人生的树叶

楼主:于公谨啊 时间:2020-01-19 18:02:20 点击:23 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  散文随笔
  人生的树叶
  文/于公谨
  寒冷的风,依旧在开始着旅行,从我的窗前掠过,带着一份执着,还有冷漠,还有苦涩;遗留在天空的云,会有着几缕斑纹,有着几缕淡痕;可能是想要点缀天空,有着几分轻松。天中的阳光,并没有多少明亮,就像是一盏明亮的灯,构筑着一缕岁月的梦。好像是夜晚,并没有什么烂漫,有的只是星光的寒;这是日子的回旋,还是眷恋?可能是阳光冰冷,不可能会融入了我的梦,让我的岁月有了几分冬日的风景,也有了几许冷清。
  风里飘着素笺,可能是想要进入我的心间,或者是洒落在我的步履之间,想要让我留下脚印,或者是想要记录着季节的疑问,或者是想要接受着雪花的吻。可能它对我有着牵念,或者是想要让我的情感,落在了每一个瞬间,成为永恒的盘旋。只是风,并没有平静,路过我的窗,让我感觉到了日子的彷徨。抬起头看着很远的地方,看到很多的迷茫,落在了远处的山上。远处的山,在蔓延,却看不清楚,有着淡淡的雾,在萦绕着,可能是云在牵挂着。
  透过窗户,看着路,在向前延伸,伴随着树的呻吟。树,几乎已经是光秃秃;树枝向上伸展着手臂,想要倾诉着它的心意。只是天空太远,不可能会听见;那些闲云淡淡,却并不留恋。于是,树,在表述,说着它的艰苦;因为想要告诉风,它们也有着梦,也有着感情。只是风太匆匆,显示着纵横,并没有做任何的停留,也不可能会理解树的等候。这让树变得忧伤,还有惆怅,变得有些憔悴,也让孤零的树叶变得破碎,而没有任何的美。
  风在扯动着树叶,在撕扯着树叶;尽管树叶并不多,却还是表现着一份执着,这让风有些恨意,也让它变得疯狂执意。树叶依旧没有表达着它的悲喜,也没有哭泣;仅仅只是坚持。树上仅仅只有几个树叶,在摇曳。这是它们的失意,也是它们的记忆。不知道多少同行的树叶,已经没有了苦涩,而是成为了枯叶,或者是落在尘土,成了路;或者是对着雁影,在空中旅行;只是风停止的时候,它们就变得幽幽,不知道落到了什么地方,落下很多的思想。
  不远处的河面,在风中婉转。偶尔的侧目,可以看到冰映着阳光的踌躇。是风摇动了太阳,还是太阳在冰上,浮动着淡淡的光?那些凋零的树叶,落在了长河,也显示很多的寂寞,也保持着沉默;有的镶嵌在冰里,有些浮动着逶迤。有的树叶依旧带着几分绿色,有着几分忐忑,有着几分时光的欢乐。可能它们也会是想要路过,或者是风出现了错,让它们落下了很多失落;却承载着很多的记忆,是季节的犹疑,也是树叶的游弋。
  可能是树叶从来也没有想要逡巡,也只是简单地想要留下着几分岁月的吻。上面的纹,如心,画进了日子的深沉。冬日的来临,可能是让树叶有着短暂的沉沦;毕竟是春到秋,在慢慢地走,让它们成长,让它们有些回想。一年四季,有着几分迷离;就是它们一生,也是它们的安宁。充满着生机,到生命的遗失,最后为岁月的爱恋,留下了仅仅只是记忆的回旋。春天的路,冬天的落幕,仅仅只是树叶的一生?还是每一个人的人生?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:岁月如酒春风多 时间:2020-01-19 18:03:07
  好
作者:心想事成NC 时间:2020-01-20 19:22:30
  赏读
楼主于公谨啊 时间:2020-01-21 17:39:03
  @岁月如酒春风多 2020-01-19 18:03:07
  好
  -----------------------------
  谢谢岁月如酒春风多老师雅赏,问好
楼主于公谨啊 时间:2020-01-21 17:39:59
  @心想事成NC 2020-01-20 19:22:30
  赏读
  -----------------------------
  谢谢心想事成NC老师品鉴,问好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规