《金庸的那些鬼故事》——他笔下的那些经典人物的评论

楼主:海角大王 时间:2020-10-01 01:01:33 点击:23718 回复:790
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  引言:
  1本来应该 发在仗剑天涯的,但是——这个版块没看过。
  扔在这里试试水先。

2武侠小说最火的年代,当然已经过去了。
  但是经典的小说总是能够让人津津乐道,谁会忘记那些熬夜读书过去的青春呢?

3内容介绍一下:
  金庸已经去世了,发这个帖子是为了向他致敬!
  作为一个浙江老乡,金庸在华人圈里的知名度,远比马云更高。
  记得,马云曾经邀请过金庸,与网络创业精英们来了一场西湖论剑。
  虽然他们在各自不同的领域里,但是英雄总是惺惺相惜的!

金庸的作品,是十五部。虽然不像古龙那么多而参差不齐,但是也并非每本都是经典。
  也有高下之分的。

我读过他的第一本小说,记不清是《书剑恩仇录》,还是《连城诀》了。时间大概是小学三四年级的样子,作为读者,我也是老资格了。
  但是当时并没有记住金庸这个名字。
  初中时候看了其他很多作家的书,比如古龙、温瑞安、梁羽生、李凉、柳残阳、卧龙生,陈青云、萧逸等等

说实话,也并没有感觉金庸太过于出类拔萃。

可能是鉴赏的水平,还不够。高中大学时期,看倪匡的卫斯理、黄易的小说更多一些。

但是随着年龄的增长,对武侠小说的理解,有了更加透彻的见解。

武侠小说,是一个外壳。
  本身并没有高下之分,关键还是内容的好坏。

武侠小说就是成人童话,这个说法其实并不准确,和言情小说相提并论,更是一种扯淡。

究其本质而言,我赞同倪匡的那句话。

小说,好看才是第一位。

谈论小说如果讲究派别,就落入了下乘。

闲话少叙,进入正文吧

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:632次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主海角大王 时间:2020-10-01 01:05:14
  第一个鬼故事:倒霉鬼——狄云

狄云来自于《连城诀》,大概是我读过的第一本金庸著作。最近,我又把它看了一遍。
  所以,放在第一个,来谈谈金庸塑造的这个人物

狄云的故事,一句话就可以概括:倒霉鬼!

楼主海角大王 时间:2020-10-01 01:11:33
  《连城诀》的故事,几乎就像电影《大鸿米店》,基本上没有一个好人。
  描述出的人性黑暗的程度,也是罕见的。

狄云的倒霉,开始于铁索横江戚长发,被万震山骗进城。

乡巴佬狄云,他的外号叫做:空心菜!

而这个外号,是戚芳取得。并且把自己的女儿也叫作空心菜。

当狄云历尽千辛万苦,重新听到空心菜三个字,是他越狱成功之后的逃亡生涯里。

那时候,唯一对他好的狱友丁典,已经中了金波旬的花毒,死于非命。
  狄云念念不忘的师妹,已经嫁给了万家,成了人妻。
楼主海角大王 时间:2020-10-01 02:19:11
  戚芳这个乡下妹子,漂亮得有些让人惊艳。
  万震山的徒弟们不瞎,对狄云各种羡慕嫉妒恨。
  铁索横江戚长发在狄云心目中,比令狐冲眼中的岳不群更好一些。
  至少,狄云知道,戚芳如果不出意外,将会和自己这个唯一的徒弟结婚。
  但是,乡下小子不知道,自己的灾难才刚刚开始。
楼主海角大王 时间:2020-10-01 02:23:02
  万震山戚长发和言达平,三个人干了一件坏事,杀了师父抢了剑谱。
  说实在的,很多地方,金庸在抄袭自己。

连城诀和笑傲江湖,有很多相似的地方。
  比如说坏师傅、小师妹,大师兄的模式。
  但是戚长发的坏,比岳不群差太多了。
  至少君子剑的名声,比铁索横江好很多,迷惑性更强。
  但狄云的命运,可是比令狐冲差太多。
  水笙的影响力和对狄云的帮助,远远不如任盈盈。
  如果不是丁典传授了神照经给狄云,基本上狄云这条咸鱼,必定翻生无望
楼主海角大王 时间:2020-10-01 02:24:17
  狄云的倒霉之处,在于他孤立无援,而且毫无江湖经验。
  出身比令狐冲差太多,运气更是如此。
楼主海角大王 时间:2020-10-01 02:29:04
  1、万震山家里,狄云大出风头。引起万圭等八人的公愤,再加上戚芳的美艳。狄云不知道自己的危险。
  简直可以说是盲人骑瞎马、夜半临深池。
  2言达平指点了狄云三招,打败了万圭等人。但却让自己更加进入风口浪尖,间接导致了戚长发的遇害与失踪。
  3万震山和万圭父子,分别陷害了戚长发和狄云,真是有其父必有其子。
  4栽赃陷害,犹如武松被污蔑为盗贼。
  5但是狄云的本事,比武松差多了,还自己清白和报仇基本无机会。
楼主海角大王 时间:2020-10-01 02:30:40
  和丁典相遇,并没有好过,更是进入了监狱里的黑暗经历。
  因为丁典怀疑他是凌知府派来的卧底,经常暴打狄云。
  持续一年之久
楼主海角大王 时间:2020-10-01 02:37:33
  直到狄云在得知戚芳嫁给万圭后自杀,并且成功气绝身亡,这才获得了丁典真正的信任。
  他并没有立刻开始转运,丁典还是经常打他,目的是为了迷惑凌知府。
  连城诀关系到一个大宝藏,凌知府志在必得。
  而且他也知道,丁典是破解的关键,而女儿凌霜华又是丁典心目中的女神。
  要不然丁典大可一走了之,不用陷在监狱中。
  凌知府无耻地利用这一点,但他其实完全不了解女儿和丁典的关系到底有多好。
  以小人之心度君子之腹,采取自己最擅长的方法来做事。
  这一点,戚长发和戚芳,凌知府和凌霜华,是一模一样的。
  戚长发丢了连城剑谱,却不敢声张,也不敢问女儿。自己默默寻找,吃了哑巴亏。
  而凌知府也是如此,内心并不信任自己的女儿。更缺少父女的深情,凌霜华从未坑爹,但凌知府为了连城诀,坑其女儿却一波接一波。最后更是害死了她......
楼主海角大王 时间:2020-10-01 02:40:04
  丁典神照经练成之后,等狄云气绝身亡才开始施救。确信他不是演戏,而是真的被人陷害入狱。
  对自己并无企图,也没有害人之心。
  他的江湖经验和人情世故,比狄云强太多,推理出整个全套的始末。
  这一点,就像谢逊一样,瞎眼的他比张无忌更了解周芷若和赵敏。
楼主海角大王 时间:2020-10-01 02:45:24
  圈套其实并不高明,但是悲催的是戚芳信了,她相信狄云会偷东西,会和万震山的小妾私奔。
  然后心安理得地嫁给万圭,做了少奶奶。
  这是狄云最无法接受的地方,小桃红陷害他,戚芳竟然信了。
  而自己唯一的亲人,戚长发却杀害万震山不果,逃了出去,不见踪影。
  万圭又花钱不让狄云出狱,凌知府又故意安排狄云和丁典一个房间。
  再加上戚芳的不信任和移情别恋,让狄云跌到了命运的谷底。
  师妹结婚的那一天,就是狄云离开人世的时刻,想想也真令人唏嘘不已。
  狄云在这件事上,远远不如丁典与凌霜华相知相爱,命运与共。
楼主海角大王 时间:2020-10-01 02:48:51
  监狱并不是避风港,丁典在狱中,还是不断被江湖人物追杀。依靠乌蚕衣,狄云躲过了好多次杀生之祸。而这件宝贝却是丁典的战利品,堪比袁承志的金丝背心和韦小宝的护身神器。
  在最后一刻,戚长发捅了徒弟一刀,还是乌蚕衣救了狄云一命。
  丁典可以说是狄云生命中唯一的贵人,死后还保佑了这个小弟。
楼主海角大王 时间:2020-10-01 02:50:14
  丁典还教会了狄云神照经,在大雪山靠最后神照经的突破,狄云一脚踢死了血刀老祖,逆转了自己的悲剧。
楼主海角大王 时间:2020-10-01 02:53:40
  至于落花流水南四奇,与血刀老祖的对决,是连城诀最有戏剧性的情节。
  而花铁干的无耻,间接导致水笙无法容于整个江湖,最后只能和狄云一起生活下去。
  而狄云最终在师妹戚芳死后,收获了生命中唯一的亮色。
  金庸终于以狄云和水笙的归隐,结束了连城诀丑陋的众生相。
  宝藏的密码被破解了,但是坏人们也都得到了惩罚。
楼主海角大王 时间:2020-10-01 03:01:41
  阴差阳错,狄云练成了盖世武功、甚至还学会了血刀的刀法。
  不过,对手残的狄云已经没有太多的意义了。
  戚芳死了,女儿空心菜被狄云收养,和水笙三人组成新的家庭。
  倒霉鬼狄云,终于结束了自己的霉运,给读者一个勉强能够接受的大结局。
  江陵城南的疯狂,源于人心的贪婪。
  而连城诀的江湖,是多么的惨不忍睹。
  令狐冲和任盈盈也选择了归隐,在结局上,连城诀和笑傲江湖是一样的。
  神照经不同于辟邪剑法和葵花宝典,大家抢的也不是连城剑谱,而是大宝藏。
  可见,大侠们也是缺钱更甚于缺武林秘笈,这样的江湖,直教人喷饭。
楼主海角大王 时间:2020-10-01 03:05:18
  戚芳的死和岳灵珊的死,本质上没啥不同。
  都是不忍心夫妻之情,戚芳死于万圭,岳灵珊死于林平之。
  一样令人觉得凄惨,金庸又一次抄袭了自己的故事。
  《笑傲江湖》是加强版的《连城诀》,狄云却不同令狐冲的好运连连。
  他的结局,其实还是没有摆脱倒霉鬼的设定。
楼主海角大王 时间:2020-10-01 03:08:07
  凌退思,是一个比戚长发、万震山和花铁干们更坏的坏蛋。
  他连自己的女儿都害死了,最后得到了念念不忘的宝藏,可惜的是得偿所愿之日,就是命归黄泉之时。

金庸给他安排的命运,实在是应该如此。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主海角大王 时间:2020-10-01 03:09:59
  第二个,捣蛋鬼:袁紫衣
  第三个,讨债鬼:胡斐

这两个鬼是《雪山飞狐》里的人物。接下来,就是讲他们两个。
我要评论
楼主海角大王 时间:2020-10-01 03:40:02
  雪山飞狐整个故事,穿插着胡斐的成长,闯王四大护卫的恩怨情仇,凤天南的心狠手辣与胡斐的侠肝义胆。袁紫衣如果不是凤天南的女儿,故事基本上就讲不下去了。

袁紫衣是一个有点莫名其妙的安排,胡斐死死盯住凤天南,像个要债鬼。只不过,不是为了自己,而是为了一个平头百姓被武林高手,恶霸欺负到剖腹明志的故事。犹如开胸验肺,犹如电影《让子弹飞》里的两碗米粉害死人。
  • plainsh1: 举报  2020-12-08 10:43:27  评论

金庸都小说也不是部部精彩的,胡斐和袁紫衣的整个情节就是他俩一路挑战门派比武,感觉故事情节很单调,这个也算里面占大头的部分
我要评论
楼主海角大王 时间:2020-10-01 03:45:25
  现实中,其实很容易妥协。特别是同为武林中人,胡斐难得的地方是他没有就此罢休。如果不是武功比凤天南高强很多,而且性格倔强。
  凤天南没有必要毁家逃遁,虽然他不像朱长龄那是为了屠龙刀。
  如果不是强奸银姑生出来的便宜女儿相救,凤天南哪里跑得到北京,路上就被胡斐杀掉了。
  袁紫衣救了凤天南三次,活生生把胡斐憋屈坏了。
  胡斐武功高强,但是袁紫衣也不差。
  从师承上讲,她甚至可以说是红花会大当家陈家洛的师妹,金庸巧妙地把《书剑恩仇录》的人物植入《雪山飞狐》,而不像梁羽生那样参见拙作《......》那样尴尬。
楼主海角大王 时间:2020-10-01 03:49:24
  袁紫衣就是捣蛋鬼,不仅是抢掌门人来做,跟福康安捣蛋。
  在胡斐仗义行侠的过程中,也是不停捣蛋,而且还不说明真相。
  我估计,是有点说不出口。
  在胡斐和程灵素的关系中,袁紫衣也是捣蛋鬼,虽然不是主观上故意,但是如果不是她,程灵素和胡斐可能不用避免最后的天人永隔。
  最后,揭晓真相,袁紫衣竟然是尼姑,根本不能和胡斐在一起。
  尼玛,一路聊骚是为了排遣寂寞么?
  还是出家之后留点美好的回忆?
  胡斐被袁紫衣她撩得情不自禁的样子,很好玩么?
楼主海角大王 时间:2020-10-01 03:54:35
  故事还穿插了马春花、徐峥和商宝震福康安等人三男追一女的琼瑶言情桥段。
  真是武侠故事不够,恋爱故事来凑。
  马春花的双生子,被胡斐收养,不知道是不是《飞狐外传》里面那一对。
  金庸没有明说,但本质上,两本书并不重合,苗若兰和胡斐更是勉强配对,造成苗人凤对胡斐的误会,然后来一段劈还是不劈的悬念。
  胡斐和苗若兰能够在一起并不重要,胡斐和苗人凤谁死谁活也不重要。
  如果不是这个结局,《飞狐外传》其实更糟糕。
楼主海角大王 时间:2020-10-01 03:57:55
  金庸写长篇巨著很出色,可能是连载的原因吧?
  他的短篇甚至不如古龙和温瑞安。这一点,只要认真看过的人就不得不承认。
  天龙八部、射雕三部曲,笑傲江湖和鹿鼎记、倚天屠龙记,这七部是金庸的经典。
  十五部中,有一半不错,而且都是长篇。这不得不说,跟他在明报上连载有关系。
楼主海角大王 时间:2020-10-01 03:59:24
  金庸的短篇,其实都是挺失败的。
  打给比方,金庸和古龙,好比杜甫和李白,论才气,金庸其实不如古龙。
  靠活得比古龙久,笑到了最后。
楼主海角大王 时间:2020-10-01 04:03:45
  在塑造胡斐这个形象上,他与杨过令狐冲和韦小宝四人的模式。其实有很大的雷同,都是占尽优势,装傻充愣。
  读者看着爽,产生代入感获得心理上的优越感和快感,但本质上没有太多高明之处。同现在的网文,没有区别。
  金庸抄袭自己,其实是很多的。古龙就比他好太多,因为古龙更擅长写男人,写兄弟情谊。
  而金庸出彩的人物,却往往不是男人,而是女人!
  • gulijun1216: 举报  2020-11-25 10:11:21  评论

胡说八道,乔峰,杨过,小龙女,郭靖,令狐冲,张无忌,段誉,甚至于反派欧阳锋,岳不群,丁春秋,四大恶人,哪个不是有血有肉
  • plainsh1: 举报  2020-12-08 10:47:34  评论

既然是一个人写的,自然有雷同。鹿鼎记里的洪教主和东方不败那套吹捧的话是一样的
我要评论
楼主海角大王 时间:2020-10-01 04:06:07
  乔峰、段誉和虚竹三人的兄弟,更是牵强得很。
  莫名其妙的结拜,莫名其妙的肝胆相照。其实非常得生硬.......
  远不如古龙那个《欢乐英雄》,更别提李寻欢与阿飞、铁中棠和云铮、叶开和傅红雪
  • 夏小白再生: 举报  2020-11-14 00:27:44  评论

他不愿阿飞再想这件事,忽然抬头笑道bai:“你看,这棵树上的梅du花已开了。” 阿飞道:“嗯。” 李寻欢道:“你可知道已开了多少朵?” 阿飞道:“十七朵。” 李寻欢的心沉落了下去,笑容也已冻结。 因为他数过梅花。 他了解一个人在数梅花时,那是多么寂寞。
  • u_109705137: 举报  2020-11-18 13:31:01  评论

评论 夏小白再生:这样的文字,影视版本很难优秀传达
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主海角大王 时间:2020-10-01 04:12:44
  金庸还经常把主人公和皇帝扯上关系,写的是江湖,却念念不忘江山。
  胡斐与福康安,胡一刀苗人凤田归农与闯王,陈家洛与乾隆,萧峰和耶律洪基、令狐冲与任我行、甚至是袁承志与崇祯李自成,韦小宝与康熙、郭靖与成吉思汗、张无忌与朱元璋。
  大侠们死皮赖脸的样子,就想抱皇帝的大腿?
  而且个个如此?
  金庸这种写法,其实很糟、很招人诟病。
  这不是无巧不成书,而是金庸习惯性偏好,仿佛这样就更高大上一点。武侠可以往历史靠,但不能形成依赖。
楼主海角大王 时间:2020-10-01 04:16:02
  袁紫衣这个捣蛋鬼,其实还是不错的,程灵素也令人印象深刻,可惜都不是胡斐的菜,吃了一半就被撤下去了。甚至只夹了一筷子,就没了。
  胡斐难道是被金庸补偿,才在《飞狐外传》中爬上苗若兰的床?
  然而,又是有名无实的被打断了。
  安排和未来的老丈人决一生死,尼玛这是神马操作,胡斐心里想说,老子真是日了狗啦
楼主海角大王 时间:2020-10-01 04:17:25
  第四个 风流鬼:段正淳
楼主海角大王 时间:2020-10-01 04:22:33
  伟人评价《水浒传》,好!就好在招安。
  宋江不投降,水浒就会失色不少。沦为平庸之作,宋江千方百计寻求招安,其实让水浒传,更加真实和深刻!
楼主海角大王 时间:2020-10-01 04:27:30
  而缺少段正淳这个渣男,天龙八部就像人丢了脊椎骨。整个故事都没办法串联在一起,要不是康敏,乔峰就不会被陷害。要不是误会,乔峰就不会打死阿朱。
  而这一切,都是因为段正淳,四处留情,暗中把乔峰和段誉连在一起。
  而四大恶人中的叶二娘,也让虚竹和段誉扯上关系。
  三人的关系,其实松散得要命。
  更谈不上有啥患难与共,精神上有什么共鸣。
  而段誉是四大恶人之手段延庆的儿子,更是在一堆琼瑶剧情中撒了最大的狗血情节。
  刀白凤,干得漂亮!
  你是坑老公,不坑儿子
楼主海角大王 时间:2020-10-01 04:30:41
  最后,让慕容复来做段正淳风流孽债的终结者。
  更是非常得突兀,慕容复在复国道路上,一直是荒腔走板、不知所谓。
  弱智到令人无语,无耻到令人不齿。
  金庸对表哥真是恨之入骨,几乎没有哪一个表哥不是人渣。
  徐志摩这个表哥,到底在金庸心里,投下了多大的阴影面积?!!!
  • 青岛海底世界: 举报  2020-11-12 13:46:26  评论

哈哈,原来如此
  • chenhuaea: 举报  2020-11-13 11:28:31  评论

这个确实是啊,作者写得最后这句太好玩了,哈哈哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主海角大王 时间:2020-10-01 04:35:43
  1、胡一刀夫人和她表哥
  2、王语嫣与表哥慕容复
  3、水笙和她表哥
  4、殷离和张无忌(这个算特例吧,张无忌不算坏蛋,但实际上却坑了殷离)
  5、朱九真和表哥
楼主海角大王 时间:2020-10-01 04:39:08
  天龙八部中,萧峰刻意被弄成了悲剧英雄。为了大宋和契丹的和平,里外不是人的萧峰,选择了自尽。
  让他的形象甚至超过了为襄阳尽忠的郭靖,但是,这真的有用吗?
  段正淳的悲剧,在于他让人同情不起来。所以,风流鬼到最后,就真的做鬼也风流了。
楼主海角大王 时间:2020-10-01 04:40:49
  段正淳是见一个爱一个,在每个女人身边都是情真意切。
  难道这婚外情,也符合牛顿的万有引力定律?
  距离近,感情就是更剧烈一些?
  离你越近,爱你越多?
楼主海角大王 时间:2020-10-01 04:43:36
  段正淳其实对不起他的女人,虽说风流而不下流,但多情其实就是薄情。
  或者说,情到浓时情转薄
作者:Tofollow 时间:2020-10-09 19:15:12
  MK一个,不错哦,楼主请继续
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-10-12 16:25:49
  还可以写得更详尽些的
楼主海角大王 时间:2020-10-28 18:33:02
  风流鬼段正淳的情人之一,丐帮夫人康敏,真是把女人的虚荣心和占有欲演绎到了极点.
  出道就是巅峰,至今无人超越.
  说来也有意思,扮演康敏的演员,还演过李莫愁,真实世界里是米雪的妹妹,具体啥名字忘记了,知道的帮我补充一下,谢谢
楼主海角大王 时间:2020-10-28 18:35:10
  临时想起来,还有一个令人讨厌的表哥,那就是明教阳顶天夫人的表哥成昆,金庸的确痛恨表哥,而且上瘾了,写了一个还不够,一个更比一个坏!哈哈
我要评论
楼主海角大王 时间:2020-10-28 18:39:08
  可以这样说,前半部分故事靠段正淳,后半部分靠康敏,一对冤孽就这样把天龙八部的众生拖进了人人皆苦,有情皆孽的无间地狱中!
楼主海角大王 时间:2020-10-28 18:42:28
  这里有一个有趣的小插曲,那就是倪匡代写的那部分.
  金庸有事出国,连载交给倪匡代笔,结果老兄大笔一挥,把阿朱写死了阿紫写瞎了,金庸那个郁闷,你这货挖的坑,让我怎么填??!
我要评论
楼主海角大王 时间:2020-10-28 19:15:56
  总结一下:
  1倒霉鬼:狄云
  2捣蛋鬼袁紫衣
  3讨债鬼 胡斐
  4:风流鬼 段正淳
  接下来讲一讲,<射雕英雄传>的关键人物:黄蓉
  5:机灵鬼 黄蓉
楼主海角大王 时间:2020-10-28 19:21:28
  可以这么说,没有五绝都不要紧,但是没有黄蓉,射雕英雄传的故事就讲不下去了.
  黄蓉这个女一号,名副其实,不仅戏份足,而且是推动剧情发展的主要推手,重要的是金庸也是把她当成亲女儿看待,射雕写得不过瘾,神雕侠侣中又是推动剧情发展的主力军,从开始一直到结束,那绝逼是金大师的真爱!
我要评论
楼主海角大王 时间:2020-10-28 19:27:14
  黄蓉绰号叫"女诸葛",有此殊荣的还有一个,那就是书剑恩仇录里的徐天宏,人称"武诸葛",但是两下一对照,黄蓉那叫一个艳光四射,高光从头从头打到尾,中央电视台的<射雕>选择了李亚鹏和周迅,大家一致不认可.原因就在这里,选错郭靖黄蓉,观众骂你是轻的,还想打你呢
楼主海角大王 时间:2020-10-28 19:32:55
  李亚鹏不是没有演技,但是他的外形适合令狐冲,不适合郭靖.笑傲江湖就不错.
  周迅是江南女子,按照道理应该可以的,但是由于抽烟,嗓子坏了,没有珠圆玉润的感觉,像是一只公鸭子,观众没法接受这样的黄蓉.
  造型还让人诟病,当然也有黄日华和翁美玲的先入为主\印象深刻的原因.
  总之选对郭靖黄蓉,射雕就成功了一半,大家对故事都十分清楚,就是来看演员表的(输入法真闹心),
  演员表演的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主海角大王 时间:2020-10-28 19:39:06
  黄蓉也很调皮,不过没有象袁紫衣对胡斐那样,让人闹心让人烦.
  最重要的因素,就是她一直在帮助男猪脚郭靖,
  试问全力辅助男人的女人,谁不喜欢呢?
  谁不想要呢?
  郭靖虽然不是傻大黑粗的直男癌,但是跟白富美的黄蓉在一起,真的很和谐.
  这一对看得人身心愉悦,那叫一个猪八戒吃人参果,全身三百六十万个毛孔都透着一个爽
  • 乔木1999: 举报  2020-11-11 14:15:05  评论

没有黄蓉,没有江南七怪,郭靖也是金刀驸马,什么时候变成傻大黑粗了
我要评论
楼主海角大王 时间:2020-10-28 19:42:31
  相比之下,杨过和小龙女这对情侣,那是被金庸各种花式虐心,
  简直就是惨不忍睹,最后还来一个16年的生离死别,尼玛这是告诉大家,男女主人公千万别得罪作者吗?
  • dxm200100: 举报  2020-11-15 10:15:40  评论

评论 海角大王:金老板本意是写个大悲剧,因为作家都认为悲剧才传世,类似拉姆雷特那种。小龙女本来的命运就是悲戚离世,大概是污浊世纪留不下这种冰清玉洁,不过明报读者不同意,消息出来就要围攻明报,金大侠也是顺应民意
我要评论
作者:红茶pz 时间:2020-10-28 19:42:50
  赏佳作、开眼界!
我要评论
楼主海角大王 时间:2020-10-28 19:46:24
  郭靖回到江南,本来是没啥可说的。武功低微,但是又没办法直接开挂。于是黄蓉带着金手指出现了,这是郭靖的幸运日。
  郭巨侠的人生从此解锁了从三流高手向江湖巅峰一路狂奔的模式
楼主海角大王 时间:2020-10-28 19:51:14
  内力不够?
  不要紧, 梁子翁带着药蛇出场了,这是夏侯恩给赵云送青釭剑的翻版啊!
  没有名师指导?
  没问题,洪七公带着降龙十八掌来了。
  与此同时,黄蓉恰好就是个名厨,正好可以满足洪七公这个饕餮。
  (洪七公:剧组的盒饭不好吃,谁给老夫加餐,我就给他加奥利给!)
楼主海角大王 时间:2020-10-28 19:54:19
  郭靖:好有梗!阿冬开,接我升龙拳、波动拳,
  好友梗,
  -啊东凯!
楼主海角大王 时间:2020-10-31 13:19:08
  黄蓉的机灵,在于她对事的精明。但从另外一个角度讲,比如说道德经里,讲究绝圣弃智,让老百姓回归淳朴善良的本质。而不要把心智和精力用于勾心斗角、斗智斗勇。
  很明显,郭靖就是黄蓉的补集,黄蓉的小聪明其实比不过郭靖的大智慧。最后的成就也证明了这一点。
  神雕侠侣中也有反映,如果按照黄蓉与杨过两个人的聪明对抗性游戏进行下去的趋势,两人可能面临更大的冲突,导致最后无法收场。
  而郭靖的愚钝和忠厚正直,却让杨过的心机无用武之地,最后被感化,而成长为神雕大侠。
  否则,被黄蓉郭芙母女继续搅合下去,杨过和小龙女不仅劳燕分飞,杨过更可能黑化成为大反派。
  黄蓉的机灵,有时候就像诸葛亮的九伐中原,劳心劳力,但是最后还是改变不了天下大势的趋向。白白成为一个悲剧英雄罢了!
我要评论
楼主海角大王 时间:2020-10-31 13:20:26
  从这个角度讲,郭靖成就了黄蓉,也成就了杨过,是两个绝顶聪明人的大贵人!
楼主海角大王 时间:2020-10-31 13:25:31
  6伶俐鬼:韦小宝
  这个小鬼头,非常淘气,但是之所以叫做伶俐鬼而不是淘气鬼,就是因为韦小宝其实是金老爷子的化身,是他梦想成为的人物。因此,写完《鹿鼎记》之后,他就此封笔。不是灵感枯竭,而是想说的话、所有的心愿已经在小说中借助韦小宝这个虚构的人物完成了。
  比如说当外交官的心愿,成为皇帝身边的大红人等等。
  为什么这么说呢?
楼主海角大王 时间:2020-10-31 19:56:55
  熟悉金庸生平的都知道,应聘外交官失败,在香港苦心经营《明报》,为提升销量才写的武侠小说,而且用的是连载的方式。
  跟现在的网络写手经历过的苦逼码字生涯,没有什么不同。
  不同的是,金庸的政治社论文章写的很好,对时局的见解高人一等。
  这是多数网络写手不具备的,重要的事情说三遍:
  明报是他自己的一亩三分地,他自己是老板。
楼主海角大王 时间:2020-11-03 10:43:15
  论出身草根,所有武侠小说的主人公没有比韦小宝更低了。
  小宝,是低到尘埃里开出的一朵奇葩。
  在现实中,这种人也是有的,但是得到金庸的厚爱之后,小宝逐渐变成了至尊宝。
楼主海角大王 时间:2020-11-03 10:45:43
  红楼梦中有两句话:世事洞明皆学问,人情练达即文章。
  黄蓉的机灵,正是所谓的世事洞明;
  而小宝的伶俐,恰好称得上人情练达。
  所以,小宝也的确象陈圆圆夸奖的那样,
  文章做得好,那是小才子。
  做人做得好,那是大才子!
楼主海角大王 时间:2020-11-03 10:45:57
  红楼梦中有两句话:世事洞明皆学问,人情练达即文章。
  黄蓉的机灵,正是所谓的世事洞明;
  而小宝的伶俐,恰好称得上人情练达。
  所以,小宝也的确象陈圆圆夸奖的那样,
  文章做得好,那是小才子。
  做人做得好,那是大才子!
楼主海角大王 时间:2020-11-03 11:07:00
  在《鹿鼎记》的开篇,作者借小孩子的嘴问出了鹿与鼎涵义,再以一桩黑暗血腥的文字案引出了故事,引出了小宝的师父,红花会当家陈近南。

陈近南先有别人介绍进行暖场,在危急关头救了那帮书生大闲人,比如说顾炎武黄宗羲等等。最好道出自己身份,陈近南。
  应该说,这个故事的开头相当不错,一下子又从清廷为了保住江山,大兴文字狱的情节,收缩回到了江湖侠客出场的情节。
楼主海角大王 时间:2020-11-03 11:08:16
  订正:——收拾了朝廷的鹰爪孙之后,最后道出自己身份:陈近南
楼主海角大王 时间:2020-11-03 11:09:56
  天地会陈家洛,红花会陈近南,这是一脉相承的陈啊,就不知道有没有血缘关系。
  作者基本上故意如此,让读者自己去产生联想,看着这一本小说、回味上一本
楼主海角大王 时间:2020-11-03 11:11:24
  光有陈近南是不够的,在陈近南收小宝为徒之前,又安排了几个人为这一剧情铺路。
  茅十八、鳌拜、小玄子和太后
楼主海角大王 时间:2020-11-03 11:13:38
  而前半部分最重要的人物和伏笔开始出场了,阉人海大富。
  金庸喜欢阉人,阉了一个又一个,东方不败、岳不群、林平之、田伯光,海大富也算是一个,只不过和田伯光一样是被人阉割的。
楼主海角大王 时间:2020-11-03 11:15:00
  阉人海大富的出场又是通过茅十八的反衬,先声夺人。并且把韦小宝从妓院-江湖-皇宫内院-江湖的出场路线链接到了一起,
楼主海角大王 时间:2020-11-03 11:17:18
  小宝不是江湖人物,也不是政治人物。
  但是海大富和假太后,他们两者都是,然后通过韦小宝的眼睛和感受,徐徐展开了比江湖厮杀更加惊心动魄的政治斗争,皇室内部撕逼大战。
楼主海角大王 时间:2020-11-03 11:18:28
  小宝这个小鬼头,如何挣扎自保,而不是被黑暗吞噬?
  成了鹿鼎记最大的看点!
楼主海角大王 时间:2020-11-03 21:51:34
  《鹿鼎记》被拍成电影电视剧也非常多,比如说梁朝伟和周星驰,都演过这个小滑头。
  哦,对了还有陈小春。
  那么谁演得最好呢?
  这就不好说了,毕竟萝卜青菜各有所爱
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-11-04 15:28:30
  可以剖析得更详细生动一些的
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-11-04 15:28:49
  先荐阅置顶支持一个,期待楼主更多精彩
楼主海角大王 时间:2020-11-05 16:37:38
  @光影疏斜暗香袭 2020-11-04 15:28:49
  先荐阅置顶支持一个,期待楼主更多精彩
  -----------------------------
  多谢支持
楼主海角大王 时间:2020-11-05 16:42:54
  作为顺治皇帝的死忠粉,海大富和潜伏在皇宫中的假太后,毛文龙的女儿毛东珠各种斗智斗勇。
  作为毁掉自己主子和爱妃以及自己前程的罪魁祸首,海大富对假太后是各种怨念满满。
  要不是你弄死顺治皇帝的爱妃,导致这货出家为僧,我海大富何至于在皇宫里当个阉党的领袖呢?
  也许最早,海大富是没有净身的大内侍卫。只是因为潜伏的必要,半路去势。
  那可不仅是前程被毁,而是下身也搭了进去。
  所以,海大富对主子的安排再上心不过,誓死打倒假太后,绝无妥协的可能。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 16:48:01
  小宝害死小桂子,居然心安理得、不怕半夜鬼敲门。
  这心理素质,也真是过硬得紧!
  海大富心知肚明,但无奈被毒药弄瞎了眼睛,不得不借助韦小宝继续潜伏皇宫斗假太后。
  好玩的是,假太后传授武功给小玄子,海大富传授给小桂子。
  两人开展了时髦的代理人战争,这仗打得有输有赢、似模似样。好处是,小桂子成了小玄子的莫逆之交,差不多接近发小的样子。
  这样糊涂的小太监,自然是稀缺资源,因此连皇帝的妹妹——建宁公主也感觉捡到了宝!
楼主海角大王 时间:2020-11-05 16:51:15
  刺杀鳌拜是大事件,而历史上康熙(玄烨)也的确训练了一批小摔跤手,智擒权臣鳌拜,开始了自己亲政的生涯。
  金大师熟练地利用了这一历史事实,只不过毫无痕迹地将韦小宝植入进去,引出了天地会青木堂跟小宝的第一次亲密接触。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 16:54:34
  伶俐鬼韦小宝是没有自己任何班底的,但是他有脸皮厚心肠黑的特点。这一点很多黑道枭雄也自愧不如,所以韦小宝最后能够驾驭群雄绝不仅仅是外在的那些光环和宝物。而是具备强大的自身素质,的确有能力收买人心、让一帮子杂七杂八的江湖豪杰跟着他当马仔的。
  即便是陈近南死后,顾炎武等人更是突发奇想,想拥戴韦小宝做皇帝。
  这样的本事,张无忌就差多了。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 17:01:49
  之后很大一些篇幅,作者都是给伶俐鬼送宝物,送装备,送老婆,送马仔。
  巧合之后还有巧合,奇遇之后还有奇遇。
  这一波接一波的养猪流操作,让人不得不服。
  连何铁手和九难这两个碧血剑里的高手,也出来为小宝站台。
  而吴六奇、李西华、胡逸之、李自成、吴三桂之流,在小宝面前也让读者产生不过如此的感觉。
  小宝和他们没啥利益冲突,真正成为他对手的洪教主、冯锡范、风际中,也在纷纷死在小宝手里。
  可以说,除了康熙比他强之外,小宝虽然没有武功,但也没有啥天敌。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 17:04:29
  纵观金庸小说里的猪脚,韦小宝可以说是得天独厚、绝无仅有的一位。
  这也正是收山之作的特点,尽情挥洒之后,就可以没有任何遗憾地封笔了
楼主海角大王 时间:2020-11-05 17:07:22
  伶俐鬼小宝最后以一场假死退出江湖,隐姓埋名甚至有可能离开中国去缅甸甚至是泰国印度等等。
  这场告别演出,留下了皇帝与宠臣之间藕断丝连的余味,而不是兔死狗烹的场面。
  小宝,的确是看透了人情世故的伶俐鬼。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 17:09:07
  7浪荡鬼令狐冲
  令狐冲好酒,田伯光好色,这一对酒色之徒,其实并不是臭味相投。
  令狐冲本质上只不过是一个多情却无奈的浪子,跟田伯光本来就不是一路人。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 17:15:03
  跟陈家洛不同,令狐冲是个孤儿,从小被师父和师娘收养,以至于师徒之间的感情并不亚于父子深情。
  只不过,好徒弟又一次遇到了坏师傅。
  作为补偿,令狐冲比狄云多了一个真心对他好的师娘。
  而且自始至终,宁中则不像黄蓉对杨过那样,对令狐冲有过任何怀疑。
  她对令狐冲视如己出,而且深知令狐冲人品没有任何问题,做人有原则有底线。
  这一点,黄蓉都不如这个师娘光彩照人。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 17:16:49
  只可惜,一切都抵不过岳不群称霸武林的野心。
  明面上的君子剑,暗地里却有着不输于左冷禅的权力欲。
  而任我行、东方不败,只不过是个大号版的左冷禅与岳不群罢了。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 17:21:32
  君子无罪,怀璧其罪。
  福建林家的福威镖局,因为祖上留下的一本辟邪剑谱,遭遇了灭门之祸。
  这场灾难,在衡山派刘正风那里又上演了一次加强版。
  这种堵住家门寻仇的方式,古龙在《大旗英雄传》里也写过,丝毫不亚于金庸营造的恐怖气氛。
  铁中棠的表现可比林平之强多了,而林平之只有一直等到在悬崖上,拼命用脚捞住了袈裟才真正明白了自己家破人亡的始末。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 17:23:35
  笑傲江湖中,最大的牺牲者和无辜者是林平之,而且他的结局也无法让人接受。令狐冲看在师妹的遗嘱份上,留了他一命,却关押了他一辈子,不见天日。
  笑傲江湖的故事结束了,而林平之的噩运、却并没有了结。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 17:25:15
  令狐冲和林平之结局反差之大,并不是因为别的。
  而是因为在金庸笔下,令狐冲是朱时茂,林平之是陈佩斯。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 17:31:23
  为了插科打诨,令狐冲的生命中除了田伯光之外,多了好多狐朋狗友。
  令人印象深刻的是桃谷六仙和不戒大师,前面是群口相声,后面这个是单口相声,而且是相声大师。
  不戒大师的相声,不要钱,但非常要命。
  包括他被仪琳母亲吊起来挂在树上那段内心独白,包括阉割掉田伯光之后的振振有词。
  偏生仪琳的母亲,为不戒大师还俗的尼姑,也是一个蛮不讲理的货。
  这一对活宝武功了得也就算了,偏偏生下了一个令人怜爱的俏尼姑仪琳。
  说实在的,如果不是令狐冲放荡不羁的个性,换个别人仪琳还真不会动了凡心。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 17:35:26
  浪荡鬼令狐冲和浪子燕青不同,他没有主人,在精神上他比燕青更加自由。
  这种自由,不仅是外在的,而且是隐藏在灵魂深处的,不畏强权不爱富贵,独立人格和自由精神兼具。
  令狐冲本质上,是一个政治上的不合作者、自由主义者。
  他没有野心,随遇而安,但不像张无忌那样老实忠厚,而是更具有一种庄子式的洒脱。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 17:40:45
  也许是数次和死神擦肩而过,令狐冲的活法中透出一种看淡生死的恬静与潇洒。
  冲和盈,也是一对道德经上的关键词。
  任盈盈与他合奏笑傲江湖曲,不仅是继承了刘正风和曲洋的音乐遗产,也继承了两人对自由的追求与向往。
  生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。
  吸引任盈盈的,也许正是这份无拘无束、无所畏惧的活法,那需要何等的勇气而不仅仅是上乘的剑术。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 17:43:20
  浪子不肯回头,只是因为武林门派勾心斗角、撒向江湖皆是怨。
  江湖险恶,不如归去老死林泉。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 17:48:02
  《红楼梦》中贾宝玉对父亲一拜而别,红尘万丈皆如梦,此身合是念佛人。
  笑傲江湖也是如此,此曲不复闻江湖,人间不见令狐冲。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 17:57:32
  以衡山派刘正风与魔教长老曲洋一起创作笑傲江湖开始,以令狐冲和任盈盈携带曲谱归隐为结局。
  《笑傲江湖》形成了自己闭环,这种循环在《越女剑》中的范蠡和西施身上有。
  在《连城诀》里的狄云和水笙上有,《天龙八部》里的萧峰和阿朱身上有(可惜没有成功),在《鹿鼎记》里的韦小宝和七位夫人,《书剑恩仇录》的陈家洛和霍青桐,《神雕侠侣》里的杨过和小龙女,《倚天屠龙记》里的张无忌和赵敏,《碧血剑》里的袁承志和青青,简直比比皆是。
  可见,不管是啥样子的江湖,能够金盆洗手归隐山林,已经是最好的结局了。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 18:00:51
  「天涯远不远?」
  「不远!」
  「人就在天涯,天涯怎麽会远?」
  「明月是什麽颜色?」
  「是蓝的,就像海一样蓝,一样深,一样忧郁。
  「明月在那?」
  「就在他的心,他的心就是明月。」
  「他的人呢?」
  「人犹未归,人已断肠。」
我要评论
楼主海角大王 时间:2020-11-05 18:02:38
  何处是归程?归程就在他眼前。
  他看不见?
  他没有去看。
  所以他找不到?
  现在虽然找不到,迟早总总有一天会找到的!
  一定会找到?
  一定!
楼主海角大王 时间:2020-11-05 18:12:06
  8相思鬼李莫愁

道是不相思,相思令人老,几番细思量,还是相思好。

问世间情是何物,直教生死相许?
  天南地北双飞客,老翅几回寒暑!
  欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
  君应有语:渺万里层云,
  千山暮雪,只影向谁去!

横汾路,寂寞当年箫鼓,
  荒烟依旧平楚。
  招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。
  天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。
  千秋万古,为留待骚人,
  狂歌痛饮,来访雁丘处。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 18:15:52
  千山暮雪,只影向谁去。
  活泼泼的李莫愁,早已随陆展元死去,留在江湖中令人闻之丧胆的赤练仙子,不过是个不知道向谁去的孤魂野鬼。
  《神雕侠侣》一开场,李莫愁就这样登场了。
  完全不同于梅超风,李莫愁并没有真正意义上的爱侣。
  陆展元不是陈玄风,不是李莫愁的贼汉子。
  满腔的爱恋,转成了对情敌的仇恨,甚至连沅字也倒霉了。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 18:25:56
  与重阳宫全真教的人才济济不同,玉女派从林朝英开始,就人丁稀少,与其说是一个门派,不如说是林朝英故意制造出来向王重阳秀恩爱的产物。
  金童玉女才是林朝英希望王重阳和他在一起的组合,而绝对不是全真玉女。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 18:31:16
  可惜林朝英得不到的,李莫愁照样也得不到。
  林朝英霸占了王重阳的窝,可是也把自己的爱情深埋在了活死人墓里。
  李莫愁在江湖中闯出了盛名,可惜也把自己的爱人从身边逼走了。
  正所谓,有得必有失。
  李莫愁从一开始离开古墓可能就迷失了方向,以至于在情场中象是鬼打墙一样,找不到出口。
  陆展元很可能就像《侠客行》中的石清,选择了没有啥压迫感的师妹闵柔,而不是各方面更加突出的梅芳姑。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 18:35:13
  从现代女性的角度看,梅超风、李莫愁和灭绝师太都不是她们想得到。
  有多少剩女,是真的找不到男人,还是不想找呢?
  以李莫愁的美貌和实力,成百上千的男人都可以,
  只不过,她都不喜欢。
  绝情谷主公孙止对她情有独钟,她却虚与委蛇就可以看得出来。
  相思这壶苦酒,让她再也尝不出爱情的滋味。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 18:38:47
  要治疗精神病,最重要一点就是要让病人认清现实。
  而李莫愁,就是这么一个拒绝承认事实的精神病人。
  她武功高强,貌美如花,可是就是不敢面对陆展元移情别恋的现实。
  感受到伤害,但拒绝接受,绝不承认自己是情场上的失败者。
  不肯认输的败犬女王,李莫愁越活越苦恼。再也回不到从前的那个自己了。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 18:40:34
  放下才能获得解脱,李莫愁的命运、就输在太过执着。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 18:45:01
  而杨过和小龙女,却又把相思演绎到了新的高度。
  小龙女之所以没有变成第二个李莫愁,或者类似白发魔女练霓裳那样的人。
  只不过是四个字:清心寡欲。
楼主海角大王 时间:2020-11-05 18:50:17
  小龙女简直是不食人间烟火的仙子,偶尔堕入凡尘,一转身又回到了古墓。
  而这一转身,在李莫愁那里却是万劫不复的轮回。
  在相思的轮回中,李莫愁成了阿修罗,
  她再也不是一个修道者该有的样子,清静无为更是再也沾不上边。
  令人闻风丧胆的女魔头,赤练仙子就这样诞生了,相思成毒。
  而她,早已无药可医。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规