【短篇故事专题】邀请您写故事第一期——关键词:龙

楼主:沧浪之水濯我鸡 时间:2017-11-12 21:11:19 点击:350 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我一直认为写作是一件挺严肃的事情,也一直挺羡慕那些写写东西就能换钱的牛人。后来我偶尔也进入到这一行来,算是个半吊子写手,我才发现这一行的门槛其实并不怎么太高。但是这世界上的事情啊,有时候真说不准,越容易上手的东西,也越容易迷失。写着写着就偏离了自己当初的本心了,越写越累,越写越迷糊,越写越水,这还是当初那个怀揣二两梦想就闯江湖的少年么?我还是我么?答案我也不知道,也许写作跟人生差不多,都是问题一大堆,答案却没那么多。所谓不忘初心,真是说起来容易坐起来难呐!

以上这段为吐槽,跟本文基本没多大关系。以下这些才是正文。

一直觉得写短篇小说要比长篇小说难度大,这是我个人的看法。写短篇小说对一个写作者的写作能力的要求会非常高,时间地点人物事件环境起转承合间架结构等等这些都要在几千字甚至更少的篇幅内展现出来。一篇好的短篇小说就像一盘佳肴,读后唇齿留香,回味无穷。我觉得短篇小说要是写好了,对于写长篇小说也是有极大的帮助的。文学一门,本就是触类旁通。今日在群里聊起这个话题之后,我随口一提搞个写作练习,没想到得到了几位朋友的支持,于是我们便开了这个专题出来,不知响应者多少,就当玩儿了。我们诚挚的邀请每一位爱好写作的朋友、作家,写手都参与进来写故事,旨在“文以载道,记录人生”,大家互相学习,点评,并且我们尽量会邀请知名的老师来不定期的作指导。

在这个专题里面,每一期都以一个“关键词”的形势来命题写作,题材不限,重点在于认真,认真的态度才能拿出认真的作品,在坚持传统写作的基础上,勇于创新,与时俱进,撸起袖子加油写,争取人人都能在这个专题内得到进步。

本期的关键词是:龙。

参与方法:

围绕关键词写一个故事,在“天涯银河”版块开新帖,题目格式要求如下:

(例)【短篇故事练习】第一期:他是龙

【短篇故事练习】第一期:龙王爷和聂小倩

【短篇故事练习】第一期:XXXXXXXXXXXXXXX

写完之后的朋友请在本帖子里回复留言并附上链接,我们会在您的帖子下面附上点评,运气好的话,会有神秘大咖留言指导哦!

写作要求:

字数1500—8000,要求不得抄袭,篡改其他人作品,不得出现其他不应有的广告链接。文风不限,不要求首发,但是一定要原创,我们希望看到不落俗套的,优秀的短篇小说!让我们在你的小说中,去发现新的世界!

现在,各位朋友,别犹豫,拿起笔,动手写吧!我们的口号是:写作,我们是认真的!

下期出题人:刘少言

另据小道消息,某版主声称能拉倒赞助,对优秀作品予以物质奖励,不过咱们都是清高的写作者,那点奖励什么的……

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2017-11-12 21:11:50
  一楼给我自己!
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2017-11-12 21:12:10
  二楼给涯叔!
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-12 21:16:13
  @沧浪之水濯我鸡 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-12 21:16:18
  @沧浪之水濯我鸡 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-12 21:16:23
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2017-11-13 00:20:21
  捞一下
作者:时光的碎屑 时间:2017-11-13 02:14:41
  我先来抛个砖头吧。
  首先声明态度不是很认真。明天就有个考试。所以真的只是来砸砖的,还好不是来砸场子的有木有?

这是我小时候听过的一个市井传闻,不知道算不算原创。如果不符合活动规则,就删了哈。

他是龙

他命大。

当然准确的说,是他老娘命大。

那会文革刚结束。那年他老娘和村子里几个姑娘媳妇去打春笋,突遇山洪,就一个女的没被卷进洪流,跌跌撞撞回村报信。村里人得信后沿着山洪去寻人,其实主要也就是收尸啦。结果没想到在下游找到他老娘时,竟然还有口气,抬回家休养了几天也就好了。

转过年就有了他,大伙都说他命大。他老娘这么大的山洪都没淹死,其余落水的几个人,可是连尸骨都没寻见。这娃贵气。

但他也没什么特别之处,就是水性特别好。年年夏天在村子里那条小河里,折腾得跟个黑泥鳅似的。扎个猛子,憋气能赢过村头孟老头养的鱼鹰。但是他老娘却说什么不让他碰水。每天傍晚,他老娘都会拿指甲在他胳膊上一划,只要有道白印子,就是一顿胖揍。结果他倒练出了身功夫,在水上戏耍那两胳膊都不沾水的。这么着就混大了。

那年头一农村娃长大又能干什么呢?考不起大学,基本就是回家修地球了。但是他在一次赶集时,正好救了个落水的小孩。这小孩的爸爸正好是武装部招兵办的领导,为了感谢孩子的救命恩人,就推荐他参军入伍。

这在那年月里可是个好出路。大家都说这娃果然有来历,有贵人相助。

他本来也符合招兵条件,精精壮壮的一个小伙子。所以事情办得也很顺利,很快就差个体检报告了。

没想到出事了。

死人了。

这事到今天也没人能说清楚究竟是怎么回事,只是据说当时轮着给他照X光片时,那个医生当场心脏病发作,死了。

这小伙子转过头来也不见了,据说他们这一家子都离开家乡,不知道去了哪里。

就有好事的人说,那天那机器里现出的根本不是人类的骨骼,那个医生临死前,只说了一个字:龙。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-11-13 08:59:32
  @沧浪之水濯我鸡 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-11-13 09:00:16
  把光棍儿节朴大的书奖励到这层来可以了噻
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:草虫石叶 时间:2017-11-13 09:22:56
  积极响应,坐等馅饼
作者:赵云铭 时间:2017-11-13 09:41:33
  @沧浪之水濯我鸡 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:赵云铭 时间:2017-11-13 09:42:01
  强烈支持
我要评论
作者:朴素 时间:2017-11-13 14:06:55
  支持。
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2017-11-13 23:09:43
  第一期已经发文,各位太害羞,我就来个抛砖引玉啦!

http://bbs.tianya.cn/post-1177-1777-1.shtml

欢迎各位移步点评,拍砖,不吝赐教!
作者:快活的六哥 时间:2017-11-14 16:29:33
  杜撰的可不可以写?
我要评论
作者:香落梅 时间:2017-11-14 21:06:21
  加油
作者:香落梅 时间:2017-11-14 21:06:43
  @沧浪之水濯我鸡 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:草虫石叶 时间:2017-11-14 23:43:42
  http://bbs.tianya.cn/post-1177-1795-1.shtml
  【短篇故事练习】第一期:降龙者十八
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2017-11-16 19:32:38
  http://bbs.tianya.cn/post-1177-1797-1.shtml
  网友:时光的碎屑 《他是龙》
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2017-11-16 19:36:23
  http://bbs.tianya.cn/post-1177-1796-1.shtml
  作者:葡萄牙月桂《龙抬头那天》
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2017-11-17 19:14:12
  这还得我自己来水啊~~~~ 各位大神们咋这么矜持呢?
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2017-11-17 19:15:30
  八位版主大人,咱们能不这么矜持不?
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-22 15:35:29
  提一下
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-11-26 10:34:00
  @沧浪之水濯我鸡 2017-11-17 19:15:30
  八位版主大人,咱们能不这么矜持不?
  -----------------------------
  你看下挂这么多在这里,有几个活的?一大堆僵尸,真辜负了朴大对他们的信任,都不想说了
作者:轩辕龙鼎 时间:2017-11-26 10:41:03
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-27 06:54:45
  提上来
作者:罗小芙 时间:2017-11-30 22:12:34
作者:游墨江湖 时间:2017-12-01 06:39:14
  顶小鸡
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规