【青草集】枕着回忆入眠

楼主:会飞的鱼cM 时间:2017-10-30 16:31:01 点击:2459 回复:566
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  有人说一个人喜欢回忆的时候,那就说明这个人老了,那么我想我大概已经老了,或者说我已经开始老了罢。

我越来越喜欢回忆过去了,那些遥远的时光仿佛不曾走远,在无数个辗转的夜里,童年往事像一幅幅色彩绚丽的画卷,我习惯了重温着熟悉的画面,枕着回忆入眠。

﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣题记

【一】青草人儿
【二】谷荻
【三】芦根草
【四】榆钱儿
【五】桑葚
【六】槐花儿
【七】爬瓜
【八】龙葵
【九】蒲棒
【十】香椿芽儿
【十一】秋天的“姑娘”香喷喷

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:77次 发图:12张 | 更多 |
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-10-30 16:38:46

【一】青草人儿

这些日子梦里常常一股清香的味道,淡淡的,像是青草的香味。醒来后梦境渐渐模糊,而那香味仿佛还在唇齿间缠绕留香。

闭上眼睛在回忆里寻找,忽然记起这是“青草人”的味道。“青草人”是我们家乡的叫法,就是地上长的一种小草,只有叶子没有茎,现在好像也很少见了。

大概到清明前后,这种小草会先长出嫩嫩的穗子,有一点点咖啡色,要仔细寻觅才能发现。每到这个时候,我和村里的小伙伴们便三五成群的匍匐在青草地上。之所以要匍匐,是因为你要把头放得很低,才看得见稀稀拉拉的青草人儿。

像我们那个时候根本不知道什么讲究卫生,低着会觉得累,我们就一个个趴在那里,做地毯式搜查。太老的不能吃,太嫩的拔不出来,这是个技术活,男孩子粗心大意一般做不来。我们女孩子耐心又灵巧,所以收获自然比较理想。

一片草地战斗结束,我们就会坐在那里分享劳动果实。到手的劳动成果,往往被厚脸皮的男孩子,连哄带骗分走一些,不过小伙伴们都是乐于分享的。

这种青草虽然没有茎,但是匍匐的叶子可以长得很长。孩提时的我常常在夏天的傍晚,用这种的小草编两只长长的绿辫子,总是央了母亲或者姐姐用红头绳系在发端。在村子里晚归的人们赶着耕牛的吆喝声,和着妇人唤着鸡鸭入圈声中,戴着我的长草辫在夕阳的余辉里跳着不合节拍的舞蹈,和家家户户房顶上的袅袅炊烟相映成趣,回忆有时候真的很像一幅美丽的画卷。

想想得起当初吃“青草人”的模样,那一点点大的青草人儿,不能一下子吃太多,一点点放到嘴里,要细细的嚼。大家都不出声,我们几乎是虔诚的,安静而用心的品尝着大自然赐予我们的春天里的第一道美味。现在我闭上眼,仔细回味,“青草人”有一点点甜,有一点点涩,还有一点点淡淡的香,有青草和自然的味道,还有童年和欢乐的味道,依然齿颊绕香……

这淡淡的青草味在我唇齿间留香到如今,虽然时隔多年,而我也早已远离家门,但“青草人”的芬芳却是我记忆里无法替代的珍品。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-10-30 16:39:57
  你是已经老了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_江江757 时间:2017-10-30 16:42:38
  是啊,我们小时候也吃过,好像就叫小茅草尖吧。
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-10-30 16:45:29

【二】谷荻

依然是青草,两种截然不同的青草,却又是同样给了我无数惊喜的青草。这两种青草充盈着我逐渐风干的的往事,不受春去秋来的季节更替的影响,它们在我记忆的画卷里是永不凋零的碧绿的颜色,时时刻刻都散发着淡淡的清香,齿颊缭绕。

“谷荻”我们叫它茶叶老,一种草像芦苇的草,但不是芦苇,芦苇的的花是在秋天抽穗的,这茶叶老却是在春天抽穗,叶子还没长出来,它先出来了。芦苇的嫩穗我们也会吃,不过吃的比较少,一是因为芦苇抽穗的时候已经很高了,对我们是来说,采起来比较困难,而是因为秋天我们可以吃的东西太多了,常常忽略芦苇的嫩穗。

最早出来的,还是春寒料峭的时候,路旁背风向阳的路沟两旁。尖尖的,有点像缩小版的竹笋。这个可比青草人儿好吃多了,采起来也比较简单,而且也大很多,这个是我们春天的最爱。把它的外衣剥掉,绿色的外衣包裹着的是雪白的内核,一丝丝的,两头都尖尖的,好吃,又好看。细细一嚼,淡淡的青草香,甜甜的青草味,唇齿间都是自然的味道!

可惜的是这两种青草类的美味,可以采摘的时间太短促,时节一过,便没有采摘的价值,因为一旦老了就会嚼不烂了。我们虽然是小孩子,虽然贪吃,但是也不是小羊乖乖,那东西老了不容易消化的,所以常常面对着大片老去的“谷狄”摇头叹息望草兴叹!

我一直怀念那种青草带给我的快乐的味道!怀念那种纯乡土气息的,大自然给予的快乐的味道!常常闭上眼睛重温着这熟悉的青草香,抱紧那个追着风跑的丫头睡去,睡得安然而甜蜜。

• 飞叶如刀: 举报  2017-10-30 18:03:48  评论

大自然是慷慨的,赐予我们诸多食物,而人,是自然中,最灵慧的生物,我们发现自然,我们享受自然,我们开拓自然。
  • 白跳浪里: 举报  2017-11-02 07:51:33  评论

我们这里小时候也吃过,哈哈哈
作者:赵云铭 时间:2017-10-30 16:47:56
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-10-30 16:49:11

孩提时候生长在农村的我们,好像总也吃不饱。在我们眼里几乎没什么不可以吃的,就连芦草的根我们也吃得津津有味。不知道什么时候开始的,反正我小的时候是吃过,很甜的。

芦草根虽然很甜,但是小孩子是弄不出来的,这得是家里大人去地里干活时刨出来,然后再给我们带回家,洗干净了就可以嚼了,就像吃甘蔗一样,甜汁没了就吐掉。大人说这东西还去火消毒,所以偶尔会用它烧水喝。

原生态的童年就是这样,没什么零食给你吃,都是大自然赐予的。父母不是不爱我们,他们的爱也是自然的,比如把芦苇根给我们带回家,比如秋天把玉米桔的下端挑甜的给我们当甘蔗,还有把自己不舍得吃的野瓜果留给我们,那都是爱。就像我们带孩子去超市让他们自己随便拿一样。在那个物质相对来说比较匮乏的年代,父母给予我们的一点不比现在我们给予孩子的少一分一毫。

看到熟悉的芦草根的照片,止不住的怀念芦草根的味道。到现在吃过很多比芦草根甘甜的东西,只是任何东西都无法替代芦草根在心里的地位。它的味道,不仅仅是甜,也不仅仅是香,在我的记忆里,芦草根是爱的味道!
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞叶如刀 时间:2017-10-30 18:06:48
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:飞叶如刀 时间:2017-10-30 18:09:31
  非常喜欢你的散文
  不仅有着挚朴的纯情
  还有着自然的认识
  文笔清新、流畅
  穿梭在字里行间
  如沐日月
  如乘轻风
我要评论
作者:耗子扛枪1972 时间:2017-10-30 18:22:44
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-10-30 19:59:22
  欣赏美文,真是
  文图并茂
  抒情有致
  记忆深处
  述我心意
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-10-30 20:03:16
  美人鱼姐姐这是重发另一个了吗
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-10-30 20:03:21
作者:寒夜风萧 时间:2017-10-30 20:45:25
  好作品,欣赏,支持!
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-10-30 21:15:12

【四】榆钱儿

关于榆钱儿的记忆,除了快乐还是快乐!孩提时的我长得瘦小,但身手出奇的灵活。爬墙上树在我都是如履平地一般。春天那些盛开的榆钱就那么招摇的,高高在上的,引诱着我们这些馋诞欲滴的孩子们。

摘榆钱可不比拔青草人儿,这个难度要大的多。榆树一般都是很高的,很多男孩子都无计可施,望树兴叹!不过我比一般的男孩子要厉害得多。再高的榆树我也爬的上去。我和几个男孩子上树去摘,余下的在地上捡。每次都要每一个人都抱一捆,才从树上溜下来。我们在树下先大吃特吃,呵呵,其实榆钱儿不怎么好吃,有点像吃鼻涕的感觉,(不要说你不知道鼻涕的味道,打死我也不信)榆钱儿吃在嘴里粘粘的,味道不是很爽口,但我们还是吃,好像总是填不饱肚子的样子。嘻嘻哈哈的,在树下边吃边闹。直到炊烟四起,或者夜幕降临,才肯拍拍身上的尘土,打道回府。

就算是爬树划破了衣服,也不必害怕,自由奶奶会护着我。孩提时的我是相当的调皮,是个让父母头痛的孩子。所以衣服坏的比较快,母亲说最快的是三天就穿坏一天新做的棉裤。其实也不能怪我,那种土布很不结实,要不然后来有了牛仔布,我哥哥因为裤子一直不坏,不能买新的,在一位好心的叔叔的教导下,用刀子才把牛仔弄破。呵呵,所以不是我太调皮,是布料太差劲的缘故。 

奶奶极爱榆钱儿,常常会把榆钱儿和着玉米面蒸起来吃,味道很特别,如果是现在还有,应该属于农家乐的私房菜,即是原生态又非常有营养,肯定卖得火。

榆钱儿留给我的是满满的快乐!我常常怀念我站在那高高大大榆树上面,劈荆斩刺的勃发英姿!怀念榆钱儿,还念原生态的味道!怀念英雄般的童年好时光!
  • 南山集相约: 举报  2017-10-31 16:48:54  评论

楼主这篇文章勾起美好的回忆。多谢!附打油诗一首,望笑纳! 阳春三月榆钱飞,嫩绿如伞缀余辉 孩童嬉笑起劲追,两小无猜沟边围 捋下嫩叶一串串,送给妹儿笑微微 过路村民蛮打趣,羞得云彩漫天飞
  • 会飞的鱼cM: 举报  2017-10-31 18:11:42  评论

谢谢南山赐玉,有心了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:新衣旧爱2017 时间:2017-10-30 22:28:39
  美人鱼姐姐

最近总是喜欢在回忆里寻温暖,是我老了吗?

我还没讨媳妇,不想这么早老啊
我要评论
作者:一坨稀泥巴 时间:2017-10-30 22:28:50
  楼主可以来一篇《捡豆芽》么?最好配图哈。
  瓦罐煨野黄豆芽
  那口感,那香味

我的胃又开始闹了
  一忽儿才想起
  一小菠萝野豆芽
  正听从那一缕炊烟安排
  召唤。我们的田野
  暮色渐浓
  不是生长的好时候

穿过一小片树林
  走过坟垸
  跨过小河
  踩扁多少田埂
  我和我的小盆友
  一群快乐的小鬼
  相约明天还来
  捡豆芽
  野野的狂欢

三十多年过去了
  几乎再难吃到瓦罐煨野豆芽
  这点小遗憾
  很难再提起
  即使是同学聚会
  大家都很忙
  时间多么的可贵
  谁会尴尬的先说出
  回不去的童年
  • 会飞的鱼cM: 举报  2017-10-30 23:36:17  评论

层主是哪里,你这个很有画面感啊,只是楼主不知道捡豆芽是怎么回事呢?
  • 一坨稀泥巴: 举报  2017-10-31 12:02:28  评论

评论 会飞的鱼cM:本汉子来自湖北天门市某农村。每年黄豆收获之后的第一个下雨天之后,如果天时地利人和,兴许能捡到野黄豆芽。楼主既然不知道,那就算了,当我没说过哈。一小菠萝野豆芽一句,菠萝应该为簸箩,那种柳条或者藤条编织而成的,抱歉。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:新衣旧爱2017 时间:2017-10-30 22:29:08
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:周易取名字 时间:2017-10-31 08:53:58
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-10-31 10:34:05
  精彩佳作,欣赏!
作者:千颗珠 时间:2017-10-31 15:26:27

楼主会飞的鱼cM 时间:2017-10-31 15:46:59

【五】桑葚

今年春天忽然在里斯本的一所学校的院墙外面看到一株桑树,树不是很大,孤零零的立在草坪的小坡上。树上树下都有很多桑葚,在这里,没有人会去采摘它们,开花结果它都默默无闻。我就像见了久违的亲人一样迎了过去,在栅栏的外面,静静地与它对视,它或许不知道,它已经勾起我心底最甜蜜的回忆了……

孩提时代记忆最深刻的差不多就是桑葚了。还记得村南有一大排枝叶茂盛的大桑树,那是我们儿时天然的果园。那时候吃到的水果很少,大概是因为很贵吧,一个苹果估计要分成六七分的样子,真心的说还不够塞牙缝的。现在想想愈加怀念那些在童年给我解馋的桑葚了。

桑葚大概在麦收前成熟。不过我从没有等到桑葚成熟才开始采摘。总是在桑葚还是绿色的时候就会迫不及待的爬上树去,捡了大的摘来放到嘴里吃。绿色的桑葚没什么味道,不过一点也不难吃,不会涩,也不会酸,有一点点桑树叶子的味道,清清淡淡的。那时候只好把自己当成蚕宝宝,能吃的尽管摘了吃掉。

喜欢吊在桑树上,那时节不冷不热,大人们麦收之前总是很忙碌,无暇顾及我们。我们这些无所事事的小伙伴几乎天天在桑树旁边玩耍,有时候还会认真滴划分开来,这棵树是你的,那颗树是我的,有一回还做过记号。我每次都有一颗又高又大的硕果累累的桑树。没办法,谁叫咱功夫高呢!那些不会爬树的还等着我帮助呢,敢不让着我?嘿嘿,小时候咱可是风云人物!

桑葚一天天的成熟起来,先由绿色慢慢变淡绿色,然后再慢慢有由淡绿变成淡红,变红了的桑葚很好看,也可以吃,只是会很酸,一颗丢到嘴巴里,整个口腔便会全是口水,不过也好,吃一颗红色的桑葚必不会口渴的。直到现在一想到红色的桑葚,马上就会有口水了。红色的桑葚会慢慢的变成深红色,紫红色,最后变成黑紫色。变成黑紫色的桑葚那才是天然美味,丢一粒到嘴里,甘甜而多汁。不过也有白色的桑葚,虽然很少,但是也有。我们那一大排桑树具有差不多两三颗的样子。我一直不明白,为什么一开始那些绿色的桑葚成熟了会变成白色?没人告诉过我,不过白色的桑葚比紫色的要甜得多,至今回味无穷。总是先在树上吃个够,才会采着给别的伙伴,就把桑树枝一段一段的折下来,扔到地上,下面就会你抢我躲,场面混乱。不是玉珍抢了陶陶的,就是三丫错拿了拴柱的。这时候我们在树上的就会一边吃一边傻乐个不停,总把自己的手和脸都染成黑紫色,任你怎么用袖子擦也不会擦得掉,一个个像妖怪样子。

我们自己吃够了,总不会忘记给家里大人也采一些回去尝鲜,这个拿回家每次都会受到表扬,母亲也不会因为弄脏了衣服和那一张妖怪一样的脸而不让我吃饭的,因为母亲也很喜欢吃桑葚。

桑葚的味道是浸入到记忆深处的,迄今为止没觉得有什么果子能够和儿时的桑葚相比。现在市面上有的是卖的,但那些差不多都是养蚕的桑树上结的桑葚,跟我们家乡那些高大的桑树味道是不一样的。在里斯本我也买到过桑葚,吃起来几乎没什么桑葚的味道。现在那些桑树也早已不在了,梦里常常有它们的样子,我依然会吊在桑树上面,依然是那个欢乐的野丫头,花了的脸,傻笑的样子,只有在梦里才会出现。

总是会随时随地的想起桑葚来。读书的时候,学一篇课文叫做《我爱故乡的杨梅》,觉得跟我的桑葚很像,但知道不是桑葚。那时候我还傻傻的想,到底是你们的杨梅好吃,还是我的桑葚好吃呢?还有就是那句 “ 一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来 ”我猜杨贵妃一定没有吃过桑葚,要不然还大老远运什么荔枝呀?直接采摘一些桑葚去吃多简单。

一直很久以后我才吃到荔枝和杨梅。吃杨梅的时候我仔细的做了比较,在心里重重的投了我的桑葚一票,嗯,还是桑葚的味道好!吃荔枝的时候都没有比较,觉得荔枝和桑葚根本没得比。打心里瞧不上污了我们老杨家门楣的那个女女,她就没吃过什么好东西,那荔枝用我奶奶的话说就是坏地瓜(城里人叫红薯)的味道。那么大老远劳民伤财的运过来,背负着若干的负面评论,真是不值!可惜了我们老杨家那么美丽滴女女了!

童年有桑椹真好!记忆里有桑葚的味道真好!桑葚的味道,不仅仅是甜蜜的味道,也不仅仅是欢乐的味道,它柔和了无数的味道在里面,我把这些味道统称为“ 回忆的味道 ”!

我喜欢上了这颗长在异域的桑树,常常去看它,不为别的,只因为站在树下我看得到我童年的影子……
  • 一坨稀泥巴: 举报  2017-10-31 18:34:40  评论

楼主去过里斯本,真羡慕。威廉卡瓦略战斗过的地方,居然也有桑枣子,神奇。
  • 会飞的鱼cM: 举报  2017-10-31 19:42:29  评论

评论 一坨稀泥巴:在我家隔壁学校的院子里就有一棵桑树,不过他们不会去摘啊,成熟的桑葚落了一地,好可惜
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-10-31 16:25:10

作者:寒夜风萧 时间:2017-10-31 20:43:20
  好作品,欣赏,支持!
作者:赵云铭 时间:2017-10-31 22:18:00
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-01 10:49:15
  欣赏佳作,赞叹楼主。
作者:龙雪鹰1 时间:2017-11-01 11:33:14
  欣赏楼主
作者:南山顽石2016 时间:2017-11-01 13:17:46

作者:寒烟若黛 时间:2017-11-01 18:01:15
作者:寒烟若黛 时间:2017-11-01 18:01:26
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:寒烟若黛 时间:2017-11-01 18:02:27
  美文
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-11-01 19:33:31
  勾起了俺小时候美好的回忆
  苦辣酸甜
  人生五味啊
作者:zgsxsltsj 时间:2017-11-01 20:06:58

作者:zgsxsltsj 时间:2017-11-01 20:07:14
作者:大钟919 时间:2017-11-01 20:09:40
  佳作继续支持!
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-01 20:32:01
  欣赏佳作,赞叹楼主。
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-11-02 06:32:15

【六】槐花儿

小时候村子里有很多槐树,每到槐花儿飘香的时节,整个村子就会有槐花儿淡淡的清香,槐花儿也是很美丽的,绿色的花萼配上纯白的花穗,很美。小时候我也曾经折一段开满槐花儿的树枝放到花瓶里,我也曾连续不断的把它们放进我的房间,童年的我不知道香水是什么?但是我却喜欢我房间里有一股槐花儿的味道。只是很可惜,折下来的槐花儿很快就会失去生命。也许是它那不受束搏的大气所致吧,也许是因为槐花儿终究不是花的缘故,至今也搞不清楚为什么它不肯在我的花瓶里绽放?

那时候我家院子很大,院墙边上种了几株高大的槐树。每到槐花飘香的时节,我和哥哥就会雀跃着往返几株槐树之间,帮妈妈采摘槐花儿。父亲会在一根很长的杆子上面绑一个钩子,那样就很容易把树枝折断,满地都是我们折断的树枝。妈妈会用一个大的,圆圆的那种笸箩,把槐花一穗一穗的撸到笸箩里。吃槐花也很讲究的,已经盛开的槐花是不要的,只捡将要盛开,还看不到花蕊的那种,奶奶管那种槐花儿叫做”媳妇脚”。大概是因为奶奶她们那时候的媳妇都是小脚吧,尖尖的那种,我也想不明白。

奶奶会把槐花儿洗干净了,上面撒上玉米面和细盐,放在锅里蒸,说是叫”槐花渣”,吃起来有淡淡的槐花香味,是奶奶的最爱。也会把槐花儿用热水焯一遍,放上白面和在一起,用手挤成薄薄的饼,放在油锅里煎,很容易熟的样子,不过很好吃,油香和着花香,也算是我童年时的美味了。还有一种吃法就是把槐花儿用热水焯过以后,放一点韭菜和猪肉做成馅,用发面做槐花包子,这个是我的最爱,现在想起来还是会流口水。妈妈做的槐花包子堪称一绝,因为那时候没有冰箱,吃槐花也就那么短短几天,所以家家户户那时节都以槐花为主,各种做法轮番上阵。每到那个时节,整个村里都飘着醉人的槐花香。

我们的村子在大沽河畔,河两岸有数不清的槐树,四处飘香的槐花儿引来了外乡养蜂人。小时候对什么都好奇,对于远道而来的养蜂人我们早已把父母的嘱咐抛之脑后,不怕苦不怕死的追随左右,妄想探其究竟。养蜂人因为要做生意,对我们也比较和善,经常会拿出蜂蜜给我们分享,这也是我们乐此不疲的一个原因。不过回家以后会撒泼耍赖的要妈妈去买蜂蜜。有一回一个养蜂人还用刀给我们一片一片的剥猪腿肉吃,说是腊肉,那时候不懂什么是腊肉,只觉得味道好怪,像是没做熟的样子。至今想起那蜂箱里黑压压的蜜蜂还是无比惊叹,人类怎么会让这些桀骜的小东西如此驯服?

槐花儿大概属于大家耳熟能详的野菜了,到现在还比较受宠,不过现在槐树很少了,谁家院子里也不会种树,也不会有那么大的院子了。再也不可能像我小时候那样随心所欲的采摘,槐花儿也就物以稀为贵了。每到槐花飘香的节,估计有不少人都会闻香兴叹,还好集市上有卖的,一大清早还是得到。我在家里的时候我都会买一些,还会放到冰箱里冷藏一些,我有一年春节的时候还做的槐花包子。我的槐花包子要比我妈妈做的好吃的多,我常常自夸我做的是极品槐花包子,总会在买到槐花以后大宴宾客,即兴做一顿丰盛的 “ 槐花宴”。

以前在葡萄牙只发现一种紫色花跟槐花差不多,叶子也很像,但是他好像属于攀缘茎,没有树干,而且花香也是浓郁的厉害,多了几分脂粉气。没想到去年春天带孩子出去玩,走在路上我闻到熟悉的香味,我吸着鼻子一路找来,居然发现了两株高大的槐树,这让我简直不敢相信。正是初夏时节,槐花儿正放肆的开着,那香味真是让我馋诞欲滴,我在树下左左右右的转着圈子,端着相机拍个没完。我从旁边的咖啡吧买来点心和饮料,让孩子们在这里多呆一会。

孩子们笑着闹着,而我安静地坐在树下,闭上眼睛陶醉在久违的花香里。孩子们吃喝完毕,立马就嚷嚷着要去海边,我抬头看着盛开的槐花儿,恋恋不舍。小女儿有点不屑我的举动,一直催着我赶紧往前走。小小的孩子不懂乡愁,我想很多年后她一定也会再到这里来,寻找记忆里曾经熟悉的味道,她或许也像我一样会坐在树下,怀念旧时光。

家乡的古河岸边的槐花儿,每年春天都会开放,只是不知道谁的冰箱里会为我存放新采摘槐花儿,也不知道何年能够再赴一场梦想中的“ 槐花宴”。

作者:大钟919 时间:2017-11-02 08:11:20
  早上好,不懈支持!
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-02 10:10:42
  好作品,欣赏,支持!
作者:负笔书生 时间:2017-11-02 10:46:05
  @会飞的鱼cM 2017-10-30 16:38:46

【一】青草人儿
  这些日子梦里常常一股清香的味道,淡淡的,像是青草的香味。醒来后梦境渐渐模糊,而那香味仿佛还在唇齿间缠绕留香。
  闭上眼睛在回忆里寻找,忽然记起这是“青草人”的味道。“青草人”是我们家乡的叫法,就是地上长的一种小草,只有叶子没有茎,现在好像也很少见了。
  大概到清明前后,这种小草会先长出嫩嫩的穗子,有一点点咖啡色,要仔细......
  -----------------------------
  先顶顶,抽时间再来好好看看
我要评论
作者:ty_紫裳音儿 时间:2017-11-02 10:57:55
  自然清新,令人回味!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-11-02 14:33:44

作者:装伪兜蒲 时间:2017-11-02 15:29:34
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-02 21:49:31
  支持好文章
作者:悠悠见南山L 时间:2017-11-03 12:52:29

作者:张秋红zqh 时间:2017-11-03 13:02:52

作者:大钟919 时间:2017-11-03 13:44:33
  佳作继续支持!
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-03 14:01:56
  欣赏佳作,赞叹楼主。
作者:不务正业的村姑 时间:2017-11-03 14:50:11
  ^_^,我觉得你只是朝这个方向走而已
作者:HQB2018 时间:2017-11-03 16:00:03
  欣赏美文!
作者:嘉陵江上的渔夫L 时间:2017-11-03 16:56:36

作者:雨夜风扬 时间:2017-11-03 21:38:55
  欣赏支持好文
作者:TDB1688 时间:2017-11-03 22:28:43
  再顶好帖!

作者:yannickqi 时间:2017-11-04 05:23:14
  继续回忆。
作者:yannickqi 时间:2017-11-04 05:23:41
  上个帖子为什么不让回复啊?
作者:yannickqi 时间:2017-11-04 05:52:27
  回忆有时候是把刀,会把我们的伤口再一次割开,那种痛是撕心裂肺的,我们阻挡不了回忆,我们只能跟着它走,有人说时间会让一切淡忘,可有些东西是无法忘却的。。。。。。

作者:zgsxsltsj 时间:2017-11-04 07:02:15
作者:大钟919 时间:2017-11-04 08:02:41
  美好的一天从这里开始!
作者:瑞欣2016 时间:2017-11-04 08:57:50

作者:青衣江上客 时间:2017-11-04 13:37:24
  支持好帖!顶一个!
作者:时光倒流S 时间:2017-11-04 14:17:14
  欣赏佳作!
作者:缙云山中的游客 时间:2017-11-04 14:56:15

作者:人生之旅要轻装 时间:2017-11-04 21:30:12
  周末支持好帖
作者:AB30172 时间:2017-11-04 21:58:53
  欣赏美文
作者:钟爱今生 时间:2017-11-04 22:30:15
  周末支持好帖
作者:远山中的小草 时间:2017-11-04 22:34:30

作者:乔文黄稼范 时间:2017-11-05 06:00:13
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:一路同行S 时间:2017-11-05 16:02:19
  欣赏佳作
作者:塔林1939 时间:2017-11-05 17:06:38

作者:一坨稀泥巴 时间:2017-11-05 18:40:08
  顶一下。回忆是一种危险的甜蜜,刺激,而且上瘾。
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-05 21:14:36
  [xyc:加1][xyc:火钳留名][xyc:赞]
作者:嘉陵江上的渔夫L 时间:2017-11-06 16:53:36
  周一,继续支持好帖。
我要评论
作者:美言妙语 时间:2017-11-06 18:12:06

作者:悠悠见南山L 时间:2017-11-06 20:04:08

作者:HQB2018 时间:2017-11-06 21:27:15
  顶帖
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-06 21:48:47
  精彩佳作,欣赏!
作者:雾都前路漫漫 时间:2017-11-06 21:54:13
  继续支持,继续学习。
我要评论
作者:乡村之路带我回家 时间:2017-11-06 22:17:53
  支持,学习![d:赞]
作者:安静的安安2016 时间:2017-11-06 22:34:57
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:潇洒的牛杂佬 时间:2017-11-06 22:35:25
  像我这种人老心不老的人都是枕着小姑娘的名字入眠的
我要评论
作者:安静的安安2016 时间:2017-11-06 22:36:14
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:潇洒的牛杂佬 时间:2017-11-07 02:27:04
  想糖宝了!萌萌的糖宝!
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-08 10:11:42
  精彩佳作,欣赏!
作者:QACM1011 时间:2017-11-08 17:48:46

作者:美言妙语 时间:2017-11-09 06:28:17
  欣赏佳作!
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-09 09:55:00
  好作品,欣赏,支持!
作者:千颗珠 时间:2017-11-09 12:27:25
作者:嘉陵江上的鱼夫 时间:2017-11-09 20:41:09
  品一品好文
作者:AB30172 时间:2017-11-09 21:05:09
  支持佳作!
作者:乡村之路带我回家 时间:2017-11-09 21:34:05
  顶起好帖![xyc:加1]支持佳作!
作者:HQB2018 时间:2017-11-09 22:15:59
  顶帖
作者:塔林1939 时间:2017-11-09 22:40:20

作者:南泽秀 时间:2017-11-10 15:08:37
  看到这篇美文,让我想起了自己的童年时光,特别怀念乡间的野地瓜,特别香,特别美味,农历六月之后,便是吃野地瓜的时节了,那时候我奶奶偷偷告诉我,冬天的野地瓜又大又香甜,果然,有一年冬天我趴在地坎子上,摘了好多。
  如今好多年了,再也没吃过,特别怀念,特别特别想再品尝一下小时候的味道。
作者:我是无聊大人 时间:2017-11-10 17:53:31
  支持
作者:葡萄牙月桂 时间:2017-11-10 19:11:48
  果断收藏!鱼的散文天涯第一。

我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-10 23:00:38
  欣赏佳作,赞叹楼主。
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-11-11 05:55:50

【七】爬瓜

在网上忽然看到这张图片,立马保存下来,这个简直太罕见了,而且又是那么亲切。我坐在屏前,不时地把图片一遍遍的做着放大还原的操作,心思飘荡着仿佛又回到儿时的家园。

我们一直是叫它爬瓜的,至今也不知道它们是什么瓜散落的种子。这小东西的生命力及旺盛,我们常常在池塘,田垄或者地头发现它们。常常是在夏天的时候我们就开始抢占目标,譬如说池塘边的归柱子,南院的归小英子,地边的归小石头等等。这样一来便不会出现抢占的事情发生,而且到分食 的时候没有突发状况,我们小伙伴们必定很和谐。

夏天的时候雨水充足,爬瓜长得风快,蔓叶匍匐在地上,一宿就可以爬出去很长一截,一只叶子柄端就会开一朵黄色的小花,有的花苞一张出来就顶着一个珍珠一般大小的爬瓜儿,我们机会每天都会去数一数,看看又多了几个。有的开一个谎花儿,不坐果,那时候会很沮丧,觉得这谎花儿很懒,读书了才知道,谎花儿的用处也很大呢,没有谎花儿授粉,爬瓜是坐不住的。

到了秋天,我们这群吃货自然等不到瓜熟蒂落,每天都会在爬瓜蔓里翻找,那些翠绿的墨绿的爬瓜我们知道是吃不得的。有时候调皮的孩子会逗弄一下,那些馋急了眼的小跟班,随便撕一个下来放到他们嘴里 ,然后就会在我们的哄笑声呸、呸个不停,苦和涩让他们五官差不多扭曲起来,我们一边放肆的嘲笑着,一边会在他们还没来得及哭出声的时候摘一个又大又黄又脆的爬瓜塞到他们嘴里,这时候他们立马忘记了哭,就听咔哧一声,然后看到他们嘴角崩出来淡黄的水汁,还有一不留神跑出来的爬瓜种子,最后是含泪的。傻傻的、满足的笑容。这时候我们这些旁观者都能听见彼此眼唾沫的声音。

接下来我们会仔细的搜索每一个已经泛黄成熟的爬瓜,然后分而食之,最后高唱着叫不出名字的儿歌在太阳落山之前打道回府。

每到秋收的的时候也就是爬瓜大丰收的时候,每天傍晚从地里回来的父母会给我们带回很多成熟的爬瓜,我们便再不必费心去找了。我们一个晚上都可以挑肥拣瘦滴享用这些酸酸甜甜的小爬瓜,记得孩提时我是最喜欢秋天的,童年的心事没有烦恼,只要有的吃有得玩就好了。

很多年没见到爬瓜了,也不确定再见到会不会有尝一尝的冲动,但是看到图片还是很想念,想念那不曾孤单过得童年,想念那些竹马青梅的玩伴,还有那沉甸甸的,父母未曾说出口的爱和思念……

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:缙云山中的游客 时间:2017-11-11 09:31:33
  周末快乐
作者:zgsxsltsj 时间:2017-11-11 09:32:09
  又是周末了,祝心情愉快,玩好休息好

作者:zgsxsltsj 时间:2017-11-11 09:32:21
作者:HQB2018 时间:2017-11-11 20:53:19

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规