时光的碎片

楼主:乡巴佬2019 时间:2020-08-23 08:43:01 点击:9498 回复:2521
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 320 下页  到页 
  1. 拔萝卜

学生时代,看过也参与过不少由学校和班级组织的文艺演出。印象中最深的,是读小学四年级时学校组织的庆祝“六一儿童节”那次。
  学校让每个班级出一个节目。我们的班主任是我们年级的数学老师。她上报给学校的节目是拔萝卜。这个节目需要五个人分别扮演爷爷、奶奶、小花(女孩)、小狗和小猫五个“演员”。当时正值连续几年的全国性自然灾害期间,天灾加上人祸,农村普遍缺粮。我们家也是有半年多没见过米、面了。那几年饿死的人中,大部分是老人和小孩。没饿死的也是个个面黄肌瘦,走路都没精打采的。老师让班上的同学们报名,大家都是你望望我、我望望你,没一个人举手。过了好一会,老师微笑着对我们说:“参加演出的同学是有报酬的。”于是同学们个个都竖起了耳朵,想知道有什么报酬。一支铅笔?一块橡皮?抑或一个本子?很显然这些并不能打动这些饥饿的孩子们。因为参加演出要在放学后进行排练,而这个时间他们可以用来挖野荸荠、挖棉枣(又叫老wa坨。生吃苦涩,炖烂了吃微带甜味。)老师见还是没人举手,就说:“既然没有人举手,我就只好点名了啰。点到名的同学留下,没点到名的同学除打扫卫生的外,其余的放学。”
  我在心中默念:千万别点到我哦!可是怕什么偏来什么。当老师喊出我的名字时,我如一滩泥瘫在了座位上。排练时,我们问老师有什么报酬?老师说这个暂时保密。演好了才有,演不好什么都没有。“啊?”我们五个同学不约而同地尖叫了起来......
  老师用红纸糊在竹篮上,又用绿纸剪成萝卜叶子衬上竹篾扎在篮子的提携上。真是巧夺天工!看着眼前青翠的绿叶和晶莹剔透的萝卜,我恨不得扑上去咬它一口......只可惜它不是真的。
  演出很成功。学校奖了我们每人一只铅笔和一块橡皮。意外的是,演出结束后,老师把我们叫到教室,给了我们五个人每人一个馒头。回家的路上,我问别的班参加过演出的同学有没有馒头,他们都说没有。这时我才感觉到,这五个馒头一定是老师用她自己的早餐票买的。之后的一个星期里,老师的早餐就只有一小碗稀饭了.....
  我把这个珍贵的馒头带回家给了母亲。母亲听了它的来历,叮嘱我一定要好好学习,不然就对不起这么好的老师了。然后,母亲把馒头掰成两半,分别给了我和哥哥。我和哥哥又把各自的半边馒头掰成两半,拿出一半给了母亲......
  这是我一生中吃过的最好吃的馒头。虽然糙口(掺了很多麦麸),但我一直都念念不忘......
  那时的初小在生产大队的民办小学上。高小在罗田小学上,罗田小学的老师基本上都是国家公派的。我记得名字的老师有李映雪老师、李品三老师、林森林老师,还有一个教高年级的算术的老师是地主出身,只记得他姓陈,经常挨批斗。现在的罗田小学和民办小学一样,已成一片废墟了。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:60次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:晓玮2017 时间:2020-08-23 09:28:52
  沙发!忆事叙旧,馒头的大意义。力顶!
作者:王老434 时间:2020-08-23 12:35:34
  欣赏佳作
作者:楼已 时间:2020-08-23 14:15:10
  欣赏文友新帖,鼎力支持!
作者:骊歌语骊歌 时间:2020-08-23 15:28:16
  赏读。问候老乡
作者:贰拾叁划 时间:2020-08-23 15:59:03
  好,支持
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-08-23 19:59:12
  可敬的老师,互爱的一家,支持文友佳作,问好
作者:寻找月亮湾 时间:2020-08-23 21:12:12
  人们通常在身边优秀的人的身上捕捉闪闪发光的亮点,然后去完善自己的一生。^_^
作者:commando_lee1 时间:2020-08-23 21:31:43
  艰难岁月,天灾人祸
作者:花落弦上月 时间:2020-08-23 21:37:52
  [d:偷笑]童趣~温暖与爱~[d:花][d:花][xyc:赞]
作者:花落弦上月 时间:2020-08-23 21:41:13
  [xyc:火钳留名]诗兄是真诚、正直、温暖的人儿~每一篇文字,都入心,动情~
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2020-08-23 21:42:13
剩余 63 条评论  点击查看  我要评论
作者:建哥2019 时间:2020-08-23 21:43:10
  弦姐姐晚上好!好久不見!
我要评论
作者:Ailly510 时间:2020-08-23 21:43:58
  谢谢!晚安!
作者:commando_lee1 时间:2020-08-23 21:58:03
  童心难得
作者:浅色夏沬 时间:2020-08-23 22:50:20
  拜读精彩!支持学习新作!
作者:水之湄SM 时间:2020-08-24 05:48:22
  品赏精彩!
作者:commando_lee1 时间:2020-08-24 17:05:46
  欣赏佳作
作者:楼已 时间:2020-08-24 18:20:45
  真是不堪回首的那个年代
作者:YG农民工 时间:2020-08-24 20:04:03
  往事如风,回忆似梦。
作者:浅色夏沬 时间:2020-08-24 23:33:24
  跟读学习!支持!问好!
作者:水之湄SM 时间:2020-08-25 05:47:00
  品读佳作,早安!
作者:孔庙门童 时间:2020-08-25 09:42:39
  欣赏,问好!
作者:将军百战声名裂 时间:2020-08-25 12:58:42
  拜读佳作,学习。
作者:新红楼 时间:2020-08-25 16:32:36
  看望朋友,支持新作!
作者:楼已 时间:2020-08-25 19:35:57
  祝福,支持!
作者:晓玮2017 时间:2020-08-25 19:56:56
  欣赏支持!七夕问好!
作者:浅色夏沬 时间:2020-08-25 20:17:10
  支持问好!节日快乐!
作者:快乐大歌 时间:2020-08-25 21:42:33
  赏读诗友佳作,送上问候!

作者:commando_lee1 时间:2020-08-26 00:26:21
  欣赏小故事,大哲理
作者:水之湄SM 时间:2020-08-26 06:00:52
  拜读学习
作者:贰拾叁划 时间:2020-08-26 11:17:56
  问好
作者:YG农民工 时间:2020-08-26 13:08:53
  往事如梦,梦醒人去楼空......
楼主乡巴佬2019 时间:2020-08-26 13:18:53
  2.同桌.花手帕

我读高小时,和我同桌的是同一个湾里的惠兰姐。我家出桌子,她家出板凳。(那时读书的桌凳都是学生自己家里拿来的,高低不一、长短不齐。)
  惠兰姐的父亲是生产队的会计。在农村,大小只要是个官,都会有一些额外的好处。这不,在那几年连续自然灾害期间,湾里饿死了那么多人,没见到一个是生产队干部家里的。
  开始时我是不太情愿和惠兰姐同坐的。不光是因为她是女生,最大的原因是她爸是干部——我对生产队的干部似乎有一种天然的抵触情绪。经不住她妈来我家说情——她家没多余的桌子。母亲满口答应,于是也就没有我说话的份了。
  惠兰姐大我一岁,但看上去却好像大很多。因为她肯长,好像也不怎么缺营养,属于较胖的那种,不像我瘦不拉几一副尖嘴猴腮样。和她站在一起,就是一幅原版的白雪公主和丑小鸭。虽然有点自卑,但感觉惠兰姐并没有瞧不起我的意思。并且随着时间的推移,我渐渐发现惠兰姐其实人很好的,特别是她心肠好。比如第一天抬桌凳去学校,惠兰姐不是让绑桌凳的绳子系在扁担中间,而是一直挪到贴着自己的身子。这样一来,桌凳百分之七八十的重量就都落到了她的肩上。轮到我们打扫教室卫生时,惠兰姐总是抢先提水、洒水;有的同学家里拿来的凳子很重,我一个人竖凳子搬不动,她就赶紧跑过来帮忙。一次放学的路上,我见路边的水塘里的芦苇长出了水面,就脱去上衣跳进水中去挖芦鞭。别的孩子怕冷不敢下水都走了,只有惠兰姐一直坐在塘埂上看着我挖。我把洗干净了的芦鞭给了一根惠兰姐,惠兰姐让我赶紧把衣服穿上。我们嚼着甜甜的脆嫩的芦鞭走在放学的路上,看着惠兰姐那对甜甜的酒窝漾着甜甜的笑,我的心里也甜滋滋的......
  不幸就发生在一次打扫卫生的时候。本来地已经扫完了,惠兰姐去倒垃圾,我放凳子。一不小心一个挺沉的凳子从桌子上掉下来重重的砸在了我的脚上,顿时我疼得双手捂着脚趾直不起腰来。惠兰姐倒完垃圾转来,看见血从我的指缝渗出,心疼得差点哭出来,赶紧掏出手帕帮我把砸伤的左脚拇趾包好。惠兰姐问我要不要告诉老师,我说不用,坐一会就好了......
  几天后我左脚的母趾甲脱落,从此长出来的都是死趾甲。(后来读初中时右脚的母趾搬砖时被砸中,亦如左趾甲一样没了。两次脚趾被砸伤,都是赤着脚没穿鞋子。)而那方为我抱扎脚趾的花手帕,因为血渍洗不干净太脏了,我也没好意思还给惠兰姐,惠兰姐也没问。
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2020-08-26 13:41:19
  记叙记忆,超吸引人。阅读欣赏当学!
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-08-26 13:45:39
  花花手帕被藏起来啦
作者:新红楼 时间:2020-08-26 14:19:28
  感人的同桌故事。支持!
作者:静观远志 时间:2020-08-26 16:55:40
  楼主的第一个故事看得我眼泪要流出来了!
  日子真苦!
  老师真好!
  孩子真懂事!
作者:静观远志 时间:2020-08-26 16:56:05
  @乡巴佬2019 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:楼已 时间:2020-08-26 19:20:35
  惠兰是个好心肠的女孩
作者:寻找月亮湾 时间:2020-08-26 20:22:18
  我们嚼着甜甜的脆嫩的芦鞭走在放学的路上~~~比苇根还要洁白的友谊~~~
作者:王老434 时间:2020-08-26 20:42:07
  岁月常恒点赞
作者:ty_商界大元帅 时间:2020-08-26 21:10:56
  欣赏佳作
作者:霹雳火o 时间:2020-08-26 23:56:06
  品读。
作者:水之湄SM 时间:2020-08-27 05:32:36
  品赏佳作
作者:楼已 时间:2020-08-27 07:06:10
  时光已逝仍可追忆,大顶佳作!
作者:关中马 时间:2020-08-27 09:07:16
  欣赏!支持!
作者:关中马 时间:2020-08-27 09:07:35
  @乡巴佬2019 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:commando_lee1 时间:2020-08-27 13:42:07
  支持好故事
作者:骊歌语骊歌 时间:2020-08-27 16:12:35
  欣赏佳作
作者:将军百战声名裂 时间:2020-08-27 17:03:55
  拜读佳作,学习。
作者:浅色夏沬 时间:2020-08-27 21:58:59
  晚上好!支持学习!
作者:水之湄SM 时间:2020-08-28 05:19:59
  拜读佳作
作者:东海闲鸥 时间:2020-08-28 05:53:11
  支持新帖,清晨凉凉送上
作者:晓玮2017 时间:2020-08-28 08:47:36
  秋凉气爽,正是舞文弄墨的好时节。支持原作,期待新作!
作者:commando_lee1 时间:2020-08-28 09:24:07
  支持佳作
作者:贰拾叁划 时间:2020-08-28 10:49:37
  支持好帖
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-08-28 11:47:50
  支持佳作,问候午安
作者:zgsxsltsj 时间:2020-08-28 13:00:28

作者:浅色夏沬 时间:2020-08-28 22:51:44
  跟读学习!支持!问好!
作者:花落弦上月 时间:2020-08-28 23:41:14
  @乡巴佬2019 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2020-08-29 05:46:14
  支持佳作
作者:东海闲鸥 时间:2020-08-29 07:48:54
  周末快乐~~~~~~准备出去浪,不能对不起阳光和蓝天~~~~~~
作者:commando_lee1 时间:2020-08-29 08:34:06
  欣赏佳作,支持
作者:楼已 时间:2020-08-29 10:28:45
  问好,支持!
作者:晓玮2017 时间:2020-08-29 10:30:38
  周末支持!痴心不改!^O^^O^
作者:YG农民工 时间:2020-08-29 13:38:16
  掏乌龟、钓鳝鱼也是放学后农村孩子们的日常功课.......
作者:新红楼 时间:2020-08-29 18:53:27
  看望朋友!周末愉快!
作者:将军百战声名裂 时间:2020-08-29 20:43:09
  拜读佳作,学习。
作者:水之湄SM 时间:2020-08-30 05:45:24
  拜读佳作,学习!
楼主乡巴佬2019 时间:2020-08-30 08:13:37
  3.校花与“娇骄二气”

"娇骄二气”是我读初中时我们的班主任彭国元老师批评一个叫史华(化名)的女生时说的。即便是过了快六十年的今天,我仍觉得老师不应该这样批评她:人家有骄傲和娇气的资本哦!在万绿丛中,有一朵鲜花无比娇艳有什么不好?!
  史华有骄傲的资本:学习成绩在全年级名列前茅;史华有娇气的条件:人家家里有钱。在上世纪六十年代初,学校大多数学生都因缺少营养而面黄肌瘦面带菜色,唯有史华脸色白里透红身体发育良好不胖不瘦不高不低各方面似精雕细琢恰到好处。更惹眼的是:一到夏天,全校近六百名学生中,只有史华一个人穿花裙子!
  常言道“木秀于林,风必摧之。”对于各方面优秀的史华,男生多半是羡慕。除了班长宋均新,有几个想入非非者也是望而却步。女生则不然,特别是一个班上的女生,羡慕者有之,也不乏嫉妒者。于是,爱打小报告的便有了用武之地。比如在学校基建工地搬砖时,别人都不戴手套,史华却是手套、口罩、遮阳帽全副武装;从离学校三里路远的河滩用脸盆往学校运砂子,别人都是装大半盆,史华的脸盆中半盆都不到;上晚自习前轮到史华擦拭台灯灯罩、给台灯上煤油(每组两个台灯六个人共用),史华总是找班长帮她。这些都及时地传到了班主任的耳朵里。还有早餐时,每个学生一碗稀饭一勺酱豆(水豆豉),史华不吃食堂的豆豉,只吃自己花钱买的三分钱一块的腐乳。有人问她为什么不吃豆豉,史华说每天看到总务处的潘老师在总务处门前用大盆晒的豆豉里择蛆想着就吃不下去。这些都被老师认为是小资产阶级思想作祟,是典型的娇气。至于骄气嘛,只是因为在代数课上说老师的算法不对,让老师下不来台,作为学习委员不能以身作则。
  老师虽然在班会上对史华进行了不点名批评,但看得出来态度和语气还是相当缓和的,不像批评别人那么严厉。可是史华还是趴在桌子上哭了。
  不过没多久我和史华代表我们班级参加学校举行的背诵英语课文大赛,我们两人都获得一等奖,班主任在班会上把史华和我大大表扬了一番。在比赛前我们俩在课外进行了多次预习。这是三年初中生活中我和史华唯一的一次“亲密接触”。
  不幸的是,后来史华在星期六下午回家的路上被一个流氓糟蹋。糟蹋史华的流氓被判了四年刑。史华一个多星期都没有来学校上课。这期间,老师亲自上门做工作,学校派负责团委工作的女领导上门进行心理疏导。在史华到校前,班主任在班上对全班同学反复叮嘱:千万千万要装作什么都不知道、什么事都没有发生!
  史华初中毕业考上了中师,毕业后被分配到一所中心小学工作,后来当上了校长。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-08-30 08:30:00
  不同的时代,不同的标准
作者:东海闲鸥 时间:2020-08-30 09:17:47
  又是周末,带你一起出去玩~~~~
作者:晓玮2017 时间:2020-08-30 10:18:45
  品读够惨,心里不好受。欣赏好文!
作者:zgsxsltsj 时间:2020-08-30 14:04:02

作者:新红楼 时间:2020-08-30 16:59:27
  往事如歌,支持朋友!
作者:浅色夏沬 时间:2020-08-30 19:00:48
  跟读学习!支持!周末愉快!
作者:楼已 时间:2020-08-30 19:14:24
  那年,那事,那人,品味精彩。
作者:孔庙门童 时间:2020-08-30 21:57:56
  晚上好!
作者:水之湄SM 时间:2020-08-31 06:07:45
  拜读佳作,学习。
作者:commando_lee1 时间:2020-08-31 07:11:52
  好文共赏
作者:晓玮2017 时间:2020-08-31 07:34:11
  回忆过去,珍惜今天。新周加油!
作者:东海闲鸥 时间:2020-08-31 08:39:02
  月末问安,持续支持~~~~~~~~~
作者:大钟919 时间:2020-08-31 14:48:43
  出埠归来,顶帖莫迟!
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-08-31 16:12:07
  木秀于林,风必摧之。
  典型的社会现象,而且生生不息……
作者:楼已 时间:2020-08-31 20:02:29
  顶帖,支持!
作者:寻找月亮湾 时间:2020-08-31 22:09:38
  纯真的少年时代。师生很善良,史华不懂保护自己,不过结局还算不错。
作者:浅色夏沬 时间:2020-08-31 22:35:42
  跟读学习!支持原创!问好秋安!
作者:水之湄SM 时间:2020-09-01 05:45:39
  品赏支持,早安!
作者:ty_泰山981 时间:2020-09-01 07:37:08
  点赞好文!
  周2快乐!
  上午好呀!
作者:海州书生 时间:2020-09-01 07:38:37
  回忆过去的时光,那样美好。
作者:东海闲鸥 时间:2020-09-01 08:15:26
  日常巡贴,到处留爪~~
作者:二勃 时间:2020-09-01 09:23:47
作者:晓玮2017 时间:2020-09-01 09:33:25
  九月凉爽,跟读开心。问好!
作者:关中马 时间:2020-09-01 10:05:02
  欣赏!支持!
作者:zgsxsltsj 时间:2020-09-01 12:53:54

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 320 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规