初冬的风

楼主:yugongjin 时间:2020-01-14 17:53:11 点击:21 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  散文随笔
  初冬的风
  文/于公谨
  呼啸的风,并没有带着任何的感情,而是带着叫声,从我的窗前掠过,在空中交错,打扰着不远处的树,让树,变得光秃秃,变得憔悴,也变得有些破碎。并没有在我的窗前徘徊,而是不断想要打开着山的胸怀,让我看到山的颓废,而不是感觉到山的美。这是风想要得到的独白,还是让那些飘零的树木感觉到无奈?不远处的河流,依旧在慢慢地走,并没有因为风的凛冽,就变成了一个冰的世界。从秋天的时候,河流,就开始变得慵懒,在默默地地回旋。没有了任何的张扬,也没有任何的声响,有的只是安静,在静静无声,只是继续着自己的旅行。
  可能是风,在不断惊扰着我的梦,或者是在不断想要掠夺着岁月的风景,所以才会这样笑着,闹着,带走着所有的一切,留下的只有那些圆缺。那些树叶,也是日子的书页,却被风不断地撕扯,落下了很多的苦涩,还有时光里面的萧瑟。这让我的心感觉到了光阴的颤抖,也让我的心感觉到了浮云的消瘦。这里是初冬的天气,有着时光的逶迤。不自觉地想要眺望,看着遥远的北方,那些冰雪,组成了一个世界,在掩盖着日子的门扉,却也会装饰着岁月的美。而不是这里,留下了只是失意,还有那些思绪的涟漪,以及梦幻的游弋,月色的哭泣。
  可能寒冷的风,只是经过我的梦,并没有想要打扰,或者是想要增添我的烦恼。也可能是我的敏感,让我感觉到了风的野蛮,而不是感觉到风的娇憨。总是想要让那些山,依旧保持着秀美的容颜,依旧可以展开着一份难得的眷恋,依旧可以掩藏着几缕岁月的迷幻。只是树叶的坠落,让雁感觉到了失落,让它们不在见求索,而是叹息着几分蹉跎。尽管有着很多的执着,只是日子并没有承诺;阳光虽然依旧在闪烁,只是多了几分不看琢磨,还有很多的沉默。可能开始的时候,风在走,脚步轻盈,依旧让雁受惊,所以才会这样离开,而不是继续等待。
  我轻轻地触摸着玻璃,好像地想要对风进行抚摸,想要安抚着风的躁动,想要让风,静静地喘息,静静地休息。只是风,还是那样躁动,还是不安地扭动着身子,不断露出着笑意。曾经有一个夜晚,做在窗前,听着风的呐喊,看着月色的蔓延,看着星光的黯淡。不知道是否是我的错觉,还是天空的月,扰乱了我的感觉,让我看着天空的星在晃动,随着风。难道星也在挣扎,不想要经历着风沙?还是云的风华,让星辰戴上了几许白纱,想要掩饰着星辰的惊慌,还是想要掩盖月光的惆怅?没有办法猜测到,没有办法不让风缭绕,只能是听着风的笑。
  有时候,风拥着云儿走;会让云遮挡阳光的眼睛,让天地之间看上去都不是那样的清醒。这是混沌的状态,还是风的无赖?并没有弄明白。风就像是列车,在唱响着它的欢乐;也不像是列车,因为有着在颠簸。可能是我想得太发杂,风只是想要让雪进行粉刷,把山河打扮一下,让世界有着妖娆,还有着几分骄傲。只是那些时光的消散,让云在变幻,并没有让风把自己的想法实现。走过的印记,并没有留下足迹,好像从来就没有来过,也好些从来就没有从我的窗前掠过。
  这就是初冬的风,如梦,在悠然着一个环境;可能努力,也可能是在坚持,想要雪的足迹,遍布着时光的回忆。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:岁月如酒春风多 时间:2020-01-14 19:45:52
  妙
楼主yugongjin 时间:2020-01-16 18:51:30
  @岁月如酒春风多 2020-01-14 19:45:52
  妙
  -----------------------------
  谢谢岁月如酒春风多老师的品赏,问好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规