【情缘072】想起弄弦儿

楼主:芊若 时间:2020-07-04 09:57:34 点击:690 回复:204
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近每每想起弄弦儿。我的芊若ID是2004年注册的。2007年因为在比兴偶遇弄弦儿以后才开始真正在天涯停驻。以前都是发完贴就走了,从不看帖,也不回复。

弄弦儿是我一遇到就想要接近的网友,而且我甚至还破天荒的申请加入了她的博客 诗 冢。在网络也是第一次申请加入别人的博客。后来弦儿隐藏了诗冢,建了个诗家,我们又一起在博客发帖玩。

弄弦儿也是我第一个梦见过的网络诗友,我们也互相发过照片。记得当时还特意写了一首词记梦。弦儿的诗作都很有仙气,特别吸引我。认识她以后,我也开始在天涯用马甲,犹记丁香结,就是为和一起她玩而注册的。她也有几个马甲。我们互相都会很容易认出对方的马甲。记得弦儿写过一首诗,是记述她梦见百花仙子的古风。仙气满满,让我心折。

弦儿总是在网络一遇见我就喊姐姐。她说自己写诗都是用心在写的,因而就会觉得很累。我有段时间疏于网络,想要辞网,甚至把自己 QQ删空过。有些时候原以为会是一生的朋友,最后才发现不过是和你一起走过一段美好的时光。有的朋友即使不再出现了,但是会永远留在别人的心中,弦儿于我就是如此。

弦儿,你在他乡还好吗?还记得我以此为题写过一首诗。

天涯一别,渐行,渐远,渐无书,衷心希望你平安健康快乐,生涯静好。

有些朋友,是会一辈子在心里怀念的。不时忆起的,都是那些温馨美好的相遇。

江城梅花引 夜梦与弦儿游
  楼主:芊若
  昨宵欢聚弄弦人。未逢君,忽逢君。挽手长街,相对看罗裙。梦里才高夸句好,会诗友, 问卿卿、是故邻?  
  故邻。故邻。总不群。境半真,意半熏。话也话也。话不尽、谁记风痕。醒后惟嗟,不料遇颦颦。竟入黑甜乡里也。轻落寞,厚知音,各几分?

原为新落寞,旧知音。搜轻落寞的时候无意中发现自己有个词被俩个人冒发了。2008-07-22

你在他乡还好吗与弦儿
  楼主:犹记丁香结 2008-01-07
  你在他乡还好吗?心安之处可为家。人间君是天涯客,梦里谁扬翰海沙。
  诗冢重门惜荷影,朝阳几度数芳华。此中不悔曾为蝶,明岁归来一盏茶。

诗 冢 为弄弦儿天涯博客,惜已隐藏。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:40次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主芊若 时间:2020-07-04 09:59:33
  狐 和弄弦儿
  楼主:芊若2007-02-26
  千年孤独论人狐,一样因缘一样无.别有深情做回报,还衔旧梦问前途.
  侬施侬舍明朝读,我负我偿飘袂趋.尽处知归两清后,灵犀一点得存乎?

弄弦儿原玉:

君是人身我是狐,千年偶梦遇当途。山中岁月弹指过,世上烟尘重步趋。
  厮守喧嚣欢娱少,携归乡野笑颜无。星辰交迹片时事,飘散时分泪已枯。

楼主芊若 时间:2020-07-04 09:59:54
  扶风折柳送弦儿
  楼主:芊若2007-08-21

瑶阶草 读弦儿诗也咏兰 2007-01-30
  幽芳合空谷,不向尘嚣步.终老山间,几个能似汝?
  向天饮露,可为相思,白云投影,共谁岁华托付.
  最难负,谢风烟遇,此心落落眠幽素.领取灵台,独将脉脉成暗喻.
  散花肯佩,佩来更记,梦中守护?他年到此知否.

品令 马甲每为弦儿识破歌 2007-06-11
  马甲为谁认。自相遇、识才俊。诗坛载此,亭台竹槛,弄弦听韵。
  隐约遥峰,怎得伊、回眸一瞬。
  孰知方寸。话秦镜、焚琴阵。晚凉初暑,隔香阁外,凌云影印。
  有蝶来仪,犹缚几层意蕴。

木兰花 记初遇弦儿 2007-07-08
  拨弦倚竹才情溢,翻做古风惊瑟瑟。天涯谁唱女儿吟?键底谁拈高士魄?
  银河一粒朱沙出,洒向人间才笔掷。诗笺如月醉浮生,且向梅边轻弄笛。

醉妆词二 为弦儿画头像 2007-07-15
  九天碧,一衣白,爱此云中色。一衣白,九天碧,手底分阡陌。
  顾秋水,我和子,著白衣如是。我和子,顾秋水,相问千秋意。

五绝 拟别 赠弦儿 2007-07-14
  我若别君时,伤心不欲诗。纵拈千百句,何语慰相知?

洞仙歌 送弦儿之美 2007-8-20

天涯初识,漫有惊人句。便许知音问寰宇。
  蝶飞来,相饮一点灵犀;女儿志,道不为闺阁语。

又情深几许,与种词中,料是天成偶然赋。
  此去又何如?借取东风,云间望、暗中倾诉。

与弦儿QQ说大自在
  楼主:芊若2Lv 16 2007-11-09
  跌落云头又一身,此生度却是非人。君言沧海终须换,吾道未来休与邻。
  世法无由寻自在,空心余念等微尘。飞烟散尽方为我,不问瑶台第几春。

自嘲兼寄弦儿MM
  楼主:芊若2009-10-16
  相逢最喜弄弦歌,三载盘桓渐惹疴.意气岂因风雨尽,清宁或被是非魔.
  耽思劳我添新句,梦呓无端沉旧窠.诗冢蝶亭空作客,偶翻昨帖忆仙柯.

偶得句寄弦儿卿卿醉儿等红颜
  楼主:扶乔木2010-12-16
  流年如梦更如云,解得卿弦各几分?结念难消终醉我,转身既远猛思君。
  同修寂寞三秋老,犹被生涯一梦醺。夙几园中翻亮影,逛街可记著罗裙?

我要评论
楼主芊若 时间:2020-07-04 10:01:54
  过弦儿天涯博客,拜读《女儿吟》和之
  楼主:芊若 2007-01-30
  跌落红尘如梦乡,天教灵魄附皮囊。是非流短随风去,冷暖由它隔夜量。
  属意梅花烙一曲,漫拈兰菊写双簧。回眸或有牵情处,静夜闲时读老庄。

弄弦儿原玉:女儿吟
  同样离家客异乡,蛾眉须髯气双昂。
  莫操舌剑评人短,且把诗刀斗技长。
  君斩情丝如破茧,妾将书室作闺房。
  男儿也有多情种,何必流俗怜女娘。......

记得初遇,对弦儿刮目相看就因为此诗。
楼主芊若 时间:2020-07-04 10:04:45
  端午节期间发了两次都被小编隐藏了,希望这次小编高抬贵手留下这个帖子。
楼主芊若 时间:2020-07-04 10:06:55
  这个是上次发帖没有贴出去的回复,记得是回应梦菲文友的回复的。
  ---------------
  想起悲鸣:

因缘际会,每个人都会遇到自己的引路人。

我02年下半年开始上网的,最早是在碧聊的红袖青衫夜读诗论坛,在那里遇到了居庸关,也是后来的悲鸣。我是从他那里知道了白香词谱,诗学论坛,还有天涯社区。诗学是我去注册的第二个论坛,天涯是第三个。芊若是我给自己取的第二个网名。也是后来各论坛挂版主号。后来悲鸣也去过蝶舞花园,我们都在那里做过古诗词版的版主。

认识悲鸣的时候,我id 是含烟,在那里第一次收到论坛站短就是悲鸣发给含烟的。在那里还遇到了善良的骗子变坏了,还有词林扫叶人,他告诉我天涯月舞的词不错。后来因为有人问我是否含烟阁(当时碧聊的一个聊天室)的含烟,我惊觉和人重名了,就又起了个芊若的网名,当时搜索过,叫芊若的网上还没有。后来也发现有重名的了,郁闷。发现重名是因为有人在我博客问我是不是在写小说,我说自己只写诗词,不写小说,果然一搜索有个人叫花芊若。
  • 芊若: 举报  2020-07-04 11:40:16  评论

记得初学时还不懂词谱,都是照着宋词三百首上的词写的。书生霸王还和南风说我写的是普通话韵。最早写词是按白香词谱写的,现在都是按钦定词谱写的。有的旧作若是按钦定词谱看偶尔会有出入。
  • 芊若: 举报  2020-07-04 11:42:26  评论

有些人是一直会留在记忆里回忆的。悲鸣就是我学词路上的指路人。
我要评论
楼主芊若 时间:2020-07-04 10:51:47
  葡萄架下,凉意一夏:

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-07-04 11:24:50
  尘世际遇,缘聚缘撒,片片美好的记忆,便是人生吧
我要评论
作者:武八男 时间:2020-07-04 12:35:16
  旧事旧人去远,追忆仍然情深泪蒙。
我要评论
作者:浮云ys 时间:2020-07-04 12:55:14
  美好的情谊,支持
我要评论
作者:海州书生 时间:2020-07-04 13:24:26
  写得好,欣赏。
我要评论
作者:华阳若雪 时间:2020-07-04 13:31:07
  学习
我要评论
作者:日新2020 时间:2020-07-04 13:38:31
  是河北平泉人士,后来出国留学了。和芊若兄一样,当年在诗文天下见过。后来在菊斋偶尔见过一次。
  同怀念。。。。。。。。。。
作者:乡巴佬2019 时间:2020-07-04 14:52:30
  天涯一别,渐行,渐远,渐无书,衷心希望你平安健康快乐,生涯静好。

有些朋友,是会一辈子在心里怀念的。不时忆起的,都是那些温馨美好的相遇。

真情感动!把过往的美好留在心中。
我要评论
作者:哥选择放过你 时间:2020-07-04 14:58:10
  一段友情,一段相处的流金岁月,回忆怀念在心里满满…
我要评论
作者:王敦敏 时间:2020-07-04 16:06:33
  荷风送香气,竹露滴清响。
  欲取鸣琴弹,喜有知音赏。
我要评论
作者:正一涵 时间:2020-07-04 17:32:25
  @芊若 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:正一涵 时间:2020-07-04 17:33:47
  欣赏大篇,文采斐然
我要评论
作者:梦兆亦菲 时间:2020-07-04 17:34:38
  恩,恭喜过关,欣赏好帖,周末愉快哦
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-07-04 18:30:52
  好友入梦来,很珍贵的友谊……
我要评论
作者:骊歌语骊歌 时间:2020-07-04 19:09:19
  阅读学习。问好芊若
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-07-04 19:31:08
  @芊若 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-07-04 19:32:18
  深情款款,才女姐姐这楼是第三次了-_-||
  我刚才上来看见我破阵子那贴被值班编辑删了,转版务也逃不过被杀的命运
  • 芊若: 举报  2020-07-04 19:58:32  评论

同情下暗香才女。偶这帖这次应该无恙吧,端午节期间比较敏感。
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-07-04 19:32:48
剩余 87 条评论  点击查看  我要评论
作者:云小香 时间:2020-07-04 19:56:21
  真温馨,我觉梦见彼此是莫大的缘分
  芊芊我从未梦见哪个啦
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-07-04 20:02:28
  哎,看见才女姐姐这贴,又想起曾经也跟有些人填词写文,到后面被捅刀时才觉得当初好傻逼呀。现在才算理解我朋友说我大善即大恶的含义,还好不算晚
  • 芊若: 举报  2020-07-04 20:16:09  评论

是啊,我也有遇到背后捅刀子的。曾经和我说背靠背作战,结果反手一刀。我和人闹翻了,她倒去和人陪个不是和好了。
  • 云小香: 举报  2020-07-04 20:56:04  评论

谁没傻过几回呐
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:水之湄SM 时间:2020-07-04 20:35:10
  品赏诗姐佳作
我要评论
作者:海州书生 时间:2020-07-04 21:14:37
  上网时间好早,堪称第一代网友了。
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2020-07-04 21:38:23
  @芊若 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:乡巴佬2019 时间:2020-07-05 07:46:52
  重情谊!拜读、学习!
我要评论
作者:三桥治保主任 时间:2020-07-05 09:57:37
  支持芊若的雅作,俺要多多学习。
  就是好气,为啥每次我赶来抢红包都慢一拍呢?
我要评论
作者:渺渺沧海之一粟 时间:2020-07-05 12:33:40
  不径历风雨怎见到彩虹?哈哈哈!我好象是没经历风雨就见到了彩虹,而且是最最靓丽的彩虹。问好!致敬!
我要评论
作者:王敦敏 时间:2020-07-05 15:47:10
  欣赏金兰之谊:)
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-07-05 16:23:05
  彼此投缘彼此珍惜,真好,问候芊芊下午好
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-07-05 23:49:48
  此情可待成追忆
作者:梦兆亦菲 时间:2020-07-06 08:47:02
  纯洁情谊,支持好文采。
作者:大钟919 时间:2020-07-06 13:03:31
  周一问好,拜读支持!
作者:王敦敏 时间:2020-07-06 17:02:56
  欣赏,支持。问候夏安:)
作者:三桥治保主任 时间:2020-07-06 17:16:50
  支持芊若好诗,问候夏日清凉
作者:兰亭梅雪 时间:2020-07-06 21:40:23
  细品学习
作者:平安的橘子 时间:2020-07-06 22:14:58
  故邻。故邻。总不群。境半真,意半熏

犹有芳邻 问好芊若
作者:水之湄SM 时间:2020-07-07 05:59:50
  金兰之谊!姐姐早安~
作者:乡巴佬2019 时间:2020-07-07 06:23:33
  好美的文字好深的情!赞!
作者:红茶pz 时间:2020-07-07 08:06:20
  重温佳作!
作者:王敦敏 时间:2020-07-08 11:20:29
  重温佳作,心有戚戚焉:)
作者:大钟919 时间:2020-07-08 11:23:31
  真挚早上问好,快乐开心品读!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-07-08 20:01:19
作者:释蚁 时间:2020-07-08 20:24:25
  一时缘,一世情。
  又岂在朝朝暮暮
作者:王敦敏 时间:2020-07-09 17:22:05
  炎炎夏日赏佳作,抹抹清香沁心脾。
作者:兰亭梅雪 时间:2020-07-09 20:31:12
  好美的文章,喜欢
作者:大钟919 时间:2020-07-10 10:01:41
  天涯千里,相逢咫尺
  品学开心,支持快乐
作者:王敦敏 时间:2020-07-10 11:33:53
  欣赏,支持,问候:)
作者:commando_lee1 时间:2020-07-10 12:25:31
  姐妹花
作者:葡萄牙月桂 时间:2020-07-10 14:39:06
  @芊若 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:葡萄牙月桂 时间:2020-07-10 14:40:47
  两个仙气飘飘的人相遇,难怪能写出美到不行的文字!赞~
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-07-10 14:47:29

芊芊的美好愿望……支持,
作者:王敦敏 时间:2020-07-11 17:14:32
  问候好友,周末愉快!
作者:苏晨晓ABC 时间:2020-07-12 08:00:46
  读文,欣赏
作者:王敦敏 时间:2020-07-12 11:35:03
  捧一册书卷看一段波澜,迎一股花香得一刻清闲,泡一杯清茶洗一时尘缘,送一句问候愿一世平安。祝好友周末愉快!
作者:h雨荷清莲 时间:2020-07-13 20:19:31
  欣赏
作者:梦兆亦菲 时间:2020-07-13 20:38:48
  支持,支持。
作者:王敦敏 时间:2020-07-14 21:45:45
  再赏佳作,收藏好贴!
作者:浅相遇薄相知 时间:2020-07-14 23:59:50
  我也很少来,而且也不太看帖,和以前的你一样
作者:王敦敏 时间:2020-07-15 22:37:55
  问候,支持,由衷地欣赏:)
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-07-16 18:44:16
  才华和才华相遇,便有了唯美的故事,支持芊若才女
作者:王敦敏 时间:2020-07-17 18:04:32
  再品佳作,问候周末愉快!
作者:海州书生 时间:2020-07-17 19:25:19
  写得好,欣赏佳作。
作者:水之湄SM 时间:2020-07-18 06:25:36
  姐姐不仅才华横溢,而且有情有义!
作者:风吹锦衣印梨花 时间:2020-07-18 08:40:14
  支持
作者:手心里的云 时间:2020-07-18 10:06:57
  生命中许多人,来了又走
作者:王敦敏 时间:2020-07-20 16:12:41
  拜读欣赏,遥祝新周愉快!
作者:王敦敏 时间:2020-07-23 21:07:27
  再赏佳作,问候晚好:)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规