【长篇连载】雕花窗

楼主:寒烟若黛 时间:2017-10-30 23:33:56 点击:4877 回复:908
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
天涯点击进入 银河版规贴 版务群 164399561天涯银河版块官方群 571753001  生于八十 ·天涯读书群

题记:关于《雕花窗》,很多次,我在如今已破败不堪的牟家大院流连忘返,一直想要把牟家大院的故事写出来,还幻想着,能改编成影视剧啥的。还不知道天高地厚地自己写了主题歌《雕花窗》,无奈水平有限,好几次都是挖个坑,不知咋填了。这次争取度过银河,希望朋友们多多支持和指点。

【雕花窗】
  雕花窗,掩得住镜台红妆
  掩不住心头忧伤
  曾经过往凝成霜
  不堪忆那浅吟低唱
  裁一缕秋光,细染雕花窗
  再等大雪纷飞,寒梅绽放
  剪好红红窗花,让你贴上雕花窗

雕花窗,看得见柳梢月亮
  看不见你安然模样
  唯有那瘦枝疏影
  倒映在长廊小楼上
  无奈卿卿 ,问一声雕花窗
  梦中人儿,今在何方
  抽出柔柔情丝,缠满痴痴雕花窗

隔着雕花窗,与你遥遥相望
  忘得掉,风尘烟云
  忘不掉你娇俏模样
  常忆那美好时光
  为着理想,忍抛下儿女情长
  扯一片红霞,为你做嫁妆
  等到凯旋,与你相依雕花窗

烽火弥漫,掩不住雕花窗
  似看见,窗前的你
  含羞带笑着霓裳,怀抱琵琶唱小调
  遥望雕花窗,任相思信马由缰
  对着雕花窗,饮一杯浊酒,尽诉衷肠
  心上人儿,我在前方
  待我还乡,定与你相守雕花窗
楼主发言:138次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-10-31 00:01:59
  @寒烟若黛 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-10-31 00:02:17
  撒花支持烟妞
我要评论
作者:绝对好人 时间:2017-10-31 00:04:32
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:白狐gs 时间:2017-10-31 00:09:59
  支持
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-10-31 00:10:34
  【1】

这座偌大的院子,从外面看,是座严密精巧的四合院,从里面看又有着吊脚楼的模样。它融合汇集了当地吊脚楼和北方四合院的两种风格,和谐地统一了两种建筑特色各自的优点,这两种风格的完美结合,并未显得不伦不类。
  传说这座大院的气派,宏伟壮观,不亚于当年的土司城。
  都说牟家老爷祖先选的是块上乘的风水宝地,这院子的朝门口正对着对面两座山峰之间的大瀑布,所以这座纯木制的大院三百年来从未发生过火灾。
  据工匠们说,这座庄园虽是完全的原木建造,但并未用一颗铁钉,全是用木楔,却是非常的牢固结实,虽然经历风风雨雨三百多年,但仍然是那么威严地矗立在那里,风霜的痕迹只是隐隐可见,并没有太多的侵蚀,整个大院依然是那么壮观美丽。
  这朝门便是当地人喊的大门,朝门第一道高高的门槛,进门须得抬高脚步,以表示对主人的尊重。
  从第一道大门进到第二道大门,中间大约有五十米,大门通道内两边各有四间房,面向通道开门,每间房都住着几个身强力壮的家丁。据说这些家丁的房间仅次于少爷们的居所,可见这牟家是如何看重这些家丁的。
  其实住在这里的家丁都是训练有素的,说俗了就是打手类的角儿,当年的那些家丁相当于一支精悍的护卫队。牟家的祖上是李大将军,世代为将,这也不足为怪。
  经过两道大门才进得院内,院子中央有一条宽宽的鹅卵石铺成的大路通向正房,上得十六步台阶才能进去正房,正房中间是一间宽大的堂屋,除了摆设,几乎是闲置的,据说是留给祖先的。
  牟家后人十分敬祖,虽然祖先不在,但在世代子孙的心里和这座大院里,仍有祖先的位置。
  堂屋两边分别是两间大大的客厅,相传过去造这座大院时是兄弟两人,所以又各自有自己的小家,现在这两边的房间是老爷和太太们居住的,这两个大大的客厅,一个接待亲戚朋友,一个供自家人聚集休息喝茶进餐。
  院子两边是吊脚楼风格,只是一般的吊脚楼楼下是悬空的,可这里楼下却是封闭式的房间,内围房间供远房族人及亲戚住,外围的供部分老妈子住。楼上供小姐们居住的一边叫彩楼,供是少爷少奶奶们居住的叫绣楼。
  这大院的房间,每道门进去,从里到外,房间套着房间,好似现在两居室户型的套房,但又是房房相通,若将中间的门关上,就各自是独立的背靠背的小套房,前面一套开前门,后面一套开后门。
  现在都有开门是一家,关门各一家的说法,据说这句话就是根据牟家大院的房屋建筑风格而来的。
  院子中间是大大的花园,有造型漂亮的石山,垂柳,各种花木,错落有致,靠绣楼的一边有一个鱼池,靠彩楼的一边有一个荷花池,两个池塘均有小桥围栏亭子。院子后边有一个后花园,还有大片的竹林和芭蕉,整个院子在一丛丛绿色掩映中,秀美无比。
  这院子里四季都有花,春有桃花,夏有莲,秋有菊花,冬有梅。但最美丽的风景却是,彩楼上的小姐们坐在彩楼上操琴,绣楼上的少奶奶们坐在绣楼上绣花。
  大门的两边,被称作下房,由外进门的右边,朝院里开门的是厨房和日常用品仓库,朝外开门的是供下人们居住的房间。
  由外进门的靠左边是有一间宽敞明亮的学堂,两面都有窗户,一面窗户看见院内,一面窗户看见院外。学堂旁边朝院里开门的一间房是书房,里面放着很多书籍,供院子里的所有人翻阅,这书房由教书的先生掌管。小姐少爷们便是在这间学堂里接受先生的教学。
  牟家的规矩甚严,牟家子孙除了接受文化的教育,还必须接受祖传的家训,而这传授家训的先生,又必须是本家族德高望重的饱学之士。
  现任的这位传授家训的老先生,便是牟家的三老爷牟秉舟,他是老爷牟秉善隔了两代的堂兄,就住在书房旁边。
  此时这三老爷,正在给牟家子孙们传授家训,这是牟家子孙们每天的必修之课。只见牟老先生摇头晃脑地,脸色异常威严地一字一句地传授着:

吾家自籍吾矣,盖三百年矣,忠厚开基,垂今十世,皆我前人之积行,有以致之也。迩者先谟犹在,凉德渐滋,大惧薪传不守,以贻前人羞。箴言数款,昭示后人,非曰贻我孙,谋期不失累世相传之意。
  云尔:
  一训敦伦:地义天经,生民固有。圣人因之,教乃不朽。施爱施敬,惟孝惟友。咨尔小子,身体力行。
  二训守身:守孰为大,寡过省身。以参天地,以报君亲。书称思永,铭警日新。咨尔小子,检点须频。
  三训笃学:修德立业,史博经明。居今稽古,斯迈斯征。勿徒温饱,匪仅功名。咨尔小子,敦伦为首。
  四训取友:他山攻玉,友重相知。择贤与处,德重过规。毋从势力,毋效非为。咨尔小子,主善为师。
  五训谦恭:学行进步,始自谦恭。惟满招损,怠启朋从。抑抑善下,恂恂德容。咨尔小子,傲慢无庸。
  六训祛私:养心寡欲,去妄存良。勿为酒乱,勿作色荒。见利思义,惩忿戒狂。咨尔小子,克己用钢。
  七训启过:人孰无过,惮改非宜。汤称不吝,孔幸人知。子渊不贰,由喜告之。咨尔小子,猛省勿迟。
  八训宜家:门内有政,身范宜家。亵狎无度,偏僻招哗。恩情宜笃,义则靡差。咨尔小子,中立无斜~~~

牟老先生一直以有这样的家世而骄傲自豪,所以从不厌倦为子孙们传授先祖家训。而这子孙们天天这么听着家训,总是有些感到疲倦和厌倦,但却是万万不敢表现出不耐。
  今天,三老爷这十八训才讲到第八训,这二少爷竟然有些犯困了,不知不觉地合上了眼皮,坐他旁边的大小姐悄悄地拉了一下他的衣角,这大小姐无论听先生讲什么都是那么认真,生性乖巧伶俐,长的又是花容月貌,虽然并不是大太太所生,大太太还是善待着她的,但不知为何老爷却不是那么喜欢她。
  每当这些少爷小姐们上课时,便有一个未脱稚气的穿蓝色粗布衫的男孩子躲在左花园靠近学堂的假山后透过雕花窗看先生讲课,和少爷小姐们听课,他只能看,因为距离有些远,他听不清先生讲的是什么。
  但这没关系,他在那个位置,能清晰地看到靠窗坐着的大小姐的侧面,他觉得大小姐的侧面看起来就如玉雕一般,漂亮的轮廓线条恰到好处,他都能看见她眼睛一闪一闪的,他想象着大小姐的眼睛一定是黑黑的水汪汪的。
  就在这个小男孩想得出神的时候,突听有人大喊,着火了!着火了!
  学堂里的孩子们连同三老爷一起往外跑,三老爷引导着孩子们往院子外面跑。
  紫嫣却撒开腿朝院内跑去,三老爷急了,大声看道,紫嫣,紫嫣,都在往外跑,你泡进去干什么啊?
  紫嫣头也不回地高声道,我去看看大妈出来没有?
  正从里面走出来的大太太听到这话抬头见到紫嫣,心里一颤,对紫嫣说,紫嫣,大妈在这里,我们快出去吧!
  紫嫣搀扶着大太太往外走,突然看着空手的大太太停住了,问大太太,大妈,您的匣子呢?
  大太太反问,什么匣子?
  紫嫣又问道,您装首饰的匣子呢?
  大太太恍然大悟,哦,你说的是首饰盒啊,这个时候了,谁还管那么首饰呢?逃命要紧,快走吧!
  紫嫣嘿嘿的眸子看着大太太说,大妈您先出去,我回去拿。
  说话的功夫一溜烟地向正房跑去,任由大太太在后面声嘶力竭地大喊着紫嫣,紫嫣还是跑进了火海。

我要评论
作者:成成功功 时间:2017-10-31 00:43:07
  赶紧更新!想看!不过有点假,大门距二门的距离有500米?哈哈,紫禁城大门离二门也没500米吧!
我要评论
作者:千颗珠 时间:2017-10-31 06:35:08
  为才华横溢的寒烟点赞!
作者:周易取名字 时间:2017-10-31 08:53:49
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-10-31 09:10:31
  歌词不错的哦
我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-10-31 09:16:07
  厉害了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:光头强TY 时间:2017-10-31 09:16:11
  @寒烟若黛 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:光头强TY 时间:2017-10-31 09:16:30
  @寒烟若黛 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:雨夜风扬 时间:2017-10-31 18:48:51
  欣赏好作品,支持佳作。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-10-31 19:35:01
  @成成功功 2017-10-31 00:43:07
  赶紧更新!想看!不过有点假,大门距二门的距离有500米?哈哈,紫禁城大门离二门也没500米吧!
  -----------------------------
  错字的,五十米,捂脸
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-10-31 19:36:19
  @千颗珠 2017-10-31 06:35:08
  为才华横溢的寒烟点赞!
  这是珠姐鼓励我,多谢多谢,么么哒
作者:寒夜风萧 时间:2017-10-31 20:47:04
  欣赏精彩佳作
我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-10-31 22:20:23
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-10-31 22:37:13
  大太太被紫嫣的举动惊呆了,她望着被火苗映照得通紅的雕花窗,手脚都颤抖起来,大声喊着,来人啊!快来人啊!
  几个家丁跑到大太太面前,大太太指着已经开始冒着浓烟的雕花窗,急急喊道,快,快!大小姐在里面!
  几个家丁听说大小姐在里面,都吓傻了,面面相觊,其中一个喊道,傻站着干嘛,快去救大小姐啊!
  就在大家拿着水桶打水扑火的时候,只见被烟熏花了脸的紫嫣手捧着首饰匣子站在大太太面前,喊道,大妈,匣子拿出来了!
  大太太看着花猫样的紫嫣,一把把她搂在怀里,几乎是哭泣着喊道,紫嫣,紫嫣,你吓死我了!
  此时,大太太的情感绝不是伪装的,她真的是为眼前的紫嫣感动着而担心着她的安危,这个并非自己亲生的大小姐,却为了要抢出她的首饰匣子,不顾生命危险的冲进火海。
  而且,就在此刻,她发现小小年纪的紫嫣站在她面前竟然那么冷静,她不由得浑身一震,她潜意识里觉得,这个大小姐真的是很一般。

这位漂亮的大小姐当时只有十五岁,是牟家老爷二太太所生。大太太早年连生三个都没成,这老爷才娶了二房,按牟家的规矩,男不可纳妾,除非家无男丁,无以继后,如娶二房,只分先后,不分大小。
  这二太太模样俊俏,刚进门时,老爷也是百般宠爱,可不知发生了什么,生下紫嫣后,老爷就对她渐渐冷淡了连同紫嫣都不甚喜欢,这二太太在这座院子里生活了十三年,在紫嫣未满十二岁时便忧郁而亡。
  当二太太生下紫嫣后,这大太太也连生了两个女儿,大太太因此把这紫嫣视作带给自己子嗣的吉祥人儿,经过这次匣子事件后,大太太更是对紫嫣疼爱有加,牟家大院的火势很快被家丁扑灭了,总算是损失不大,被烧毁的部分很小,只一天功夫就修补完毕,人们更是觉得这牟家大院是个风水宝地了。
楼主寒烟若黛 时间:2017-10-31 22:48:10
  在牟家是还有一位三太太的,据说大太太刚生下三小姐未曾满月,老爷就娶了三太太进门。

牟家的日子照样那么过着,紫嫣也就照样在学堂里读书,而那个喜欢躲在假山后偷窥的男孩子也照样找着机会偷窥学堂里的事。
  这个男孩是厨房王妈的儿子,叫年生,比大小姐紫嫣小三岁。这年生也够命苦,三岁丧父,王妈也未曾改嫁,就一直带着儿子住在这个牟家大院里,因为王妈为人忠厚耿直,做事又勤快踏实,深得老爷和大太太信任。

话说牟家大院还有自己的戏园子,就在大院的前面,从四合院出去经过一段鹅卵石小路,便是一个很漂亮的戏园。
  戏园坐落在一片葱绿的垂柳丛中,远远望去,柳丝飘逸,水袖翻飞,和着演员们咿咿呀呀的唱腔,真是别有一番风情,如云端仙境,甚是美丽。戏园前面是一个很宽阔的露天场子,供下人和周围的乡民们看戏,平时也供演员们练功之用。
  戏园呈凹字形,凹字的底部是戏台和供演员休息化妆用的后台,两边是带有彩楼的厢房,是演员们生活和居住的地方,整个戏园也都是木制结构,仍是雕梁画栋,气派非凡。
  戏园修成凹字形,未设大门,这是为了方便站在露天场子里的人看戏,牟家老爷的这番仁慈深得周围乡民的赞颂,去牟家戏园看戏,便是这些乡民最喜欢最奢侈的娱乐活动。牟家的戏园不只是供娱乐,还是少爷小姐们练功习武之地,演员们除了演戏还要担当教少爷小姐们练琴练功的责任。
  戏班子并不是固定的,也不是日日都有,但也极少空着。
  这牟家的三太太便是当年谭家班的台柱子于水珍,谭家班在这座戏园里住的时间最长,有八年之久,自于水珍嫁给牟老爷之后,紧接着,这谭家班又出了一场意外事故,当家小生小伍在一个风雪之夜不明不白地死去,之后这谭家班就离开了这座戏院。
作者:股狼啸月 时间:2017-10-31 23:14:49
  歌词相当不错哦,才女啊!
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-01 09:02:44
  [d:花][xyc:火钳留名][xyc:赞]
我要评论
作者:龙雪鹰1 时间:2017-11-01 11:36:33
  支持,欣赏
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-11-01 20:05:28
  雁唳凄切弄云翻,羁影愁染秋又残!

• 寒烟若黛: 举报  2017-11-02 23:03:16  评论

@光影疏斜暗香袭:喜欢这个调调,喜欢这种意境,多谢首席临帖赐玉
我要评论
作者:御花园游览ing 时间:2017-11-01 20:31:44
  惊鸿丽影。。。。。。
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-01 20:32:17
  欣赏支持好文
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-02 10:00:32
  [xyc:加1][xyc:顶][xyc:赞]
作者:白狐gs 时间:2017-11-02 20:40:42
  写的真好
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-02 21:51:33
  欣赏好作品,支持佳作。
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-02 22:59:32
  【2】

自母亲去世后,大小姐紫嫣便感觉在这个院子里无依无靠,常常坐在紫薇花树下发呆,王妈看着郁郁寡欢的大小姐心里总是叹息着,这可怜的孩子,就是生在这大户人家,也是过的这么不开心,便对紫嫣多了一些照顾。
  有时,紫嫣看大太太高兴时,也会上前去亲昵地叫一声大妈,跟大太太说上几句话,她这是渴望母爱呢!大太太也喜欢紫嫣的乖巧,她自己的两个女儿,紫玉太老实,紫菱太顽劣,都不及紫嫣伶俐可人。
  虽说是心疼着亲生的,当自己的两个女儿让她不省心时,紫嫣总是静静地在大太太身边呆着,小鸟依人般,大太太便看着紫嫣,摸一下她的头,长叹一声,为什么她们不像你这么乖啊!
  这一日,紫嫣坐在自己的房间里翻看母亲生前的绣件,这是母亲留给她的最美丽的财富,是她的宝贝。母亲生前挑花绣朵是方圆百十里独一无二的好手,相传,老爷出门都拿二太太的绣件送礼,那些达官贵人们稀罕着呢。
  二太太是老爷从武汉带回来的,据说是上过洋学堂的,除了绣花,还会吹笛子,会画画,紫嫣小时候最喜欢听母亲吹笛子了,可母亲吹的曲儿总是带着那么些忧伤,尽管如此,那些曲儿还是那么悠扬婉转,扣人心扉。
  好几次,紫嫣央求着母亲教她吹笛子,可紫嫣吹了好几次,那在母亲唇边发出美妙旋律的笛子,紫嫣却是憋红了脸也吹不出声来,紫嫣气恼地扔掉笛子,母亲总是笑着说,等你长大了就会了。
  紫嫣看着母亲的绣件,思绪就那么漂浮着,回想着母亲的音容笑貌及与母亲相处的每时每刻,老爷什么时候走到自己的房门口都不知道。老爷吭了一声,紫嫣才回过神来,紫嫣见老爷来到门口,忙将母亲的绣件收起来,老爷依然是冷着一张脸,紫嫣怯怯地上前叫了声,爹。
  老爷看她那胆怯的神情,也心生恻隐之心,叹息一声,没事跟妹妹们玩,就不会老是想你妈了。
  紫嫣低头应道,是,爹。
  老爷又对紫嫣说,你舅家来人了要见你,你跟我去一下。
  紫嫣便跟着老爷来到正房客厅里,其实紫嫣来到这个正房大客厅的机会很少,每次来她都在想,为什么这明明是正中正房,却要叫正厢房?明明这座院子建造在一块平地上,正房却要修十步台阶?而且从楼上看去,这座院子还是四四方方,平平展展的。
  这次见老爷对自己的态度有所缓和,便鼓起勇气问老爷,爹,为什么我们家的那大大的堂屋要空着呢?
  老爷没想到少言寡语的紫嫣竟冷不丁地问出这么一句话来,手朝头上一指,大声一声:老祖宗在上,我们得留给老祖宗位置,那真正的正房就不属于我们。
  紫嫣不知道为何这句问话会激怒了爹,对老爷的回答也似懂非懂,但她还是后悔问了爹这么一句话,明明知道爹一向不太喜欢自己,这第二个问题就永远地埋藏在心里了。
  紫嫣抬脚迈进客厅的那一刻,心里直打鼓,不知道舅家来的是什么人,自己从没见到母亲家的任何人。
  老爷破天荒地拉起紫嫣的手,笑着对坐在红木椅上的客人说道:大少爷,这便是紫嫣。
  那被老爷叫着大少爷的人从椅子上弹跳起来,口里直呼:天啊!我从没见过这么漂亮的女孩儿,真是个美人胎子!
  紫嫣抬头看了那人一眼,老爷“吭吭”两声,对紫嫣说,这是你表哥邵平,快叫表哥。
  紫嫣小声地叫了声:表哥。
  老爷松开紫嫣的手,对邵平说:大少爷,请坐!
  邵平重又坐在椅子上,笑着对老爷说:姑丈,别叫我大少爷,听着别扭,就叫我邵平。
  老爷点了下头,吩咐紫嫣:紫嫣你回房吧。
  紫嫣转身往外走,邵平忙喊道:别啊,我都还没好好看看表妹。
  老爷淡淡地对邵平说,让她回去休息吧,我们好好聊天,你爸爸最近还好吧?
  邵平连连应声道:好,好!
  紫嫣在回自己房间的路上又向过去母亲住的房间看了几眼,这客厅两边各有两个门,每个门进去又各有一套起居室,相当于现在的三室一厅,每套房都有后门通向后花园。紫嫣只进过母亲的房间,听母亲说,这客厅后面是四间供客人居住的客房。
  紫嫣又抬头望着正房的楼上,她从没去过楼上,听母亲说,楼上是存放贵重物品的房间,她也从没去过,紫嫣看着自己生长的这座院子,既熟悉,又陌生。
  在穿过走廊回到自己房间时,迎面碰上年生,年生老远就喊:大小姐,你看,这是什么?
  年生从背后拿出一枝桃花来,紫嫣欣喜地:桃花!桃花都开了呀?
  年生将桃花递给紫嫣,看紫嫣高兴的样子,自己也感到很开心,然后转身飞也似的跑走了。
  因为小姐居住的楼下便是女佣的房间,是为了方便女佣照顾小姐们而这么安排的。年生自小就随母亲住在小姐们楼下,母亲时刻告诫他,不要跟小姐们走的太近,失了身份,弄不好还会惹出祸端,这年生年纪虽小,倒也一直谨记着母亲的教诲。
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-02 23:00:12
  不想这送桃花的一幕被紫菱看见,便跑到老爷跟前嘟着嘴说:爹,年生给大姐紫嫣送桃花,他们都手碰着手了,先生不是说,男女授受不亲么?
  老爷大惊,问:你说啥?年生给紫嫣送桃花?
  紫菱朝彩楼方向一努嘴:您自己去看嘛!
  老爷心里升腾起一团火来,迈开大步就朝彩楼走去,紫菱得意地捂住嘴笑了。
  老爷来到彩楼,见紫嫣手拿着桃花开心地看着桃花微笑着,人与桃花相映红,此情此景,紫嫣的模样像极了她的母亲,老爷心里这火是更旺了,一把夺过紫嫣手里的桃花扔在地上,怒喝道:你是牟家大小姐,你知不知羞,是年生送的吧?
  紫嫣惶恐地看着老爷,怯怯地:爹,是年生送给我的,可这有什么错吗?
  老爷阴沉沉地:这还没有错吗?先生没讲过吗?男女授受不亲,紫菱比你小,都明白,你却不明白吗?
  紫嫣倒是明白了定是紫菱看见去告的黑状,便不再吱声了,在这个院子里她早已跟母亲学会了忍气吞声。老爷指着紫嫣,大声说:今后不许跟年生走得那么近,大小姐应该保持矜持,记住了吗?
  紫嫣低着头,小声回答着:知道了,爹,我错了!
  年生自然是从母亲那里得到一顿饱打,这之后好长时间,年生都不去假山那里偷看学堂里讲课了。
  紫菱见老爷只是训斥了紫嫣,而没有其他的惩罚,心里还有些不快,便对紫玉嘀咕。紫玉用异样的目光看着紫菱,问:你想要爹打紫嫣吗?
  紫菱扬起头说:起码也得是罚跪呀,就这么说两句就算了。
  紫玉又问:你为啥这么讨厌紫嫣呢?
  紫菱见紫玉这么问,反倒不解地看着姐姐说:难道你不讨厌紫嫣吗?同一个爹,她怎么啥都比我们好,比我们漂亮,比我们讨人喜欢。
  紫玉认真地对妹妹说:我们是同一个爹,可不是同一个妈,当然不一样了。
  紫菱轻蔑地看一眼紫玉:难怪人家说你傻,还真是有点傻。
  这天老爷竟然走进了二太太的房间,房间里大概有些日子未清扫了,家具上有着尘埃,老爷走到梳妆台前伸手摸了一把,手上沾着尘土。他又走进卧室,二太太的床铺还保持着先前的样子,二太太喜欢洁净,床上是白色软缎被子,白色的床单,这却不是老爷喜欢的,大太太也说,白色的不吉利。
  只因为二太太是上过洋学堂的,不讲究迷信,老爷当初是非常宠爱二太太的,也就由着她了。后来老爷便很少进二太太房间了,有人说是因为戏班里来了个风情万种的花旦于水珍,其实论美貌二太太更胜一筹,但二太太不及这花旦善解风情。这老爷除了三房太太外,也并未有其他关于女色方面的传闻,在别人眼里他还是算正人君子的。
  老爷走到立柜前,拉开一个抽屉,拿出二太太的一张照片来,微笑着的二太太是那么年轻,真个的是国色天香,除了美,更有种说不出的迷人气质,当初他见到二太太的第一眼,就万分惊讶,人间竟有如此美貌的女子。就是此时此刻,他看着二太太的照片,仍然惊叹于她的美貌,禁不住将二太太的照片贴在自己胸前,忽然,老爷好像想起什么,脸上笼罩着阴郁,将照片倒扣在抽屉里,猛地关上了抽屉,快步走了出去。
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-03 06:45:14
  欣赏佳作,赞叹楼主。
作者:积极信号 时间:2017-11-03 16:42:52
  写的用心
作者:雨夜风扬 时间:2017-11-03 21:36:49
  好才情,加油!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-11-04 07:00:06
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-04 07:54:31
  好作品,欣赏,支持!
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-05 21:15:56
  支持,品读佳作
作者:大钟919 时间:2017-11-06 09:54:29
  周一早晨,新的开始!
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-06 11:04:52
  [d:花][xyc:火钳留名][xyc:赞]
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-06 21:49:03
  支持好文章
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-07 10:14:56
  欣赏支持好文
作者:大钟919 时间:2017-11-07 11:34:51
  精彩作品不懈支持!
作者:朴素 时间:2017-11-07 17:48:13
  有几天没更新啦。
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-07 20:22:49
  欣赏好作品,支持佳作。
作者:大钟919 时间:2017-11-08 08:11:14
  早上问个好,品帖又来了!
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-08 10:09:23
  [xyc:加1][xyc:火钳留名][xyc:赞]
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-08 21:46:17
  今天这院子里异常的热闹,厨房早早就忙开了,好像过年过节摆大席的样子,原来是大少爷要回来。
  早先说到老爷是为了添男丁才娶的三太太,为何又有个大少爷呢?
  原来这老爷原本还有个嫡亲哥哥,那被称作三老爷的只是老爷的远房堂兄,老爷是正宗的牟家大院传人当家人。
  还在老爷只有二十来岁时,有次和哥哥由武汉回来,在路上遇上劫匪,哥哥为了保护弟弟,被劫匪杀了。当时弟弟便跪在哥哥面前发誓,定要将哥哥遗腹子当亲生儿子抚养成人,如果嫂嫂生下儿子,便是牟家长子,是下一代牟家大院的传人。
  后来嫂嫂因难产而去,这老爷并未食言,果真把哥哥的儿子当成亲生儿子来养,排行都按自家孩子顺序排列的。
  这大少爷来鸿,在十九岁时就娶了亲的,老爷将他送到武汉做生意,大少奶奶便留在家中。
  得知大少爷要回来,大少奶奶是整夜未眠,一大早就坐在妆台前,梳妆完毕便又跑去厨房,亲自料理厨事,告诉王妈大少爷喜欢吃香椿炒鸡蛋,但要加点腊肉丁,还有苏麻馅大汤圆。
  王妈见大少奶奶如此兴奋开心的样子,也跟着高兴,对大少奶奶说:大少奶奶放心吧,打小大少爷就吃我做的饭,我知道大少爷喜欢吃啥,大少奶奶歇着吧,安心等大少爷回来就是。
  大少奶奶害羞地低头一笑,走出了厨房,又走进自己房间,弄弄这弄弄那,唯恐有什么不妥。
  这大太太今天也很高兴,对这个大少爷,她是真心牵肠挂肚的,自己刚进门就当妈了。她常说,这大少爷,自己就是少怀几个月,跟自己的没两样,不知内情的人还真以为大少爷就是大太太所生。
  大太太今天换上了她的那件蓝色底绛紫色花纹的软缎旗袍,这可是在她看来最隆重的礼服,轻易不拿出来穿的。
  她穿好衣服走进大少奶奶房间,问大少奶奶:琳琳,你看我这旗袍好看吗?
  大少奶奶笑着迎上去,左看右看,对大太太说:大妈,您穿什么都好看,这件最好看!
  大太太开心极了,笑望着大少奶奶说:就你这嘴,像抹了蜜似的。
  中午时候,上上下下准备妥当,就等着大少爷一进院子就开饭,几个家丁还在朝门两边挂上长长的两串大红鞭炮。
  当鞭炮响起时,大少奶奶第一个走到院子里既兴奋又羞赧地朝大门张望着。
  当看到大少爷出现的那一眼,她僵在那里了,心里涌起的酸楚和疼痛把整个心房充塞得死死的,她感到一阵眩晕,身子颤抖了一下。
  站在绣楼上的三太太幸灾乐祸地看着院子里的一切。
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-08 22:53:56
  欣赏,支持,加油
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-09 09:52:46
  欣赏精彩佳作
我要评论
作者:朴素 时间:2017-11-09 13:31:52
  天涯聚焦推荐。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-11-09 20:35:55
  题图问候晚安[d:可爱]

秋叶,秋叶,陌上枝疏影叠。
  翩然雀跃苍穹,风动香浮果红。
  红果,红果,一世风华痴锁。

我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-09 20:50:25
  @朴素 2017-11-09 13:31:52
  天涯聚焦推荐。
  多谢运营的推荐支持,问候!
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-09 20:50:55
  原本因大少爷归来极其高兴的大少奶奶究竟看到了什么?令她这般痛楚不堪,又如此让三太太幸灾乐祸。
  原来走进院子的不仅是满面春风的大少爷,还有个年轻妩媚的摩登女子,大少奶奶含着泪转身跑了。而这大少爷看到大少奶奶的一瞬间,心里顿生爱怜,顾不得身边的人,追大少奶奶去了。
  大少奶奶跑进自己房间,呯地一声关上了门,这才感到浑身瘫软,背靠着房门,泪如雨下,大少爷在门外喊道:琳琳,你开开门!你听我说,你开门让我进去,我慢慢给你说。
  大少奶奶只顾着伤心流泪,既不开门,也不与大少爷答话。
  大少爷又在门外说:琳琳,你先开门,你都没弄清楚怎么一回事,就把我关在门外,我们分别一年多了,难道你不想我吗?
  大少爷的话令大少奶奶思绪万千,勾起她心中极为复杂的情愫,三百多个日日夜夜,尽把相思化作字。她在纸上写下多少思念的话语,她自己都不知道,她日盼夜盼,终于盼得夫妻团聚,可谁料想,大少爷居然在外面有了新欢,还这么堂而皇之地带回家来,不仅伤害了她的感情,更让她颜面尽失。
  大少爷央求道:琳琳,你开开门,让我进去,听我解释,然后任你打骂任你罚,你若不开门,我就走了,你忍心看我伤心离去吗?
  大少奶奶终于开了门,大少爷进得屋去,什么话也没说,一把将大少奶奶拥进怀里,紧紧地拥抱着她,大少奶奶挣扎着,幽怨地说道:你不是有了新欢么?还要我做什么?
  大少爷不由分说,吻住了大少奶奶温润潮湿的嘴唇,依然和当初一样激情满怀,大少奶奶感到脑子一片空白,忘记了刚才的怨和恨。只觉得抱着自己吻着自己的这个男人就是自己的全部,他早就将自己融进了他的生命,她已不属于自己。
  他们缠绵着忘情地深吻着,仿佛门外的一切与他们无关。
  这时,门外却响起了咚咚的敲门声。
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-09 20:51:40
  大少爷打开门来,看到怒气冲冲的的那个摩登女子,一时手足无措,大少奶奶见到这女子,仿佛一下被人推进冰窟里,心情降到零度以下。
  那女子一把拉开挡在她面前的大少爷,走到大少奶奶面前,从上到小打量了大少奶奶一遍,嘴角一撇,说道:模样还过得去,就是土了点。
  大少奶奶对这女子审阅的目光和在她看来轻佻的评头论足极为反感,而且很明显地摆在脸上,大少爷见状,对那女子说:这是大少奶奶。
  那女子无所谓的样子,大少爷抬头看见就站在不远处的老爷,脸色一沉,提高了声量,面对那女子说:这是大少奶奶,还不快叫大姐!
  大少爷又转向老爷,弯腰叫了一声:爹!
  老爷淡淡地:回来了,你跟我来一下。
  那摩登女子见到老爷,也忙低头叫了声爹。
  大少爷跟随老爷走进上房客厅,大太太早已坐在那里,大少爷走到大太太前面,给母亲行礼问候。
  老爷双手一撩长衫,在八仙桌边的红木椅上坐下,大少爷只感到长衫扫过一股寒风,心里打了个哆嗦。
  老爷严厉地责问大少爷:你新婚不到两年,大少奶奶又贤惠温良,你却在外面拈花惹草,还公然带回家来,你让我和你母亲这老脸放在哪里?
  大少爷跪在老爷大太太面前,将事情的原委一一道来:爹,大妈,是我不好,我对不起你们,她叫田诗雨,是恩施那边田家寨的。我新婚燕尔,被爹您送到武汉做生意,人生地不熟,又思念新婚妻子,心里空虚而又为生意上的事焦虑,就是那个时候,遇到在武汉上学的田诗雨,彼此孤身在外,又都是老乡,自然来往多一些,久了,我们就有了特殊的感情。
  老爷生气地对大少爷说:临走爹是怎么嘱咐你的,你都当耳边风了吗?
  大太太白一眼老爷,小声嘀咕着:还不是有你这个好榜样。
  老爷吼了一声大太太:我是为了续存香火,万不得已,可他不一样。大太太不再言语。
  老爷又转向大少爷:我牟家的规矩,男不可三妻四妾,女从一而终,男若娶二房,除非家无男丁,你打算怎么安置这田诗雨。
  大少爷抬起头来,眼望着老爷,语气坚定地对老爷说:我们已经在一起,诗雨她寻死觅活地非我不嫁,哪怕是做妻做妾都愿意,我已答应了她,这次带她回来,就是恳请您二老承认她的名分,然后我还带她回武汉,她也好帮我打点生意。
  老爷未置可否,长叹一声,对大太太说:你过去看看大少奶奶。说完起身离去。
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-09 20:52:46
  @朴素:
  您好!您的文章《雕花窗:大宅里的宫斗》已被推荐至"天涯聚焦_人文"栏目,感谢您对"天涯聚焦_人文"栏目的支持!
  多谢运营的推荐,晚上好!
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-09 21:41:40
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-10 22:59:32
  欣赏佳作,赞叹楼主。
作者:心之橙 时间:2017-11-12 17:31:06
  终于看完更新到现在得了,4,5号的时候就想回复,而且想了不少内容,可还是没有回复,这一拖就是一个星期,现在再想当时想的,只记得影了,具体的都忘了,囧╯□╰,再来个囧╯□╰╯□╰。
  4,5号时已经断断续续看了3,4遍,故事可能是刚开始,没有大的波澜,如在河里行船,并没有大的风浪,30楼以后,可能过了铺垫期,矛盾要显现了。
  原来想的是紫嫣和年生是主角,但是看了30楼以后的更新,又感觉大少爷和大少奶奶是主角,究竟谁才是主角,不知道,只有寒烟知道,哈哈
  曾在寒烟的一个帖子里看到了《雕花窗》的开头曲(诗),鼓励寒烟如果有时间,能不能把《雕花窗》写出来,没想到寒烟还真写了,不管处于何种原因,寒烟能写出来,真的是辛苦她了!!!
  好戏才刚刚开始,期待后续会更精彩!
作者:心之橙 时间:2017-11-12 17:42:01
  顶
作者:心之橙 时间:2017-11-12 19:14:54
  顶
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-12 21:25:47
  好作品,欣赏,支持!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-11-13 19:26:09
  题图刷存在感问安[d:可爱][d:可爱]

慵懒斜阳云锁,秋色横塘叶裹。
  梦醒近黄昏,抛却俗尘独坐。
  残荷,残荷,傲骨迎风婀娜。

作者:寒夜风萧 时间:2017-11-13 22:32:39
  欣赏佳作,赞叹楼主。
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-14 09:34:35
  [d:花][xyc:火钳留名][xyc:加1]
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-14 21:48:07
  支持好文章
作者:快活的六哥 时间:2017-11-14 21:54:31
  歌词不错
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-14 23:26:38
  妞加油
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-15 10:46:49
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-15 21:39:36
  支持就是最好的问候!
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-16 10:31:41
  支持,品读佳作
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-16 21:23:26
  【微论精华】雕花窗(长篇连载)_靠近你温暖我_天涯部落_天涯社区 http://groups.tianya.cn/group_post.jsp?itemId=163503&articleId=98d00a78312a42cb92ecf80e97aea1ae
楼主寒烟若黛 时间:2017-11-16 21:25:00
  http://groups.tianya.cn/group_post.jsp?itemId=163503&articleId=98d00a78312a42cb92ecf80e97aea1ae
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-17 14:35:10
  [xyc:顶][xyc:加1][xyc:赞]
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-18 21:44:20
  精彩佳作,欣赏!
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-20 09:01:39
  支持,品读佳作
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-21 17:00:35
  欣赏精彩佳作
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-22 10:48:43
  学习,欣赏,支持
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-22 20:06:46
  支持好文章
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-01 19:45:32
  问候冬祺!周末愉快[d:花][d:花][d:花]

绿蚁千重魂梦醉,紫檀魄散跌忘川。铜炉烟舞,又惹瘦眉潸。

作者:霹雳擎天吼 时间:2017-12-01 20:06:11
  [xyc:围观]
作者:雨夜风扬 时间:2017-12-01 20:48:11
  欣赏,加油!
作者:末来人 时间:2017-12-01 21:08:12
  寒烟,这书出版了吗???
作者:末来人 时间:2017-12-01 22:57:18
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:游墨江湖 时间:2017-12-02 07:45:05
  花雕酒??
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-12-31 06:08:34
  来来来,我要打屁股了
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-02 20:30:27
  弱弱滴拉个票,麻烦走过路过的亲们点进去,给ID【锦瑟】投上20票,每个ID每天可以投20票,感谢亲们的支持![d:花][d:花][d:花]
  http://bbs.tianya.cn/post-no22-773508-1.shtml
作者:sdhzdmhfszcb 时间:2018-01-03 14:22:57
  支持支持。
作者:罗小芙 时间:2018-01-04 14:28:12
  @寒烟若黛 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-04 20:36:55
  拉票拉票!麻烦走过路过的亲们点进去,给ID【锦瑟】投上20票,每个ID每天可以投20票,投完可以转盘抽奖五次,感谢亲们的支持![d:花][d:花][d:花]
  http://bbs.tianya.cn/post-no22-773508-1.shtml
楼主寒烟若黛 时间:2018-01-04 21:20:26
  @光影疏斜暗香袭 2018-01-04 20:36:55
  拉票拉票!麻烦走过路过的亲们点进去,给ID【锦瑟】投上20票,每个ID每天可以投20票,投完可以转盘抽奖五次,感谢亲们的支持![d:花][d:花][d:花]
  投了,每天必投
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-01-05 09:26:28
作者:我是无聊大人 时间:2018-01-05 09:26:54
  妹子,加油!
作者:sdhzdmhfszcb 时间:2018-01-09 11:43:29
  大顶一把。
作者:安静的安安2016 时间:2018-01-10 18:14:06
作者:安静的安安2016 时间:2018-01-10 18:14:22
作者:雨夜风扬 时间:2018-01-10 18:16:23
  好文章,赞一个
作者:忧伤漫过你的网 时间:2018-01-10 18:35:32
  加油!
作者:罗小芙 时间:2018-01-10 18:36:13
  @寒烟若黛 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:恋上你薄荷味的笑 时间:2018-01-10 18:36:37
  支持,品读佳作
作者:喜欢你晴天般微笑 时间:2018-01-10 18:37:08
  学习,欣赏
作者:把寂寞刻成诗 时间:2018-01-10 18:38:00
  许你一世温暖容颜
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规