文学评论练笔【考研党】

楼主:南风之谷 时间:2017-10-19 11:45:38 点击:859 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大二,要考当代文学研究生,其中有一科就是文学评论的写作,打算一个星期出一篇,欢迎大家帮忙提出不足,给点建议,嘿嘿??

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:12次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主南风之谷 时间:2017-10-19 11:47:13
  坚持到我考上研

作者:朴素 时间:2017-10-19 11:54:33
  支持南风。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-10-19 12:01:41
  加油
楼主南风之谷 时间:2017-10-19 16:04:07
  以下文字节选自周志雄主编的《文学评论写作实用教程》看不进去,打出来可能会好点〒_〒
  文学评论写作的选题很重要,题目的价值决定论文的价值。
  文学评论写作面对的对象是文学作品,文学现象,文学思潮及文学理论问题,其中主要是新近出现的作品和文学现象。
  作为文学评论者不可能读到什么作品就进行评论,而是必须要做出选择的。
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-10-20 00:43:20
  啊啊啊啊,好厉害的样纸
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-10-22 11:18:58
  大学生好啊
楼主南风之谷 时间:2017-10-22 16:54:28
  王力先生说:“你写文章是给读者看的,不要先把结论大讲一遍,人家还不懂你的结论。你应该按照你研究的过程来引导读者的思路,你怎么研究的,就这么写,从头讲起,引导读者逐渐深入,逐渐到你的结论上来。”
作者:股狼啸月 时间:2017-10-22 17:43:37
  ??玩个有趣点的,你这帖子必火,比如银河坛友点题,你来写评论文。
我要评论
楼主南风之谷 时间:2017-10-22 18:59:12
  点滴见真情——评萧也牧《我们夫妇之间》
  《我们夫妇之间》是作者萧也牧创作的一篇描写知识分子丈夫和贫农出身的妻子,由进城产生矛盾到逐渐化解矛盾的作品。原载于《人民文学》1950年第三期,通过日常生活中的琐事表现知识分子和工农阶级两种不同思想由碰撞到交融,再到互补的发展历程,是一部极具感染力的短篇小说。
  文章通过细腻生动的笔触,寥寥几句,便使人物形象跃然纸上,本来使用第一人称,以知识分子出身的丈夫李克的视角来叙述故事,几处自我心理的剖析已经让读者看到一个渴望浪漫,在城市生活如鱼得水的知识分子形象。会嫌弃妻子土以及与城市生活不合拍,在妻子让他当众下不来台时也会觉得难堪,得知妻子私自将他的稿费寄给受灾的家人时也会不满,如此有血有肉,显得如此可爱,比那些大公无私,为革命连妻儿都能眼睛不眨的送去牺牲的高地英雄多了几分真实感。
  也许正是因为有瑕疵,李克的形象才会如此鲜活,他优秀的一面也衬托得更加可贵。认识到自己身上的不足时,他会思考,会改正,明白对妻子有误解时,也会主动和妻子沟通……正如前辈们评论这篇文章时提到的,颠覆了此类文章中男性一直以来作为女性思想导师的规律,在这篇文章中,男主人公李克甚至从妻子身上学到许多。
  对于妻子“张同志”的描写,则侧重于语言神态和动作,如此也使人物更加真实,许多口语化的表达,让人忍不住发笑,“他妈的”“鸡巴”等口头语十分符合张同志贫农出身从未来过城市的个人经历,而通过她向丈夫抱怨的那些话,很恰到好处的体现了她嫉恶如仇,迫切想要改造城市的想法。当然,作者没有像很多同时期生硬的赞扬革命的作品一样,认为张同志是党的干部,就理所当然的应该如此,他从丈夫的角度深刻剖析了其中的更深层次的原因,因为张同志出身贫苦,在旧社会受尽压迫,才如此渴望解放,渴望把城市也改造成没有压迫的平等世界。
  当然,张同志的形象也不是完美的,她暴躁,冒进,恨不得把社会一下子改造好,固执己见,不肯融入城市生活,虽然后来做出妥协,也掩盖不了她性格上的欠缺,可这种欠缺处处透着可爱,一点都不会让人反感。
  每个角色的优点都是他的光辉之处,而每个角色的缺点恰恰是他的可爱之处,当然,大奸大恶的那种不算。
  作者萧也牧为这篇文章付出了许多,创作旺期,惨遭批判,反右斗争中被剥夺创作权,文革中更是被四人帮迫害致死,其中曲折和当时的整体社会环境脱不了干系,我也就不再这里赘述,唯一理解不了的是当中提到了“丑化工农阶级形象”,如此真实鲜活而又生动可爱的形象,怎么能说是丑化呢?小资情调倒还沾点边,时代不同,看问题的方式自然不同,这还真是个说不明白的事,总归两个主人公的形象都十分能感染人就是了。
  其中第四小节“我们结婚三年,直到今天,我仿佛才对她有了比较深刻的了解……”是全文高潮,也是整篇文章最吸引人的地方,妻子因工作方式冒进,受到批评,找丈夫倾诉,丈夫也借此机会吐露心声,两人矛盾彻底解开,从中既看到张同志的进步,也看到李克同志认错的态度和改正错误的诚意。最后以找回初恋的感觉结尾,让人读完心满意足的同时,也忍不住想象两人之后的相处。
  通篇不喊口号,不上纲上线,仅从日常生活中的点滴出发,想要表述的道理已经不言而喻,也许这就是所谓的“点滴见真情”吧,至于情是何情,全看个人领会了。
我要评论
作者:包子李9227 时间:2017-10-22 22:37:02
  支持,期待下篇
作者:飞叶如刀 时间:2017-10-23 19:07:37
  @南风之谷 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:朴素 时间:2017-10-24 09:41:03
  写的不错。另外我觉得还可以站的更远一些,来看作品,譬如比较一下这类作品跟当下类似作品的差异。
我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-10-24 15:38:14
  @朴素 2017-10-24 09:41:03
  写的不错。另外我觉得还可以站的更远一些,来看作品,譬如比较一下这类作品跟当下类似作品的差异。
  -----------------------------
  朴老大 收了多少女徒弟 ?????哈哈哈
我要评论
楼主南风之谷 时间:2017-11-06 19:03:20
  《回答》
  北岛
  卑鄙是卑鄙者的通行证,
  高尚是高尚者的墓志铭,
  看吧,在那镀金的天空中,
  飘满了死者弯曲的倒影。

冰川纪过去了,
  为什么到处都是冰凌?
  好望角发现了,
  为什么死海里千帆相竞?

我来到这个世界上,
  只带着纸、绳索和身影,
  为了在审判之前,
  宣读那些被判决的声音。

告诉你吧,世界
  我--不--相--信!
  纵使你脚下有一千名挑战者,
  那就把我算作第一千零一名。

我不相信天是蓝的,
  我不相信雷的回声,
  我不相信梦是假的,
  我不相信死无报应。

如果海洋注定要决堤,
  就让所有的苦水都注入我心中,
  如果陆地注定要上升,
  就让人类重新选择生存的峰顶。

新的转机和闪闪星斗,
  正在缀满没有遮拦的天空。
  那是五千年的象形文字,
  那是未来人们凝视的眼睛。
楼主南风之谷 时间:2017-11-06 19:04:06
楼主南风之谷 时间:2017-11-06 19:05:01
  第二篇决定写这个,好忐忑
作者:弦凝霜 时间:2018-08-25 14:41:25
  我也要写文学评论,有人说按论文的格式写是吗?还是就这样写就行
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规