沁园春

楼主:岁月如酒春风多 时间:2020-01-10 08:53:26 点击:128 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

壬戍之秋,泛舟赤壁,遥想东坡。江流浊浪急,滔滔往事,东山之月,知道多少。仰空啸吟,仗槊临风,古迹历史烟云。略抚过,苍茫兵马事,当年荆州。
  那年风华绝硕。千里连舸魏曹兵压。三方斗奇巧,诸葛技高,周郎春风,一把火烧。遗迹铁船,秋月荒草,惟有野凫寻狡兔。不觉晓,彻夜醉酩酊,伴蟾流光。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主岁月如酒春风多 时间:2020-01-10 08:54:09
  和原作。沁园春
  作者:刘将孙 朝代:宋代
  沁园春二阕,不能如公哨遍之变化,又局于韵字,不能效公用陶诗之精整,姑就本语,捃拾排比,粗以自遣云
  壬戌之秋,七夕既望,苏子泛舟。正赤壁风清,举杯属客,东山月上,遗世乘流。桂棹叩舷,洞箫倚和,何事呜呜怨泣幽。悄危坐,抚苍苍东望,渺渺荆州。
  客云天地蜉蝣。记千里舳舻旗帜浮。叹孟德周郎,英雄安在,武昌夏口,山水相缪。客亦知夫,盈虚如彼,山月江风有尽不。喜更酌,任东方既白,与子遨游。
楼主岁月如酒春风多 时间:2020-01-10 08:55:08
  无闷·催雪
  洒洒纷纷,天宫琼玉,谴将人间描绘。美人睡起奇,窗外铺玉。欲待锦裘雪人,梅花下、俏生双颊晕。倒驴仙影至,煮酒切羔,火旺炭茗。
  开宴。大浮白。帘内琵琶语,朝朝暮夕。楚楚东风君,乘时岸上。绿柳翻飞紫燕,徒惹絮、旧愁新念卿。最怕问、蝴蝶深深,又到梦里变伊。
  • 岁月如酒春风多: 举报  2020-01-10 08:55:31  评论

评论 岁月如酒春风多:原作。作者:吴文英?朝代:宋代 霓节飞琼,鸾驾弄玉,杳隔平云弱水。倩皓鹤传书,卫姨呼起。莫待粉河凝晓,趁夜月、瑶笙飞环佩。正蹇驴吟影,茶烟灶冷,酒亭门闭。?
  • 岁月如酒春风多: 举报  2020-01-10 08:55:47  评论

评论 岁月如酒春风多:歌丽。泛碧蚁。放绣帘半钩,宝台临砌。要须借东君,灞陵春意。晓梦先迷楚蝶,早风戾、重寒侵罗被。还怕掩、深院梨花,又作故人清泪。
我要评论
楼主岁月如酒春风多 时间:2020-01-10 08:57:14
  新雁过妆楼·中秋后一夕李方庵月庭延客命小伎过新水令坐间赋词
  秋桂高寒。玉壶动、冰魄斟酒阑珊。宴客正酣,小巧拨琴弦。楼间花影叠暗淡,明眸娇音律生香。惯看月。清辉万顷,碧树锦田。
  风情饮酒自乐,正解衣觚珠,倾洒滚盘。云淡栏杆,夜半多少悽凉。郁郁归卧胡床,往事如画浓淡柳烟。阮郎老,空立沧海岸,时光回旋。
  • 岁月如酒春风多: 举报  2020-01-10 08:57:39  评论

评论 岁月如酒春风多:原作。作者:吴文英?朝代:宋代 阆苑高寒。金枢动、冰宫桂树年年。翦秋一半,难破万户连环。织锦相思楼影下,钿钗暗约小帘间。共无眠。素娥惯得,西坠阑干。?
  • 岁月如酒春风多: 举报  2020-01-10 08:57:55  评论

评论 岁月如酒春风多:谁知壶中自乐,正醉围夜玉,浅斗婵娟。雁风自劲,云气不上凉天。红牙润沾素手,听一曲清歌双雾鬟。徐郎老,恨断肠声在,离镜孤鸾。
我要评论
作者:从容面对蹉跎岁月 时间:2020-01-10 09:55:18
  欣赏学习风韵雅词
我要评论
作者:大钟919 时间:2020-01-10 10:03:29
  学习,欣赏!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2020-01-10 12:59:51

我要评论
作者:yugongjin 时间:2020-01-10 18:30:46
  周郎春风,一把火烧。遗迹铁船
  欣赏,问好
我要评论
作者:海州书生 时间:2020-01-10 19:01:52
  写得精彩。
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2020-01-11 07:01:10
  品读
我要评论
作者:雯逸风娉 时间:2020-01-11 07:03:20
  继续向掌门学习~
我要评论
作者:从容面对蹉跎岁月 时间:2020-01-11 09:35:45
  欣赏风雅佳篇!
  春风文友早安吉祥!

我要评论
作者:将军百战声名裂 时间:2020-01-11 11:37:45
  欣赏,学习。
我要评论
作者:石丘201812 时间:2020-01-11 15:48:03
  欣赏
我要评论
作者:塞北豪客 时间:2020-01-13 21:59:01
  欣赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规