杂谈“夫妻”

楼主:游子漂泊 时间:2020-10-28 20:12:11 点击:25 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  杂谈“夫妻”
  文/游子漂泊

  人这一生最亲的人应该是自己的父母,最亲密可以掏心窝子说话的人应该是恩爱的夫妻,俩人没什么血缘关系,他们生活在一起相依为命,相敬如宾,患难与共,生儿育女,融为一体,青丝到白发,不离不弃,携手一生。
  夫妻本是同林鸟,大难来临各自飞。这句说的也真有点意思,人这一生总在坡坡坎坎上行走,不如意占八九分,所以说患难夫妻才是最长久的,高坡低坎都牵着手一齐走过去。如果遇到艰难困苦,两人就你争我吵你说我的鼻子歪我说你的眼睛斜,人吵败猪吵卖,久而久之,你说,那还是夫妻?还是两口子吗?这日子还能同吃一锅饭吗?曾经的恩爱没了,谁离了离都能过日子,散伙各过各的。一个曾经好好的家就这样散了。
  现代的人压力都很大,难免有这样那样的情绪,夫妻之间要相互扶持,相互理解,遇事多沟通,理解万岁,相互要忠诚,不要欺骗,人都不傻,你欺骗得到一时,那能欺骗一世,没有三年不漏的茅草房,一旦看透了,那就会出现感情危机,小则争争吵吵,大则无发收拾。夫妻之间要做到真正平等,不要大男子主义,也不要悍妇精神,更不要在家里老子天下第一,要记住夫妻是平等的,没高低之分。
  话有三不说,事有三不做,人有三不交。三不说,揭人之短的话不要说,标榜自己的话不要说,没有价值的话不要说。三不做:走捷径的事不要做,损害人的事不要做,贪便宜的事不要做。三不交: 亲情淡漠的人不可交,唯利是图的人不可交,言而无信的人不可交。这三个三是古训,夫妻之间也应该遵循,相互提醒,相互监督。
  夫妻之间除互相尊重外,一些原则性的事要相互遵守,有毒的不吃,违法的不做,清清白白做人,明明白白做事,夫妻也要讲原则走正路,不能见钱眼开,见利就扑,那终究一天会陷进泥潭里爬不出来。
  卖个萌,秀秀恩爱,来个抖音,瞬间好像自己成了世上最最幸福的人。你看,多少明星今天晒恩爱恋情,明天就传出分手,今天秀恩爱夫妻,明天就各奔东西闹离婚。其实,真正恩爱真正的幸福,不是秀出来的,也不是晒出来的,那是实实在在过出来的。家和万事兴,温和的家才是避风的港湾。珍惜夫妻之间的感情,珍惜共同组合成的家庭,珍惜来之不易的缘分,夫唱妇随,牵着手过好共同的小日子,幸福平安地过好一生。

  2020.10.28.深圳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:执跨岁月 时间:2020-10-29 10:40:57
  河北电视台有个《帮大哥》栏目,专为家庭失和或邻里矛盾提供情感援助。这个节目上镜率最高的是“家和万事兴”五个字,分别呈现在需要帮助的家中墙上或是宅院门楼上。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规