红袖论坛里黑薛宝钗没道理,只是为黑而黑不怀好意。

楼主:笑敖风月 时间:2020-02-18 20:15:56 点击:134 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  红袖论坛里黑薛宝钗没道理,只是为黑而黑不怀好意。

  “金簪雪里埋”这句判词说的是什么?
  “雪洞”比喻的又是什么?
  简单,同一个意思,就俩字——雪藏。

  “蘅芜院,象雪洞似地,预示薛宝钗日后被打入冷宫。”如果按此逻辑,金簪雪里埋,那么,薛宝钗死后一定是让雪埋了。而网友笑傲风月喜欢薛宝钗,所以笑傲风月在红袖论坛被打入冷宫,日后一头撞死在雪堆里。
  这就是你预感到的或即将出现的迹象吗?很难想象,我日后还能象薛宝钗一样撞雪堆。
  你这是把天生的直线思维发挥得淋漓尽致,从雪洞没有任何辩证环节直达冷宫黑目的。这种逻辑,说白了是瘸子腚,放歪屁。

  你说你连一句判词、一个形容词都读不懂,还到处卖弄《红楼梦》刷存在感,活脱脱一红袖大笑话。

  “金簪雪里埋”,实际此地无银三百两。太阳一出雪一化,隔壁阿三笑哈哈。天生就没有这种类比思维,可别再糟蹋红楼梦了,不是瞧不起你,你真的读不懂。

  在大明王朝,贪官和巨商,原来就有雪藏白银的习惯,巨额白银被雪藏入地窖,退出流通领域,如同进入雪洞。由于白银紧缺,民间也惶恐了,纷纷雪藏白银自保。结果,一方面海外流入的白银少了,另一方面国内流通的白银也少了,造成了严重的银荒。

  据传据说,民间雪藏金银财宝的方法,简直是五花八门,千奇百怪,八仙过海,各显其能。例如有条件的挖洞雪藏较普遍。而那些没条件的人家,死活创造条件也要藏。于是有人藏在房梁上,所以才有跳梁小丑;有人在床底下挖洞藏起来,你藏床底下算什么本事啊?那好,干脆藏猪圈里、藏茅房里。你不就是有几个臭钱吗?臭钱的名声大概就达这儿来的。

  大明末世的元宝,主要成分是日银,其次是番银。
  第七回周瑞家问薛宝钗道:“姑娘到底有什么病根儿?”宝钗答:“一个秃头和尚,说专治无名之症,因请他看了,,,他就说了一个海上方,,,”周瑞家的因问:“不知是个什么海上方儿?”
  “海上方儿”很奇妙吧?第一读红楼梦就感觉此处大有学问,因为我早就知道古人有雪藏金银财宝的习性,这不只是明朝才有的,明以前已经有了。

  大明王朝【白银中毒】主要是日银惹的祸,番银还在其次,数量有限,不像日银疯狂走私铺天盖地而来。

  明朝的法定货币大明宝钞,因为无限制发行而崩溃,白银于是取代大明宝钞成为国家的主要货币。白银大量进入大明社会,财富暴涨,也改变了当时人的金钱观念、消费观念以及社会关系。这一重大的朝代世情,写进红楼梦合情合理。

  【以下据有关史料记载】1560年代左右,虽然朝廷仍未承认白银是法定货币,但在现实中,白银已是整个帝国的第一货币。这里有一个非常巧合的时间节点:当明朝需要大量白银的时候,日本和美洲的银矿刚好被发现了,大航海时代也刚好来临了。

  1567年,隆庆皇帝即位后顺应时势,开放了海禁。由此带来一系列的连锁反应,最显著的一点是,世界上的白银,终于源源不断、堂而皇之地流入中国。从此时起,到明朝覆灭大约77年间,大明王朝迎来了它的“白银时代”。因此所以,一个帝国生死系于白银。

  根据历史学者的估算,在1540年—1644年的100年间,平均每年有75吨白银从日本流入中国,总计有7500吨左右。
  例如1542年,从日本驶向中国漳州的三艘商船,在中途被俘获,船上满载白银3000公斤。当时,在海上从事中日贸易的这样的商船,大约有10—20艘,进口到中国的白银不少于20000公斤。
  例如1544年,一艘中国商船在海上遭遇风暴,漂到朝鲜。朝鲜方面问船主,为何事而来。船主回答说:“以贸银事往日本,为风所漂而至此。”这说明,中国商人以获取白银为目的的中日海上走私贸易,已经开始了。
  1640年,日本断绝了与中国的所有贸易往来。流入中国的白银总量急剧下降。而这一切,都发生在崇祯时期。
  朝廷早已丧失货币控制权,常年对后金、对内乱的战争都需要巨额财政,但就在这个节骨眼上,世界却不太平,经济危机来袭,白银输入的通道几乎都断了。这就是崇祯统治时期,朝廷一直处于缺钱状态的深层原因。
  崇祯朝的悲剧,真是一半在人,一半在天。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主笑敖风月 时间:2020-02-18 20:16:24
作者:小埋2333 时间:2020-02-19 11:20:45
  清澈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规