花木楼 一花一世界

楼主:芊若 时间:2020-05-16 11:30:22 点击:3218 回复:798
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  谢谢暗香的提议,吾愿为治愈系的银河添砖加瓦,花木为楼。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:265次 发图:80张 | 添加到话题 |
楼主芊若 时间:2020-05-16 11:31:09
  沙发。
  某若旧作12月花仙镇楼:

小序
  秋深,思花之婀娜,情怀感系。乃作十二月花语,无它,曾见友人词写十二月花,当时亦有心一试,今乃还愿耳。
  芊若 于碗茗轩2008.10.30

引子 千秋岁 百花词
  一枝清绝,但把浮尘歇。百花每捡流光折。素心描彩样,红袖香时节。倩谁种,人间极致瑶台月。
  独坐思飞越,不是无人说。风并雨,云兼雪。缘扯千丝线,情化双飞蝶。未堪数,朝阳几度为卿热。

天仙子
  正月梅花
  为报冰心清与冷,沉醉北风吹又醒。心头眉上几徘徊?怜此咏,描疏影。长是树边持笛听。
  月下瘦枝枝上景,天外飞鸿真我境。暗香芳径不须知。神渐定,何堪应。昨梦逍遥诗意横。
  梅花花仙,寿阳公主。

二月杏花
  红白妖娆如玉软,一握春风为子展。风情别致是伊人。盟誓愿,朝花面。舞绝群芳歌夺冠?
  谁令温香都不见,惹得东君千顾盼。温柔乡里可知归? 光似箭,心犹乱。何故红颜遭忌惮?
  杏花花仙,杨玉环。

三月桃花
  何意飘红三月焰,身世杂陈吟百感。独怜无语息夫人。抛慧剑,伤肝胆。薄命斯人偏挂念。
  吩咐情怀真一点,美色如君难自敛。西风猎猎意何如? 眸潋滟,心清淡。未必人生嗟短暂?
  桃花仙,息夫人。桃花宜家宜人,还有甜美的果实。

四月牡丹
  酒后诏书催放处,傲骨惹来天子怒。倾城倾国莫言欢。贬玉露,伤焦木。意得洛阳儿女慕。
  万卷书之谁可步,绝色倚天称自负。雍容华贵果无双。风雨妒,天工护,万丈红尘君可住。
  牡丹,百花之魁。傲骨无双。牡丹花神,一说李白,一说欧阳修。

五月石榴
  初夏花开红似火,秋挂灯笼千万朵。甘甜珠蕴水晶浆。掰半个,尝三颗。玉骨冰清如是裹。
  美树艳枝奇丽果,誓扫妖魔刚直我。年年榴锦照明眸。情字缚,相思和。笑把闲愁都打破。
  石榴花神,一说钟馗。

六月莲花
  谁是镜湖采莲女,一似风荷波面举。青青丽叶逸幽香。君子赋,神仙侣。清净水心擎玉素。
  出自淤泥身未腐,未必英雄论出处。众多惊叹可知音?飞乱雨,分高古。几个人儿真解语。
  莲花花仙为西施。

七月凤仙
  谁引仙姿栖指上,色泽教人观一惘。为伊初点女儿妆。金凤想,佳人尚。十粒相思笼翠忘。
  女伴邀来伸玉掌,欢笑声中堪比亮。犹猜深浅几番红?花瓣放,云霞朗。那畔掐花三两两。
  凤仙,凤凰仙子,不经意栖息在小小指尖上。带你看见人间的美好,染着童年的记忆和梦想。
  七月花栀子和蜀葵都离我的童年远了些。我别无选择,就写它了。
  小小的凤仙,美丽的凤仙。她就象个花仙子一样。凤仙,女孩子童年的花神。

八月桂花
  寂寂幽花呼吸久,不道归来香满袖。阿谁为惜堕楼人。长负手,青云绣,惠女才情思永昼。
  独有清辉今古透,落向人间知某某。此花自是月中花。黄蕊瘦,纤云就。碧玉枝头方邂逅。

堕楼人,绿珠也。惠女,徐惠也。二女都有传说为桂花仙。

九月菊花
  懒向东篱簪菊梦,难问生平轻与重。我花开后岂无花。心底痛,眉间拢。把酒暗香无意捧。
  尘俗几多名利拥,于尔灵台安可用。何如隐逸袖成空。秋雨哄,新霜讽。山野深深休与共。
  菊花花神,陶渊明.

十月木芙蓉
  酒酹先生乘醉粉,托梦仙游身后信。芙蓉城主即斯人。诗价衬,真才俊。露染胭脂心一寸。
  漫把红尘都理顺,便有木莲香两鬓。今秋心意著谁看。非独慎,何从认。臆想怎能成我遁。
  芙蓉花神,石曼卿。

十一月山茶
  谁复漫山撒火彩,风翦血红追可爱。长宜妙色盖寒霜。非作态,真潇洒。一朵染成君气概。
  老叶岁华都不赖,战雪斗妍观自在。年年开后落空山。寒意解,英雄戴。把酒生平堪大快。
  山茶花神白乐天。白居易多乐诗,二千八百首中,饮酒诗八百首。

十二月水仙
  恋影凌波堪自醉,不染纤尘心似水。绿罗雪萼最风流。愁妩媚,情标致。帝女并揩相思泪。
  冰骨玉魂犹处子,一种素妍清此际。霜怀冷淡梦依稀。痴著意,香衣袂。谁记红尘悲与喜。
  水仙花花仙是娥皇、女英。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-16 11:33:31
  暗香 切花玫瑰

文/芊若

诸芳幽立。记那时照眼,数枝香色。
  濯锦含柔,淡漠流光向谁白。
  自是闲云不语,行渐远、几番相隔。
  只今停、影摄留痕,素焰念清寂。

甜蜜。暗飘逸。看夏风暖歌,叶花堆积。
  个中倦客。曾倚翠屏小亭侧。
  知隽极、温气息,神飒爽、冰心增益。
  录片绪、留待我,未来佐忆。

图片为楼主同一天拍摄:

我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-16 12:03:42
  江城梅花引 题暗香才女梅花酿
  梅开时节玉人来。看谁哉,又谁哉。
  朵朵细拈,隽影惹人猜。
  一曲暗幽如远景,拂罗袖,恍然中、半发呆。

发呆,发呆。立香阶。路有涯,生有涯。
  梦也梦也,梦不尽、心意相谐。
  回首唏嘘,归罢坐闲斋。
  一岁清欢新酒酿,知静好,者时光、更上佳。

拾忆:
  才女暗香 梅花酿 原玉帖:
  江城梅花引一一韶华酿取酒半杯_天涯银河_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-1177-14281-1.shtml
我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-16 12:21:51
  以前曾有友人说我的诗词都是治愈系的精神食量。的确,天性里的光明面总是让我忽略掉尘世生活的琐碎,只存留下美好的印象。
  假如有一天我的心境变成了易安词里的凄凄惨惨戚戚,我必放手诗词,不再写词。

少年游 蜀葵
  花开微雨夏初凉。何语寄芬芳。
  婷婷娇娜,盈盈殊色,风动曳衣香。

天真更著红妆晚,闲看舞霓裳。
  呖呖莺啼,寂寥谁识,沈醉梦之央。

• 芊若: 举报  2020-05-16 12:24:03  评论

精神食粮。有时候并不必要有知音,常常是写给自己读。只是为了在拾阶而上时某个句子忽然在心田流淌。久久沉吟。
我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-16 12:28:34
  瑞鹤仙 拾阶见白月季
  岁华如契。也。渐云寒落英,是还非。也。
  严霜不知。也。十分妍,恰恰冬归时。也。
  花香第。也。尽芳菲、徘徊处。也。
  看素装、傲骨玲珑,飒爽见英姿。也。

噫。也。清风拂袖,妙影沿坡,沐朝晖。也。
  何悲喜。也。真真媚妩兮。也。
  念轮回四季,丘山夜月,变做纷纷絮。也。
  问红笺、字字行行,惹侬醉。也。

蒋捷体。

以前懒,几乎不拍照,白色月季花是今年拍的:

楼主芊若 时间:2020-05-16 12:40:00
  木笪 海棠
  晚凉秋雨歇,天远心声豁,解语花红犹郁郁。
  当时成永念,目中何物。

更谁囊括,无尽空灵撷,傲骨凌云才俊拔。
  千年如一瞬,扫码轻刷。

锦园春 贴梗海棠

萼红如玉。同盈盈绿叶,一时清淑。小沐春光,看流云相逐。
  芳菲郁郁。惹人摄、指尖轻触。燕呖三声,词停半阙,阿谁来读。

今年3月拍的贴梗海棠:

楼主芊若 时间:2020-05-16 12:42:26
  玉楼春 楼下苹果花

绿叶丛中红蓓蕾。一脉清香留此际。
  苹花含笑望流云,立与玉邻言世事。

道问苍天知也未。漫把寸心书一纸。
  小楼镇日各归来,尚许窗前观妩媚。

楼主芊若 时间:2020-05-16 13:06:29
  虽生于六月,然我最爱的花却是雪花。

解语花 雪
  芊若 2008作
  云烟寂寂,素袂盈盈,空悔成仙去。
  九重寰宇,飘然下,一捧相思难与。
  芳华应许,看天女、纤纤曼舞。
  西北风,萧飒堪怜,特地飘飞羽。

休说身轻若絮,便红尘心事,翻作相遇。
  石榴花侣,都来梦、却有几人成悟。
  清奇自树,若初见、年光如故。
  或亦知、他日君来,不记初来处。
我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-16 13:13:02
  以下图片来自网络:

作者:释蚁 时间:2020-05-16 13:23:43
  膜拜大神!
我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-16 13:58:17
  写过20余首牡丹词,第一印象就想起了这首:
  拔棹子 春暮题白牡丹
  2011作
    花面白,人面白?绿叶盈盈培好色。看久也,更加清逸。卿卿在、一寸横波犹不敌。
    小园怜汝堪清寂。天香迟暮长叹息。风落落、奈何相惜。生苦短、我向人间闲弄笛。

花每年可遇,惟有灵感可遇不可求。
楼主芊若 时间:2020-05-16 14:02:22
  今年拍的:

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-16 14:14:46
  虽不喜夏天,桃子确是很期待的水果,因而也不能少了桃花。桃花虽写得不多,也恰好得了两首较为满意的:
  越江吟 桃花
  红深红浅醺甜极,粉白,有人落落吹笛。
  香魂魄、茫然意失,题于壁。

和风轻、尖叶微碧,忒清寂,谁消一枝花蜜。
  真难敌、时光缝隙,幽幽忆。

盐角儿 咏桃花
  如君灼灼,似侬灼灼,心中何若。心犹烈烈,心犹决绝,阿谁成诺。
  袅风烟,妍河洛,争同世尘多哀乐。直看取、花香十里,终是少相思药。

图片选自网络:

楼主芊若 时间:2020-05-16 14:38:40
  初学词时写的槐花:

《醉桃源 槐花》芊若2004作

槐花香里絮飞春,那时心上珍。小篮摘满缀芳芬,同行嬉闹频。

风有泪,月无痕,流云也忘颦。横波如水也怜君,解卿有几人。

今天要找这首词,搜索中无意发现,额这首槐花词被人和古人的诗词收录在一起了。(+﹏+)~我可不是古人哦。特意去博客里翻了翻,是2004年的词。

西风千里怅流光(2004)--搜狐博客 http://qianruo-g.blog.sohu.com/8078430.html

槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家-腾讯网 https://new.qq.com/omn/20180419/20180419A1OIDX.html
作者:梦兆亦菲 时间:2020-05-16 15:54:48
  支持,路过,赏帖。
我要评论
作者:YG农民工 时间:2020-05-16 16:44:27
  美不胜收!拜读、周末问好!
我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-16 17:20:38
  一眼看到这花,不知为什么,第一时间就想起了虞美人这个词牌儿。

虞美人 咏锦葵2020-04-21
  亭亭兀自酡颜聚。难向天涯步。
  小词疏懒绾秾华。不道故人归去、语谁呀。

劝君莫领春风舞。恐被时光负。
  错将心事玉无瑕。只是花开短暂、惹人嗟。
  • 芊若: 举报  2020-05-16 17:28:14  评论

我今年才注意到这花。其实从四月中旬开到现在了,花期蛮长的了。。刚才查了下:花期6-10月。当然时间的长短都是人的错觉。也可以说百年一瞬间。
我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-16 17:29:41
  今天拍的锦葵,貌似到处都能邂逅锦葵。是我以前没看见,还是被忽略了。

• 芊若: 举报  2020-05-16 17:34:01  评论

某一朵花的开谢虽然短暂,同一株上的还会不断有新的花萼会不停地开放,这点和月季花类似。
我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2020-05-16 17:29:43
  一枝清绝,但把浮尘歇~~赞!才华横溢
我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-16 18:06:18
  误桃源 小野菊
  小径亦何异,不必隐山南。远观天际蓝。任凉炎。

一声燕羽出,高木赏新尖。放目自然里,尽酣酣。

我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-16 18:09:50
  减字木兰花 蒲公英
  风中潋滟。留待星眸光点点。如许清愁。别样情怀万里悠。

知春短暂。应晓心头犹淡淡。还似闲云。眷眷生涯一点真。

蒲公英,别名黄花苗。

楼主芊若 时间:2020-05-16 18:12:39
  浣溪沙 女贞花香

自在落花一路香,天然换就白云裳。无端惹得目清凉。
  烂漫风华真解语,玲珑姿态细端详。几回玉魄对斜阳?

楼主芊若 时间:2020-05-16 19:32:12
  无俗念 次韵咏竹2010-12-06
  良田一亩,在天涯、与种纤纤幽独。极目凉凉清爽至,对汝果然避俗。风响轻纱,仙人影子,爱似林林木。徘徊耽久,知卿温润如玉。
  却问君子谁来,香花未许,许一双青目。试看萧然挥墨处,为画一方新绿。拽梦乘云,呆然写意,对此焉思肉。千千幻想,一生自享清福。

楼主芊若 时间:2020-05-16 19:37:34
  催雪 拟松2010-12-07

身骨犹针,头背尽刺。肯对苍天敛衽?算老子生来,未消名枕。
  争被人间许寿。兀自立、霜风千秋品。道边苍翠,心头块垒,劝君豪饮。
  非朕,妒花锦。便让你飞花,后天能怎?待抖擞、相邀竹青梅沁。
  好看精灵一醉,再来处、书从东君谶。恰四季、碧玉丛中,一任剑长斜荫。

作者:快活的六哥 时间:2020-05-16 19:41:41
  啥子是治愈系~
作者:海州书生 时间:2020-05-16 19:44:23
  古色古香,写出精彩。
我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-17 08:59:01
  瀟湘逢故人慢 桐花 2009-4-28
  轻蓝轻紫,倾霞云一色。朵朵缤纷,盛妍小山村。问开谢谁记,烈烈香魂。童年梦里。正伤心、象个颦颦。有多少,故人零落,感伤恰似青春。
  闲闲也。明镜里。看花回,是它温暖红尘。或弄影天真,爱流水无情,相伴黄昏。随缘落尽,更兼雨,怜是花身。逍遥去、任终辜负。到头几个余痕?

• 野有蔓草蓁蓁生: 举报  2020-05-26 11:23:01  评论

看她温暖红尘,弄影天真…… 喜欢桐花淡雅的紫,总之各种花都爱,都美丽…… 搭配的诗词更妙……才华横溢…… 真好呀!
我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-17 09:14:01
  水晶簾 梨花2010-3-22
  谁点伤春泪。化香雪、吹飞无计。素袖轻风,怕玉瓣飘零,院门应闭。却与云儿邀把盏。那觉懒、翩翩会意。最呆然,坐想深深,顾卿满地。
  东君妒花矣。变晴阴不定,偏难相避。莫把余寒怯,粉裳自佩。心事如绸随我展,漫舒卷,清空似洗。读平凡,书释闲愁,暂消块垒。

楼主芊若 时间:2020-05-17 09:19:25

新雁过妆楼 白菜花2010-3-29

气息清甜。人走近、淹没翠雪花田。自然观我,由我远望天南。最在其中相忘了,三三蝴蝶小娇憨。数枝尖,密香扑袖,风影轻潜。
  相宜倦归自坐,认红尘本客,得失休添。漫观云气,尘外有梦谁签。心头总为旧裹,怕空道清空难却酣。归来慢,看水扶星寐,新月纤纤。
楼主芊若 时间:2020-05-17 09:26:23
  青玉案 萝卜花2009
  宝蓝花色真犹美,见说道,谁憔悴?玉蝶儿双争舞髻,远山堆绿,小畦流丽,相看红颜醉。
  闲愁我坐流年里,焉得襟怀素如此?今有词笺新著意,白云倾梦,素描幽蕊,无那归无计。

萝卜田里留下来作种的萝卜,开出来一片宝蓝色的花海...花形有如蝴蝶,蓝得像是天空或是大海...---摘自《宝蓝的花》林清玄
我要评论
作者:红茶pz 时间:2020-05-17 14:17:21
  真美!欣赏!
我要评论
作者:千颗珠 时间:2020-05-17 15:22:13
  真不亏是才华横溢的才女,细品,学习!
我要评论
作者:YG农民工 时间:2020-05-17 16:16:09
  敬仰才华!欣赏、学习!
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-05-17 19:22:02
  么么才女姐姐周末愉快,好多美玉词\(^o^)/~
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-05-17 19:22:35
剩余 83 条评论  点击查看  我要评论
作者:手心里的云 时间:2020-05-17 20:35:25
  这个支持,棒棒的,这样的形式很好的
我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2020-05-17 21:21:28
  心事如绸随我展,漫舒卷,清空似洗~~~赞!
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2020-05-18 05:46:51
  学 佳作~
我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-18 09:47:07
  传言玉女 兰
  山野天涯,默看叶青如玉。谁曾感佩,料芳心不俗。侬今为汝,一试兰家新曲。百年刹那,此时幽独。
  君子休夸,世间名、懒与逐。亮妆风度,怕纤尘曾录。只修静好,梦与流光相掬。安然随在,蝶衣难扑。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大钟919 时间:2020-05-18 09:56:53
  周一问早,品读刚好!
我要评论
作者:梦兆亦菲 时间:2020-05-18 10:29:55
  盖房子。
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-05-18 15:55:12
  目不暇接
我要评论
作者:YG农民工 时间:2020-05-18 18:04:15
  重温佳作!新周愉快!
我要评论
作者:白沫浪鸥 时间:2020-05-18 19:35:50
  支持
我要评论
作者:红茶pz 时间:2020-05-19 09:01:01
  再赏佳作!欣赏、学习!
我要评论
作者:静观远志 时间:2020-05-19 14:32:47
  十分欣赏才女佳作!问好!

我要评论
作者:静观远志 时间:2020-05-19 14:34:13
  @芊若 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:静观远志 时间:2020-05-19 14:34:52
  @芊若 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:白沫浪鸥 时间:2020-05-19 19:47:28
  欣赏
我要评论
作者:文刂姥姥 时间:2020-05-20 00:02:52
  这才女们,一个个都了不得哩!
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2020-05-20 05:48:35
  学 佳作,喜欢,支持!
我要评论
作者:大钟919 时间:2020-05-20 10:07:08
  打卡、问好!学习、支持!
我要评论
作者:海州书生 时间:2020-05-20 17:41:50
  才思敏捷。
我要评论
作者:靠谱的水儿 时间:2020-05-20 19:13:43
  芊芊,节日快乐
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-05-20 20:02:22
  才女姐姐520快乐
我要评论
作者:正一涵 时间:2020-05-20 20:12:51
  欣赏佳作
我要评论
作者:骊歌语骊歌 时间:2020-05-21 15:11:42
  哇喔,超赞
作者:骊歌语骊歌 时间:2020-05-21 15:12:21
  继续学习。问好芊若
我要评论
作者:蝴蝶兒 时间:2020-05-21 15:14:41
作者:蝴蝶兒 时间:2020-05-21 15:14:47
我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-21 16:09:09
  生查子 石榴花2007.5

榴裙初展姿,玛瑙争相似。
  心蕊共情长,朱瓣迎风紫。

秋来结子时,一笑莹莹齿。
  谁是赏花人,清露携生死。

结句化“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”之意。

我要评论
作者:梦兆亦菲 时间:2020-05-21 16:11:57
  欣赏。
我要评论
作者:日新2020 时间:2020-05-21 19:29:49
  顶起。
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-05-21 20:11:46
  美玉当置顶\(^o^)/~
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2020-05-21 20:26:15
  顶赏姐姐佳作!
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2020-05-21 20:26:36
  @芊若 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:大钟919 时间:2020-05-22 14:55:44
  下午拜访,品读支持!
我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-22 15:25:47
  蝴蝶儿 路遇无名小黄花
  如蝶衣。早春时。但从阡陌看芳菲。此情不可违。
  初识犹曾见,停眸细细窥。无端猜想者花谁。拾将诗意归。

用识花君小程序查了下,原来这是兔子花。

楼主芊若 时间:2020-05-22 15:31:56
  发两张最近拍的蜀葵

楼主芊若 时间:2020-05-22 15:48:23
  留春令 不知名小蓝花
  是花犹蝶,绿盈蓝翼,但教春住。
  嵌字心情与君书,有多少、闲词绪。

更倚旁边花一树。对蓝天和煦。
  惆怅情怀惜春时,纵眸远、莺飞去。

云儿说,这小蓝花名是婆婆纳。搜了下确实是。

我要评论
作者:骊歌语骊歌 时间:2020-05-22 20:12:18
  支持佳作
我要评论
作者:正一涵 时间:2020-05-23 06:25:53
  文辞隽永,欣赏美文,感悟才思
我要评论
作者:红茶pz 时间:2020-05-24 07:27:06
  图文并茂!分享佳作!
作者:红茶pz 时间:2020-05-24 07:27:51
  周末问候文友:夏安快乐!
我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-24 09:35:38
  惜红衣 咏梦中手绘荷花 2013-05-27
  手底温柔。笺心落墨。一方水绿。有美相言。殷勤共幽独。
  丹青答曰随意。懒人儿、图按闲曲。来绘清扬。留红衣青目。
  人间此局。素简收香。流年更谁卜。当时不觉梦里。梦中福。
  前我固然成古。今我更消尘碌。惜者惊鸿杳。应是云中书屋。

楼主芊若 时间:2020-05-24 10:11:18
  探春慢 芳树
  芳树如云,绿芽呈梦,似述流年淡淡。
  触目春光,宜人画面,摄入屏中犹念。
  天纵些诗意,细抹处、番番点检。
  也知陌路繁华,无端还让惊艳。

何事酿成花焰。更染就词笺,者般清酽。
  燕语犹温,红衣沉醉,应是怕教消减。
  耀眼阳光里,看澄澈、碧空如鉴。
  轻步无声,也知相惜春暂。

玉兰:

楼主芊若 时间:2020-05-24 10:22:42
  被花恼

文/芊若
  2016.9

离离菊影动轻寒,真意辩来谁晓。
  自是当时被花笑。
  西风唱晚,葡萄酿酒,一夜星霜缟。
  弹古曲,对清吟,一弯纤月空怀抱。

寒蕊似相知,能把衷情问多少。
  溶溶曳曳,暗暗明明,漠漠人间照。
  叹千丝万绪落词笺,恰回首、泠泠梦难了。

楼主芊若 时间:2020-05-24 11:49:54
  清平乐 吊兰花开
  清香一袭。载入流光白。点翠鎏金余印迹。者心绪、阿谁觅。
  窗边寂寂轻轻。手中帘卷休惊。唯恐片时消失,为吾锁住精灵。

作者:YG农民工 时间:2020-05-24 12:40:44
  精彩连连!欣赏、学习!
我要评论
作者:靠谱的水儿 时间:2020-05-24 16:53:44
  继续支持,吊兰美,词也是
我要评论
作者:渺渺沧海之一粟 时间:2020-05-24 18:31:49
  云手秀的百花素
  颜如故
  春风扬柳
  一曲度
  正想思
  月上柳梢初
  指那人
  水粼粼
  藕花深处娇音闻
  朝啼鸟
  林穿翠晓
  花飞叶底
  展嫣笑
  相依偎粒粒
  密桃

我要评论
作者:渺渺沧海之一粟 时间:2020-05-24 18:40:26
  芊芊复芊芊
  若是百花园
  春风犹驻足
  不忍去拂阑
作者:云小香 时间:2020-05-25 18:17:26
  蓁蓁晚好,我来啦
我要评论
作者:云小香 时间:2020-05-25 18:18:30
  芊芊晚好,我来啦,新周嗨皮
我要评论
作者:从容面对蹉跎岁月 时间:2020-05-25 18:57:28

欣赏学习!问好才女!
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-05-25 19:48:43
  新的一周问好才女姐姐
我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-26 08:59:47
  水龙吟 次韵东坡杨花
  芊若 2017-04
  有情争似无情,恨教伊一时飘坠。
  团绒作雪,柔心半结,无端愁思。
  绾住流光,锁牢尘事,盈眸当闭。
  怅风中飘过,牵衣无语,乍吹拂、悠然起。

不道如花开落,自非花、暗香无缀。
  阿谁书得,相逢何处?也知琐碎。
  十万芳华,三分明月,一生如水。
  问何人意会,春来春去,惹群英泪。

原玉:水龙吟·次韵章质夫杨花词

宋代:苏轼

似花还似非花,也无人惜从教坠。抛家傍路,思量却是,无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被、莺呼起。
  不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀。晓来雨过,遗踪何在?一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪。
楼主芊若 时间:2020-05-26 09:03:08
  陌上花
  君言缓缓归来,春去奈何将晚。
  艳觉红尘,谁又聚离相半。
  漫随小字殷勤寄,总惹玉人青眼。
  瘦时光、恐怕绿肥红谢,一番清简。

顾流年、任是非相扰,世道浮沉难免。
  写尽深情,写尽夜寒灯暖。
  扫眉自有真才子,犹爱词中孤版。
  梦阑珊、但看花开阡陌,古今虚幻。

楼主芊若 时间:2020-05-26 09:04:12
  画堂春 鸢尾
  徘徊芳径看花迟。风微幽谧时。
  乍凉天气薄云垂。新试春衣。

不道为君留句,只因花谢难追。
  二维重扫淡娥眉。光影流离。

作者:白沫浪鸥 时间:2020-05-26 13:05:40
  支持
作者:莹若南 时间:2020-05-26 20:48:50
  赏读
我要评论
作者:白沫浪鸥 时间:2020-05-27 05:17:07
  支持
作者:正一涵 时间:2020-05-27 10:26:55
  文辞典雅,韵味悠长
我要评论
作者:白沫浪鸥 时间:2020-05-28 04:54:01
  支持
我要评论
作者:武八男 时间:2020-05-28 08:07:07
  写着玩的词,玩成了经典。——厚积薄发好心态。
  才女早上好!
我要评论
楼主芊若 时间:2020-05-28 09:49:20
  踏莎行 路遇油菜花
  暖暖阳光,萧萧远树。看花总在回眸处。
  步轻芳径少人行,容华璨璨闲归去。

打卡钉钉,闻香楚楚。天高梦远天涯路。
  青青柳带借春风,应教记取初相遇。

楼主芊若 时间:2020-05-28 09:50:51
  眼儿媚 迎春花开
  今朝犹是好年华。对尔惹咨嗟。
  一春暖日,半天云朵,点点新葩。

惜春长爱花开早,翠蔓绽初芽。
  青青在望,亭亭娇娜,燕燕咿呀。

楼主芊若 时间:2020-05-28 09:51:52
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规