【随笔录】笨蝴蝶的红尘碎絮语

楼主:光影疏斜暗香袭 时间:2017-11-16 13:19:39 点击:3129 回复:268
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
点击进入 天涯银河版规贴 天涯银河官方群 571753001 版务群164399561 

生命是一场又一场的相遇组成,每一次相遇都是新的开始。而所有的等待,都是为了那个让你感到相见恨晚,期待能陪着走过一生的人。那些千言万语的山盟海誓,天荒地老承诺,都抵不过不言、不语、不誓却都能深深的懂得。

这一生,总会不停的遇见一些人,不停的和一些人说再见。从陌生到熟悉从熟悉到陌生,从臭味相投到分道扬镳,从相见恨晚到渐行渐远,直至音讯杳无。经常迷茫,身在何处,心又在何处?又恨来去太匆匆,未能把卿心刻个侬。无人绾得,韶光几束,好梦几重?而我,是红尘中欧那只迷茫的小蝶妖,十指飞舞,用跳跃的文字,记录那些难忘的瞬间。

不定期更新各种碎散文字,主帖先广告,点击红色字体将直接跳转到相应文里。

点击进入 【悬爱连载】蝴 蝶 劫

蝴蝶儿,远天涯。三生沧海不相随,爱憎尽别离。殇饮千钟醉,谁人入梦来?铺笺研墨落书迟,又叹愁锁眉。一切都从那个恐怖的梦魇开始!  柳婉兒的前男友江帅因车祸离世后,在她身边就开始发生一连串诡异的事。突然出现的白蝴蝶,神秘的苗疆巫师,疯道长,猎豹队员带来的………

点击进入 【犯罪悬疑】空皮囊里的曼陀罗

一个没有情爱纠缠的故事!揭露人性中恶的一面!历史文化名城宋城接发生多起变态杀人案,被害人有男有女,有老有少,都是在天盛长岛周边被发现。而且,这些被害人被发现时,都是赤身裸体,内脏器官全无,脸皮被剥掉,手指头被剁掉,仅以一张报纸遮住被掏空的躯干。让人很以外的是,报纸上还压着一枝已经枯萎的黑色曼陀罗花。

点击进入 《暗香词》浅藏在唐风宋韵中的那抹忧伤

一场秋雨一场寒,怕花残,又花残。红萼缤纷,无力任风卷。玉魄芳魂纤骨散,篁篱乱,恨生离,伤泪溅。泪溅,泪溅,又谁怜?香半坛,词半笺。赋也赋也,赋不尽,浮世纠缠。剪断愁思,绕作锦丝弦。闲将前尘填入曲,任瘦影,捻疏狂,指间弹。

点击进入 《锦瑟流年倾城》

若是无缘,怎会长相念。痴语缠绵缱绻,若是良缘,又何空自叹。此情难断,扰这浮生乱。暂且心思词遣,研墨笺书,西风愁共卷 。十年之前,他是特种精英,她是职场小白领。一场阴差阳错的邂逅,一眼回眸,倾了彼此一世流年。他有一相恋了八年的女友,她身边也有一苦追了五年的男子。他为她脱下戎装,陪她职场商战。一场醉酒改变了一切

点击进入 《倭 乱》

犯我中华天威者,诛! 这是一个大明年间抗击倭寇的故事。他本是灵隐寺得道高僧,因对一绝色女子动心,放弃修佛还俗,追寻梦中女子。奈何,刚出寺门便遇国难,恰逢倭寇大举来犯,涂炭生灵,于是弃俗从戎,得高人指点,投奔抗倭名将齐将军账下。战火纷飞间重逢佳人心若翾,及伴她左右不明身份的男子江小鱼,几多江湖恩怨纠缠……

楼主发言:43次 发图:11张 | 更多
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2017-11-16 13:21:43
  枕雨入梦

夜阑,轻睡入梦,又被惊雷炸醒。恍惚中,窗外枝摇树晃呼啸声不断。不由暗生怯意,担心那瘦枝弱桠,是否能经得住狂风摧残。而我,近年来性子大变,喜静宁,容不得半点吵闹。此时被吵醒,又是一宿不得安宁。索性起床,披上袍子,赤脚踩木地板上,抱了靠枕,倚着矮几等待一场暴雨的降临。

成都这边的天气一直很奇怪,大多时候,白日里晴空骄阳似火。可一到夜里,却是雨扰烦愁不断,整晚淅沥哗啦到天明。相信很多人都喜欢这样的天气,所以这座城市才会被大多人称为最宜居的城市。我也很喜欢这里的那份悠闲,有种与世无争的安宁。任你红尘三千繁华,我只做安静过客,淡然来去。

雨尚未下来,凝眸窗外,昏黄夜灯下,远处湖面波光荡漾。有风掠过,柳枝飞舞摇曳,影落湖中却无人赏,不觉生出几丝惆怅来。还未来得及感慨,一道闪电撕过漆黑夜空,张开狰狞大嘴。吓得我赶紧闭上双眼,捂住嘴不让自己尖叫出来,以免扰了别人美梦。

暴雨和惊雷应是对好基友,紧随着雷声的脚步就倾盆而下,没有半丝犹豫。依然不敢睁开双眼,感觉到大队怒马正狂奔而至。大珠小珠此起彼复间,能想像到外面已成泽国。心里开始隐隐担心,我的窗户玻璃会不会被砸坏?所幸,它耐力不行,转瞬就成了强弩之弓,已没了最初的张牙舞爪。正向温婉淑女转变,雨势亦琢渐变小。我也不用再提心吊胆,决定与它来一场近距离的接触。

忘掉自己眼睛的功能,用耳朵去聆听此刻的世界。雨滴温柔的敲打在飘窗外茉莉叶子上,似满弦清扬空灵。如一场初见,绽开一世繁华,穿越千山万水,撩动音符奏一曲高山流水。水珠在雨棚边上蜿蜒曲行,沿着角落摇曳而下,跃进之前养碗莲的小水缸里,涟漪打碎了夜的碎梦。

细雨成丝,滴哒如珠,溅落玉盘,思绪也跟着纷飞。想像着在如画的唐风宋韵里,因为有雨,湖边小亭染上水墨。荷叶净圆,有莲亭亭出水,映着水光,调雨丝为弦,落下凡间仙音。卷起竹帘,任香炉里轻烟袅袅萦绕,叹繁华落尽,谁吟浮世清欢?

沏一壶淡茶,兑半片闲愁,举杯微啜。听松涛涨渡口,看花雨殇肠,赏时光蹉跎蝶舞清秋。仰首,素指伸向虚空,欲握住一把云烟,锁住岁月中流失的模样。却醉在流年里,独忆成殇。于是,隐去所有不舍,与孤独为伴,将心围成一座城,不理尘世波澜,枕雨入梦。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-11-16 13:31:14
  坑一
作者:爱情无可取代坷 时间:2017-11-16 13:33:25
  美丽的文字
作者:她不是梦毫 时间:2017-11-16 13:34:22
  画面想想好美
作者:描摹的一个背呛 时间:2017-11-16 13:36:12
  哇好看
作者:西哈土豆哥畏 时间:2017-11-16 13:39:39
  看起来不错
作者:墙拐角的幸福伊 时间:2017-11-16 13:55:52
  文字挺美的,我想起自己为赋新词强说愁的岁月
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2017-11-16 14:03:15
  娇 娇

和轻尘在伊梦胡扯,他发了一张灰白猫咪的萌图,一下就让我想起了它,那只曾在我生命中最低落的时候出现,给我带来很多欢乐,名字叫做娇娇的小猫咪。这几天心里一直想着它,只到这会儿才有空,把它从记忆深处拉出来,为它曾在我生命中烙下很深的印迹,敲下一段鲜活的文字。

――――――――题记

些是我和它本该有缘,那时的我无聊在街上闲逛,阿姨叫我看,说那里有人在卖猫咪。回眸,在街头的黄桷树下,它和它的兄弟姐妹们,正被主人装一小纸盒里。凑过去弯腰看时,它亮晶晶的眼睛看着我,很温柔地“喵”了一声,算是和我打招呼吧。一眼就爱上了精灵的它,花20块钱买下,让阿姨抱着走。它就安静的呆在阿姨怀里,时不时的“喵呜”一声,提醒着我们它的存在。当时就觉得它和我一样,都是超级没安全感。阿姨说它是个猫妹妹时,脑海里蹦出的第一个词就是“娇娇”,于是“娇娇”就成了它的名字。

娇娇是一只有着非常漂亮黑白相间毛的猫咪。整个背和头顶都是漆亮黑色的毛,四条腿有一半的毛也是黑色,另一半却是雪白的毛。长长的尾巴也是黑毛,就尾巴尖上有一撮白毛张扬着,和它头顶一小块三角形的白毛相呼应着。小脸上却是浅浅的白毛,上面圆溜溜的眼睛比黑宝石还要耀眼。小巧的黑鼻子下面,三瓣嘴唇旁还有几根胡子。当它“喵喵!”叫的时候,那稀疏的胡子就一上一下的忽闪着,让我忍不住就想去扯它的胡子。

回到家里的娇娇一点儿都不陌生,好像认定了这就是它以后生活的地方。从阿姨怀里蹦下后,就开始四处乱窜,熟悉环境。阿姨费了好大的劲儿才又抓住它,带到卫生间里去给它洗澡消毒。它应该是个爱臭美的猫妞儿,我在门口看见它很配合的让阿姨为它收拾打扮。当吹风吹干它身上最后一滴水时,它就飞快的挣脱阿姨,蹭到我脚边,用它柔弱的身子在我鞋上磨蹭。长长的尾巴直直向上竖着,尾巴尖上的白毛也左右摇摆着,撩拨得心底痒痒的,恨不能抓住那尾巴不让它动。

接下来的日子里,娇娇就开始了和阿姨的斗智斗勇。它瞅着空就往我身边凑,跳我身上来和我亲热。每每这时,阿姨就如临大敌紧张万分,身怕我感染了它身上的病菌过敏。赶紧操着鸡毛掸子,作势要打它。娇娇总是很敏捷的躲避着阿姨的进攻,在我身上上窜下跳,怎么也不肯离开。阿姨又怕伤着我,每次都累得气踹嘘嘘又抓不住它,对它是又爱又恨,说这小家伙就是成精了。娇娇一听见,马上就得意的“喵呜!”一声,宣告着它的胜利。而我,被她们间的战斗给逗得乐不可支,心情也跟着大好起来。

娇娇特别粘我,当我看书或者抄经书时,她就安静的趴在我裙角上,哪儿也不去。我看向她的时候,它就迎着我的目光,乖巧的叫一声。这时我就会抖一抖裙角,它就立马跳上我椅子扶手,水汪汪的眼睛无辜地看着我。于是我就会放下书或笔,趁阿姨没发现,摸一摸它可爱的小脑袋,再趁机去揪它的胡子。它总是抗议的摆着脑袋瓜子,拖长了声音“喵呜”着抗议我的野蛮。

见它满脸不开心了,我就摩娑着它杯上光滑的毛轻声唤它,“娇娇!别生气啦!不就开个玩笑嘛,干嘛要那么小气?”而娇娇总是很配合的立马回应我,“喵!”长长的声音拖着,像是在撒娇。我又开心地唤它,“娇娇!”它立马就答应,“喵!”就这样,一人一猫,乐此不彼的玩儿着这个游戏,一个叫,一个就答应。直到后来娇娇走丢,我还常在阳台上唤,“娇娇!”期盼着它像以前一样,不管在任何地方,只要听见我唤“娇娇!”它就飞快的跳到我身边,用它的小身子来蹭我的脚。

每天我散步的时候,就是娇娇撒欢儿的时间了,门一打开,它就飞快的窜出去,迈着轻盈地脚步跑在前面。长长的尾巴竖得高高的,得意地一甩一甩的扭动着。看见它那尾巴,就知道它脸上是得瑟昏了的表情。有时候也会让它故意着急,看见它跑过前面的拐角,我就躲起来。不超出一分钟,它很警觉地就开始往回跑,边跑边着急地“喵喵!叫,一副惊慌失措的模样儿,逗得我哈哈大笑。这时它就会非常恼怒的扑过来,咬住我的裙角,在地上打滚撒泼,怎么哄它都不松口。直到我妥协,蹲下身子向它伸出双手,它才跳上来,把头在我手臂上蹭着,受了很大委屈的样子。

娇娇是不会放过任和粘我机会,仿若前世我们就是很好的朋友,今生再次重逢,是以不愿错过任何相处的时间。或许以它的灵气,它是早已知道有一天它会离我而去,所以它才不管不顾的要和我粘在一起。散步回家,就是我午休的时间,因为在养病,每天下午都会睡上一小会儿。这时它总是在我之前就窜到我床上去了,霸道的趴在我枕头上,摆了一个它认为最舒服的姿势,闭上眼开始假寐。

为什么说它假寐呢?因为它的耳朵正警觉的竖着,捕捉着外面的一举一动。其实,它真正防的是阿姨对它的袭击。不出它所料,阿姨进来就要抓它出去,床上放着纱账,它就在帐内和阿姨做迷藏。阿姨也早和它斗争出经验来了,把纱账绞一起,不让它出来,它空间小了,就没地方躲啦。这时你要看见它的样子,准能眼泪能给你乐出来。那二货见没地方躲了,一头扎进薄被里,就剩后半截身子在外面。它自认为自己的脑袋遮起来了,阿姨就看不见它。得意地把长尾巴朝天竖起,还一扭一扭的甩着。这下可好,直接就被阿姨拧着尾巴把它提出去来。它“喵喵!”的抗议着,可惜抗议无效,它被关门外去了。

但娇娇不会就这么认输的。我刚睡着一会儿,就被一阵奇怪的声音吵醒。睡眼朦胧中到处看也没找到声音的来源,起身一看,那货正在枕头外的纱账上做美梦,还惬意的打起了呼噜。猫脸上满满的得意,似乎在说,“小样儿,别以为把我丢门外我就进不来啦,不管怎样我都要和主人在一起的。”这样的精彩,每天都在重复的上演着,娇娇也变得越来越精了。用阿姨的话说,这家伙除了不会说话外和人是没多大的区别了。

些许是命中注定,亦或是它和我的缘份已。有一天它和阿姨一起出门后,就再也没有回来。任我怎样在它经常玩儿的地方唤“娇娇!”它都不应我。阿姨说它那么乖巧,肯定是被人抱走了。要不然不会一个转身就不见它踪影的。我还是不死心,每天都出去找它,一遍遍的唤着“娇娇!”幻想着还像以前一样,它从某个转角处扑出来,咬着我的裙角在地上撒泼打滚儿。可是我喊得泪流,也没有那熟悉的“喵呜!”再来应我。它就那样狠心的从我的世界里消失,不管我怎样想它都不出来。

自从娇娇走丢后,我就再也没有养过另外一只猫。阿姨说她一直在留意,看能不能再给我买只一样的猫回来,我拒绝了她的好意。不管长得多像,都不是我原来的娇娇。再看见和它相似的猫,只会让我更伤感。拥有后再失去,那种得而复失的感觉会更虐心,还不若就此罢了。只是,还会常常不自觉地对着房间某个角落唤一声“娇娇!”期盼着耳畔能响起那一声熟悉的“喵呜!”
我要评论
作者:卡鲁卡鲁卡仓 时间:2017-11-16 14:15:33
  看起来不错的样子
作者:bnrpej28148 时间:2017-11-16 14:16:02
  不错
作者:意乱了真假先td 时间:2017-11-16 14:19:18
  马
作者:锦瑟无端倾城 时间:2017-11-16 14:22:01
  鱼
作者:風中君子复 时间:2017-11-16 14:50:26
  文字挺美的
作者:千颗珠 时间:2017-11-16 14:58:28
  才华横溢,好文字!
作者:tyrl20091210 时间:2017-11-16 15:03:39
  我也养过一只可爱的波斯猫,但也是丢了。
  如果没有别人的限制,它是不会迷路的......
我要评论
作者:蔓由心敝 时间:2017-11-16 15:24:35
  喜欢很多小说里面的文字,感觉多看还能学会一点点
作者:你别这样挛 时间:2017-11-16 15:27:59
  围观
作者:想唯你悸动烙 时间:2017-11-16 15:47:57
  码
作者:他孤独终老嫉 时间:2017-11-16 16:11:15
  走路围观
作者:冷夜重复字 时间:2017-11-16 17:06:09
  马住
作者:大肌霸肛铁侠迟 时间:2017-11-16 17:09:13
  顶
作者:不知网名 时间:2017-11-16 17:12:25
  蝴蝶劫我一直追,没看完找不到了
作者:蒽你魅啡 时间:2017-11-16 17:41:39
  文笔不错
作者:不知网名 时间:2017-11-16 17:47:54
  求蝴蝶劫链接
作者:青年小哲 时间:2017-11-16 17:52:25
  辣鸡刘鑫
作者:死黑天使虏 时间:2017-11-16 17:53:18
  认真生活的人最可爱
作者:死黑天使虏 时间:2017-11-16 17:53:39
  爱生活珍惜生活
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-16 18:36:57
  @光影疏斜暗香袭 :本土豪赏1盒巧克力(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2017-11-16 19:19:18
  @不知网名 2017-11-16 17:47:54
  求蝴蝶劫链接
  -----------------------------
  点上面蝴蝶劫旁的 红色字体 点击进入就能看到了。只是,因琐事繁多,更新得慢,全文30多W字。你可以先看前转,就是主帖的 锦瑟流年倾城 那文,和倭乱一起,都已经完本,点红字就能看了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:无为VB 时间:2017-11-16 19:25:00
  学习佳作,赞叹楼主!!!
作者:雨夜风扬 时间:2017-11-16 20:26:11
  非凡的文采
作者:u_113303832 时间:2017-11-16 20:34:01
  真心感觉不错的,继续努力吧
作者:快活的六哥 时间:2017-11-16 20:35:24
  快顶我上去,我要打楼主
作者:zgsxsltsj 时间:2017-11-16 21:32:04

作者:民工老陶2011 时间:2017-11-16 22:06:51
  适合写散文!

音乐很好听!
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-16 22:07:00
  [xyc:加1][xyc:火钳留名][d:花]
作者:右耳吾儿 时间:2017-11-16 23:36:21
  越过山丘,遇见十九岁的我

戴着一双白手套,喝着我的喜酒

他问我幸福与否,是否永别了忧愁

为何婚礼上那么多人,没有一个当年的朋友

我说我曾经挽留,他们纷纷去人海漂流

那个你深爱的小妞,嫁了隔壁的王某

我问她幸福与否,她哭着点了点头

后来遇见过那么多人,想对你说却张不开口

就让我随你去,让我随你去

回到二十岁狂奔的路口

做个形单影只的歌手

逆着背影婆娑的人流

向着那座荒芜的山丘,挥挥衣袖

越过山丘,遇见六十岁的我

拄着一根白手杖,在听鸟儿歌唱

我问他幸福与否,他笑着摆了摆手

在他身边围绕着一群,当年流放归来的朋友

他说你不必挽留,爱是一个人的等候

等到房顶开出了花,这里就是天下

总有人幸福白头,总有人哭着分手

无论相遇还是不相遇,都是献给岁月的序曲

去到六十岁停下的渡口

等着被一条小船接走

随着熙熙攘攘的人流

向着开满鲜花的山丘,挥挥衣袖

越过山丘,遇见十九岁的我

戴着一双白手套,喝着我的喜酒

他问我幸福与否,是否永别了忧愁

为何婚礼上那么多人,没有一个当年的朋友

…
我要评论
作者:飞叶如刀 时间:2017-11-17 05:47:10
  @光影疏斜暗香袭 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:atong2439 时间:2017-11-17 08:13:57
  支持佳作
作者:无为VB 时间:2017-11-17 09:07:04
作者:锦瑟无端倾城 时间:2017-11-17 09:36:48
  用笨字是不是太赤果果了
作者:不务正业的村姑 时间:2017-11-17 13:02:26
  我只能端杯茶好好欣赏了^_^
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2017-11-17 16:05:28
  大妈和丫头

大妈不是大妈,大妈是个酷酷的帅大叔。因为他老每天总唠叨多吃点儿,长胖点儿,天凉记得加衣等等,和老太婆样啰嗦,丫头就干脆叫他大妈。虽然他多次提出抗议,但在丫头那,抗议从来都是无效的。所以,他最后也就无奈接受了这个称呼。还说大妈就大妈吧,总比天天叫我猪头好听多了!做为回报,丫头也成了他嘴里的臭丫头,不管怎么威逼利诱都不改口。

用大妈的话说,缘份是冥冥之中早已注定的。才会在大千世界里,两个毫无关系的人,不早不晚的恰好相遇,并一见如故。虽然他说这一见如故,开始是他的一厢情愿,但终究他和丫头也成了最好的朋友,不是吗?大妈说这话时,丫正端着茶杯缩在藤椅里,晒着秋日的太阳慢悠悠品茶,看见屏幕里跳出这句时,没忍住一口茶全喷在了裙子上。于时手忙脚乱开始收拾残局,发语音怪大妈破坏了她的静宁。而大妈依然是那暖男模样,让丫头赶紧换衣服去,身体弱,别整感冒了。

莫名滴,丫头心底又升起一丝小小的感动。认识这么多年了,大妈一直以他的方式在身边陪伴着。高兴时会对他不理不睬,难过时会在他面前撒娇耍泼。而大妈就真的如老妈样,包容着丫头的任性刁蛮不讲理。渐渐的,丫头发现自己依赖上了大妈每天早上那句,臭丫头!起床啦!赖床会迟到的!还有晚上在九点五十左右的留言,丫头!早点儿睡觉,别太晚,记得不要踢被子!大妈还会在白天不忙时来刷下存在感﹕丫头!想我没!每每这时,丫头总是会翻着白眼和他说,没想!干嘛要想你?

大妈脾气很好,和丫头的蛮不讲理比,简直是好上天了。大妈说他做过最疯狂的事就是从他在的城市坐飞机过来,在丫头的城市呆了一晚又悄悄回去了。这些都是大妈那次喝醉了酒时说的,因为还说了很多乱七八糟的话。小心眼儿的丫头一气之下黑了他所有联系,不再理他。然后大妈竟然用顺丰特快寄了手写的信给丫头,那漂亮的钢笔字和真诚的道歉,瞬间又让丫头感动,马上就把大妈从黑名单里拖出来了。对于那晚的事情,丫头和大妈都选择性失忆,不再提起。就如大妈所说,我们是最好的朋友,永远都是,不要因为一时冲动的小事影响我们的感情。

大妈是懂丫头的,因为他说丫头是没安全感的丫头,才会拒绝别人的靠近。其实丫头的内心和外表一样,都柔弱到了极点,偏偏又要装出张牙舞爪的模样,自以为很坚强。当大妈说这话时,屏幕这端的丫头早已泪流满面,丫头以为自己掩饰得很好,没想到所有心思还是被大妈一眼看穿。是的,丫头最大的弱点就是感性,明明很怕冷,偏偏又要拒绝别人给的温暖。明明想要个可以依靠的肩膀,却宁愿自己缩在角落里,也不要别人看到自己的无助。就如此刻,为了掩饰自己难过,就和大妈撒娇﹕大妈,我想听歌。然后在大妈的歌声里把自己藏在文字里,囚在心底。 
作者:时光的碎屑 时间:2017-11-17 16:09:19
  读后齿颊留香,心生欢喜。
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-11-17 16:26:42
  @光影疏斜暗香袭 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:千寻兔机 时间:2017-11-17 17:12:35
  膜拜大神
作者:沧浪之水濯我鸡 时间:2017-11-17 19:17:45
  他们都说你的文笔好,文章好,才华横溢,小说写的好。

我想说的是,丫头,别这么累,早点睡。
我要评论
作者:朕在陪贵妃 时间:2017-11-17 19:57:57
  好棒!我要学习!
作者:雨夜风扬 时间:2017-11-17 20:39:25
  欣赏好作品,支持佳作。
作者:钟爱今生 时间:2017-11-17 21:02:42
  读后齿颊留香
作者:无为VB 时间:2017-11-17 21:40:41
作者:雨情YQ 时间:2017-11-18 06:23:40
  欣赏佳作,问好
作者:大钟919 时间:2017-11-18 08:16:23
  周六早晨,天天好精神!
作者:无为VB 时间:2017-11-18 08:16:48
  学习,赞叹楼主!!!
作者:葡萄牙月桂 时间:2017-11-18 08:41:45
  小蝶妖好~
作者:sdhzdmhfszcb 时间:2017-11-18 09:24:31
  佩服,欣赏,力顶。
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2017-11-18 19:35:55
  任一缕清香绕怀

夜半,睡梦中接到一故友电话,睡梦阑珊中,听筒那端的人好似醉酒了,絮絮的倾诉着烦闷之情。一番安慰劝解下来,自己却莫名的精神起来,再无半星睡意。起身拉开窗帘,外面夜似墨染,薄凉似水,月华如练.缕缕闲云正绕月弄风。

兴起,想起前些日子朋友赠与的普洱茶饼,未曾开泡,,莫若煮茶闻香。于是轻然开柜,,取出砂锅,流水冲洗干净,倒置着虑水。再用干净的抹布把电磁炉擦过一遍,给砂锅接上水,置于上面开到开水。然后去取茶具了。

有点儿不好意思的是没合适的,因为怕麻烦,搬家后就只剩有一套紫砂茶具在身边,还是以前哥哥给买的。好些日子没用了,虽是装在盒子里,隐隐的也觉得蒙了细细的一层灰在上面,让人好生心痛。不知它长久的囚在暗无天日的盒子里,心里是否有万千的委曲,想着替它感到不平,转身去衣橱里取了两条从未用过的新毛巾出来,一并放在旁边的架子上。

锅里的水尚未烧开,放了细水慢慢冲洗茶具上的微尘,先是茶壶冲过之后,取下毛巾平铺在台面上,把茶壶轻轻的放上去。再清洗杯子,想着反正闲着,索性一整套杯子全给清洗了,给他们来个清泉淋浴,以弥补我长久以来对它的闲搁。

杯子放洁净完,锅里的水亦烧好,戴上防烫的手套,倒水入冷水壶里。再从冰箱里取出两N30矿泉水,拧开盖子,倒入锅内,按到开水,继续烧着。然后挽上袖子,开始温具。先给壶里注上八分的水,轻晃后轻轻从壶嘴缓缓倾出,淋于壶盖上。平时都较懒,嫌太麻烦,抓几许茶叶扔杯子里,水满上就完事。今日再来示茶艺,心里竟有小小的紧张,生怕手一抖就废了这茶具之一,让其不再完整。不敢用夹子取杯细淋,遂取一盘子,把茶杯一并摆好,连同相关器具,一应用热水细细温过。

再取下另一毛巾,折好垫托盘里,迈着小步轻轻的端到阳台上的小几上放好。阳台在卧室外,中间虽隔着屏风和落地大帘,但地板却和卧室样是木地板。担心一会儿水会溅上地板,又在小几上垫了两毛巾,才返身取茶。茶是过年时朋友送的,费了很大心思,寻来一和我同岁的普洱茶饼。虽未同月同日,却也是同岁,收到礼物时小心眼儿里满满的全是感动。一直未有泡来喝过,今儿心情好,先来一小点儿闻香,不枉费此佳景闲情。

打开茶盒,包装得甚是完好,茶饼压缩得很紧。看了下,怕弄坏,轻轻的用茶刀挖下一小块儿,细细的捻散,尽数置于壶内。把茶饼小心的包装密封好,装入盒子内,放回旁边的柜子里去。又取出一小段檀香,点燃,放进小几上的熏炉里,有丝丝香气开始弥漫。

一番折腾下来,水也烧开了,戴少手套,把砂锅放托盘里,小心的端到小几上放好。揭开盖子。水注于茶壶内,七分满。立刻,茶叶就舒展开来,在壶里上下翩然起舞,让人心情大好。盖上盖子。约莫快半分钟了,忙把茶漏放于壶口,执起茶壶,将头泡茶倒入冷水壶内内。赶紧的用头泡茶汤再次把杯子淋过,余下的全倾于茶壶上,已有茶香隐隐入鼻。淋完,开始冲第二泡,这次壶内水注入了八分满,把盖子盖上,额头感觉已有细细的汗意。

给自己倒上半杯,闭上眼,用力大呼吸了一口,檀香和茶香一起就沁入心底去了。拉开的窗帘外,月华正好,夜很静溢,大多数人都沉醉在甜美的梦里,毕竟像我这样的疯子不是满大街都有的。轻轻的呡了一小口茶,却给喝红酒似的并不下咽,用舌头轻搅。任它在嘴里打旋儿,顿时满口皆是浓浓茶香在回味儿。

• 包子李9227: 举报  2017-11-20 15:55:34  评论

晨钟暮鼓音烟霞 金土银泥玉亦沙 红尘纵醉千杯酒 修身养心一壶茶 喝茶好喝茶好喝茶好
我要评论
作者:长名字容易让人记 时间:2017-11-18 20:10:39
  放心,我们没有机会也没有缘分再见!

因为我复杂了,所以,你现在显得无比幼稚!!!

不过呢,文笔不错。
  可以当作家,那天出书了吱一声
  我去买全套,不是一本哦!
作者:长名字容易让人记 时间:2017-11-18 20:15:28
  明明是你们把我入画的,就别杜传个子虚乌有的卖喵人出来了,虚伪。
  佛祖表示脸上无光
作者:长名字容易让人记 时间:2017-11-18 20:33:22
  洗白大作,明明是嫉妒,嫉恨。好有爱的谋杀。
作者:无为VB 时间:2017-11-18 20:49:56
作者:寒夜风萧 时间:2017-11-18 21:47:40
  欣赏,支持
作者:洛塔锁姑娘 时间:2017-11-18 22:49:01
  问候楼主!周末愉快!
作者:沧浪之水濯我鸡 时间:2017-11-19 01:01:11
  海底月是天上月,眼前人是心上人。向来心是看客心,奈何人是剧中人。晚安啦蝴蝶儿妹子。
作者:无为VB 时间:2017-11-19 07:49:03
作者:无为VB 时间:2017-11-19 07:57:29
  生命是一场又一场的相遇组成,每一次相遇都是新的开始。而所有的等待,都是为了那个让你感到相见恨晚,期待能陪着走过一生的人。那些千言万语的山盟海誓,天荒地老承诺,都抵不过不言、不语、不誓却都能深深的懂得。

这一生,总会不停的遇见一些人,不停的和一些人说再见。从陌生到熟悉从熟悉到陌生,从臭味相投到分道扬镳,从相见恨晚到渐行渐远,直至音讯杳无。经常迷茫,身在何处,心又在何处?又恨来去太匆匆,未能把卿心刻个侬。无人绾得,韶光几束,好梦几重?而我,是红尘中欧那只迷茫的小蝶妖,十指飞舞,用跳跃的文字,记录那些难忘的瞬间。
  --------------------
  赞一个!

所谓生命是人的觉识蒙蔽所现共同意识的认知,是认知的缺失,都在梦中。

梦里明明有六趣,觉后空空无大千。什么都带不来,什么都带不走,都是幻象,这就是事实。

作者:棒槌鸟456 时间:2017-11-19 17:40:04
  [xyc:顶]
作者:乡村之路带我回家 时间:2017-11-20 03:30:19

作者:一路同行S 时间:2017-11-20 06:50:50
  欣赏佳作
作者:无为VB 时间:2017-11-20 08:09:47
作者:大钟919 时间:2017-11-20 08:46:01
  品好作,多支持!
作者:QACM1011 时间:2017-11-20 13:55:29

作者:人生之旅要轻装 时间:2017-11-20 15:15:43
  支持好帖
作者:包子李9227 时间:2017-11-20 15:58:16
  支持小姑娘
作者:悠悠见南山L 时间:2017-11-20 16:30:51
  支持好帖!顶一个!
作者:无为VB 时间:2017-11-20 20:34:32
作者:嘉陵江上的鱼夫 时间:2017-11-21 02:48:44

作者:一路同行S 时间:2017-11-21 06:01:15

作者:TDB1688 时间:2017-11-21 07:06:14

作者:无为VB 时间:2017-11-21 08:04:01
作者:罗小芙 时间:2017-11-21 13:35:23
  @光影疏斜暗香袭 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:时光倒流S 时间:2017-11-21 14:08:47
  佳作欣赏!
作者:人生之旅要轻装 时间:2017-11-21 15:36:47

作者:青衣江上客 时间:2017-11-21 16:19:56
  期待精彩继续!
作者:无为VB 时间:2017-11-21 21:10:34
作者:缙云山中的游客 时间:2017-11-22 06:08:46

作者:无为VB 时间:2017-11-22 09:01:43
作者:游戏风尘2018 时间:2017-11-22 11:50:44
  支持佳作!
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-11-22 13:33:08
  散文诗歌和小说
  美女版主有大才
  比之文姬和薛涛
  可是清照又重来
作者:悠悠见南山L 时间:2017-11-22 13:36:31
  佳作学习中。
作者:衣宝泰 时间:2017-11-22 14:46:28
作者:人生之旅要轻装 时间:2017-11-22 16:09:45
  [xyc:打卡]
作者:无为VB 时间:2017-11-22 19:36:43
  学习,赞叹楼主!!!
作者:美言妙语 时间:2017-11-22 20:31:17

作者:青衣江上客 时间:2017-11-22 21:34:22
  支持佳作!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规