残月里面的孤独

楼主:于公谨啊 时间:2020-01-09 17:34:45 点击:39 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  散文随笔
  残月里面的孤独
  文/于公谨
  静静地坐在窗前,看着外面,夜色在无边地蔓延;天空淡淡的浮云,带着几缕淡淡的疑问,牵扯着星儿的脸颊,绕着如雾的白纱;是云担心星儿冷了,所以才会这样萦绕着?还是星儿是云的孩子,让云露出了暖暖的爱意?天空的月儿,就像是一个浅浅的月牙,也想是一把锋利的镰刀,带着冷冷的笑,露出了冷冷的寒光,也露出了几缕迷茫,看着我,带着琢磨;我也在看着月儿,发觉它有着苦涩,也带着几分孤独,还有踌躇,洒落在地上的路。
  那些路,伴着淡淡的雾,有些苍白,就像是有着很多的无奈,是想要表达对月儿的思念,还是想要表达对季节的思牵?远处的山,在绵延,看不清楚容颜,却可以感受着那些月色的回旋。此时的沧桑,如水一样,在荡漾,在我的身旁,让我感觉到岁月的波浪,在回响。风,依旧轻轻,拨动着我的心,想要吻着我的唇,想要让我感受着它的脚印;或者,它仅仅只是呻吟,想要告诉我它的怨恨,只是我听不懂,只能是感受着它的轻松,或是沉重。
  那些浮霜,随着风飞荡;在我没有感觉到时候,就凝结了在夜的眉头,让夜露出了沧桑,也让月光在流浪。不自觉地想要伸出手,拨动了夜色的幽幽,掀开时光的珠帘,感受着光的回旋。这是梦的衣裳,也是秋的柔肠,却被光的清浅,点数着失落的情感。静静地听着时光的碎片,静静地品味着树叶的眷恋,可以听到心事,在秋风里面开始逶迤,在开始着执意。树淡淡的影子,有些游离,随着风并没有停留,而是默默地走,落下淡淡的闲愁。
  白色的花儿,无声地挣扎,似雪,显得干净纯洁。看看天空的月儿,并没有怒聚的闲云,还有浮光的吻,还有那些风所雕刻的纹,不自觉地露出了疑问,怎么可能是雪?秋末的花儿也不可能会构筑着香榭;细细地闻着,想要知道这些花儿,是否有着流香,是否有着芬芳。并没有任何的香,只是那些迷茫,在回荡,如鹅毛,随风缭绕;这么轻?这么没有沉重?花儿释放着它们自己的意兴,却还是有着自己的承重;随风可以摇摆,可以敞开胸怀,可以释放着它万千的爱,而不可能会这样,随着风奔放。这是夜色的爱殇,还是我的心落下的惊慌?
  并没有思考很久,随着秋,淡淡的冷漠,还有风的颠簸,让我想到了这些白色,是秋的苦涩,也是芦花的绽放,还有月光的遥望。这是岁月的感慨,还是日子的慷慨?只是淡淡岁月的委婉,落下了很多的缠绵,也让我的思绪,悠然着过去的旋律,停留在一个驿站,在夜光里面落下遗憾。数之不尽的悲欢离合,会有着秋的苦涩;数之不尽的失落,伴随着我的求索;那些时光的交错,让很多事情都开始匆匆地略过,在开始纠缠,让月色回旋。
  即使想要寄托着悲怜,想要让日子落下我的眷恋;只是那月儿,伴随着风的凛冽,让我感觉到了很多的憔悴,很多的破碎。想要有一个孤独进行演绎,也想要让我的梦里,有着很大的情感在流连;只是散落的记忆里面,有着从前,构筑着一道长城,还有时光里面的风,让我不自觉地想要继续前行。残月里面的孤独,依旧会让我走着从前的路。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:岁月如酒春风多 时间:2020-01-09 18:33:16
  欣赏
作者:心想事成NC 时间:2020-01-09 19:36:56
  赏读
作者:水之湄SM 时间:2020-01-09 20:20:16
楼主于公谨啊 时间:2020-01-11 18:50:51
  @岁月如酒春风多 2020-01-09 18:33:16
  欣赏
  -----------------------------
  谢谢岁月如酒春风多老师的品赏,问好
楼主于公谨啊 时间:2020-01-11 18:50:56
  @心想事成NC 2020-01-09 19:36:56
  赏读
  -----------------------------
  谢谢楚人山庄NC老师的赏品,问好
楼主于公谨啊 时间:2020-01-11 18:51:14
  @水之湄SM 2020-01-09 20:20:16
  品读
  -----------------------------
  谢谢水之湄SM老师的品赏,问好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规