《庚子秋游君竹山记》

楼主:锦瑟无端倾城 时间:2020-11-01 21:57:18 点击:6171 回复:321
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

西风起,秋意浓,约密友,访君竹。
马尾君竹,横卧闽江北岸,旧时誉称“灵山福地”,峰迥壑纵,尤以奇峰怪石,上古冰川遗迹而闻名。

吾所知止于此。与友同至山脚,几经兜转,不见门路,后循前辈所遗飘带,顺羊肠小径忐忑入山。常寻幽探险者,由此可知其人迹罕至,生态犹存也!

榕城之秋,疑为春也!山林仍绿,花团犹簇,秋风清爽,秋阳微澜,颇为舒适。
行不多时,见石壁垒叠,台阶窄小凿于壁上,蜿蜒曲折,尽处隐于灌木。缓步拾阶而往,曰:“既来之,则安之!”而心惴惴焉。疑网友评语“简单探险路线”,讹人耶?

如此穿越石壁数重,足下忽不见台阶矣!前路“秃秃”,仅存石壁安然侧卧,亦挑衅之形,亦威吓之势。嗟夫!盖闻人生常逢此境,上恐前路之艰,而下则心有不甘。正犹疑,望飘带招摇于上峰,互慰曰:“人可至,我亦不辞”。

遂手足共用,贴壁而行。及至人立荒壁之上,周侧无可抓扶之物,汗渗于背,风过无存。无奈躬身更甚,膜拜山林愈发虔诚矣。恍然回首,叹山奇路险,却早有人至,盖因“无限风光在险峰”罢,而今亦留吾之印记也。

如是徒手攀越再三,石壁愈秃愈险。虽抗拒之情愈盛愈浓,然退却之意不敢稍萌。且观壁痕如瀑,非人行之道,言及“上犹可伏,下必滚也”,则内心兵荒马乱,两眼迷茫失神,不必详述。

行一程,满目山色;歇半晌,淡忘人间。算路途,未及十之一二,不禁扶额慨叹,此前查之不实,算之不详。吾曾谋,栖于山野,浸淫秋色,众人围而畅言,共享炊火美食,山林之乐也。今观之,闭门造车失为贻笑之谋。

穿林探迹,几失前程,频忧寻路之旅;山风过处,柳暗花明,终觅先驱痕迹。如是辗转,终至峰顶。

其时,三江来风拂面,大江东泄纵览。远处巍山凝伫,峭壁生辉;近前怪石、断崖,冰臼点点。风流也!撩出天地千般姿态,无所拘泥。见此景,心胸舒畅,临风望远,叉腰嘶嚎,爽哉!

壮志经年,事无所成。看,秋山黄叶少,叹,青年花发稠。也曾矢志汗青事,也曾甘当琐事奴。若匆匆年华,皆付与少年志,终无悔矣。其有悔耶?无妨竭力而嚎,嚎之又嚎,无所顾忌。

继而缘木攀崖,纵越石脊,皆往日未涉之险;但见峰回路转,碧水凝潭,亦觉心畅身轻。复涉险,默念道:“必不失落于无名山野!”亦念道:“必得山林之乐而归也!”而后意志弥坚,悠悠而行,且行且赏途中之景。

山林之乐,不止于花鸟林木之气息,不止于登高望远以抒怀,不止于跋涉探险之奇遇。山林之乐,在于人之曝于天地,融于山林,见日常所不见,悟殊途之同归,忘琐碎之杂念,而谨慎行于目前。

人生天地蜉蝣,朝夕浑噩,但得闲瑕,当拒宅腐,身心投于自然,或见一叶而知秋,或登一山而晓天下,积郁不存,耳目一新,琐碎消解,浅悟天道,其不亦乐乎!

或曰包袱在身,步步为营,包袱在心,寸步难行。何不索性出发,伺机而浪迹山野,无需巍峨之姿,苍茫之色,亦不必大惊大喜,矫揉造作。同行携手,越野攀越,虽只一日之闲,获非一时之乐。嗟夫!大音者,山林间也,大象者,天地间也。

春光、秋色、夏阳、冬雪,吾将往,非欲也!生有穷尽,好景难长,但愿从今出发,心如天马,徜徉四海八荒,岂不为美!漫游一日归来,着实快慰,因作庚子秋游君竹山以记之!

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:20次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主锦瑟无端倾城 时间:2020-11-01 21:58:58

作者:Goodluckwith 时间:2020-11-02 07:24:31
  这是欧阳修本尊吗?
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2020-11-02 07:41:35
  还真一下忘了榕城是哪里
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-11-02 12:55:44
  山林之乐,不止于花鸟林木之气息,不止于登高望远以抒怀,不止于跋涉探险之奇遇。山林之乐,在于同游之人,入得心者,眉眼皆是欢喜,山川树木皆醉。此情此景,须赋文记之,时常翻阅,以温旧日甜蜜。试问,有谁知,鱼记非所游之景,乃同游之人?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2020-11-02 14:15:55
  好文!欣赏、学习!
我要评论
作者:芊若 时间:2020-11-02 14:38:51
  好文,见功底
我要评论
作者:武八男 时间:2020-11-02 15:49:05
  “人可至,我亦不辞。”——年轻真好!
作者:锦瑟流年倾城 时间:2020-11-02 16:50:39
  试一下看今天可以发红包了不
作者:锦瑟流年倾城 时间:2020-11-02 16:54:00
  没显示,走了╭(╯^╰)╮
作者:花落弦上月 时间:2020-11-02 20:13:09
  [xyc:赞][xyc:顶]好有书香气~锦瑟~
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-11-04 14:10:45
  测试一个红包看看
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-11-04 15:43:45
  红包没出来,购置的涯叔还在来大姨妈
作者:寻找月亮湾 时间:2020-11-05 08:26:26
  拜读大作,学习问候!
作者:美女巴彦 时间:2020-11-05 08:28:14
作者:海州书生 时间:2020-11-06 10:25:24
  秋天景色很美。
作者:花落弦上月 时间:2020-11-06 22:34:30
剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-07 09:53:31
  榕城之秋,疑为春也!山林仍绿,花团犹簇,秋风清爽,秋阳微澜,颇为舒适。
  拜读学习,榕城的秋不算冷。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-11-07 17:00:06
  可以发红包了呀
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-11-07 17:01:09
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
作者:Ailly510 时间:2020-11-07 17:04:38
  周末愉快!
作者:武八男 时间:2020-11-07 17:06:24
  谢谢首版红包。幽幽周末愉快!
作者:大钟919 时间:2020-11-08 11:50:59
  送上周日的问候,品来收获的一天!
作者:春光辉耀 时间:2020-11-08 18:34:19
  真诚访问,
  热情拜读。
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-09 12:16:33
  春光、秋色、夏阳、冬雪,吾将往,非欲也!生有穷尽,好景难长,但愿从今出发,心如天马,徜徉四海八荒,岂不为美!
  好潇洒的日子,拜读学习,问候冬安安
作者:百财2019 时间:2020-11-11 00:15:47
  拜读佳作!大气!震感!
作者:百财2019 时间:2020-11-11 00:17:51
  感谢天涯遇见,拜访版首!
作者:大钟919 时间:2020-11-11 12:48:07
  欣赏、支持!
作者:正一涵 时间:2020-11-11 21:44:07
  感悟才思,文辞隽永,意蕴深幽 , 佳作精彩赞赏学习
作者:大钟919 时间:2020-11-12 11:04:14
  继续品读,不懈支持!
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-12 12:07:16
  拜读好友精彩,支持祝福,平安快乐。
作者:大钟919 时间:2020-11-15 12:25:21
  开心品佳作,快乐星期天!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-11-18 12:55:01
  撒花庆祝臭鱼骚游记上首页[hu:欢迎新人]
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-11-18 12:56:39
  本来要发截屏给你看的,害得我退了群。83级,我可是好不容易才升上去的,现在从一开始,想想都好心塞,你赔我群等级╭(╯^╰)╮
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-11-18 13:01:42
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2020-11-18 13:04:09
  重温佳作!问好!
作者:YG农民工 时间:2020-11-18 15:16:02
  拜读学习!问候!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2020-11-18 16:51:42
  原以为你真超然脱俗了
作者:花落弦上月 时间:2020-11-18 18:01:13
  [d:调皮][xyc:赞]俊逸如你~
作者:百财2019 时间:2020-11-19 00:06:01
  @锦瑟无端倾城 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:ty_商界大元帅 时间:2020-11-19 12:09:00
  欣赏佳作
作者:风吹锦衣印梨花 时间:2020-11-20 07:22:41
  支持
作者:甜筒来福猫 时间:2020-11-20 14:53:41
  都是牛人,厉害~
作者:百财2019 时间:2020-11-20 23:04:20
  欣赏!学习支持!
作者:晓风tt 时间:2020-11-24 20:22:20
  这是欧阳修本尊吗?
作者:一生一世99 时间:2020-11-26 11:18:39
  学习了。赞!
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2020-11-27 16:07:48
  欣赏学习支持,先生安康
作者:百财2019 时间:2020-11-29 00:02:23
  大气:三江来风拂面,大江东去纵览;振感:远赴巍山凝伫,峭壁生辉
作者:百财2019 时间:2020-11-29 00:06:36
  大江东泄纵览!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规