故乡的小溪

楼主:于公谨啊 时间:2020-01-05 17:40:52 点击:23 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  散文随笔
  故乡的小溪
  文/于公谨
  不知道为什么,昨天的夜,我在故乡,离这里很远的地方。尽管已经知道了这是初冬,也有着寒风,在快速旅行;只是那个梦,依旧会纵横。可能我的魂魄,在经历了生活的曲折,经历颠簸,多了很多的冷漠,依旧在看着。这是虚幻?还是我的情感,在天地之间的蔓延?我弄不清楚,只是模糊,可以看见,在故乡的小河边,有着我的童年,有着很多的欢笑,也有着蝉声的鸣叫。清澈的河流,就这样日夜不休,在我的身边走,映现着天空的白云悠悠。
  小溪是从东到西,有些逶迤,绕着这个村子;溪边的柳树,在萦绕着我。这是我的思绪,还是失落的星辰雨?柳树很老了,经历了很多的苦涩,和村子一起渡过了很多的年月,也落下了很多的圆缺;就像是它粗大的树干,总是会屹立在河边;树枝垂下,带着几分优雅,随着风,悠然着岁月的情。可能是经历的风沙,我却从来就没有注意过树的挣扎。只是静静地承受着,静静地接受者,静静地看着,享受着河流的温柔,享受着浮云的闲愁。
  树,经历了多少年的路;虽然想要遮挡着它们所经历的沧桑,也可能是不想要留下迷茫,只是树干,经过了岁月的缠绵,开始变得镂空,悠然着岁月的匆匆。这个时候,才会让那些日子的拥有,锁在了我的眉头。只是一个瞬间,身子一转,就已经忘记,因为我想要游戏,想要让柳树看着我的长大,想要让柳树留下和你的牵挂。河流的清澈,会带着几分曲折,会不自觉地挽着日子的沉默,再缓缓地流动着,带着说不清的寂寞,还有时光的歌。
  因为年纪的关系,我不知道河流是否是游戏;或者看着我们的嬉戏。当时也不知道什么是感情,也不知道什么是安宁,也不知道什么是平静;因为我们总是带着童年,还有童年的烂漫,随着河流的委婉,而开始了不断留下我们的欢快,还有我们任性的徘徊。并不知道什么是保护,也不知道什么是童年的路;只是知道河流的涌动,让日子变得很轻松。蝉声在叫着,闹着,想要提醒我们,河流的水纹,有着我们的足迹,在天地之间迷离。
  河里的鱼,总是会不自觉地扰乱着我的思绪;它们在我不注意的时候,会进行着欢快的旅游,会跳出着水面,看着外面。这是鱼儿的欢乐,没有任何的忐忑。河底的沙土,随着水流走着路,有些看不清楚。有时候很奇怪,也是很无奈,因为泥土是固定的状态,为什么会看上去总是会动?是我的心动?还是河流的涌动?这样的念头,并没有停留很久,就会和风一样飘散,也会随着风再一次出现。这是我的情感,在河流中婉转,还有日子的平淡。
  鸟儿站在柳树的头上,得意地把身子摇晃,看着我在它的下面,看着我的步履之间,没有幽怨,有的只是眷恋。我想要静静地品味着河流,静静地看着溪水走;只是鸟儿,却从来就是这样吵闹,不断地叫着,闹着。我有时候会感觉到烦躁,就会把鸟儿赶跑。鸟儿胆怯地拍打着翅膀,不知道飞向了何方。只是在一个瞬间,鸟儿在空中开始; 一个盘旋,就立即回来,现实着有些无赖。蝉声在叫着,让我的心不能安静着。生气中间,不由大喊。
  就这样醒过来,看着窗外。故乡的小溪看不见,有的只是北风的冷寒。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:骊歌语骊歌 时间:2020-01-05 17:45:39
作者:心想事成NC 时间:2020-01-06 18:31:06
  赏读
作者:水之湄SM 时间:2020-01-07 07:12:48
楼主于公谨啊 时间:2020-01-07 19:14:24
  @骊歌语骊歌 2020-01-05 17:45:39
  欣赏
  -----------------------------
  谢谢骊歌语骊歌老师的品鉴,问好
楼主于公谨啊 时间:2020-01-07 19:14:49
  @心想事成NC 2020-01-06 18:31:06
  赏读
  -----------------------------
  谢谢心想事成NC老师的品赏,问好
楼主于公谨啊 时间:2020-01-07 19:16:31
  @水之湄SM 2020-01-07 07:12:48
  拜读
  -----------------------------
  谢谢水之湄SM老师的品鉴,问好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规