同谁弹指录芳华 为那些陨落的红颜写诗

楼主:芊若 时间:2020-05-07 15:58:55 点击:1306 回复:419
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

灌水帖,不定时更新

排名不分先后,某芊以前写的诗词,想到谁了就整理到哪儿。时间长了,还需要凭印象收集整理。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:73次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主芊若 时间:2020-05-07 16:00:52
  杨玉环8首

七绝 七首:
  玉环二首 2008
  最是芳华景不长,谁怜落叶照斜阳。马嵬坡上流光老,触目空余野草黄。
  捻翠穿珠碧玉堆,浮生盛事一时来。长生殿里卿何在,休恨坡前变鬼胎。

七绝 杨玉环 五首
  浮生应觉两为难,无那深情一死寒。终究霓裳曲长恨,梦中何处记悲欢。
  卅八年华一梦空,红颜祸福古来同。至今谁念荔枝道,魂断马嵬恩爱穷。
  女子生涯总一般,为谁修到玉容颜。既临患难人心测,万种柔情尽可删。
  羞花绝色终倾国,歌舞醉人须尽欢。大厦倾颓无力挽,可怜从此梦魂单。
  清平调里想花容,不到瑶池岂易逢。绝代名花谁画得,一生恰似月华溶。

七律一首
  芳华录 戊戌初夏次韵落花诗30首其二 杨玉环 2018.7
  羞花歌尽舞衣悠,最是秾华不到头。灵宝天高生丽质,马嵬驿死绝风流。
  落红辞树叹流落,离水鲤鱼伤钓钩。千古风波谁照影,勿教绝色镜中愁。

楼主芊若 时间:2020-05-07 16:02:45
  虞姬4首:
  词一首:
  《沉香篇》之鹧鸪天 虞姬
  倚剑长天快意兵,闲云散尽梦还惊。堪怜四面楚歌起,谁信当年霸业倾。
  归去也,舞裙轻,帐前一曲绝鸾鸣。玉山倾倒飞红雨,欲上云间第几层?

律绝3首:

《十美吟》之虞姬
  重重叹息从君舞,绝唱声中饮剑红。那刻忧伤如此别,缘深可许再生中?

芳华录 次韵落花诗30首之十五 虞姬
  楚汉相争烈女夸,花间名字在君家。勿因俊骨生长恨,应向灵祠挽逝华。
  人世幻兮云自远,幽哉岁月日犹斜。共谁长坐听篱落,两两无言闻唱蛙。

虞姬
  何时重振霸王旗,竟负佳人饮剑姿。生莫生兮惟死别,梦犹梦矣可怜儿。
  乌骓宝马重瞳子,绝舞明眸烈女谁。点将台遗幽恨里,芳华岂待后来追。

相关诗作:
  《诗绾无双谱人物四十奇》其二 项羽:
  自负重瞳子一生,乌江云渡愧纵横。别虞姬恨帐前舞,面楚歌倾过往盟。
  不信人间无霸气,应知刚烈立涛声。力从末路惊凡鸟,敢问当年听范卿。
  • 芊若: 举报  2020-05-07 16:08:07  评论

项羽这首诗早于07年写的,应该是我以前初学写七律的第二首诗吧。
我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-07 16:03:55

我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-07 16:16:32
  霸王别姬,犹如绝唱,却余音袅袅,千年不绝,成为人间唯美的传说,凄情的极致。概能打动人心者,惟情而已。又想起并搜到了一诗一词:
  乌江亭 项羽
  楼主:芊若 时间:2008-08-23   

羞道当时意气真,徒留身后语如尘。江亭岂拒风波累,倚剑长天为此因。

附:题乌江亭 杜牧
  胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。
  注:乌江亭,在今安徽省和县。《汉书 陈胜项籍传》载,“羽引东欲渡乌江。乌江亭长谓羽曰:‘江东虽小,地方千里,众数十万,亦是王地。愿大王急渡,今独臣有船,汉军至,亡以渡。’羽笑曰:‘天亡我,何渡为?且籍与江东子弟八千人渡而西,今亡一人还,纵江东父老怜而王我,我何面目见之哉?纵彼不言,籍独不愧于心乎?’后自刎而死。

瑞鹧鸪 乌江亭 和天映君《霸王别姬》
  芊若 2013作
  子弟八千皆葬身,乌江渡口岂承恩。倾心绝舞虞姬别,自刎从容千古闻。
  竖子功名天下得,英雄烈气戏台温。流年传唱卿卿义,率意生涯最是君。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:蝴蝶兒 时间:2020-05-07 16:18:14
  @芊若 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:蝴蝶兒 时间:2020-05-07 16:18:43
  这号还有钱,先来送朵花花给才女姐姐
  • 芊若: 举报  2020-05-07 16:24:21  评论

谢了,都是消磨时间的。下次别打赏了哦
  • 蝴蝶兒: 举报  2020-05-07 16:43:38  评论

评论 芊若:不打算提现的,赏完就没得赏的啦。才女姐姐不要回赏哈,开心玩儿就好,可别来回折腾了。我下啦回去啦,晚上空再玩儿么么哒
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-07 16:22:08

我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-07 16:30:23
  最美女人花,诗有诗谶,歌亦有歌谶乎。
  孤芳自赏最心痛。

听梅艳芳《女人花 》

说什么芳华绝世,者人生百味痴痴。春花如梦香清减,秋柳空垂叶渐离。
  遇一人朝朝暮暮,结三生缕缕丝丝。婵娟月在心田映,执手停留看桂时。

此诗写于2016.9,听歌所感。

作者:蝴蝶兒 时间:2020-05-07 16:46:28
剩余 82 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦兆亦菲 时间:2020-05-07 17:37:10
  好帖,必须顶起来⊙∀⊙!
我要评论
作者:渺渺沧海之一粟 时间:2020-05-07 18:47:23
  菡萏初带露
  含情尚未吐
  待得开心日
  百芳颜色故
  《题牡丹》
我要评论
作者:白沫浪鸥 时间:2020-05-07 18:54:29
  欣赏
我要评论
作者:手心里的云 时间:2020-05-07 19:59:07
  婵娟月在心田映,执手停留看桂时。
  ---
  我觉得可行,支持芊芊美词
我要评论
作者:手心里的云 时间:2020-05-07 19:59:18
  这样的额整理很赞
作者:大钟919 时间:2020-05-08 10:31:06
  真诚问早,品读支持!
我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-08 15:30:11
  甜蜜蜜
  甜蜜蜜
  你笑得甜蜜蜜
  好像花儿开在春风里
  开在春风里

这首歌一如邓丽君甜美的笑容一样醉人,看来,人们都是对纯真美好的情愫是没有多少抵抗力的。邓丽君的歌声曾经风靡一代,至今仍有很多邓丽君的歌迷在不时怀念她甜美的歌声。

邓丽君 2016.4
  可怜倾国倾城调,不负身前身后闻。十里春风甜蜜蜜,三千旧絮雨纷纷。
  梦为别来温婉曲,情由故去叹芳芬。阿谁惆怅名花谢,遁入歌尘忽忆君。
我要评论
作者:诗意栖居诗意 时间:2020-05-08 17:06:45
  芊若不仅擅长写花草,题材广泛,考验综合素养。系列跟读。有历史,有身世,有感叹。
  可怜倾国倾城调,不负身前身后闻。
我要评论
作者:火线之狐 时间:2020-05-08 21:58:53
  欣赏
我要评论
作者:花落红尘香如故 时间:2020-05-08 22:04:33
  文采斐然,底蕴深厚,语汇丰富精致,真美~欣赏佳作,问候才女!
我要评论
作者:诗意栖居诗意 时间:2020-05-09 11:43:18
  午间读诗。羞道当时意气真,徒留身后语如尘。
我要评论
作者:星光逝流年 时间:2020-05-10 00:00:15
  美诗美图 让人心醉!
我要评论
作者:白沫浪鸥 时间:2020-05-10 05:12:09
  支持
我要评论
作者:随便一个账号2 时间:2020-05-10 08:08:30
  中国有个成语叫绝代风华,

到底是褒义词还是贬义词很难归类,

绝代风华寓意丰富,既有风华又有绝代,

所谓绝代不仅是后无来者,也是没有子嗣,
  比如杨玉环,比如梅艳芳

中国还有一个词汇叫做烟花女子,烟花辉煌一瞬,炫彩一时,燃尽后啥也不剩
我要评论
作者:YG农民工 时间:2020-05-10 14:08:03
  欣赏!支持!
我要评论
作者:靠谱的水儿 时间:2020-05-10 15:14:06
  继续支持,好帖子顶一个
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-05-10 19:50:42
  母亲节,给才女姐姐送个有意义的礼物,天涯专属精品红脸\(^o^)/~
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-05-10 19:51:26
剩余 83 条评论  点击查看  我要评论
作者:海州书生 时间:2020-05-10 21:47:36
  欣赏精彩,支持。
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2020-05-11 06:15:05
  赏学精彩
我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-11 08:41:30
  挽杨绛先生 次韵南溟

历百余年君已归,红尘信是有声垂。心田淡泊明珠映,绝响三人梦影微。
  著作等身情隽永,故城合子忆清围。从今逃去虚空里,顾此书中望雨霏。

杨绛先生走了,人间再无“我们仨”

在二十世纪的中国,杨绛与钱钟书是天造地设的绝配。胡河清曾赞叹:“钱锺书、杨绛伉俪,可说是当代文学中的一双名剑。钱锺书如英气流动之雄剑,常常出匣自鸣,语惊天下;杨绛则如青光含藏之雌剑,大智若愚,不显刀刃。”

钱钟书一生心里眼中都仅有杨绛一人。他说:我见到她之前,从未想到要结婚;我娶了她几十年,从未后悔娶她,也从未想过要娶别的女人。

书香门第,才子才女。最好的爱情应该是这样的,相濡以沫,举案齐眉,相守一生。

我要评论
作者:梦兆亦菲 时间:2020-05-11 12:16:38
  同谁弹指录芳华,为诸赋词记春秋。
我要评论
作者:YG农民工 时间:2020-05-11 14:00:47
我要评论
作者:手心里的云 时间:2020-05-11 16:32:35
  下午好,来继续读芊芊美词,我很欣赏虞姬
我要评论
作者:时光的碎屑 时间:2020-05-11 17:03:39
  喜欢,占座。
我要评论
作者:白沫浪鸥 时间:2020-05-11 18:35:59
  支持
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2020-05-11 20:28:32
  后排学习
我要评论
作者:诗意栖居诗意 时间:2020-05-11 21:57:13
  芉若这么快就写杨绛先生,意料之外,意料之中。简单趣味我们仨,平淡安乐我们仨。
我要评论
作者:云小香 时间:2020-05-14 09:32:39
  早安芊芊,我喜欢邓丽君
我要评论
作者:柳雨吟 时间:2020-05-15 16:53:42
  学习
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2020-05-15 19:50:05
  再来学习,棒棒哒~
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-05-15 19:50:44
  才女姐姐周末愉快\(^o^)/~
我要评论
作者:白沫浪鸥 时间:2020-05-18 19:35:32
  支持
我要评论
作者:日新2020 时间:2020-05-19 19:25:45
  初来,惊见芊若兄。问安。
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-05-19 21:24:57
  喜欢虞姬的几首
我要评论
作者:手心里的云 时间:2020-05-21 16:22:24
  芊芊下午好,特别欣赏杨绛
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:h雨荷清莲 时间:2020-05-21 16:45:53
  喜欢律诗词,欣赏佳作
我要评论
作者:骊歌语骊歌 时间:2020-05-21 17:25:31
  好帖赞起
我要评论
作者:滇辽稷生 时间:2020-05-22 11:29:39
  才女!
我要评论
作者:释蚁 时间:2020-05-22 22:42:59

拜读
我要评论
作者:白沫浪鸥 时间:2020-05-23 06:07:56
  支持
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2020-05-25 18:55:35
  再来学 佳作~~
我要评论
作者:白沫浪鸥 时间:2020-05-27 05:31:20
  支持
作者:花落弦上月 时间:2020-05-27 17:11:04
剩余 83 条评论  点击查看  我要评论
作者:花落弦上月 时间:2020-05-27 17:11:32
  [d:花][d:花]
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-05-27 17:25:48
  自负重瞳子一生,乌江云渡愧纵横。别虞姬恨帐前舞,面楚歌倾过往盟。
  不信人间无霸气,应知刚烈立涛声。力从末路惊凡鸟,敢问当年听范卿。

这个好
  • 芊若: 举报  2020-05-27 18:43:24  评论

评论 commando_lee1:谢谢品评
  • 梦兆亦菲: 举报  2020-07-21 21:34:19  评论

奇兄,观点很鲜明,其实范增不错的。但他有几个缺点,锋芒尽露,不知道韬光养晦。项羽妇人之仁,所以取败也。当然元素有很多。不一一说了。
我要评论
作者:西西虎 时间:2020-05-27 17:53:21
  谢谢花落弦上月的一路红包!
我要评论
作者:手心里的云 时间:2020-05-29 19:06:40
  芊芊,周末嗨皮
我要评论
作者:songlang1984 时间:2020-05-30 08:18:51
  细细品读,
我要评论
作者:白沫浪鸥 时间:2020-05-31 06:13:14
  支持
我要评论
作者:手心里的云 时间:2020-06-01 15:17:05
  芊芊,节日快乐
我要评论
作者:武八男 时间:2020-06-01 18:32:40
  不信人间无霸气——霸气的才女儿童节快乐!
我要评论
作者:海州书生 时间:2020-06-01 22:12:06
  写得精彩。
我要评论
作者:白沫浪鸥 时间:2020-06-02 04:59:49
  支持
作者:白沫浪鸥 时间:2020-06-03 05:45:06
  支持
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2020-06-03 19:26:06
  再赏姐姐精彩~~
我要评论
作者:时光的碎屑 时间:2020-06-04 12:43:56
  催更催更。:)
我要评论
楼主芊若 时间:2020-06-05 08:50:40
  三毛
  2017.6
    怜卿究是太深情,殇逝一如山水横。滚滚红尘寻梦已,柔柔心字怅缘铿。
    花从雨季终零落,书到驼铃犹断筝。一若去鸿浑渺渺,如斯世路有谁明?

这是一个用真诚和热情活过的人。
  ----------------

三毛语录
  心灵语录:

我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁。

不要去看那个伤口,它有一天会结疤的,疤痕不褪,可它不会再痛。

每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉!
  --------

我女儿常说,生命不在于长短,而在于是否痛快的活过。我想这个说法也就是:确实掌握住人生的意义而生活。在这一点上,我虽然心痛她的燃烧,可是同意。

——三毛父亲陈嗣庆

三毛是个纯真的人,在她的世界里,不能忍受虚假,就是这点求真的个性,使她踏踏实实的活着。也许她的生活、她的遭遇不够完美,但是我们确知:她没有逃避她的命运,她勇敢的面对人生。 

在我这个做母亲的眼中,她非常平凡,不过是我的孩子而已。

——三毛母亲缪进兰

有些本来是含义美好的名词,用得滥了,也就变成庸俗不堪了。才子才女满街走是一个例子,银幕、荧幕上的奇女子频频出现也是一个例子。我本来不想把这种已经变得俗气的衔头加在三毛身上的,但想想又没有什么更适合的形容,那就还是称她为奇女子吧。“奇”的正面意思应是“特立独行”,按辞海的解释,即志行高洁,不肯随波逐流之谓也。 

——作家梁羽生
楼主芊若 时间:2020-06-05 09:07:02
  停滞在三毛这里,一直不想继续。
  心经说:照见五蕴皆空,度一切苦厄。
  色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。
  是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

世间本来就是有美好有丑陋,有是非悲欢离合,而产生这些分别心的原因也是因为认知不同,一念生一念灭,故而佛家有放下屠刀立地成佛之说。

三毛的死因众说纷纭,而她确实是我于万丈红尘印象中活得最灿烂最热烈的女子。
作者:武八男 时间:2020-06-05 16:28:14
  一念生一念灭,陨落的红颜,自有后来的崇拜者。
  拜访才女!周末愉快!
我要评论
作者:时光的碎屑 时间:2020-06-06 03:25:01
  更新了,:)居然是我喜欢的三毛。我专门去找过她的故居,朝圣的感觉,嘿嘿。
我要评论
作者:白沫浪鸥 时间:2020-06-06 05:00:59
  支持
我要评论
作者:欢喜貔貅 时间:2020-07-12 12:00:32
  欣赏支持。
作者:一朴居士 时间:2020-07-17 09:16:55
  读佳作,感佩才情,文辞隽永分享精彩
作者:梦兆亦菲 时间:2020-07-21 21:35:18
  夜读好词
作者:风吹锦衣印梨花 时间:2020-07-21 22:03:20
  支持
作者:欢喜貔貅 时间:2020-07-28 10:38:28
  支持
作者:欢喜貔貅 时间:2020-08-16 16:45:36
  支持
作者:水之湄SM 时间:2020-08-17 06:24:43
  顶赏
作者:欢喜貔貅 时间:2020-09-09 12:17:07
作者:欢喜貔貅 时间:2020-10-21 13:58:40
作者:YG农民工 时间:2020-10-21 14:15:47
  都是精品!美不胜收。
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-10-22 17:20:01
  女人花在红尘,再读学习,问好芊芊。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规