故乡是他乡,归期未有期(图文)

楼主:会飞的鱼cM 时间:2017-11-06 04:56:08 点击:1229 回复:229
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

喜欢忙碌而紧凑的日子,忙得来不及瞎想最好,时间才会过的风快。

夏天漫长的假期里,看着朋友圈里一批又一批的人在飞来飞去,我一度变得萎靡。

思念就如忽然之间生长出来的荒草一般,在心里乱糟糟的缠绕着,堵得难受。

楼主发言:35次 发图:10张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-11-06 04:58:29

人真是很奇怪,原以为父母不在了我不会再想家。但故乡却像是扎在我尖的一根刺,想也痛,不想也痛。记得在母亲离开的当初我曾发誓,今生今世再也不回那个伤心地了。

我也曾刻意的去疏远,甚至试着淡忘,我挣扎过逃避过,可是当悲伤一点点走远,故乡却越来越清晰起来,思念就像一张网缠绕着我每一个白天和黑夜,逐渐消磨我的坚持,摧毁我无形中的,徒劳的抵抗,忽然之间我的归心又开始蠢蠢欲动……

楼主会飞的鱼cM 时间:2017-11-06 04:59:03

咖啡吧遇到一个和我年纪差不多的同胞,闲谈时我问她在这里习惯吗?她的眉头轻攒起来,一脸沮丧的摇摇头,她说不知道是不是错了?

心心念念的出来,当初安慰自己说这一切都是为了孩子,可是孩子并不开心,融入真的很难,不知道将来以后孩子会不会抱怨,抱怨在她还不能选择的时候,我们先入为主的改变了她们的一切,而如今留下来有担忧,退回去似乎已经不太可能,毕竟孩子经不起折腾。

楼主会飞的鱼cM 时间:2017-11-06 04:59:54

她说我比她在这里待的久一些,是不是已经习惯了?那一刻,我觉得我想哭。

我说是啊,在别人眼里这里真好,哪儿哪儿都好,可是我们生活在这里,总觉得好山好水好寂寞,最致命的感觉是我们没有归属感。

在这里我们觉得自己是旅人,总是在心里提醒自己,这不是我的家,我的家在中国,总有一天我是要回去的。而回去中国,所有人都已经当我们是客人了,连朋友相聚的餐桌上都变得客套而生分起来,大家都觉得你是客人,因为你终究是要离开的。

所以归属感是我们心底无法愈合的伤痛,这个无药可医,只能交给时间,大概移民三代以后,才会没有这种患得患失的感觉。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-11-06 05:00:33

就这样两个素昧平生的人,因着共同的忧患惺惺相惜起来,我们聊了大半个下午。聊各自的故乡,感念那些依旧温暖着内心的旧时光。那些熟捻于心的风景越发的像电影镜头般的一闪而过,而对故乡的思念,在这个午后疯狂叠加起来……

而我不得不克制自己那如箭一般的归心,我还没有想好怎么去面对在爱恨交织中纠结的故乡和亲情。你越是想逃避,朋友们越是不合时宜的掺和进来,不时发来图片,言语间都是鬼魅的蛊惑,那些田间耕作的照片对我有着致命的诱惑。

楼主会飞的鱼cM 时间:2017-11-06 05:01:13

我原本就是个农民,总觉得双脚要踩在柔软的沃土上,一步一个脚印的走下去,心里才会踏实。

越是这么想,越是觉得葡萄牙的石子路不适合我,那些细碎而又整齐的小石子常常把我的脚硌得生痛。而看着熟悉的画面,我的心开始荒乱起来,莫名的,我就是想回去故乡。

自然也常常有人安慰我说葡萄牙还是很美的,别总是从内心排斥她,我们一家人都在这,你要把这里当做自己的家才对。不是说我“心安处是故乡”么,你得试着接受,学会面对,不能总是和自己过不去,执拗的给自己织造莫名其妙的苦恼。

我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-11-06 05:02:00
  好一句我心“安处是故乡”,可是我心难安啊,这里千好万好,总觉得不及我的故乡好,我是个不容易忘却的人,更何况故乡早已根植于心。

闲散的日子越发的想家,睡不好,早上早早起来,走在完全陌生的城市,陌生的街道,心里总是无尽的苍凉,假如父母还在,我应该穿梭在故乡热闹的胡同里,用乡音和大娘婶子们相互问候。

朝阳依旧美好,就算灼热却给不了我想要的温暖。

忽然难过,我不知道要怎样才能做到,在异国他乡这个薄凉世界里,依然深情地活着……

我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-11-06 05:02:58
  刚刚过去的仲秋,这是个总让人望断天涯路的节日,团圆这两个字在这里只能诠释奢侈。还记得当初离开的时候我曾承诺父母会回来,会团聚,我们还会在一起,总觉得我们还有好长的路要一起走,总觉得还有大把的时光可以一起消磨。

而今,我已成了无家可归的孩子,人间天堂成了我们无法逾越的距离,再不用道别离!再不用许归期!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-11-06 05:03:57

有时候静下心来想想,不管有多少不甘心,这条路终究是自选的,何去何从是需要仔细斟酌。如果只是一个人,我大可以不管不顾一张机票就打道回府。可是我已经过了任性的年纪,我不能只遵从自己的内心。于是常常安慰自己,树挪都不一定死,何况我一个大活人呢。我既然改变不了眼前这一切,那么我必须试着融入和接受,虽然这很难……

楼主会飞的鱼cM 时间:2017-11-06 05:04:50
  和朋友聊天,说起我的委屈和不甘,说起读书时我们曾一起算命,记得算命先生说我注定半生流离,六亲无靠。说实话那会我一点都i不信,从小就被捧在手心里宠大的孩子,怎么可能颠沛流离?怎么可能会六亲无靠,原谅我那时年轻,还未曾经历生离死别的残忍。

而如今我在这里,在思念和乡愁中纠缠着,终于明白,所谓命运,大概就是挣不脱!所谓流浪,不过是渐行渐远渐无书!所谓漂泊,不过是故乡是他乡,归期未有期……

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:瑞欣2016 时间:2017-11-06 05:56:55

作者:我是无聊大人 时间:2017-11-06 07:27:11
  日久他乡即故乡
作者:不务正业的村姑 时间:2017-11-06 07:37:53
  思乡,是大部分游子都难免的。故乡承载了太多美好的记忆,亲人的感情,美丽的风景。不过,面对现实还是“既来之则安之”吧!^_^村姑愿鱼儿姑娘开开心心的
作者:张秋红zqh 时间:2017-11-06 07:59:59

作者:孔庙门童 时间:2017-11-06 08:27:22
  常上天涯,聆听乡音
我要评论
作者:敬如在 时间:2017-11-06 08:32:02
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:敬如在 时间:2017-11-06 08:32:26
  今古北邙山下路,黄尘老尽英雄;人生长恨水长东。
我要评论
作者:大钟919 时间:2017-11-06 09:50:29
  周一早晨,新的开始!
作者:大钟919 时间:2017-11-06 09:50:57
  周一早晨,新的开始!
我要评论
作者:爱吃玉米的小鸡 时间:2017-11-06 10:25:05
  鱼鱼好,虽然隔得很远,但我们都爱你哦(#^.^#)
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-06 11:05:39
  欣赏精彩佳作
我要评论
作者:南山顽石2016 时间:2017-11-06 11:33:43
  文美,图也美。赞
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-11-06 15:09:30
  支持
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-11-06 15:55:53

作者:时光的碎屑 时间:2017-11-06 16:48:43
  我小时候也是在街上有人拦着我和我妈说,你这个女儿,日后要远嫁他方的。

曾经有外国人追求,断然拒绝。和老公结婚后半年。他拿到全额奖学金,他教授甚至给了我的一份。没有拒绝的理由。

我从那时离开故国家乡,再也回不去了。

年纪越大,越相信命运。
  • 会飞的鱼cM: 举报  2017-11-06 17:42:34  评论

抱抱,套用一句话,命运,终究挣不脱.......
  • 时光的碎屑: 举报  2017-11-06 18:59:04  评论

是的。突然想起大话西游里那只猴子。金箍已带,而凡心不死,所以注定痛苦。所以无明也是种福分。可惜我没有。上不能忘情,下不能无情,所以情深缘浅,只能痛苦已对。希望早日能够释怀。祈祷上帝,能给我更坚强信靠的心灵。 也是异乡人,不知心归何处。借你的好贴,吐吐槽。 :)
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞叶如刀 时间:2017-11-06 17:56:41
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-06 18:11:29
  好作品,欣赏,支持!
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-11-06 21:10:01
  梵境不知我辈事,青山绿水桃花殇
  天涯可有闲游客,他乡也作自故乡
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-06 21:48:20
  欣赏,支持
作者:潇洒的牛杂佬 时间:2017-11-06 22:31:44
  同感!我在东莞多年,没有归属感!也只有回老家才觉得心安
我要评论
作者:安静的安安2016 时间:2017-11-06 22:35:33
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:安静的安安2016 时间:2017-11-06 22:36:20
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-07 10:22:54
  精彩佳作,欣赏!
作者:耗子扛枪1972 时间:2017-11-07 11:57:42
作者:耗子扛枪1972 时间:2017-11-07 11:57:50
作者:耗子扛枪1972 时间:2017-11-07 11:57:58
作者:赵云铭 时间:2017-11-07 15:29:25
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-11-07 15:48:21
  他乡不是故乡
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-11-07 15:48:26
作者:闲饮西窗 时间:2017-11-07 18:44:22
  早点归来
作者:闲饮西窗 时间:2017-11-07 18:57:59
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-07 20:24:28
  好文,欣赏
作者:新衣旧爱2017 时间:2017-11-07 20:53:53
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:大钟919 时间:2017-11-08 08:10:48
  早上问个好,品帖又来了!
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-08 10:10:56
  [d:花][xyc:火钳留名][xyc:赞]
作者:zgsxsltsj 时间:2017-11-08 15:26:27
  @会飞的鱼cM 想家了就回故乡看看吧。
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-11-08 17:44:19

作者:寒夜风萧 时间:2017-11-08 22:57:02
  游子之情,感动莫名。
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-09 09:54:45
  支持,品读佳作
作者:zgsxsltsj 时间:2017-11-10 16:55:42

作者:zgsxsltsj 时间:2017-11-11 09:33:45
作者:棒槌鸟456 时间:2017-11-11 16:40:08
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-12 21:26:08
  好作品,欣赏,支持!
作者:瑞欣2016 时间:2017-11-13 15:19:35

作者:寒夜风萧 时间:2017-11-14 21:51:10
  支持好文章
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-16 10:33:03
  支持,品读佳作
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-18 21:46:54
  支持好文章
作者:棒槌鸟456 时间:2017-11-19 17:44:45
  [xyc:顶]
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-19 23:09:19
  [d:花][xyc:火钳留名][xyc:赞]
作者:乡村之路带我回家 时间:2017-11-20 03:29:38

作者:一路同行S 时间:2017-11-20 06:50:10
  欣赏佳作
作者:QACM1011 时间:2017-11-20 13:54:11
  好帖顶起!
作者:人生之旅要轻装 时间:2017-11-20 15:15:14
  继续支持[xyc:加1]
作者:悠悠见南山L 时间:2017-11-20 16:30:16
  顶起佳作![xyc:顶]
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-11-20 16:49:08
作者:嘉陵江上的鱼夫 时间:2017-11-21 02:47:07

作者:一路同行S 时间:2017-11-21 06:00:06
  支持佳作
作者:TDB1688 时间:2017-11-21 07:05:29
  欣赏美文
作者:时光倒流S 时间:2017-11-21 14:08:20

作者:朴素 时间:2017-11-21 14:27:27
  天涯聚焦人文推荐。
我要评论
作者:填鸭龙人 时间:2017-11-21 15:22:28
  没更新影响心情。
作者:人生之旅要轻装 时间:2017-11-21 15:34:58
  连续支持
作者:青衣江上客 时间:2017-11-21 16:19:33

作者:尘封同学 时间:2017-11-21 19:35:27
  我们都是无根的浮萍
我要评论
作者:无计啦陆_shade 时间:2017-11-21 19:37:11
  抛开乡愁不谈,楼主是搞摄影的吗,这些照片拍的太好了!
我要评论
作者:周易取名字 时间:2017-11-21 20:41:33
作者:缙云山中的游客 时间:2017-11-22 06:07:56

作者:命这东西还是信吧 时间:2017-11-22 09:04:44
  无可奈何花落去,送你一首故乡的云。
作者:秦川梦回新 时间:2017-11-22 10:22:46
  拉丁文化像伊比利亚的阳光,野性、热情、疏懒不羁,是产生艺术家、文学家的土地。
作者:游戏风尘2018 时间:2017-11-22 11:51:16

作者:悠悠见南山L 时间:2017-11-22 13:34:07
  支持好帖!顶一个!
作者:人生之旅要轻装 时间:2017-11-22 16:09:06
  学习
作者:银露梅 时间:2017-11-22 16:31:51
  看望妹妹!
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-22 20:05:05
  欣赏,支持,加油
作者:美言妙语 时间:2017-11-22 20:30:25

作者:青衣江上客 时间:2017-11-22 21:33:56
  继续支持好的文学作品!
作者:HQB2018 时间:2017-11-22 22:33:18
  欣赏美文!
作者:嘉陵江上的渔夫L 时间:2017-11-23 06:34:51
  学习,支持好帖!
作者:悠悠见南山L 时间:2017-11-23 07:16:43
  [xyc:打卡]
作者:银露梅 时间:2017-11-23 11:30:26
  欣赏妹妹美文!
作者:银露梅 时间:2017-11-23 11:30:36
作者:AB30172 时间:2017-11-23 19:15:56

作者:QACM1011 时间:2017-11-24 04:42:12
  欣赏佳作
作者:雾都前路漫漫 时间:2017-11-24 06:15:22
  学习,支持不断。
作者:时光倒流S 时间:2017-11-24 09:15:52
  进来看看,支持不断。
作者:远山中的小草 时间:2017-11-24 10:14:49
  顶起佳作,支持好帖!
作者:塔林1939 时间:2017-11-24 20:17:31
  晚间支持好帖
作者:青衣江上客 时间:2017-11-24 21:07:00
  新的一天,新的支持!
作者:游戏风尘2018 时间:2017-11-24 21:56:17

作者:银露梅 时间:2017-11-25 08:03:06
  支持佳作,问候朋友!
作者:缙云山中的游客 时间:2017-11-25 08:44:44

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规