记忆的雨,有着遗憾的画面

楼主:yugongjin 时间:2020-10-28 17:12:56 点击:17 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  散文随笔
  记忆的雨,有着遗憾的画面
  文/于公谨
  风在呼叫着,雨在下着;风雨交加着,在勾勒着,让天变得昏暗,让地承受着这份流连。本来以为是春天,不可能会有着这样的变幻;暴风骤雨之间,虽然有着嫣然,却还是变得有些凌乱,让我的思绪也变得混乱。这个时候,很多的闲愁,就会落在了心头,就会不自觉地感觉到,风雨在吵闹。本来是应该是细雨缠绵,本来应该是芳香的回旋;却宛若出现了梦幻。有着雷声,有着雨声,在不断敲打着我的窗,在玻璃上缓缓地流淌。
  静静地坐在窗前,看着外面,静静地品味着,静静地回味着。
  记忆的碎片,总是会在不经意之间,就会勾勒着一个个画面,一个个开始着出现。我知道这是人生的路,也是人生的征途,也是我亲手描绘的梦幻之图;看上去好像是很完整,从出生,到现在,一直都是存在。
  只是想要触摸着,很多的波折,依旧会在脑子里面转折;却并没有可能会触摸到,也没有可能会看到那些时光的微笑。这里面有着很多的烦恼,也有很多日子的嘲笑。就像是一个心湖,浮动着淡淡的雾,一切好像都是看得很清楚,一切又好像是有些模糊。回忆的雨滴,落在了水里,微微地触动着涟漪,在开始着一圈圈的逶迤。
  好像是很和谐,感觉着平静的世界,里面有着香榭。一份安宁,会伴随着夜晚的流星,也会看到很多的风景,在零落着岁月的感情。只是在波纹旋转的时候,可以看到我的心头,有着几个干枯的树叶,在摇曳,在回忆的风里,悠动着几分执意;从来就不肯消逝,也不可能会轻易地消失,而是浮动着,让我看着。
  这让我感觉到无奈,也让我的思绪在徘徊;很多的忍耐,在缓缓地展开。这些树叶,发出着笑靥;就像是斑痕,在露出着很多的疑问,让平整的水面,露出了几分斑痕,还有我的疑问。这并不是沙滩的脚印,经过了水的吻,就会变得平整,而且是安宁。这是不协调的画面,也是我记忆的缺陷,在开始着翻转。
  我知道我的记忆,永远都拥有着我的足迹。只是不可能会完整,毕竟我不可能,会记住每一步脚印的深浅,也不可能会记住脚印之间,落下的眷念,还有牵连;毕竟脚印里,有着距离,还有着迷离。那些雾,会在犹豫,在落下很多的忧郁,在踌躇着,让我的记忆沉默着,转折着,回荡着,最后成为了岁月的容颜,浮动着我的情感。
  从来就没有想要让情感,悠动着几分散漫;也没有想要像外面的雨一样,开始着激荡。只是记忆里面的雨,浮动着岁月的歌曲,可能会变得急促,有可能会有着仓促,在不断击打着土地,在不断击打着我的心底。最后形成着河流,在涌动不休。我能够记住着河流,可能会记住着石头,可能会记住着雨丝在走,却不可能会记住,水流经过的所有泥土;而那些泥土,就是我脚下的路,也会在记忆里面,落下很多的遗憾,毕竟不再是一个完整的画面。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:红茶pz 时间:2020-10-28 20:03:29
  首赏佳作!问候老师!
楼主yugongjin 时间:2020-11-28 19:57:31
  @红茶pz 2020-10-28 20:03:29
  首赏佳作!问候老师!
  -----------------------------
  谢谢红茶pz老师的品赏,问好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规