(原创)短篇小说《嘴祸》连载(已完结)

楼主:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-07 17:42:17 点击:4805 回复:1579
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  嘴祸

野有蔓草蓁蓁生的庄户小说。

生命的活力是怎样一点点耗尽?恶劣的心绪是怎样形成的?
  很遗憾,我不得不承认村子里很多人歪曲的教育理论是多么的根深蒂固,并且,许多的故事还在热烈的上演着……
  劣质的教育真的能毁掉一代人……
  至少我周围就有……
  这是关于庄户人家教育孩子的故事,很深刻,故事的主人公就在老家附近镇子里……

一

赵老大的小饭馆子位于韩石镇的最西头,它前边的街叫向阳街。饭馆旁边挨着韩石镇酒厂、靖康大药房,酒厂再往西就出了镇子,就是一片庄稼地。向阳街往东是一条繁华的街道,韩石镇医院、韩石镇商场超市都在那里,旁边还有个不小的菜市场。韩石镇最大的超市在向阳街的十字路口,路口往东和往北都有大大小小的厂子不计其数。所以韩石镇是富庶的,。附近村子的人们大多都在镇上厂子上班,农忙时回家种地,日子过的不像城里人那么有压力,可以说是逍遥自在、好不惬意。
  赵老大弟兄两个,他兄弟赵老二在镇子最东头开了个小饭馆,饭馆附近也有厂子,弟兄俩在韩石镇上一个把东头,一个把西头。哥俩的生意说不上太好,也说不上不好,反正比上班强多了,还不用受厂领导的约束,乐的逍遥自在。
  赵家哥俩不是韩石镇本镇的人,是离韩石镇十多里路的何家庄的,他俩来韩石镇开饭馆的时候是1992年,迄今为止二十六年了,二十多年来,哥俩经营的项目一直没变,饭馆子的大小也没变,只是饭馆从十年前拆迁另盖后,哥俩就买下了沿街的门面房,门面没扩大,就是现在比以前的门面看起来新了些,还按装了空调,按赵老大的说法:“与时俱进嘛!”
  可赵老大的与时俱进就进了个空调,其余的破桌子烂椅子照旧。厂子里的工人和附近的住户对他家的所有的一切都早已习惯,反正是早起去吃个包子喝碗稀饭,或者来两根油条喝碗豆浆,什么黑乎乎的油腻腻的桌子、天天刷不干净的碗等等,谁也不去注意那些细节,不干不净吃了没病,凡事不要太讲究,人太要干净了反而失去了抗菌的能力,像温室里的花,经不得一点的风吹雨打。
  说起温室里的花,那就非赵老大的一儿一女莫属,那俩孩子是赵老大的宝贝呀,是心头肉,尤其是赵老大的媳妇高翠娥,更是把一对儿女捧在手心上,直到现在闺女都二十七八了,结了婚抱着孩子回娘家,天天躺在家里睡大觉,高翠娥给闺女看着孩子还得在饭馆里干活。
  高翠娥背上背着外孙子,弯着腰收拾桌子。
  有顾客要喝粥,高翠娥把扫地的苕帚一扔,又去给顾客盛稀饭,早上顾客多,她忙的团团转。这时邻居吴大娘进来了,她看到高翠娥背着孩子给顾客盛饭竟然吃了一惊,她对高翠娥说:“翠娥呀,你背着孩子干活的样子真像当年你婆婆背着彤彤干活的样子。”
  其实不光吴大娘,周围很多二十多年的老顾客看着高翠娥背着外孙收拾桌子的样子就像当年高翠娥的婆婆——彤彤的奶奶背着一岁的彤彤在饭馆里干活的场景,情景活生生再现。
  高翠娥听了吴大娘的话尴尬的笑笑:“是啊是啊吴大娘,你今日想吃什么?包子还是油条?”
  吴大娘说:“来两根油条吧,再来碗豆浆,年纪大了吃不动了,哎,你婆婆还好吧?”
  “好,俺婆婆还好……”
  高翠娥恨不得吴大娘吃完快走,自己当年对婆婆作下的事现在了解底细的就只有吴大娘了,其她的都进了坟墓了,高翠娥想这吴老太太可真能活,真是个老祸害,都快九十了还钢钢的,这些老不死的真就应该早点死……
  刚想到这儿,高翠娥弯着弯着腰便直不起来了,钻心的疼痛让她一屁股蹲在了地下。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:540次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:醒后艳烛映颜酡 时间:2020-09-07 17:52:47
  沙发
我要评论
作者:读书须用意 时间:2020-09-07 18:09:47
  前排
我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2020-09-07 19:21:11
  前排挤挤,先睹为快!
我要评论
作者:芊若 时间:2020-09-08 11:09:21
  蓁蓁开新帖了,支持
我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2020-09-08 11:44:53
  周二愉快,静待更新!
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-09-08 12:03:41
  刚发现先支持
我要评论
楼主野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-08 12:39:45
  二

二十五岁的儿子彤彤刚刚吃完包子,他喝了一口小米粥,然后冷漠的看了一眼母亲,便把眼光挪向别处,任凭母亲坐在一地乱纸一堆垃圾的地上。过了一会儿,他在饭馆转了一圈便走出去,正在忙活着包包子的赵老大伸着脖子,歪戴的白帽子底下渗着汗,他抬胳膊擦了擦,看着儿子的背影叫着:“彤彤,彤彤?……”
  彤彤头也不回地走了。
  高翠娥坐在地下,外孙子还趴在自己背上,她腰疼的厉害,她不光腰疼的厉害,她心疼的也厉害。儿子彤彤一点都不懂得关心自己,自己坐在地下连扶都不扶,她觉得儿子离自己越来越远,每天除了过来吃三顿饭,然后就是整整一天都呆在家里不出门,就像与世隔绝,就像个异端。高翠娥觉得自己这些年白瞎了,白疼他了。
  赵老大只得把手里的包子皮放下,过来把坐在地下的高翠娥慢慢扶起来:“你怎么样?”他问
  高翠娥扭曲着脸说:“大概是腰椎间盘又突出了,你快给我按按。”
  看着儿子的样子,赵老大也是蔫了,他因为继承和遗传了父亲嘴碎的特点,他就有事没事一个劲儿的说呀!是好话赖话东家长西家短,比个娘们儿还娘们儿,从开了饭馆子他卖包子卖油条那个嘴一天到晚不闲着,韩石镇上的人们之所以都知道他家馆子,是因为饭馆的老板是个地地道道的老婆嘴,有人就说,赵老大一天到晚的说话也不嫌累的慌……还有人说你是没见赵老大他爹,那老头更是个老婆嘴,一个大男人,也是一天到晚嘴上没个把门的,哎!你知不知道赵老大和他爹因为那张破嘴惹出来的事不?
  好像听说有那么回事,听说的是赵老大的老婆嘴惹出祸来了……
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-08 12:40:27
  彤彤回家后,坐在客厅里不说话,呆呆的看着电视,过了会儿又掏出手机上网,奶奶端着一尿盆大便从北屋出来,她想穿过客厅去厕所倒掉,必须要经过彤彤的面前,彤彤恶心的捂着嘴。
  奶奶的这个动作在彤彤上初中的时候就有过,那时候爷爷就生活不能自理了,彤彤放学回来帮着奶奶照顾爷爷,他给爷爷端尿盆,擦屎擦尿,妈妈高翠娥从饭馆回来正好看到彤彤端着一盆大便往厕所里倒,高翠娥大惊失色,她尖着嗓子高声叫道:“彤彤!你怎么可以做这个?你怎么可以给你爷爷端屎端尿?快扔了,快扔给你奶奶,让她来收拾,你赶紧洗洗手……”
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-09-08 15:07:49
  蔓草亲高产呢,期待更多精彩
我要评论
作者:海州书生 时间:2020-09-08 15:22:57
  祸从口出。
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-09-08 15:42:06
  都是言传身教啊
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:贰拾叁划 时间:2020-09-08 16:13:32
  过来顶一下
我要评论
作者:三桥治保主任 时间:2020-09-08 18:41:52
  撒花庆祝蔓草新作,支持!
我要评论
作者:平安的橘子 时间:2020-09-08 20:20:21
  蓁蓁是要写原生家庭对人的影响 彤彤的人设会不会翻转呢 呵呵 问好啦
  • 野有蔓草蓁蓁生: 举报  2020-09-08 22:09:12  评论

没有翻转,这是根据一个真实的故事写的,我是一个描述着,没有太多的技巧在里头。问好橘子。
我要评论
作者:释蚁 时间:2020-09-08 20:36:40
  支持大作!祝福友友!!!
我要评论
作者:渺渺沧海之一粟 时间:2020-09-08 21:43:37
  品读
我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2020-09-08 22:12:13
  蓁蓁文笔了得,佩服佩服!
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2020-09-08 22:27:30
  [xyc:顶][xyc:火钳留名][xyc:赞]蓁蓁的小说结合现实身边的故事,带着对人性、生命与社会、教育等多方面多层次的探讨与思考~棒棒哒~
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2020-09-08 22:29:09
剩余 62 条评论  点击查看  我要评论
作者:快乐就好2019 时间:2020-09-08 23:11:34
  顶帖快乐快乐顶帖\(^o^)/~
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2020-09-09 05:04:12
  开新帖了,品读佳作!
我要评论
作者:月光下的雾灯 时间:2020-09-09 07:02:36
  先生早晨
楼主野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-09 12:43:02
  三

彤彤这孩子,按赵老二的说法是小时候比较乖,并且特别听话。有次他感冒了,他爸说彤彤你等着我去给你拿药,彤彤就乖乖的等在门口,站着一动不动。赵老二骑辆三轮车去赵老大那里,看彤彤站在饭店门口冻的鼻尖通红,便说彤彤你站着干嘛,怪冷怪冷的,快进屋吧!
  那时候赵老大刚刚来韩石镇开饭店,也没买房子,一家人就住在饭馆后边的低矮的窝棚里,好处是赵老大一到冬天就生炉子,所以住的地方虽然简陋,倒也不冷。
  赵老二停下三轮车,他抱起彤彤,想把他抱屋里暖和,彤彤从他身上扭动着身子下来说,叔叔你先进屋,我在这等会儿爸爸。
  多乖的孩子,那时他才四岁呀,赵老二回去后看着自己那调皮捣蛋的混小子跟媳妇夏美荷说:“唉呀你说咱大哥的孩子怎么那么听话那么乖呢?你说咱俩养的这个啊!简直是混世魔王……”
  正说着呢,只见儿子赵毅两手抱着个塑料水枪在饭馆里到处喷,好歹这是个下午休息的点,店里没人,小毅便肆无忌惮,他闭着一只眼,嘴里“叭叭”叫着,然后又朝着他妈夏美荷一阵猛射,把夏美荷淋了个落汤鸡。夏美荷抹了一把脸,她站起来,脸上展开一个坏笑,便一把拽过儿子在他小屁股蛋上拍了两巴掌,小毅嘿嘿笑着,挣脱开妈的牵制,水枪朝着玻璃门喷射,正好把刚进门的赵老大喷了个狼狈不堪,小毅咯咯笑着:“咯咯……大爷……”
  夏美荷这次可真打了,她铁青着脸把小毅拽过来,两手狠狠的烀了下去,一边烀一边气哼哼地说:“我叫你乱喷……”
  • 楼已: 举报  2020-11-13 09:52:00  评论

七八九,嫌死狗
  • 野有蔓草蓁蓁生: 举报  2020-11-13 11:53:55  评论

评论 楼已:小孩,尤其是小男孩,调皮很正常的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-09 12:43:25
  赵老大看着顽皮的侄子,他笑了笑说:“嘿嘿,你这孩子不好好学习,光知道调皮捣蛋,看你长大了能干什么?”
  赵老大坐下来,跟兄弟聊着天,他说:“你知道不?咱表姐的孩子学习可好了,咱表姐说在班上前十名,咱的孩子得好好学习,要不将来不好找工作。你看看,咱干的这活,起五更熬半夜的,一天到晚累死也挣不了多少钱,咱孩子将来得考大学,上大学是唯一的出路,上大学就不用在乡镇上生活了,就可以进城,你看那个赵四海他儿,在上海上的学,在上海找的工作,看看他很牛的样子……”
  夏美荷在一边开了口:“大哥你说咱表姐的孩子,在班上前十名?不是他每次都考第一嘛!怎么又前十名了?”
  “不知道,反正他有时第一名有时前十名……”夏美荷撇了撇嘴心想:“大哥说话又没个准了……”
  这是小毅和彤彤还没上一年级的时候。转过年来的秋天,叔伯哥俩一起进了韩石镇小学。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:芊若 时间:2020-09-09 13:10:07
  支持佳作
我要评论
作者:三桥治保主任 时间:2020-09-09 14:28:12
  小孩是白纸,大人是笔墨
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-09-09 16:37:54
  都说教育很重要,但是有时候又是人性不可违
我要评论
作者:风吹锦衣印梨花 时间:2020-09-09 20:24:43
  支持
我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2020-09-09 21:02:20
  继续支持,周三快乐!
我要评论
作者:风吹锦衣印梨花 时间:2020-09-10 06:10:54
  支持
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-09-10 08:02:24
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:芊若 时间:2020-09-10 09:00:29
  继续欣赏。支持
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2020-09-10 09:59:11
  好文笔!拜读学习!
我要评论
作者:大钟919 时间:2020-09-10 11:29:10
  学习、欣赏、支持!
楼主野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-10 11:42:25
  四

彤彤在课堂上,小身板坐的绷直,眼睛目不斜视的看着黑板,老师教什么他会什么,拼音字母写的整整齐齐,老师教他背课文,他站起来倒背着手背的滚瓜烂熟,算术从来没做错过。而小毅,在课堂上坐着,好像凳子底下有钉子在扎他屁股,身子左摇右晃,扭来扭去,老师说赵毅你坐好了,小毅便不再动弹,可过了一会儿他又扭起来。
  赵老二对儿子的状况头疼极了,可无论他怎么说小毅还是外甥打灯笼——照旧(舅),为这,夏美荷没少揍小毅的屁股,可你揍他他就笑,夏美荷就下狠手,小毅好像天生抗打,他好像觉得让他去上学还不如让他妈揍他一顿。
  临近过年的时候学校里期末考试,小毅的卷子上到处是刺目的红叉叉,夏美荷一看分数,9分,她气不打一处来,扳过儿子的小屁股又是一顿暴揍,正揍着呢,赵老大推门进来了,他手里捏着两张卷子,对夏美荷和赵老二说:“你看看,你俩看看哈,咱家彤彤,是一个字都没写错,一道题都没算错,两门课都是满分!”
我要评论
楼主野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-10 11:43:14
  他拿过小毅的卷子看了看说:“完了完了,你这孩子没救了,你看看吧哈,你将来得去收破烂、你将来得去打扫街道,你看看你连一加一等于二都不会,你也收不了破烂。”
  好像他说的有点口渴,便端起桌子上的一茶缸水咕咚咕咚喝了下去,然后用手抿了抿自己油乎乎的分头,胖胖的两腮一鼓“吭……咔……”一口痰像只离弦的箭一样从他嘴里喷射出来,落到饭馆的地上,在白瓷砖铺就的地面上开出一朵痰花。夏美荷瞅着那朵痰花皱了皱眉头:俺刚拖完地……她没把话说出口,而是去到卫生间拿拖把,结果拖把掉了头,她想着呆会儿得去买个拖把,复又回来,从桌子上抽了块纸巾蹲下身慢慢擦着。赵老大看不是事儿,便红了脸说:“你地拖的真干净哈,不好意思我不吐了不吐了。”
  夏美荷抬起头说:“没事大哥,您吐,您随便吐……”赵老大把吐痰的愧疚抛到脑后,他继续说:“完了,咱老赵家就指望彤彤了,小毅这孩子白瞎了,白瞎了,咱老赵家就指望彤彤了……小毅白瞎了……白瞎了……”
  夏美荷擦完地,手里还捏着块卫生纸,看她大伯哥又犯了病,老婆嘴说起来没完没了。她的脸红一阵白一阵,然后白眼珠子一翻便拉起小毅进了里屋。
作者:commando_lee1 时间:2020-09-10 11:43:33
  每个孩子都有不同
我要评论
作者:三桥治保主任 时间:2020-09-10 15:55:58
  彤彤小时候品学兼优,是个好苗子呀
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-09-10 16:37:22
剩余 85 条评论  点击查看  我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2020-09-10 20:37:31
  赵老大话说满了,小孩子不能使劲儿夸。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小公主蝴蝶飞飞 时间:2020-09-10 21:25:31
  追更来啦~

我要评论
作者:小公主蝴蝶飞飞 时间:2020-09-10 22:24:40
  蓁蓁~可爱的图图来啦~好梦哒。

我要评论
作者:红茶pz 时间:2020-09-11 08:05:32
  禀赋加环境对孩子的成长都重要。赏读学习!
我要评论
楼主野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-11 14:11:01
  五

夏美荷很讨厌大伯哥的这张破嘴,记得她跟赵老二刚结婚的时候,她因为喜欢化个淡妆,穿双高跟鞋啥的,赵老大就对赵老二说:“你那个媳妇不过日子,天天描眉画眼的给谁看?都结了婚了就该朴素一点,就该穿的破一点,就不该穿高跟鞋,跟你媳妇说说,让她把脸洗洗去,让她把脸洗洗去,让她把高跟鞋脱了,老二你快去,叫你媳妇换鞋洗脸,洗脸换鞋……”

赵老大不光嘴欠,还有一个致命的地方是他逮着一句话或者一件事不停地絮叨,是反过来复过去地说,且说起来没完没了,不停地重复,好像别人听不见似的。
  他在外屋不停地说,叫你媳妇洗洗脸,叫你媳妇换鞋,那时候夏美荷不知道自己的大伯哥有这个毛病,她实在听不下去了便从里屋出来跟赵老大说:“大哥,凭什么你叫我换鞋我就得换鞋?凭什么你叫我洗脸我就得洗脸?你问问你弟弟,当初他是不是照我这样找的,你弟弟就喜欢我穿高跟鞋喜欢看我化妆,你管的着吗?”
  赵老大没想到看起来文绉绉的兄弟媳妇还会说这话,他被抢白的一句话说不出来了,张口结舌,那还了得!赵老大肚里有话说不出来还不得憋死?他便一个劲儿地说:“我不是针对你,我对事不对人……对事不对人……”
  夏美荷哭笑不得,赵老大还在说:“人得学着过日子,得学着过日子,不能整天描眉画眼的,人得学着过日子……”
  对于夏美荷,赵老大还算是个客气的,真正对夏美荷很凶的是夏美荷的公公——赵家哥俩的老爹。赵老爹曾经打遍全村无敌手,别看他长的黑干条瘦个子也就一米六,但是他能蹦高,他一个高蹦起来就可以把对方打倒在地,有次夏美荷从娘家回来,老远就听到公公在大街上叫骂,像个骂街的泼妇,夏美荷不知道怎么回事,便走过去说:“爹你骂谁呢?快别骂了,咱回家吃饭吧!”
  那个被骂的邻居赵有贵被赵老爹骂的躲在家里不出门,赵老爹得理不饶人,骂起来没完没了。夏美荷了解了情况后终于弄明白了,原来是赵有贵家里养的猪跑出来拱了自家的几棵白菜,赵有贵一个劲儿地道歉,道完歉后赵老爹还是骂起来不算完,赵有贵看他在气头上便不再跟他计较,想先躲在家里等他骂够了再说赔钱的事,夏美荷便说:“算了爹,不就几棵白菜嘛!你至于嘛!”
  这下夏美荷闯了大祸,村子里谁也不敢跟公爹用这种口气说话,但见公爹原地跳了一个高——他比夏美荷个子矮。只见他原地蹦了个高,然后一个耳光扇在了夏美荷的脸上,嘴里一个劲儿地嚎叫:“你敢跟长辈这样说话?啊?咱家的事什么时候轮到你做主?你娘家爹就是这样教育你的?跟长辈无法无天了!你跟长辈……跟老的无法无天,你胆大包天了你!回去问问你爹,他怎么教育你的,你失了爹娘教劝,失了爹娘教劝……”
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-11 14:11:39
  赵有贵在家里听着外面不对,好像因为自家的猪拱了人家的白菜害的那家媳妇挨了公爹打,他过意不去了,赶紧从家里出来,他赔着笑脸劝解着说:“大哥大哥算了吧,我赔你家白菜,我赔你家白菜,你别再骂孩子了……”
  他不劝还好,一劝更了不得,只见赵老爹又把矛头对准了赵有贵:“俺家闲事用的着你管吗?淡吃萝卜闲(咸)操心,你闲操心,你就是闲的,哎我就奇怪了,我打俺家儿媳妇你疼的慌,你是不是想俺儿媳妇的好事呀?啊?我问你夏美荷,赵有贵都对你做什么了?他占你便宜了没有?今日你说实话,说出来爹给你做主,赵有贵有没有占你便宜?”
  这是哪儿跟哪儿呀?
  夏美荷捂着腮帮子,脸上火辣辣的疼,再加公爹一番话,委屈的哭了,哭的稀里哗啦,自己这个耳光挨的实在是冤,她发现她无论跟公爹怎么解释都是没用的,她压根就没想到公公是这么个蛮横的人,她第一次领教了公爹的暴戾,她想逃了。
  我还是走吧,他爱咋地咋地,我以后可不敢再多说话了,我以后可得躲着点公公这个人了,我不想再见到他。夏美荷没有接公爹的话,而是呜呜哭着捂着腮帮子回了家。
作者:寻找月亮湾 时间:2020-09-11 16:41:14
  只见他原地蹦了个高,然后一个耳光扇在了夏美荷的脸上,嘴里一个劲儿地嚎叫:“你敢跟长辈这样说话?啊?咱家的事什么时候轮到你做主?你娘家爹就是这样教育你的?跟长辈无法无天了!你跟长辈……跟老的无法无天,你胆大包天了你!回去问问你爹,他怎么教育你的,你失了爹娘教劝,失了爹娘教劝……~~~赵老爹彪悍!动手打媳妇,奇葩一枚!
作者:commando_lee1 时间:2020-09-11 21:06:42
  一把辛酸泪
我要评论
作者:月光下的雾灯 时间:2020-09-11 22:44:19
  问好先生
我要评论
作者:平安的橘子 时间:2020-09-11 23:24:59
  吹捧孩子 撒泼吹牛使性子 村里的故事蓁蓁写的真活 我们老家那里也是 天大地大没有面子大 倒什么都不能倒架子 很真实

问好蓁蓁 支持
我要评论
作者:芊若 时间:2020-09-12 06:36:03
  欣赏佳作。问好
我要评论
作者:红茶pz 时间:2020-09-12 08:05:02
  鲜明的人物形象,个性化的语言,赞!
我要评论
楼主野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-12 11:24:06
  六

夏美荷回家后还是哭,婆婆看她那个样子心疼的抹着眼泪,夏美荷抽泣着跟婆婆说:“早知道俺爹那性子不济我就不嫁给你儿子了……”
  夏美荷从那天开始就去了韩石镇饭店打工,她很少回家,后来公爹问她要钱,说你挣的钱必须给我,你得养我老,你有责任养我老,夏美荷说你问你儿子要去,我的钱不给你!公公又对夏美荷动了手,他抓着夏美荷的头发把夏美荷的脑袋往墙上撞,还说:“你不孝顺!你不孝顺!我找你爹去!你不孝顺……”
  赵老二回来正好看到媳妇挨打,他不乐意了,他心疼媳妇了。他上去把爹拉开说:“爹你怎么又打美荷?上次打的时候我没见,这次又打,你可真是的!”
  赵老爹说:“进了老赵家门就是老赵家人,老赵家人就得懂老赵家规矩,老赵家规矩就是长辈可以打小辈,再说了,谁叫他不孝顺我的?”
  第二次挨了顿打的夏美荷就跟赵老二狠狠地说:“从今后你那个爹,有我没他,有他没我,他如果再敢动我一个手指头!,我不但还回来,咱俩还得去民政局离婚!”
  赵老二哄着夏美荷说:“从今后你就不要再见他,咱俩搬出何家庄,咱去韩石镇开饭店,至于咱爹还很壮实,他在家爱怎么折腾就怎么折腾……
  其实赵老爹是个没有心理活动的人,他的所有的动作所有的话语都是他内心的表现,有的人可能在心里说,我就想揍你,我看你生气,实际上他是控制住的,他不会动手,只在心里想想而已。比方说在单位里,领导做了过份的事,明明你没错他硬说你错了,你窝着一肚子火,心里就想着怎样把领导弄死,实际上你弄死他了吗?没有。
  • 利乐猫: 举报  2020-12-05 20:26:16  评论

确实,往往很多时候都是克制,年轻人的压力也就是这么来的,各种克制~!
我要评论
楼主野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-12 11:24:51
  赵老爹则不同,他好像说话做事都不经过脑子,他不满意自己的儿媳反驳他,便马上用行动表现出来,如果换成旁人,也许会在心里说,这媳妇说话不中听,真想揍她,但人家行动上不会揍,人家明白揍儿媳的后果,那果子不甜,很苦,正因为考虑到苦,人家才不会揍。

那天人家赵有贵是想大事化小小事化了。不就是猪拱了几棵白菜嘛!结果引出来赵老爹一大堆话,且越说越离谱,赵有贵实在忍不了了,他怒气冲冲地说:“你个老婆嘴,真是红口白牙胡说八道,我怎么会跟你儿媳妇不明不白?你这帽子扣得也太冤了吧?”
  赵老爹是个老婆嘴,可他就听不得别人骂他老婆嘴,这下他跟赵有贵不算完了,他蹦了个高两只手就朝着赵有贵的头顶狠劲儿拍去,就像电视里演的那些武功高手,浑身的劲儿都集中在那双手掌上,赵有贵脑袋疼的嗡的一下子,便双手捂着脑袋,赵老爹对这赵老六一阵猛踹,赵老六慢慢蹲在地下起不来了。
  那天也是巧的很,赵有贵嫁到韩石镇的闺女和女婿回来了,他闺女正好看到这一幕,人家闺女和女婿不干了:哪有这样欺负人的?邻亲百家的把人照死里打?太他妈的不是玩意儿了。
  赵有贵他女婿五大三粗,正当壮年,他上去就把赵老爹像抓只小鸡一样抓起来,然后猛掼到地下,那顿打呀,是一直把赵老爹揍的气息奄奄,躺在地下只有出的气没有进的气了,赵有贵闺女说:“坏了,你把人打死了。”
楼主野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-12 11:25:46
  赵有贵就是赵老六……
作者:寻找月亮湾 时间:2020-09-12 11:54:10
  赵有贵他女婿五大三粗,正当壮年,他上去就把赵老爹像抓只小鸡一样抓起来,然后猛掼到地下,那顿打呀,是一直把赵老爹揍的气息奄奄,躺在地下只有出的气没有进的气了,赵有贵闺女说:“坏了,你把人打死了。”~~~痛快!恶人自有恶人磨
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:云小香 时间:2020-09-13 07:20:47
  还有这样的公公,太气人了。凭啥打人,就是错了也不能打,真是无语。

看蓁蓁新文,加油加油,喜欢看
我要评论
作者:芊若 时间:2020-09-13 07:44:34
  还有这样的事。真是奇葩
楼主野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-13 11:40:07

七

对于赵老大的老婆嘴,她媳妇高翠娥是认同的,俺男人很好,俺就喜欢俺男人,两口子不愧是一家人。俗话说不是一家人不进一家门嘛!
  自从儿子彤彤上了一年级,彤彤的试卷就成了赵老大炫耀的资本,他把儿子的卷子放在饭馆的小吧台上,遇见熟悉的客人就给人家看,说你看俺儿子多有出息,考试考满分……
  本来喜孜孜想在他饭馆子撮两口的老顾客一下子脸变长了,嘿嘿干笑两声说:“你儿子学习好……”然后两手抄在袖筒里头也不回地走了,人家跑到旁边饭馆,坐桌上摇着脑袋说:“去他家吃顿饭也窝心……”
  彤彤坐在饭桌旁做作业,对爸爸的炫耀很是受用,他好像受到了鼓励,便更加努力学习,一直到小学五年级他都把着班里的第一名。他感觉这课本上的知识如此简单,学习对他来说就跟玩一样,呃……就跟小毅玩一样。小毅的玩就单纯是玩了,他就没正儿八经的上过课,
  但是小毅有一点,他看似在课堂上不听课,但他渐渐的开始在考试的时候发挥出来了,他考的也不错,老师这样评价这哥俩:“小毅看似不学,但考试出成绩,他属于那种看似吊儿郎当实则在正事上很认真的孩子,而彤彤,学习努力刻苦,喜欢受表扬……”
  彤彤便更加拼命,他心想我可不能让小毅超过我。但小毅就像没事人一样照旧吊儿郎当,也没少挨夏美荷的揍,但彤彤不一样,他很乖,所以赵老大和高翠娥从来没舍得碰过他一个手指头。彤彤放了学就在饭馆里写作业,写完作业就吃饭,高翠娥总是变着花样给他做饭吃,彤彤嘴很叼,这不吃那不吃,高翠娥一看彤彤又不吃饭了,急的什么似的,就到处给他淘换他爱吃的东西。
楼主野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-13 11:40:30
  而小毅,被夏美荷凶着在饭店里干活,什么脏活累活都干,还学会了包包子,他好像还乐在其中,小小孩芽儿就学着照应买卖,倒成了赵老二和夏美荷的好帮手,赵老二看着能干的儿子忧心忡忡地说:“唉!看样子咱小毅得接咱的班了……”夏美荷不置可否,小毅屁颠屁颠的干得很是开心。
  很快两个人升入了韩石镇初中。初中的小毅和彤彤分了班,一个在一班一个在二班。随着初中的课本内容的加深,彤彤竟然感觉到了难度,他更加勤奋和用功。第一个学期期中考试他就从班里的第二名滑到第五名,赵老大还是很高兴,第五名也可以呀,也能上个好大学。所以他照旧炫耀着,还是拿着彤彤的试卷去赵老二那,用彤彤的成绩教育小毅,他要夏美荷拿出小毅的试卷比较。赵老大摇晃着油汪汪的大分头,脸上的肥肉抖动着,他说:“你们家小毅不好好学习,你看看,咱彤彤这分数,将来考大学没问题,板上钉钉的事,你家小毅呀,就是包包子的命,不中用,啊呀绝对包包子的命!肯定考不上大学,咱老赵家要想有出息就指望彤彤喽……咱老赵家就指望彤彤出人头地……”赵老二讪讪地笑着给大哥倒上一茶缸茶水说:“说那么多累了吧?大哥您喝水……”
  夏美荷没理他,独自回屋休息去了。
作者:乡巴佬2019 时间:2020-09-13 16:25:30
  平凡的生活,不平凡的文笔。欣赏、学习!
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-09-13 16:52:03
  顶贴,问候蔓草亲周末愉快
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2020-09-14 05:40:05
  品读精彩
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-09-14 07:06:23
  学习的问题是所有父母的心病
我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2020-09-14 18:15:38
  支持问候,新周愉快!
楼主野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-14 18:25:49
  八

快过年了,又要期末考试了。韩石镇西头赵老大家的小饭馆里,彤彤桌前摞着一大堆课本作业本试卷,他埋头苦学。此刻的彤彤已经长成了半大小子了,长成了一个帅气的少年,眉宇间还有一股英气。
  饭馆下午不是很忙,偶尔有几个老顾客过来喝点小酒,赵老大就给他们炒几个菜。他们悠闲的呷着老白干,赵老大便坐在吧台后跟他们说话,他看着自己正在用功的儿子,心头涌上一丝感动,他又把心里的这份感动化成语言在饭馆里跟顾客们说了起来:“你看看哈,那是我儿子彤彤,这孩子是真顺我的心呀,你看看,你看看,多用功!彤彤呀是俺老赵家的希望,俺老赵家就指望彤彤出人头地,俺彤彤将来得考大学,哼!老二的孩子,哼!不中用啊!不中用……老二的孩子不中用,老二那孩子得包一辈子包子了,跟他爹一样,包包子的命……俺彤彤……彤彤是大学生的命……”
  旁边的人喝着酒点着头附和着:“是啊是啊,你看赵老大的孩子可真用功……”
  彤彤听着这些话,嘴角泛起一抹微笑:爸爸可真会鼓励我,谢谢爸爸的鼓励!我一定得好好学习,将来考大学,我一定得是个大学生,我肯定能行,我一定得靠上一个好的大学。彤彤盯着卷子:哎呀这道题怎么不会呀?上课时老师是怎么讲的来?我怎么忘了?彤彤皱了皱眉头。
楼主野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-14 18:26:12

考完试的时候,彤彤捏着一摞卷子,手心里冒着细汗,这次考试又下滑了两名,从第五滑到第七。回家的时候他内心很不安,爸爸会不会失望?会不会批评他?自己可从来没挨过批评,这次……会怎样?会怎样?
  彤彤忐忐忑忑,他轻轻推开饭馆的门,看赵老大正坐在小吧台边打盹,头发已花白了大半,身子越来越发福,彤彤知道,爸爸每天吃饭馆里剩下的包子,把自己吃成了胖子。因为剩下的包子爸爸如果不吃掉就得倒掉,爸爸总说吃了不疼瞎了疼,所以他拼命吃,直到被撑的肚子越来越鼓,脸蛋子越来越肥。他看着爸爸的样子,想着爸爸对他的期望,他突然觉得很对不起爸爸,他无法对爸爸开口。
  彤彤站着不动,赵老大睁开眼,看是彤彤回来了,他打了个哈欠伸了个懒腰说:“卷子发下来了吗?考的怎样?”
  彤彤嗫嘘着说:“爸爸,这次考的不好,在班里……第七名……”彤彤低垂着头。
  赵老大一听,他心里咯噔一下,但马上又释然了:孩子得鼓励,你不能说这次考的不好就批评他,他也有发挥失常的时候,得好好跟他说,不要给他压力。赵老大第一次对孩子的成绩有了想法,第一次为了彤彤过了脑子,他说:“没关系彤彤,这次不好下次加油努力,再说了,第七名也能考上大学不是?实在不行,咱找补课的老师,你坐下,好好想想自己错在哪里,再好好复习复习,没事的啊!将来一定能考上大学,一定能考上的,你得有信心,你看你姐,都考上高中了,你姐考的也好,你姐也是上大学的命。跟你姐好好学学。”
  • 楼已: 举报  2020-11-15 09:48:59  评论

孩子的压力太大了,有时候不是不努力,实在是天赋限制了他的高度
  • 野有蔓草蓁蓁生: 举报  2020-11-15 09:58:56  评论

评论 楼已:是的老乡。
作者:红茶pz 时间:2020-09-14 18:58:16
  文辞隽永!跟读大作,学习!
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-09-14 21:37:07
  孩子们的压力好大啊
我要评论
作者:芊若 时间:2020-09-15 07:02:21
  品读佳作.早上好
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-09-15 11:30:20
  蓁蓁早上好
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2020-09-15 13:23:09
  好文笔!力顶大作!
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2020-09-15 13:25:21
  能考第七名也不容易哦!
我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2020-09-15 17:53:21
  孩子是好孩子。^_^
我要评论
楼主野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-15 18:32:13
  九

说起他姐倩倩,赵老大有点重男轻女,他从来不在别人面前表扬倩倩,倩倩从上学开始,赵老大就不太管她,她总觉的闺女早晚是人家的人,他花钱供她上学是白搭的,到时候全带到人家家去了。但是高翠娥却不,她拿着女儿也是掌上明珠,闺女上学她支持,倩倩倒也不错,学习不用操心,但在高中却学不进去了。
  她上了高中她爸第一次在弟弟面前表扬了她,她便学不动了,就感觉吃力,后来她考了个中专,学的会计。毕业后一直没找工作,就在家呆着,呆了一段时间她觉得不是事儿,便去新安市和林城县城找工作,好不容易找了份在超市收银员的工作,她去站了一天就说腿疼,高低不去了,又找别的,都是这事那事不干的。工作不好找,找个婆家吧!女孩子嘛!终归是有所归属的,所以她找了个家在林城的婆家。没结婚时她去婆家,婆婆可劲的宠着她,每次都是满满一大桌子好吃的,她啥都不干,就是玩,她感觉有婆家真好,她想快点嫁过去,她迫不及待地想嫁过去,她总是跟高翠娥说:“妈,俺婆婆对我可好了,你要有她那么好就好了,你还不如俺婆婆呢……”
  可是嫁过去后她才发现根本不是那么回事。婆婆原形毕露,那是倩倩说的,她总说她婆婆是个老狐狸,露出了尾巴,跟婚前她去判若两人,她再也不大盘大碗伺候她了,也不再给她洗衣服,之前倩倩只要一脱下衣服,包括内裤袜子婆婆都是一股脑儿划拉了去洗干净叠整齐给送过来,现在她的衣服脱下来扔的满屋子都是婆婆都假装没看见,倩倩窝着一肚子火她又不习惯洗衣做饭,便整天呆在娘家不回去,高翠娥就伺候她。
  后来她怀孕了连月子都是在娘家做的,高翠娥尽心尽力伺候女儿的月子,她丈夫倒是尽心陪着,对她也不错。出了月子后她搬回林城,婆婆过来看孩子,发现她连顿饭都做不熟,更何况看孩子了,婆婆便把孩子带回自己家养着。
楼主野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-15 18:32:55
  倩倩就像翻身妇女得倒了解放,她除了每天去婆家给孩子喂几次奶,其余时间就是逛街吃喝玩乐,丈夫挣的那俩钱她花起来似流水,还天天下馆子,衣服脏了就连丈夫的一起攒一大堆拿到婆婆那儿让婆婆洗,婆婆看着她送来的一大包衣服,脸气的腊黄腊黄的,她也不说话,只把正在喂孩子的小勺子舀了一勺孩子吃的肉松米糊,然后端着送到倩倩口中,倩倩张着嘴莫名其妙,婆婆一下子把婴儿的饭送进倩倩张开的嘴里,然后又舀了一勺,倩倩说:“妈,你这是干啥,这是孩子吃的饭你怎么给我吃呀?”
  她婆婆说:“你就是个婴儿,你到我家来,嫁给我儿子,你不就是想让我把你当婴儿养吗?来吧,吃饭饭!”
  倩倩这才反应过来,她气得跺着脚,哭了,然后抱起孩子抓起脏衣服的包裹,她抹着眼泪对婆婆说:“你也有老的时候,你这样对我看你老了谁伺候你!”
  婆婆说:“你这个样子我不指望你,你快走吧,抱着孩子回娘家去吧,让范小军也跟着去,别回来了,你也不用养我老了,有那个心,你养你娘老去,你娘教育的你太好了,你去吧,让你娘再养养你,你将来养她老……”
  婆婆话里话外带着刺儿,连带着高翠娥一起骂,高翠娥不干了,她像个母老虎一样跑到林城,跟亲家在县城大街上打了个天翻地覆,临走时她说:“你不是说我养着闺女吗?好,今儿个我就养着闺女,你听好了,你孙子可是姓范,是你不要的,你连儿子都不要,好,我连你儿子一起养着,等将来你想要回去俺还不给了呢,老东西,有你后悔的时候!”
  倩倩婆婆精疲力尽地说:“走吧走吧,都走,都去,权当我没生养过儿子!”

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:红茶pz 时间:2020-09-15 18:43:19
  能处理好婆媳关系的人一定能当好外交部长。最起码比蓬配奥强。
作者:commando_lee1 时间:2020-09-15 18:43:32
  哈哈,这两家天生一对
我要评论
作者:贰拾叁划 时间:2020-09-16 08:50:01
  支持
我要评论
作者:YG农民工 时间:2020-09-16 09:42:39
  拜读学习!支持佳作!
我要评论
作者:芊若 时间:2020-09-16 09:46:26
  来看蓁蓁,问好
我要评论
楼主野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-16 13:17:30

十

赵老大没想到自己唯一一次表扬自己的闺女,闺女就给他不长脸,马上学习不中用了。彤彤在听了爸爸表扬姐姐后精神倒振奋起来了,他倒不是以姐姐为榜样,而是爸爸的宽容和大度让他感动,他得更加努力了。
  彤彤背着沉重的大书包走进家门,他放下书包,便听见北屋里爷爷的骂声,爷爷总喜欢骂人,有事没事的骂,他都偏瘫了也不知哪来的劲头……彤彤推门进去,屋子里一股新鲜的屎尿的臭味直冲鼻子。他看到爷爷又拉了,奶奶正给他打扫,爷爷光着身子,身上的骨头一根一根明显的突出着,爷爷身上的老皮像枯干的老树的皮,满满的褶子,脸像自己每天吃的补脑子的核桃,核桃的缝隙里挤出俩浑浊的老眼,鼻子倒像个大蒜头,还红通通的,彤彤看爷爷身上唯一丰满的就是那个大蒜头鼻子了。
  爷爷满是折皱的屁股底下一大摊黄黄的屎,奶奶正一点点擦着,擦的纸扔进身旁的小瓦盆里,彤彤想也没想就端起瓦盆去到厕所里倒掉,然后把瓦盆在厕所水龙头上洗刷,洗干净后他又把瓦盆端回奶奶屋,奶奶继续擦。
  彤彤就看爷爷身子底下好多粪便,他很奇怪爷爷怎么会拉那么多,好像有自己的三倍。也是,爷爷自从瘫痪,每天的饭量反而增加,他每天吃好多包子,好多油条,爸爸饭馆里剩下的包子油条让爷爷分担了大半,有时候彤彤感觉爷爷奶奶很可怜,因为俩老人每天都吃包子油条,从来自家就没换过样,他猜着爷爷是吃够了。果然,从爷爷的骂声里听出来了,爷爷高声叫骂:“你不孝顺啊!锤儿呀!我瞎养了你了,你不孝顺啊!锤儿呀!你天天给我吃包子,你想药死我呀,锤儿,包子药人啊!那油条也……也加上毒药了,你想害死你老子啊!锤儿,你个不孝子……锤儿你就是个不孝的孩子,你不孝顺啊!锤儿呀……你不孝顺啊!……锤儿呀……你包子药人啊……你包子包上毒药啦……你油条也加上毒药啦……包子包着毒药哇!锤儿呀……你不孝顺啊……………………”
  锤儿是赵老大的小名。
  爷爷翻来复去地重复着这些话,彤彤看着爷爷,那还能动的一只胳膊四下里挥舞,还能动的一条腿胡乱蹬着,奶奶越给他擦越是擦不干净,他不配合,屎抹的到处都是。
  正在这时高翠娥回来了,她一进屋正好看到彤彤端着屎尿瓦盆走进客厅,一股浓浓的臭味弥漫了整个屋子,高翠娥被熏的差点背过气去。彤彤叫着:“妈……”
  高翠娥捂着鼻子尖叫起来:“彤彤你怎么可以干这个?你怎么可以?快快快!赶紧放下,要不扔给你奶奶,让你奶奶收拾,你快洗洗手去,快去……”
  彤彤犹疑不定地站了几秒,便端着瓦盆回到北屋,把瓦盆放到爷爷床上,然后她退出爷爷房间去厕所洗手,高翠娥从来没有像现在这样跟儿子说重话,她扭曲着脸,撇着嘴,捂着鼻子在厕所里教训彤彤:“你以后不许给爷爷倒屎尿,听见没有?你是将来要上大学的,谁家上大学的干这些晦气的活?”
  高翠娥教训完后,看儿子一个劲儿地点头,表示听明白了,她便回到客厅,才听见公公在北屋那洪亮的咒骂声,她火冒三丈:“他娘的老不死的,我是天天回来闻你这臭味,我还得听你叫骂,你怎么不早早的死了呢?你个老不死的。”
  她推开门进了北屋,对着躺在床上光着身子挥着胳膊的公公大吼:“别吵了!他听见没有?你个老不死的,你给我闭上你那个腚眼……”
  她公公一看儿媳敢进来骂他,儿媳竟敢骂他,这还了得!他怒火万丈,额头上青筋暴突,身子条件反射的想从床上蹦起来,可他丧失了蹦起来的能力,便拼命挥舞着胳膊,想扇儿媳一个耳光,可他又够不着,便气的抬起光着的一条腿乱蹬。但他不解恨,他打不到儿媳,他解不了恨,便咒骂着:“你个丧气娘们儿,你个不孝顺的娘们儿,就看我活多了,你他娘的该死,我不死,你死去,你死去……”
  说着他从自己腿上挖起自己的粪便向着高翠娥扔过去,公公吃的太多,剩下的半边身子孔武有力,那朵粪便像一朵金色的牡丹“叭叽”一下就卧在了高翠娥的头发上,在头发上灿烂的开放着。
  • 楼已: 举报  2020-11-15 10:00:03  评论

我的天哪,这是捅了马蜂窝哟,说实话,公公没个公公样,媳妇也没个媳妇样,家不和,万事难兴,彤彤准没个好
  • 野有蔓草蓁蓁生: 举报  2020-11-15 10:09:02  评论

评论 楼已:关于老人瘫痪奉养的问题,很多做儿女的苦不堪言,我因为有点小生意,经常跟三教九流的人打交道,很多六七十岁的客户家里有九十岁左右的老人需要伺候,大部分是各人照顾自己的爹娘,要儿媳照顾公婆的很少,犹如凤毛麟角。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-16 13:18:03
  高翠娥怒气冲天,她冲到床前,照着公公的核桃皮般的老脸就扇了一个耳刮子,她撕吼着说:“你以为我是夏美荷?那么好欺负?我告诉你,我可不是夏美荷那么好说话,我告诉你!你个老不死的老东西,这是我家,你懂不懂?是我家,我辛辛苦苦攒钱买的房子,这里面没你一点功劳,所以,你给我滚蛋,滚回何家庄去,滚回你那个老屋里去……滚!!!”
  彤彤看着眼前的一切,他不知道谁对谁错,好像妈有对的地方,但也有错,看爷爷的样子,老的好可怜,但爷爷的脾气性情一点都不老,还像年轻时那么火爆……
  奶奶,软弱的奶奶一边给儿媳擦着头上的屎一边哭着说:“您俩能不能别打了……”
  彤彤看惯了妈妈高翠娥对爷爷奶奶的怒骂,在他印象中,爷爷奶奶和妈妈三天两头的起战争,他总是夹在中间,他想照顾爷爷,母亲又总是不让,母亲总说,你得好好学习,你那是学习的手,不是端屎端尿的手,你不许干那个,不许再伺候你爷爷。
  彤彤就不理解了,爷爷和奶奶是两家轮流住,那么爷爷每次轮到二叔家的时候,二叔家的小毅怎么可以给爷爷端屎端尿地打扫呢?二婶还不反对,还表扬小毅,小毅倒是越来越听话了,不像小时候那么捣蛋。这是为什么?
  彤彤大惑不解。
作者:commando_lee1 时间:2020-09-16 15:50:57
  教育啊,人类最大的难题
我要评论
作者:月光下的雾灯 时间:2020-09-16 16:29:40
  @野有蔓草蓁蓁生 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:月光下的雾灯 时间:2020-09-16 16:29:50
  支持一下下
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-09-16 16:45:56
  现实中太忙,上天涯时间少了,发个小红包帮蔓草亲顶贴吧
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-09-16 16:46:26
剩余 86 条评论  点击查看  我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2020-09-16 18:49:44
  家家有本难念的经~~老人还是慈祥点好。
作者:月光下的雾灯 时间:2020-09-16 19:21:59
  英雄不问出处,流氓不问年龄。
作者:三桥治保主任 时间:2020-09-16 21:18:50
  支持蔓草,不知不觉 更了好多,真是勤奋。
  唉,我就比不了你呢,现在一门心思只想多赚点养老钱呀!
  只求将来别被女儿把我铺盖扔出去
  • 野有蔓草蓁蓁生: 举报  2020-09-17 16:53:46  评论

主任好幸福哦,女儿是贴身小棉袄,是烧酒壶,她才不扔你呢…… 再说了,很多女儿跟爹很亲呢……
我要评论
作者:红茶pz 时间:2020-09-17 09:06:36
  文笔生动传神!欣赏学习!
我要评论
作者:贰拾叁划 时间:2020-09-17 10:05:17
  问好
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-09-17 11:33:26
  蓁蓁早上好
我要评论
楼主野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-17 18:38:08

十一

赵老爹在何家庄打遍全庄,不是人家怕他,也不是人家打不过他,很多人不稀的跟他一样,很多人惹不起他但人家躲得起他,俗话说“宁得罪君子不得罪小人。”赵老爹就像泡臭狗屎,明白人谁都不愿得罪他。可是他却撞在了赵有贵他女婿的枪口上。那个时候好处是赵老爹还算年轻,两个儿子刚结了婚,大儿子分家另过,小儿子还跟自己住在一起,但小儿媳他看不惯,按说人倒是很能干,就是好穿,整天打扮的漂漂亮亮的,他有时跟夏美荷说:“你洗洗脸去,你脱下高跟鞋来,你看你脸抹的那么白,你洗洗脸,你看你穿着高跟鞋怎么上坡干活?你还不得崴了脚?你快去洗洗脸……”夏美荷不吃他那一套,便该怎样还怎样,赵老爹便生气,饭桌上就嘟囔:“整天打扮那样给谁看?一点也不过日子,不过日子……”
  夏美荷听着这话怎么跟大哥说的如出一辙?这家人这是怎么了?怎么都喜欢管别人的闲事?
  她就把脑袋一扭端着饭碗回自己屋吃,赵老爹一看这儿媳不听话,便对儿子说:“管管你媳妇哈,不听老人的话就是不孝顺,下次再让我看到她穿高跟鞋我打断她的腿……”
  赵老二一听不满地说:“爹呀,你可真能作,你还打断她的腿,你说话真没个数呀爹!”夏美荷就照旧穿高跟鞋。
  赵老爹本来就对夏美荷有一肚子意见,你说他跟赵有贵的矛盾让夏美荷一掺合他不更上火?他看到夏美荷本来就气不打一处来,夏美荷又把那几棵白菜当做小事,他更是觉得这儿媳妇不过日子,所以矛盾越来越激化,然后他便被赵有贵的女婿给揍了。
  当时了解他脾气的赵有贵他闺女还害了怕,说你把他打死了,女婿说:“死不了,我没打他要害,我就是给他个教训,我宁愿赔上一笔钱、赔上一笔医药费也得让他吃点苦头,这种人就是太张狂,你不给他点苦头吃下次他还欺负你!”
  不过赵老爹这次可真吃了苦头,人家没伤着他要害,不过他可浑身疼啊,疼的他晚上睡不着觉,趴在韩石镇医院的病床上嚎叫了好多天。赵有贵他女婿赔了他五千块钱,还不带住院等各方面的费用。赵老爹一看,这个不错,没伤着筋没动着骨就有五千块进了腰包,呃……虽然受了点皮肉伤,但疼两天就过去了,嘿嘿,没想到被人打还能拿钱……
  赵有贵他女婿本来是给他个教训,却不想助长了他的恶,激出了他内心邪恶的贪欲。
  赵老爹在韩石镇医院住着不出来,直到大夫往家撵他……
楼主野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-09-17 18:38:35

出院回家的赵老爹就像铠旋归来的铁甲战士,是要多威风有多威风。他吃的白白胖胖、油光水滑。回家的那天他特意倒背着手在何家庄的大街上转了好几圈,意思是告诉村里的老少爷们们,看看哈,这就是打人的下场,打了人就得赔钱……很多人看他那样便躲的远远的,有实在躲不过去的就对他打着哈哈:“赵大叔你吃饭了哈!啊哈哈!”打完招呼回头便跑。赵老爹的身后便跟了一群看热闹的孩子,有的还悄悄的捡起块石子扔他身上,他一回头:“谁?谁打的?”
  “不知道……”孩子们嘻嘻哈哈一哄而散。
  从那后赵老爹好像尝到了甜头,本来就好打仗骂街的他更加肆无忌惮,在村里更加横行。你说一个村子住着,又是邻亲百家的,有些事躲不开,难免磕磕碰碰,他就逮着不算完,骂呀,是一个劲儿地骂!翻过来复过去地骂,有年轻气盛的实在忍不住就跟他对骂,骂着骂着靠近了,他凑到人身上去,人家还没动他呢他便一屁股蹲地下说人家打他了——他讹上人家了。
  没办法,人家只得给他俩钱消灾,不然他就要去医院检查,好家伙,医院一趟检查下来不是个小数,人家一算账,赶紧掏钱了事。
作者:commando_lee1 时间:2020-09-17 18:55:50
  泼皮无赖
我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2020-09-17 20:29:49
  哎,赵老爹的形象深入人心啊…
我要评论
作者:海州书生 时间:2020-09-17 22:55:54
  多嘴摊上大事了。
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-09-18 07:00:46
  都是难得的代表性人物
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规