最强飞花令的升级版,高手的必读秘籍:)

楼主:善取名第一人 时间:2017-10-29 13:10:45 点击:1338 回复:218
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  最强飞花令的升级版,高手的必读秘籍:)

只要记住白居易的关联程度极大的20联,就可以轻松记住和6个字有关的飞花令,再遇见这6个字的飞花令,就不怕不怕了,如果和人对决飞花令,就可以精彩20次,更容易轻松击败对手!

整理人:诗奇可大观(善取名第一人)

话说,2017年10月17日,我研究白居易的诗,发现白居易写了 《和春深二十首》。这20首的特点是开头的两句,一共10个字,只有2个字不同,超级好记忆。
  记住这20联,就可以轻松记住和6个字有关的飞花令,再遇见这6个字的飞花令,就不怕不怕了!

核心的6个字是:何、处、春、深、好、家。

由于 重量级的诗词比赛,都喜欢用 名词来当核心字。

一级核心字有两个:春、家。

这20联是:

何处春深好,春深富贵家。
  何处春深好,春深贫贱家。
  何处春深好,春深执政家。
  何处春深好,春深方镇家。
  何处春深好,春深刺史家。
  何处春深好,春深学士家。
  何处春深好,春深女学家。
  何处春深好,春深御史家。
  何处春深好,春深迁客家。
  何处春深好,春深经业家。
  何处春深好,春深隐士家。
  何处春深好,春深渔父家。
  何处春深好,春深潮户家。
  何处春深好,春深痛饮家。
  何处春深好,春深上巳家。
  何处春深好,春深寒食家。
  何处春深好,春深博弈家。
  何处春深好,春深嫁女家。
  何处春深好,春深娶妇家。
  何处春深好,春深妓女家。

方镇 [fāng zhèn][释义] 指掌握兵权、镇守一方的军事长官。

迁客:一个汉语词语,有两个意思,一个是遭贬迁的官员,一个是迁移客居。

经业 [jīng yè][释义] 1.指某一固定的行业。2.儒家经书的学业。

潮户是一个汉语词语,读音是cháo hù,是指海上船户。

其中一首的全文是:

《和春深二十首 其一十一》(唐代白居易)
  何处春深好,春深隐士家。野衣裁薜叶,山饭晒松花。
  兰索纫幽佩,蒲轮驻软车。林间箕踞坐,白眼向人斜。

好了,二楼继续更新。

二楼更精彩,二楼的飞花令核心字,依然是 :春、家。

读了二楼,你能多记住 20联容易记住的诗词。

三楼,是15联和酒有关的诗句,让你轻松记住15联。

这个帖子的前三楼,暂时有三个核心字:春、家、酒。

想备战 中国诗词大会、中华好诗词、诗书中华、中华军魂诗词大会、向上吧诗词、国学小名士 等诗词文化类节目,

记得 梁道萍 和 曹一鸣,曾经对决过 “家”,假设 梁道萍 多背了 这20联,更容易赢 曹一鸣。

假设 曹一鸣 不仅看了这个帖子的一楼,还看了帖子的二楼,还记住了 40联,那么 曹一鸣 赢 梁道萍 的概率将大大增加。

想在这些节目脱颖而出,潇洒全场,

想在飞花令环节更上一层楼:)

除了看一楼,还可以看二楼和三楼:)

酒的对决,让我想起李四维和王悦笛。

假设 王悦笛 看了这个帖子的三楼,记住相关的15联,都含酒,那么 王悦笛 战胜 李四维的概率大大增加。

我推荐的,都是堪称 史上最容易记住的 飞花令诗句,值得阅读:)

为备战 首届 中华军魂诗词大会,我 记住了至少 40联与春有关的诗句,可惜我遇见的飞花令主题字是人,不是春。

但是 没关系,机会总会青睐有更多准备的人,只有平时注重积累,才能最终轻取状元归。

2017年的重阳节,我最终获得 首届 中华军魂诗词大会的第3名:)

楼主发言:124次 发图:10张 | 更多
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-10-29 13:11:31
  @善取名第一人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主善取名第一人 时间:2017-10-29 13:13:19
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-10-29 13:14:39
  诗词书画大全者
  善取名是第一人
  吾辈今朝徒慕古
  擷取珍珠赋新词
我要评论
楼主善取名第一人 时间:2017-10-29 13:16:00
我要评论
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-10-29 13:25:11
  @善取名第一人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-10-29 13:31:55
  取名第一
  天涯无二
  文风敦厚
  学富五车
  非是一日
  岁月有辙
我要评论
楼主善取名第一人 时间:2017-10-29 14:08:45
  李白说:“爱酒不愧天”,我说:“耽酒不愧天”;
  李白说:“岸去酒船遥”,我说:“岸远失船酿”;
  李白说:“巴陵无限酒”,我说:“巴陵酒更多”;
  李白说:“把酒尔何思”,我说:“端酒客何思”;
  李白说:“把酒顾美人”,我说:“酒执顾伊美”;
  李白说:“把酒轻罗裳”,我说:“执酒轻罗裳”;
  李白说:“把酒望远山”,我说:“执酒望山远”;
  李白说:“白发对绿酒”,我说:“发白欣酒绿”;
  李白说:“白酒盈吾杯”,我说:“白酒盈我壶”;
  李白说:“白羽落酒樽”,我说:“白羽落酒壶”;
  李白说:“白玉一杯酒”,我说:“白玉一尊酒”;
  李白说:“杯以倾美酒”,我说:“壶以倾美酒”;
  李白说:“北斗不酌酒”,我说:“北斗岂酌酒”;
  李白说:“北斗酌美酒”,我说:“北斗酌玉液”;
  李白说:“别时酒犹在”,我说:“分别酒犹在”;
  李白说:“不饮杯中酒”,我说:“不饮红尘酒”;
  李白说:“长剑一杯酒”,我说:“拔剑一杯酒”;
  李白说:“朝沽金陵酒”,我说:“晨沽金陵酒”;
  李白说:“愁多酒虽少”,我说:“愁多憾酒少”;
  李白说:“促酒喜得月”,我说:“促酒喜明月”;
  李白说:“但得酒中趣”,我说:“幸得酒中趣”;
  李白说:“地若不爱酒”,我说:“地若不痴酒”;
  李白说:“地应无酒泉”,我说:“地应乏酒泉”;
  李白说:“东山春酒绿”,我说:“东山春酒碧”;
  李白说:“斗酒开离颜”,我说:“斗酒欢离颜”;
  李白说:“斗酒满四筵”,我说:“斗酒尽四筵”;
  李白说:“斗酒烹黄鸡”,我说:“斗酒蒸黄鸡”;
  李白说:“斗酒强然诺”,我说:“斗酒勉然诺”;
  李白说:“斗酒勿为薄”,我说:“斗酒切勿薄”;
  李白说:“对酒不觉暝”,我说:“对酒不觉昏”;
  李白说:“对酒不肯饮”,我说:“对酒不愿饮”;
  李白说:“对酒忽思我”,我说:“对酒忽思谁”;
  李白说:“对酒还自倾”,我说:“对酒还自酌”;
  李白说:“对酒两不饮”,我说:“对酒两不品”;
  李白说:“对酒鸣丝桐”,我说:“对酒聆丝桐”;
  李白说:“飞堕酒楼前”,我说:“飞堕酒楼边”;
  李白说:“纷纷入酒杯”,我说:“纷扬入酒杯”;
  李白说:“逢君纵酒还”,我说:“逢君醉酒还”;
  李白说:“抚酒惜此月”,我说:“摩酒惜此月”;
  李白说:“沽酒来何迟”,我说:“沽酒缘何迟”;
  李白说:“沽酒与何人”,我说:“沽酒与何君”;
  李白说:“故山定有酒”,我说:“故乡定有酒”;
  李白说:“归家酒债多”,我说:“还家酒债多”;
  李白说:“归来使酒气”,我说:“归来满酒气”;
  李白说:“何时更杯酒”,我说:“何朝更杯酒”;
  李白说:“何时一杯酒”,我说:“何朝一杯酒”;
  李白说:“花间一壶酒”,我说:“花海一壶酒”;
  李白说:“花前一壶酒”,我说:“花前半壶酒”;
  李白说:“花下一壶酒”,我说:“花畔一壶酒”;
  李白说:“还惜诗酒别”,我说:“常惜诗酒别”;
  李白说:“换酒醉北堂”,我说:“换酒纵北堂”;
  李白说:“击筑饮美酒”,我说:“击筑品美酒”;
  李白说:“见客但倾酒”,我说:“见客悦倾酒”;
  李白说:“金龟换酒处”,我说:“金龟换酒地”;
  李白说:“尽付酒家钱”,我说:“俱付酒家钱”;
  李白说:“酒酣舞长剑”,韦应物说:“酒酣拔剑舞”,我说“酒酣执剑舞”;
  李白说:“酒酣心自开”,我说:“酒酣怀自开”;
  李白说:“酒酣益爽气”,我说:“酒酣益爽快”;
  李白说:“酒酣欲起舞”,我说:“酒酣欲畅舞”;
  李白说:“酒后竞风彩”,我说:“酒罢竞风彩”;
  李白说:“酒尽一帆飞”,我说:“酒后一帆飞”;
  李白说:“酒客爱秋蔬”,我说:“酒客喜秋蔬”;
  李白说:“酒客十数公”,我说:“酒客十多公”;
  李白说:“酒来笑复歌”,我说:“酒达笑复歌”;
  李白说:“酒临远水倾”,我说:“酒来远水倾”;
  李白说:“酒倾愁不来”,我说:“酒倾愁岂来”;
  李白说:“酒倾无限月”,我说:“酒倾无尽月”;
  李白说:“酒为剑歌雄”,我说:“酒仗剑歌雄”;
  李白说:“酒星不在天”,我说:“酒星何在天”;
  李白说:“举酒挑朔雪”,我说:“举酒化朔雪”;
  李白说:“君若不饮酒”,我说:“卿若不饮酒”;
  李白说:“君有数斗酒”,我说:“卿有数斗酒”;
  李白说:“开颜酌美酒”,我说:“开颜酌玉酒”;
  李白说:“看花上酒船”,我说:“赏花上酒船”;
  李白说:“看花饮美酒”,我说:“赏花饮美酒”;
  李白说:“鲁酒白玉壶”,我说:“鲁酒白玉瓶”;
  李白说:“鲁酒不可醉”,我说:“鲁酒无可醉”;
  李白说:“漉酒用葛巾”,我说:“漉酒使葛巾”;
  李白说:“绿酒哂丹液”,我说:“碧酒哂丹液”;
  李白说:“美酒沽新丰”,我说:“玉酒沽新丰”;
  李白说:“美酒聊共挥”,我说:“玉酒聊共挥”;
  李白说:“美酒三百杯”,我说:“好酒三百杯”;
  李白说:“美酒唯数杯”,我说:“好酒唯数杯”;
  李白说:“美酒娱冬春”,我说:“好酒娱冬春”;
  李白说:“明日斗酒别”,我说:“明日斗酒离”;
  李白说:“南国新丰酒”,我说:“南国新丰酿”;
  李白说:“嵌空成酒樽”,我说:“嵌空为酒樽”;
  李白说:“强欢歌与酒”,我说:“强欢歌共酒”;
  李白说:“强饮歌与酒”,我说:“强饮歌共酒”;
  李白说:“且对一壶酒”,我说:“且对一瓶酒”;
  李白说:“且复命酒樽”,我说:“且又命酒樽”;
  李白说:“且换金陵酒”,我说:“喜换金陵酒”;
  李白说:“且须饮美酒”,我说:“且须品美酒”;
  李白说:“妾劝新丰酒”,我说:“伊劝新丰酒”;
  李白说:“曲尽酒亦倾”,我说:“曲罢酒亦倾”;
  李白说:“取酒会四邻”,我说:“把酒会四邻”;
  李白说:“劝此一杯酒”,我说:“劝此一瓶酒”;
  李白说:“劝尔一杯酒”,我说:“劝子一壶酒”;
  李白说:“却棹酒船回”,我说:“却棹酒船归”;
  李白说:“日暮醉酒归”,我说:“日暮醉酒回”;
  李白说:“洒酒气填膺”,我说:“洒酒意填膺”;
  李白说:“山公醉酒时”,我说:“山公醉酒刻”;
  李白说:“思对一壶酒”,我说:“思对一瓶酒”;
  李白说:“送行奠桂酒”,我说:“送别奠桂酒”;
  李白说:“素心爱美酒”,我说:“素心悦美酒”;
  李白说:“鹔鹴换美酒”,我说:“鹔鹴换好酒”;
  李白说:“岁酒上逐风”,我说:“岁酒又逐风”;
  李白说:“所以知酒圣”,我说:“所以明酒圣”;
  李白说:“天地既爱酒”,我说:“天地既悦酒”;
  李白说:“天若不爱酒”,我说:“天若不悦酒”;
  李白说:“田家酒应熟”,我说:“田家酿应熟”;
  李白说:“田家有美酒”,我说:“田家有好酒”;
  李白说:“同欢万斛酒”,我说:“齐欢万斛酒”;
  李白说:“未泛盈樽酒”,我说:“不泛盈樽酒”;
  李白说:“我爱眼前酒”,我说:“我爱花前酒”;
  李白说:“我携一樽酒”,我说:“我携一壶酒”;
  李白说:“西江诗酒筵”,我说:“西江诗酒宴”;
  李白说:“闲倾鲁壶酒”,我说:“闲酌鲁壶酒”;
  李白说:“笑尽一杯酒”,我说:“笑饮一杯酒”;
  李白说:“雪花酒上灭”,我说:“雪花酒上逝”;
  李白说:“檐花落酒中”,我说:“檐花落酒间”;
  李白说:“摇扇对酒楼”,我说:“摇扇上酒楼”;
  李白说:“野酌劝芳酒”,我说:“野酌劝花酒”;
  李白说:“殷勤一杯酒”,我说:“殷勤一壶酒”;
  李白说:“饮酒入玉壶”,我说:“品酒入玉壶”;
  李白说:“饮酒眼前乐”,我说:“品酒眼前乐”;
  李白说:“与君数杯酒”,我说:“与君数回酒”;
  李白说:“玉壶挈美酒”,我说:“玉壶挈好酒”;
  李白说:“载酒任所适”,我说:“载酒随所适”;
  李白说:“载酒五松山”,我说:“醉酒五松山”;
  李白说:“争拂酒筵飞”,我说:“争乐酒筵飞”;
  李白说:“正好饮酒时”,我说:“正好品酒时”;
  李白说:“置酒凌歊台”,我说:“置酒临歊台”;
  李白说:“置酒穷跻攀”,我说:“置酒穷登攀”;
  李白说:“置酒送惠连”,我说:“酒宴送惠连”;
  李白说:“置酒同临眺”,我说:“酒宴同临眺”;
  李白说:“置酒望白云”,我说:“酒宴望白云”;
  李白说:“置酒勿复道”,我说:“酒宴勿复道”;
  李白说:“置酒延落景”,我说:“酒宴延落景”;
  李白说:“置酒正相宜”,我说:“酒宴正相宜”;
  李白说:“主人出美酒”,我说:“主人出好酒”;
  李白说:“纵酒复谈玄”,我说:“醉酒复谈玄”;
  李白说:“纵酒酣清晖”,我说:“醉酒酣清晖”;
  李白说:“纵酒开愁容”,我说:“醉酒开愁容”;
  李白说:“纵酒无休歇”,我说:“品酒宜休歇”;
  李白说:“纵酒鹦鹉洲”,我说:“品酒鹦鹉洲”;
  李白说:“醉酒怀山公”,我说:“纵酒怀山公”;
  李白说:“樽酒表丹诚”,我说:“樽酒示丹诚”。

李白的单句,我整理好了。如果你喜欢李白的含酒的诗句,可以挑选自己喜欢的。

然后重新整理。背诵自己容易记住的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:千颗珠 时间:2017-10-29 15:24:30
  好,长知识了,学习!
我要评论
作者:股狼啸月 时间:2017-10-29 16:02:56
  好厉害,受益非浅,学习了。
我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-10-29 18:05:37
  恭喜
我要评论
作者:大钟919 时间:2017-10-30 08:29:46
  新的一天,新的开始!
我要评论
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-10-30 12:11:13
  秋雨落兮秋色重
  秋风起兮花不飞
  一江碧水东流去
  带去相思有几分
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-10-30 16:15:35
  厉害了,果断占座学习
我要评论
楼主善取名第一人 时间:2017-10-31 19:00:27
  • 善取名第一人: 举报  2017-10-31 19:02:53  评论

此楼,飞花令的核心字:春、中。20联。 东西南北中,这5个方位字,最好选择备战一个,万一考到呢?而且 无论是 中国诗词大会 或 中华好诗词 等,都含 有 中 字。因此 记住这20联的好处,等于 同时准备了 春、中。
我要评论
作者:原始大胡子 时间:2017-10-31 20:58:46
  何处春深好,春深第一家。
  东南西北客,来此看春花。
我要评论
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-11-01 13:50:05
  自从看了后
  诗意有改进
  从头看到尾
  偷偷记几句
作者:南风之谷 时间:2017-11-02 10:49:09
  好棒
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-11-02 13:33:32
  每日读一遍
  偷诗不要钱
  暗中藏几句
  出句又对联
楼主善取名第一人 时间:2017-11-03 11:09:03
  中国诗词大会第三季的飞花令的最强猜测宝典:)

中国诗词大会第二季的飞花令的主题字是:

第2场 花
  第3场 春
  第4场 月
  第5场 风
  第6场 夜
  第7场 人
  第8场 山
  第9场 云
  第10场 酒

诗奇可大观,独家研究了《千字榜》,首先我从4万个汉字中,选出4000个常用的汉字。

将这4000个汉字,每个字都在某个诗词网站输入一次,查出这个字的相关诗句有多少句,然后进行排序。

得出《千字榜》的第一名至第4000名。

中国诗词大会第二季的飞花令的主题字,恰好都是选自 《千字榜》第1名至第66名中的9个字。

花,《千字榜》第18名,诗人第18喜爱的字。

春,《千字榜》第16名,诗人第16喜爱的字。

月,《千字榜》第29名,诗人第29喜爱的字。

风,《千字榜》第12名,诗人第12喜爱的字。

夜,《千字榜》第66名,诗人第66喜爱的字。

人,《千字榜》第6名,诗人第6喜爱的字。

山,《千字榜》第8名,诗人第8喜爱的字。

云,《千字榜》第7名,诗人第7喜爱的字。

酒,《千字榜》第50名,诗人第50喜爱的字。

小结:中国诗词大会第二季的飞花令的主题字,含“人”的诗句是最多的,难度相对是最低的。含“夜”的诗句相对较少,在9个主题字里,相对最难。

2017年11月3日,我决定公开 《千字榜》奇数榜的一些数据。

将公开 《千字榜》第1名、第3名、第5名、第7名、第9名、第11名、第13名、第15名、第17名、第19名、第21名、第23名、第25名、第27名、第29名、
  第31名、第33名、第35名、第37名、第39名、第41名、第43名、第45名、第47名、第49名、第51名、第53名、第55名、第57名、第59名、第61名、第63名、第65名、
  第67名、第69名、第71名、第73名、第75名、第77名、第79名、第81名、第83名、第85名、第87名、第89名、第91名、第93名、第95名、第97名、第99名:)

知道这些核心字是哪些字后,再备战诗词大会类的比赛或节目 ,你将更有把握获胜:)

本楼是第19楼, 《千字榜》奇数榜的一些数据将公布在第20楼:)
楼主善取名第一人 时间:2017-11-03 11:12:12
  • 善取名第一人: 举报  2017-11-03 11:16:17  评论

2017年11月3日,我决定公开 《千字榜》奇数榜的一些数据。公开 《千字榜》第1名、第3名、第5名、第7名、第9名、第11名、第13名、第15名、第17名、第19名。。。。。第81名、第83名、第85名、第87名、第89名、第91名、第93名、第95名、第97名、第99名:)这些字是飞花令最可能考到的主题字。
我要评论
作者:千颗珠 时间:2017-11-03 11:45:42

-----------------
我要评论
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-11-03 13:28:13
  今天看一遍
  明天看一遍
  一遍又一遍
  读之不厌倦
作者:大钟919 时间:2017-11-03 13:47:07
  佳作继续支持!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-11-04 07:10:23

作者:游游山也玩玩水 时间:2017-11-04 13:27:19
  写诗出自意
  意境蕴乎心
  心怀大千界
  界定古今情
楼主善取名第一人 时间:2017-11-05 11:27:05
  • 善取名第一人: 举报  2017-11-05 11:27:55  评论

如上四联,如果备战“秋”为主题字的飞花令,值得记忆。本楼含了 四联 值得记忆的诗句。
我要评论
作者:雅座北哥 时间:2017-11-05 11:47:44
  学习了
楼主善取名第一人 时间:2017-11-05 11:58:37
  • 善取名第一人: 举报  2017-11-05 11:59:23  评论

一级核心字:玉、家,记住 这两联,相当于准备了 主题字是 玉的 飞花令;记住 这两联,相当于准备了 主题字是 家的 飞花令。
我要评论
楼主善取名第一人 时间:2017-11-05 15:02:47
我要评论
楼主善取名第一人 时间:2017-11-05 21:07:37
  • 善取名第一人: 举报  2017-11-05 21:11:57  评论

“xxxxx”,堪称史上被引用次数最多的5字句,被引用及化用的次数高达69次。这句的5个字,某个字与颜色有关。飞花令,有时可能考关于颜色的诗句,记住这70联中的一半,就足够战胜对手了。
我要评论
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-11-05 21:14:42
  取名第一不得了
  羽毛价格节节高
  若是不看更后悔
  写诗对联惹人嘲
我要评论
作者:陈沫2014 时间:2017-11-06 07:28:15

作者:大钟919 时间:2017-11-06 09:52:26
  周一早晨,新的开始!
楼主善取名第一人 时间:2017-11-06 12:52:15
  • 善取名第一人: 举报  2017-11-06 12:54:38  评论

如何备战《向上吧!诗词》总决赛的飞花令的新玩法:诗说成语?本帖有三个极有创意的思路,也有部分实例,值得阅读。《向上吧!诗词》的考官是康震老师,中国诗词大会第三季的点评嘉宾可能依然有 康震老师。
我要评论
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-11-06 21:26:06
  羽毛涨价了
  黄金在贬值
  九九九九
  喝酒来填词
作者:千颗珠 时间:2017-11-07 07:57:54
  佳作继续支持!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-11-07 11:22:04
  送上立冬日的祝福

作者:大钟919 时间:2017-11-07 11:33:12
  精彩作品不懈支持!
楼主善取名第一人 时间:2017-11-07 15:17:46
  @大钟919 2017-11-07 11:33:12
  精彩作品不懈支持!
  -----------------------------
  谢谢支持:)

飞花令新玩法之多多益善:风、花、雪、月、人、山:)积分制:)

六个主题字:风、花、雪、月、人、山

需要答出含其中任意几个字的一联诗句,一联=两句。

如果答出含1个字,加1分;

如果答出含2个字,加2分;

如果答出含3个字,加3分;

如果答出含4个字,加4分;

如果答出含5个字,加5分;

如果答出含6个字,加6分;

例如:鱼水三顾合,风云四海生。(李白),含了 风,加1分;

例如:举杯邀明月,对影成三人。(李白),含了 月、人,加2分;

例如:柴门闻犬吠,风雪夜归人 (刘长卿),含了 风、雪、人,加3分;

例如:人闲桂花落,夜静春山空 (王维),含了 人、花、山,加3分;

例如: 人间雪月风花事,笑问狂夫占几何。(明代李孔修),这联含了 人、雪、月、风、花,加5分,一联顶5联:)

例如: 春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。(宋代释绍昙、释梵思、释慧开)

这联含了 花、月、风、雪,加4分。
楼主善取名第一人 时间:2017-11-07 15:22:49
  • 善取名第一人: 举报  2017-11-07 15:26:36  评论

人,飞花令常用的核心字,记住这3联,更容易战胜对手。第40楼,也有 关联记忆法的介绍,方便你将 作者 和 诗句关联起来,更精准、更快速、更持久的记忆。
我要评论
楼主善取名第一人 时间:2017-11-07 19:32:37
  深林人不知,明月来相照。(王维)

含 人、月,加2分,二星级好句。

多准备类似的好句,更容易在飞花令中获胜。
楼主善取名第一人 时间:2017-11-08 11:15:28
  例如: 醉看墨花月白,恍疑雪满前村。(李白)

含 花、月、雪,加3分,三星级好句:)

多记忆类似的好句,更容易在飞花令中获胜。

例如:东风夜放花千树,更吹落,星如雨。(辛弃疾)

含 风、花,加2分,二星级好句。

天涯银河:)
楼主善取名第一人 时间:2017-11-08 14:39:59
  例如:风雨送春归,飞雪迎春到。(毛主席)

含 风、雪,加2分,二星级好句。

楼主善取名第一人 时间:2017-11-08 18:39:57
  例如:北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。(岑参)

含 风、月、雪,加3分,三星级好句:)

作者:大钟919 时间:2017-11-09 08:31:35
  周四早晨,祝友每天开心快乐有精神!
楼主善取名第一人 时间:2017-11-09 11:19:56
  @大钟919 2017-11-09 08:31:35
  周四早晨,祝友每天开心快乐有精神!
  新创意:)

如何玩出史上最“NB”的牛笔型飞花令?7联足以:)

话说,2018年的宇宙诗词大会,冠军和亚军之争,就是较量飞花令,主题字是:山。
  两位参赛选手,一位是 李慕白,一位是 王慕维。
  这次飞花令的特殊要求:李慕白,李姓选手,只能背诵李白的诗句;
  王慕维,王姓选手,只能背诵王维的诗句。
  于是,两人,你一联,我一联,特别精彩。
  李慕白说的第1联是:江城如画里,山晓望晴空。(李白);
  王慕维说的第1联是:江流天地外,山色有无中(王维);
  李慕白说的第2联是:雁引愁心去,山衔好月来。(李白);
  王慕维说的第2联是:山中一夜雨,树杪百重泉(王维);
  李慕白说的第3联是:山阳五百年,绿竹忽再荣。(李白);
  王慕维说的第3联:山路元无雨,空翠湿人衣(王维);
  李慕白说的第4联是:山从图上见,溪向镜中回。(李白);
  王慕维说的第4联是:端居不出户,满目望云山(王维);
  李慕白说的第5联是:山阴过羽客,爱此好鹅宾。(李白);
  王慕维说的第5联:端居不出户,满目空云山(王维);(备注:一字不同,也算不同的一联);
  李慕白说的第6联是:暮从碧山下,山月随人归。(李白);
  王慕维说的第6联:岁晏输井税,山村人夜归(王维)
  然后,战到哪里,李慕白卡壳了,李慕白超时了,王慕维胜。
  王慕维接着说第7联:君言不得意,归卧南山陲(王维)。
  然后,王慕维示意他的好友,他的好友拿出手机,给大家展示看,如果将王慕维答出的7句,按照一定规律连接起来,
  可以构成英文字母“NB”,堪称牛笔型飞花令,利于让诗友记住7联,而且是同一位诗人的7联。
  创意:诗奇可大观=善取名第一人=四声喜全递=四声全有益=雨后诗情涨。
  创意时间:2017年11月8日晚上

:)

我要评论
楼主善取名第一人 时间:2017-11-09 19:30:18
  例如:俱往矣,数风流人物,还看今朝 。(毛主席)

含“风、人”,二星级好句。

楼主善取名第一人 时间:2017-11-10 10:53:24
  Hi,史上亲和力最强的飞花令诗句,值得心赏:)

Hi,6句构成Hi,史上亲和力最强的飞花令诗句,每句都出自王维。

飞花令之“好事成双”新玩法:

7个核心字:人、山、春、雨、水、竹、花

要求:需要回答构成1联的两句,某句至少含7个核心字中的某2个字:)

第1联:空山不见人,但闻人语响。(王维)

第2联:渔浦南陵郭,人家春谷溪。(王维)

第3联:人闲桂花落,夜静春山空。(王维)

第4联:雨中山果落,灯下草虫鸣。(王维)

第5联:落日山水好,漾舟信归风。(王维)

第6联:到门不敢题凡鸟,看竹何须问主人。(王维)

创意:诗奇可大观=善取名第一人=四声喜全递=四声全有益=雨后诗情涨。

创意时间:2017年11月9日晚上

作者:大钟919 时间:2017-11-10 13:57:34
  继续支持!
楼主善取名第一人 时间:2017-11-10 19:16:40
  @大钟919 2017-11-10 13:57:34
  继续支持!
  谢谢支持:)

例如:江流天地外,山色有无中。(王维)

含 江、天、山、中 等4个核心主题字,四星级好句:)

楼主善取名第一人 时间:2017-11-11 19:22:16
  例如:三十功名尘与土,八千里路云和月。(岳飞)

含 “千、云、月” 等3个核心主题字,三星级好句:)

作者:大钟919 时间:2017-11-12 08:58:06
  早晨问候,支持佳作!
楼主善取名第一人 时间:2017-11-12 11:00:13
  @大钟919 2017-11-12 08:58:06
  早晨问候,支持佳作!
  周日好:)

例如:北国风光,千里冰封,万里雪飘。(毛主席)

含 “国、风、雪、千” 等4个核心主题字,四星级好句:)

楼主善取名第一人 时间:2017-11-13 17:22:25

例如 :水调歌中休惜别,月明千里共婵娟。(宋代许月卿)

含 “水、中、月、千” 等4个核心主题字,四星级好句:)

楼主善取名第一人 时间:2017-11-13 19:56:36
  例如:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。 ( 纳兰性德)

含 “人、秋、风” 等3个核心主题字,三星级好句:)

作者:大钟919 时间:2017-11-14 08:10:54
  品佳作续支持!
楼主善取名第一人 时间:2017-11-14 10:33:00
  @大钟919 2017-11-14 08:10:54
  品佳作续支持!
  周二好:)

例如:但愿人长久,千里共婵娟。(苏轼)

含 “人、千” 等2个核心主题字,二星级好句:)

楼主善取名第一人 时间:2017-11-14 15:09:53
  例如:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。(苏轼)

含 “人、月” 等2个核心主题字,二星级好句:)

楼主善取名第一人 时间:2017-11-14 19:57:09
  例如:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月 (李白)

含 “人、月” 等2个核心主题字,二星级好句:)

楼主善取名第一人 时间:2017-11-14 20:41:48
  @大钟919 2017-11-14 08:10:54
  品佳作续支持!
  十全十美的飞花令,原来是这样的:)

此
  州
  独
  见
  色和香味全有雪精神
  见
  梨
  花
  白

第1联:是以陷邻境,此州独见全(元结)
  第2联:摘山初制小龙团。色和香味全。(黄庭坚)
  第3联:月华今夜黑,全见梨花白( 杨基)
  第4联:更无花态度,全有雪精神(辛弃疾)

飞花令之“十全十美”,
  核心字:全,构成十型。
  创意:诗奇可大观

第1联:江上往来人,但爱鲈鱼美(宋朝范仲淹)
  第2联:归山深浅去,须尽丘壑美(唐代裴迪)
  第3联:美女妖且闲,采桑歧路间(魏晋曹植)
  第4联:美人卷珠帘,深坐颦蛾眉(唐代李白)

飞花令之“十全十美”,
  核心字:美,构成十型。
  (善取名第一人)

类似 全、美 等字,飞花令,准备四联,就差不多了,

这两个字,用来考 飞花令的概率较小。

但
  爱
  鲈
  鱼
  须尽丘壑美人卷珠帘
  女
  妖
  且
  闲

晚上好:)

作者:游游山也玩玩水 时间:2017-11-15 13:00:26
  @善取名第一人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主善取名第一人 时间:2017-11-15 15:48:44
  @游游山也玩玩水 2017-11-15 13:00:26

谢谢打赏支持:)

飞花令之“十发十中”+获得43人次引用或化用的唐朝名句:)

老
  夫
  聊
  明朝散发弄扁舟
  少
  年
  狂

第1联:老夫聊发少年狂。左牵黄。右擎苍。(苏轼)
  第2联:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟(李白)

飞花令之“十发十中”
  核心字:发,构成“十”型。
  (善取名第一人)

金末元初的元好问是苏轼的粉丝,元好问写有:“此乐莫教儿辈觉,老夫聊发少年狂。”

山
  色
  有
  无
  时鸣春涧中岁颇好道
  心
  窃
  自
  思

第1联:江流天地外,山色有无中。(王维)

第2联:月出惊山鸟,时鸣春涧中。(王维)

第3联:中岁颇好道,晚家南山陲。(王维)

第4联:中心窃自思,傥有人送否。(王维)

飞花令之“十发十中”

核心字:中,构成“十”型。

(善取名第一人)

王维撰写的5言句,最有名的一句,就是今音读起来契合四声喜全递的“山色有无中”。

王维第一句:山色有无中。源自诗佛王维:)

每个朝代都有它的传奇,唐朝的传奇诗人之一是诗佛王维:)
  从唐朝到当代,被知名文人引用或化用次数最多的5字句是:山色有无中!
  从唐朝到当代,文运之气最强的5字句是山色有无中,被大于等于43人次引用或化用!
  仔细读过王兆鹏教授主编的《唐诗排行榜》及《宋词排行榜》的诗友,可以知道,王维写的“山色有无中”是唯一一句可以在这两本书都能见到的5字句,因为欧阳修将“山色有无中”直接引用到自己的《朝中措 送刘仲原甫出守维扬》)里面,这首《朝中措》正好也入选了《宋词排行榜》。
  “山色有无中”在诗词里的引用情况:
  1、江流天地外,山色有无中(唐代 王维 《汉江临眺》),王维是诗佛,也是唐朝的著名状元;
  2、油壁不来春草绿,栏干倚遍夕阳红。江南山色有无中,出自宋代 张孝祥 《浣溪沙》),张孝祥是宋朝第二有名的状元,第一有名的状元是文天祥;
  3、解道山色有无中,薄暮舣舟依竹丛。出自(宋代 喻良能 《点检朝陵内人顿递至西兴道中纪事》)
  4、朱栏翠袖倚轻风。平平山色有无中。(宋代 吴儆 《浣溪沙》)
  5、认得醉翁语,山色有无中。(宋代 苏轼 《水调歌头 黄州快哉亭赠张偓佺》),苏轼是诗神和词圣,诗佛王维的“山色有无中”获得苏轼的大力认可;
  6、江流清浅外,山色有无中。出自(宋代 赵师侠 《水调歌头》);
  7、平山阑槛倚晴空。山色有无中。(宋代 欧阳修 《朝中措 送刘仲原甫出守维扬》)。诗佛王维的“山色有无中”获得唐宋八大家之一的欧阳修先生的大力认可;
  8、易水风烟,范阳山色有无中。(宋代 晁端礼 《望海潮》)
  9、兴阑梦觉明朝路,山色烟中半有无。(宋代 赵希逢 《和新市杂咏》)
  10、屏山栏槛倚晴空。山色有无中。出自(宋代 都下妓 《朝中措》)
  11、唤起六朝梦,山色有无中。(元代 白朴   《水调歌头 初至金陵,诸公会饮,因用北州集》),诗佛王维的“山色有无中”获得元曲四大家之一的白朴先生的大力认可;
  12、旧言山色有无中,今日环观在短篷。(宋代 袁说友 《简唐英同年四首》)
  13、晚来回首处,山色有无中。出自(元代 邵亨贞 《临江仙 拟无住 水槛过雨》)
  14、城上春阴暗晚空,城头山色有无中。(金代 蔡圭 《春阴》)
  15、云树开清晓。天寒山色有无中。出自{虞美人 三首正宫 其二(宋 周邦彦)},旧时词论称周邦彦为“词家之冠”、“词中老杜”, 诗佛王维的“山色有无中”获得被赞誉为“词家之冠”的周邦彦先生的大力认可;
  16、但记取、维摩诘语,山色有无中{满庭芳题画(明代 董其昌)},董其昌是知名画家;
  17、雉堞迷离返照空,武城山色有无中。{武城(清代 张问陶)}
  18、似曾相识处,偏不分明,山色有无中{渡江云 梦游焦山(清代 杜文澜)}
  19、远水浮烟翠蔼重,秦淮山色有无中。出自《扇面为谢都转赋》(明代符锡);
  20、入海日光明灭外,隔江山色有无中。出自《春草八首,和沈琛笙大使原韵 其一》(清末民国初·许南英);
  21、暮天摇落迥,山色有无中。出自{病中秋思八首 其七(明代 胡俨)};
  22、东晋书斋颓压后,西湖山色有无中。出自《向文刚读书斋试双井茶有怀黄超然》(宋朝王庭圭);
  23、马前襄汉路,山色有无中。出自《襄城大热喜雨》(宋代吕颐浩);
  24、亦似平山堂上看,阴晴山色有无中。出自《浮槎亭》(宋代许及之)
  25、石廪巉天堆祝融,遥看山色有无中。出自《自湘乡趋邵阳以避谤不敢取道衡岳有感五首 其二》(宋代李纲);
  26、绿萝摇烟空,山色有无中。出自《春兴三首 其一》(明代林大钦);  
  27、一片云光生灭处,四围山色有无中。出自《天涯》(明代郭之奇) ;
  28、细寻山色有无中。《苏过诗文编年笺注》,中华书局,2012年12月;
  29、波光流不定,山色有无中。出自 《徐渭集》,中华书局,1983年4月;
  30、缥缈非烟非雾,喜色有无中。《八声甘州 寿国太夫人》(宋朝无名氏);喜色有无中,有4个字源自“山色有无中”;
  31、摇落霜林一半红,潇湘秋色有无中。出自《次衡州二首 其一》(宋朝李纲);潇湘秋色有无中,有4个字源自“山色有无中”;
  32、万宝初成敛化功,眼看秋色有无中。《秋兴四首 其四》(明代于谦);
  33、岸上花开水边影,分明空色有无中。《奉和御制塔影诗》(明代王汝玉);
  34、一片白云晴雨外,两行树色有无中。《为吕尚书题山水小景》(明代金幼孜);
  35、旧日芜城尤寂寞,翻阶春色有无中。《显灵陈真人邀赏静观亭芍药至则仅馀白者三数朵殊觉败兴乃诿之昨来风雨之厄或者未然乎即席次王世赏太史韵一首》(明代倪岳);
  36、忽扫尘容向郁葱,西山结色有无中。《晓发新城喜见西山山色尚在明灭间也》(明代郭之奇);
  37、冲寒时一望,春色有无中。《微雨催春飞红片片四首 其二》(明代郭之奇);
  38、楼阁飞崇。遥看草色有无中。《浪淘沙 登香山望昆明湖》(清代顾太清);
  39、除却夭桃红数树,一团夫色有无中。《秣陵杂诗》(近现代·钱钟书);
  40、寒光明灭里,秋色有无中。《重阳》(近现代·缪祉保);
  41、前度垂杨前度风,春痕水色有无中。《夜饮东湖酒家口占》(当代·何永沂)
  42、霜叶斑斓趁晓风,飞霞黛色有无中。《飞霞小游看新秋红叶一首》(当代·吴灏)
  43、碧海连天天似海,一帘烟雨濛濛。水光山色有无中。《临江仙 一九五八年三月十八日于豪华》(当代·赵文漪) 

说明:从唐朝到当代,含“山色有无中”的句子获得多位文人的43次认可,至少载入43本书籍,文运之气极为强盛,影响力巨大。
  小结:诗佛王维的“山色有无中”,获得诗神苏轼(苏轼也是唐宋八大家之一)、唐宋八大家之一的欧阳修、“词中之冠”周邦彦、元曲四大家之一的白朴等多位著名文人的认可,流传久远。
  “江流天地外”,个人觉得写得也很超然,但这句,我发现只有明代郑学醇直接将这句引用到自己的诗词作品里。
  《集杜五首 其二 登大雄寺后阁》(明代郑学醇)
  古寺僧牢落,登临意惘然。江流天地外,晚景卧钟边。
  江流天地外,用今音来读,是12144,含了三种声调,缺少3声字,无法念出3声字的美感。
  基于今音的普通话来读,一个句子,任意相邻4字的发音都是四种声调全有=四声喜全递,将四声之美充分释放,念起来最为声动。
  越是悠扬悦耳的有内涵的佳句,越容易流传千古。
  给王维点赞:)

楼主善取名第一人 时间:2017-11-15 18:16:56
  @游游山也玩玩水 2017-11-15 13:00:26

来个李白的:)

........山
  ........明
  ........月
  ........露
  天清江月白发三千丈
  ........水
  ........绕
  ........东
  ........城

第1联:山明月露白,夜静松风歇。(李白)
  第2联:天清江月白,心静海鸥知。(李白)
  第3联:白发三千丈,缘愁似个长。(李白)
  第4联:青山横北郭,白水绕东城。(李白)

飞花令之“中发白”之“白”,
  核心字:白,构成“十”型。
  (善取名第一人)

楼主善取名第一人 时间:2017-11-16 10:27:05
  周四好:)

............昔
  ............日
  ............长
  ............城
  万里长征战血流依旧
  ............伐
  ............有
  ............功
  ............业

第1联:昔日长城战,咸言意气高。(王昌龄)
  第2联:万里长征战,三军尽衰老。(李白)
  第3联:战伐有功业,焉能守旧丘。(杜甫)
  第4联:战血流依旧,军声动至今。(杜甫)

飞花令之“十战十胜”之“战”,
  核心字:战,构成“十”型。
  (善取名第一人)

楼主善取名第一人 时间:2017-11-16 15:31:36

........叱
  ........咤
  ........经
  ........百
  大将军出战声烟尘里
  ........马
  ........夜
  ........衔
  ........铁

第1联:耕牛朝挽甲,战马夜衔铁(于濆)
  第2联:日暮沙漠陲,战声烟尘里(王维)
  第3联:叱咤经百战,匈奴尽奔逃(李白)
  第4联:大将军出战,白日暗榆关(王昌龄)

飞花令之“十战十胜”之“战”,
  核心字:战,构成“十”型。
  (善取名第一人)

楼主善取名第一人 时间:2017-11-17 12:08:31

例如:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂(杜牧)

含 “雨、人、魂” 等3个核心主题字,三星级好句:)

楼主善取名第一人 时间:2017-11-19 20:36:50
  例如:双燕复双燕,双飞令人羡。 (李白)

含 “燕、人” 等2个核心主题字,二星级好句:)

作者:大钟919 时间:2017-11-20 08:47:20
  品好作,多支持!
楼主善取名第一人 时间:2017-11-20 15:17:25
  @大钟919 2017-11-20 08:47:20
  品好作,多支持!
  例如:思归未可得,书此谢情人。 (李白)

含 “思、书、情、人” 等4个核心主题字,四星级好句:)

孔子的一些理念源自管仲,孔子是管仲的粉丝:)以玉为证:)

春秋时管仲归纳出玉的9个品德。《管子-水地》载:“夫玉之所贵者,九德出焉。夫玉温润以泽,仁也;邻以理者,知也;坚而不蹙,义也;廉而不刿,行也;鲜而不垢

,洁也;折而不挠,勇也;瑕适皆见,精也;茂华光泽并通而不相陵,客也;叩之,其声清扬彻远,纯而不淆,辞也。是以人主贵之,藏以为宝,剖以为符瑞,九德出焉

。”这是最早见于记载的对玉德的赞美 。

管仲(约公元前723年-公元前645年)

孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日)

孔子也对玉的美德作过详述,其中的一些理念就源自管仲。《礼记-聘义》:“孔子曰:‘夫昔者,君子比德于玉焉。温润而泽,仁也;缜密以栗,知也;廉而不刿,义

也;垂之如坠,礼也;叩之其声清越以长,其终绌然,乐也;瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也;孚尹旁达,信也;气如白虹,天也;精神见于山川,地也;圭璋特达,德也;

天下莫不贵者,道也。”孔子列举出玉具有仁、智、义、礼、乐、忠、信、天、地、德、道11种美德,关键的理念是“君子比德于玉”,为后世所尊崇。

孔子的一些理念源自管仲,孔子是管仲的粉丝:)

周一好:)
楼主善取名第一人 时间:2017-11-20 19:14:21
  例如:把酒顾美人,请歌邯郸词。 (李白)

含 “酒、人” 等2个核心主题字,二星级好句:)

楼主善取名第一人 时间:2017-11-21 10:06:24
  例如:举国莫能和,巴人皆卷舌。 (李白)

含 “国、人” 等2个核心主题字,二星级好句:)

楼主善取名第一人 时间:2017-11-21 15:28:57
  例如:白发四老人,昂藏南山侧。 (李白)

含 “白、四、人、山” 等4个核心主题字,四星级好句:)

作者:游游山也玩玩水 时间:2017-11-21 19:43:50
楼主善取名第一人 时间:2017-11-22 10:44:44
  @游游山也玩玩水 2017-11-21 19:43:50

例如:本家陇西人,先为汉边将。(李白)

含 “家、西、人、将” 等4个核心主题字,四星级好句:)

周三快乐,三生快乐:)
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-11-22 13:27:12
  内容很丰满
  好贴要支持
  精通古今意
  取名第一人
楼主善取名第一人 时间:2017-11-22 20:52:33
  @游游山也玩玩水 2017-11-22 13:27:12
  内容很丰满
  好贴要支持
  精通古今意
  取名第一人
  例如:床前明月光,疑是地上霜。 (李白)

例如:此地一为别,孤蓬万里征。 (李白)

核心字:地、月、一、万 等。

晚上好:)
楼主善取名第一人 时间:2017-11-23 10:35:36
  @游游山也玩玩水 2017-11-22 13:27:12
  内容很丰满
  好贴要支持
  精通古今意
  取名第一人
  周四快乐,四季快乐:)

例如:床前明月光,疑是地上霜。 (李白)

例如:此地一为别,孤蓬万里征。 (李白)

例如:由来征战地,不见有人还。(李白)

例如:炉火照天地,红星乱紫烟。(李白)

例如:因君树桃李,此地忽芳菲。(李白)

例如: 精神四飞扬,如出天地间。(李白)

例如:天地有正气,杂然赋流形。(文天祥)

例如:地维赖以立,天柱赖以尊。(文天祥)

例如:飘飘何所似,天地一沙鸥。(杜甫)

例如:此地别燕丹,壮士发冲冠。(骆宾王)

例如:问君何能尔?心远地自偏。(陶渊明)

例如:人生天地间,忽如远行客。(魏晋·无名氏)

9个核心字:地、月、一、人、天、江、山、君、心 等。

如上13联,都含“地”,堪称史上最容易记住的核心字为地的13联飞花令。

这13联,值得牢牢记忆。
楼主善取名第一人 时间:2017-11-23 14:52:06
  逢四嘉奖 第六期出句 把卷心情好

出句一:把卷心情好(诗奇可大观)

出句二:笔力难飞涨 (诗奇可大观)

可只对其中一句,也可两句都对:)

出句时间:2017年11月23日(星期四)

创作:诗奇可大观=善取名第一人=四声喜全递=四声全有益=四声全满贯:)

把卷心情好34123,今音读,声调结构契合四声喜全递。

笔力难飞涨34213,今音读,声调结构契合四声喜全递。

作者:游游山也玩玩水 时间:2017-11-23 19:25:29
  继续支持取名第一老兄:

山水自然好,心意随乎境
  忽有流泉过,叮咚似天音
楼主善取名第一人 时间:2017-11-23 19:46:10
  例如:眼枯即见骨,天地终无情。(杜甫)

含核心字:“天、地、情”等3个核心字,三星级好句:)

楼主善取名第一人 时间:2017-11-24 10:25:00
  例如:螣蛇乘雾,终为土灰。(曹操)。螣蛇又称腾蛇。

例如:雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。(秦观)

例如:扫洒青天开,豁然披云雾。(李白)

例如:川长信风来,日出宿雾歇。(李白)

例如:香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。(杜甫)

例如:岚雾今朝重,江山此地深。(白居易)

例如:山川云雾里,游子几时还。(王勃)

含核心字:“雾、月、天、日、风、江、山”等7个核心字;

准备核心字为”雾“的飞花令,记住这7联足以。

最强飞花令:)
楼主善取名第一人 时间:2017-11-24 10:52:09
  例如:被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。(纳兰性德)。被酒 bèi jiǔ

例如:酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶。(苏轼)

例如:休对故人思故国,且将新火试新茶。(苏轼)

例如:茶,香叶,嫩芽。(元稹)

例如:无由持一碗,寄与爱茶人。(白居易)

准备核心字为”茶“的飞花令,记住这5联足以。
楼主善取名第一人 时间:2017-11-24 10:55:49

例如:鱼水三顾合,风云四海生。(李白)

例如:随风潜入夜,润物细无声。(杜甫)

例如:野火烧不尽,春风吹又生。(白居易)

例如:江南好,风景旧曾谙。(白居易)

核心字:风。

每个核心字,先确保记住5联。
楼主善取名第一人 时间:2017-11-24 11:00:15
  例如:人歌小岁酒,花舞大唐春。(卢照邻)

例如:感时花溅泪,恨别鸟惊心。(杜甫)

例如:人闲桂花落,夜静春山空。(王维)

例如:待到重阳日,还来就菊花。(孟浩然)

例如:夜来风雨声,花落知多少。(孟浩然)

核心字:花。

楼主善取名第一人 时间:2017-11-24 11:04:07
  例如:柴门闻犬吠,风雪夜归人。(刘长卿)

例如:孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。(柳宗元)

例如:雪暗凋旗画,风多杂鼓声。(杨炯)

例如:晚来天欲雪,能饮一杯无? (白居易)

核心字:雪。

楼主善取名第一人 时间:2017-11-24 11:06:35
  例如:月出惊山鸟,时鸣春涧中。(王维)

例如:明月几时有,把酒问青天。(苏轼)

例如:烽火连三月,家书抵万金。(杜甫)

例如:举头望明月,低头思故乡。(李白)

例如:小时不识月,呼作白玉盘。(李白)

核心字:月。

楼主善取名第一人 时间:2017-11-24 11:12:16
  例如:墙角数枝梅,凌寒独自开。(王安石)

例如:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。(卢梅坡)

例如:来日绮窗前,寒梅着花未。(王维)

例如:云霞出海曙,梅柳渡江春。(杜审言)

例如:郎骑竹马来,绕床弄青梅。(李白)

核心字:梅。

楼主善取名第一人 时间:2017-11-24 11:17:19
  例如:唧唧复唧唧,木兰当户织。(南北朝·无名氏)

例如:同行十二年,不知木兰是女郎。(南北朝·无名氏)

例如:阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。(南北朝·无名氏)

例如:红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。(李清照)

例如:愿将腰下剑,直为斩楼兰。(李白)

核心字:兰。

楼主善取名第一人 时间:2017-11-24 11:21:52
  例如:郎骑竹马来,绕床弄青梅。(李白)

例如:过江千尺浪,入竹万竿斜。(李峤)

例如:竹喧归浣女,莲动下渔舟。(王维)

例如:苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。(刘长卿)

例如:夜深知雪重,时闻折竹声。(白居易)

核心字:竹。

楼主善取名第一人 时间:2017-11-24 11:27:33

例如:待到重阳日,还来就菊花。(孟浩然)

例如:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。(元稹)

例如:辟恶茱萸囊,延年菊花酒。(唐代郭元振)

例如:近种篱边菊,秋来未著花。(皎然)

例如:采菊东篱下,悠然见南山。(陶渊明)

核心字:菊。

楼主善取名第一人 时间:2017-11-24 12:34:58
  例如:云霞出海曙,梅柳渡江春。(杜审言)

例如:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。(孟浩然)

例如:人歌小岁酒,花舞大唐春。(卢照邻)

例如:月出惊山鸟,时鸣春涧中。(王维)

例如:人闲桂花落,夜静春山空。 (王维)

核心字:春。

楼主善取名第一人 时间:2017-11-24 12:47:52
  例如:力尽不知热,但惜夏日长。(白居易)

例如:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。(宋代的释梵思或释慧开或释绍昙)

例如:九年夏四月,天诫若言语。(杜牧)

例如:水田飞白鹭,夏木啭黄鹂。(唐代李嘉祐)

例如:人皆苦炎热,我爱夏日长。(唐代李昂,也见于宋朝苏轼)。

核心字:夏。

楼主善取名第一人 时间:2017-11-24 12:51:31
  例如:空山新雨后,天气晚来秋。(王维)

例如:居高声自远,非是藉秋风。(隋末唐初·虞世南)

例如:春种一粒粟,秋收万颗子。(唐代李绅)

例如:近种篱边菊,秋来未著花。(皎然)

例如:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。 ( 纳兰性德)

核心字:秋。

楼主善取名第一人 时间:2017-11-24 12:57:55
  例如: 春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。(宋代释绍昙、释梵思、释慧开)

例如:岭外音书断,经冬复历春。(唐代宋之问)

例如:且如今年冬,未休关西卒。(杜甫)

例如:仲冬山果熟,正月野花开。(唐代杜审言)

例如:江南有丹橘,经冬犹绿林。(唐代张九龄)。忽然发现,经冬 的发音 和 京东 是一样的。

核心字:冬。

楼主善取名第一人 时间:2017-11-24 17:19:09

例如:岚雾今朝重,江山此地深。(白居易)

例如:江南好,风景旧曾谙。(白居易)

例如:孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。(柳宗元)

例如:江南有丹橘,经冬犹绿林。(唐代张九龄)

例如:野径云俱黑,江船火独明。(杜甫)

核心字:江。

相关核心词:江南

每个核心字,先确保记住6联。
楼主善取名第一人 时间:2017-11-24 17:27:46
  例如:最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。(白居易)

例如:毕竟西湖六月中,风光不与四时同。(杨万里)

例如:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。(苏轼)

例如:山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。(宋代林升)

例如:八月湖水平,涵虚混太清。(孟浩然)

例如:江湖多风波,舟楫恐失坠。(杜甫)

核心字:湖。

相关核心词:湖东、西湖、湖水、江湖。

楼主善取名第一人 时间:2017-11-24 17:32:50
  例如:海内存知己,天涯若比邻。(王勃)

例如:酒肠宽似海,诗胆大于天。(唐代刘叉)

例如:海上生明月,天涯共此时。(张九龄)

例如:月下飞天镜,云生结海楼。(李白)

例如:明月出天山,苍茫云海间。(李白)

例如:小舟从此逝,江海寄余生。(苏轼)

核心字:海。

相关核心词:海内、似海、海上、海楼、云海、江海

楼主善取名第一人 时间:2017-11-24 17:52:15
  例如:春江潮水连海平,海上明月共潮生。(张若虚)

例如:春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。(韦应物)

例如:一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。(韩愈)

例如:楼观沧海日,门对浙江潮。(唐代宋之问)

例如:早知潮有信,嫁与弄潮儿。(唐代李益)

例如:潮平两岸阔,风正一帆悬。(唐代王湾)

核心字:潮。

作者:游游山也玩玩水 时间:2017-11-24 19:56:47
  取名第一情饱满
  一日三更不知疲
  推出美句择精品
  我辈何日慰其心
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-11-25 12:42:36
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规