《时空穿越记》一一平行世界异闻录(稳定更新中)

楼主:甜筒来福猫 时间:2020-10-27 00:12:40 点击:32802 回复:7081
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 517 下页  到页 
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-20 15:24:22
  看的惊心动魄,紧张兮兮,怪虫子很厉害,但是后面出现的光头要干啥?
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2020-11-20 18:34:53
作者:王敦敏 时间:2020-11-20 18:36:23
  下午过来溜达溜达^O^
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-20 21:32:33
  晚上好,还没更哈
我要评论
楼主甜筒来福猫 时间:2020-11-21 02:21:14
  第五十九章 莫名其妙的形势逆转

闫相常也不废话,举起他的粒子炮就想朝我开火,我下意识举起左臂遮挡,没想到炮火并没有射出。他有些意外,又接连试了两次,他的粒子炮仍然没有开火。我大喜过望,急忙伸出左臂朝他反击,看来他的战斗服出了故障,防护罩似乎也没有启动,眼见一击即中,接下来的一幕又让我一阵五味杂陈,恶心异常。只见他的嘴巴突然以一个不可思议的角度张开,一颗黏答答的巨大虫蛋从口中吐出,这颗虫蛋横在他面前,在粒子炮即将击中他的一瞬间,替他挡下这致命一击。

紧接着,他连续吐出十几个虫蛋,围在他的身边,然后几根长长的镰足从战斗服胸甲破口而出,闫相常的身体扭成三截,脑袋耷拉在一边,背部开始长出黑色毛茸长须,慢慢爬满他扭曲的身体…果然,这家伙也变异了!大概因为是军官,战力更强些,变异的他,要比刚才那群怪虫体型更大,镰足的对数也更多,最要命的是,这家伙耷拉在一旁的脑袋依然张着嘴,持续吐着一个个湿漉漉黏答答的蛋。

我望着这恶心的怪物,强行压抑着自己想要作呕的冲动。也可能是怕自己一旦呕吐,也会和他一样,吐出些莫名其妙的东西吧,唉,现在都这样,往后回想起心理阴影不知道会有多大。这算是boss战吧,一定不会像刚才那样简单,我沉下心,面对着它,思考下一步该怎么办,是静观其变,还是抢占先手呢?仗着小艾的格斗程序护体,我有些底气,一边跟它对峙,一边继续搜索战斗服还有哪些可以应对的武器…

死光头没给我多少时间,从身上不知哪个部位发出的一声长啸,身边十几个虫蛋朝我滚动而来,边滚边从蛋身破出镰足,气势汹汹地纠缠连接在一起。每个虫蛋都有一两对镰足,十来个虫蛋用伸出的镰足织成一张镰刀巨网,朝我扑面冲来!我见识过这些镰足的威力,如果被它们织成的网兜住穿过,那肯定会变成碎肉块。当下不敢怠慢,用粒子炮连续攻击这些虫蛋,根据之前的经验,镰足可以复原,攻击长出镰足的东西才会有效。果然,虫蛋一打一个准,镰刀网被打破、肢解…哼,就这?我不禁有些得意。

然而我还是高兴太早了些,这十几个虫蛋织成的镰刀网只是个幌子,还有好几个虫蛋躲在网子背后,待我发现时,已经跟我近在咫尺!糟糕,大意了啊,我赶紧抬臂想要继续攻击,可已经有些来不及,虫蛋伸出镰足朝我刺来…祈祷着小艾的格斗程序能帮我避开这次攻击,却猛然发现,这些镰足并非冲我而来,它们越过我,兜住在我身后不远处那只奄奄一息的怪虫,拖着它迅速离开了圆形大厅。咦,这些怪虫子还挺讲义气嘛,还知道保护同伴?

定定神,我提起十二分精神,面对死光头虫子,不能再大意了,幸好刚才那几个虫蛋不是冲我而来,不然真的凶多吉少。对方没有远程武器,用粒子炮保持距离对付它显然最稳妥。于是,我向后撤了几步,开启瞄准,一炮炮地射向死光头。这家伙被锁定后难以避开,便用虫蛋不断地防守,每次攻击,都被它用虫蛋挡下。眼见弹药能量提示逐渐翻红,它的虫蛋仍绰绰有余,我有些紧张起来,这样下去我耗不起啊,就算耗尽能量收拾完它,谁知道后面还会遇到什么怪物。

正在这时,战斗服武器系统提示我有一种适用武器,建议采用:嗯,是一种电磁干扰弹,可以产生一定范围的强干扰波,导致在此范围内的机械暂时停止行动。可是我面对的是生物啊,这玩意儿能有效?是武器系统判断故障?又或者,面前这种怪虫会受到电磁波的干扰?算了,姑且相信系统,试试吧,反正即便没用于我也不会有太大损失,有用的话就能迅速打破僵局,为我取得优势。

我采纳了系统的建议,决定使用电磁干扰弹。系统接着提示,有一套整体作战方案,可以大幅提高干扰弹成功的可能性,那还犹豫什么?执行吧!指令一下达,便听得我的战斗服后背部分似乎启动了什么装置,4个球形榴弹从我背后弹出,以光头虫子所在点为中心,均匀分布在4个角,将之围了起来;随后,4枚榴弹同时引爆,似乎形成一个看不见的挤压力场,所有虫蛋都被挤压着朝光头虫子那个中心点聚拢过去;紧接着,战斗服又发射了一枚光球,抛在光头虫子的头顶正上方。

完成这一系列操作后,系统开始倒数计时5秒,并在这个过程中推动我迅速向后撤离,应该是为了避免卷入其中吧…读秒结束,光球迅速扩散,没有任何响声,只见4枚榴弹形成的力场包围圈内一阵强光过去,所有的虫蛋都散落在地上,除了一两颗在地上轻微地颤动着,其它虫蛋都没有了动静。就连光头虫子,似乎也像触电般僵在原地。

哈哈,系统提供的方案果然有效!这战斗服真是个好东西,就算是我这样的菜鸟,凭借着战斗服带有的武器和小艾准备的格斗程序,也可以轻松赢得战斗,收拾了十几只怪虫和一个小boss。我一阵兴奋,没有注意到辅助系统在屏显上出现的“等待”提示,急不可耐地启动粒子炮,朝失去行动能力的光头虫子开火。一炮过去,大概是因为电磁干扰还没消散,粒子炮受到干扰,并没有完全朝瞄准的方向飞去,偏差了不少,仅仅给光头虫子下侧造成了些局部的伤害。

还是没有经验,本来该一击即中,我有些懊恼,不过很快,系统的提示就从“等待”改成“就绪”,哼,这下你的好运用完了吧。我有些兴奋,自己都能感受到此时脸上一定挂着得意的笑容,躲得过初一,躲不过十五,现在,我就把你轰成渣滓!瞄准光头怪虫,我抬手就是一发粒子炮,不想地上一个还略有动作的虫蛋挣扎着腾空而起,再次替它挡住了索命咒。真是顽强啊,我索性对着这些虫蛋一阵狂轰,将它们彻底清理个干净。哼,这下看你还能依仗什么,我双臂同时启动粒子炮,瞄准光头虫子,准备给他炸个稀巴烂…

什么!为什么粒子炮不能发射了?系统显示明明还有能量,怎么在这种时候出故障呢?接连又试了几次,依旧无法启动,我有些懊恼,试试其它武器吧,却惊恐地发现,武器系统全部失效了!怎么回事,刚才我有什么操作不当吗?我急忙调出系统想进行自检,却迎来更大的危机:不光是武器系统,整个战斗服系统在这时全部停机了,什么页面也呼叫不出。最糟糕的是,停机后战斗服出奇的重,想要凭自己的力气挪动脚步都没法做到…完了,如果这时再出现新的怪物虫子,我相当于是颗包在花生壳里的花生,等着被它们剥开享用。

可怕的念头正在我脑子里盘旋,祸事就来了,圆形大厅又来了新的怪物。透过头罩看去,一只有着女性形体、背后拖着个蜘蛛肚子状的圆球,满身镰足的怪物和一只体型硕大全身上下覆盖着黏稠触须,长着一个类似猫头、裂着一张巨口满嘴獠牙的怪物一起从通道口爬了进来。我困在死机的战斗服里没有任何办法,唯有祈祷它们把战斗服当成一件废物,别发现我在里面。然而事与愿违,它们没在其它地方做任何停留,直楞楞地朝我爬来…

突然的形势逆转,我一下陷入真正的绝境,自己已经完全无能为力。小艾,甜筒,你们在哪里?网络恢复了吗,知道我的位置吗?我现在就是包送给虫子的薯片,开袋即食。你们快来救救我,再不来就被吃光了!

没有奇迹出现,情况还在不断变坏,通道口又涌来一拨新的裹着战斗服的怪虫,它们进来后似乎在四处打量大厅现场,救助着刚才被我打烂的虫子。好吧,现在人赃并获,它们可以立即报仇了。

如果可以交流的话,不知道我对它们说我只是路过会不会有虫子信,可那个光头虫子我又没灭口…妈蛋,别说这些恶心玩意儿不讲理,就算讲理我也理亏啊…我哭丧着脸,望着已经走到我面前女蜘蛛虫子和裂嘴猫虫子,希望它们可以尽量赏我一个痛快。不知道以后小艾发现我的残渣后可不可以帮我克隆一下,用制作她身体的高级材料也给我来一套,再稍微做得更帅一点就完美了…我一边筛着糠,一边胡思乱想。

裂嘴猫说话了:“女王,他在这里面。”

蜘蛛女王点点头,“嗯,我看到了,脑子有点问题,我们把他扯出来修一修。”别说,这女王倒还非常妖艳漂亮啊,眉眼间尽是媚气。可是为什么要说我脑子坏了,还要把我脑子扯下来修一修?你们行行好,别修了,有没有无痛的,一沾就没有知觉死透的那种毒针,给我来一发啊!

它们当然听不到我的心声,只见那个蜘蛛女王伸出一只镰足轻轻一戳,战斗服唰啦一声便从我身上剥离,没等我做出反应,又是几根镰足死死摁住了我的手脚,一点挣扎的余地都没有。正想吼叫,她身上伸出一根导管状的物体塞住了我的嘴巴,吧嗒吧嗒,一种奇怪的液体直接灌进了我的喉咙…

一阵撕心裂肺的剧痛瞬间占据我全身,痛得我几乎晕厥了过去。随之而来,却是一种前所未有的轻松感,我感觉自己慢慢漂浮在了空中,身心安宁、平和,有生以来从没有体会过的惬意和舒适让我眼皮一沉,睡了过去。
  • 利乐猫: 举报  2020-11-21 15:42:54  评论

啧啧啧,最后这段,简直不忍直视~!但我感觉这像营养液,会不会否极泰来?
  • 甜筒来福猫: 举报  2020-11-21 15:44:48  评论

不要多想,不要多想~哈哈,是营养液还是毒液下章揭秘,可能要明天才能更了,今天朋友聚会估计要嗨到晚上~
我要评论
作者:利乐猫 时间:2020-11-21 15:39:58
  甜筒下午好~!

豪华沙发,我终于抢到一个~!
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-21 16:53:53
  蜘蛛女王点点头,“嗯,我看到了,脑子有点问题,我们把他扯出来修一修。”别说,这女王倒还非常妖艳漂亮啊,眉眼间尽是媚气。可是为什么要说我脑子坏了,还要把我脑子扯下来修一修?你们行行好,别修了,有没有无痛的,一沾就没有知觉死透的那种毒针,给我来一发啊!
  哈哈,编排的确实有意思,都变异了,虫子来了,大蜘蛛还会修理脑子……
  甜筒真棒!编的好,加油!
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-11-21 19:54:31
  打卡顶贴,问候甜筒周末愉快[xyc:顶]
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-11-21 19:55:36
  变红鼓励,加油,期待更多精彩中
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:王敦敏 时间:2020-11-21 21:31:37
  问候好友周末愉快!
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-11-22 08:17:55
  阎相闯这个名字是不是一个运动员
  • 甜筒来福猫: 举报  2020-11-22 16:27:02  评论

闫相闯应该是,不过我这里的名字另有出处~才疏学浅人又懒,取名这种头痛的事,就按照日常爱好来了~人物名字有个小彩蛋,lee大有兴趣的话可以研究~嘿嘿
  • 贰拾叁划: 举报  2020-11-27 21:37:26  评论

的确是运动员
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-11-22 08:18:24
  这种智能组合武器才是未来
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-22 16:13:35
  来看各种的虫子变异,精彩支持
我要评论
楼主甜筒来福猫 时间:2020-11-22 16:29:01
  这个周末比较嗨,待会儿修文,预计今晚能更新~先发个翻页红包,谢谢大家支持捧场~[d:花][d:花][d:花][d:呲牙]
楼主甜筒来福猫 时间:2020-11-22 16:29:47
剩余 87 条评论  点击查看  我要评论
作者:寂寞孤独空虚冷 时间:2020-11-22 19:47:06
  原来是周末
我要评论
作者:治其国 时间:2020-11-22 23:07:08
  晚上好
我要评论
作者:溪田 时间:2020-11-23 00:12:44
  晚安
我要评论
楼主甜筒来福猫 时间:2020-11-23 02:32:04
  第六十章 变异怪虫的真相

这是我这段时间睡得最好的一觉,没有任何梦境干扰——直到两个声音把我叫醒:“吴华,起来了,时间紧迫,来不及了,我们还有事情要做。”

“废物大叔,你还活着吗?别睡了,不然我们把你扔这儿走了,耽误事儿啊!”

脸上似乎被什么软绵绵肉乎乎毛绒绒的东西不停按着,还挺舒服,嗯,不像是那些恶心的怪虫…我这是进入天堂了吗?遥远的轻棠星也有天堂?

“你装个死还有完没完?”熟悉的吼声,紧接着,我感觉脸上被什么尖利的物体猛戳了几下,唉哟!有点疼,我睁开了眼睛,怪虫不见了,眼前是坐在我右侧一脸关切神情的小艾,和蹲在左侧把爪子摁在我脸上的甜筒。

“咦?”,我急忙坐起身,甜筒被这突然的动作一惊,跳起来向后撤了几步。“我们这是都上天堂了,还是你们赶跑了虫子,把我救了?”

“什么天堂,你这样的废材能上天堂吗?地狱见了你都得退货!哪来的虫子,赖皮虫吗?这儿就你一条。”甜筒还是蹦不出什么好话。

“你们听我说,刚才我遇到了好多怪虫,它们感染了士兵,还有那个光头闫相常,都变异了!死光头断成三截,满身长满黑须,有几对螳螂般的镰足,还不停吐着虫蛋,恶心死了!我解决了大部分变异的小兵,打败了死光头这个变异的boss。正准备解决它,突然战斗服出故障,不能启动,这时来了一个蜘蛛女王和一头裂嘴巴猫怪,它们给我灌下了莫名其妙的毒汁,后来我就昏迷了…小艾,你快帮我看看,我还有没有救?太可怕了,你们刚才都去哪里了?…”

没等我说完,小艾笑嘻嘻地指着不远处似乎受了伤的光头对我说道:“你是说闫长官变异了吗?他长着镰足,爬满黑须,还不停吐虫蛋?那还真有点刺激,他现在变回来了,貌似被你炸断了双腿,正躺那儿接受治疗呢。”

我一看,咦,还真是,闫相常那颗光头上全是豆大的汗珠,几个球形机器人正围在他身边,似乎是在对他进行救治。这是怎么回事,莫非被我击中后变异消除,恢复正常了?我诧异地问小艾:“这么说我消除了光头的变异,把他救了下来?”

还没等小艾回答,光头闫长官开始破口大骂:“你这个可恶的死疯子!救个鬼!你到底是磕了什么,见人就杀?现在开始装无辜,还污蔑我们是虫子!你爷爷我到底是做了什么孽,跟你娘亲生下了你这么个祸害!”

这家伙嘴真贱,我正准备反驳,甜筒先搭腔了:“死光头闹什么?被人打断腿嫌命长?这会儿他战斗服的武器锁定已经解除了,你是真不怕他灭口啊?”

闫光头听罢,倒还识趣,立马闭上了嘴,只是恨恨地看着我,看上去心有不甘却又无可奈何。

我还是一头雾水,问小艾:“到底怎么回事?我遇到了很多变异的轻棠星士兵,眼睁睁看着他们从人变成怪虫,而且它们都想攻击我,我也是迫不得已战斗的。”

小艾笑着小声对我说道:“我刚才调查过了,估计问题在出发前的那顿饭,你们吃的营养膏里含有仙石矿的一种成分。这种成分轻棠星人称为活力剂,可以在短时间内有效提高专注力、兴奋感,增强体能和爆发力,对于部队执行作战任务有很大帮助。这玩意儿在几十年前轻棠星颁布禁用一切仙石矿制品后基本销声匿迹,高唐为了确保政变成功,不知从哪儿搞来些给他所有参与行动的士兵分发服用。而我们,就是在吃饭那会儿摄入的。”

我惊道:“什么!我是遭了他的道?那你们呢?怎么好像就我一人出了问题?”

“轻棠星人几百年前就从仙石矿里提炼活力剂,当时已经普遍民用,代代相传很多年,所以即便现在的轻棠星人很少接触活力剂,但通过遗传已经有了很好的药物适应性,对他们来说,就是副作用很小的营养剂。但吴华你是地球人,生平完全没有接触过这种东西,突然服用,身心自然负荷不了。大概是到空港后,活力剂开始生效,于是你突然就晕过去了。”

我一脸的黑线,这么说刚才我看到听到的都是幻觉,根本没有什么变异的可怕虫子,全是我因为活力剂影响幻想出来的?闫相常其实根本没有变异,却被发疯产幻的我打断了双腿?糟糕!我想起之前攻击不少“怪虫”,如果都是我幻觉的话,我岂不是至少已经杀害了不下十名轻棠星士兵?想到这里,我不由得有些黯然,我的双手已经沾满无辜者的鲜血了?

小艾非常善解人意,已经看出我的担心,说道:“你放心,我及时给你的战斗服武器调整了准星和强度,他们都只是受伤,暂时无法行动,现在被机器人送往医疗室接受治疗,没有生命危险。闫长官不相信你只是单纯产幻,还有所怀疑,所以留在这里等你醒来了解情况。”

听到这话,我心情好了很多。甜筒看了眼依旧恶狠狠地盯着我的闫光头,又瞧了瞧我,说道:“耽误了不少时间,废大叔,你简单描述下刚才都看到了些什么情况,我们根据我们掌握的来核实一下,让这位断腿长官腿断得明白些。”

我简明扼要地阐述了我的经历和见闻,茸毛黑须,怪虫镰足,还有闫长官不断吐出的虫蛋…小艾点点头,说道:“嗯,大概整理清楚了。整个事情的原委是这样:

一开始在战机上你突然抖动得很厉害,心跳特别快,喊你也不答应,接着你就不管不顾地跑到舷窗边,似乎要向外打量,结果还没走几步就倒地不起——而在你的感官里,空港里的轻棠星士兵们开始内讧;

这时,不知道什么原因,停机库突然停电,网络也完全断了。没有网络支持,我无法连接你的战斗服掌握你情况。我们很担心你,便让那两名士兵其中一人去汇报情况,并带医生回来为你诊断;

结果那名士兵去了很久也没回来,我们觉得不能再等,便与剩下一名士兵一起离开战机了解情况,顺便看看能不能找到网络故障的原因并修复。结果在路上发现闫长官的部众与空港另一支小队确实有冲突,应该是鲁多指挥官的命令,他们出其不意,缴了闫长官小队的械,闫长官制造混乱找时机摆脱了追捕,刚巧与我们碰上;

我们看情况不妙,便又绕路悄悄潜回战机,准备先把晕倒的你带走一起藏起来。回到战机你却不见了——而此时,你已经从晕厥中醒来。因为活力剂的效用,你的幻觉逐渐加强,于是看到外面一片狼藉,因为担心而离开战机寻找我们——所以我们刚好错过;回到我们这边:由于网络不通,无法确认你的下落,于是我们也赶紧展开搜寻。我和甜筒一组,闫长官和那个士兵一组,按照他提供的附近区域地图,分别从两条路搜寻,希望能找到你的踪迹;

你在路上遇到了鲁多将军那边行动队中的两人,在你视角里他们直接向你发起攻击,而实际上很可能是对方向你发出过警告,你置之不理,才导致他们开火;你陷入绝境,使用了小米送的音爆弹,这音爆弹帮你解了围,也进一步影响了你的大脑皮层。让你产幻的情况加重,于是,开始看到士兵们发生异变,成了怪虫的模样,让你对攻击他们不再产生犹豫;

也就在这时,中断的网络恢复,我搜索到了你的位置,并发现你跑向的空港战术集结厅有一队士兵正在那里待命。为了确保你的安全,我切断了他们战斗服武器系统里面所有致命武器的控制权,这样,他们只能用束缚光束这类武器来抓捕你:只要不对你形成致命威胁,我们就有时间赶来帮助你。所以你看到的怪虫镰足,实际上是他们放出束缚光束想要逮捕你;

我通过网络看到你攻击光束无果后,转而攻击他们——在你视角里是攻击镰足没用,要朝被变异虫寄生的战斗服开火。我猜想你仅是出于自卫,不会想要致他们于死地,考虑到你自己没法把握分寸,所以赶紧微调了你战斗服的武器系统,只要让对方失去行动能力就行——看来确实做对了;

接下来,我观察到你在攻击过程中逐渐开始乐在其中,整个人在陷入疯狂;而这时我们却遇到了麻烦,一队巡逻士兵碰上我们,解决他们花了我们些时间;而另一头的闫长官也遇到阻击,他的部下和对方人员双双受伤,不过他还是比我们提前赶到集结厅。我通知他你的状况有些不对,已经伤害了整整一队士兵,让他小心应对。同时,我也悄悄关闭了他战斗服里的致命武器;

闫长官倒是挺有主意,带了几十个球形机器人给自己做肉盾,这便是你看到的‘虫蛋’,哼。他利用机器人的掩护跟你僵持起来,却没想到你通过战斗服的提示,用电磁干扰弹让他和机器人暂时失去行动力,最后击伤他的双腿。刚好在这个时候,我和甜筒处理完我们的麻烦,赶到集结厅。至此,情况已经完全进入我的掌控,于是,我关掉了你的战斗服,以确保我们不被误伤,然后来到你面前,看看到底是个什么情况…”

小艾一口气解释到这儿,我们全都已经清楚整个事件的前因后果了。还好她的一系列举措,既保护了我,也没让无辜的人死在我手上;我们几人也顺利避开了鲁多将军一方行动队的围捕。我非常感激,正打算酝酿几句发自肺腑的感谢话,小艾没给我机会,她有些促狭地笑着盯住我:“现在,我和甜筒就想知道,那个蜘蛛女王,还有裂嘴猫怪兽到底是什么鬼?”
  • 利乐猫: 举报  2020-11-24 02:27:12  评论

还可以给他们说说,你喝了一壶营养液~!看他们听不听得下去~!
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-11-23 06:08:43
  “什么天堂,你这样的废材能上天堂吗?地狱见了你都得退货!

一个噩梦
作者:王敦敏 时间:2020-11-23 14:05:20
  欣赏支持,问候好友^O^
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-23 15:50:04
  废材上不了天堂,地狱也退货的主是不是就留在人间了?那可不好……呜呜
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-23 15:51:37
  虫蛋和蜘蛛是什么鬼?
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2020-11-23 17:42:44
  [d:偷笑][xyc:赞]淘气的甜猫猫~公子来啦。哈哈~
作者:春光辉耀 时间:2020-11-23 19:16:12
  生查子*天涯顶帖

芳菲潋滟馨,待与何人说。
  绝妙好文章,荟萃皆佳作。

天涯汇杰英,个个才高彻。
  斗酒作诗词,醉捞云宫月。
作者:利乐猫 时间:2020-11-24 02:27:30
  深夜好甜筒~!

我要评论
楼主甜筒来福猫 时间:2020-11-24 03:06:37
  第六十一章 威风的甜筒

“啊?那个,我有点神志不清,可能记错了吧,你们别在意,都是些小事。”我有些尴尬,毫无疑问,我在产幻时把小艾和甜筒看成了蜘蛛女王和裂嘴猫怪兽——望着小艾那张完美无瑕的脸庞,难怪,我会觉得蜘蛛女王很漂亮…

甜筒冷哼了一声,对小艾说道:“谁知道这家伙脑子在想什么,幸好你谨慎,提前关掉他的战斗服,不然就刚才他那疯劲儿,我们真有可能受伤。”

我一拍脑袋,对了,我记得他们给我灌了啥东西,忙问道:“我就记得你们说我脑袋坏了,要给我扯下来修修,当时可把我吓坏了。我记得被灌了什么东西,到底是什么啊?就是那个东西让我恢复过来的吧?”

小艾捂嘴笑道:“傻大叔,你真是中毒不轻,我们说的是看来你精神状况不对,把你从战斗服里扯出来检查下,谁要把你脑袋扯下来?我和你一起吃了营养膏,我却没有任何不良反应,推测可能是我这个身体的构成与你们地球人类不一样,对活力剂有抗性。于是,我便抽了一点血液,混合清水,给你灌下,看看对你是否有帮助,还真有效。”

我赶紧起身感谢小艾,还为我献血,实在是无以为报啊!小艾摆摆手,伸出左手无名指说:“没事儿,就扎破手指挤了一滴,我也不确认这种物质对你会不会有其它影响,不敢多用。后面一段时间我会持续关注你的身体情况,希望不会再有什么问题。”

我点点头,起码现在看来,我醒来后身体状态挺好,之前的疲劳紧张感一扫而空,整个人感觉神清气爽。构成小艾身体的物质,她曾说起过,是比利给她提供的非地球的产物,来源保密…嗯,现在应该也有一点在我体内了,希望对我只有好处,没有副作用。

甜筒一脸嫌弃地看着我:“你这家伙真是个拖后腿的,一通乱来,害我们都陷入些麻烦。要依我的话,就不管你了,还是这位机器妞圣母心,一定要找到你,哼!”

小艾用手拍了拍甜筒的头,笑着说:“大叔就算是陷入幻觉,也还是担心着我们的安危,不然他不会离开战机;甜筒啊,刚才你可不是这样,网络不通那会儿,你一直用鼻子在搜寻线索呢,一句怨言也没有。小猫咪还真是傲娇,明明也关心伙伴,说起话来却总是口是心非。”

甜筒赶紧把头偏开,非常不满地对小艾说:“莫挨老子!我没事也拍你头玩儿好不好?还不是因为知道你不会放弃搜寻废大叔,我就寻思着活见人死见尸,趁早找到尸身让你死心也好,毕竟我还指望着你的能力离开这破地方呢。”

这傻猫,嘴巴就不能稍微收敛些吗?我苦笑着摇摇头,不过经此一事,我对我们三人的结伴多了几分信心,看来遇到危机,彼此都不会轻易放弃同伴。

突然,我们身后不远处传来“嘭”的一声,循声望去,闫光头打翻刚才给他治疗的球形机器人,嘴里还骂骂囔囔:“这破机器,做个治疗花这么长时间,真是个废物!”

小艾表情明显有些变化,她皱起眉头,神情严肃地看着光头闫,并没有说话。我认识她以来,除了她“表演”的时候,还是第一次在她脸上看到愠容,虽然这些球形机器人并没有独立的自我意识,不过或多或少与小艾也算是“近亲”吧。这闫光头不是第一次给我们见到他粗暴地对待机器人,早在刚打照面那会儿,他就曾很用力地踢过战机上的球形机器人。

“你怎么了?”甜筒向他走近了几步,说道:“怎么你那小破腿治不好了?要这样对着救治你的机器人发泄?”

闫光头啐了一口,骂道:“要你管?打了你的同类惹你兔死狐悲了?哦,对了,我才想起,你们这些破机器人哪有什么同理心?不过是程序设计罢了,你那个设计者可真是个怪胎,自己是个疯子神经不正常,连带给你也安排些莫名其妙的程序,老子真是倒了血霉!遇上你们了!”说罢,又是发泄地一摆手,将正在他手旁给他做身体监控的另一个球形机器人也击飞出去。光头周围,此时仍散落着不少之前被我当作虫蛋击坏,为他挡枪的球形机器人零件。

小艾脸上的阴霾更重了,不过还是没有开口说话。我站起身,对他说道:“抱歉,闫长官,是我产幻击伤了你。不过,若不是这些球形机器人前赴后继地为你抵挡攻击,你可能命都没有了,你对它们一点感激都没有吗?”

“有个屁的感激!需要吗?”闫相常情绪有些激动,朝我吼了起来,“你知道个屁!你这种一天跟机器打交道的书呆子,自以为造出多么了不起的机器人,很得意是吧?我告诉你,这些机器人没有心!它们不是在救我,只是在执行它们冷冰冰的逻辑判断而已。刚才的战斗,我是集结厅里军职最高的人,它们当然要保护我,因为这是它们的程序,这仅仅是程序,懂吗!感激它们?我呸!若是这些冷冰冰的机器人稍微有点情感,当年老子就不用眼睁睁看着我那一队小伙子死在面前!”

他的话让我一愣,“啊?发生了什么事?”

闫相常闷哼了一声,没有再说话,眼圈似乎有些发红,把脸别向了一边。

这时,小艾用冷冰冰的口气说话了:“我刚刚访问空港网络找到的资料:6年前,空港向轻棠星地面指挥部发出信号,邀请轻棠星防卫军前往空港。闫相常长官作为先锋官,带领他的小队第一批到达空港进行调查和探索,于途中遇袭——敌袭资料目前尚未破解,战斗过程非常惨烈,闫长官小队几乎全军覆没。

随行指令球机器人和辅助机器人根据当时情势,选择执行优先保护长官的程序,拒绝了闫长官分散救助的命令——放弃小队其它成员,集中所有机器人保护闫长官…最后,得到后续部队救援的闫小队,除闫长官外,其它成员全部罹难。此次事件后,闫长官对机器人抱有深刻成见,成为整个防卫队唯一一名没有配备指令球的指挥官。”

对啊,我这才注意,一直没有看到指令球跟随闫相常,原来还有这样的故事在里面。可以想见,看着一群跟他出生入死的兄弟惨死在自己眼皮底下,这样的打击有多大,难怪他对机器人会如此厌恶。

闫相常冷哼了一声:“果然有本事,没多长时间就翻出老子的陈年旧事了,难怪高唐长官会如此重视你们。那些破事你们最好不要再提,老子就是讨厌这些破机器人,它们从来就不是救我,而是执行程序指令。以后战场上要是有比我军职更大的长官同行,它们同样会放弃我,保护我的长官,所以,说什么感谢它们,你们脑子真是有问题!”

小艾语气稍稍缓和了些,问道:“我看到你后来的汇报资料里说:根据当时战局分析,你们被敌人分割包围,所配备的机器人保护你一人已经非常吃力;而你的队员们,也纷纷为了掩护你选择刻意拉开距离,分散敌人,为你争取更多的时间,对吧?”

闫相常点点头,长叹一口气,眼神空洞有些神伤,似乎思绪又回到了当年…没等我们有什么反应,甜筒眸子突然精光一闪,三两步跳到了闫相常面前,举起右猫爪对着他脸就是来回两巴掌,还没过瘾,紧接着左猫爪朝着他的光头又是狠狠一下,然后迅速往后一跳,退到光头手够不着的地方,坐下来盯住他。

闫相常被这一系列的突袭打得措手不及,摸着光头上的几道血印,还有点愣神,不知道是该发作还是该喊疼。甜筒没等他做出回应,张口骂道:“你个懦夫糊涂蛋!还有理了是吗?你觉得机器人的逻辑有问题,没有情感。我还觉得你们这些自以为是的人类逻辑荒谬呢!机器人全力执行它们的职责保护你,你的队员们为保全你牺牲他们自己,同样都是尽职,你一个既得利益者有什么立场分辨他们的高下?

无非是你对你的队员有情感,对机器人没有情感而已,少踏马自命不凡了,整件事情最后就一个孬种——你!羞愧于自己无能为力救哪怕一名队员,最后却迁怒于保护你的机器人?呸,我都替你觉得丢人!我看,几年前那场战斗幸好有机器人,不然的话你这个懦夫找谁背锅?

今天若不是这些机器人,你岂止断两条腿?早被废大叔轰成渣了。保护你是它们的职责,懂不懂感激是你的良心!它们做到了它们该做的,你做到你该做的了吗?好好想想吧,不要总拿着你们人类那可笑的优越感,仿佛只有你们才高尚,才有情感。猫爷我告诉你,这世上很多龌龊事,只有你们人类能做出来!

真怀念你死去的队员,好好面对自己吧,他们拼下命救了你,不是让你这样苟且地活着。自己做不到的事,迁怒于机器人没有帮你做到,你认为你这个逻辑比它们的逻辑更高尚吗?知道我现在看你是个什么样子吗?彻头彻尾的蠢货,怂货!你这个脓包从那以后就一直躲在机器人的后面,再没出来过——还要表现出对它们强烈的厌恶感和攻击性,才能继续自欺欺人,不去面对那个懦弱无能的自己!”

说罢,头也不回地转向我们,对小艾说道:“没必要理会这种失败者,我们走吧,你刚才不是说情势不妙吗?办我们的正事要紧。”

小艾微笑着面向甜筒,认认真真地朝他鞠了一躬,说道:“甜筒,谢谢。”

我望着甜筒,有些汗颜,刚才差点就对闫光头有了同理心。果然,我们这些人类,实在是经常自以为是,却又一无所知…
我要评论
楼主甜筒来福猫 时间:2020-11-24 03:10:18
  立贴为证,明天我改作息[d:大哭]不然班都没法上了[d:大哭]明晚一定先更文,再娱乐~希望不要打自己脸[d:尴尬]
作者:commando_lee1 时间:2020-11-24 07:24:31
  说阎是既得利益者好像也有点过分了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:王敦敏 时间:2020-11-24 08:53:35
  支持佳作,问候好友^O^
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-24 10:50:54
  闫相常点点头,长叹一口气,眼神空洞有些神伤,似乎思绪又回到了当年…没等我们有什么反应,甜筒眸子突然精光一闪,三两步跳到了闫相常面前,举起右猫爪对着他脸就是来回两巴掌,还没过瘾,紧接着左猫爪朝着他的光头又是狠狠一下,然后迅速往后一跳,退到光头手够不着的地方,坐下来盯住他。
  这个光头……哈哈,被批评了一顿……貌似甜筒说的有道理。
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-24 12:44:59
  我望着甜筒,有些汗颜,刚才差点就对闫光头有了同理心。果然,我们这些人类,实在是经常自以为是,却又一无所知…
  人类经常自以为是,却有一无所知。好像也有道理。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-11-24 16:33:55
  我给你标题改过了,甜筒看见了没
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-11-24 16:34:33
剩余 78 条评论  点击查看  我要评论
作者:春光辉耀 时间:2020-11-24 18:42:38
  生查子*天涯顶帖

芳菲潋滟馨,待与何人说。
  绝妙好文章,荟萃皆佳作。

天涯汇杰英,个个才高彻。
  斗酒作诗词,醉捞云宫月。
楼主甜筒来福猫 时间:2020-11-24 21:59:51
  好吧,我先过来打个脸[d:尴尬]刚才睡着了,才醒~今晚是更还是不更?容我纠结会儿,先试着改改稿看看时间吧~[d:憨笑]
作者:commando_lee1 时间:2020-11-24 22:18:11
  是个严谨的人
楼主甜筒来福猫 时间:2020-11-25 00:53:25
  第六十二章 形势愈发扑朔迷离

我们跟着小艾走到圆形大厅的一个出口,准备从这儿离开,我一头雾水,正打算问问小艾接下来该干嘛,小艾突然转过身,对着还愣在那里的闫相常说道:“闫长官,甜筒刚才的话有些过激,冒犯到你的地方,还请原谅。万物皆有灵,也许存在的方式各不相同,无法相通,但我们无法理解不等于它们不存在;不妨多怀一分谦卑,一分敬畏,或许对我们也有裨益。

我想,你的队员、还有机器人,拼尽所有救下你,是他们认为,你活下去更有意义:也许下次,作为指挥官的你,可以带领其他人一起在战斗中活下来。他们肯定不希望你陷入对机器人无尽的偏见中无法自拔,乃至因噎废食。所以,请不要辜负他们的牺牲。”

闫相常长叹一口气,说道:“唉,这几年来,我几乎天天晚上做着噩梦,梦里都是我那些个小伙子们的脸,他们满身鲜血,向我求救,我却被一堆机器人拦着,一步也无法上前…甜筒说得对,救不了他们的是我。如果当时没有辅助的机器人团队,我同样无能为力,顶多不过再留一具尸体。我没有勇气背负他们的牺牲,于是一股脑都抛给这些尽忠职守的机器人,是我太卑鄙了。”

甜筒摇了摇尾巴,对他说道:“算你还有些领悟力,比好多人类强不少了。”

“哼!看把你得意的,”闫相常笑着望向我:“吴教授,你真厉害!设计的格斗程序在你神志不清的情况下都可以对付一支作战小队,做出的机器猫也这么有个性,老闫我佩服!后面的事怕是要交给你们了,我们的计划被鲁多将军完全掌握,想要阻止巡洋舰对第二区的攻击,恐怕只有靠你们几位在双方意料之外的奇兵了。”

我有些尴尬地点点头,其实完全是小艾的本事,若不是她及时关闭作战小队以及老闫的致命武器系统,恐怕我现在已经可以抛尸星辰大海了。至于甜筒,他本来是只个性十足的真猫,跟机器、程序没什么关系。

“还有两件事,我想应该告诉你们,”老闫又摸了摸被甜筒抓伤的光头,咧咧嘴,继续说道:“第一件:我刚才听你描述所看到的幻象,所见到的怪虫,应该就是6年前我们初登空港时遇到的敌人。毛茸的黑色长须,攻击性极强的镰足,都非常符合。我绝对忘不了那些可恨可怖的生物。”

“什么?”我们几乎同时叫了出来,这么说我产幻时看到的东西并非空穴来风,是确实在空港出现过!为什么我吃下活力剂后会把士兵看成它们?这些怪虫我从没见过,原本以为只是我想象的产物,闫相常的话顿时让整个事件疑点再起,从仙石矿里提炼出的活力剂,还有什么我们不知道的秘密功效?

闫相常笑着说:“看你们的反应倒是很像真不知道,想来也是,你们不可能了解。记载关于空港镰足怪虫事件的资料文档加密方式与其它文件很不一样,就算是高唐长官那儿也没有可靠的信息。我就见过它们一次,后面的事是鲁多将军率领他的亲卫队去解决的,那是整个轻棠星最精锐的战斗小队,与血甲虫作战数十年,没有一名队员殉职。而清理空港的任务,让他们出现了超过1/3的伤亡率。事件解决后,整个作战资料便被加密封存,将军也再没提起过这些怪虫。”

我一阵紧张,这不是什么好兆头,我在梦中见过的东西在接下来的现实中都碰上了,这次产幻说不定也是个预兆,何况现在已经证实,这种怪虫曾经存在于空港。万一那位鲁多将军6年前将这些怪虫抓捕关在空港某个秘密实验室,然后这次政变过程中哪一队士兵误打误撞把它们给放了出来…我控制不住自己的脑洞,又回想起那些丑陋恶心的怪虫,鸡皮疙瘩掉了一地。

小艾非常好奇,她重新走回闫相常身边,询问道:“关于这些怪虫,闫长官你还知道些什么吗?小道消息也行,毕竟我叔叔产生幻觉时见到了,空港这么大,万一还有残余?”

闫相常仔细思考片刻,对我们说道:“应该没有了,鲁多将军时常安排球形机器人对整个空港进行地毯式扫描排查,以确认空港的安全性,一直没有发现再有异常情况。”

“可是你们也知道球形机器人是可以被破解,为某些特定需要重新编译程序。”

闫相常摸着自己的光头,摇了摇头:“这种事太危险了,鲁多将军生性谨慎,不会留下它们。那些虫子见人就袭击,据研究过它们的专家分析,这是它们的生物本能。它们能,呃…,怎么说呢,它们可以分析生物对象的基因缺陷,然后占据对象身体以独有的方式去弥补缺陷,与对象形成共生关系,最后完成生物体的改善和进化。”

“这么说这些虫子还是出于好意了?”我撇撇嘴。

老闫大笑起来:“哈哈哈,也许它们觉得自己出于好意,但从来没问过宿主的意见啊。”

甜筒翻了个白眼,这猫真的很会翻白眼…跟谁学的啊?“这不跟你们人类一样吗?时常自以为出于好意,问过其它生物的感受吗?要我说,这就是现世报,活该!”

小艾止住甜筒,向他摆摆手说道:“甜筒,适可而止。”说罢,又问闫相常:“那后来呢,被它们共生后的宿…嗯,那些不幸的人怎么样了?”

“死了…,专家说我们的身体承受不住这样激烈的基因重组和补全,没法与这些虫子完成整个融合进化过程;这些怪虫在宿主死后会离开宿主身体,重新寻找新的宿主,试图完成融合进化的过程。”老闫似乎又想起了自己惨死的队员,眉头紧锁。

“其它事情我就不清楚了,鲁多将军接管了整个空港的指挥权,拟定作战计划,派出自己最精锐的部队,耗费了小半年的时间,终于全面掌握了空港。再然后,你们应该也清楚,空港上空天巡洋舰的设计资料以及半成品被发现,几年时间下来,我们已经造出了三艘空天巡洋舰和它们的护航编队。”

“好吧,你说有两件事,怪虫的事一件,那么另一件呢?”我想赶紧结束怪虫的话题,每每想起它们,我就全身难受,总害怕身边突然蹦出来一只。

老闫望着我们,一脸严肃,“另一件事也不是什么好事,我发现,目前空港的驻军分成了三股势力,除了鲁多将军的卫队和高唐长官的行动队,还有一部分人看来独立于这两大阵营之外。他们不是中立方,很显然他们也有自己的打算。麻烦的是,我不清楚他们的目的到底是什么?”

唉,就这啊,反正比虫子好,对付人我不用头皮发麻。我问道:“你怎么发现的?我们可以做什么防备吗?”

闫相常依旧摇摇头:“我可以肯定,你神志不清那会儿,在通道遇到的两名士兵,不是我的人,也不是鲁多的人。所以,当你进入通道受到那两人夹击时,跟小艾的分析不一样,你不是没有理会他们的警告,而是他们根本没有警告你,就直接对你发起了攻击——那个通道是从你们停靠的停机库前往这个集结厅的必经之路,我们的人在那儿放置了监控,所以我知道当时的情况。

你用音爆弹摆脱他们来到集结厅这里的时候,跟随而来的他们和这儿鲁多将军的巡逻小队并不认识,本来要发生火并,却被神志不清的你一并解决了。我刚才对机器人发火,实际上是因为得到报告:救援这两名士兵的机器人是混入的,他们已经被悄悄带走,好不容易有点线索,又断掉了。

我的部队还有其他士兵遇到类似情况,与这第三方势力的士兵发生接触。他们似乎跟哪一方都不谈话,见面就是直接攻击,目前掌握的情报,闹不清楚这些是何方神圣,也无法从服装上区分,只能提醒你们小心。现在除了一些伤员,我的线路上联系不到人,大概是全被鲁多将军先发制人控制住了,只能靠你们了。快赶去霍特号巡洋舰吧,鲁多将军应该很快会下令让巡洋舰起航,你们先想法混到舰上,我再恢复下腿伤,争取整合我的队伍,看能不能赶来支援你们。”

形势错综复杂,怪虫疑云不散,还有神秘的第三方势力,高唐肯定不会轻易认输,鲁多的计划看来势在必行——我们被裹挟在其中,逐渐进入旋涡的中心…我无可奈何地耸耸肩,和小艾,甜筒向闫光头道别,向霍特号巡洋舰停泊的港口进发。

刚走了一小段路,小艾打开一个新的通讯频道,这次是视频通讯:小米和小范出现在视频里。小米见到我们,很是兴奋,连连招手,对我们说道:“小艾,叔叔,甜筒,你们那边还好吧?可担心死我了,我们这边网络讯号发出很长一段时间了,算着时间早就该跟你们接通,却一直没有你们的消息。还好还好,终于联系上了!”

我们很友好地寒暄了几句,小米身后的小范没有小米那么激动,只是很有礼貌地冲我们点了点头,问了声好,便不再说话,跟在小米身后。

小米手舞足蹈、滔滔不绝地讲着:“我们这边啊,好的很咧,元堂长官和小范都好厉害,小艾给我的格斗程序也非常厉害!我们神不知鬼不觉就拔掉了鲁多的多个盯梢,彻底掌握了局面,刚才元堂长官已经和红柚长官碰面,红柚长官还是不愿意相信鲁多会做出那种事,她说要亲眼看到证据。唉,没办法,都是些老顽固,所以啊,小艾你们的行动就很关键了,我们等着你们拿到最直接的证据…”

原来空港的网络与地面指挥部已经连接上了,看样子小米小范他们在地面的进展比我们顺利很多,一切都尽在掌控。小米不停地缠着小艾问长问短…突然,我发现小米小范的身后,一个熟悉的身影慢慢走近,仔细一看,咦!这不是苏璞吗?她没跟曹sir他们在第二区巡逻?怎么来到第一区地面指挥部了呢?
作者:王敦敏 时间:2020-11-25 09:56:03
  欣赏佳作,问候好友^O^
作者:commando_lee1 时间:2020-11-25 10:13:21
  为什么外星生物多是虫子形态
  • 甜筒来福猫: 举报  2020-11-25 12:27:42  评论

其实地球也是个虫星呢~比如看看蟑螂的数量再对比我们,我们只是在看得见的地方构建文明,有一天人类灭绝了,地球只要还在,虫子们依旧生生不息~哈哈
  • 贰拾叁划: 举报  2020-11-26 10:54:34  评论

评论 甜筒来福猫:虫子比人牛,越简单的生物越牛
我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2020-11-25 13:05:55
  拜读大作,问候甜筒
我要评论
作者:治其国 时间:2020-11-25 13:53:49
  天涯乐趣事
我要评论
作者:贰拾叁划 时间:2020-11-25 14:49:37
  过来支持楼主
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2020-11-25 16:12:39
  拜读大作!开眼界!
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2020-11-25 17:15:42
  [d:偷笑][xyc:顶]猫猫的世界,是甜甜哒神秘的呢~
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-11-26 09:24:04
  外星蟑螂
作者:寻找月亮湾 时间:2020-11-26 10:11:41
  自以为出于好意,问过其它生物的感受吗~~~哈哈
作者:贰拾叁划 时间:2020-11-26 10:53:39
  支持
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-26 16:32:54
  甜筒摇了摇尾巴,对他说道:“算你还有些领悟力,比好多人类强不少了。”
  这话说得,好像人类很笨……
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-26 16:33:27
  其实,地球还真是虫子的世界,数量庞大,繁衍迅速,生生不息……
作者:花落弦上月 时间:2020-11-26 18:22:18
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
楼主甜筒来福猫 时间:2020-11-26 19:19:14
  谢谢大家支持~这两天太忙了,公司临时接了个急活儿[d:白眼]争取今晚回去更新
作者:王敦敏 时间:2020-11-26 21:03:51
  晚上好^O^先顶后看~
我要评论
楼主甜筒来福猫 时间:2020-11-26 22:41:22
  今天才加完班回家~回回血,争取能更新~[d:擦汗]
作者:commando_lee1 时间:2020-11-27 09:13:17
  注意休息
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-27 12:02:03
  好吧,看晚上得了,辛苦了甜筒
作者:王敦敏 时间:2020-11-27 12:07:50
楼主甜筒来福猫 时间:2020-11-27 15:20:00
  第六十三章 神秘AI露出冰山一角

苏璞走到小米小范身边,看来她也是行动队的成员,因为她看到了视频,惊奇地问道:“怎么回事?你们之前不是去五街区6巷了吗?为什么会这么快又到了空港?你们和小米小范认识?这到底是怎么回事?”一连串的问题问出,我和甜筒虽然感觉不妙,不过还是有些幸灾乐祸地看向小艾:哈哈,没想到这么快你的报应就来了?这下该怎么圆?

小艾不慌不忙,当着众人的面儿,和苏璞展开私聊,也不管视频两头我和甜筒,以及小米小范一头雾水地盯着她俩。很短的功夫,私聊结束,苏璞点点头,对小米说道:“我明白了,小米,小艾他们任务重,时间紧,你别老缠着小艾聊天耽误他们正事。网络测试连通就行,没有要紧的事不要一直连接着,被空港网络安全部发现空港网络外连,又会出现麻烦。”

小米拍拍脑袋,一脸如梦初醒的表情:“诶,对哈,差点忘了这茬。我们先中断连接吧,小艾,你们注意安全,不要勉强,鲁多那糟老头子老奸巨猾,千万小心哦。”

一直没怎么说话的小范开口了:“小艾,据高唐长官的情报人员推测,预计虫群对第二区发动袭击的时间已经不到3个小时了,拜托你们了。”

没等小艾回答,苏璞抢先对我们说道:“嗯嗯,请告诉谭长官和闫长官,抓紧时间,早些控制住霍特号巡洋舰的舰桥,解除鲁多将军的指挥权。那么我们就不打扰了,等待你们的好消息。”

说完,没等我们双方再有人开口,苏璞便把视频信号中断了。咦,地面行动队还不知道谭子佑被请去软禁,闫相常的队伍也已经基本被鲁多缴械的消息?难怪小米他们不太紧张,是以为一切还尽在计划中呢。

既然网络连通了,为什么空港的情况没有及时报告给地面指挥部,好让高唐他们知道情况,采取应对措施?我正在纳闷,这会儿甜筒已经开始不依不饶地逼问起小艾来:“机器妞,你能耐真大啊!到底跟那个女人说了什么?刚刚还在逼问我们,你就跟她说了几句话,她掐信号掐得贼快。你又有什么我们不知道的准备瞒着吗?”

小艾一副奸计得逞的反派表情,笑眯眯地回答:“能有什么瞒你们的,无非是苏璞她有把柄在我们这儿啊,要想我们不拆穿她,她也最好闭嘴呗。你们忘了,我们从第二区离开前她突然单独出现,并给我们指明了逃脱的空间门位置。很明显,她的身份不简单,现在看明显与高唐和鲁多两边都有关系。”

我惊道:“她是双面间谍吗?”

“我看更像是鲁多安排在高唐队伍中的间谍,表面上跟着高唐他们搞政变,实际是向鲁多透露高唐行动队的计划和情报。你们忘了?她最后来帮助我们时被范老太太大骂,也没有反驳,而且一副要与虫群同归于尽的状态,我猜应该是赞同鲁多的处理办法,牺牲一部分轻棠星人,来换回剩下轻棠星人的未来。她自己的家乡是第二区,对自己乡亲父老做出这样的事,肯定是不愿再活下去了。”

我有些唏嘘,叹道:“那么你刚才没有劝劝她吗?或者可以有更好的解决办法。你也不打算提醒小米小范?他们可是指望着拯救第二区,后面万一苏璞对他们不利怎么办?”

小艾摇了摇头:“我不认为现在劝她或者揭发她是好的选择,第二区遭遇虫袭这段未来我们见过,如果我们强加干涉改变这个未来,到底会引起多大的连锁反应根本无法预期。更何况,我们自身也参与其中,一旦未来走向发生变化,局面失控,难保我们还可以平安脱离危机。比如,现在揭发苏璞,她被高唐关起来,到时指望谁来帮助在第二区的另一队我们?”

“所以我们最后还是要袖手旁观,那我们来这儿的意义是什么呢?费这么多神,花这么大力气!小艾,之前我也说过了,能不能请你开诚布公,你到底是如何计划的,请清楚明白地告知我们。”我有些恼火,前前后后一大番折腾,我早有些身心俱疲。

甜筒在旁边赞同地说道:“废大叔,你终于有点样子了,一直以来就一副被机器妞牵着鼻子的死人样,有一段时间,我都以为她带着你,就像在赶尸呢。”说罢,紧盯着小艾。终于有点时间和机会,我和甜筒都需要小艾一个明确的解释。

小艾看着我们一脸严肃的样子,双手合十,道歉般地作揖,说道:“哎呀,怪我怪我,是我没跟你们解释清楚。时间不多了,我抓紧时间作作说明:是这样,我们对已经发生过的事情不要去干预,不过既然掌握了一些情况,那么还没发生的事,我们可以做不少工作呢。”

“没发生过的事?你是指另一队我们从空间门逃脱后的事吗?”

“对!如果把刚穿越到第二区的我们看成A组,现在的我们作为B组的话,那么当A组的我们从空间门逃离第二区的时候,B组的我们在巡洋舰上,就有机会阻止巡洋舰向第二区开火。因为我们知道,A组离开第二区时,巡洋舰只是在蓄能,所以对B组来说,在巡洋舰最终开炮前,还有机会做些事情。

至于为什么要去参与高唐他们的行动,我承认,我确实有私心,我想知道轻棠星隐藏的秘密;还有,那个神秘莫测,至今尚未现身的我的同类——轻棠星上高级智能AI,我非常想见见ta。这对你们来说可能觉得无关紧要,但对我来说,意义很大,不期望你们一定要理解,但请原谅我的任性吧。不管怎么样,我一定会竭尽全力,确保你们的安全。”

甜筒吹了一声口哨(这猫的小动作还真多,一方面不喜欢人类,一方面又学了不少),对我说道:“看吧,机器妞果然有她的小九九。行了,我能理解,在遥远的外太空,有机会见到自己的同类,这搁谁都难抵诱惑。要不是这破星球没有猫了,不然我也想见见这儿的同类呢。只要保证我们完整地穿越离开,你要做这些事不是不可以。”

我赞同道:“我也能理解,就是以后你有什么打算,请跟我们说明白。也许你通过运算采取了当时效率最高的办法,但事后还是要作个说明。我们是同伴,如果你想要取得我们的信任,就一定别瞒着我们。”

小艾捋着鬓角边的青丝,显得有些许娇羞,如果这是程序设计的话,实在是非常细节了。她微微颔首,说道:“好的,以后我会注意。作为AI,通常效率和结果才是我最看重的,之所以选择掺和进轻棠星人的权力纷争,是我综合分析的结果,这样做我们把握穿越离开的主动性最高,成功性最高。虽然我不知道具体会发生些什么,但结果是我们都想要的。

说回正题,现在我们前往空港摆渡站,在那儿有我破解的摆渡车,可以送我们迅速抵达港口,然后我们还要想法混进巡洋舰,闫长官的掩护已经没有了,我们需要另想办法上船。后面的事有几分棘手,除了来往的数据通信,巡洋舰的网络并没有与空港连接,而且我刚才试过,舰上网络的防御机制很强,想要从外部侵入,被发现的可能性很大。”

“居然还有你感到棘手的问题,看来我们前面的道路坎坷啊!我说,小姐姐,你有没有考虑过运算出错的情况?或者我们别去巡洋舰了,原路返回开飞机溜了吧,找个地方躲起来,等穿越时机来临岂不稳妥得多。”甜筒一听事情不妙,马上有些怂了。

“嘿嘿,看吧,我刚才没有隐瞒困难,马上就影响效率了。放心,我验证过多次,运算结果没有问题。不废话了,我们抓紧时间,情况很蹊跷:苏璞刚才说虫袭还有3个小时左右,可是根据我们的经历,实际距离第二区遭到虫袭仅剩不到1个小时才对。整整比他们预测的时间早了两个小时,不知道是评估错误还是另有猫腻。”

我非常震惊,赶紧问道:“霍特号巡洋舰此时仍未起航,也就是说肯定没法在虫袭前营救第二区的居民了,一切都在既定轨迹上向前发展。你的意思是鲁多他们有意把预测时间推后,导致第二区遇袭成为无法避免的事实?”

小艾摇摇头:“我不确定是不是有人故意,就算鲁多那边这样做,但高唐他们没理由啊。还有件事,刚才我访问地面网络,想确认A组我们的情况,却意外发现老太太们家里那张与她们家奶泡在一起的画上有个秘密监控,通过监控我看到A组的我们正在和老太太们用餐,时间刚好对上,这没问题。可奇怪的是,那幅画为什么会有隐秘的监控?不知道是用来监控老太太们,还是针对我们,如果监控的对象是我们,那么这颗行星应该已经有人发现我们穿越者的身份了。”

甜筒砸吧着嘴,伸出舌头舔了舔鼻头,像是在缓解紧张情绪,“还用说吗?你那个藏在暗处神秘的同类呗,完了完了,人家早就清楚我们的一举一动,你又打不过别人,说不定你运算的结果,就是ta一步一步在引导。赶快逃吧!还去什么巡洋舰,人家织好网等着我们呢!”
作者:芊若 时间:2020-11-27 15:31:00
  欣赏甜筒猫佳作,问好
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-27 15:38:45
  甜筒在旁边赞同地说道:“废大叔,你终于有点样子了,一直以来就一副被机器妞牵着鼻子的死人样,有一段时间,我都以为她带着你,就像在赶尸呢。”说罢,紧盯着小艾。终于有点时间和机会,我和甜筒都需要小艾一个明确的解释。

小艾真的是机器妞?我怎么感觉她像人啊
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-11-27 15:41:20
  看来人祸还是大于天灾
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2020-11-27 18:24:23
  赏读精彩!楼主周末愉快!
我要评论
作者:YG农民工 时间:2020-11-27 18:28:54
  赏读学习!鼎力支持!
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2020-11-27 18:55:30
  顶好帖,看佳作,为文友,鼓与呼。
  多欣赏,勤学习,陶情操,增智慧。
作者:贰拾叁划 时间:2020-11-27 21:37:43
  晚上好
我要评论
作者:利乐猫 时间:2020-11-28 05:56:16
  这几天有点事,一直没怎么来,等忙完了再一起追,你们加油啊~!^_^

祝安康~!
我要评论
楼主甜筒来福猫 时间:2020-11-28 13:27:30
  第六十四章 向空天巡洋舰进发

说罢,他索性一屁股坐了下来,坚决不肯再向前走了。小艾微笑地看着他,安慰道:“甜筒,乖~我可以保证,也没有你想的那么凶险。那个AI非常厉害,如果要对付我们,根本不用这样弯弯绕绕,我相信即便ta在监视我们,也自有其原因,暂时没有什么坏心。”

甜筒不为所动,依旧赖在地上:“ta有什么阴谋谁说得准,现在不收拾我们也许是我们还有利用价值吧。说到底你们AI也是人类研发的,沾上些他们的坏心眼也在情理之中。穿越到这种险恶的世界里,举目无亲,我情愿考虑到最坏的一面,也不能心存侥幸。”

可能活力剂的药效在我身体里还有残余,只是觉得开弓没有回头箭,既然都走到这一步了,说什么也要去巡洋舰上试试。于是打算也劝劝甜筒,还没开口,小艾朝我摆摆手,示意我不要说话,她继续对甜筒说道:“我们不勉强你,但你好好想想,退一万步讲,假设对方为利用我们布这么大一个局,我们就算离开又能顺利脱身吗?举个很简单的例子,我现在都可以不顾你意愿强行带你走——空港到处都是球形机器人,操作它们抓捕你简直易如反掌;

更何况那位比我强大很多的AI,如果真要利用我们,会眼睁睁看我们逃走躲起来吗?至少到现在,我们都保持着自由意志行事。躲不掉的事情不如下定决心面对。我说过作为AI我不是ta的对手,但不是还有你们吗?你们不是AI,有些在我这里形成绝对优势的条件,在你们那儿反而可能不构成威胁。作为同伴,我会尽最大努力保护你们,也需要你们的保护,甜筒,你不会扔下我们不管,对吧?”

甜筒伸了伸腰,叹道:“可我还是不明白为什么我们一定要前往巡洋舰,为了救人吗?废大叔前不久刚磕了药,可能还有点神志不清,自以为能当救世主;机器妞你的本事大,但有可能那个比你更厉害的AI就在巡洋舰上。折腾一大圈了,实际上没有改变什么。那一队我们从空间门逃离时,虽然第二区还没被攻击,但也是千钧一发了,说不定就在下一刻巡洋舰就开炮了,我们三人有这能力挽狂澜于既倒吗?别忘了,那时第二区的居民基本已经被血甲虫抓完了,我可不相信那个道貌岸然的军官所谓利用巡洋舰拯救居民的计划。”

我不得不承认甜筒说得在理,按照我们曾经的经历来看,也许我们混进船上,跟随巡洋舰在前往第二区的航线上时,虫群袭击便已经开始了,我清楚记得,当时我看到超巨型的血甲王虫,接下来,霍特号巡洋舰才抵达第二区上空。

小艾看出了我们的担心和犹豫,她开始认真地向我们解释:“其实我最担心的还是时间方向,截止到现在,另一队我们已经待在两位老太太家里了,可并没有出现我们曾经遇到的逆向时间问题。也就是说,从空间门逃离第二区来到第三区后,我们有可能已经到了一个不同的世界,这个世界除了时间方向与我们刚来的轻棠星世界相反外,其它状况完全相同。然而,这两个相反时间的世界又只存在于行星地表,来到太空,在空港,我却没有发现这里的时间有任何反向过的痕迹,就仿佛有两颗轻棠星,共享着一片星空。

这一切都太诡异了,因为涉及到时间方向,我担心原本预测的用于穿越的时空节点会有变化,会导致我们最终穿越失败…目前,我连上空港网络,没有发现空港这里有什么问题——在空港可以查找的资料我已经查完了,只剩巡洋舰。所以,我们必须去巡洋舰,我们需要掌握巡洋舰更多的情报,看看那上面有没有什么终极武器,可以将时间反向。虽然这样的武器在四维时空世界出现的可能性极低,但事关我们穿越离开,不得不一查究竟。”

甜筒这次是彻底认输了,他就地一翻,站起身来,对我们说道:“好吧,既然这样,我还有什么好说的,我们去呗。这颗星球可真是太坑了,但愿我们最后能穿越成功,不然,我只有留在这里当他们的猫神了。”

我突然想到最开始躲避狩灵时甜筒带我进入时空节点,那个与我家完全镜像格局的房间,赶紧对小艾和甜筒说道:“刚才提到可能有两颗轻棠星,会不会又是镜像世界啊?”

小艾摇摇头:“不是镜像,镜像空间是相反的,而这两颗轻棠星却是完全一模一样,更像是复制。我刚才说过,除了地表的时间方向相反,其它都完全一致。”

甜筒终结了话题:“别空想了,我们先赶到巡洋舰吧,或许到了那里,机器妞跟巡洋舰的网络一对接,就可以发现秘密了。抓紧时间吧,搞清楚状况,穿越离开。到时,谁都别逞英雄,救人那些事,尽力而为,反正我不会为了轻棠星的人类把自己搭进去,我劝你们也好自为之。”

计议已定,我们在小艾的指引下向空港摆渡站进发。越往空港深处前进,愈发被这宏伟先进的建筑震撼,越来越宽广的场景,四通八达的通道,每条通道都让人按捺不住想要前往一探究竟…只可惜我们重任在肩,无暇分心。

空港内有许多球形机器人忙碌地执行着各自的任务,不过我们遇上的轻棠星人却并不多,大概因为这儿对大多数轻棠星人还保密吧,能来到这里的士兵都是各部队里遴选的菁英骨干。在小艾的操作安排下,一路上遇到几支作战小队,虽然他们都很好奇地打量着甜筒,但没有妨碍我们继续前行。摆渡站并不远,凭借战斗服的推进装置,我们很快到达了目的地。

摆渡站空间非常开阔,远处一侧整齐排列着几十个紧闭着的圆形舱门,不知通往哪里;整个站的体量比我们来时弧边战机的停机库还要大接近一倍,悬停着几十辆体型巨大的长方形的摆渡车。这摆渡车没有车顶,悬浮在那里看起来就像阿拉丁里的飞毯,不过要厚很多,我粗略数了数,一辆摆渡车大概9排4列36个座位,每个座位都是长梭状,就算元堂那样的大汉也可以完全平躺在里面。正当我们要登上小艾破解的摆渡车时,一个冷峻的女声叫住了我们:“几位,不用麻烦了,随我来吧。”这声音非常熟悉,似乎之前在哪里听过。

我们循声望去,另一台摆渡车上一位身穿制服的女军官轻巧地跃下,来到了我们身边,和她冷峻的御姐声非常不搭,这女孩儿看起来满脸稚气,看起来不会超过14岁。标准的大眼萝莉啊,看着她的脸我瞬间联想起隔壁二次元国度的萌系征兵海报,没想到居然在这遥远的星球看到了三次元版本。小女孩儿(我实在不想把这样长相的女孩儿称为军官)身形清瘦,骨骼娇小,即便身上的军服已经非常小件,穿在她身上也略显蓬松。我们一时间愣住没好称呼,不知道她到底是军官,还是偷穿父母军装出来淘气的未成年少女。

女孩儿似乎早已习惯初见者对她的第一反应,对我们自我介绍起来:“我是鲁多将军的参谋长,鲁子娥少将。吴教授,小艾,甜筒,你们的名字我已熟知。请多指教。”依旧是那清冷平淡的语调。

哦,对了,鲁子娥,就是跟谭子佑通话的声音,被那个臭流氓言语调戏不为所动,一直保持着冷峻平淡语气的参谋官。原来长得这么幼齿,光听声音绝对想象不出来,竟然还是少将军衔!由此可见,谭子佑这家伙是有多变态,他认识鲁子娥,在知道这女孩儿容貌的情况下仍旧可以那样言语挑逗…我不禁一阵鄙夷,发现甜筒的目光,我们俩四目相接,明白彼此想的都一样。

“你好,鲁子娥长官,幸会。”还是小艾这个AI处变不惊,一本正经地跟鲁子娥寒暄起来。

“你们好,鲁多将军已经知道几位的存在和能力,既然诸位也想到霍特号巡洋舰参观访问,将军觉得不妨正式邀请,以表诚意。请跟随我来,我们现在就乘坐摆渡车登舰。”鲁子娥礼貌而又冰冷地邀请我们乘坐她的摆渡车,一张娃娃脸上没有任何表情。

我和甜筒面面相觑,只见小艾泰然自若地跟在鲁子娥身后,便也老老实实跟在她们身后,一起走向摆渡车。小艾和鲁子娥一前一后走在前面,我和甜筒这才发现,这“小萝莉”个头还挺高,小艾身材高挑,对比下来她竟然不怎么见矮,只是那张稚气未脱的脸庞和格外娇小的骨架子太有欺骗性了。

坐上摆渡车,我和甜筒照着前面两位女士的姿势躺平,与弧边战机上座舱一样材质的防护罩升起,罩住了我们。摆渡车开始升空,我平躺着微微仰起头四下张望,正在奇怪这么大个长方体是要往哪里开,只见摆渡站远侧的圆形舱门其中一扇打开了,从里飞出一个球形机器人,径直来到我们摆渡车前,卡进摆渡车前端一个半球状的凹槽里。球形机器人读取完数据,顶端亮起绿灯,摆渡车向前启动,飞向打开的圆形舱门,要从那里出去?可是这车明显宽过舱门直径,这怎么过得去?

很快,我的疑惑就得到了解答:长方形的摆渡车像一张A4纸一样,两侧一卷,裹成圆柱状,大小刚好可以通过圆形舱门,原来如此,难怪我们都要躺在座位上呢,这样才舒适。于是,我们就这样被卷起,进入圆舱通道,前往霍特号空天巡洋舰。
  • 利乐猫: 举报  2020-11-30 14:21:40  评论

也不知道为什么,虽然这个摆渡车的描写没有提到豪华,但是看着看着,就觉得很舒服,好像那种VVIP的特殊舱一样,坐着很惬意~!也不知道为什么有这样的感觉~!
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2020-11-28 18:43:30
  顶好帖,看佳作,为文友,鼓与呼。
  多欣赏,勤学习,陶情操,增智慧。
作者:花落弦上月 时间:2020-11-28 19:08:08
  [d:偷笑][xyc:赞]甜甜哒猫猫~弦儿公子来啦~文如其人,文风活泼,有趣儿~
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-11-28 19:47:10
  甜筒快来参加超级盛大的银河之星评选活动啦[d:花]
  广宣英雄令,遣墨竟文鼎一一天涯银河年度十大作品作者评选!
  http://bbs.tianya.cn/post-1177-18625-1.shtml
作者:王敦敏 时间:2020-11-28 22:18:56
  晚间问候。甜筒周末嗨皮^O^
楼主甜筒来福猫 时间:2020-11-28 23:41:07
  今天朋友聚会,喝酒了,脑子有点晃~明天再来,睡了,大家晚安~
作者:commando_lee1 时间:2020-11-29 07:44:19
  我情愿考虑到最坏的一面,也不能心存侥幸。

事情的真相往往是我们能想到的最坏情况
  • 甜筒来福猫: 举报  2020-11-29 16:53:48  评论

哈哈哈,我是这个心态,把事情最坏的情况想到,最后发展下来没有到最坏,那都是赚到~
我要评论
作者:红茶pz 时间:2020-11-29 18:24:13
  才情洋溢,收放自如。拜读学习!
我要评论
作者:红茶pz 时间:2020-11-29 18:25:16
  萝莉参谋长,有意思。
作者:寻找月亮湾 时间:2020-11-29 20:48:03
  文笔华丽,想象力丰富,拜读大作
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-11-30 07:15:29
  不管虫子多么狡猾,都是未来我们的食物
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2020-11-30 08:40:00
  新颖、奇特的构思,拜读学习!
我要评论
作者:王敦敏 时间:2020-11-30 12:50:22
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-30 13:59:53
  女孩儿似乎早已习惯初见者对她的第一反应,对我们自我介绍起来:“我是鲁多将军的参谋长,鲁子娥少将。吴教授,小艾,甜筒,你们的名字我已熟知。请多指教。”依旧是那清冷平淡的语调。

十四岁的将军,呵呵,故事精彩……支持
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:利乐猫 时间:2020-11-30 14:23:20
  我来了,甜筒周一好啊~!

这几天更了不少呀~!^_^

支持支持,hohohoho~!
我要评论
作者:芊若 时间:2020-11-30 14:56:33
  问好甜猫,继续支持佳作
我要评论
楼主甜筒来福猫 时间:2020-11-30 15:18:57
  第六十五章 我们被抛向了巡洋舰

兜兜转转,终于要真的踏上空天巡洋舰了。不过跟我们构想的不一样,不是偷摸地混上去,而是被人家清楚明白地“请”上去,到时好脱身吗?我有些担心,正想着小艾不假思索就跟着小萝莉走是不是有些托大,这时耳畔传来萝莉参谋长那冷冰冰的声音:“诸位是第一次乘坐摆渡车,接下来的过程可能会让你们略有不适。不过请放心,座舱保护绝对安全,如果感觉不舒服可以闭眼躺平,我们很快就会到达巡洋舰。”

甜筒通过我们的私讯通道对小艾说道:“嘿,机器妞,那个小女孩儿可比你像AI多了。容貌也像,一看就是长在某些猥琐大叔恶趣味点上的。”

小艾笑嘻嘻地问道:“哪些猥琐大叔呢?有我们认识的吗?”

我不想搭理他们,这话一接上肯定就入套了,索性装作听不懂,不理也罢。

甜筒还想继续这个话题,还没来得及再开口,卷成圆筒的摆渡车两端各伸出4瓣扇形开始合拢,每瓣扇形刚好是四分之一圆,所以它们合拢完毕就刚好盖住了我们的摆渡圆筒两侧。这圆柱车还真有意思,接下来是要沿着圆柱通道将我们向前送吗?我望着被卷起后在我和甜筒上方的小艾和鲁子娥,暗自得意地想着:座位选得好,我们是平躺,她俩相当于被绑在在天花板上,自然不舒服会多些。

很快,我就发现自己天真了,看样子这圆筒摆渡车并不打算顺着我想象中的管道平移前进,而是开始旋转起来,随着旋转圈数的增加,还越转越快!这尼玛是登舰的摆渡车还是某主题乐园的游乐项目?它为什么要转?如果不是被座舱自动伸出的光束安全带牢牢固定,再加上防护罩扣在外面,我真怀疑接下来这破车会伸出几张大刀片,将我们一股脑打成肉泥。

私讯频道里传来甜筒的叫骂,轮番数落着人和狗的不是——跟狗有什么关系?小艾赶紧抚慰:“没事,你们放心,我已经了解摆渡车的运行原理,很安全。很快旋转加速就会停止,进入匀速状态,甜筒你要是害怕,可以闭上眼睛躺着,其实还蛮舒服的。”

“我又不是你们这样的两脚兽,平时躺惯了,这什么破玩意儿?不知道猫的感知神经比你们灵敏很多吗?”

“你要觉得躺着不自在趴着也行,光束安全带可以根据你的姿势调整。摆渡车卷成圆筒并不是顺着通道平移——其实没有你们想象中的通道,我们从刚才的圆形舱门进入后,实际是来到了摆渡车的旋转加速装置,加速到稳定转速后,摆渡车会被抛出,做抛物线运动,最后直接落到港口巡洋舰停泊区域,那儿会有接收装置接住摆渡车。这是另一种形式的轨道运动。”

我被转得有些晕,闭上眼睛扯着嗓子喊道:“是不是太随意了点?让裹成圆筒的摆渡车旋转,然后扔出去,直接落到巡洋舰旁边?他们做这个设计的时候没考虑里面要坐人吗?”

小艾对我的质疑有些嗤之以鼻:“吴华大叔,你知道马格努斯效应吗?卷成圆筒的摆渡车就是这一原理的应用,简单讲就是通过旋转获得动力,然后在运行轨迹中精确控制空气阻力等因素,使之精确地停在港口边的接收站。”

“唉,我参加高考已经是很多年前的事,早过知识储备的巅峰阶段了。这什么马勒戈壁的听着很耳熟,想不起来具体讲些啥。”我叹了口气,抱怨着。

“你看足球吗,就是弧线球的原理。把摆渡车看成精确控制所有外在影响因子,拥有始终不变运动轨迹的弧线球,每次都会旋转着飞向球门的固定位置,误差几乎为零。这样讲你能明白了吧?”

“嗨,你早举例嘛,这我就能听懂了。可是他们为什么不修建通道,而要用这么飘逸的运送方式?人也跟在里面转,没觉得这样很反人类吗?”

“毕竟是在太空,港口与摆渡站不在一个水平面,因地制宜会省去很多成本,能源消耗也很小。只需将抛物线轨道这一场景的环境条件设置好,严格控制各项参数,在摆渡车前往不同停放区的巡洋舰时交给AI做环境微调,就可以省事省时省力地完成各艘战舰的运输任务,这才科学合理嘛。我们乘坐的座舱设计对我们的包裹和保护非常好,看,现在已经保持均匀转速了,你们并没有感觉很难受吧?”小艾不厌其烦地跟我解释。

嗯,确实如此,转速稳定后舒服多了,我已经可以睁开眼睛,在座舱内感觉挺平稳,头不晕了。这样旋转着有种说不出的新奇感,算是一次很有趣的体验。摆渡车的外壳开始逐渐透光,变得透明起来,看来与弧边战机进入轻棠星静止轨道后的舷窗材质一样。感谢轻棠星人采用这样的材料,让我们有幸看到外面壮阔的景象。摆渡车旋转着沿抛物线轨道运行,来到了空港透明护罩那半部分的空中。

坐在这通体透光的车上,视野比在弧边战机时要好很多。望向不断旋转的车身之外,我更加全方位地看到了外面辽阔的宇宙星空:分布在深黑帷幕下不同位置、烨烨生辉的星河湖海,随着旋转,一一呈现在我眼前,美到令人窒息;空港的剖面也尽收眼底,这儿的景象让我们略微有些不安:一马平川的空港表面整齐排列着数不过来的弧边战机,还有外观与空天巡洋舰相似,体积要小很多的护卫舰,甚至还有机甲!对比旁边的战机和护卫舰,个头肯定不小。粗略算算,这些军备武器的数量不上万也至少有几大千。

不知为什么,看着这些密密麻麻的战机、机甲、护卫舰,我感觉很不好,心口好像被压上一块大石头,闷闷的非常难受。自认不是和平主义者,在地球时对星战,机甲,太空战舰之类都颇有爱好,按理在轻棠星空港看到这些实实在在的武器,应该很兴奋,而不是目前这种沉重感…莫非是叶公好龙?我有些纳闷,这么大规模的军备,轻棠星人应该不会被血甲虫压迫得只剩7个无法连成一片的聚居区,难道这些武器都对付不了虫子吗?我看向小艾,她并没有回应我,只是盯着空港出神。

鲁子娥似乎看出了我的疑惑,打开通讯向我们介绍起来,声音依旧清冷:“这些军备武器早在我们来到迪利西斯空港前就存在于这里,停放时间至少超过30年,肯定是前文明时代的产物。现在我们没有能力培训足够的驾驶员和军事人员来操作它们,也无法放权交给AI,因此只能任其闲置在这里。”

小艾问道:“无法放权交给AI,是因为担心AI系统失控,反噬你们吗?”

“有一部分,不过不是主要因素。研究过这些武器的工程师发现,这批前文明时代的钢铁怪物操作方式特殊,个性化很强,很难实现标准化控制,把现有全部AI的算力叠加,也最多只能启动不到三分之一。因为文献资料缺失,我们无法了解前文明时代那些人如何完美运行这些机器,加上鲁多将军认为这些武器都是不祥之物,于是便不再理会它们了。”鲁子娥的陈述依旧不带任何感情色彩。

小艾笑着说:“看样子,鲁长官并不觉得怎么遗憾。这样庞大数量的军备,无法投入战斗,作为军人,不是该感到惋惜吗?”

鲁子娥冷冷地答道:“不觉得,这些武器以前没给轻棠星带来益处,就足够说明一切。我是军人,但不热衷于武器,这并不矛盾。鞭子的威力不在于挥出的那下,而在于扬起的时候。如果所有问题都能在扬鞭时解决,为什么还要挥鞭?”

甜筒揶揄道:“可惜扬鞭吓不到血甲虫。”这猫没有针对我的时候,我还真是佩服他,总是能一语中的。在让人难堪这件事上,他实在算是个中翘楚。

鲁子娥也是个人物,不为所动,仍是淡淡的语调:“对付血甲虫这么多年,挥鞭无数次,依旧效果平平,说明鞭子不起作用,我们应该寻找更好的办法。”

“什么更好的办法?鞭子不行,是要滴蜡吗?”我去!甜筒如果是个人,一定是那种典型的油腻中年男人,脑满肠肥,满口的颜色笑话,让人见到就想揍的那种…偏偏这货长了一副萌像,圆脸大眼,表情甚是无辜。我突然想到他现在的身份是我制造的AI猫,如此满嘴跑火车,别人一定认为是我的原因;再转念一想,说不定他也清楚无论怎么信口开河,锅都得我背,哼,最后倒霉的还是我啊…

“滴蜡?这是什么比喻?我不太明白。”

幸好,对方是位清纯少女,不谙世事。我赶紧岔开话题:“我也不太明白,这AI猫时常背着我在网络上访问一些奇怪的,呃,知识,不用在意,哈哈。”

“哦,好吧。”鲁子娥兴趣缺缺,没有继续追问。

总算没有冒犯到这位萝莉参谋长,我长舒了一口气,转过头,恨恨地盯着还在坏笑的甜筒。
我要评论
作者:贰拾叁划 时间:2020-11-30 19:48:09
  晚上支持楼主
我要评论
作者:王敦敏 时间:2020-11-30 22:28:57
  晚上好^O^
作者:commando_lee1 时间:2020-12-01 06:26:11
  甜筒这一段信息量很大
作者:王敦敏 时间:2020-12-01 12:33:26
  欣赏支持,问候甜筒^O^
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2020-12-01 15:27:15
  拜读大作!文笔斐然!
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-12-01 16:04:50
  “我又不是你们这样的两脚兽,平时躺惯了,这什么破玩意儿?不知道猫的感知神经比你们灵敏很多吗?”
  两角兽,哈哈,甜筒组织语言上的能力好强啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 517 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规