初冬凉亭的风月

楼主:于公谨啊 时间:2020-01-11 17:19:26 点击:49 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  散文随笔
  初冬凉亭的风月
  文/于公谨
  静静的夜晚,看着星辰在绵延。坐在凉亭路边,感受着北风的回旋。抬头之间,可以看到月光的眷恋,含着笑,听着北风无理的取闹。北风从来就没有停留,却会一直伴着我的脚步走。可能它并不知道什么是温文尔雅,也不知道什么是优雅,有的只是带着漫天风沙,对我进行无情地击打。天空的月光,依旧是带着似笑非笑的目光,穿透夜色的彷徨,来到了我的身旁,想要安慰着我,想要抚摸着我;只是它的手臂里,带着丝丝的凉气。
  并没有闪躲着是眼神,感受着月儿的沉吟,也可以听到树木的呻吟,也可以听风的怨恨。是因为我在这里听着风的脚步吗?还是因为我没有挣扎?只是风从来就没有解释,而是一味地对我使着力气。月儿在天空画着痕迹,在淡淡的浮云上留下来足迹,让云就像是它带着的白纱,露出着淡淡的风华。而树枝,在风里,不断哭泣。早已经是光秃秃的,没有了树叶,有的只是干瘦的树枝,在风中划过着印迹;那些树枝很长,伸向了上方。
  树枝的影子,落在了泥土,也落在通往凉亭的路上,在画着不一样的图样。这个时候,不经意地把目光进行保留,就可以看到月光躲闪的眼神,露出了几许岁月的疑问。难道月儿也有着自己的情感,在天地之间眷恋?它可以轻轻地进入着我的心房,可以让岁月的目光,进入着我的心脏。只是那些风,却会把很多的风景,不客气地揉碎,让山开始变得沉睡。并不是风想要破坏,而是那些生活的海,溅起的浪花,落下了几许浮沙。
  几缕时光里面的梦,落下了很多激情;伴随着风,有着星儿。让我静静地感受着这份寒冷,还有夜色的安宁。并没有鸟儿的鸣叫,也没有虫儿的烦扰;只有日子的台阶,在构筑着一个魅力的世界。风在我的身边掠过,和天空的月光交错;天空的月光,落下了很多的迷茫,还有是不尽的斑驳,在随着风寂寞。月的光有着几分烂漫,是不是一张张洁白的素笺,想要记录着夜色的每一个瞬间?还是要想要留下着,风的转折,还有日子的曲折?
  不远处的河流,在慢慢地走。无声地旅行,带着万种风情。星辰依旧在守候,随着河在漂流。曾经有一刻,想要不再是沉默,而是到河边,捞取那些日子的依恋;也可以捞取水中的星辰,让那些光阴的云,不再是有着任何的疑问;我也可以静静地接受着夜色的吻。只是风在叫嚷着,闹着,可能是嫉妒我,所以这样干扰着我。时间里面的月,想要勾勒着一个香榭,所以雕刻着一扇岁月的窗,在水里面不断荡漾,落下了很多的渴望,还有梦想。
  夜晚的凉亭,是有着难得的安宁,也会有着几分寒冷,在里面不断纵横。即使我想要坚持着,依旧还是会有着很多的冷涩,侵袭着我的身体,让我没有办法坚持。并不甘心就这样做一个过客,只能在记忆里面留下着苦涩;而是想要留下自己的足迹,融进风的迷离。遥望着月儿,看着浮霜如雪,在泥土上面,有了不多的嫣然。这并不是夜色的缠绵,而是夜色的无限,封印了记忆,让那些风的足迹,留在了冬季,留下了几许意外的惊喜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:岁月如酒春风多 时间:2020-01-11 18:29:57
  好
作者:心想事成NC 时间:2020-01-11 20:11:21
  好
楼主于公谨啊 时间:2020-01-13 18:57:36
  @岁月如酒春风多 2020-01-11 18:29:57
  好
  -----------------------------
  谢谢岁月如酒春风多老师的品赏,问好
楼主于公谨啊 时间:2020-01-13 18:59:45
  @心想事成NC 2020-01-11 20:11:21
  好
  -----------------------------
  谢谢心想事成NC老师的品鉴,问好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规