生查子·药名闺情

楼主:风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-23 13:01:24 点击:259 回复:86
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

相思意颇苦,持笔不能书。飞绪驰万里,檀郎可否听?当时相约明月里,一季君应归。奈何菊花黄,犹未见君回。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:55次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-23 13:02:14
  和原作。宋代:陈亚
  相思意已深,白纸书难足。字字苦参商,故要檀郎读。 分明记得约当归,远至樱桃熟。何事菊花时,犹未回乡曲?
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-23 13:02:35
  春光好·迎春
  春来喜,鹊踏枝。伊人知。杏花带雨纷纷,矗酒旗。
  二十四桥月夜,吹箫还是红裙。明媚彩队看中举,俊郎神。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-23 13:03:39
  敦煌太守后庭歌
  敦煌太守众称贤,无为而治安且闲。
  太守引出山万泉,百亩良田得灌溉。
  太守壮龄还可干,再愿续任数十年。
  美酒佳宴正行乐,城头月出星灿烂
  美人侧坐甚光艳,金珠玉翠绕身环。
  红烛高炽酒也酣,射钩游戏若等闲。
  君持酒樽笑不语,观客欢乐亦欣然,无边乐事春宵看。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2020-10-23 13:04:27  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 岑参 敦煌太守才且贤,郡中无事高枕眠。 太守到来山出泉,黄砂碛里人种田。 敦煌耆旧鬓皓然,愿留太守更五年。 城头月出星满天,曲房置酒张锦筵。 美人红妆色正鲜,侧垂高髻插金钿。 醉坐藏钩红烛前,不知钩在若个边。 为君手把珊瑚鞭,射得半段黄金钱,此中乐事亦已偏
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-10-23 13:04:15
  奈何菊花黄,犹未见君回

离愁别恨总恼人
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2020-10-23 13:13:38

我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-23 13:23:16
  村晚
  无尽水草池塘溢,落日如血残山碧。
  牧童不知人间苦,牛背横笛任情吹。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-23 13:24:03
  江上吟
  江海扁舟一叶漂,上有浪子坐吹箫。
  壶中美酒藏日月,侧边美人多妖娆。
  仙人送我翩黄鹤,天风扶摇大鹏鸟。
  屈子离骚吟寂寞,楚王台榭成泥丘。
  兴酣可纵五湖水,词句妙成动天瑶。
  功名富贵何须论,几处烟波神鬼愁。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2020-10-23 13:24:30  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。唐代:李白 木兰之枻沙棠舟,玉箫金管坐两头。 美酒樽中置千斛,载妓随波任去留。 仙人有待乘黄鹤,海客无心随白鸥。 屈平辞赋悬日月,楚王台榭空山丘。 兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲。 功名富贵若长在,汉水亦应西北流。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-23 13:24:49
  无题·重帏深下莫愁堂
  锦帐华堂忧思长,芳夜无眠怅清狂。
  神女梦中原是客,那有卿卿认琴伤?
  风摧妙红落流水,月照梧桐洒碎晖。
  相思空如谷中雨,兰花奇香谁人惜?
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2020-10-23 13:25:17  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。唐代:李商隐 重帏深下莫愁堂,卧后清宵细细长。 神女生涯原是梦,小姑居处本无郎。 风波不信菱枝弱,月露谁教桂叶香。 直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-23 13:25:46
  与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛 / 题北榭碑
  贬客无奈赴长沙,辞别长安醉繁华。
  黄鹤楼上梅花酒,江城玉笛清无涯。
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2020-10-23 14:14:17
  精彩纷呈!欣赏学习!
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2020-10-23 14:14:27
  当时相约明月里,一季君应归。奈何菊花黄,犹未见君回。
我要评论
作者:武八男 时间:2020-10-23 14:24:39
  美人侧坐甚光艳,金珠玉翠绕身环。——美好时光不能错过。
  老友下午好!
我要评论
作者:幽獨 时间:2020-10-23 18:52:26
  问好老朋友
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-23 19:47:16
  与梦得沽酒闲饮且约后期
  少年已醉千楼客,老来更在瓮中眠。
  一掷千金杏花酒,万般陶醉七十遐。
  闲溺文史贪瀚墨,挥毫龙蛇草灰线。
  吟句文章可佐盏,黄菊秋风深妙然。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2020-10-23 19:47:52  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。唐代:白居易 少时犹不忧生计,老后谁能惜酒钱? 共把十千沽一斗,相看七十欠三年。 闲征雅令穷经史,醉听清吟胜管弦。 更待菊黄家酿熟,共君一醉一陶然。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-23 19:48:09
  齐天乐·秋声馆赋秋声
  秋声馆廊皆叶落,秋虫浓唱凯歌。浅池荷枯,醉月寻酒,怆凄还看寥落。梧桐风摇,一般乱潘鬓,忧愁岁月。中宵怅别,一番离绪恹恹樽。
  满庭秋影月风。雨打老芭蕉,凤至又飞。城下江流,郁郁无语,一送景致清凉。微吟动容。推院幽门开,风过籁籁。登台放目,宇间都是月。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2020-10-23 19:48:54  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 清厉鹗 簟凄灯暗眠还起,清商几处催发?碎竹虚廊,枯莲浅渚,不辨声来何叶?桐飙又接。尽吹入潘郎,一簪愁发。已是难听,中宵无用怨离别。 阴虫还更切切。玉窗挑锦倦,惊响檐铁。漏断高城,钟疏野寺,遥送凉潮呜咽。微吟渐怯。讶篱豆花开,雨筛时节。独自开门,满庭都是月。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-23 19:49:18
  边词
  边城春天姗姗迟,二月柳枯尚未青。
  河中冰结渐融日,彼处长安已榭芬。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-23 19:50:00
  采桑子·笙歌放散人归去
  花楼宴月席散去,卧在金阁。几声幽磬,锦帐温软下帘钩。
  玉琴独听琵琶奏,许许淡愁,云在月旁,江水呜咽向东流。
我要评论
作者:海州书生 时间:2020-10-23 19:53:38
  好诗!
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-23 20:00:12
  平甫见招不欲往
  老来贪静厌管弦,弱病不堪持酒樽。
  最愜秋雨高枕卧,无事无梦爽酣声。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-23 20:01:11
  念奴娇·登建康赏心亭呈史致道留守
  登石头城,俯望去、烟波苍茫大江。古来虎踞龙盘地,多少兴亡相替。一缕斜阳,柳丝拂梦,片片落霞云。清笛裂声,帆影鸥翩浪声。
  还忆谢安风流,宰相生涯,一局棋酒筹。浑然聪明付儿孙,东山岁晚倚梦。天系宝镜,地沉龙宫,珊瑚艳色酒。伫楼老俊,手把玉尊莞尔。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2020-10-23 20:01:53  评论

评论 风吹锦衣印梨花:宋代:辛弃疾 我来吊古,上危楼、赢得闲愁千斛。虎踞龙蟠何处是,只有兴亡满目。柳外斜阳,水边归鸟,陇上吹乔木。片帆西去,一声谁喷霜竹。 却忆安石风流,东山岁晚,泪落哀筝曲。儿辈功名都付与,长日惟消棋局。宝镜难寻,碧云将暮,谁劝杯中绿。江头风怒,朝来波浪翻屋。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-23 20:04:40
  相见欢·年年负却花期
  年年错过花期!春去也,只留婉转惜春些许意。
  池上舟,鹤出林,山水诗。偏是春在不知去后怜。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-23 20:05:20
  和子由四首·送春
  青春易去不能追,且倚竹楼照余晖。
  酒足饭饱兼少睡,庄周梦里蝶乱飞。
  花影风月美人醉,卧榻天真两翼轻。
  一凭法界昆仑雪,洗却凡心神仙回。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2020-10-23 20:05:44  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。宋代:苏轼 梦里青春可得追?欲将诗句绊余晖。 酒阑病客惟思睡,蜜熟黄蜂亦懒飞。 芍药樱桃俱扫地,鬓丝禅榻两忘机。 凭君借取法界观,一洗人间万事非。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-23 20:06:55
  春思诗
  雪后柳丝青,冰融赖春风。
  醉恬黄鹂鸟,唤醒梦中人。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-23 20:07:37
  和友人伤歌姬
  风雨花落莫太息,等闲花好月圆时。
  芳念终消季节易,一江春水向东去。
  艳株琴舞昔日醉,春草还嫌芳菲迟。
  王孙公子多绮情,风落梅花留花魂。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2020-10-23 20:08:05  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。唐代:温庭筠 月缺花残莫怆然,花须终发月终圆。 更能何事销芳念,亦有浓华委逝川。 一曲艳歌留婉转,九原春草妒婵娟。 王孙莫学多情客,自古多情损少年。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-24 06:41:06
  溪居
  门前湾溪水,齐天古木萧。
  不闻尘间事,立石白云鸟。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-24 06:42:15
  观游鱼
  池边闲步观鱼情,欢乐儿童持钓钩。
  抛洒几粒香食饵,涟漪水动鱼恍惚。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-24 06:42:57
  风
  吹落秋天叶,催开二月花。
  掠江浪千尺,入林松鸣凤。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2020-10-24 06:43:43
  漆园
  谦谦一君子,蹈实务事理。
  一微小吏立,风吹林上云。
我要评论
作者:王敦敏 时间:2020-10-24 11:32:00
  欣赏佳作^O^
  问候好友周末愉快!
我要评论
作者:YG农民工 时间:2020-10-24 11:47:18
  赏读精彩!力顶、学习!
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-10-24 12:38:58
  赞!学习,周六快乐!
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-10-24 13:19:25
  支持诗友佳作,问好。
我要评论
作者:骊歌语骊歌 时间:2020-10-24 14:05:20
  支持。
作者:zgsxsltsj 时间:2020-10-24 17:29:08
作者:春光辉耀 时间:2020-10-24 19:38:41
  支持文友!
  周末快乐!!
作者:晓玮2017 时间:2020-10-25 12:33:02
  提笔成好诗、词。力顶多篇大作!
作者:于公谨啊 时间:2020-10-25 18:25:39
  相思意颇苦,持笔不能书。欣赏
作者:还是健康最重要 时间:2020-10-25 18:38:15
  挺好
作者:王敦敏 时间:2020-10-26 13:08:53
  新周愉快!支持好友大作^O^
作者:葡萄牙月桂 时间:2020-10-26 17:04:36
  @风吹锦衣印梨花 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:ty_商界大元帅 时间:2020-10-26 19:20:06
  欣赏佳作
作者:无为VB 时间:2020-10-27 09:52:06
  赞!学习,周二快乐!
作者:ty_泰山981 时间:2020-10-30 07:04:40
  清晨的问好比鲜花更美!
  浓浓的祝福比黄金珍贵!
  愿我们天天在银河中相会,
  彼此开心快乐!健康长寿!
  点赞好文!
  您早上好!
作者:无为VB 时间:2020-10-30 09:50:31
  赞!学习,周末快乐!
作者:王敦敏 时间:2020-10-30 12:10:34
  文采斐然,拜读学习^O^
作者:无为VB 时间:2020-11-13 10:30:48
  赞!学习,周末快乐!
作者:ty_泰山981 时间:2020-11-16 03:19:38
  学习
  佳作,
  周一
  支持、
  精彩
  不断、
  点赞!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规