【回忆录】我的父亲母亲

楼主:乡巴佬2019 时间:2020-06-27 10:29:50 点击:9671 回复:1695
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 316 下页  到页 
  子欲养而亲不待,无疑是人生最大的悲哀。
  我的父母同是民国初年生人。父亲去世于1989 年,享年74岁;母亲于2012年去世,享年100岁。
  父母在世时,我们总以为自己还是孩子,撒撒娇蜷缩在蜗牛壳里享受着父母的庇护而心安理得;总觉得父母都是金刚不坏之身都是好人好人会一生平安。直到有一天父亲患病因无钱医治而离世,才明白父亲原来是凡人凡人抵挡不住疾病。好在母亲还健在,母亲从未进过大医院小灾小病虽时有光顾但大病见了母亲一律望而却步。终于有一天,母亲无疾而终,那种天塌了的感觉让我一度怀疑上帝是不是在和她的孩子开玩笑。母亲晚年信仰上天主教,常对我说主野兽(母亲不识字,神父口中念的耶稣她总念成野兽)会带上她去天堂,早晚有一天她会跟着野兽去天堂的。于是我便安慰自己:父亲、母亲并没有死,他们是去了天堂了,天堂肯定比人间好。但是,天堂离人间太遥远,我喊“伯伯”、“姆妈”,白天在心里喊,夜里在梦中喊,不知他们听到了没有?反正我一次也没听见他们回答我。这时我才明白:父亲、母亲是永远地离我们而去了,我再也没有人可以撒娇,再也没有人可以倚靠。我也注定了会像父母亲一样,在生活中必须靠自己的双肩来承受一切直面一切,在晚年也像他们一样孤独终老了。
  于是,趁老年痴呆症还没有找上门,我决定写点什么,算是我这个不孝之子对父母的在天之灵的一丝慰籍吧 !

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:38次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:风吹锦衣印梨花 时间:2020-06-27 10:40:54
  支持
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-06-27 10:59:15
  支持楼主
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-06-27 10:59:13
  支持朋友,
作者:楼已 时间:2020-06-27 11:04:10
  支持文友!
作者:commando_lee1 时间:2020-06-27 14:56:29
  人都有一个归宿
作者:风吹锦衣印梨花 时间:2020-06-27 15:22:01
  支持
作者:文刂姥姥 时间:2020-06-27 16:33:08
  是啊,子欲养而亲不待!
作者:晓玮2017 时间:2020-06-27 17:09:19
  有父母在就有家在,那是别样的情感,没有什么可以取代。
  想起就心酸!
作者:春光辉耀 时间:2020-06-27 18:50:25

作者:梦蝶的陶渊明 时间:2020-06-28 07:30:23
  支持新作
  问好
作者:二勃 时间:2020-06-28 08:39:34
作者:永远飘零的心 时间:2020-06-28 08:44:53
  有父母就有宠爱,楼主母亲高寿,已经没什么遗憾了!
作者:楼已 时间:2020-06-28 13:59:59
  问好,支持!
作者:浅色夏沬 时间:2020-06-28 16:39:33
  拜读学习,支持朋友!
作者:武八男 时间:2020-06-28 16:40:43
  等更
作者:手心里的云 时间:2020-06-28 17:28:53
  百善孝为先
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-06-28 17:47:39
  祝福天下父母健康长寿,支持问好
作者:奇奇syyc 时间:2020-06-28 20:19:35
  楼主晚上好。
作者:海州书生 时间:2020-06-28 21:18:47
  深情流露。
作者:ty_商界大元帅 时间:2020-06-28 21:24:59
  欣赏佳作
楼主乡巴佬2019 时间:2020-06-29 07:50:38
  父亲篇

我的父亲是天底下最好的父亲。父亲能干,吃得苦,家庭责任感强,一生任劳任怨。不论遇到多大的困难,总能和母亲一起用翅膀拼尽全力把我们的窝保护得好好的,避免我们受到伤害。我们小的时候,父亲也打骂过我们,但从不在遇到挫折或喝酒后打骂我们。我能体会到,如果不是我错得太离谱,父亲是不会打我的。它恰恰说明父亲在乎我们,是恨铁不成钢哦!虽然父亲打我时手总是高高举起轻轻落下,但那时我太不省事,仍然对父亲心存怨恨。现在回想起来,常常内疚得心痛!
  在我们村,我和哥哥的淘气是出了名的。我和哥哥曾经把家里母鸡孵的小鸡捏死藏进墙缝,害得父母亲到处寻找。三年自然灾害期间,没有粮食,家家都是剥榆树皮、挖野荸荠、挖老乌鸦坨充饥,红苕藤、花生梗剁碎炒焦磨成粉,是那时的主粮。父亲让我和哥哥在家磨花生梗,我们却穷开心,把家里还没有长大的一只山羊捉住,在它的屁股里插了个爆竹,点燃后松手。爆竹一响,吓得小山羊满屋乱跑,我和哥哥却在一旁哈哈大笑。真应了“年少不识愁滋味”那句诗。由于家里人多,除了吃饭,穿衣也很成问题。加之我们顽皮穿衣费赖,小时候天气一热,我和哥哥成天都是一丝不挂。于是就有湾里的刺头、狠角欺负、取笑我们。我们虽然很生气,但也拿他们没办法。为了解气,我和哥哥跑到“仇人”的菜地里,用小刀把他们家的南瓜挖一个洞,把牛粪从洞口灌进去,再把挖下来的那块盖上。等那家大人切南瓜切出牛粪来大呼小叫,我和哥哥躲在角落里高兴得直跳。父亲见状,明白是怎么回事,走过来揪着我俩的耳朵,给我们一人一个栗啄。完了又摸着我们的头问“疼不疼?”我们假装很疼的样子。父亲接着又问:“还长不长记性?”于是我们背书一样的叫道:“再也不敢了!”
  长大后,父亲不再打我们了。一次隔壁家的猪跑进我家拱翻了我家的米缸,哥哥气不过用冲担把那头猪刺伤后猪死了,我们家赔了人家十九元钱,父亲只是叹了口气。
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-06-29 08:11:05
作者:芊若 时间:2020-06-29 09:01:55
  品读好文,真挚感人
作者:孔庙门童 时间:2020-06-29 09:58:04
  欣赏佳作
作者:大钟919 时间:2020-06-29 12:54:53
  端午过,粽香留,夏日炎,佳文品!
作者:银露梅 时间:2020-06-29 13:28:10
  欣赏佳作!
作者:武八男 时间:2020-06-29 15:59:06
  老一辈文化浅学历低,打和骂有恨铁不成钢的意思。
作者:醒后艳烛映颜酡 时间:2020-06-29 19:38:40
  支持
作者:东海闲鸥 时间:2020-06-29 19:51:15
  欣赏好文
作者:奇奇syyc 时间:2020-06-29 20:57:01
  晚上好
作者:海州书生 时间:2020-06-29 21:57:28
  深情难忘。
作者:狂飙燮上甲 时间:2020-06-29 22:06:54
  支持文友佳作
作者:楼已 时间:2020-06-29 22:10:55
  父爱如山!
作者:浅色夏沬 时间:2020-06-29 22:55:46
  支持原创,问好朋友!!
作者:寻找月亮湾 时间:2020-06-29 23:09:52
  哀哀父母,生我劬劳!~~~
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2020-06-30 05:01:35
  早上好!!!
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-06-30 07:54:27
  支持好帖
作者:二勃 时间:2020-06-30 09:13:05
  支持佳作!
作者:东海闲鸥 时间:2020-06-30 10:44:26
  欣赏一下,同时怀念一下自己的母亲。
作者:野云峰 时间:2020-06-30 12:15:26
  感念亲恩,品赏老师佳作!
作者:大钟919 时间:2020-06-30 14:02:42
  打卡拜读,欣赏支持!
作者:楼已 时间:2020-06-30 14:46:51
  支持,等更
作者:满城风絮扬 时间:2020-06-30 16:28:42
  你母亲好福气,你家有长寿基因
作者:王敦敏 时间:2020-06-30 17:17:41
  品读佳作,问候夏安:)
作者:风吹锦衣印梨花 时间:2020-06-30 18:48:03
  支持
作者:水之湄SM 时间:2020-06-30 19:45:39
  支持新作,晚上好!
作者:浅色夏沬 时间:2020-06-30 22:39:08
  支持朋友!
作者:岁月如酒春风多 时间:2020-07-01 04:56:47
  支持
楼主乡巴佬2019 时间:2020-07-01 05:12:59
  父亲从什么时候开始不再打我了,现在回想起来,大概是那次我“玩失踪”后。那天下午。村里大人都下地干活去了。我在生产队的禾场上玩火柴,点着了禾场上的草垛。火借风势,顷刻间整个草垛都熊熊燃烧了起来。要命的是禾场旁边的树后就是连片的房屋,若不及时将火扑灭,后果不堪设想。村里留在家看孩子的老婆婆赶紧找来一面锣,一面使劲地敲一面大喊“救火”。生产队的社员们听到锣响赶紧放下手中的活回家端盆提桶,往村边冒着烟的禾场跑。我发现自己闯下大祸了,先是躲在一棵大树后看热闹,后来越看越怕,就悄悄溜回家把自己藏在床底下。大火终于被扑灭了,父母这才发现我不见了。哥哥和姐姐知道我闯了祸,怕我被父亲打死,任父母到处找我也不说出我藏在哪里。直到半夜,父母找累了,也无心吃饭。父亲对哥哥、姐姐说:“你们成天都是在一起玩,怎么你弟弟到哪里去了你们会不知道?”姐姐终于忍不住开口说道:“弟弟闯了祸。禾场上的火是他玩火柴不小心点着的。他怕你杀了他就跑了。”母亲说:“这孩子,知道怕以后别顽皮就是了。这外面黑黢黢的,被狼叼走了可怎么办啊!”边说边抹起眼泪来。父亲也说:“你们平时犯的错还少吗?什么时候我说过要杀了你们?”哥哥赶忙说:“这么说您不杀他了?”父亲说:“死罪可免,活罪难逃。就是找回来也别想吃晚饭和明天的早饭了。”哥哥一听高兴了,溜进卧室悄悄对我说:“出来吧,爸爸说不杀你,只是罚你不吃饭饿两餐。”
我要评论
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2020-07-01 06:19:05
  我在生产队的禾场上玩火柴,点着了禾场上的草垛。火借风势,顷刻间整个草垛都熊熊燃烧了起来。要命的是禾场旁边的树后就是连片的房屋,若不及时将火扑灭,后果不堪设想。村里留在家看孩子的老婆婆赶紧找来一面锣,一面使劲地敲一面大喊“救火”。(来自天涯社区客户端)小时候闯祸了
作者:许宝涛2015 时间:2020-07-01 07:16:19
  拜读!诗兄好!
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-07-01 08:02:49
  支持好帖,周二好。
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-07-01 08:02:56
  支持好帖,周二好。
作者:石丘201812 时间:2020-07-01 10:26:03
  几世修行,无疾而终
作者:王敦敏 时间:2020-07-01 11:22:27
  浓浓的亲情,温暖感人~
作者:大钟919 时间:2020-07-01 11:32:58
  情比山高,爱比海深!
作者:武八男 时间:2020-07-01 12:52:04
  不闯祸的男孩不是个好男孩
作者:东海闲鸥 时间:2020-07-01 13:57:50
  节日快乐,问候一个。
作者:古不为 时间:2020-07-01 16:46:41
  写的很棒!点赞问好!
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-07-01 16:52:49
  祝福问候父母安康,楼主夏日愉快
作者:奇奇syyc 时间:2020-07-01 18:58:05
  楼主晚上好。
作者:醒后艳烛映颜酡 时间:2020-07-01 20:47:29
  支持
作者:楼已 时间:2020-07-01 21:43:17
  楼主小时侯真调皮
作者:浅色夏沬 时间:2020-07-01 21:49:45
  来看更新,支持朋友!
作者:寻找月亮湾 时间:2020-07-01 23:07:54
  父爱厚重宽容,亲恩难忘!
作者:银露梅 时间:2020-07-02 00:04:51
  深夜挑灯探望,祝君晚安,好梦!
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2020-07-02 06:55:30
  大鼎佳作
  问好
作者:东海闲鸥 时间:2020-07-02 08:46:55
  问候老朋友,叮咚。
作者:风吹锦衣印梨花 时间:2020-07-02 08:53:56
  支持
作者:关中马 时间:2020-07-02 09:08:52
  欣赏!支持!
作者:关中马 时间:2020-07-02 09:08:59
  @乡巴佬2019 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:王敦敏 时间:2020-07-02 11:42:06
  欣赏,支持。问候夏安:)
作者:狂飙燮上甲 时间:2020-07-02 12:14:57
  支持文友佳作
作者:楼已 时间:2020-07-02 13:53:43
  问好,等更!
作者:大钟919 时间:2020-07-02 14:07:22
  悄悄品读,默默支持!
作者:月光下的雾灯 时间:2020-07-02 16:09:03
  @乡巴佬2019 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:芊若 时间:2020-07-02 16:10:19
  顽皮的童年
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-07-02 16:10:50
  好帖
作者:梦兆亦菲 时间:2020-07-02 17:52:24
  100岁,

父母都是伟大的,为我们风雨兼程。
作者:奇奇syyc 时间:2020-07-02 18:53:13
  晚上过来看看楼主。
作者:水之湄SM 时间:2020-07-02 19:46:07
  支持精彩
作者:浅色夏沬 时间:2020-07-02 21:07:23
  继续支持,问好!
作者:风吹锦衣印梨花 时间:2020-07-03 05:09:12
  支持
楼主乡巴佬2019 时间:2020-07-03 05:23:29
  父亲把对我们的爱藏在心里,从来不会写在脸上。当他出远门回来,掏出一块方形的薄荷糖时;当他从油坊回来,掏出一把看似焦糊却奇香无比的熟花生时;当他给自己盛一碗红苕,而把不多的饭分给他的孩子们时.......那张长满胡须的脸看似一脸严肃,胸中却跳动着一颗无比慈爱的心!最难忘夏天与父亲一起乘凉,躺在一张竹床上,父亲摇着一把大蒲扇,虽然劳累一天身体十分疲惫,但只要我感觉到热或被蚊子咬了一下时,父亲立马惊醒,那把大蒲扇又带节奏地摇了起来......
  那几年因为修滑石冲水库炸山采石,藏在山里的豺狼和豹子被轰出了山,我们村里还有附近的村子常常传出猪被豺狼咬死拖走的消息。那年的春天,我们村一个叫金桃的九岁女孩与别家的孩子一起在地里采野韭蒜,一头狼突然向他们走来。孩子们见状拔腿就跑。金环跑着跑着把篮子跑落了。当她停下来去捡篮子时,那头狼扑向了她.......那天我亲眼目睹死了的金环躺在她家门前的门板上,小腿和大腿上的肉被狼吃得只剩下骨头,从此整个村子谈狼色变。也是在这年,我三姐早起跟猪(跟在猪后面拾粪),一头狼就跟在我家的猪后面伺机下口。三姐忙喊父亲,父亲见状忙抄起铁锹赶跑了狼。后来父亲说,若不是三姐手里拿着粪扒,若不是我家那头猪有点大,......都不敢往下想,一想就后怕!
  也就在这年的夏天的一个夜晚,我见父亲在竹床上睡着了(旁边还有别人家的竹床),我也感觉凉快了,就没叫醒父亲独自一人回家去床上睡。刚上床还没睡着,就感觉床在动。我的心一下子提到了嗓子眼,睡意全无,觉得这下完了,狼跑进家里了。我蜷缩在床上动也不敢动,喊也不敢喊,想着当狼往床上爬时如何能以最快的速度跑出门去......奇怪的是床一直在动,却不见狼往床上爬,这种等死的感觉确实不是滋味。直到父亲醒来没见到我,忙回家在床上摸到我时,我一下子扑到父亲的身上紧紧地搂着父亲,战战兢兢地说“狼,狼.......”父亲赶忙抱起我往门外跑,同时大喊“有狼、狼来啦!”村里人赶忙拿起锄头、扁担跑到我家,用手电筒一照,原来是我家养的一头山羊跑进了卧室,拱翻了放在床底下的腌鸭蛋的坛子,舔里面腌鸭蛋的草木灰。这次虽然是虚惊一场,但经过这几次事件后,我终于发现父亲才是这个世界上最疼爱我的人!
我要评论
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2020-07-03 06:14:18
  早上好!!!!
作者:十四郎ssl 时间:2020-07-03 07:26:08
  拜望,支持佳作!
作者:爱人在北回归线 时间:2020-07-03 08:33:19
  念亲恩
作者:关中马 时间:2020-07-03 08:42:47
  欣赏!支持!
作者:YG农民工 时间:2020-07-03 09:14:29
  那年的春天,我们村一个叫金桃的九岁女孩与别家的孩子一起在地里采野韭蒜,一头狼突然向他们走来。孩子们见状拔腿就跑。金环跑着跑着把篮子跑落了。当她停下来去捡篮子时,那头狼扑向了她.......那天我亲眼目睹死了的金环躺在她家门前的门板上,小腿和大腿上的肉被狼吃得只剩下骨头,从此整个村子谈狼色变。

为了一只菜篮子丢了小命,惨!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2020-07-03 10:20:57
  问个好,叮咚
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-07-03 10:55:28
  拜访楼主
作者:贰拾叁划 时间:2020-07-03 11:50:53
  支持
作者:武八男 时间:2020-07-03 12:23:24
  不给野生动物生存空间,曾发生过百虎围村的事。恢复生态链与狼共舞,自然不会有狼进村的事。
作者:大钟919 时间:2020-07-03 12:28:13
  品学天天到,支持日日来!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 316 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规