月色的一曲幽帘

楼主:于公谨啊 时间:2020-01-15 17:20:16 点击:21 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  散文随笔
  月色的一曲幽帘
  文/于公谨
  透过窗上的玻璃,可以看到夜色的迷离。那些天空的月光,如水一样,在缓缓地荡漾;而那些浮霜,却会漂浮着几缕沧桑。月色如钩,想要牵住我的心头,让我的思念,如月色潺潺。心中还是不自觉地有着遗憾,毕竟月儿弯弯,并不是冬夜的情感,也不是它的散漫,而是日子的清浅,落下了几缕岁月的容颜。可能是月儿,感觉到了冬日的凛冽,有些瑟缩着,有些失落着,挂在了我的窗前,想要成为一曲幽帘,只是被玻璃隔断,落下了很多的心愿。
  月光,通过玻璃的迷茫,落在了地上,从而让我的床上,有了几许凄凉。即使是我盖着新的被褥,依旧会感觉到冷意的路,并没有模糊,也不是不清楚,而是进入我的心房,让我感觉到着彷徨。不远处的树木,光秃秃,在伸展着手臂,想要拨开冬日的寒意;只是不可能会如意。早已经看不到树叶,只能是树枝在风中摇曳,发出着声音,就是重病的人在不断地呻吟。这并不是树的萧索,而是冬夜星辰的闪烁,让树木感觉到了惊慌,还有惆怅。
  并没有想要回头,也没有想要举首,只是那些过去的往事,会不时地涌动着涟漪;只是天空的明月,会有着几分圆缺。这是一份无奈,也是一份胸怀。从来就没有想要让走过的路,成为了尘土;而是想要让路成为了风景,也会落下很多的感情。思绪的碎片,总是在绵延,并没有因为时间的阻隔,或者是因为一些波折,就会有什么改变,或者是不再凝固成为一个个瞬间。这不是我的思维凌乱,而是记忆的缠绵,落在了我的心田。
  想要看着天高云淡,想要说着一份平淡,想要得到一份缱绻,或者是品味着一份惬意,一份值得回忆的甜蜜。只是月光里面的哀叹,还有嫦娥的哀怜,都让我感觉到了冬日的冷寒。水已经变得很懒,没有任何的波澜;有的时候,会有着冰溜,凝结着,守候着。可能是因为它的记忆,在浮动着几缕失意;那些说不尽的眷念,就这样在回旋。可能是经历了太多的悲欢离合,可能是经历了太多的曲折,所以现在也想要休息,想要得到着时光的怜惜。
  那些风,还是在旅行。静静地听着,慢慢地品味着,可以听到风的哭泣,还有难言的孤寂。这并不是一个触痛,而是它们可能会感觉到了疼。虽然它们看上去很嚣张,也很疯狂,在不断叫着,闹着,笑着,却还是掩饰不了它们心底的惊慌。毕竟是冬天来了,日子尽显苦涩;只是春天,还会远吗?可能风只是想要表达着它们的慷慨,或者是想要显示着澎湃;只是骨子里面的怯懦,并没有如何的求索,有的只是失落,还有惊慌失措。
  不远处的街灯,就是说笼罩的一个梦,透过玻璃,可以轻易地辐射我的身体。是天空的月明亮,还是灯光,更加辉煌?想要弯腰拾起很多的过去,想要留住天空的星辰雨;只是想把的月光,会留下很多的惆怅。曾经期待着遗忘,只是那些记忆不断触动着我的柔肠。这不是几时的感伤,也不是岁月的锋芒,而是岁月的刀,在刻着我的骄傲,刻下我的自豪,在我的脸上留下了几分时光的笑。
  总是月色的孤独,还是我的孤独?很多的空幻,在一瞬间,成为了执着的永远。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:心想事成NC 时间:2020-01-19 10:26:35
  欣赏佳作!
楼主于公谨啊 时间:2020-01-19 19:05:28
  @心想事成NC 2020-01-19 10:26:35
  欣赏佳作!
  -----------------------------
  谢谢心想事成NC老师的品赏,问好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规