迷醉的风景

楼主:yugongjin 时间:2020-01-20 17:12:29 点击:17 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  散文随笔
  迷醉的风景
  文/于公谨
  雪花在飞着,旋转着;那些雾,有着很多的模糊,带着朦胧,随着微风,笼罩着大地,可以看到那些白色的逶迤,也可以品味着冬日的味道,还有那些妖娆。天空中,有着云在聚拢,好像是在开会,商议着在人间留下着美,或者是魅。可能是视线的缘故,也可能是雾,总感觉天空的云离我很近,就像是挂在了山的唇上,把山峰进行遮挡,也是想要有着几分迷茫。这是岁月的蹉跎,还是日子的失落?还是那些光阴的执着,落下了几分交错?
  雪,从来就没有雨的仓促,或者是雨的急促;总是不紧不慢,就像是散步着每一个空间,或者是在天地之间;带着潇洒,带着优雅,从天空落下。不可能会看得很远,却可以尽情地品味着一份委婉;也会有着一份烂漫,好像是走在了花丛中间。雪地上面留下的脚印,可能是足迹的吻,而且是带着情感的深沉,从来就没有肤浅,落下了很多的幽怨。并没有雨的嚣张,自然就没有带着声响,而是无声无息,在飘动着那些冬季的迷离。
  雪花落处,并不是宣布着秋季的结束,而是想要展开冬季的路。并没有雨的迅捷,却会勾勒着一个美妙世界;带着顽皮,带着几分游弋,在空中漫步,开始炫舞;并没有感觉到冬日的冷酷,也没有感觉到那些时光的踌躇。断断续续地落着,丝丝缕缕地编织着,让雪花成为了白色的地毯,盖在了远山,盖在了身边。那些树,早已经光秃秃,本来是憔悴的,也有着几分苦涩,而不是有着其它什么的欢乐,在袒露着很多的寂寞,有着不甘,所以它们的手臂朝天,想要勾住那些云,或者是留下着岁月的韵。苍天从来就没有怜惜着它们,而是露出了残忍。只是树木有着自己的坚韧,尽管身上有了岁月的疤痕,却从来就没有放弃,还是在天空里面坚持。可能是雪带着不忍,或者是雪同情着树的怨恨,所以就把它的花朵,并没有匆匆掠过,而是留在了树的手臂上,让树看上去有了几许情感的激荡。偶尔,可以见到一株树,上面并没有光秃秃,有着一个枯叶,在微微摇曳;耷拉着,接受着雪的沉默。难道它也有些多愁善感?还是感觉到了日子的孤单?只是依旧倔强着,在树的枝丫上待着。
  慢慢地走着,欣赏着,看着着雪的落下,看着那些雪花,在淡淡的风中挣扎。柔软的地毯,白色的盘旋,在脚下延伸着,在身边的路,回旋着淡淡的雾。而路在幽幽,看不到尽头,就像是一条白色的蛇,在经历着忐忑;不自觉地融进了周围的一切,不是理睬着那些淡淡的岁月,而是想要拥有,想要让光阴停留。有一天路,到了西面的山麓,看到的山峰,就像是笼罩的一个梦,想要腾飞,而不是就这样慢慢地沉醉,或者是接受着雪的破碎。
  好像是很多的安宁,融入了很多的平静,就这样在不断延伸,不断接受着岁月的斑痕。带着几分慵懒,看着雪的蔓延。这并不是记忆的延续,而是感受着冬日的旋律。雪,并没有那些风的寒烈,也没有那些时光的期且;有的只是岁月,带着一份圆缺,在天空中漂泊,落下了很多的寂寞。偶尔,雪落在了脸上,可以感觉到那些时光,就这样流淌。即使是冬季的风,也是会有着自己的旅行。这是一份风景,也是一份惊醒,却不是让我迷醉的风景。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:心想事成NC 时间:2020-01-20 19:24:04
  赏读
楼主yugongjin 时间:2020-01-22 19:10:10
  @心想事成NC 2020-01-20 19:24:04
  赏读
  -----------------------------
  谢谢心想事成NC老师的品赏,问好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规