初冬的情感

楼主:于公谨啊 时间:2020-11-24 15:50:21 点击:15 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  散文随笔
  初冬的情感
  文/于公谨
  风,继续着旅程,带着秋的闲愁,在慢慢地走。芦花在飞舞,寻找着它们的路;有着似雪的柔情,在天地之间纵横;雾,依旧是带着模糊,有些不清晰,在随着初冬进行着逶迤。可能这是花儿的眷恋,也是那些云烟,涌动的心愿,想要多保留着一份岁月的容颜,想要让时光不再是这样变幻,想要保留着一丝丝温暖。只是花儿已经成为了秃杆,在风中摇摆,显出了几分自由自在,只是没有了爱,也可能是想要化成尘埃,让它们曾经的过去,成为了一缕烟雨,或者是一首动人的歌曲,倚靠在岁月的思绪里,或者是日子的记忆力;有可能是想要等待着,想要期待着,毕竟这是一个轮回,而时光如水,带来的并不只是只有破碎,也有希望,就像是水浪,在缓缓地流淌,在缓缓地荡漾,想要绽放,想要重新有着自己的芬芳。
  初冬的风,如梦,冷清清,只是没有秋的婉约,而是挥舞着更多的圆缺;带着几分肃杀,看着很多的植物在挣扎。初冬的脚步,让人看不清楚,毕竟是和秋混合着,纠缠着,交织着;就像是一匹马,带着光阴的风沙;曾经是奔驰,而且是攻城略地;只是这个时候累了,有些疲惫的,就缓缓地走着,慢慢地走着。风,如梦,并不大,却可以听到马蹄声踏踏,惊扰着我的梦,让我保持着清醒,可以看到初冬,悠然着淡淡的风景。
  夜晚中,可以感受着一丝沉重;天空的明月,光芒似雪;只是看到它变得消瘦,如钩,弯弯曲曲,伴随着旁边的星辰雨。白日里,天空的阳光显得逶迤,并没有充足的温暖,有的只是光的蜿蜒。难道太阳也感觉到了寒冷?还是它也知道这是初冬?鸟儿在枝头上,有些惊慌,不安地看着天空,脸上有着很多的沉重。这可能是它们的惊惧,或者是它们受到了几分委屈;也可能是它们在羡慕,或者是在后悔着它们经过的路。因为大雁早已经走远了,可能已经安居了;南方是一个温暖的地方,并没有什么冰霜,让雁可以安心地度过冬日,也可以让它们有着自己的天地,可以自由自在地想着故乡,可以带着一丝牵挂进入梦乡。而鸟儿却紧张着,瑟缩着,害怕着,担心着;因为它们并不知道,什么时候风的吵闹,就会让它们在睡梦里死去,让它们一生就此结束。
  树枝不耐烦地摆动着,可能是不愿意鸟儿,站在它们的头上,也可能是它们有些彷徨。树干开始变得憔悴,并没有任何的美,有的只是树叶的破碎。水边的河流,在慢慢地走,可以看到云的悠悠,可以看到水面浮动着树叶,在风中飘曳。只是风在散步,也好像是在踌躇,尽管是很冷,却也有着安静,也有着几分安宁,并没有秋日里面的躁动,好像是怕惊动了什么,也好像是怕打扰了什么。是担心惊扰山的安眠?还是河流的潺潺?
  河流依旧有着几分慵懒,在慢慢地蔓延,而不是流淌,也不是有什么回响。难道它也是困了,还是想要睡了?这是初冬,好像是一切都没有了感情,也好像是一切都有着自己的感情。秋日里面的斑斓,早已经不见;而有的只是那些霜寒,在不断书写着岁月的盘旋;在进入我的心间,也在想要让我的心落下雪的烂漫。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_商界大元帅 时间:2020-11-24 19:52:56
  欣赏佳作
楼主于公谨啊 时间:2020-11-25 20:22:56
  @ty_商界大元帅 2020-11-24 19:52:56
  欣赏佳作
  -----------------------------
  谢谢ty_商界大元帅 老师的欣赏,问好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规