九寨沟随笔

楼主:罗锡文 时间:2020-07-10 15:39:20 点击:293 回复:89
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

芦苇海的芦苇变黄,与之相映衬的是越来越清澈明净的流水。这是九寨沟的第一面画屏,看起来有些单调或凄清,尤其是在近距离观赏时,芦苇的枝叶和淙淙流水都一览无遗,清晰可见,令人不免有稍许的遗憾,臆想中的芦苇海不是这样的,它应该幽深曼妙,有一股仙气。
  因此,我站到远处看去,一霎时,淡青色的秋天便淡化了它固有的气色,蓝幽幽的流水便跳出水的涵义,变成一条蓝色的纱巾,缠在渐渐显出仙女模样的芦苇的细腰上。
  若将现实生活搁在芦苇海里,画面上出现的是白发渔樵江渚上的悠远景象,或手持镰刀收割芦苇以求得生存之资的辛劳者躬身劳作的情景,继而传来鱼儿被烹饪的嘶嘶声,满鼻子都是鱼香,也会传来芦苇被割断时的咔嚓声,像骨头被外物重击后的那种让痛苦和麻木都极为清脆的声音。如果把爱情放进去,芦苇便是风姿绰约的恋人,水光脱离了水,在情人的肌肤上流淌,流水潺潺,不过是一种物质意义上的变迁流徙而已。这个时候的爱情流露出秋天的第一抹风韵——忧郁,并发出冷静而安谧的声音,却不被络绎不绝的世人听到。

美,有时是一种毫无次序的次序,在树正群海获得了最为充分的诠释,而这种诠释是通过树正群海的高低错落和随意排列的方式来呈现的。显然,这些层次充满了中国古典绘画中庄重又无穷的意,也切合西方印象画画面中看起来凌乱,却在质感中洋溢着的无限情趣,那是印象本身,深入意识的腹心,在意会之中获得更高级的审美感应。
  高原是一张小孩子的脸,或阴或晴,任凭机心繁复的成年人都难以捉摸、猜想,也像一个处于曼妙年华与矫情初呈时期的妙龄女郎,其情绪带动的脸色变换与极其丰富且不失危险系数的肢体动作,往往让诸如我这种自诩还是见过世面和懂得女人的男人目瞪口呆,之后赶紧得找几本书或几个熟悉的女子,再好生温习温习一下“女人”这个艰深又苦涩又甜滋滋的功课。雨中的树正群海犹如见到风暴便开始祈祷的高人,集中落座在风暴骤雨的中心,与死亡对话,显得睿智而淡定。阳光照射下的树正群海显得亮灿,旖旎,透彻,迷离,诡谲,丰富却又充满了危险。迷宫就是这样的,无法预知的图景就是这样的,破碎的除了心灵,还有我们身处其间的尘世。之所以它这样存在,将一片原本一统而且壮美的区域划分为大小不等,深浅不一,亮度差异巨大,而且犹如破镜,无法复原(即使复原,也还是破镜)的原因,就在于完美与美的涵盖极不相容,完美与尘互相鄙夷又互相利用,尘世与破碎之间也形成了说不清理还乱的亲缘关系,而破碎往往又与心灵的本性兼容。我站在树正群海之滨,欣赏着破碎的完整和完整的分离之间的造型,这样的造型只有保持自己作为孤独的一分子的样式,唯美的破碎的“布匹”般所拥有的丝绸一样的质感,熠熠闪光的心灵的拓片一样独立而优秀的思想,才能获得更高更深刻的启示。任凭山外来客何等喧嚣,任凭每块水域如何毫不吝啬地闪射出它们应对时间和物质世界的超强光影,我都不为所动,我悠然于它们的每一片风景,却又超越这些风景之间若明若暗的联系,成为它们感性之外,即抽象的一部分。

水至清则无鱼。这是所有被生活捶打过变得十二分成熟的中国人最爱挂在嘴边上的一句话,这句话可以看成是对自然与人的关系的一个精确概括,也可看成是人们自甘堕落却又不甘心被人讥讽而替自己找到的一个几乎无懈可击的推托之词。
  但在九寨沟,这句话似乎被推翻了。在一些面积不大,钙华地貌的特点更为明显的海子中,一尾尾颜色很浅,体形修长、小巧,极为灵动的鱼,自由快活地游来游去,眼力差的人不容易发现,即使别人提醒,若是不仔细看,也是两眼乱花。要不是管理严格,游客们不是将面包馒头等食物投入水中,就是肆无忌惮地甩下钓鱼竿,甚至扑通一声纵身入水,捉鱼去了。人们大多想到的是这里的水干净,没污染,水中的鱼一定没有泥腥味,肉质细腻,口感甚佳,即使不烹饪,捉回去养起来,比起锦鲤和金鱼,也丝毫不逊色,因为这是九寨沟的鱼。只有少数人从美和自由的境界中去观赏它们。此情此景,唯有站在海子边上,离那些闪烁着银质之光的鱼远一些,我们才能获得更高级的享受。显然,此情此景之下,每个有想象力和感知能力颇深的人,或许会将他们看成是被囚禁在空气中的趾高气扬者,心上有一道枷锁,或者将自己看成是被扔在水外的鱼,嘴中还衔着一根由欲望打造的铁钩,看起来是拼命挣扎,实际上是半推半就。
  是的,当你瞪大眼睛观察着这片同样丰富且危机四伏的钙化地貌和那些将水当天空的鱼,便会发现,那不过是尘世的另一种呈现,或者说是生存的另一面。

绚烂之极的五花海在阳光下面闪射出大批量的金光银屑,就像一个炫耀在其浑圆丰腴的身体上滚动的珠光宝气,傲慢异常的贵妇人,甚至还散发出一股混合着体香、麝香与藏香的味道。
  当阳光减弱,水底斑斓的景象更加令人眼花缭乱:钙化的枯木,摇曳不止的深浅不一的颜色和奇形怪状的石块,还有倒映在水面的天青云白、满坡葱翠亮晃的的林木和花花绿绿的男女游人。
  不经意间,阳光消失,雨水再度不期而至,山林和五花海渐渐黯淡下去。此时的五花海就像一个一直渴望倾诉却始终没有启齿的寡妇,那几根钙化的树干就是横亘在她胸上的巨大而沉重的块垒,那些突然变得狰狞,色彩冰冷的水底乱石,就像她为生活为爱情为美而破碎的心。
  游人打起雨伞,穿起雨披。雨伞和雨衣都掩饰不住他们被物质生活长时间压制后终于获得一丝消闲时光的亢奋,却不愿意与他人分享,跟那些不屑于倾听倾诉者的倾诉,即便摩肩接踵,也兀自过往,心不在焉或熟视无睹的人一样。
  山风从山谷底部吹来,我身上起了一层鸡皮疙瘩。五花海平静的水面被吹出了无数涟漪,一层层一叠叠地朝游人繁杂的那一边荡去。
  一刹那,每个人的身上都流淌着风,风还没落到地上,他们就被钙化了,在冷色调的水边故作镇定,或不知所措。
  五花海终于出了声,就像一个孤独者用口哨掩饰他的孤独,一个不幸者用呓语掩饰他的不幸,一个绝望者用吟唱掩饰他的绝望。
  这是真正的孤独、不幸和绝望,是五花海层峦叠嶂般的景状和由它们不可复原的时间里衍生出来的美,脱离了实体,并将永不再回到尘世,掉进概念之中。

九寨沟的另一端,美的尽头,或美的极端。
  长海优雅又悠长的冷清是通过岸边一株卓然而立的枯木来呈现的,它让所有莅临者怦然心动。
  冷峻庄重的山岭是一个倍低音,将所有内心的声音和渴望压缩在这一片海的秀美与矜持之中。
  长海是一个一沉睡就不想醒来的天使,而且是一个拒绝拥抱、搀扶、倚靠,引领和唆使的单翼天使。
  如果你看到它的宁静像一个古老的意会,那它就是孤独的最高形式,让你看到的是孤独里的美,而不是寂寞深处的罪恶。
  如果你痛苦,却流连在它的旁侧,企图加深审美的强度而超过它固有的色彩、造型、明暗、质地和与高于人世的海拔,你将是它的象征,超越痛苦和欲望,也结束了所有使命。
  就像此刻,阿鲁耶达,你香甜诱人的肉体就在我身边,却因为它真实的存在突然爱情心存芥蒂,并与我失去了关联。
  在九寨沟的尽头,美的另一端,或美的抽象。

美,在抽象中抵达高处。
  美,只有在抽象中获得快感。

第一个夜晚,昼夜温差很大,就像在白天看到的、镶在山半腰的一大片红叶与山脚墨黑的树木一样对比明显。人满为患的宾馆酒店是住不成了,连平常旅行基本上不过问的廉价的旅馆客栈也没了床位,而价位是成倍地增长。还算幸运,某农家的客栈还剩有一张床,也就是最为简易的木板床,一夜一百元,在国庆长假这样的日子里,算是便宜的。那是我们唯一一次在国庆长假的出游,说是为了爱情也罢,想看看传说中的九寨黄龙也罢,或者为崇尚自由将自己又一次交给远方洗白蹂躏也罢,或者为了别的什么秘而不宣的东西也罢,我们在十月二号这天到了众生迷恋的九寨沟。
  客栈的每个角落都散发着青稞酒,酥油糌粑,牛油,藏香和藏红花的味道,偶尔还能听到三弦的声音。我们各自埋头看书,一本文学著作,一本《读者》,我们换来换去地看,仿佛那不是阅读,而是一种以看为形式的游戏。你对文学著作的轻慢是有道理的,因为它们是少数人的事业和成果,而《读者》上我的那篇文章也被你贬谪得一无是处,因为它不是印在钞票上的。其实,在旅行中看书才是对爱情的轻慢,爱情只有远离书本、金钱、虚名和教义,才能显示出它的本性和美来。但要是因为要靠近或进入死亡,爱情才成为爱情,或者说两个相爱的人必须得因为苦难或死亡才爱得更深,那未免浪漫过头了,文学过于了,任何通过文学形式演绎的经典爱情,都有虚假的成分,只不过人们为了美化文学和文化的颜面,只说那是虚构的。虚构的不一定是虚假的,但虚假就是虚假,其成分基本上不存在。但为了爱获得更多的首肯和赞美,人们愿意将生活中朴素和简单之极的爱恨加以艺术和文学的升华,就成了流传久远的经典爱情,接近神话。即使看书写作在旅途上并不与爱情相矛盾,但你却将其定性为矫情,装深沉,酸臭无比。我当然理解你的心思,不管是婚姻,还是恋爱,关系一旦确定,就该尽量撇下精神的追求,姑且不说钻到肚子里去搜查心灵,单就灵魂两个字一出现在眼前,都觉得碍眼,极不合时宜。不合时宜也就罢了,咱们还是得交谈,也可以交谈,世俗中极端俗气的内容,幽默,诙谐,哲学等,都是大家能接受的谈资,不间断冒出的词汇和声音,使得这个夜晚显得不再那么憋闷和清冷,也使我们各自尽心维护的清高或矜持不再向偏见和愤怒靠近。
  “没有偏见,就没有哲学和生活。”
  “愤怒造就了文学,也能让宇宙停止旋转。”
  但我们都把持着各自的原则,那就是,男人对于爱情在精神上的美就应该落实在更为具体的层面上,女人对于爱情的神秘和优美远比爱情和肉体本身看得更重,换句话说,男人渴望获得感官上的快感的欲望比理论上的幸福要强烈得多,女人对爱的痴迷比肉体要强得多。没有让步,也没有强迫,没有热烈,也没有冷漠,没有激情,也没有僵硬,没有幸福,也没有凄怆,只有九寨沟简单明了的夜晚。
  山谷里,有亚东的歌舞团,不远处是容中尔甲的歌舞团。
  本来习惯熬夜的我,只能枯坐在你脚边,习惯了早睡的你,在我脚边像一头长发的倭黑猩猩。
  这里的歌舞和神气活现的旅行者,都是粉饰和雕琢过的,是快餐文明的执行者,在倏忽即变的现代生活中,总是与爱和美擦肩而过,也总能留下他们声嘶力竭和装模作样的流行性爱的宣泄和无数留影留念。
  “谁才是西部民族流行音乐的代表,亚东,抑或容中尔甲?”你问。
  没有回答,你也没有获得答案的欲望。
  几粒星星在窗口闪烁,它们微弱的光芒瞬间吞噬了我们的情绪和思想。

牦牛肉名不虚传。汉藏风味的饮食令我们胃口大开。空气里飘散着美食的芳香。仿制老灯照亮了九寨沟浓艳的初夜。
  小贩们兜售的精美图片上,九寨沟像爱情一样充满了隐秘而圣洁的意味。
  一群年轻貌美的艺人走过,艺术的皮屑纷纷扬扬,总也落不到地上。并非所有登上舞台的都是艺术,艺术往往一经表演,就成了赝品,最无用处的物质。
  仍然无法住进正规的酒店。前夜住过的那座农家客栈的所有房间,在中午时分就被人预订。到处是焦急而疲倦的无房可栖者,包括几个流浪歌手,满头白发的画者和无数行迹匆匆的外来客。
  无奈,我们只好随一个帅气的年轻人,坐他的车到一二十公里外的县城,那里的宾馆酒店较为充裕,当然,我们就住在他家的旅馆里。
  我们撕下一块块干巴牦牛肉,却没有食欲。不是两小时前已经酒足饭饱,也不是干巴牦牛肉不和口味,更不是颠簸半个小时,累得死活不知地到远离九寨沟的县城住宿,而是我们之间突然裂开了一道不大不小的口子,它只属于爱情。我们彼此不动声色地维护着的脆弱的关系,尽量用谦让和沉默来涂抹那层越来越薄的感觉,尽量不用哪怕一瞥一瞄的眼神或别的细微的动作去触碰一碰即断的神经,尽管我们都清楚在过去,我们只需通过对美的认知,就能减弱我们对彼此越来越严重的误会或轻视。
  但在大快朵颐之后,为了一句无关名节和颜面的玩笑,一件完全可以使我们互相妥协却最终导致妥协迟到的事发生时,问题就来了。
  是啊,杯盘狼藉,就是杯盘狼藉。
  争吵之后,便是沉默,而比沉默更加让人不安的是,我们都在心底说出了同样的一句话:“多么后悔到了九寨沟,九寨沟的美与魅力,与爱情的属性无关。”

十几年后,当一场地震伤害了九寨沟时,我得到了你的消息。这让我想起十几年前的那天早晨,朝阳流金,气温缓慢回升。我们坐在长途客车最后一排,却各自想着心事,形同陌人。路过诺日朗时,我看了它最后一眼。诺日朗在藏语中是“男神”的意思,我不敢将自己看成是谁谁谁的男神,也没有丝毫牵强的心思让自己的心贴近它,矫一次情。我只是企图通过这一说不清道不白的凝视能让我获得一点灵感,记载下我时下的心境。幸运的是,我得到了。无疑,它成了我的身心的铠甲,让一路上的缄默获得了极佳的遮挡,也完成了从九寨沟到爱情的抒情,同时,也在终点到来前,能准确地将你放置在诗歌之中,与你分别。
  诺日朗在抢救之后,恢复了原来的神韵。
  游人纷至沓来,跟地震前一样。他们用单反相机将九寨沟纳入他们的审美体系之中,却仍不满足。他们从曾认为他们在九寨沟之外,就已经获得太多。
  朝圣者依旧在虔诚中赶往他们生命的圣地,朝觐是他们终生的仪式,也是他们的宿命。他们从不曾错失什么,自然,也就从不奢求得到什么。
  我们不同。我们还在各自的远方,还在苦心孤诣地念想包括九寨沟在内的一切包容着美的景象。
  请扔掉那首诗,如果来得及重新建造属于我们的那一个九寨沟或别的有关美的图腾。

但跟美一样,爱情也只有在抽象中才成为美,剩下的,是性,是生活。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:浅色夏沬 时间:2020-07-10 20:45:02
  收藏学习,支持新作!!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2020-07-11 08:35:15
  散文诗,欣赏
我要评论
作者:耿家强1 时间:2020-07-12 06:58:07
  周7顶帖,祝贺盛夏,问候楼主夏琪
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-07-12 14:57:36
  赞!学习,周日快乐!
我要评论
作者:minibirdgo 时间:2020-07-12 15:30:17
  赏读
我要评论
作者:爱人在北回归线 时间:2020-07-12 17:29:45
  夏日问候
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2020-07-12 19:07:14
  跟读精彩,支持问好!
我要评论
作者:却话巴山夜雨石 时间:2020-07-12 19:10:57
  顶
我要评论
作者:YG农民工 时间:2020-07-12 19:16:23
  赏美文!谢谢分享!
我要评论
作者:耿家强1 时间:2020-07-13 06:56:32
  周1顶帖,祝贺盛夏,问候楼主夏琪
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2020-07-13 08:20:14
  周一快乐,工作顺利~~~~
我要评论
作者:世说三衡 时间:2020-07-13 08:40:14
  品味精彩文章
我要评论
作者:肖福祥 时间:2020-07-13 10:17:45

好文!

点赞!

学习!
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-07-13 12:08:18
  赞!学习,周一快乐!
我要评论
作者:耿家强1 时间:2020-07-14 06:58:18
  周2顶帖,祝贺盛夏,问候楼主夏琪
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2020-07-14 08:45:37
  叮咚,留个爪印,表示我来过~~
我要评论
作者:王敦敏 时间:2020-07-14 21:30:16
  品读学习佳作:)
我要评论
作者:耿家强1 时间:2020-07-15 06:57:09
  周3顶帖,祝贺盛夏,问候楼主夏琪
我要评论
作者:红茶pz 时间:2020-07-15 07:14:51
  好文!欣赏!
作者:东海闲鸥 时间:2020-07-15 09:11:35
  上午好,拜读帖子~~~
作者:耿家强1 时间:2020-07-16 06:52:34
  周4顶帖,祝贺盛夏,问候楼主夏琪
作者:王敦敏 时间:2020-07-16 16:10:30
  良心好贴,大鼎佳作!
作者:耿家强1 时间:2020-07-17 06:58:01
  周5顶帖,祝贺盛夏,问候楼主夏琪
作者:东海闲鸥 时间:2020-07-17 07:59:59
  叮咚,早上好~~
作者:王敦敏 时间:2020-07-17 17:47:15
  再品佳作,周末愉快!
作者:海州书生 时间:2020-07-17 19:28:46
  九寨沟是个好地方。
作者:耿家强1 时间:2020-07-18 06:58:16
  周6顶帖,祝贺盛夏,问候楼主夏琪
作者:东海闲鸥 时间:2020-07-18 07:48:00
  周六快乐~~
作者:无为VB 时间:2020-07-18 12:55:19
  赞,学习,周六快乐!
作者:耿家强1 时间:2020-07-19 06:54:30
作者:东海闲鸥 时间:2020-07-19 08:25:15
  周日快乐~~~又下大雨了,推窗看汪洋~~~~
作者:耿家强1 时间:2020-07-20 06:51:15
作者:王敦敏 时间:2020-07-20 15:52:31
  拜读欣赏,遥祝新周愉快:)
作者:无为VB 时间:2020-07-20 17:17:59
  赞!学习,星期一快乐!
作者:乡巴佬2019 时间:2020-07-20 17:27:05
  好文笔!拜读、学习!
作者:耿家强1 时间:2020-07-21 06:47:54
作者:东海闲鸥 时间:2020-07-21 08:22:36
  清晨好凉快,问好~~
作者:风云乍变4 时间:2020-07-21 16:43:31
  拜读,欣赏
作者:海州书生 时间:2020-07-21 19:12:03
  九寨沟里好风光。
作者:王敦敏 时间:2020-07-21 22:27:08
  值得细细品味的好贴,欣赏支持:)
作者:耿家强1 时间:2020-07-22 06:54:02
作者:耿家强1 时间:2020-07-23 06:52:38
作者:寻找月亮湾 时间:2020-07-23 23:34:43
  晚读精彩,学习问候!
作者:耿家强1 时间:2020-07-24 06:50:34
作者:海州书生 时间:2020-07-24 16:49:39
  写得好,精彩绝伦。
作者:耿家强1 时间:2020-07-25 06:45:05
作者:东海闲鸥 时间:2020-07-25 07:26:18
  打个哈欠,问声早~~
作者:耿家强1 时间:2020-07-26 06:53:00
作者:乡巴佬2019 时间:2020-07-26 08:36:21
  重温佳作!周末愉快!
作者:无为VB 时间:2020-07-26 12:30:51
  赞!学习,星期日快乐!
作者:耿家强1 时间:2020-07-27 06:52:10
作者:耿家强1 时间:2020-07-28 06:57:26
作者:东海闲鸥 时间:2020-07-28 09:18:52
  今天又特别凉快,分给大家一起感受下~~
作者:耿家强1 时间:2020-07-29 06:49:39
作者:minibirdgo 时间:2020-07-29 12:36:41
  支持
楼主罗锡文 时间:2020-07-29 14:52:31
  感谢支持,问好!
作者:耿家强1 时间:2020-07-30 06:55:44
作者:海州书生 时间:2020-07-30 16:57:35
  九寨沟是个好地方。
作者:耿家强1 时间:2020-07-31 06:51:56
作者:耿家强1 时间:2020-08-01 06:47:40
作者:乡巴佬2019 时间:2020-08-01 07:36:38
  好文笔!赏读精彩!
作者:耿家强1 时间:2020-08-02 06:51:13
作者:耿家强1 时间:2020-08-03 06:49:59
作者:耿家强1 时间:2020-08-04 06:52:27
作者:耿家强1 时间:2020-08-05 06:54:58
作者:红茶pz 时间:2020-08-05 08:35:12
  重温佳作!再学习!
作者:东海闲鸥 时间:2020-08-05 09:20:35
  上午问候一个。
作者:海州书生 时间:2020-08-05 17:48:22
  优美散文写得好。
作者:耿家强1 时间:2020-08-06 06:56:08
作者:耿家强1 时间:2020-08-07 06:44:18
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规