曾经坐在岁月的河边

楼主:于公谨啊 时间:2020-10-27 16:56:04 点击:8 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  散文随笔
  曾经坐在岁月的河边
  文/于公谨
  曾经坐在河边,看着水面,感受着汹涌奔腾的水,在不断涌动着一份美,一份阳光下的魅;映现着一道道鱼鳞的光芒,在水面上回荡。而很多的浪花,在展现着优雅,在我的目光里面绽放,在我的思绪里面不断回荡。即使是在转折,那些水波,在空中破碎,还是会有着几分媚,让心不自觉地沉醉。浪花在奔腾着,在笑着,在吵闹着。虽然是河岸约束了它的脚步,也是让它有着自己的路,在天空中划过了很多的模糊,还有踌躇。
  淡淡的雾,悠然着岁月的光幕。水滴在飞舞,在天地之间沉浮,不自觉地落进了我的心路。我在看着,那些水花是肆无忌惮地飞着。很多的水花在空中交错,在展开着一份蹉跎;并没有时光里面执着,而是自己在闪烁。落在了我的脸上,就像是朝露的飞翔,在一瞬间,就会成为记忆的永远。那些花儿的行踪,是融合了日子烂漫的轻松,也是化为着记忆里面的沉重。好多的河风,舞动行程,在转动着很多梦,却并不是安静,也没有安宁。
  而身边的柳树,好像是有着几分孤独,在站着,守候着。不知道是经历了多少年,也不知道是经历了多少个春天,可以看到它容颜,在一天天改变。从很小的无助,在悠然着岁月的路;那些年华里面的河流,会涌动不休;日日夜夜经过了它的脚下,也让它经历了很多的风沙;那些岁月的盘旋,在一个瞬间,可能会成为永恒,落入了人们的梦,然后凝固着,不再变化着。春天的时候,它就没有忧愁,而是神采飞扬,在天地之间,伸展着自己的臂膀,显得温柔,也会伴随着白云悠悠,在不断渴求,似乎是想要慢慢地走;而冬天的时候,就会让雪的飘落,掩去它的寂寞,还有它经历的坎坷,还有那些很多的苦涩。静静地站立着,随着风浮动着,让树的手臂,落下很多的心意。也好像是战士,是默默的站立,在守护着河,在期待地看着河。它们的头发,带着风华,让雾变成了纱,悠然着几分神秘,在随着河流游弋;可能是巾帼英雄,在听着河流的汹涌,在让时光浮动,在肩负着一份责任,在变得坚韧,落下着自己的脚印。
  鸟儿在叫着,笑着,闹着;在树的枝丫中间,连绵不断。偶尔,也会张开翅膀,得意地张扬,好像是展示着它们的得意,或者是它们的迷离。或者,是两只鸟儿,在一起打闹,相互纠缠,嘁嘁喳喳不断,在我的头上盘旋。可能因为水,让鸟儿感觉到了沉醉,所以才会带着几分朦胧,带着几分天真的感情,在这里流转,在这里面落下烂漫。河流的奔腾,会涌动着几分日子的不平静;只是鸟儿的情感,却不可能会有着这样的遗憾。
  安静的地方,会不自觉地浮现着惆怅;有着水在旋转,悠然日子里面的凌乱。缓缓地站起来,让思绪在水面徘徊,让情感多了几分忍耐,让脚下荡漾着几分无奈。这是白色的沙滩,浮现着几分岁月里面的温暖,还有日子的绵软。耳边的水声,会悠然着一个长征,会踏着一个行程;不知道是否会进入我心中的孤城。而我的情,却从来就不可能会平静,总是会浮动着,会慢慢地走着,会不尽地荡漾着,就像是河流前进着。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规