夜杂思随笔

楼主:游子漂泊 时间:2020-10-21 22:13:51 点击:7 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  夜杂思随笔
  文/游子漂泊

  这个岁月,枯成了落叶,写不成的文字,雕刻成心中的偶像,别过了,记忆散成了沙子,阳光还是阳光。老屋竹林河滩铁索桥......母亲走了,父亲老了,枫叶被霜风染红了。这些都在昨晚的梦里飘荡。

  好多人都说生活象诗一样,是啊,诗一样的生活谁个不想,圆月挂在天空,星星眨着眼睛。隔壁王大爷的宠物狗也不知抽了什么疯老是叫。你说七老八十的了,养这玩意儿烦不烦啊,他一步也舍不得离开,比对他老伴李奶奶都好。叫什么啊叫,你这声音叫扰民,很不道德。

  “大爷,你的宝贝儿咋的了?是不是病了,送它去宠物医院看看吧。”
  “小李子,没事的,这几天是它发情期。”
  “那你老给它找个对象不就好了吗?老是这样兴奋,我都睡不着觉。”
  “没事,没事,一般三四天就好了,忍一下哈,乖孙子。”

  话都说得这个份上了,人家这把年龄,房挨房,睁眼不见抬头就见,一个黄毛小子孙子辈,你还能说什么啊,就让它发情几天吧,睡不着蒙着头,耳朵塞个什么就得了。

  老人有老人的生活,老人的生活也是应该有乐子,苦了几十年老了养个狗,有什么不好的啊,狗偶尔发个情叫几声,也算为大爷的生活添了一点色彩,挺好的哟。

  阳光散落在山野,风凉过山头,晚秋,那风和日丽已经过了。这日子过得仿佛在梦中。王大爷有过自己的辉煌,晚年了,仍有自己的生活,比方养只宠物狗,也算是他晚年生活的乐趣,也许过去的那些岁月,劳碌奔波忙于事业家庭,那有养狗这份闲情,现在好了,没多少事要忙,养个狗猫花什么的,也给自己找点乐子。

  闲情逸致,岁月就成了诗。只要热爱生活,生活才真正是诗。阳光鲜花小草蝴蝶,看什么都顺眼顺心。一个闷葫芦,一个坏情绪,也许就将美好的生活弄模糊了,活在一个自我的烦燥世界里,生活的诗意自然也就没了。

  一树一花一草一木一枯一荣皆有诗,对于热爱生活的每个人,生活有诗,诗就在心中。秋风落叶谁说就是枯竭,秋风有诗,落叶同样也有诗。

  我是个山野村夫,看惯了大山,习惯了山风,山里的一草一木只要闭着眼睛也能想起,山村的人啊事啊都能激发我的情感,潺潺的溪水,惹人喜欢的小花,狗叫猫咪猪嚎,听习惯了就象乐曲,小孩的顽皮老人的叹息中年人的悲欢,宣泄着自己的情感。

  山村人的直素坦然,有着写不完的素材,你想画就能画出来,你想写就能写出来。山里人的生活那是画那是诗,只要你仔细一点就能发现。母亲坟前的草父亲头上的白发隔墙王大爷的狗村头张奶奶的唠叨还有朱麻子的山歌幺妹子的傻笑等等的等等,那都是写诗作文画画的好素材,真实的山真实的水真实的人,真实的一切让人浮想联翩。

  落霞余辉,落地生根,这些年,我一直在外漂泊,一线二线三线城市都呆过,却很少梦到去过的那些城市,梦得最多的还是山村老家,母亲王大爷李奶奶都走了好几年了,我常梦到他们还是活着的那个样子,有说有笑有闲有忙,有时在梦里也有说不完的话。发萌的日子,没有清闲,想着想着就飘飘然,活在自我中,你做不了惊天动地的大事,你就做好自己能做的事,你会种地就把地种好,你是个医生就做个好大夫,做踏实自己的事,别东想西想,想来想去就老了,也许到老也一事无成。

  夜色茫茫,心在何方,秋风透过窗子,我想了许多,其实,想的杂乱无章,活一天就好好活吧,别想那些不着边的事,对面电视声音好大,也许对面的小帅哥小亮妹,忙碌了一天,看看电视放松自己,声音大点就大点吧,谁没有年轻过,就不要在心里怨恨别个。

  看不到月光的夜,只有灯光陪伴,用文字把无聊打磨也是一件幸事,你的生活我的日子,浪漫不浪漫不说,过好就好,也许王大爷睡了,他的狗也在梦里谈恋爱了,我也有些困了,不写了,看会电视刷吧,放松一下自己,也许今晚,我一定能做个好梦。哈哈…..

  2020.10.21.深圳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:commando_lee1 时间:2020-10-22 08:12:06
  我是个山野村夫,看惯了大山,习惯了山风

  我们都是山里人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规