岁月之花

楼主:yugongjin 时间:2020-01-10 17:29:55 点击:16 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  散文随笔
  岁月之花
  文/于公谨
  带着一份孤独,走着路。尽管路在脚下,还是有些挣扎;因为我看不清楚,有些模糊。耳边的风在叫着,笑着,看着我。天空的月儿,有着圆缺,伴随着风的凛冽,看上去好像是有些消瘦,却陪伴着我走。淡淡的云,难言夜色的深沉;可能是有些焦躁,却不会吵闹,只能是带着烦恼,想要点缀着天空,想要让天空显出轻松;而风,还是匆匆,惊扰着云,拂开着云,让云不可能会凝聚,最后只能是消散,就像是从来就没有出现。
  这是初冬的夜晚,错开了花开到了烂漫;只是芦花依旧在回旋,并没有因为天气的寒冷,就会有所改变。偶尔,会感觉到这是雪,想要构筑着一个香榭。只是那些星光,构筑着沧桑,让很多的迷茫,洒落在地上;所以,很多的凄凉,就这样消瘦了梦的衣裳,让我夜晚涌动着寒意的波浪。点点的浮霜,无声地荡漾,挽着天空的星光;星辰眨着眼睛,脸色很平静,在看着树的影子,想要落下很多的犹疑,可能也是想要带走白天的记忆。
  树叶,依旧在摇曳;并没有几个,都是充满了苦涩,让风不断见撕扯。有的坚持不住,就会想要走自己的路,从树枝上面脱落,在空中交错,就像是蝶舞,却会逐渐隐没于夜幕;生下的树叶,依旧在摇曳,却不断呻吟,发出着声音,可能是想要诉说着它的遗恨,也可能是想要拒绝着风的吻;只是风并没有理睬,而是在澎湃,就像是海,汹涌着涛声,在进行着自己的旅行。并没有想要留下记忆的身影,尽管天中的月儿还是那么多情。
  偶尔,听到了断断续续的笛声,宛若夜色留下的残梦。恍然之间,总是感觉日子的留恋。那些芦花飞乱,还有树叶的凌乱,让我平添了几分感伤,也让我不自觉地想要搁浅着一段时间,也想要让记忆的海浪,能够绕在身旁,一直为我而缓缓流淌,直到地老天荒。只是风带着悲怆,从来就不会顾及我的柔肠。不自觉地踮起脚尖远望,想要看到那些大雁的过往;只是很多的雁已经没有了最后的身影,有的只是我的心情,含着夜色的冷。
  曾经想要把自己过去情感,继续蔓延;或者是不再轻易地洒落着情感,以免让夜色侵染。只是雾,会留下我的踌躇,让我的脚步,不自觉地就会落下很多的歌唱,还有时光流淌。陪伴的溪水,有着几分媚,却很慵懒,映着月光的清浅;已经没有了活泼,也没有了颠簸,有的只是沉默,还有它的寂寞,在沉沦着。可能是灯光发出的感慨,或者是风的无赖,或者是树的傲慢,还有我的悲怜,所以溪水似乎有了几分闲愁,子啊慢慢地走。
  残秋的短暂,总是会看到云的缠绵;冬初的彷徨,会留下惆怅。并不是远处的高楼留下的梦幻,而是我的情感,受到了冬天的感染。想要抹着树干,犹如是抚摸着我的心田;只是那些凉意,让我的手指,几乎变得僵硬,看来夜色夜色不安静。并没有想要抱怨,也没有想要有什么遗憾;只是前进的脚步,虽然有着雾,还是会看到落下几许痕,这是我的疑问?还是我的脚步拖沓,还是风中的沙?只是路在脚下,还是云涌的岁月之花?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:岁月如酒春风多 时间:2020-01-10 18:22:25
  支持
楼主yugongjin 时间:2020-01-12 19:15:22
  @岁月如酒春风多 2020-01-10 18:22:25
  支持
  -----------------------------
  谢谢岁月如酒春风多老师的品赏,问好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规