(原创小说)归去的燕子,回不来的孩子

楼主:三桥治保主任 时间:2020-10-19 10:04:30 点击:19765 回复:1669
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

楼主荣获 2020天涯论坛年度十大作者 

《归去的燕子回不来的孩子》
荣获2020天涯论坛年度十大佳作

一楼给涯叔

呃,想来想去,还是写完了再发上来吧。

散了吧,散了吧,孩子们,嘻嘻,
  估计要十天以后呢

也可能是二十天以后

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:271次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主三桥治保主任 时间:2020-10-19 10:43:17
  我曾经爱在很多网站上留下足迹,年少时幻想,一炮而红。
  我曾经试着极尽所能夸赞自己,展示自己。
  我甚至到处投稿
  我四处奔走。
  我爱的华丽终究开始褪色
  露出了骨头上的铭文

这又是一篇农村人在城市挣扎的短篇小说,不同的是,这一篇的终点
  日新月异的家乡,让你我迷失。冰冷的高楼冰冷,没有欢呼。
  我是恋土派,爱幻想,谨以此文送给爱生活,爱幻想的朋友
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-10-19 10:55:23
  主任是恋土派,我也是……来支持一个。
作者:commando_lee1 时间:2020-10-19 17:37:47
  文学青年梦
作者:花落弦上月 时间:2020-10-19 20:37:16
  [xyc:火钳留名][xyc:马克]公子[d:偷笑]爱幻想~
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-10-20 16:28:28
  主任今天没在家……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-10-23 12:06:45
  主任,你热爱生活去啦!
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2020-10-23 14:17:20
  支持楼主,待更。
我要评论
楼主三桥治保主任 时间:2020-10-24 00:23:09
  前门是山,后院是山,燕子一左一右的背起花背篓,轻轻的拨了拨凌乱的刘海,粉嫩的嘴角欣慰的往上翘了起来。
  这个清晨和昨天没什么不同呢。
  瘸脚老公鸡站在高高的核桃树上,懒狗儿四脚朝天的伸着懒腰,猪儿欢快的吃食声在猪圈里此起彼伏,花猫儿呼噜呼噜的蹭着裤脚管儿,蹭的燕子忍不住弯腰一下一下的挠着它的下巴。
  “燕子啊,还没走呢?你妈妈在地里要等着急了。”后院的劈柴声突然中断,间歇里阿爸疑惑的粗嗓子大声的回响在山间。
  “哎——我这就去了。”燕子嗔怪的点了点花猫的花脑壳,欢快的往山上走去。
  山间的浓雾呼呼的打着滚儿,好似昨晚电视里喷薄的火车头,燕子边走边看,看的痴了,脸上满是微笑的向往。
  那部电视剧拍的有好些年头了,演员穿的衣服应该还是上上个世纪的老古董,灰扑扑的款式老旧。虽然这部电视剧已经播了好多次了,可每次看到那滚滚的火车,汹涌拥挤的人潮,以及男女主角依依不舍的分别,燕子总会感动到哽咽。
  柳哥这一走,不会再回来了,莺妹,可不要弄丢了你今生的爱人呀!那一刻,燕子觉得自己仿佛和女主角一起,不顾一切的追逐着那停不下来的火车。火车呜呜哀鸣,而自己脚步踉跄,只是无能为力的看着远方的浓烟。
  唉,如果我是莺妹,是跟着柳哥浪迹天涯,还是独自在城里消磨半世繁华?
  燕子掐了一只高傲的狗尾巴草,使劲抽打着山路边褐色的金银花花萼。
  还真没法确定呢,毕竟我不是莺妹,一向开朗的燕子,罕见的皱起了眉头。
  她抬头看向左边的山洼,那里面常年积存着雨水,是过去家里的吃水井。自从村里修了大水井,这口小井便重新恢复了平静。从它周围散落的鸟羽看,它应该是再度被鸟兽霸占了,只见井上的山雀放肆的嚷着,俨然把自己当成了这口井的主人。
  燕子放下背篓,走上井口,狭小的井里顿时被燕子清秀的脸庞占据了。
  唉,瞧我这素净的脸。听说大城市里的女孩子化妆呢,我得多土?燕子不悦的抿着嘴,仔细的在井里照着,只片刻,无邪的微笑却又爬上了她的嘴角。
  愁什么来?村里的人都说,我的底子好呢,化妆以后定不会输给谁。
  燕子蹦蹦跳跳的颠像自家的山田,母亲的身影很远,抱怨声却响的惊人。
  “这傻丫头,一天天的傻笑什么来?做事也没个定心盘,人也缺点心眼。整天闹着出门打工,出门打工,像你这样的傻姑娘啊,一出门便要被人骗了的!”
  “我又没钱,坏人能骗我啥子?”燕子读书的时候成绩不差,可妈妈却成天的说自己傻,燕子就不服气了。
  “骗你的身子啊,傻丫头!”妈妈气愤的嚷着,刨地的锄头也越发的用力了,
  “妈妈以前读书的时候就没什么心眼……唉,过去的事就不提了,但是妈妈这么多年一直被夫家瞧不起,不就是因为年轻的时候没提防坏人吗?你这傻丫头,比我以前还要傻,我看你啊,以后有的吃苦了!”
  燕子愣住了,她轻轻捻着肩膀上的麻花辫,陷入了沉思。
  吃苦,燕子不怕,燕子也没概念,可是一想到被骗,燕子还是挺担忧的。
  “遇到真心喜欢的,就在一起一辈子……”燕子试探的嘟囔着。
  “傻丫头,傻傻傻!”妈妈大口的吐着唾沫,“男人都是王八蛋,玩完了就算!呸呸呸!燕子,你想出门打工,妈妈不拦你,只要你应承妈妈一件事就行。”
  “啥子?”
  “听你爸爸的,乖乖的在老家把婚事定下来。相个好人家,三媒六保,再让男方把订婚彩礼出了,这就再没后顾之忧了,妈妈也放心了。”
  妈妈一把搂过惊慌失措的燕子,
  “燕子,妈妈不是刁蛮,妈妈都是为了你好。女人,最宝贵的就是贞洁,你现在有贞洁,就有价钱,你要是在外面失了身子,就掉了价钱,以后回到了村里,还有哪个会真心娶你?哪个会好好待你?妈妈是过来人,吃过亏的,不会害你!最多,来相亲的男孩子里,妈让你自己挑,你做主,这总行了吧!”
  眼前的山渐渐不像山,云也不像云了,燕子嘴像鱼一般一张一合,倒像掉进了井里。
  “燕子,你还小,你以后会明白,会感谢妈的!咱们女人的命啊,幸福啊,都在男人的手里攥着呢。”
  “什么感情都是假的,体面的出嫁才是真的。”
  “感情不能当饭吃,感情可以慢慢培养。过日子,得靠男人挣钱养着你呢。”
  ……
  妈妈唠叨的话语好似蜂儿嗡嗡不停,燕子低着头,紧紧的抓着辫子。
  “燕子,”看着蜷缩的燕子,妈妈放下锄头走了过来,
  “听话,啊。”
  “嗯,妈妈。”燕子笑着迎了上去,“我晓得,你和爸爸都为我好呢。”

我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-10-24 10:33:48
  一个朴实可爱的燕子出来了,母亲的担忧不无道理,但愿这个无良的世界不要让她的澄澈的眼神蒙尘。
楼主三桥治保主任 时间:2020-10-26 00:13:00
  一
  铁台炉上的水滚了,满屋子都是咕嘟咕嘟的蒸汽。
  坐在上首的是大姑桂兰,村里有名的快嘴。她那喜庆的脸上堆着笑容,粗壮的食指翘着,遥指着下首的小伙子,
  “瞧瞧吧,弟弟,弟妹,瞧老姐姐给你们带来的这人,可还配的上咱家的燕子?”
  这小伙子也机灵,大姑的眼神刚到,他立马挺直了胸脯,好似选秀佳丽被点到名的那么骄傲。只不过,相比腰似扶柳,体态轻盈的美女,这小伙子脖颈如猪,背宽似熊,糟鼻糜肿,喘息如牛。
  “小伙子长得倒是壮实呢,穿的也撑头,我们夫妻两个……是没话说的。就是不知道燕子她……”邵东根和刘芳芝交换了一个眼神,刘芳芝担忧的看向角落里拧着眉头的燕子,
  “就是不知道燕子同意不同意了。”
  燕子就这么垂着眼睑,不愿说话。
  “弟妹,呵呵,难不成我们一屋子大人就干等着小丫头片子拿主意呐?那也不是个事。你两位不如先听听老姐姐的心里话,再做安排嘛。”邵桂兰大喇喇的走到了堂屋中间,天干燥,水泥地上大片的尘土扬了起来,众人的眼睛不由得都被她吸引了过去。
  “呵呵呵,你们瞧瞧这棒小伙,壮的像座山哩,”邵桂兰掩嘴笑着,款款走近小伙,“啪啪”拍在他的背上,“这身材好啊,左右挑不出毛病,姊妹,说句不客气的话,咱们庄户家的儿子绝养不到这般好的。”
  众人都被邵桂兰逗的笑了,她也越发得意了,卖弄似的舞动着手上那方水红镶金边绣牡丹的大手帕,
  “亲姊妹,咱们都是自家人,老姐姐我说的都是掏心窝子的话。这村子里就数咱们邵姓的精明老到,不像那些个不晓事体的浑人。这嫁女儿,顶顶要紧的是啥子?还不是咱闺女的幸福吗?咱们做父母的,还不是见不得女儿下半辈子吃苦,所以才要费心费力的张罗相亲,不辞辛苦的把关,擦亮了双眼盯到起。
  现在外面的小伙子,相貌是个顶个的秀气了,可是老姐姐我走访过以后就一个字——呸,我一个也看不上!你们说说,那些个中看不中用的绣花枕头,除了成天的甜言蜜语,膀子上没有半两力气,这过起日子来,能起个么子作用?
  姊妹啊,老姐姐我今天要不是真心为了燕子——你们知道吗?我今天带来的这个小伙子可大有身份。他的爸爸你们晓得是哪个?宦盘山!那老板家产海一样大——还需要我多说吗?这十里八乡谁不认识他。前几天我去到他宦府,那大别墅把我绕的,乖乖,我一泡老尿硬是没憋住,漏在了裆里,哎哟喂呀,真是羞煞个活先人。”
  “哦哟,这是宦盘山家的公子啊。”邵东根憨笑着向宦军递了根烟,看着邵东根手里的玉溪烟盒,宦军接过烟随手丢在了身边茶几上的瓜子盘上。
  刘芳芝也咋舌不已,她侧过头欣慰的看向燕子,“这说起来就真是缘分了。军儿在市里那么忙的事业,平日里也没打过照面,无端端就看上了我家的燕子呢。”
  “我姊妹说的太对了,这天底下那么多的喜事,桩桩都是上天的缘分在牵着哩。”邵桂兰拈着手帕,把一阵阵香风扇向下首。
  “嘿嘿,前几天听旁人说燕子多俊多美,我还将信将疑呢,今天这一相啊——啧啧,我也开始相信缘分了。”宦军云豹一般紧紧盯着燕子雪一般的脖子,舔着湿润的嘴唇,毫不留情的扫视着燕子饱满的胸脯,胡蜂一般的腰肢。
  “不是我自夸,我家的生意是真的忙。镇上的几家厂子,二十四小时运转,几百个工人跟着我宦家吃饭,光是每年的工人工资,就得开出上千万。在市里,我家都不用招待所,常年在四星级大酒店挂着账单,年底一并算账!平时我爸让我采购家里的烟酒,但是我心里根本就算不清那数目——谁知道是五千箱,还是一万箱?反正用完了我就去超市提,难道谁还怕我付不起吗?哈哈哈。”
  他伸出左脚,不屑的踢了踢脚边的几个箱子,
  “今天来的匆忙,没好好准备。这是我随便在后备箱里拿的两箱烟酒,普普通通,不上档次,先给岳父大人吃着玩玩吧。你放心,一旦定下了日子,就凭我们宦家的面子,我保证礼物多到你这小屋子放不下!”
  邵桂兰把礼物提到了八仙桌上,邵东根看了一眼,不好意思的笑了:“军儿太客气了。咱们还没结成亲家呢,这么名贵的烟酒我可不能收。”
  “哎,不要推来推去,给你就收下呗,不过是晚辈的一点孝心。”宦军自己从口袋里摸出了一根烟点上,
  “我爸爸今天有笔大生意去了省城,所以今天没有来——他一向也不爱管我的私事,只要是清清白白的好姑娘,我点了头,基本上这事就定下了。”
  “清白,我家燕子绝对清清白白。”刘芳芝忙不迭的补充道。
  “那行,这彩礼钱……”
  “我不嫁给他!”燕子再也忍无可忍了,她甩手冲出了大门,两只辫梢好似翻飞的蝴蝶,把屋子里几双错愕的眼睛远远丢在身后。
  “要嫁你们嫁好了,我死也不跟他订婚,死也不!”
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-10-26 11:05:21
  一只轻盈灵透的燕子要陷入污泥谭了,问好主任。
我要评论
作者:芊若 时间:2020-10-26 11:20:03
  支持主任新作。
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2020-10-26 17:05:44
  多产作家啊!膜拜啊!
作者:葡萄牙月桂 时间:2020-10-26 17:05:50
  @三桥治保主任 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:ty_商界大元帅 时间:2020-10-26 19:19:46
  欣赏佳作
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-10-27 11:58:06
  主人打算让纯洁可爱的燕子嫁给宦军吗?我不同意啊……
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-10-27 11:58:37
  主任打算让纯洁可爱的燕子嫁给宦军吗?我不同意啊……
我要评论
楼主三桥治保主任 时间:2020-10-27 20:32:07
  @葡萄牙月桂 2020-10-26 17:05:44
  多产作家啊!膜拜啊!
  -----------------------------
  谢月桂的表扬,应该说挖坑不倦(偷笑)
楼主三桥治保主任 时间:2020-10-27 21:44:47
  二

燕子身材修长匀称,从小就是班上的运动健将,在这葱茏大山里,她一旦撒开脚丫子,任何人也休想撵上。
  燕子也是家里出了名的犟脾气。虽然燕子看上去是那么瘦弱,纤细如竹的臂膀,连着钢筋一般的锁骨,可她满肚子的执拗就好像硬要在岩架上舐盐的峭壁山羊。即使平地里有大片的盐井,即使那岩壁只能容下它半只蹄尖,即使呼啸的山风把它的被毛吹的犹如单薄的蓑衣,它的四蹄始终只会听命于自己固执的脑瓜,一步步的往上攀去。
  燕子这一跑,邵东根脸上再怎么不快,也没有一点办法。
  他“哐”一声打开台炉盖儿,叹着气把半截烟头囫囵塞了进去,
  “军儿,烟酒你拿回去吧。燕子跑了,谁知道她么子时候回来?”
  “这……”宦军没有伸手,他还没有死心,
  “岳父大人,您瞧,燕子总是要回家的吧?我在这等会儿吧,等晚点儿……”
  邵东根没有理他,只是垂头丧气的去柴房拿锄头。
  屋子里这会儿静悄悄的有些瘆人,宦军漫无目的的东看西看,如坐针毡,刘芳芝终于忍不住出来劝解:“军儿,听婶儿的话,回去吧。你莫再等喽,燕子这丫头固执的很,她刚才没同意的话,以后也不会同意的。”
  “哎哟哎哟,我说军儿啊,你那么痴情做啥子哟?”邵桂兰跺着脚一脸气愤,
  “燕子跑就跑了嘛,不过是个不懂礼貌的野丫头,我再帮你寻一个更好的姑娘去!只要大庙不倒,跑了和尚还有道士哩!不就一场法事吗,挑着成担的施舍,还怕寻不着一个念经的师傅?”
  眼下好歹是自家不占理,虽然邵桂兰的话里带刺,刘芳芝也只得竖起耳朵听到起。
  “孃孃,不怪燕子,你莫那么说嘛。”宦军不好意思的抓着后脑壳,
  “我不是傻瓜,我晓得,我就是这张脸生的不招人喜欢,人也胖到馕糠。但是我也没得办法沙,哪个叫我往年子管不住嘴咧?”
  宦军这种养尊处优的富二代,照道理来说这会儿应该比常人更气,可他此刻说出来的话却没有失了礼貌,这一点倒让刘芳芝始料未及。
  “这拎出来的礼物不兴再往家拿了,燕子妈妈,我请你先替燕子老汉收下了,我有一件事求你。”宦军弓着腰,脸上却越发诚恳了。
  “燕子老汉是个倔家伙,东西你拿回去,我可不敢替他做主!军儿,有事你说,能帮忙的我一定帮。”
  宦军拿出手机,胡乱划拉了几下,恭敬的放到了刘芳芝的面前。
  “燕子妈妈,你瞧,这人是我的表弟,于剑,他也喜欢燕子很久了。我们弟兄两个交情很好,他今天本来是要来你家看看的,可是听说我来了,他怕抢了我的风头,所以……”
  照片里的小伙子很英俊,浓眉星目,薄唇皓齿,戴着书生气很重的黑框眼镜,笑起来好似雪岭的日光那么暖人。
  “我表弟家里不是做生意的,他爸爸是镇委副书记,他大学毕业以后在镇派出所做民警。他家没有我家那么有钱,但是他在县城也有房有车,你要是觉得他不错,我一个电话,他明天就会赶过来相亲。”
  其实这会儿的几句说话刘芳芝看出来了,宦军这孩子也挺不错的,虽然刚才有点前倨后恭,可他毕竟才二十出头啊!燕子跑了,邵东根上了山,刘芳芝肚子里装着满满的懊悔,却没处宣泄。
  “军儿,东西你拿回去,啊,不然燕子老汉要跟我红脸呢!我没有那么势利,我家相亲主要还是看人的,可不是非要找那种大老板。燕子是我没有管较好,没有礼貌,我先向你赔个不是。唉,其实燕子今天是第一次相亲,这个心里上啊,多少有点接受不来,军儿,你得理解她呀。要是有空的话啊,把你表弟带过来玩玩呀,军儿。对了,你也是个好孩子,要有时间的话也过来看看,我好好劝劝燕子。”
楼主三桥治保主任 时间:2020-10-30 18:17:32
  三
  兴许是家里教的好罢。二十岁的年纪,村里其他的小公鸡们还在成天踩着摩托,染着黄毛,三个五个在镇上闹腾,成宿成宿的不回家。而同样的岁数,宦军这孩子,却已经在帮家里打点生意了,和长辈交谈有理有道的,这就是家庭条件所造成的差距。
  日上三竿,宦军拍了拍腿上的灰尘,这就要打道回府。狗儿被他的脚步声惊住了,一个激灵挣扎了起来,警惕的跟在他后面东嗅西嗅。
  刘芳芝站在门框边,目送宦军一步三晃的向坝子上走去。在坝子空地上,一辆黑色奔驰汽车反射着耀眼的日光,矮胖的司机闲站着,憨笑着等在驾驶室外面。看到宦军走近,他摘了墨镜,哈着腰拉开了后座的车门。
  “你莫走!”一声清脆如夜莺的呤叫,不知何时,燕子折返了回来,俏生生的站在山隘口。
  宦军喜出望外,屁颠屁颠的往坎子下跑来,那皮球般的肚子跳跃着,滑稽的步子像极了熊瞎子偷拔了两株玉米杆,只乐的左摇右摆。
  宦军三两步奔到了山隘口,吃力的喘着气,
  “燕子,燕子,你和我……”
  “你叫他也过来,”燕子朝司机努着嘴,“那个开车的。”
  “带上他做啥子?”宦军如老牛一般,勾着头看着坝子上,司机赵立正在替自己高兴呢,那嘴咧的像个月牙儿。
  “你就莫问了嘛,叫你喊你就喊。”
  燕子跺着脚,气鼓鼓的往家走去。
  刚才在山上跑了一阵,燕子看到了幺爸夹着一个纸盒盒儿往村口走去,纸盒不大,但是幺爸拿的格外小心。
  “幺爸,这盒盒子里装的啥子?”
  “哦,是大乖生的娃儿,断奶了,养不得了,我去村口丢了它。”
  大乖是幺爸家的老母狗,尾巴翘在天上,年年都要整出两胎小东西,嗷嗷乱叫。
  燕子打开纸盒子,里面的小狗什么花色都有,有一只是燕子最喜欢的”白脚抱月”,叫的最是稚嫩。
  “刚断奶,幺爸,不能再养几天吗?”燕子心疼了。
  “那不能再留着了。这些东西正要长身体呢,半大小子,吃死老子,你看大乖给他们啃的,瘦的像条柴火杆子。”
  “难道就没有感情吗?这么急着送走……”燕子可怜巴巴的趴在纸盒子口,小狗也不叫唤了,瞪着黑漆漆的眼睛,直直的往上看着。
  “好嘛好嘛,丢就丢了嘛!”燕子使劲一跺脚,又撒丫子往家跑去,只把个诧异的幺爸留在村口。
  女大不中留,不就是这件事吗?一路上,燕子眼里噙着泪,早嫁晚嫁,早晚是给我估个价钱!他们守了十几年,想守一个高价,我偏偏不让他们称心如意。
  “你,就你,你怕他做啥子?进来呀!”司机站在门口,他一脸畏惧的看着宦军,燕子见了气不打一处来。
  “让你进你就进吧。”宦军不知道燕子葫芦里卖的什么药,我的司机,狗一样的人,燕子还能看上他是咋滴。
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-10-31 10:53:57
  女大不中留,不就是这件事吗?一路上,燕子眼里噙着泪,早嫁晚嫁,早晚是给我估个价钱!他们守了十几年,想守一个高价,我偏偏不让他们称心如意。
  女子的尊严还是没有,燕子这是维护自己呢,唉!
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-10-31 12:21:08
  @三桥治保主任 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:还是健康最重要 时间:2020-10-31 12:22:28
  来看看
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-01 11:04:07
  周末来支持一下下……大力支持!
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-02 10:12:05
  新的一周支持,加油主任!
我要评论
楼主三桥治保主任 时间:2020-11-02 17:53:21
  四
  邵东根不在,眼前的这个男人,害羞的坐在上首,不时的拿下流的眼神偷瞄燕子,刘芳芝暗地里忍了又忍,火气是压了又压。
  据他自己所说,他今年二十五,有父没有母;身高一米七,体重一百三十一;高中考取了没上,镇上拆迁了两套房没拿——在刘芳芝看来,这家伙简直是满嘴跑火车,是谎话连篇。
  冲他那黑猪一般粗糙的脸颊,刚鬃一般的胡须,浑浊世故的眼球,刘芳芝当场就能断定,这家伙至少二十七往上跑。
  瞧,他脚上那双山厚的内增高皮鞋,鞋帮子深深的埋进了裤管,起码垫了十公分。尽管如此,他仍然矮了旁边宦军半个头不止。
  再看他那一副三棍子打不出一个囫囵屁的怂样子,很明显就是书读的少。让他介绍介绍自己家庭吧,结结巴巴,颠三倒四的说不完全,把坐在旁边的邵桂兰笑的是前仰后合。
  还说什么村里去年修路拆了他家两套房子,他爸爸没要,镇上嘉奖他,过两年在镇上分给他一套大的——从来没听说过拆迁办的会这样办事,没根没据的胡说。
  刘芳芝横挑竖挑,左挑又挑,硬是挑不出周亮这娃儿的半点好来。实在硬要夸,就算他父亲来了,一句“长相憨厚老实”也就夸奖完了。连邵桂兰这种惯会逢迎的人,遇到这种矬到了极点的主儿,也实在拔不出一点儿高来。
  “咳,咳,我说弟妹,你也莫一个劲的在那里嫌嘛。俗话说的好,路遥知马力,日久见人心。”到底是惯会打圆场的机灵人,邵桂兰眼瞅着快到午饭时间,刘芳芝这边也没有动火的意思,还不如早早收拾了场面回家填肚子。
  “周亮这娃儿我看优点不少呢。你看你家,高田低田有十几亩,又是土豆又是玉米的,有个好女婿帮你们的话,不知道轻身多少哩!你瞧,我们宦老板从小到大,碗都没洗过一个,肯定不会帮你们做这种活的。从这点来看,周亮就特别适合你家,远的不说,下个月收苞谷,亮娃子撸起袖子就能下地,不是白捡的劳动力吗?”
  哎你瞧,邵桂兰这么一说,刘芳芝脸色就没开始那么难看了。
  “要得要得,下个月收苞谷我一定来——哦,不光收苞谷,锄地,挑粪,下种,燕子妈你放心,我全都来。”周亮昂起头拍着胸脯,好似抓住了一根救命的稻草。
  “唉,要你做啥子哦?我们夫妻两个又不是做不得,主要还是看燕子。”刘芳芝实在说不出什么话,她看了一眼呆呆的燕子,偷偷背过身擦了一把眼泪。
  宦军这会儿气鼓鼓的翘着脚,恶狠狠的抽着烟,不时的拿出手机翻着,掩着嘴巴发着不甚好听的语音。
  而周亮呢,虽然他始终不敢正眼去看宦军,但是他的嘴角仍然透露着一丝不易察觉的得意。
  燕子突然想起了幺爸家的大乖。那浪货发情的时候,满村子的公狗都围在屁股后面嗅味道。二姨家养的小花块头虽然不大,但是它贼的很。每每在大狗打架的间隙里,小花总能偷偷爬到大乖身上,狠狠的逮住大乖的脖子,死命的撅着屁股。
  在邵桂兰的帮衬下,眼前的周亮开始絮絮叨叨的说着自己的身世。说自己幼年丧母的悲惨,父亲拉扯自己不易,从上学到成年,尝尽了冷言冷语。当说到了奶奶去世的时候,他和父亲四处借钱凑丧葬费,就连宦军都沉默不语,刘芳芝和邵桂兰更是泪眼婆娑,忙不迭的安慰他。
  恍惚间,燕子想到了隔壁村出名的马瘸子。马瘸子在市里有个远房亲戚,他经常去探亲。每次进城他都故意穿着破衣,弄一身尘土,捯饬的好似逃荒。
  对了,进城!
  燕子也仿佛抓住了救命的稻草。
  “我可以和你订婚,但是我这两年不结婚。还有,你莫要拦着我进城打工。”燕子把话说的斩钉截铁。
  “要得要得。”周亮的脸上仿佛像吃了满碗的喜酒,
  “燕子,一切我都依你!那订婚的彩礼……”
  ”我要上山去了,你和我妈谈罢。”燕子的心早已飞出了屋子,她想去看看清晨在山窝里的,那火车一般的雾瘴,现在到底有没有散尽。
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-03 10:03:49
  两个男人都配不上她,燕子葫芦里卖的什么药?
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-03 10:04:16
  加油主任!
作者:花落弦上月 时间:2020-11-03 11:35:32
  [xyc:赞]主任关于人物动作、神态的细节描写挺传神的呢~
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-04 11:08:48
  心气高的女孩容易有波折……
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-06 13:17:31
  来看恋土派的主任更文……加油
楼主三桥治保主任 时间:2020-11-06 18:27:37
  订婚不是定婚,燕子一直就是这么认定的,要不然,她现在也不会后悔,为啥答应的那么爽快。
  订婚的那天,男方家的三亲六戚好似乌云压顶一般,黑压压的坐满了燕子家的屋子,花样繁多的礼盒担子像双喜踏花被上的牡丹花一样,在院子里狂野的铺开,燕子真的慌了。
  订婚的前一天晚上,燕子做了好几个毫无逻辑的梦,梦到了男方因为种种原因悔婚,而自己,则把羞愧的气愤演绎的淋漓尽致。
  可是现在,悔婚肯定是不可能的,燕子既感到羞愧,也不敢表现出什么。
  周亮的父亲周红铭个子不高,看上去老实巴交的,他今天喜气洋洋的坐在儿子的车上,笑的比谁都甜。在燕子家门前的大路口,他下车的那一刻偷偷把拐杖杵进了座位,若无其事的和邵东根握手。
  “亲家,可对不住燕子咯!”
  下车以后,周红铭每走一步都会刻意用力的抻着左臀,努力让自己平稳的走完这段颠簸的山路,进了堂屋以后,他满头都是豆子大的汗珠。
  周红铭今天穿了一身崭新的新装,踢一双铮亮的皮鞋,他比谁都得意,今天,他的牙齿几乎就没有收起来的时候。
  “我没得事,就是上个月在工地上崴了脚,”他指着自己拖在一边休息的左脚,对着心生疑惑的邵东根说道,
  “皮遭了,肉遭了,骨头没遭。张医生说咧,我下个月就可以去打工嘞。”
  “燕子爸爸,你莫担心,没得事的。”周亮的大姑周红梅把一挑大红的担子放在了屋子的最显眼处,
  “他们父子两个都是好生力,肯吃苦能忙钱!周亮脾气又好,燕子嫁过来肯定是享福的。你瞧嘛,彩礼六万八,咱们村子里还没有几户人家出的了这么多咧。”
  周亮二姑周红菊也附和道:“燕子爸爸你放心,我这个侄子最听我的听话,他要是欺负燕子我们几个大人都不饶他!”
  大家原本就都是同乡,本来就相互熟悉,说说笑笑空气中便欢快起来了。
  燕子扭头钻进了闺房。
  妈妈闻声跟了进来。房门刚带上,妈妈的眼泪也随后溢出了眼角,
  “大喜的日子,你要闹啥子?做脸做色的,做给哪个看?”
  燕子也不说话,坐上床沿,把头埋进了被褥。
  “人是你选的,哦,现在又不满意了?不满意你现在出去退嘛,男方都没走,来来来,”燕子妈妈咬牙拖着燕子的手臂,“来来,你出来嘛。不就是退婚吗?你不好意思,我来帮你讲!”
  “妈,你莫搞了。”燕子抬起来,大水漫灌了眼前的整个世界。
  看着燕子下沙一般塌陷的嘴角,燕子妈妈故意扮的狠脸也维持不下去了。
  “燕子,妈晓得你肚子里有后悔,可是有啥子办法?你看看,宦军你瞧不上,周亮你也瞧不上,那你倒
  是说说你瞧上了哪个,妈帮你去说亲嘛。”
  燕子抬起头,母亲那沧桑的脸上满是苦涩,燕子原本想说的话也咽回了肚子。
  “你瞧,彩礼里爸爸先拿一万八还给你幺舅,这账啊,欠了几年了。剩下五万妈妈先给你存着,等你出嫁的那天,爸妈尽量再凑两万,一起七万给你做陪嫁。”妈妈满脸憧憬的看向天空,
  “陪嫁七万,咱们村子里嫁出去的女儿,没有这么体面的了。想当年妈妈结婚那会儿啊,你外公就陪了两床被子,一个柜子……”
  “燕子!躲在房间里做什么?订婚也不告诉我……哟哟,还哭了,舍不得你妈妈啦!”房门大开,原来是邻村的朱静,燕子的小学同学。
  和苗条的燕子相反,朱静胖乎乎的,她男朋友梁温也是胖乎乎的,两人搂在一起像是两个融在一起的雪人。
  “燕子你哭啥哟,我不知道多羡慕你!”朱静一把推开梁温,
  “这么多的彩礼还不好?周亮还有私家车,工作也不错,比梁温条件好多了。对了,我俩想去武汉玩,你和周亮也一起呗!正好搭你们的顺风车!”
  “没问题没问题。”周亮笑嘻嘻的走进屋子,把两盒软中装进了梁温的口袋,
  “出去旅游好啊,最能增加感情了。燕子对我没什么了解,你们得多帮我说说好话呀。”
  见燕子仍然虎着脸,妈妈拉近周亮,把燕子的手郑重放到他手中,
  “亮子,好好待燕子。”
我要评论
作者:锦瑟无端倾城 时间:2020-11-06 19:38:46
  朴实
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-08 13:58:34
  支持主任朴实的故事,燕子的婚姻就那么定下来了,感觉仓促的很。
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-09 09:15:49
  燕子的性格,她不会幸福,看主任后边的故事,支持!加油哦
我要评论
楼主三桥治保主任 时间:2020-11-09 21:26:54
  六
  燕子不是土包子,北京,上海,深圳,燕子都知道。在电视里,央广大厦,东方明珠塔,燕子见了很多次,在燕子的概念里,大城市无非就是高楼,大城市有很高的楼。
  就不说那些远的,市里燕子也去过几次。满大街的广告牌,人流密集的步行街,就算到了晚上,汽车喇叭仍然闹腾不息,烧烤和臭豆腐的浓烟熏的整条街都是,燕子觉得市里就是一个大集场。
  当燕子跟着朱静在武汉东走西走的逛了大半天之后,她终于忍不住小声的感叹,
  “咱们市里,还真就是个大集场。武汉才叫大城市呢,这武汉……也太大了。”
  “燕子,你也真是……你咋啥也不买呀?”朱静嘴巴里吃着不停,一手挽着燕子,另一只手拎着大包小包,“看上啥喜欢的,让周亮付钱呀,跟他客气什么。”
  周亮这会儿和梁温两个跟在后面,不时的挨到一起窃窃私语。
  燕子刚才倒是真的看上了一只皮挎包,她今天上来背的还是上学留下的书包,有点旧了。但是燕子翻了一下牌牌,价格有点贵了,燕子不确定武汉这里兴不兴还价,怕被人笑,没好意思问。
  一说让周亮付钱,燕子脸颊霎时便红了,她回头看了一下,幸好周亮没看到她的窘态。
  “朱静,我还小呢,我没想结婚。朱静,我想打两年工。”燕子抬头看向大楼丛林,一座座高楼仿佛巨人,冷酷的俯视着渺小的自己。
  瞧吧,你们可瞧好了吧。
  从前的燕子是大山中的精灵,现在的燕子却决心成为城市里的蚂蚁。
  “啥子?你也想打工?”朱静咕咚一口咽下了食物,露出了一脸惊喜,“不早说嘛,我和梁温这几天计划着去苏州打工,你跟我们一起去,正好也有个照应。”
  “苏州?”武汉虽大,仍不乏乡音,可是去了苏州,下山的自己无疑是流浪在城市的山雀。
  燕子突然觉得,来了大城市,一下子多出来很多超出掌控的事。
  可当她看到卷起裤腿,捋起西装袖子,蹲在马路边抽烟的周亮,她的胸口立刻就涌上了一股愤懑。这天气燥热,周亮一边扯开衬衫的衣领,一边指着橱窗里衣着时髦的模特对着梁温口沫横飞,他满脸黠笑,说话的间隙里必有一口浓痰。
  “周亮,我要和朱静梁温去苏州打工,明天就走。”燕子大声的喊着,脸上写满了幸灾乐祸。
  “行啊,随便你,你高兴就好。”周亮憨笑着冲燕子招招手,“不早了,咱们四个找个馆子吃饭去。”
  今晚月色不明,可是今晚注定难忘。
  燕子靠在宾馆房间的窗口,入神的看着窗外——大城市忙碌的夜景她总也看不够。
  不知道苏州今晚是怎样,听说那是一个江南水乡,比起大武汉,苏州应该会婉约许多。
  朱静和梁温总是腻歪个没够,黏糊不堪,就连打牌,都不忘勾肩搭背。
  “真受不了你们!”周亮生气的摔了牌,转身去了卫生间。
  “燕子,周亮真的挺不容易的。”不知什么时候,朱静悄然走到了燕子身边,
  “看的出来,他真心爱你。”
  “唔,我知道。”燕子扭头要走。
  “燕子,你真的就这么去苏州?那周亮怎么办?”梁温也走了过来,一向俏皮的他,少见的严肃。
  “我能怎么办?他又不跟我去。”燕子无奈的拨着刘海。
  “燕子,你是成年人了,不能太任性的。我只想告诉你,那彩礼是他家的全部积蓄,周亮爸爸的脚骨折了,都没舍得花钱看。”梁温伸手拦住燕子。
  “关我什么事?我又没有逼他出彩礼。”燕子心里隐隐仿佛被丝线捆住了,越来越紧。
  “周亮有工作的,他不能陪你去苏州疯。燕子,咱们是老同学,我得提醒你,咱们家乡的风俗,订下的婚是不能退的,除非你永生永世都不再回来了。”朱静轻轻的扶住燕子的肩膀,
  “你们订婚,周亮家已经做到仁至义尽了,而你,只有一句轻飘飘的话而已。如果不能让两家大人安心,你就不能出去打工。”
  “燕子,不早了,不要打扰朱静梁温休息了,咱们也回房吧?”周亮说话的口气很随便,像农村生活了多年的老夫老妻。他提着裤子走了过来,一把抄起床上的西装,像提着一张盖鸡窝的帆布。
  “我懂你的意思。”燕子咬牙看着朱静,她看上去就是假惺惺的。她转头又看向梁温,那眼里丝毫找不到关切,只有令人作呕的暗示。
  我要去远方打工,我一定要去。
  燕子使劲咬着牙,算了吧燕子,这就是命啊!挺过这一关,但愿能交上好运。
  一阵锥心的疼痛,一个人慌慌张张的提着裤子爬了起来。
  “哦呵呵,燕子,你给了我,我一定会好好待……”
  “满意了?”燕子冷冷的攥紧被子,她拼命咬着牙,拼命把泪水憋了回去,
  “躺一边去,我要睡了。”
楼主三桥治保主任 时间:2020-11-09 21:29:46
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-10 14:42:42
  燕子去打工了吗?周亮怎么办?
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-21 17:13:37
  燕子燕子,主任!燕子……
我要评论
作者:王敦敏 时间:2020-11-23 13:54:39
  燕子的命运让人揪心!新的一周问好主任,期待精彩后续哈^O^
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-23 15:56:03
  支持一下,期待燕子的故事
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-11-24 16:41:57
剩余 89 条评论  点击查看  我要评论
楼主三桥治保主任 时间:2020-11-24 17:16:22
  谢谢红包,我下周加油可以么,嘿嘿
楼主三桥治保主任 时间:2020-11-30 07:30:44
  我回来了,朋友们,感谢大家的支持,会继续更新下去的。
  没有办法,我个人精力有限,这一篇文写到这里的时候,感情的延展已经非常复杂了,不可以随便对待——那样也太对不起燕子了,她已经那么可怜了。
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-30 14:06:43
  支持更文,主任加油啦
作者:王敦敏 时间:2020-11-30 15:28:23
  支持主任!期待走进燕子的悲欢离合,精彩人生^O^
作者:王敦敏 时间:2020-12-01 12:31:42
  欣赏支持,问候主任^O^
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-12-01 16:13:25
  支持主任,加油!
作者:花落弦上月 时间:2020-12-01 17:20:14
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:花落弦上月 时间:2020-12-01 17:21:08
  [xyc:打卡]追更~主任~加油!~
我要评论
作者:王敦敏 时间:2020-12-02 12:11:22
  咦,说好的更新呢?呼叫主任~~
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-12-02 16:09:33
  主任呢/?人呢?咦?
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-12-03 16:24:26
  燕子燕子,归来吧……归来哟……
我要评论
楼主三桥治保主任 时间:2020-12-03 21:46:24
  七
  火车站是个特殊的地方,震撼的轰鸣声,这世间绝大多数的眼泪均匀的播撒进了一米多宽的平行线。
  高大明亮的月台,宽敞凉爽的车厢,年轻时髦的旅客,现在的火车早已和老电视剧里的大相径庭。
  燕子失望的扫视了好一会儿,也没有在一座火车顶上找到期待的烟囱。不仅没有烟囱,铁轨上也没有人奋力摇旗,站台上没有人提着马灯巡逻,窗子上也没有旅客在挥手道别——这火车坐的瞬间没了兴味。
  燕子垂头丧气的把背包扔到行李架上,重重的坐在了座位上。
  “燕子,快,你快瞧窗外,周亮还在跟你挥手呢!”朱静生怕别人没有注意到自己,一边跳一边使劲的拽着燕子的衣角,“看到周亮没有?他在那个站台!燕子,你看周亮多舍不得你……”
  燕子轻轻的“嗯”了一声,皱着眉尖低下了头。
  她当然知道周亮在哪个方位,她也猜到了这个人肯定会买站台票,一直送到自己上车。
  这个家伙,自从进了火车站就一直死死拽着自己的手,一直拽着。不管燕子找什么理由甩开,他总会厚着脸皮把燕子的小手掌拾起来,憨笑着放到他的掌心,就像狗熊捉着心爱的玩具。
  老实说,燕子都烦死他了。他越是这样,像张狗皮膏药的粘着,燕子就越烦他。
  “不牵我不成吗?我不喜欢这样!”燕子板出一张自以为最臭的脸。
  “卧舍不得你,卧喜欢你,嘿嘿,”周亮一笑,糟鼻子也变的通红,“燕子,你就让卧牵一哈嘛,咱俩订了婚的。而且,咱俩昨晚还……”
  不提这遭还好,一提起这事,燕子差点把早饭都吐出来。看着周亮这张挫脸,燕子脸上悲愤欲哭,恨不得一头钻到候车大厅的大号垃圾桶里去。
  “哦,你俩昨晚……嘻嘻嘻。”朱静和梁温相视一笑,轻声的闹起哄来,“春宵一刻值千金哦。”
  昨晚?值千金?燕子感觉自己的心瞬间凉到了井底。
  这几天过的好似噩梦!如果真的值千金,那我就把这千金抵做养育之恩还给你们了!
  看着窗外极速倒下的白杨,燕子用力捂着自己的嘴巴,“呜呜呃呃”的呐喊着,
  你们都称心了吧?燕子已经不欠你们的了。

“小妮子,我看你是去苏州打工的。”一个低沉的女声冷不丁响了起来,“我们是老乡,我们要互相照应。”
  燕子疑惑的看着身边的这个穿卫衣的中年女人,上车至今,燕子一直没有注意到她。
  “我可以介绍你们进厂,包进,电子厂。”她补充道。
  “你不会是中介公司的吧?”朱静好奇的打量着她,“我们非亲非故的,帮我们对你有什么好处?”
  “我叫鲁琴,不是中介。”她白了朱静一眼,脱了卫衣帽子,露出了额角的一道狭长的伤疤。
  “我们是老乡,必须相互照应。我租的是两室一厅,很干净,你们过来一起住,很便宜。”鲁琴鬼鬼祟祟的四下扫视,故意弯着腰,压低了嗓子,
  “其他地方的人很坏,靠过来,小妮子,我跟你们讲个故事。”
  火车上的午后遍布鼾声,根本没人注意到他们,为啥子还要这么神秘兮兮的?朱静和梁温不明所以,不过他们还是和燕子一起围在了鲁琴身边。
  “这是我听来的故事。话说苏州本地有个老头,瞎子,他靠摸骨摸相为生。你们知道的吧,苏州的老人都信命,所以这个老瞎子生意很好,赚了不少钱。”
  “什么是摸骨摸相?”气氛不怎么欢快,燕子有些紧张,忍不住小声的打断道。
  “嘘,就是算命,别吵,听鲁姐讲。”
  朱静不满的瞪了燕子一眼,鲁琴点了点头,
  “是的,就是算命。老瞎子在郊区有三间老房子,又能赚钱,就有村民给他介绍了个妇女,北方的,年轻漂亮。”
  “年轻漂亮的女人怎么会嫁给老瞎子?”燕子忍不住又插了一嘴。
  “看上老头有钱呗!燕子能不能别插嘴了?”燕子总是搞破坏,梁温终于也发作了。
  “呵呵,好,我错了,我再不插嘴了。”确实是自己过分了,燕子也不好意思的打起了哈哈。
  “反正不管什么原因,这个女子就和老瞎子搭伴过日子。每一天,这女子都洗衣做饭,牵着老瞎子出门摸骨,晚上到家,两人关门点灯算账。”
  见大家听的入神,鲁琴把声音压的更低了,
  “两人过了三年多,女人哄的老瞎子很开心。有一天,老瞎子喝了酒,对她交了底,这么多年攒的钱都在枕头里,女人估摸着肯定数目不小。
  到了大清早,老瞎子听到家里西西索索,心里生疑,大声喊起来,“是哪个?”女子应道,“我哦,给你生火做早饭,想吃什么来?”
  老瞎子安心了,就说想吃青团子。女子手巧,很快做好了,放在桌上,老瞎子觉本来就少,这一惊,也摸索着穿衣起来了。”
  “后来呢?”朱静的声音很细,“后来他们怎么了?”
  鲁琴把卫衣帽子又磕到了额前,她半个脸颊都缩进了阴影里,只露出了抠鼻,
  “哼,后来的事你们猜不到。后来啊,老瞎子死了,女子被村民打了一顿跑了,钱也不见了。”
  燕子冷不丁倒吸了一口凉气,“怎么会这样?是女子偷走了钱,老瞎子气死了吗?”
  “哼,要是这样倒算是恩怨分明了,老瞎子太精,死了活该的。你们知道吗?女子根本没有偷钱,她是被冤枉的,却挨了一顿打。还好最后案子被破了,不然她比窦娥还冤。”鲁琴轻轻握住燕子的手,
  “小妮子,你想不到的,人心太坏了。别说是你,谁都想不到,老瞎子隔壁住了一个老哑巴,穷了一辈子,特别嫉妒老瞎子。那晚上,哑巴偷听了瞎子夫妻谈话,知道了瞎子的枕头。早上的时候,趁瞎子夫妻不注意,哑巴偷了老瞎子的枕头,给青团子里下了老鼠药,要弄一个死无对证。老瞎子起床一摸,钱不见了,一口咬定是女人偷的,到处大喊大叫。他侄子赶来打了女人一顿,却找不到钱,只好把她赶走。瞎子回家吃了青团子,被毒杀了,你们说,瞎子是不是自作自受?人家不嫌弃他,跟他过日子,他却冤枉人家,害人家被打的半死,是不是报应?”
  鲁琴摊着手,气愤的看向燕子,燕子却一时不知道该怎么回答。
  “不管怎么说……他们的感情是存在问题的。”朱静弱弱的自言自语。
  “不管是瞎子,还是哑巴,或者村民,他们都太坏了,太精,太毒了!”鲁琴斩钉截铁的说道,“我们是同乡,要抱成一团。随便相信别人的话……”她的声音压到近乎难以听清,
  “别人就会来害你。”
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-12-03 22:17:50
  ,卫衣女人的故事,瞎子隔壁住着哑巴,哑巴还偷听,据说人逢哑必聋,这个哑巴的耳朵倒也好使。
  主任晚上好
  • 三桥治保主任: 举报  2020-12-04 12:33:51  评论

蔓草说的有道理,如果是先天性的哑巴一般也是聋子。不过还有些人,生下来是完好的,小时候出了意外残疾了
我要评论
作者:王敦敏 时间:2020-12-04 08:15:03
  卫衣女人的出现带来了一丝诡谲的气氛,期待燕子她们别出大事~
作者:王敦敏 时间:2020-12-04 08:15:43
  主任一口气更新了好多,看得过瘾!期待精彩后续^O^
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-12-04 13:28:22
  我也感觉燕子她们碰上了人贩子。主任会不会让燕子被拐走?
楼主三桥治保主任 时间:2020-12-05 19:56:24
  八
  哦,外面的世界,外面的人……
  燕子抬起头,呆呆的看着疾驰的窗外,眼前渐渐开始模糊。
  秋日清晨,冰凉的空气,村子里到处是朦胧的雾气。叮当作响的老式锅灶台,一位包着头巾的妇女在忙碌的操练着碗勺。
  少頃,“夺”一声脆响,一碗热气腾腾的青团子端上了桌子,这女子欣慰的擦了擦额头的汗珠。
  “早饭好喽,起来吃吧。青团子不比稀饭,可费了好一些功夫呢。”
  “哼,呸!我眼睛不好,你的眼睛也有毛病吗?怎么还不来搀我?!这皮懒筋懒的东西,就是欠收拾。”老瞎子骂骂咧咧的穿着衣服,摸索着拐杖,不时把床板弄的当当响。
  远处的门缝里,鬼鬼祟祟的哑巴披着羊皮袄,还在瘪着嘴巴偷看。
  想到这,燕子不由得打了个寒颤。
  火车走到了安徽六安,这里站少,火车一路平稳。下午三点多,大家都在打瞌睡。鲁琴也眯着眼养神,不时的喃喃呓语,
  “为什么那老鬼要吃青团子?青团子噎人啊。他平日里顿顿要吃赤豆稀饭,那天怎么会换了口味?”
  她说着说着,虽然闭着眼,脸上却面露苦涩,燕子看了颇不忍心。
  “鲁姐姐,不过是个故事罢了,你也太过在意了。青团子我没见过,想必是汤圆一类的东西,青色是染的菜汁吗?那应该很好看吧。”
  “是很好看的,小妮子。青团子做起来特别费功夫,但是很好吃,那就值得了,嘿嘿。”鲁琴眼睛突然睁的溜圆,用力的看着燕子,
  “你很机灵,小妮子,很聪明。你帮我想通了一件事,我很感谢你。”
  鲁琴的眼睛不大,但是掩着一层浓雾,在浓雾里面仿佛还藏着东西,燕子不敢看,低着头嘟哝,
  “想通了就好嘛,谢我就不必了。”
  “嘻嘻,小妮子,这话你先收回去。告诉你,我认识厂里的领导,可以帮助你很多哩。”鲁琴戏谑的笑着,“可以送你去钱多轻松的岗位,可以安排你多加班,多赚钱,还可以提拔你做带班班长。”
  多赚钱想必是很好的,但是也不是特别特别重要,从小到大都在山里生活,燕子其实一直没有觉得钱多有吸引力。
  不过带班班长,这个头衔却一下子就把燕子俘获了。
  读书多年,燕子最羡慕的人就是班委了。学习委员,课代表,尤其是班长,最神气了,可是由于自己成绩一般,脾气执拗,一直都没机会摊上。
  “带班班长……我,我也可以吗?”燕子有些激动。
  “可以的,你很聪明,只要上班的时候好好表现,肯定有机会的。等会到站了,先好好安顿一下,明天我就带你们进厂。”说到这,鲁琴略有些得意,
  “一看就知道,你们是第一次出来。嘿嘿,我带你进的厂子,很大,很漂亮,工人多,山一样多!里面外国人也多,不过一般不和我们说话——满嘴叽里咕噜的,说了也是白说。我估计啊,你进去以后肯定要大惊小怪。”
  “姐姐,多少钱一个月?有没有三千?”朱静醒了,急急忙忙的问道,“干活辛苦吗?脏不脏?”
  “啥子?三千?”鲁琴冷笑道,“瞧你们那没见过世面的样子。给你看我上个月的工资单!瞧瞧,扣了一千多的保险,也有四千多,就是说到手六千!”
  “哗,六千!”梁温欣喜的握住朱静的手,“还交保险,静静,这是正规的好厂啊,我隔壁葛番根在武汉上班,不交保险拿四千。钱多,苦点脏点也没啥啊。”
  “你们放宽心,不苦,只有一点点脏,我跟你们保证。明天你们自己看嘛,要是我有一句说岔了,脑壳给你们切啊他。”鲁琴哼了一声,撇着头,舔了舔嘴唇。
  “喝瓶饮料嘛,鲁姐姐。”燕子和朱静齐声劝道,不约而同的翻起了包,
  “来来来,来瓶冰红茶。”

工厂,巨大的工厂,鲁琴一点没说错,确实像山那么大。
  不过,有一点她说错了,这厂里干活很干净,一点点都不脏,工人的衣服上甚至都没有一点灰尘。
  这一天,燕子像牛一般被人牵了鼻子东奔西走。
  没完没了的签合同,然后是领东西,最后是参观车间,培训学习。
  在这巨型工厂里,一座座车间仿佛是张大嘴巴的妖兽,怪叫着,贪婪的吮吸着。人群像流水一般穿梭其中,忙碌,但是一个个的却仿佛行尸走肉。
  燕子惊讶的看着这些人,像看着一只只转动不停的齿轮。机器巨人是那么雄伟,但是为什么,他身上那些齿轮上的光泽却那么黯淡?
  如果如鲁琴所说,这些人在这里上班,的确赚着大多数人都望尘莫及的工资。可为什么,他们却仿佛失去了灵魂一般?这一天很忙碌,燕子感到头昏脑涨的。
  安全课还好,只是教一些安全常识,像火灾啦,防止触电什么的,安全老师是个风趣的胖子,上课的时候手舞足蹈,逗的大家哈哈大笑。可是这工厂的岗位培训真叫难,上面是大片大片的英文,老师戴着眼镜,板着臭脸,不停的把教鞭砸在投影板上,
  “给我把这些英文都记熟了,前面教了后面忘,你们这些文盲!过几天上了岗位,都要用到的!要是车间主任怪罪,别怪我没教过!”
  培训只不过是她的工作,我们都是成年人,学习的算很快了,她怎么那么暴躁?燕子很纳闷,学校的老师要是都这样的话,我估计我初中都毕不了业呢。
  幸好,培训的这几天有梁温和朱静陪着燕子,三人私底下说说笑笑,轻松了好多。
  • 利乐猫: 举报  2020-12-10 23:30:42  评论

发展中的地区,得先有生产力,在生产力建设的过程中,企业文化只能等等,更莫说工人尊严及社会所带给人们的人生规划。所以齿轮的暗淡是必然的~!
  • 三桥治保主任: 举报  2020-12-11 07:34:59  评论

评论 利乐猫:利先生点评的很对,幸好咱们的打工人已经在慢慢觉醒了
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-12-06 14:22:18
  鲁琴到底什么目的?
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-12-06 14:24:15
  燕子在工厂的未来是什么样子
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主三桥治保主任 时间:2020-12-06 20:25:06
  九
  可惜,一周以后,忙碌的培训刚刚结束,坏消息就来了。
  周一的午后,在培训教室里,同一批参加培训的新工人们还在说笑,门外走进来了一个高高胖胖的女人。她系着马尾辫,大口罩趴在圆圆的大脸上,浅蓝色工作服上衣扎实的套进了裤子,连一点缝边都没有露出来。虽然她穿着防静电胶鞋,但是她走起路来脚步声却比高跟鞋还要重。
  “哼,这一批就是你刚招的工人吗?哼哼,瞧这大围巾扣的,tomy,我看你招人的眼光还是一如既往。”
  燕子知道,她嘴里的tomy叫的是人事主管,一位和气的斯文的中年男人,经常和大家分享他在国外的趣事。而“扣围巾”这件事,应该是说的朱静,她的脖子一向怕冷,一年四季都摘不掉她心爱的丝巾。
  “这臭婆娘,臭嘴巴嗯是叼的很!我这是围巾吗?我这是丝巾啊,装饰用的……”朱静气的露出了门齿。
  “我叫catherine,是后道的主管!”这女人一只手叉着腰,一只手把口罩拉下了半边,完整的露出了满是嫌弃的嘴巴,
  “哼,我知道你们这里有人不喜欢我的为人,老实说,我也不喜欢你们。幸好,你们这里只有一部人需要和我打交道,要不然我可要愁死了。”
  她从笑眯眯的tomy手中接过花名册,皱着眉头翻着一下,
  “shit,有没有搞错,这一屋子的次品,一大半都是我车间的?”
  tomy保持着他一贯的笑容,
  “是的,catherine,我亲自面试过,他们的素质都是相当,相当不错的。新同事们,来,这位女士是后道的大主管,她可是是公司最有人情味的主管。请点到名的同事跟在她后面,有序的进入后道车间。”
  “切,什么大主管,我只是主管,距离大主管隔着一道海峡呢。”catherine白了tomy一眼,“我们这些混车间的,就是做苦力,哪里能跟你比啊,整天在总经理那边抛头露面。瞧你这几年红的,他每次去总部,什么时候少过你?你要是真有人情味啊,也不用帮我美言了,只要没事不要说我们后道工作不行啊,我就烧香拜佛了。”
  “哪里啊,怎么会呢,您工作那么出色。”tomy笑着拍了拍catherine,“您不知道吗?我向来是报喜不报忧的。您想啊,这边也有我的份啊,呵呵。董事长每次问起来,苏州分公司怎么样啦,大家的工作有没有团结紧张啊,哪位主管比较出色啊,我每次都只是把你catherine推荐给他老人家的。”
  “哼,你这家伙,假惺惺的男人。”catherine面色略缓,她用力推了tomy一把,转身把口罩拉了上去。
  随着一声重咳,cathine粗壮的点名声此起彼伏,而燕子这会儿,却坐在下面拼命的念起经来。
  阿弥陀佛,菩萨保佑,如来佛祖,这个母夜叉可要不得啊,我可千万别分到这个女人的车间里啊。
  “好,刚才点到名的,跟在我后面进来!”catherine大声的喊着,“告诉你们,我的车间出了名的规矩严,你们都给我打起精神来!我先说两点,第一,没事不准请假,我这人最恨请假,一听到就冒火,有胆你就来找我。第二,我不接受调岗,进来了,就不会动了。我最后说一遍,我这人一向脾气不好,受不了我的,现在就可以去找tomy,滚出公司了!”
  • 利乐猫: 举报  2020-12-10 23:36:30  评论

对不起主任,高高胖胖圆圆大脸的女人叫凯瑟琳,我还是有点适应不了~!
  • 三桥治保主任: 举报  2020-12-11 08:10:47  评论

评论 利乐猫:不愧是作家,这么细微的异常都能发现。我真是服了你喽,。嘻嘻,这是一个小伏笔,后面要解开
我要评论
作者:重楼1976 时间:2020-12-06 22:47:01
  过来捧场,留下小脚印
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-12-07 15:31:48
  燕子还是进了母夜叉的车间吧……
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-12-07 16:44:53
  檐外青松倚径斜
  寂寥飞雪挽琼花
  霜娥魂梦归何处
  化蝶尘寰拂嫩芽
  岁时笺之大雪,问候主任安康[d:花]

我要评论
楼主三桥治保主任 时间:2020-12-07 18:48:03
  十
  “完了完了,我们两个被分到这个火药桶的车间了,啊呀呀,燕子,这可咋办啊。”朱静和梁温哭丧着脸,可怜巴巴的抱成了一团,“我们两个都中招了,都要去后道!听鲁姐姐说,后道的活比前道辛苦好多呢。”
  兴许今天菩萨她老人家心情好,耳朵特别灵,没有错过燕子诚心的祷告,三个人里面,唯独燕子逃出了母夜叉的魔掌。
  太好了,燕子心里不由得雀跃。
  劫后余生虽然快乐,不过这快乐却没有维持超过两分钟。随着人员的离开,培训教室渐渐空旷起来,直到朱静和梁温起身离开,燕子第一次感到了“无依无靠”的滋味。那种仿佛离群的大雁一般的落寞,从出生至今,是燕子从未体会过的凄凉。朱静和梁温的脚步声渐远,继而消失不见,燕子可怜巴巴的看着门洞,我这究竟算不算幸运?
  这会儿,培训教室鸦雀无声,剩下的六位男女尴尬的相互对视着,像是车站被火车拉下的迟到旅客。
  “tomy,这几位同事都是我车间的吗?很好。”一位清瘦的女人来到了门口,她的声音隔着门,谨慎而轻柔。她耐心的在门外等着tomy,没有像catherine那样直接闯门,直到tomy在前面开了门,她才礼貌的飘了进来。
  “和我介绍一下吧,tomy,这几位新同事。嗯,不错,他们看上去精神状态都不错,应该都是工作的好手。tomy,如果你不赶时间,我倒是希望你可以向我介绍介绍他们。”进来以后,她小心的转过身,轻轻的带上了门,从左耳至右耳,温柔的摘下口罩,和气的看着大家。
  这女人看上去年纪也不轻了,大约四十上下,很瘦,很单薄,白白的脸上简单施了粉底,笑起来有两个小酒窝,很甜很亲切。
  “我可以看的出来,这些工人里有很多都是人才。我喜欢聪明肯干的人才,我的车间里正好空缺了好些管理岗位呢。在以后的工作中,如果你们能够好好的展示特长,我保证,你们在本公司一定会得到很好的发展。”
  tomy翻了一下花名册,点了点头,“是的,各位同事,她说的没错,只要各位好好表现,本公司有非常灵活的晋升机会。向各位介绍一下,这位美女是前道的主管kate,是你们的直管领导。请跟着她进车间吧,各位在我这里的初级培训就告一段落了。不过,我倒是万分期待和各位下一次的见面——如果还有下次,那应该是各位荣获晋升,来我这里进行中级技能培训了。”
  “也谢谢tomy,把这么多优秀的工人送进我的车间,”kate向tomy微微鞠了一躬,和他握了一下手,以示道别,
  “来,伙伴们,小心跟在我后面,车间很绕,不要走叉了。按照惯例,咱们先来前道车间更衣室相互认识一下吧,我们大家一起开个小会。”
  “燕子,这位主管还不错呢,是不?”何路杰挨着燕子小声的说道,“比那个什么凯,什么涩要好一些。”
  何路杰是个方脸的男生,虽然是北方小伙,个子却比燕子还要矮,估计是性格内向,培训那会儿其他男生都不怎么和他说话。
  他是燕子唯一可以一眼看到头顶漩涡的男生,每次经过燕子身边,燕子都故意抿着嘴唇,生怕自己忍不住笑出声来,那样就太失礼了。
  “是啊,是啊,噗,噗,kate主管看上去脾气很好。”他身材那么幼小,却总爱摆出一本正经的表情,这让他看上去特别滑稽。燕子憋着笑,努力压着喉咙,故意让说话的语调平和,可是嘴巴里仍然有不和谐的动静发了出来。
  何路杰认真的点了点头,“俺虽然文化不高,但是俺特别能吃苦。只要老师傅不欺负俺,俺一定会努力学习,好好表现,争取晋升……哎,燕子,你怎么一直在笑?有什么特别好笑的事吗?”
  “,噗,奥,是啊,咱们都要好好表现……”燕子故意别过头,看向其他地方,“我哪有在笑?是你听错了。”
  前道更衣室里面放满了更衣柜,中间有一个大空地,大家六人在这个空地上一字站开,kate站在他们的前方。
  “各位同事,我先来和大家介绍一下本部门的晋升机制吧,我想这件事应该是大家最关心的。”kate随性的站着,面带微笑,
  “首先大家需要知道的是,我们前道车间隶属于生产部门,从大的范围来看,各位都是生产部的员工,请大家记好了。
  各位伙伴现在是一线操作工,操作工在我们公司简称op。op共有十三个等级,是根据资历和工作能力来划分的,你们现在是最低等级,op1,每升一级,你们的工资和待遇都会提高。我虽然是主管,但是在公司里,我的工资也就勉强和op5齐平。这也就是说,你们就算只是操作工,只要好好干,坚持好好干,一样可以有很好的金钱回报。”
  kate话音刚落,下面便来不及的开始交头接耳。
  “哗,操作工也可以有高工资?是真的吗?……”
  大家的脸上都露出了难以置信的表情。
  不过kate似乎早已预料到了,她脸上的笑容更加灿烂了,
  “是真的,不过这只是op的晋升道路。如果各位干活特别出色,又善于钻研,得到了技术部门的认可,那么可以跳出op的规则,直接进入技术员的团队。技术员在我们公司叫做tec,生产部的技术员目前有三个等级,tec1,tec2,tec3,tec3一般就是tec leader了。tec leader又叫技术员领班,除了底薪升高,还享受额外的带班津贴,工资待遇已经超过我这个主管喽。对了,和你们透露一下,目前我们车间的三位tec leader里,有两位都是从op1一步一步爬上来的。其中最快的只用了……呃,三年不到时间,相当了不起了。他这个情况在整个生产部门都不多见,一方面,他是个特别努力,特别勤奋的人,另一方面,我这个主管也为他出了不少力。”
  “哗,是谁啊?这么棒……”下面的人议论的更热烈了。
  kate笑着摆摆手,示意大家安静,“各位伙伴不要激动,先听我把话说完。
  大家知道的,咱们公司的老板是美国人,他们美国人开公司就不爱搞那些歪路子,大家一视同仁,凭本事吃饭。不管你们之前有过什么样的经历,在我们公司都是一张白纸,公司只看重你的能力,以及你能为公司带来的效益。公司不搞关系,只要你们好好干,平台对每个人都是公平的。”
  “主管,我有一个问题。”何路杰畏畏缩缩的举起了手。
  “你说,”kate指着何路杰,声音突然提高了三度,
  “这位同事很好,懂得遵守秩序,这很好,大家以后要向他学习。大家记住,不管是生产还是生活,大家在公司一定不能忘了秩序,否则会受到惩罚。来,这位伙伴你请说吧,你是叫……何路杰是吧?我记住你了。”
  kate主管微笑着颔首,何路杰的小胸膛挺的高高的,
  “主管,我只有一个小问题。请问,我们如果想晋升,是要到人事那边培训吗?”
  “哦,呵呵,那倒不必。”kate笑眯眯的说道,
  “所有的纸上技术都没有用,你没听说过纸上谈兵吗?只要你们平时在生产的时候多做,多学,多看,多问,自然而然就能积累到真正的技术,那才是干货。好了,现在才三点钟,距离下班还早,大家换好工作服,去车间转转吧。”
  kate的这一番动员,说的大家心里都激动不已,大家一边更衣,一边热情的讨论着。
  燕子的更衣柜距离更衣间的门最近,因此只有燕子,模糊的听到了kate在离开更衣室时,小声的一句自言自语:
  “tomy那个傻吊能教什么毛?那个小白脸除了拍马屁,就是擦总经理的皮鞋,他懂个鸡毛的技术。”
我要评论
作者:重楼1976 时间:2020-12-07 19:01:45

作者:王敦敏 时间:2020-12-07 19:52:21
  还好还好没落到人贩子手里,虚惊一场~
作者:王敦敏 时间:2020-12-07 19:52:32
  主任加油^O^
我要评论
作者:利乐猫 时间:2020-12-07 22:53:34
  主任晚上好~!

燕子确实是个有灵性的丫头~!
我要评论
作者:王敦敏 时间:2020-12-08 08:22:29
  新的一天开始了,燕子要展开新的故事啦^O^
作者:重楼1976 时间:2020-12-08 16:27:48
  @三桥治保主任 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主三桥治保主任 时间:2020-12-08 19:36:28
  十一
  银灰色的边框,乳白色的表面,厚重的玻璃窗,车间的大门像一个大大的保险柜。玻璃窗子里是四季不变的亮光,惨白惨白的没有温度,柜子门打开,里面和外面的空气几乎没什么分别。
  整个生产车间大而有序,跟据不同的机器摆放,大致分成了六个区域。每个区域地上都用黄黑色的分隔线圈了起来,上空都悬挂了白底蓝字的区域名牌。
  最靠近一进门的区域,叫做“封装区”,在这个区域一排放了七八台红色的长方形机器。这些机器下面是一米多高的机器柜,上面是透明的操作台,空中还悬挂着几个机械爪,整体上特别像村口熟菜店的流动经营车。
  从封装区往前走,是并排的两间三米高的大平房,每一间平房里大约有十几个房间。一间上面写着“测试”,一间上面写着QA,测试的房间里人员都穿着无尘服,QA的房间里摆放着大量类似显微镜之类的仪器。
  从测试和QA再往里走,就是著名的“后道”了。或许是精神上的错觉,亦或者是燕子自己的心里作用,刚一踏进这个区域,燕子马上就感觉到,后道车间里充满了和前面三个分区完全不一样的味道。
  进入后道边缘以后,燕子心里突然一阵激动,脚步也渐渐慢了下来。前道还要往前走一百米,一起进来的其他同事们嘻嘻哈哈的向前走着,几乎没在后道逗留,可燕子却越走越慢,越走越慢,最后竟站立不动了。
  “你先跟他们一起去前道,我在后道找我老乡玩会儿,等会儿过来。小何,要是主管问起来,就说我去厕所了。”燕子俏皮的拽了拽何路杰,猫儿一般转身钻进了后道车间,只剩下一脸诧异的何路杰。
  嘻嘻,我偷偷的进来,找到朱静和梁温以后,暗中观察观察他俩,瞧瞧他们在母夜叉手下是怎么的痛不欲生。一想到这,燕子不由得笑出了声,哎,差点忘了,我不是后道的人,得先把口罩戴上,这样他俩就不知道我来了——等会儿下班回家以后,我把他们的窘态一五一十的抖落出来,哈哈,到时候就好玩了。
  不过,逛了这么久,燕子终于发现,在整个生产车间里,后道工序应该是目前为止的所有分部里,地盘最大,人员最多,机器也最多的一道工序。就这样光凭两条腿,一双眼睛,在偌大的后道工序里挨个挨个的把两个人找出来,原比她想象的要困难太多了。
  瞧吧,在后道最外沿的,是一台台温度很高的大方块型机器,这些机器上面小肚子大,在大肚子里不时有哗哗的水声和嘶嘶的气声传出来,像一台台怒气冲冲的大肚子怪兽。往里走,是一排排缝纫机一般的小机器,它们的机台上是数十根尖针上下翻飞,发出高速的“擦擦擦擦”的声音,像期末考试时的监考老师,在讲台上面无表情的数着答题卡。
  除了这两种数量庞大,成行成列的方形机器,在后道里,还东一台,西一台的放着各式各样奇形怪状的机器。他们有的像长颈鹿一般勾着头,有的像八爪鱼一般张牙舞爪,还有的像儿童火车玩具一般,有着长长窄窄的轨道和飞速在轨道上穿梭的铁夹子。
  而所有的机器前面,都站着数量不一操作员,有的是一人操作一台机器,有的是两三人操作一台机器,还有的机器前面没有操作员,只是自顾自的运行着。至于有的机器头上闪着红灯,间歇性的发出蜂鸣声,操作工在旁边无所事事的站着,几位穿着蓝黑色衣服的人挤在机器前面,打开机器的肚子忙碌不停——燕子猜测,这机器应该是正在维修。
  估计有五百人吧,燕子呆呆的站在这壮观的钢铁丛林里,比第一次进城时还要吃惊。也许不止,六百人都说不定呢。
  “你不用再等了,这几台机器在维修,先不要抽检。”突然,身后一个毛骨悚然的声音越来越近,燕子吓得不敢回头,只是耸着肩膀站着,心里疯狂的祈祷着她赶紧走开。
  “已经上报工程师了,今天一个都没有时间过来。生产部的技术员已经在尽力维修了,工人是没有办法的。不行的话,我待会安排他们去别的机器帮忙,你今天不用计他们的良品率。”
  这个燕子最害怕的人,正在燕子身后大声的说着话。虽然一句也没听懂,但是燕子却不敢吱声,突然,她猛可里用她铁钳一般的大手一把把燕子扳过脸来,
  “你听到我说话没有!这几台机器今天宕机,你正常跳过就可以。不用怕,我知道你是新来的QA,回头我会跟你们主管说一声的。”
  转过脸就可以确认了,没错的,这人正是catherine。不过幸好燕子戴着口罩,她似乎把燕子当做了其他人。燕子低着头,惊慌的对她点了点头,“嗯,好。”
  见catherine松开了手,燕子不敢再多逗留,两腿加速正要开溜,突然,燕子肩膀一阵火燎一般的生疼,脚步也打了一个趔趄,原来是catherine突然拽住了自己。
  “喂,你,你跑什么!”
  啊,怎么回事?为什么突然要拽住我?燕子吓得双腿发软,难道她终于发现我不是她口中的那个人,要收拾我了吗?完蛋完蛋……燕子头皮发麻,魂儿也仿佛一下子飞到了苏州城外,径直往老家飞去,喉咙里咕咕响了两响,竟连一句话也说不出来!
  “拿着,你的工作记录!就顾着跑,那么毛毛糙糙的,”catherine从维修的机器台面上拿过一个文件夹,用力一把塞到燕子怀里,
  “瞧你个憨丫头,拿好!这质检记录对你们来说,就是士兵的枪呀!你把东西忘在这里,回头还想的起来吗?还不就是相当于弄丢了?哼,士兵丢枪,放到过去是要军法处置的。”
  catherine威严的站在前面训着,双手叉腰,燕子小鸡啄米一般的点着头。等到catherine说话稍有停顿,燕子连忙转过身,头也不回的向前道方向跑去。
  • 利乐猫: 举报  2020-12-15 00:58:19  评论

感觉那些画面历历在目,“机器坏了,上报工程师,打张表往上申请,批了之后先去维修。到了现场,先拉好警戒线。拍照的拍照,写报告的写报告,观察的观察,指挥过道交通的指挥交通,一切准备就绪,打算开始维修,到饭点了~!”领导路过时竖起大拇指,“干的好,安全第一!”
  • 三桥治保主任: 举报  2020-12-26 07:38:22  评论

评论 利乐猫:原来利先生也是老打工人了,失敬失敬
我要评论
作者:重楼1976 时间:2020-12-08 22:27:34
  小说里为什么这么多英文名字?
作者:利乐猫 时间:2020-12-09 15:14:41
  欣赏佳作,品读精彩~!

问候主任周三好~!

燕子还是讨人喜欢~!
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2020-12-09 17:48:29
  支持佳作
我要评论
作者:重楼1976 时间:2020-12-09 17:53:04
  北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,一锅炖不下,化而为鸟,其名为鹏,鹏之大,需要两个烧烤架,一个秘制,一个麻辣,来瓶雪花,带你勇闯天涯。

我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-12-09 20:54:38
  怎么还火药桶?制造什么东西要用火药桶?
  燕子算是走出大太阳山了,城市的繁华里会让她有什么相遇?
我要评论
作者:正一涵 时间:2020-12-09 21:39:16
  感佩才情,分享精彩
楼主三桥治保主任 时间:2020-12-09 22:07:02
  十二
  好像被狼撵了一样,燕子一路小跑,慌慌张张的赶往车间深处。
  刘海随着脚步在眼前跳跃,左右两边的机器变小了,路也变宽了,但是燕子却不敢停下脚步。她并不能确定是否离开了母夜叉的地盘,燕子害怕那个女人,害怕再看到她的眼睛,要不是何路杰突然在身后拽了一把,燕子都不知道自己要跑到什么时候。
  “燕子,你去哪?只顾着呆跑。笨蛋,这里就是前道了啊,再往前跑就到仓库了。”看着燕子煞白的脸,何路杰笑的特别开心。
  “瞧瞧,这就是我们以后要操作的机器,看上去不难。”何路杰悠闲的靠在一台中型机器上,燕子定睛一看,同一批进前道的其他四个人也聚在这机器周围,缠着这台机器的操作员问东问西。
  燕子回头一瞧,海晏河清,根本没有人追来,一颗心终于落到了地面。
  “机器是死的,人是活的,厂子一定会想办法教会你——你们不用着急的,早晚会学会。上班嘛,就是一个字,混。”这位操作员个子高高的,说话的时候总是一副满不在乎的样子。
  “我叫李文,OP3,算是老操作工了。你们谁要是分到了我们班,就做我徒弟好了,嘿嘿,包教包会。”
  李文说话的表情,像极了幺爸家的大儿子,燕子的堂哥,连语调都一模一样,燕子心里一热,脱口说道,
  “文哥,你是哪里人?我叫燕子,我要做你徒弟!”
  李文一愣,手上干活的动作也慢了下来,
  “我是……湖北,仙桃的。你要做我徒弟,我是无所谓,就是还不确定你能不能分到我这个班呢。”
  “分班这件事,还不是主管说了算吗?”何路杰拍着胸脯,“我们去和kate主管说说,她看上去挺好说话的。”
  李文歪着头看着何路杰,“啥?你小子说,kate主管……好说话?小伙子,我奉劝你一句,你要不是她亲戚,就莫要没事去找她,要不然,哼哼。”
  说话间,李文的机器突然“嘟嘟”的叫了起来,警报灯闪烁,显示屏上跳着英文,原本穿梭不停的物件全都不动弹了。
  “文哥,这是怎么了?是不是机器坏了?”燕子紧张的问道。
  “放心,燕子,机器没坏,这傻东西是在报错。”李文使劲踢了一脚机器的肚子,“每当出现次品,它就会报错,自动停机,需要手动调它一下。没事,不需要找技术员的,我是谁啊?我op3了,经验最丰富了,我随便改几个东西,这机器立马就得服服帖帖的替我干活。”
  “哦,原来如此……不愧是文哥,真厉害。”燕子一声感叹,其他五个新员工都凑到了跟前。对新人来说,调机器是非常宝贵的学习机会,李文又是经验最老道的操作工,大家全都敬佩的看着,一秒也不敢错过。
  可惜,事与愿违,尽管李文的脸上写满了自信,可是五分钟过去了,出了警报器,他的机器内部还是静悄悄的。其他操作员的机器在嗡嗡的转动,他们忙碌的走动着,不时经过李文身后,李文左右看了一眼,额头上渐渐渗出了汗珠。
  “A28为什么警报灯亮了五分钟?tec都在做什么?机器没有工作,为什么没人过去看看?”kate的声音在不远处响了起来,好像只隔了两三层机器,虽然她的语气还是那么温柔,但是似乎不太高兴,
  “是李文的机器吗?哼,难怪没有第一时间喊tec,这家伙出了名的爱逞能。”
  又过了三分钟,李文的机器仍然没有恢复运转,除了“嘟嘟”声,还多了另一种“嗡嗡”声,听起来像蚊子一般烦人。李文焦躁的抓着后脑勺,眼睛走马灯一般的转着,一会儿看看工作台,一会儿看看显示屏,最后,他盯着大大的警报灯,手脚同时攻击着机器的铁皮外壳,“吗的,上次我点了那个s开头的第三个按键,明明挺好用的,这次怎么不行?呃,试一试第二个按键看看,或许会有用……”
  “李文,机器怎么了?弄不好可以去喊tec啊,你看你,出了那么多汗。”kate不知道什么走到了李文身后,她微笑着擦拭了一下李文的汗珠。李文注意力都在机器上,没注意到身边有人,一扭头看到kate,像兔子一般往后缩去。
  “主……主管,你怎么来了。我,我在调机器,我这个机器太犟,不听话,我还需要一点时间。”
  kate轻轻拍了拍李文的肩膀,“没事,你慢慢调,要学技术就是要多动手,多积累。你这样就很对嘛,能自己搞定尽量要自己搞。不过,你要是实在搞不好,就要去找tec了,耽误了自己的产量,可是会影响工资的哦。”
  她转头看着燕子,
  “你们新员工要多和李文学学,他是最棒的老员工。对了,小姑娘,你和李文是老乡吗?”
  燕子点了点头,“算是吧,我和文哥一个省的,方言很接近,聊的很投缘呢。”
  “那真是太好了,”kate笑着鼓起了掌,
  “老乡见老乡,两眼泪汪汪。对了,新伙伴们,分班结果刚才他们讨论出来了。除了这位小姑娘,你们五个都在这个班,先跟着李文学徒吧,呵呵。”
  kate笑眯眯的飘然而去,只剩下兴高采烈的五名新员工,和垂头丧气的燕子。
  “真是太不巧了,没有和文哥在一个班。”燕子赌气鼓着嘴巴。
  “哼,这个主管,她其实是故意的。她最忌讳老乡在同一个班,她也害怕工人拉帮结伙。”李文低着头叹道,
  “你们看不出来吗?她是背后藏刀的笑面虎。她永远都不会和人当面生气,没人猜的透她。”
  “不会吧,文哥。主管那么和气,你这样说她,是不是有点不太合适?”kate渐渐远去的背影很单薄,看上去弱不禁风,燕子不由得为她打抱不平。
  “你知道她这个主管怎么来的吗?”李文冷笑了一声,“哼,这个秘密除了我,前道没人知道。”
  李文凑近燕子,他的声音几乎难以耳闻,
  “吴晓茹刚进来也是一线操作工,爱说爱笑,大家都爱和她做朋友。有段时间公司加班工资很低,她就带领同事闹罢工,同事们相信她,推举她代表前道和生产经理谈。
  谁曾想,她从生产经理办公室出来以后,却让大家散伙。她说,别闹事了,没意义,公司一定不会让步,吃亏的永远是我们工人。
  再然后,她就一跃成了前道的主管,kate。哼,你知道为什么这个事很少有人知道吗?当时参与罢工的同事因为种种原因基本上都走完了,所以,”
  李文凑近燕子的耳朵,
  “在吴晓茹手上,你还是小心为妙。”
  • 利乐猫: 举报  2020-12-15 01:09:13  评论

李文出事是迟早的,首先他对机床不尊重,这让我感觉很不好。不定期保养它,它就会让你难堪,更别说用恶劣的心态对待它。而在外企里,这样的员工算最危险,因为不尊重守则,不遵循指引,极易引发安全事故~!什么头发缠到车床里,在导轨上被行车挤死,从行车掉下来,卡在龙门工作台上,这样的事故太多太多
  • 三桥治保主任: 举报  2020-12-15 07:04:21  评论

评论 利乐猫:看样子利先生也有多年的工厂经验。厂里最怕李文这样的半桶水,明明什么都不懂,偏偏觉得自己技术不错。做事嘛,也吊儿郎当,害人害己呀
作者:王敦敏 时间:2020-12-10 10:01:02
  明争暗斗暗流汹涌啊,燕子小心哦~
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-12-10 15:06:15
  一个工厂亦是一个小江湖……看燕子在里边怎么扑棱了……
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2020-12-10 15:52:43
  文辞隽永!拜读学习!
楼主三桥治保主任 时间:2020-12-10 19:19:53
  十三
  燕子点了点头,眼里满是感激。
  罢工,闹事,是恐怖的词,在燕子心里,那几乎和犯法是一个意思,燕子是想都不敢想的。朱静和梁温不在身边,一切都不一样了。巨大的工厂,拥挤的机器,听的是普通话,看到的都是英文,还有高深莫测的领导。这一刻,燕子突然怀念起大山中的老家,再怎么沟壑复杂的山路,也没有像这工厂这般,这么让燕子心中生畏。
  想到这,燕子更气了。操着同样乡音的李文,几乎成为了燕子心中目前唯一的倚仗,可是自己却被迫又要和他分离,如果这一切真的都是kate在做手脚,叫燕子如何不恨她入骨!
  “唉,怪我自己,学艺不精啊!我真是没招了,”李文丧气的举高了双手,貌似在投降,
  “这都过去了十五分钟了,机器还是没搞好,我今天的产量算是玩完喽。”
  “没的事,文哥,慢慢来,不要急的。机器他是呆家伙,它要跟你过不去嘛,你能有啥子板法咧?实在完成不了产量,你可以和班长解释啊,这事不能怪你的。”李文满脸通红,燕子轻抚着李文的后背,帮他顺气,“文哥,没事,来得及想办法,下班还早呢。”
  不远处的过道传来哄笑声,几位穿蓝黑色衣服的技术员在闲聊,李文指着他们,脸上满是苦笑,
  “瞧,他们技术员明明有空,却不来帮我调机器,你说气不气人?主要还是怪我自己,我这人脾气冲,常常顶撞技术员,所以他们都看我不顺眼。”
  燕子顺着李文指的方向看去,那里大概有四五名技术员,他们二流子一般斜靠在机器上,翘着脚,手里把玩着小工具,不时的打闹成一团,一副趾高气昂的样子。
  “凭什么不来修机器?吗的,他们的职责不就是搞维修的吗?”何路杰气愤的跳了起来,
  “文哥,俺偏不信邪,俺现在就去喊他们过来!俺倒要瞧瞧,他们的头上是不是长了角。”
  “可别生事啊,小兄弟!”李文连拉带拽的才把何路杰拖住,
  “因为我资格老,平时不愿拉下面子求人,所以他们看不惯我的。小伙子,你才第一天进车间,他们跟你无冤无仇,你犯不着为了我得罪技术员啊!在前道,文哥现在要教给你第一节课,那就是永远不要顶撞技术员,懂吗!我这边没事的,等会儿他们无聊了就会过来的,老站着玩也无聊的不是吗?再说了,退一万步说,不就是产量不达标吗,最多扣点绩效奖,四百块,就算扣完了也没啥的,哈哈。”
  李文不愿放手,何路杰闯不过去,虽然脸上还带着怒气,但是双脚却渐渐偃旗息鼓。
  “扣什么钱?什么扣钱?李文,这台机器怎么了?”一个古怪的声音突然在背后响了起来,这声音脆生生的好似甜瓜,像男声,又像女声。
  大家都往后看去,一个穿着浅绿色工作服的男生早已站在那台机器前面,他没有继续多说什么,只是自顾自的把笔记本电脑展开放在了操作台上。
  这位戴着黑框眼镜的男生看了一眼李文,“机器宕机了也不喊我——起开点,你挡到我做事了,李文。”
  “好嘞!”李文脸上满是狂喜,识相的往边上一跳,嚯,这一跳得有将近一米,“老鱼,够了吗?”
  老鱼一看,不由得忍俊不禁,“喂,这里地方这么窄,你跳那么远,摔倒了可别找我赔钱。”
  “文哥,这人是谁啊?有点,怎么有点牛皮哄哄的。”燕子靠近李文的身后,悄悄的耳语。
  “小姑娘,没看到我在修机器吗?我是技术员啊。”没想到这老鱼耳朵倒是尖的很,燕子一下子闹了个大红脸。
  “他的确是技术员,但是他的技术要比那几个装模作样的家伙厉害一万倍!”李文骄傲的拍着老鱼的肩膀,“他是工程部的技术员!”
  “工程部是什么?”这话刚脱口,燕子就后悔了。哎呀,这心直口快的毛病呀,真是难改,本来自己的普通话口音就重,这问题一多,别人肯定都要笑话自己是个土鳖。
  还好有李文帮燕子挡着。他耐心的解释道,
  “我们生产部主要负责生产,所以我们生产部的技术员都是操作工提上来的,是半路出家的和尚,只能修修简单问题。而工程部就不一样了,人家是专门负责维修的部门。我们修不好的难题才会找工程部,所以说他们工程部的人技术要强太多了。”
  “那……那要是工程部也修不好呢?”燕子豁出去了,你们要笑就笑吧,反正我就是要打破砂锅问到底。这一次不仅何路杰,其他四名新同事也都笑了起来。
  “燕子,你哪那么多问题,整个就是一个十万个为什么。”
  “呃,工程部要是修不好……”这次连李文也感到尴尬了,“老鱼,应该不存在这个情况吧?这机器到了你们工程部手里应该就相当于挂了个专家门诊,没有修不好的可能了吧。”
  “你太高看我们工程部了。我们也有好多问题搞不定的,我们遇到难题一般会上报总工程师,再解决不了就得找厂家,厂家会派美国工程师过来。找那些参与造机器的人,软件部分他们可以直接调原始代码检查,硬件部分可以全部拆成零件,他们是机器的上帝。”老鱼淡淡的说道,
  “我们公司买了厂家几百台机器,厂家有专门的外派工程师常年留守在这个厂。不需要等太久,美国工程师,你们经常可以见到的。”
  两分钟之后,警报解除,机器恢复了运转,老鱼舒了一口气,他提着手腕,轻轻的合上了电脑。他的动作如此的小心,像女人盖上了心爱的名牌化妆盒。
  “老鱼,不愧是你,技术太棒了!”李文热情的勾住了他,“等会请你喝水。”
  老鱼用躲闪的眼睛看着李文,“别,我可不敢喝你的饮料,你又要缠着我问机器的原理。说了多少回了,你没有学过基础理论,这东西不是一加一等于二,很难教懂你的。”
  心里的小九九被老鱼当众揭穿了,李文也不着恼,只是无赖似的拖住老鱼,“哈哈,你那么聪明,我就不信你教不会我!”
  “呃,我承认,技术我是比你们强点,不过要说我多聪明,我可不敢当。”老鱼推了推眼镜,一脸认真的说道,
  “我有个死党,过几天也来咱们公司上班,他是个罕见的聪明人——老实说,我还没遇到过像他那么变态的大脑,连我们头头,工程部的总工程师也比不了他。不过,那个傻瓜不愿意来工程部,一心要来你们生产部,过几天你们就会见到他了。”
  “能让你老鱼赞不绝口的人,那一定非同小可了,我倒想见识见识呢。”甜美的声音,窈窕的身段,很明显又是kate,
  “我们生产部的小事,还要劳驾你们工程部出手,真有点不好意思呢。”
  老鱼似乎不爱和kate闲聊,他点了点头,抱着笔记本电脑快速的转身离去。
  老鱼虽然话不多,也是个不错的人呢。燕子正在感慨,一低头,却发现刚才catherine塞过来的不知道谁的记录本还在自己手里攥着,顿时吓了一大跳。
  “主,主管,这是,呃,这是我刚才……呃,捡到的QA记录本,您看这……”燕子心里打着鼓,小心翼翼的把记录本递给了kate。
  “嗯?是QA的本子,是后道的,怎么会被你捡到了?”kate皱着眉头扫了一眼,“不知道是哪个冒失鬼丢的,别管他了,把夹子留着,本子扔进碎纸机吧。”
  碎纸……机,是个什么东东?燕子一时还没弄明白,还没走远kate转过脸来莞尔一笑,
  “去吧,碎纸机就在我办公桌旁边,班长董娜会教把那东西碎掉。没事的,和我们前道没有关系的,这是后道和QA的事,让她们狗咬狗。”
  • 王敦敏: 举报  2020-12-11 08:30:40  评论

这个Kate够狠呀!
  • 野有蔓草蓁蓁生: 举报  2020-12-14 15:45:38  评论

让她们狗咬狗。”看得出工厂也是个江湖
作者:利乐猫 时间:2020-12-10 23:47:51
  主任晚上好~!

看来我快要追上大部队了~!
我要评论
作者:王敦敏 时间:2020-12-11 08:31:18
  可怜的燕子,要卷入是非了~~
我要评论
作者:重楼1976 时间:2020-12-12 16:03:00
剩余 74 条评论  点击查看  我要评论
楼主三桥治保主任 时间:2020-12-12 20:09:15
  十四
  “噢耶,干杯!”
  桌子上铺着崭新的台布,摆满了丰盛的菜,还有啤酒和饮料。燕子,朱静,梁温还有鲁琴,四个人兴高采烈的碰上了酒杯。
  这些菜里有的是典型的西南风味,比如老抽拌小葱鱼腥草,麻辣油煎老豆腐,麻辣土豆红烧鸡公,这些是燕子的杰作,朱静打的下手。而桌上还有一些菜则是东西部口味的融合,比如胡椒太湖银鱼羹,泡椒呛脆皮鳜鱼,醪糟酒酿圆子。这些菜用的大多是苏州本产的食材,但是口味却和苏州本帮菜大相径庭,都是鲁琴自配自炒,单人完成的。
  “真是开心呀!我们三个,同时,进同一个厂工作,真的太好了。”燕子捧着酒杯,欢喜溢于言表。
  “是的,咱们必须要好好谢谢鲁姐姐,真是出门遇贵人。”朱静站了起来,大声的说道,
  “来,咱们一起敬鲁姐姐一杯。感谢鲁姐姐帮咱们安排住,安排工作。这么大的苏州城,要没有鲁姐姐啊,咱们这会肯定像没头的苍蝇一样,还在外面瞎转悠呢。”
  “可不是嘛,鲁姐姐就是咱们的大贵人!帮里又帮外的,还不止呢,还有这么一大桌子的菜。对了,鲁姐姐,这些食材好多我都没怎么见过,你都是跟谁学的啊?”梁温夹了一筷子鳜鱼塞到嘴里,吃的眉花眼笑,
  “这鱼,真鲜啊,一点土腥味都没有呢。”
  看着梁温一副挤眉弄眼的死样子,朱静坐不住了,她使劲夹了一大块鸡肉码到了梁温碗里,
  “一个大男人,也没点男子气概,整天爱逮个小鱼小虾!瞧你那肥头肥脑的块头,这点小鱼也吃不饱啊。呶,多吃些鸡块,再扒上三碗饭才够嘛——哼,我还不了解你。”
  “呃……这个……”梁温尴尬的看着堆在饭上的鸡块,又看看燕子和鲁琴,吃又不是,不吃又不是。
  “哎呀,静妹子你这搞得——唉,别怪姐姐多嘴,这男子汉在外面混世,你多少得给他留点面子的。”鲁琴嗔怪道,“你看,就拿我的老公来说吧,虽然他没多少本事,赚不到什么钱,但是我从来都是小鸟依人的,把他当做一家之主。这大老爷们啊,才是家里的主心骨,俗话说,母鸡打鸣,家宅不宁,说的就是这个意思。”
  梁温点着头,虽然迫于朱静威严没敢出声,但是从他的表情可以看出来,鲁琴的这番话,他深以为然。
  “鲁姐姐,我就不这么觉得呢。”燕子歪着头,马尾辫高高的翘在脑后,“不就是赚钱养家嘛,男人能赚钱,在家里的地位就高了,凭什么呀?我一心要出来打工,想闯出一番事业,就是不想这辈子依附男人。白天穿着脏围裙,晚上解开裤腰带,离了锅碗灶,就是婆子妈。”
  “闯一番事业”,小小的燕子说出来这么大的口气,这一次,就连朱静都傻了。
  “燕子,那你……那你到底想过啥子样的生活?”梁温弱弱的问道。
  “嗯,我也不知道。”
  燕子轻叹一声,放下筷子来到了窗前。
  现在是傍晚入夜,窗外灯火朦胧。
  燕子他们租住的小区是成片的安置房,原本是用来安置本地附近的农村人口的。可谁想到这些年苏州招商引资成效显著,经济腾飞,外地打工人百川汇聚一般涌了进来,这就导致这些小区突然之间人满为患,这些民房好似成为了企业的职工宿舍。
  什么,你问这一区到底有多少人?这还真说不好。本地人在户的也许只有几万,外地暂住的却早已突破了几十万,再加上苏州其他区在这片流动的生意人,总得有百万之众。方圆不过十几公里的住宅区,却生活了多的吓死人的人口。仅仅从人数来看,这儿几乎抵得上中西部一个不大的地级市了,据说还创了国内的小区居住记录。
  夜晚的城,原本应该是一个疲惫待歇的老人。白色的,粗壮的灯已然寂灭,黑色的,阴柔的幕落了下来,空气中弥漫了袅袅的炊烟,耳边只剩下了断断续续的呓语。
  可是,刚一到九点,这老人好像突然挨了一下电击,一针强心针,猛然的振奋了起来。
  无数的大巴车一下子从四面八方冲进了小区,削尖了脑袋挤进小区外墙外的各个主干道。进了住宅区域以后,他们像火车车厢一般一节节的排着队,呕吐一般把五颜六色的,操着全国各地方言,吵闹不堪的人流排泄在了各个小区门口的站台上。
  紧接着,这些人流又像电缆束进了电柜一般,按照颜色分成了无数小股。最后,这些不同颜色的小股人流又重新汇成了大股人群,无序的蜂拥进了各个小区大门。
  整整十分钟,众人像沙尘又像蝗虫,密密麻麻的在燕子面前高速的运动着。城里已经安放不下了,巨大的喧嚣声巨炮一般射向了夜幕,阵阵声浪像暴雨一般冲击着燕子的耳朵。
  如果不是亲身经历,任谁也无法凭空想象这种非自然的奇观。燕子是第一见,她吓的张大了嘴巴,倒吸着凉气往后退去。
  “小妮子吓坏了。也难怪,现在是九点嘛,八点半是各大厂的下班时间——所有的倒班人员下班了。”鲁琴若无其事的喝着元宵汤,她的调羹像小鸟一般,一下一下的啄着醪糟和白圆子,
  “你们以后就会习惯了,大部分工人都是这个时间下班。上倒班的人,都是八点半下班。这些工人,在厂里是基层。”
  “基层。”燕子轻轻的重复了一遍。
  “是的,基层,包括班长,技术员什么的,只要是倒班的都是基层。对了,你们不也是吗?”鲁琴冷笑道,“今天过后,你们可都要开始倒班喽。”
  “鲁姐姐,怎么你一直长白班?”梁温奇道,“对了,我们在厂里怎么从来没有见过你?你在厂里是究竟是干什么的?”
  “我啊,我干保洁的。”鲁琴淡淡的拿出了烟,轻轻对梁温抖了一下烟盒,“来一支吗?不过这是女士烟,劲小,你不一定抽的惯。”
  “保洁,”朱静脸上露出了不屑,“我以为做主管呢,那么了不起,瞧不起我们上倒班的人。谁不知道啊,保洁阿姨,是厂里身份最低的人。”
  朱静这人就是这样,从来吃不得半点口头亏,不管燕子怎么拽,都没拦住她。
  “静静,没礼貌,你不可以这样对鲁姐姐说话。”梁温也竖着眉毛站了起来。
  “没事儿,这不怪她,我话还没说完。”鲁琴笑着说道,“我不是你们公司的员工,我背靠洁美保洁公司,负责管理在你们公司干活的所有的保洁人员。一般来说,外企不会招保洁人员做正式员工,所以公司的保洁业务呢,外包给我们洁美了。对了,我平时在自己的办公室里,不下车间,所以你们平时看不到我,这样说你们明白了吗?”
  “这就是说,你不是工人,是小老板呗?”他们三人年纪都不大,再加上都是第一次进厂,一时消化不来这些,只有梁温听说过类似的门道。
  “差不多吧,洁美公司很大,我是合伙人之一。”鲁琴看了一眼梁温,遍布烟盒的英文吓住了他,他一时不敢伸手,鲁琴只得把烟盒塞到他怀里。“拿着吧,没啥了不起的,外烟而已,也不是特别贵。我和你们不同,工资只是我收入的一部分。在洁美,我每年有分红,再加上日常的油水,比你们上倒班的人嘛,还是略微宽裕一些的。”
作者:利乐猫 时间:2020-12-13 03:46:03
  欣赏佳作,品读精彩~!

周末给主任问好~!
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2020-12-13 12:08:57
  [xyc:打卡][xyc:顶]追更~
我要评论
作者:A太叔礼 时间:2020-12-13 13:41:32
  来支持主任
我要评论
楼主三桥治保主任 时间:2020-12-13 15:57:25
  十五
  “鲁姐姐,这烟盒,”只看了一眼,燕子便面露厌恶,“好恶心哦,上面印的都是什么图片啊,看不出是什么东西。黑的,红的,好像坏掉的猪肉。”
  鲁琴笑着摸了摸燕子的头,“小妮子,嘻嘻,你只说对了一半。上面印着的是坏掉的肉,但是不是猪肉,是人肉。是病变腐烂的肺啊,脑啊,心脏啦之类的,那些吸烟死掉的人,他们身上解剖出来的器官就是这样的。进口的外烟都是这样。在国外,香烟上必须印刷这些让人恶心的图片,为的就是防止未成年人好奇,看到花花绿绿好看的烟盒,忍不住去试一试。”
  “呕,病变的人肉!”朱静一把推开梁温,踉跄的冲向卫生间,“砰”一声猛烈的带上了门,稍顷,剧烈的呕吐声隔着门传了进来。
  “呵呵,这丫头,不过是死人的器官而已,大惊小怪。”鲁琴笑着摇了摇头。
  “幸好,幸好咱们国家的香烟比它好看多了。要是也印成这副恐怖的鬼样子,还有哪个会买?”燕子把头别到旁边,喉咙还有点一抽一抽的。
  “那可说不好呢,丫头,区区几张照片就能把人吓住了吗?你太小看人的欲望了。”鲁琴看着窗外,冷色的银光好似雪纱,柔软的在窗口飘了进来。说起来,刚才做饭的时候还是新月,现在已然是皓月当空了。
  “有些东西,只要你享受过一次,你就再也回不去了。别说是小孩子了,就算已经成年,很多事明明知道是错的,明明知道难为情,明明已经吃过一次亏,知道那是陷阱,但是他还是会心甘情愿的往下面跳的——不管重来多少次都是一样。”
  垃圾桶里仍有余烟未散尽,鲁琴盯着看了一会,竟有些痴了。恍惚间,她察觉到了自己的失态,连忙抖擞了一下抬起头来,
  “对了,燕子,朱静,我差点忘了问了,你们进了生产部,都分到了哪些部门?”
  梁温抢着回答道:“我和静静在后道,在catherine手上干活。燕子不在,燕子……”
  “我在前道。”燕子平静的说道,“现在是学徒,还没有开始看机器呢。”
  朱静一把搂住燕子:“可怜,我家燕子一个人进了前道,也没个伴,被欺负了可咋办哦?还好还好,咱们都在A班,虽然不在一块做事,但是上下班时间一样。燕子,下班的时候我们后道先出车间,我来抢位子,咱俩坐一起。嘿嘿,这样一来,咱们姐妹俩又和上学时一样喽!”
  “燕子,你在前道。”鲁琴面露喜色,“真好啊。前道的机器难学吗?有没有见过工程部的人?工程部有一位小伙子,瘦瘦的,帅帅的,叫鱼承欢,你见过吗?”
  “鱼承欢……”燕子努力的回忆着,“帅帅的?工程部倒是见过一个人,瘦是挺瘦的,但是好像不怎么帅。别人都喊他“老鱼”,“老鱼”的,是你说的那个人吗?”
  “怎么不帅了,年轻帅气,你是没有仔细看,他的鼻子很俏的。”鲁琴亲热的握住燕子的手,“他这个姓不多见,应该就是他,没跑了。燕子,明天中午吃饭的时候,我在食堂等你,你喊老鱼和咱们一起坐,我安排人给你们加菜。”
  说话间,鲁琴看了一眼手表,“呀,咱们聊的真是投机啊,不知不觉这么晚了。你们辛苦了一天,早点休息吧,我也要回去睡觉了。”
  鲁琴提起包要走,梁温连忙站起来擦了擦手:“鲁姐姐,我送送你吧。对了,不好意思,房租我们现在只能先欠着呢,等下个月发了工资,我们连押金一起算给你。”
  燕子和朱静也羞涩的站了起来:“不好意思呢,鲁姐姐,我们现在手头都不是很宽裕,这几天刚落脚,想留点钱应应急。”
  他们三人正忐忑不安,鲁琴突然转过脸生气道:“你们当我是什么人,说这样的话?我差你们这两个房租钱吗?我是看咱们是老乡,又投缘,才出面帮你们的。大家从农村,千山万水来到这苏州城,本来就应该你帮我,我帮你。从今以后,这种话不要再提了,我听着真别扭。”
  朱静刚要说话,梁温拉了她一把,她看了一眼梁温,把半截话又咽了回去。燕子没看到他俩的动作,昂着头站了出来:“鲁姐姐,我知道你重感情,我也知道你有钱,你照顾了咱们不少,燕子很感激你。可不管怎么样,房租我们是一定要交的,你要不收我们就不住了。”
  燕子还是那个燕子,她昂着头站着,她那瘦弱的小身板里仿佛藏了一根钢筋,倔的像笼子里绝食的麻雀,又像草原上驯不服的野马。燕子的话说的很绝,朱静听不下去了,她挤眉弄眼的掐着燕子的大腿,却被燕子一巴掌打了开去。
  “鲁姐姐,这房子你要是租给了别人,一年就有小几万块收入,这是你口袋里的钱。你现在白租给了我们,我们就占了你小几万块的便宜,燕子不是占便宜的人。”
  鲁琴看着燕子,她仿佛在看着某个熟悉的人,又或许,她在燕子身上看到了曾经的自己。鲁琴知道自己今天无论如何是拗不过燕子的,只得点了点头,“行吧,我就依你。不过这钱你们不用急在一时,什么时候方便什么时候给我就行。对了,燕子,我刚才拜托你的事情,还请你多上上心咯。”
  燕子疑惑的答道:“那种小事是没有问题的,只是……你干嘛要我来约呢?你找他有事的话,你可以直接来车间找他啊。况且,他这个人看上去不太爱和人说话,我和他也不熟,没有把握一定成功。”
  “怎么会不成功呢?”鲁琴莞尔一笑,“你这么年轻漂亮,你喊他,他一定不会拒绝的!嘻嘻,燕子,你别看鲁姐姐现在人老珠黄,早二十年前,我也是美艳标致,可不输你哦。”
楼主三桥治保主任 时间:2020-12-13 22:12:49
  十六
  要下车间了。在更衣室门口,燕子深深的吸了一口气。
  早在进生产车间大门的路上,朱静和梁温就和燕子分了手。燕子无助了看了一眼左右四邻陌生的面孔,他们自顾自的换着衣服,一个个的看上去都那么冷漠。这一次,连何路杰也不在了,燕子只有努力给自己打气:加油啊,燕子,别总指望有朋友的照顾,你的志气呢?
  “哎,怎么是你啊?你是……李文的老乡吧?”燕子正要进车间,却突然被一个熟悉的声音叫住了。
  “我是老鱼,呵呵,你原来不和李文在一个班啊?你是刚入职的吧……还是女生……我还以为你是李文徒弟呢。”老鱼还是穿着他那身干净的不像话的淡绿色的工作服,笑起来好似小女生那么害羞。
  “我干嘛一定要和他在一个班呢?就算没有他带着,我也可以努力完成工作的,你这个人有问题啊,你看不起我们女生?”燕子生气的插起了腰。
  “呃,我不是那个意思。”燕子这一番顶撞原本只是故意撒气,但是却把老鱼撅的一时语塞,“你不要生气。”
  看着老鱼背着电脑包,慌慌张张的给燕子让出一条路,燕子心里忍不住偷笑了好几次。
  鲁姐姐看人着实有点撇。老鱼这家伙,帅是没看出来多帅,人倒是斯文过头,斯文的都有些扭捏了,脑袋也着实呆的像个木鱼。
  看着老鱼被自己欺负了一顿,燕子心里一下子好了很多。
  “老鱼,你走前面啊!我是小操作工,你是大技术员,肯定得让你先走啊。”燕子娇叱道,“对嘛,老鱼,听话就对了。大家都是江湖儿女,出门在外要互相照顾。我是新员工,又是女生,机器要是搞不来了,你得多过来帮帮忙。”
  老鱼弯腰走在前面,脚步拖滞,他回头看了一眼凶巴巴的燕子,忍不住小声的嘟囔,
  “帮你不是不可以,但也得分情况啊,我也有自己的事情的。我今天要set up三台机器,还有好几个测试任务,我也不是闲人。”
  两人走了一会儿,老鱼可怜巴巴的回过头,“你先自己学着,搞不定了再来找我,成吗?”
  燕子轻咳了一声,“行吧,没事我不来烦你,但是你得随叫随到。”
  燕子进的这个班是C班,班长名叫宦晓霞,她年纪不大,块头不小,走路带风,开口像炮。
  “你,从现在开始,跟着他。”宦晓霞一只手拽着燕子,一只手指着一个长相粗犷的男生,“胡豹,过来呀!从现在开始,这个女的是你的徒弟,一个月!你给我把她带出来。”
  “搞什么啊!”这男生侧过脸,怒气冲冲的喷了一口气,“宦晓霞,你当我好欺负是吗?又让我带徒弟!还是个女的,靠,我的产量怎么办?”
  胡豹身高一米八五左右,腰宽背壮,毛估估得有一百七八十斤,他大声说话的模样着实把燕子吓了一大跳。不夸张的说,他刚一生气,燕子都没敢挨近他,总感觉这家伙随时要跳起来打人。
  可让燕子没想到的是,胡豹这般气势汹汹的恶相,却根本没有吓住宦晓霞。
  眼见胡豹气呼呼的发难,宦晓霞没半点退缩。她上前一步,把她的工作夹使劲往胡豹手边一砸,只听见“哐”一声巨响,直接把机器声全都盖过去了。
  “干什么?胡豹,你跟我叫什么东西,这是主管的意思,知道吗?有意见,有本事你和吴晓茹反映去,我敬你是个爷们。”
  “谁说我不敢跟她反映了,等会我就去找吴晓茹……”
  “胡豹,这么巧,你找我吗?正好我也找你有点事。你把手上的活放一放,到我办公桌去等我。”真是说曹操,曹操就到了,这边正在针锋相对,kate就来了。不过看上去她好像没闻到这里的火药味,她夹着会议本,一脸好奇的看着宦晓霞和胡豹,“你们俩在聊什么吗?不好意思打断你们了奥。”
  她对着宦晓霞拍了拍手里的会议本,笑着嗔怪道,“宦晓霞,你这嗓门真是……多远都听的到。对了,你们有什么事先放一放,等我开完会回来再说。还有,宦晓霞,你真是狗肉上不了酒席,说了多少回了,叫我kate。”
  看着胡豹走向主管办公室,宦晓霞才得意的把工作本拿了起来,“哼,这粗人,就会跟我喊,等会儿看吴晓茹怎么收拾你。对了,燕子,别管胡豹了,你跟她吧。”
  宦晓霞指着在胡豹左边的一个女生,“郭雁,这个是燕子,她跟你学徒,你们认识一下。”
  燕子身高有一米六五,已经不矮了,可郭雁比燕子还要高一些。她和燕子一样苗条,匀称,相比燕子小女生的跳脱,郭雁看上去眉平眼顺的。
  “可是宦晓霞,我只会记录记录,不懂调机器,我能带徒弟吗?”
  “哎呀,没事,我说行就行,”宦晓霞声音很大,仿佛自带了喇叭一般。她利落的站着,像男生一般叉着高腰,“你都op4了,工资比我还高,带个徒弟有什么问题?对了,我是班长啊,我也有英文名的,你们以后得叫我rose啊,别整天宦晓霞宦晓霞的,越叫级别还越低了。”
  郭雁吃吃的笑了起来,“好的,我的rose,你家里八成还有一个杰克呢?”
  “杰克,谁是杰克?是楼上的主管吗?”宦晓霞满脑子问号,疑惑的走了开去,这一区域终于又恢复了平静的生产。
  “燕子,你是小燕子,我也叫雁子,我大一些,那我就叫大雁吧。”郭雁亲昵的握住燕子的手,“看你的样子,是第一次出来打工吧?”
  这也能看的出来?燕子奇道,“你咋知道的,大雁姐姐?这也太神奇了。”
  “我呀,经历的多了,懂的自然就多了。”郭雁抿着嘴笑道,“依我看啊,你不光是没什么工作经验,也没什么感情经验吧?燕子,你还没有男朋友吧?”
  郭雁这话是无心的,可是却一下子触碰到了燕子心里的痛处。燕子感觉到,肚子里满腹的心酸一下子涌上了心口,眼泪也瞬间含在了眼眶,
  “大雁姐姐,说出来你可能要笑话我。男朋友,我还没有,却已经有了未婚夫了。”
  • 利乐猫: 举报  2020-12-18 02:25:34  评论

这个走路带风开口像炮的女人叫Rose,我倒感觉毫无违和感,这是为什么?燕子说自己又未婚夫,肯定会把她吓一跳,但是厂区里的男孩子太不一样了~!他们长得帅又会玩,风趣幽默又见多识广~!但是这样的男孩一定是如不了燕子法眼的~!
  • 三桥治保主任: 举报  2020-12-18 14:18:28  评论

评论 利乐猫:那可不一定哦(偷笑)。你咋总是能料敌先机哦,吓得我心里都发毛啦
作者:王敦敏 时间:2020-12-14 09:22:21
  燕子好单纯,小姑娘加油了^O^
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-12-14 15:51:03
  燕子出了大山遇到了好多人,希望她遇人贤淑,有个好归宿
我要评论
楼主三桥治保主任 时间:2020-12-14 22:08:29
  十七
  “燕子,可怜的小燕子,你哭什么哟?”燕子鼻头抽动,鼻子微噏,只轻轻啜了一声,头却早已深深垂了下去,郭雁连忙把燕子拥在怀里,
  “别哭了,奥,给附近那些臭男人看到多丑哦。有啥委屈和大雁姐姐说说吧,是不是家里给安排了对象?”
  对哦,郭雁不提醒的话,燕子差点忘记了:这周围到处是男人,各式各样的臭男人,再怎么委屈也得憋回去呀。想到这,燕子连忙擦净了眼泪,只扑闪扑闪的点了点头。
  “哦,那没关系啊,你这不是跑出来了吗?”郭雁搀着燕子的手,抓着她的手扬来荡去,“老家的事,咱们可以不去理会的。燕子,你现在完全自由了呀,天大地大,谁管的着你?从现在起,想做什么都行。”
  比起瞻前顾后的燕子,郭雁这会儿笑的更加孩子气。燕子想了一会儿,终于渐渐展开了笑颜,而郭雁,便直接在这车间里欢呼了起来。
  “不知道你们两个傻乐什么,机器都停了,看到没?”老鱼指着她俩跟前的机器,果然是警报频响,红灯闪烁,物料还在台子上没做,原来已经停了几分钟了。
  不知道为什么,老鱼这个人,一看到次品报错的机器,就好似饿汉看到了食物,满脸都是渴望。他没有多说话,直接打开控制台调了起来,郭雁连忙拦住他,“喂,你这个人好笑的,这是我的机器,谁让你调了?冯恒,冯恒!”
  冯恒是负责郭雁这一片区的技术员,听到燕子的呼叫,他跌跌撞撞的跑了过来,“怎么了,祖宗,你这一早上叫我第三次了。”
  郭雁伸着她纤细的手指,俏生生的指着老鱼,“叫你怎么了,你是技术员,这机器是你负责的哎,你难道不应该看好了吗?你看看这个男的,啥话也不说,上来就调我的机器。”
  为了保持车间洁净,防止头发乱飘,公司有规定,生产车间里任何人不可以露出发梢,必须包起来。女生也就罢了,偏偏冯恒这小男生,颇有个性,也爱留着一头像女生一样的长发,所以他头上常年戴着鸡冠一般的帽子,就为了把头发全塞进帽子里。
  在车间里,冯恒顶着这样滑稽的造型,快跑是大忌。他一跑帽子就会掉,帽子一掉就会长发飘舞,他长发飘舞的时候,配合他竹竿一般的身材,要是再抓一把破扇子,整个就成了一个活佛济公在车间里跳舞。车间里的技术员都怕麻烦,留着长头发的冯恒尤其怕动,可郭雁却不管。郭雁和冯恒的老婆熟稔多年,所以郭雁一向不客气,总是喜欢把冯恒呼来唤去,让冯恒头疼不已。,
  “郭雁,你不认识他吗?这人是工程部的技术员啊,我哪管的了他?随便让他调。”
  同样是从事修机器的工作,冯恒对老鱼还是有些脸熟的。工程部的人本来就比自己级别高,他们的人在调机器,冯恒怎么会阻止?
  燕子也拉住了郭雁,“大雁姐姐,不怪老鱼多事,怪我,是我请他来帮忙的。”
  “是吗?连你也认识他?”郭雁疑惑的趴在老鱼面前,像去派出所指认犯人一般仔仔细细的打量他。这还不算完,看完了前面,郭雁又转到了老鱼的身后,直把老鱼看的面红心跳。
  “呃,我平时经常戴口罩。”老鱼指了指嘴巴,“我认识你,你是郭雁嘛,老员工了。你……呃,不要这么近的看我,怪不好意思的。”
  郭雁眉毛若金丝银勾,俏唇像一颗小豆,身材丰满,呵气如兰。别说贴身打量,她那双丹凤眼刚才只一瞪,鱼承欢也感觉心肌已经要梗塞了。
  “对,对不起嘛,郭雁。我只看到燕子在这,不知道这是你的机器。”调好了机器,老鱼不敢久呆,正转身要跑,却被郭雁一把拉住,
  “喂,没做错事,你跑什么?工程部的,来帮我调机器?这事我怎么都没法相信,总觉得有阴谋。燕子你刚来的,你是不知道,这厂里复杂着呢……”
  “大雁姐,我觉得老鱼不像坏人,你看他呆的……”燕子偷偷拽了拽郭雁的衣角,指了指呼吸越来越急促的老鱼,
  “嘿嘿,大雁姐姐,我看他就是条傻鱼。你瞧,被你一吓,他都快憋成死鱼了。”
  “还是不放心,老鱼,我来问你几个问题,你老实回答。”郭雁放开了老鱼的衣服,挺胸叉腰站着。老鱼目光刚抬起来,立刻就触及到郭雁的“山峰”,他登时羞的脸颊绯红。
  “喂,郭雁,没我的事了吧?我可走了昂。”挽了近五分钟,冯恒终于又把他的济公帽戴好了,“回头别又跟我女朋友告状,说我不照顾你。”
  “走吧走吧,没你啥事了。”郭雁像大姐大一般吩咐着,“去你老婆机器那边守着吧,我这忙着审讯呢。老鱼,你来公司多久了?我怎么对你没什么印象?”
  “一年……不到吧,我之前是后道的。”
  “后道?那你怎么突然调到前道来了?这件事反常。”郭雁突然歪着头,仿佛找到不得了的疑点,
  “你给我从实招来!”
  “呃,这……这……是公司安排的嘛。我们老大的安排,我怎么好过问?”
  郭雁步步紧逼,老鱼额头上汗水涔涔,燕子看不下去了,她从口袋里拿了张面纸,笑嘻嘻的帮老鱼擦了起来。
  “大雁姐姐你也真是的,稍微玩玩就好了嘛,还认真了。来来来,老鱼,我来问你几个轻松的问题。你是哪里人啊?今年多少岁?有没有女朋友?”
  燕子这一解围,老鱼顿时轻松了,“我是江苏的,老家靠近南京,镇江市。没听说过?没事,南京总听说过吧,镇江就在南京的下面,距苏州也不远。我二十五岁了,女朋友……现在还没有呢。”
  “没女朋友没关系啊,喜欢的人总有吧……我们公司的?”在拘谨的老鱼面前,连燕子也升级成了大姐大,“哈,肯定是,看他脸红的,一下就被我猜着了。”
  “我……”突然,老鱼好像被扎了一刀,呼吸道也像突然被水泥封住了,脸色一下子差到了极点。
  “我走了,不跟你们说了。”他低头往外走去,好像受了极大的打击。
  “你怎么了?对不起嘛,跟你闹着玩的,”郭雁追了上去,轻轻拍了拍老鱼的胸口,“是不是不小心刺激你了?我俩真不是故意的。等会儿中午坐一起吃饭,我把鸡腿给你。”
  燕子也追了过来,“别生气了,我的也给你。”
  坐一起吃饭……鸡腿……老鱼看着自己的胸膛,郭雁的手还在上面抚摩,他突然往旁边一让,飞也似的跑开了。
  “我刚才过分了吗,燕子?”看着跑远的老鱼,郭雁疑惑的问道。
  “我觉得还好,这家伙一直怪的很,”燕子转过了身,“大雁姐,咱们还是看机器吧,别管他了——反正我觉得他不像坏人。”
我要评论
作者:利乐猫 时间:2020-12-15 01:20:24
  主任晚上好~!

工厂里的暗流涌动不知燕子抗不扛得住~!

还有那厂区特有的,不知如何形容的青年交友状态~!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规