照葫芦画瓢(古诗词对和集四)

楼主:白沫浪鸥 时间:2020-06-04 12:01:27 点击:2519 回复:639
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  骊山有感
  骊珠含蕴今犹香,九龙飞瀑润君王。
  明皇拥妃逍遥日,正是寿王伤心藏。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:449次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 12:01:50
  和原作。骊山有感
  唐代:李商隐
  骊岫飞泉泛暖香,九龙呵护玉莲房。
  平明每幸长生殿,不从金舆惟寿王。
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 12:02:40
  阳春曲·春景
  一枝红杏傲天枝,青山屏窗翠生生。春花开得人欲醉。乐纷纷,且饮茶与樽。
  蜂蝶贪蜜坠花丛,燕子衔泥筑己巢。香果悠枝美人睡。迟日醒。窗外忽雨濛。
  一帘幽梦袭人醉,桃花风雨落如海。青春一晌向舟别。暮春也,郎去情人泪。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 12:03:24  评论

评论 白沫浪鸥:原作。元代:胡祗遹 几枝红雪墙头杏,数点青山屋上屏。一春能得几晴明?三月景,宜醉不宜醒。 残花酝酿蜂儿蜜,细雨调和燕子泥。绿窗春睡觉来迟。谁唤起?窗外晓莺啼。 一帘红雨桃花谢,十里清阴柳影斜。洛阳花酒一时别。春去也,闲煞旧蜂蝶。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 12:03:52
  野菊
  野山野花一半香,犹教陶公醉酒觞。
  不比家菊团荣旺,玉质疏狂任秋荡。
  相逢妙陌溪水畅,未记俗情芬一场。
  冷玉乡客合心意,自在清诗也清狂。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 12:04:14  评论

评论 白沫浪鸥:原作。宋代:杨万里 未与骚人当糗粮,况随流俗作重阳。 政缘在野有幽色,肯为无人减妙香。 已晚相逢半山碧,便忙也折一枝黄。 花应冷笑东篱族,犹向陶翁觅宠光。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 12:05:02
  和马郎中移白菊见示
  自古黄菊称王色,秋时金甲开满城。
  谁知素颜白团玉,也堪雅赏倾城姿。
  陶公当年醉何枝,应是篱下黄昏龙。
  薇含云意逍遥客,亦可并蒂吐清芬。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 12:05:25  评论

评论 白沫浪鸥:原作。唐代:李商隐 陶诗只采黄金实,郢曲新传白雪英。 素色不同篱下发,繁花疑自月中生。 浮杯小摘开云母,带露全移缀水精。 偏称含香五字客,从兹得地始芳荣。
我要评论
作者:ty_商界大元帅 时间:2020-06-04 12:11:44
  欣赏佳作
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 12:45:49
  生查子·情景
  郎若雨中舟,妾似风中蓬。相遇恣丰艳,离别双浮萍。
  曾记春风面,感时泪迸冰。君今在何处,再逢祷月魂。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 12:46:15  评论

评论 白沫浪鸥:原作。宋代:姚宽 郎如陌上尘,妾似堤边絮。相见两悠扬,踪迹无寻处。 酒面扑春风,泪眼零秋雨。过了离别时,还解相思否?
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 12:46:43
  马嵬坡
  风雨如磐马嵬坡,贵妃魂破惜奈何。
  古来末路皇家最,景阳宫井美人伤。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 12:47:51
  高山流水·素弦一一起秋风
  素弦清韵微雨中。柔情处、洒洒玉风。夜半花落静,游梦犹在灯红。绿幽眉、低黯心事。年光促、风流还被浪湿,醉眼朦胧。来春碧荷锦,浓觞日日楼。
  江南。柳暗花明处,兰舟芳、香衫玉滴。满腹锦绣文,小字粉笺诗句。画堂上、青睐美人。良宵致、聆听窗外雨碎,芭蕉叶鼓。恁风韵至酥,娇丽佳人贮。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 12:48:33  评论

评论 白沫浪鸥:原作。宋代:吴文英 丁基仲侧室善丝桐赋咏,晓达音吕,备歌舞之妙。 素弦一一起秋风。写柔情、都在春葱。徽外断肠声,霜宵暗落惊鸿。低颦处、翦绿裁红。仙郎伴、新制还赓旧曲,映月帘栊。似名花并蒂,日日醉春浓。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 12:48:53  评论

评论 白沫浪鸥:吴中。空传有西子,应不解、换徵移宫。兰蕙满襟怀,唾碧总喷花茸。后堂深、想费春工。客愁重、时听蕉寒雨碎,泪湿琼钟。恁风流也称,金屋贮娇慵。
我要评论
作者:YG农民工 时间:2020-06-04 12:48:50
  一个愿打一个愿挨。欣赏!
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 12:54:25
  秦淮杂诗·其八
  玉词新填水边柳,娇舞还得福王看。
  秦淮故事淡绿水,繁华灯影孔都官。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 12:55:17
  寻南溪常山道人隐居 / 寻南溪常道士
  山路好风景,绿苔常年泉。
  白云似驻客,春草疯长天。
  雨后松石静,汩汩有流源。
  野花并野鸟,闲僧已闭禅。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 12:55:43  评论

评论 白沫浪鸥:原作。唐代:刘长卿 一路经行处,莓苔见履痕。 白云依静渚,春草闭闲门。 过雨看松色,随山到水源。 溪花与禅意,相对亦忘言。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 12:57:12
  木兰花·秋容老尽芙蓉院
  芙蓉院落秋阳残。草上露弓月独圆。西厢烛艳正绿盏,香风舞腰曲涟涟。
  芳年易过趁春天。红袖添茶挥狼毫。潇洒四季流转灯,酒后脸红意足满。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 12:57:36  评论

评论 白沫浪鸥:原作。宋代:秦观 秋容老尽芙蓉院。草上霜花匀似翦。西楼促坐酒杯深,风压绣帘香不卷。 玉纤慵整银筝雁。红袖时笼金鸭暖。岁华一任委西风,独有春红留醉脸。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 12:58:05
  春残
  春残底事忧愁多,瘦弱病躯懒梳头。
  檐上燕儿不知郁,蔷薇风过频姿摇。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 12:59:26
  采桑子·宝钗楼上妆梳晚
  闲忧淡淡梳妆晚,镜中红颜。窗外紫烟。金缕年华钗斜乱。
  鸿雁云中寄何人,一去经年。绡怅零落。拨珠弹玉又是一天。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 13:00:00  评论

评论 白沫浪鸥:原作。宋代:陆游 宝钗楼上妆梳晚,懒上秋千。闲拨沉烟。金缕衣宽睡髻偏。? 鳞鸿不寄辽东信,又是经年。弹泪花前。愁入春见十四弦。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 13:00:33
  折桂令·问秦淮
  秦淮旧月有谁赏?船泊横荡,人去桨闲,渔翁青山。
  当年豪景,笙华漫天。银灯琵琶娇女唱,夜半潋滟河波缠。
  今鸥翩云,碧水空旷,黄花夕阳小桥玉,枫叶红遍岸坡宁。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 13:01:04  评论

评论 白沫浪鸥:原作。清代:孔尚任 问秦淮旧日窗寮,破纸迎风,坏槛当潮,目断魂消。 当年粉黛,何处笙箫?罢灯船端阳不闹,收酒旗重九无聊。 白鸟飘飘,绿水滔滔,嫩黄花有些蝶飞,新红叶无个人瞧。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 13:01:39
  新竹
  新竹尖尖日三尺,春雨滋润根更深。
  一派凤凰郁生意,满堂龙孙喜盈盈。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 13:02:19  评论

评论 白沫浪鸥:原作。清代:郑燮 新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。 下年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。(下年 一作:明年)
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 13:02:53
  画堂春·落红铺径水平池
  晚春径红花纷飞,无奈雨来化泥。杏园尚有黄鹂啼,闲曳春衣。
  独上画楼云低,黯淡离后心情,醉花迷酒黄昏里,脉脉晖恨。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 13:03:26  评论

评论 白沫浪鸥:原作。宋代:秦观 落红铺径水平池,弄晴小雨霏霏。杏园憔悴杜鹃啼,无奈春归。 柳外画楼独上,凭栏手捻花枝,放花无语对斜晖,此恨谁知?
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 13:03:56
  玉楼春·西湖南北烟波阔
  西子淡淡烟含堤,风传琴音若飞铃。舞腰正软歌如玉,酒入滑肠丰紫薇。
  妙景缠绵声与句,且观楼外湖水碧。一夕沉醉晨东西,别后惆怅任星稀。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 13:04:32  评论

评论 白沫浪鸥:原作。宋代:欧阳修 西湖南北烟波阔,风里丝簧声韵咽。舞余裙带绿双垂,酒入香腮红一抹。 杯深不觉琉璃滑,贪看六幺花十八。明朝车马各西东,惆怅画桥风与月。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 13:05:06
  沙丘城下寄杜甫
  吾居沙丘久,渴见兄诗雄。
  肝胆沥诚挚,风传相思秋。
  落叶连齐鲁,汶水浩荡波。
  念君起鹏意,抽刀断水愁。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 13:05:40  评论

评论 白沫浪鸥:原作。唐代:李白 我来竟何事,高卧沙丘城。 城边有古树,日夕连秋声。 鲁酒不可醉,齐歌空复情。 思君若汶水,浩荡寄南征。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 13:06:10
  临江仙·自洛阳往孟津道中作
  北邙山畔名士墓,红尘荡尽英雄。滔滔黄河浪卷去。持樽问苍茫,悠悠天不语。
  一世纵横入梦空,但见荒丘坟碑。倾怀一饮尊中酒。只行三金印,莫论伸与宁。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 13:06:39  评论

评论 白沫浪鸥:原作。金朝:元好问 今古北邙山下路,黄尘老尽英雄。人生长恨水长东。幽怀谁共语,远目送归鸿。 盖世功名将底用,从前错怨天公。浩歌一曲酒千钟。男儿行处是,未要论穷通。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 13:07:10
  病起荆江亭即事
  老来骑马仍顾盼,菩提坊里育诗佛。
  江上鸥飞鹭立苇,浮牛沉荡古城河。
  闭门十日为觅句,秦观潇洒赋数行。
  各溺己爱风月美,不知藤州已黯伤。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 13:07:43  评论

评论 白沫浪鸥:原作。宋代:黄庭坚 翰墨场中老伏波,菩提坊里病维摩。 近人积水无鸥鹭,时有归牛浮鼻过。 闭门觅句陈无己,对客挥毫秦少游。 正字不知温饱未,西风吹泪古藤州。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 13:08:27
  水龙吟·西湖怀古
  潋滟西湖风醉,古今多少流韵迹。亭台花榭,堤柳港鱼,画舸曲吹。荷花季节,碧水采莲,桂香十里。南渡宋王歇,泛舟人文,薰衣草、偏安时。
  犹有少保岳飞,踏贺兰、欲饮奴血。时运不接,风波亭上,豪断英魂。淡泊天气,微翠湖山,但闻杜鹃。钱塘朝夕潮,似有感慨,浪袭暮云。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 13:08:53  评论

评论 白沫浪鸥:原作。宋代:陈德武 东南第一名州,西湖自古多佳丽。临堤台榭,画船楼阁,游人歌吹。十里荷花,三秋桂子,四山睛翠。使百年南渡,一时豪杰,都忘却、平生志。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 13:09:11  评论

评论 白沫浪鸥:可惜天旋时异,藉何人、雪当年耻。登临形胜,感伤今古,发挥英气。力士推山,天吴移水,作农桑地。借钱塘潮汐,为君洗尽,岳将军泪。
我要评论
作者:武八男 时间:2020-06-04 15:15:43
  恭贺奇才春风的“照葫芦画瓢”重出江湖!
我要评论
作者:武八男 时间:2020-06-04 15:16:36
  @白沫浪鸥 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:渺渺沧海之一粟 时间:2020-06-04 18:14:35
  品读
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2020-06-04 18:32:40

我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 18:50:33
  戏题阶前芍药
  花里恩义结,芍药递春枝。
  倚霞红陶醉,伸杏宜良人。
  芳动檀郎心,芬在风中蜜。
  甜薇吐香气,幽处洽合时。
  溱洧相赠送,郑国野芳菲。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 18:50:59  评论

评论 白沫浪鸥:原作。唐代:柳宗元 凡卉与时谢,妍华丽兹晨。 欹红醉浓露,窈窕留馀春。 孤赏白日暮,暄风动摇频。 夜窗蔼芳气,幽卧知相亲。 愿致溱洧赠,悠悠南国人。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 18:51:38
  汉宫春·初自南郑来成都作
  雄臂开箭,鹰坠虎狼前,踏平猎川。萧萧暮笛沉霭,雪满昆仑。大帐关公,点洒紫毫书义胆。谩梅香、玉立春宵,一时周郎豪杰。
  恹恹又游元宵,花灯锦彩眼,狮舞象山。熙熙攘攘乐处,金蹬玉鞍。逍遥畅时,流梦依稀望北原。未忘却、复国事愿。惆怅功名在天。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 18:52:06  评论

评论 白沫浪鸥:原作。宋代:陆游 羽箭雕弓,忆呼鹰古垒,截虎平川。吹笳暮归野帐,雪压青毡。淋漓醉墨,看龙蛇飞落蛮笺。人误许、诗情将略,一时才气超然。?
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 18:52:21  评论

评论 白沫浪鸥:何事又作南来,看重阳药市,元夕灯山?花时万人乐处,欹帽垂鞭。闻歌感旧,尚时时流涕尊前。君记取、封侯事在。功名不信由天。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 18:52:49
  怀古
  痴情风月迷汉王,飞燕旋舞掌中香。
  谁敢逆鳞谏龙言,心有悽悽惜昭阳。
我要评论
作者:千颗珠 时间:2020-06-04 19:11:22
  欣赏佳作
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2020-06-04 19:21:52
  品赏
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2020-06-04 19:23:58
  精彩美不胜收!
我要评论
作者:幽獨 时间:2020-06-04 20:23:15
  品读、问好!
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 21:00:58
  早发
  轻系马缰任闲踏,径路分明两岸花。
  运筹帷幄胜算在,心中恬静好年华。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 21:01:54
  南阳送客
  斗酒送嘉客,寸心若碧草。
  惜哉流云去,花醉几分红。
  酡颜缘浇酒,春思令华发。
  别后重重山,夕阳为探看。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 21:02:21  评论

评论 白沫浪鸥:原作。唐代:李白 斗酒勿为薄,寸心贵不忘。 坐惜故人去,偏令游子伤。 离颜怨芳草,春思结垂杨。 挥手再三别,临岐空断肠。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 21:02:48
  清明二绝·其二
  春风匝地时有雨,杏花酒楼有痴人。
  日落帘内红芬艳,应是琵琶丽人行。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 21:03:52
  金陵旧院
  花残柳败夕阳斜,昔日宫院成尘埃。
  几行菜田碧绿色,秦淮王气消黯魂。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 21:05:19
  春夜别友人二首·其二
  达途有别时,君去青云处。
  芳樽明丽夜,幽幽管笙曲。
  花艳美芙蓉,比喻卿当令。
  此去鹏欲举,再尽杯中羞。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 21:06:02  评论

评论 白沫浪鸥:原作。唐代:陈子昂 紫塞白云断,青春明月初。 对此芳樽夜,离忧怅有馀。 清冷花露满,滴沥檐宇虚。 怀君欲何赠,愿上大臣书。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 21:06:35
  浣溪沙·身向云山那畔行
  暮云重重戍楼低,北风吹旌大王旗,古堡四季沙漠情!
  斜阳野树乱墙颓,萄葡酒杯欲断魂,梦中犹听战马嘶!
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 21:07:05  评论

评论 白沫浪鸥:原作。清代:纳兰性德 身向云山那畔行,北风吹断马嘶声,深秋远塞若为情! 一抹晚烟荒戍垒,半竿斜日旧关城。古今幽恨几时平!
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 21:07:33
  钓竿篇
  朝霞红满天,出钓山水间。
  人在碧湖坐,影从天上来。
  帆过山遂动,水静看钩沉。
  湍急不驻足,乐在幽微潭。
  姜尚直钓者,惜哉不见王。
  芳饵诱莽鱼,荃岂能空无?
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 21:08:10  评论

评论 白沫浪鸥:原作。唐代:沈佺期 朝日敛红烟,垂钓向绿川。 人疑天上坐,鱼似镜中悬。 避楫时惊透,猜钩每误牵。 湍危不理辖,潭静欲留船。 钓玉君徒尚,征金我未贤。 为看芳饵下,贪得会无筌。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 21:08:47
  西江月·坐客见和复次韵
  小院阑珊夜静,曲软还配更鼓。风吹竹叶沙沙声。几处鸥闲云梦。
  青娥翠袖如水,大白饮却酩酊。烛摇影幻奇句妙。又落金章玉纸。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 21:09:24  评论

评论 白沫浪鸥:原作。宋代:苏轼 小院朱阑几曲,重城画鼓三通。更看微月转光风。归去香云入梦。 翠袖争浮大白,皂罗半插斜红。灯花零落酒花秾。妙语一时飞动。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 21:10:01
  题兴化园亭
  筑园十方栽蔷薇,满目春色旖旎池。
  等闲落花秋风起,才悔当时未认真。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-04 21:11:06
  采桑子·荷花开后西湖好
  一片芬红西湖好,荷碧连天。坐船游玩,前后俱是凉风传。
  桨影泛香流云深,花味袭人。烟雨忽来,更兼画舸妙歌声。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-04 21:11:33  评论

评论 白沫浪鸥:原作。宋代:欧阳修 荷花开后西湖好,载酒来时。不用旌旗,前后红幢绿盖随。 画船撑入花深处,香泛金卮。烟雨微微,一片笙歌醉里归。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-05 06:26:45
  清溪行 / 宣州清溪
  清溪冷冽水,映吾寒玉容。
  明澈见卵底,中有从容鱼。
  宛若图画中,鸟飞急如矢。
  遥听山间猿,滚滚游子音。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-05 06:27:12  评论

评论 白沫浪鸥:原作。唐代:李白 清溪清我心,水色异诸水。 借问新安江,见底何如此。 人行明镜中,鸟度屏风里。 向晚猩猩啼,空悲远游子。
我要评论
作者:红茶pz 时间:2020-06-05 08:26:20
  从此君王不早朝
我要评论
作者:千颗珠 时间:2020-06-05 08:38:31
  晨赏
我要评论
作者:楚人山庄 时间:2020-06-05 08:47:55
  好律!欣赏!
我要评论
作者:芊若 时间:2020-06-05 09:16:04
  欣赏佳作
我要评论
作者:王敦敏 时间:2020-06-05 09:53:47
  经典,精彩!
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-05 12:54:44
  水调歌头·题李季允侍郎鄂州吞云楼
  逍遥云间阁,胜迹压天琼。含英咀华,端坐案前筹良谋。江上浪袭群鸥,难掩壮志灭虏,神弓射苍穹。云吞岸上山,啸傲惟江湖。
  登黄鹤,观洞庭,思千古。少保岳公,饮恨西子沧浪风。袖中伸展乾坤,凝慧元剑逞雄,一酹中秋月。莫使金尊空,常教颜儿红。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-05 12:55:13  评论

评论 白沫浪鸥:原作。宋代:戴复古 轮奂半天上,胜概压南楼。筹边独坐,岂欲登览快双眸。浪说胸吞云梦,直把气吞残虏,西北望神州。百载一机会,人事恨悠悠。?
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-05 12:55:28  评论

评论 白沫浪鸥:骑黄鹤,赋鹦鹉,谩风流。岳王祠畔,杨柳烟锁古今愁。整顿乾坤手段,指授英雄方略,雅志若为酬。杯酒不在手,双鬓恐惊秋。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-05 12:55:58
  新城道中·其一
  东风伴我春山行,岸上花树渐朦胧。
  岭坡青草萋艳致,潭静水碧养鱼深。
  桃花纷笑杏妖冶,溪上梅花鹿来鸣。
  野居人家真陶乐,烧熟鸡公笋月诗。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-05 12:56:26  评论

评论 白沫浪鸥:原作。宋代:苏轼 东风知我欲山行,吹断檐间积雨声。 岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲。 野桃含笑竹篱短,溪柳自摇沙水清。 西崦人家应最乐,煮芹烧笋饷春耕。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-05 12:56:59
  浣溪沙·杨花
  纷飞绵影舞娇诗,洒洒扬扬漫无际。怜奴柔弱无骨身。
  淡日闲云随梦去,也落花楼绮窗西。终究心事郎不知。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-05 12:57:25  评论

评论 白沫浪鸥:原作。明代:陈子龙 百尺章台撩乱飞,重重帘幕弄春晖。怜他飘泊奈他飞。 澹日滚残花影下,软风吹送玉楼西。天涯心事少人知。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-05 13:01:42
  水龙吟·老来曾识渊明
  老来风味愈知,遥对渊明敬一樽。般般余恨,须浇菊诗,还浮大白。苍发傲颜,不折五斗,细斟仙风。南山高卧,醉眠憨厚,自義皇,辩元真。
  似信古韵流今,竹林魏晋七贤人。内方外圆,金丹顺顺,落花流水。富贵何凭,几缕轻烟,石头磨去。笑观东去水,浪也滔滔,多少苍雄。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-05 13:02:14  评论

评论 白沫浪鸥:原作。宋代:辛弃疾 老来曾识渊明,梦中一见参差是。觉来幽恨,停觞不御,欲歌还止。白发西风,折腰五斗,不应堪此。问北窗高卧,东篱自醉,应别有,归来意。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-05 13:02:30  评论

评论 白沫浪鸥:须信此翁未死,到如今凛然生气。吾侪心事,古今长在,高山流水。富贵他年,直饶未免,也应无味。甚东山何事,当时也道,为苍生起。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-05 13:03:00
  望木瓜山
  晨登木瓜山,手摘木瓜酸。
  思君同此味,下山步迟迟。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-05 13:04:03

梦江南·兰烬落
  香袅袅,枕上庄周蝶。又梦江南花开日,夜夜笙歌细眠醉。山半月依依。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-05 13:05:09
  书愤
  少年情华拥旌云,华裘豪骑踏叶风。
  昆仑山顶拍海浪,一剑分得冰壶裂。
  长城漫雪久为客,不觉苍颜少壮红。
  出师一表测如神,蜀国撼魏未酬功。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-05 13:05:37  评论

评论 白沫浪鸥:原作。宋代:陆游 早岁那知世事艰,中原北望气如山。 楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。 塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。 出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-05 13:06:35
  同诸公登慈恩寺浮图
  唐塔雄关中,七层见浮图。
  登临觉边小,世界一时空。
  僧回西域法,贮经真峥嵘。
  檐铃挂飞鸟,云摩栏四周。
  观下松林苍,中有野鹿兔。
  风吹涛声振,心沐严华金。
  青槐笼翠荫,稀竹飘浪风。
  秋至多肃穆,古寺藏高僧。
  乐游原上春,风筝争浮云。
  理合涅槃意,冰清玉洁容。
  知道挂冠去,岁岁枯中荣。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-05 13:07:51  评论

评论 白沫浪鸥:原作。唐代:岑参 塔势如涌出,孤高耸天宫。 登临出世界,蹬道盘虚空。 突兀压神州,峥嵘如鬼工。 四角碍白日,七层摩苍穹。 下窥指高鸟,俯听闻惊风。 连山若波涛,奔走似朝东。 青槐夹驰道,宫馆何玲珑。 秋色从西来,苍然满关中。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-05 13:07:58  评论

评论 白沫浪鸥:五陵北原上,万古青蒙蒙。 净理了可悟,胜因夙所宗。 誓将挂冠去,觉道资无穷。?
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-05 13:11:40
  减字木兰花·烛花摇影
  夜半冷醒,衾寒孤单思如风。念卿玉影,许久往昔繁华诗。
  追寻碧落,天地一鹭只单子。幽境难通,且向黄花觅清词。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-05 13:12:09  评论

评论 白沫浪鸥:原作。清代:纳兰性德 烛花摇影,冷透疏衾刚欲醒。待不思量,不许孤眠不断肠。 茫茫碧落,天上人间情一诺。银汉难通,稳耐风波愿始从。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-05 13:12:50
  扫花游·秋声
  秋风乍起,潇潇梧桐摇,树影杂驳。人在旅途。舟上梦频发,吟句断苒。玉立中庭,看苍月渐昏黄。情何致?目染落叶纷,心愁似海。
  回顾委顿身。老病瘦马耳,咸阳古道。栖暂僧院。念信鸿无音,坠泪杯盏。黄昏细数,芭蕉雨打滴寒。几分苦。这次第,堪比易安。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-05 13:13:20  评论

评论 白沫浪鸥:原作。宋代:王沂孙 商飙乍发,渐淅淅初闻,萧萧还住。顿惊倦旅。背青灯吊影,起吟愁赋。断续无凭,试立荒庭听取。在何许?但落叶满阶,惟有高树。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-05 13:13:36  评论

评论 白沫浪鸥:迢递归梦阻。正老耳难禁,病怀凄楚。故山院宇。想边鸿孤唳,砌蛩私语。数点相和,更著芭蕉细雨。避无处。这闲愁,夜深尤苦。
我要评论
作者:YG农民工 时间:2020-06-05 13:51:35
  精彩纷呈!欣赏、学习!
我要评论
作者:武八男 时间:2020-06-05 16:08:39
  富贵何凭,几缕轻烟——人生都有富贵梦,红尘里谁能清醒?
  老友下午好!
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-05 18:12:15
  浣溪沙·一半残阳下小楼
  小楼紫薇夕阳沉,玉琉丽瓦帘钩金。倚栏惆怅望暮云。
  忽见少年骏马过,轻衫芳颜醉心真。羞涩低头抛眉波。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-05 18:12:39  评论

评论 白沫浪鸥:原作。清代:纳兰性德 一半残阳下小楼,朱帘斜控软金钩。倚阑无绪不能愁。 有个盈盈骑马过,薄妆浅黛亦风流。见人羞涩却回头。
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2020-06-05 19:44:32

我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-05 19:51:03
  于中好·握手西风泪不干
  凭栏西风吹暮云,经年分离信渺虚。帐内灯影憔悴软,窗外大雪欲封城。
  轻波水,东不回。桂香时候更泌馨。当年姣好风花日,换作今日百转音。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-05 19:51:30  评论

评论 白沫浪鸥:原作。清代:纳兰性德 握手西风泪不干,年来多在别离间。遥知独听灯前雨,转忆同看雪后山。 凭寄语,劝加餐。桂花时节约重还。分明小像沉香缕,一片伤心欲画难。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-05 19:52:01
  明月何皎皎
  明月照楼西,中有不眠人。
  哀愁缘君起,徘徊梦依真。
  客在行欢乐,客去留伶仃。
  彷徨且袖舞,花雨伴笛鸣。
  久久不能睡,思绪莽苍云。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-05 19:52:26  评论

评论 白沫浪鸥:原作。两汉:佚名 明月何皎皎,照我罗床帏。 忧愁不能寐,揽衣起徘徊。 客行虽云乐,不如早旋归。 出户独彷徨,愁思当告谁! 引领还入房,泪下沾裳衣。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-05 19:53:34
  好了歌注
  残墙夕阳,当时金玉台。乱草败石,曾是欢乐坊。漏瓦滴滴燕飞去,金榜题名公子又门耀。说甚么花正艳,曲美畅,如何憔悴成徬徨。昨天夫丧埋骨犹未寒,今宵又迎新客卧欢帐。
  土豪焰,正嚣张,转眼破产人皆笑。
  正叹他人走麦城,那知自身亦凋零。
  教圣贤,未必后人能走正道。选金婿,谁知命运转折又零落。
  为贪功名进,却入大狱房,昨嫌不得意,今贵抽身迟。
  纷纷扬扬犹如大雪铺一场,都在虚空捉月亮。甚荒凉,到最后都是镜花水月不知谁胜场!
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-05 19:54:05  评论

评论 白沫浪鸥:原作。清代:曹雪芹 陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。 蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-05 19:54:19  评论

评论 白沫浪鸥:昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。 金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤。 正叹他人命不长,那知自己归来丧!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-05 19:55:24
  忆秦娥·烧灯节
  上元节,风雪道中喜与悲。喜与悲,春山梅绽,令人痴绝。
  百年滚滚红与尘,与君尽饮当时月。当时月,消魂碎碎,银耀俊人。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-05 19:55:54  评论

评论 白沫浪鸥:原作。宋代:刘辰翁 中斋上元客散感旧,赋《忆秦娥》见属,一读凄然。随韵寄情,不觉悲甚。 烧灯节,朝京道上风和雪。风和雪,江山如旧,朝京人绝。 百年短短兴亡别,与君犹对当时月。当时月,照人烛泪,照人梅发。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-05 20:01:15
  减字木兰花·题雄州驿
  朝云暮雨。驿桥舟满边关去。漫天黄沙。凄凉荒芜百里村。
  灯影飘渺。军帐大风吹不进。燕山雪盈。故乡渐远梦妻儿。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-05 20:01:45  评论

评论 白沫浪鸥:原作。宋代:蒋氏女 朝云横度。辘辘车声如水去。白草黄沙。月照孤村三两家。 飞鸿过也。万结愁肠无昼夜。渐近燕山。回首乡关归路难。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-05 20:02:12
  卷珠帘·记得来时春未暮
  春暮时节红酥手,映对摘红,花香满盈袖。微风甚好吹湖水,鸳鸯游到碧深处。
  离别芬落琴筝歇,黄昏帘卷,夕阳斜斜落。泪滴海棠艳惊心,奴身已被东君误。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-05 20:02:57  评论

评论 白沫浪鸥:原作。宋代:魏夫人 记得来时春未暮,执手攀花,袖染花梢露。暗卜春心共花语,争寻双朵争先去。 多情因甚相辜负,轻拆轻离,欲向谁分诉。泪湿海棠花枝处,东君空把奴分付。
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-06-05 21:56:08
  支持问好文友
我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2020-06-05 22:02:51
  精彩纷呈,创意无限,赞!
我要评论
作者:王敦敏 时间:2020-06-05 22:40:26
  叹为观止。赞!
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-06 04:57:05
  除夜作
  羁途风雨旅舍绵,一往情深向花眠。
  相思故里旧恩客,不知蓬山谁神仙?
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-06 04:57:50  评论

评论 白沫浪鸥:原作。唐代:高适 旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。 故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。(霜鬓 一作:愁鬓)
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-06 04:58:27
  景阳井
  景阳宫里孤井悬,井中胭脂犹未干。
  吴王当年西施误,曾教范公笑仰天。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-06 04:59:42
  代别情人
  清水一何碧,似君修伟容。
  桃花遍岸坞,黄鹂鸣香芬。
  吾赏卿玉貌,尔倾慕艳城。
  风拨琴瑟好,月照池鸳梦。
  化作比翼鸟,又攀连理枝。
  缠绵三更雨,浪浮碧水舟。
  相思九霄云,互赠帕与巾。
  交游宛龙凤,华音越川谷。
  期乐莫相违,此意漫春林。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-06 05:00:29  评论

评论 白沫浪鸥:原作。唐代:李白 清水本不动,桃花发岸傍。 桃花弄水色,波荡摇春光。 我悦子容艳,子倾我文章。 风吹绿琴去,曲度紫鸳鸯。 昔作一水鱼,今成两枝鸟。 哀哀长鸡鸣,夜夜达五晓。 起折相思树,归赠知寸心。 覆水不可收,行云难重寻。 天涯有度鸟,莫绝瑶华音。?
我要评论
作者:墨语萤火 时间:2020-06-06 06:18:29
  哦,去天涯银河啦?难怪这么久没见着你。
我要评论
作者:楼已 时间:2020-06-06 07:25:38
  夜半花落静,游梦犹在灯红。绿幽眉、低黯心事
  非常喜爱这句
我要评论
作者:石丘201812 时间:2020-06-06 08:06:02
  欣赏
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2020-06-06 08:45:23
  俺就得慢慢读来慢慢理解。问候祝好!
我要评论
作者:从容面对蹉跎岁月 时间:2020-06-06 10:10:37

才华横溢,欣赏学习!
我要评论
作者:大钟919 时间:2020-06-06 10:30:16
  早晨问好,品读支持!
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-06-06 12:15:24
  晚赏佳作
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2020-06-06 13:13:23

我要评论
作者:无为VB 时间:2020-06-06 14:45:11
  赞,学习!
我要评论
作者:武八男 时间:2020-06-06 17:00:45
  客在行欢乐,客去留伶仃。——叹!一样的人,不一样的人生。
  勤奋的老友周末愉快!
我要评论
作者:红茶pz 时间:2020-06-06 18:57:36
  赏佳作!周末问候!
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-06-06 21:15:41
  周末愉快
我要评论
作者:王敦敏 时间:2020-06-06 22:52:10
  才华横溢,品读学习!
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-07 06:43:09
  从崔中丞过卢少尹郊居
  茅居孤零真冷清,中居世上一贤人。
  野花伴风夜月美,开樽奉客笑吟吟。
  门前溪唱流云曲,山径崎岖通青云。
  鸥鸟来探江岸静,君为戏禽养精神。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-07 06:43:40  评论

评论 白沫浪鸥:原作。唐代:柳宗元 寓居湘岸四无邻,世网难婴每自珍。 莳药闲庭延国老,开樽虚室值贤人。 泉回浅石依高柳,径转垂藤闲绿筠。? 闻道偏为五禽戏,出门鸥鸟更相亲。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-07 06:44:16
  如梦令·正是辘轳金井
  偏是水波潭深,金井郁郁容容。相逢惊艳鸿,对眸刹意融真。谁惺,谁懂。今后夜夜思疯。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-07 06:44:45  评论

评论 白沫浪鸥:原作。清代:纳兰性德 正是辘轳金井,满砌落花红冷。蓦地一相逢,心事眼波难定。谁省,谁省。从此簟纹灯影。
我要评论
楼主白沫浪鸥 时间:2020-06-07 06:45:16
  野老
  野老江边沐风回,柴门孤瘦闲花开。
  渔翁载鱼归篱下,村妇香稻把酒来。
  剑阁失守烽火炽,浮萍暂栖司马台。
  洛阳城中虎狼跃,蜀地留我暮烟哀。
  • 白沫浪鸥: 举报  2020-06-07 06:45:49  评论

评论 白沫浪鸥:原作。唐代:杜甫 野老篱前江岸回,柴门不正逐江开。 渔人网集澄潭下,贾客船随返照来。 长路关心悲剑阁,片云何意傍琴台。 王师未报收东郡,城阙秋生画角哀。
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-06-07 10:33:52
  赞美,学习!
我要评论
作者:武八男 时间:2020-06-07 15:28:31
  渔翁载鱼归篱下,村妇香稻把酒来。——平凡生活,快乐陶陶!
  老友下午好!礼拜天快乐!
我要评论
作者:YG农民工 时间:2020-06-07 16:07:59
  佳作纷呈!拜读学习!
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-06-07 19:08:46
  问好文友,周末愉快
我要评论
作者:ty_商界大元帅 时间:2020-06-07 19:51:57
  晚读
我要评论
作者:ty_商界大元帅 时间:2020-06-07 19:55:34
  晚读
我要评论
作者:王敦敏 时间:2020-06-07 22:05:58
  周末愉快!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规