为君十赋鹧鸪天一一谁寄羁愁入管弦

楼主:光影疏斜暗香袭 时间:2020-01-13 19:12:06 点击:6780 回复:1236
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

为君十赋鹧鸪天---和@一灯一灯 为伊十赋鹧鸪天——婉儿

初识天涯正华年,为君一赋鹧鸪天。
  翩跹蝶戏花枝乱,双燕相依檐下眠。
  拾阶懒,疏帘卷。指尖漫舞挑琴弦。
  南园春尽香渐远,几许情怀许柳烟。

几许情怀许柳烟,为君二赋鹧鸪天。
  幽篱风弄碧浪重,揽梦携花倚玉栏。
  歌一曲,意阑珊。举樽倾尽酒痕残。
  此生但愿人长久,无意猜评前路艰。

无意猜评前路艰,为君三赋鹧鸪天
  隔屏瘦影谁怜惜,无奈相思寄婵娟。
  柔肠转,小窗前。星移月换又一年。
  春花锦字低吟唱,玉露倾杯入梦眠。

玉露倾杯入梦眠,为君四赋鹧鸪天
  蜿蜒溪水桃花酿,云行扶风扣疏帘。
  落红浅,溢香欢。拈词研墨玉阶前。
  心思怎渡梅笺诉,痴念婆娑忆沈园。

痴念婆娑忆沈园,为君五赋鹧鸪天
  东风无意了春景,敛点残红载画船
  拈花笑,更无言。空山淡墨锦弦传。
  斜阳漫道纤尘染,黄卷青灯伴锦年

黄卷青灯伴锦年,为君六赋鹧鸪天
  梧桐引凤逍遥去,放任清秋明月圆。
  今古恨,引杯叹。轮回不识又相煎。
  缘何错将良人弄,唯寄羁愁入管弦。

唯寄羁愁入管弦,为君七赋鹧鸪天
  前尘往事随风散,蛮叶浮光乱絮卷。
  漏声断,对愁眠。扁舟逐浪笼烟川。
  悄过峦嶂回眸望,峰顶云深谁谪仙。

峰顶云深谁谪仙?为君八赋鹧鸪天。
  西楼闲弄长箫横,南浦花娇叠满园。
  朝逐日,暮听蝉。闻香又赏蝶儿翩。
  枝头雀跃收漫步,逝水微澜春怅然。

逝水微澜春怅然,为君九赋鹧鸪天。
  江心日暮染波漾,渡口兰舟敛晚寒。
  茶靡尽,落红残。吟风弄月寄华年。
  若无似有缠绵意,执手依灯话等闲。

执手依灯话等闲,为君十赋鹧鸪天。
  婉儿情意拈词寄,许个娇颜嫣语欢。
  淡名利,远尘喧。执毫轻拂素心禅。
  天涯至此双飞影,前世今生共枕缘。

刚才在闲云签到时点到版主墙上一灯大师的主页,看见他在天涯的最后一贴:为谁十赋鹧鸪天(有爱就要说出来,欢迎表白欢迎步韵,嘻。。。)突然就想起芊若姐姐今天的和梅兮君楼,又感慨生命中那些走散的过客。兴起把之前和一灯大师的词搬来银河留存刷个存在感。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:45次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2020-01-13 19:12:48

一楼附大师原玉 http://bbs.tianya.cn/post-210-132199-1.shtml

为伊十赋鹧鸪天——婉儿

一。
  羁泊天涯年复年,为伊一赋鹧鸪天。
  鸿归故里浮云过,燕约春回月下眠。
  伤旧景,记前縁。依稀别梦起湘弦。
  弦声老尽西江月,几许情怀逝似烟。

二。
  几许情怀逝似烟,为伊二赋鹧鸪天。
  孤帆远影相思尽,古道西风泪欲弹。
  歌一曲,夜阑珊。乡心已作月痕残。
  此生但愿人长好,不必营营万事艰。

三。
  望断天涯瘦影单,为伊三赋鹧鸪天。
  聊将浊酒倾长夜,试把相思系婵娟。
  寻梦处,玉钗前。韵光不觉已经年。
  应知离合平常事,立尽东风人不眠。

四。
  立尽东风人不眠,为伊四赋鹧鸪天。
  桃花饮露凉生雨,老柳和烟珠卷帘。
  空对酒,与谁欢。杜鹃啼断玉阶前。
  隔屏送过当时影,小陌城南忆沈园。

五。
  独上西楼望欲穿,为伊五赋鹧鸪天。
  萧萧落叶随风逝,澹澹烟波送画船。
  心几许,共谁言。潮声有信月难传。
  情知此别无长计,咫尺天涯年又年。

六。
  咫尺天涯年又年,为伊六赋鹧鸪天。
  梧桐枕上三更雨,杨柳梢头月未圆。
  今古恨,几千番。几番尘事两相煎。
  不如随饮樽前酒,莫放相思入管弦。

七。
  莫放相思入管弦,为伊七赋鹧鸪天。
  风因往事人怀远,夜向更深雨打檐。
  听漏断,对愁眠。迢迢云水隔烟川。
  蓬山有梦无凭语,暂借芳樽效谪仙。

八。
  暂借芳樽效谪仙,为伊八赋鹧鸪天。
  西楼题叶红颜老,南浦观花影只单。
  朝逐日,暮听蝉。小村山郭酒旗翩。
  行行秋色离人染,我染秋风潸泪然。

九。
  我染秋风潸泪然,为伊九赋鹧鸪天。
  江头落日徐徐暮,渡口城灯恻恻寒。
  秋已尽,任哀残。锄荷耕月寄余年。
  元知造物心肠别,老却一灯似等闲。

十。
  落木萧萧又一年,为伊十赋鹧鸪天。
  人情冷暖江湖梦,浊世浮沉枕上烟。
  空名利,远尘喧。惜花怜月夜参禅。
  此生知是飘萍客,便也婉儿不问缘。

作者:山海经户外 时间:2020-01-13 19:19:03
  首赞!
我要评论
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2020-01-13 19:19:30
  时过经年,再回首看,才发现那时的快乐很单纯也很容易满足。和大师是在大树下部落时因词相识。后来闲云开版就一直在一起玩儿,诗词唱合很是开心。曾经因为大师不给看新女友照片装怪恶搞他写了《倭乱》一文,给他配了个锅铲当兵器。无心插柳柳成荫,本是胡扯淡的那文当年拿了天涯文学三个年度奖,后来还差点儿被搬上屏幕。只可惜在复审时被广电刷下,憾事一桩
我要评论
作者:芊若 时间:2020-01-13 19:43:20
  有才,赞
我要评论
作者:芊若 时间:2020-01-13 19:57:22
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2020-01-13 20:00:11
  很赞!才女才子!
我要评论
作者:泽地冰澌 时间:2020-01-13 20:10:44
  十赋为谁赋?
  旧时城池,不忍回顾。
  琴停斜阳又落,鹧鸪飞处…
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:正一涵 时间:2020-01-13 20:21:15
  @光影疏斜暗香袭 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:快活的六哥 时间:2020-01-13 20:31:34
  我在闲云也算混的长噻,啷个不晓得你说的一灯嘞
我要评论
作者:正一涵 时间:2020-01-13 20:32:05
剩余 71 条评论  点击查看  我要评论
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2020-01-13 20:49:49
  下了,楼里亲们晚安美梦[d:花]
作者:山海经户外 时间:2020-01-13 21:00:01
  莫道恩怨多,青灯伴无眠
我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2020-01-13 21:20:21
  斑竹新作,欣赏,有才
我要评论
作者:月怀玉 时间:2020-01-13 22:09:50
  发现这里好热闹啊,好玩呀
我要评论
作者:御花园游览ing 时间:2020-01-13 22:43:46
  此处省略一万字!
我要评论
作者:将军百战声名裂 时间:2020-01-14 02:07:37
  牛。
我要评论
作者:千颗珠 时间:2020-01-14 07:27:12
  才华横溢的才女
我要评论
作者:关中马 时间:2020-01-14 08:59:01
  欣赏!支持!
我要评论
作者:关中马 时间:2020-01-14 08:59:27
  @光影疏斜暗香袭 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2020-01-14 11:22:50
  问候亲爱的楼主。
  祝福满满。
  幸福快乐。
我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2020-01-14 12:17:01
  美女斑竹中午好
作者:长醉红尘 时间:2020-01-14 13:02:41
剩余 78 条评论  点击查看  我要评论
作者:落花落_76 时间:2020-01-14 13:11:00

歌一曲,意阑珊。举樽倾尽酒痕残。
作者:落花落_76 时间:2020-01-14 13:11:35
  拜读佳作,才女斑竹下午好呀
作者:莲莲君 时间:2020-01-14 13:27:51
  问候楼主,下午好
作者:tomi糕 时间:2020-01-14 13:38:46
剩余 70 条评论  点击查看  我要评论
作者:武八男 时间:2020-01-14 14:58:21
  天上落下个文曲星!版首长下午好!
作者:YG农民工 时间:2020-01-14 16:29:37
  赏读学习!
作者:月怀玉 时间:2020-01-14 16:36:36
  棒棒哒
作者:岁月如酒春风多 时间:2020-01-14 19:43:59
  欣赏
作者:岁月如酒春风多 时间:2020-01-14 19:44:40
  @光影疏斜暗香袭 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:云小香 时间:2020-01-14 20:15:11
  品读,读着特别过瘾
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2020-01-14 23:08:28
剩余 85 条评论  点击查看  我要评论
作者:月怀玉 时间:2020-01-14 23:09:42
  找个时间写跟风你一下。
我要评论
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2020-01-15 13:08:27
  发个红包谢谢楼上亲们的支持吧[d:花]
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2020-01-15 13:09:13
剩余 73 条评论  点击查看  我要评论
作者:正一涵 时间:2020-01-15 22:28:19
  文辞隽永,感悟才思 ,学习
作者:关中马 时间:2020-01-16 09:42:33
  欣赏!支持!
作者:芊若 时间:2020-01-16 16:10:13
  跟风暗香 醉梅花 为君十画鹧鸪天

鹧鸪天,别名:醉梅花。

点检词牌将廿年,为君一画鹧鸪天。
  暗香唯美相逢雪,疏影初衷自拍阑。
  辞薄醉,拂青弦。春姑梦里柳含烟。
  落梅小径三千忆,多少闲词未肯删。

多少闲词未肯删,为君二画鹧鸪天。
  絮飞天下清风骨,梦到山中高士冠。
  随落寞,蘸清欢。相思偶念放飞鸢。
  应知牵线依侬手,云外关山月一弯。

云外关山月一弯,为君三画鹧鸪天。
  美人归缓花阡陌,鸥鹭须还碧水天。
  真国色,暖流年。一酬一唱识朱颜。
  禅音似月长相照,方觉心头意象宽。

方觉心头意象宽,为君四画鹧鸪天。
  北风簌簌形高洁,绿萼幽幽两静安。
  知你在,不孤单,细拈思绪若飞仙。
  有情方得清新句,如见园中蝶翼翩。

如见园中蝶翼翩,为君五画鹧鸪天。
  春愁清绝瓶花侧,词赋翻成璧玉前。
  非拟古,忒新鲜。因谁一握雪团团。
  凌寒轻扣纤纤指,遍写梅花心始安。

遍写梅花心始安,为君六画鹧鸪天。
  高山流水才不尽,薄雾浓云句每欢。
  因聚别,惹吟叹,人生一世各登攀。
  红尘不误修行事,信是缘由各自然。

信是缘由各自然,为君七画鹧鸪天。
  情深莫倚青青竹,心静方知寂寂莲。
  因果识,是非删。词笺着意劝加餐。
  惊鸿顾影终行远,一任璇花落在肩。

一任璇花落在肩,为君八画鹧鸪天。
  瑶台相对销愁最,清梦长怜寂魄焉。
  星月夜,影阑珊。不言高处极清寒。
  回眸犹望天涯去,解尽空花始悟禅。

解尽空花始悟禅,为君九画鹧鸪天。
  生生世世缘难尽,暮暮朝朝梦可圆。
  懵懂处,了然间。侬今说法试登坛。
  大千世界人来去,清浊随它不佩兰。

清浊随它不佩兰,为君十画鹧鸪天。
  沧桑本是尘间课,澹泊堪由世外缘。
  题小字,梦游仙。黄粱半枕最消闲。
  问情一字何由起,岂是词人看不穿。

我要评论
作者:若子殊 时间:2020-01-16 16:57:50
  婉约隽秀,优雅自然,欣赏
我要评论
作者:一朴居士 时间:2020-01-17 06:22:45
  晨读,好底蕴,欣赏
作者:一湖秋月a 时间:2020-01-17 06:54:34
  早起银河浏览,读到好文章
作者:芊若 时间:2020-01-17 09:28:53
  @光影疏斜暗香袭 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2020-01-17 12:25:10
剩余 74 条评论  点击查看  我要评论
作者:tomi糕 时间:2020-01-17 12:38:27
作者:撒野的小树叶 时间:2020-01-17 14:22:59
  香斑竹小年快乐
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2020-01-17 15:56:48
  抽疯了,我看不见大家的回复[d:擦汗]
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2020-01-17 17:32:40
  @光影疏斜暗香袭 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:手心里的云 时间:2020-01-17 18:18:11
  暗香,小年快乐,天天快乐
作者:花落弦上月 时间:2020-01-17 20:11:14
  [xyc:顶][xyc:赞][d:花][d:花]醉啦~
作者:花落弦上月 时间:2020-01-17 20:11:51
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2020-01-17 20:38:29
剩余 87 条评论  点击查看  我要评论
作者:深海夜光鱼 时间:2020-01-17 20:45:20
  银河人小年安康…………
作者:落花落_76 时间:2020-01-17 20:55:19
  银河人小年安康!^_^
作者:莹若南 时间:2020-01-17 21:24:04
  小年快乐!
作者:御花园游览ing 时间:2020-01-17 22:09:04
  小年同乐 !!!
作者:岁月如酒春风多 时间:2020-01-18 05:27:01
  欣赏大作
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2020-01-18 08:20:34
  早上好!!!
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2020-01-18 09:33:38
  满腹才情纸上诉
  诗情画意过一生
作者:tomi糕 时间:2020-01-18 10:25:03
剩余 76 条评论  点击查看  我要评论
作者:红尘如梦望平淡 时间:2020-01-18 10:25:52
  周末愉快!
我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2020-01-18 10:36:28
  斑竹楼主周末愉快
作者:YG农民工 时间:2020-01-18 15:42:41
  拜读学习!斑斑好文笔!小年问候斑斑!
作者:山海经户外 时间:2020-01-19 08:25:53
  来听听音乐
作者:大钟919 时间:2020-01-20 12:24:31
  欣赏点赞!
作者:青梅煮酒1970 时间:2020-01-20 16:28:01
  @光影疏斜暗香袭 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2020-01-20 20:00:37
  寒冽雪怅惊梦迟,风撩闲云新岁催。提前祝银河人新年快乐!安康如意![d:花]

楼主光影疏斜暗香袭 时间:2020-01-20 20:03:34
剩余 83 条评论  点击查看  我要评论
作者:快活的六哥 时间:2020-01-20 21:08:15
  楼主发个大红包吧~
作者:古不为 时间:2020-01-20 21:58:11
  拜读美篇佳作,点赞问好!
  好香艳多姿的语言,好纯熟跌宕的手法!
作者:岁月如酒春风多 时间:2020-01-20 22:19:30
  支持
作者:撒野的小树叶 时间:2020-01-21 08:48:04
  香斑竹早上好
作者:画布上的西尔维娅 时间:2020-01-21 12:16:08
  顶贴支持。
作者:春光辉耀 时间:2020-01-21 19:32:49
  支持朋友!欣赏佳作!
作者:撒野的小树叶 时间:2020-01-21 22:58:03
  才女晚安
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2020-01-22 06:56:47
  早上好( ^_^)/
作者:撒野的小树叶 时间:2020-01-22 09:05:21
  早上好美女斑竹
作者:大钟919 时间:2020-01-22 11:37:52
  春节临,乡愁近,路途遥,归心切!
  祝回家朋友一路平安!
  愿天涯诗友万事如意!
作者:春光辉耀 时间:2020-01-22 18:35:24
  祝您——
  新春快乐!万事如意!!心想事成!!!
作者:撒野的小树叶 时间:2020-01-23 11:46:37
  过年好
作者:大钟919 时间:2020-01-23 11:47:07
  问好朋友,春节快乐!
作者:zgsxsltsj 时间:2020-01-23 22:42:29

作者:关中马 时间:2020-01-24 08:31:36
  旅游归来支持佳作,祝朋友新春愉快!
作者:武八男 时间:2020-01-24 11:44:36
  首版除夕快乐!盼新春有好词。
作者:芊若 时间:2020-01-24 15:49:46
  祝除夕快乐,新春吉祥
作者:红茶pz 时间:2020-01-24 16:51:03
  欣赏佳作!祝老师新年快乐、鼠年吉祥如意!
作者:将军百战声名裂 时间:2020-01-24 17:40:18
  再读佳作,并祝您新春快乐,阖家安康。
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2020-01-25 07:16:09
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2020-01-29 07:14:04
  问好文友,这几天关心疫情,心神不宁 ,希望疫情早一点结束(来自天涯社区客户端)
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2020-02-01 09:37:43
  看着一天天增加的数字,心里很难受。那些冰冷的数字,他们是母亲的孩子,孩子的父母。是一个个家庭,是我们的同胞。希望疫情早一点结束。为大中华祈福。(来自天涯社区客户端)
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2020-02-04 16:13:31
  大鼎佳作
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规