【大歌诗画】贺嫦娥五号奔月发射成功

楼主:快乐大歌 时间:2020-11-24 18:06:03 点击:190 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  嫦娥五号上九天,华夏大地尽欢颜。
  穿云奔月多壮举,科学高峰我攀先。
  遨游浩宇探秘奥,成功登月靠英贤。
  初心不改圆梦近,再谱中华锦锈篇。


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:40张 | 添加到话题 |
楼主快乐大歌 时间:2020-11-24 18:09:29
  

  11月24日4时30分,中国在文昌航天发射场采用长征五号遥五运载火箭将嫦娥五号探测器顺利送入太空。骆云飞摄

  一是便于奔月轨道的设计。钱航表示,月球探测与火星探测一样,都属于深空探测,在火箭发射轨道设计上,要考虑到地月相对位置关系,因此相比通信卫星等发射任务,约束条件更多。
  此次发射嫦娥五号探测器,要在满足地球与月球位置关系的限制、火箭射向和滑行时间的约束、探测器地月转移时间、返回器再入航程等条件下,选择最合适的发射时间,也就是确定火箭的发射窗口。经过综合考虑,长征五号遥五火箭在凌晨发射最有利于奔月轨道的设计,可以满足各种约束条件。
  二是减少太阳活动对于嫦娥五号的影响。长征五号火箭飞向宇宙的时候,正好是地球把太阳光直接遮蔽住,避免有过多太阳辐射对嫦娥五号探测器产生影响。
  钱航称,太阳活动对于嫦娥五号探测器来说是非常复杂和麻烦的,特别是爆发的太阳风会干扰电子信号传播,影响地面科研人员对嫦娥五号探测器的操控。
  三是凌晨天空云层更少,有利于信号的传播。航天发射并不是一件轻松的事情,不像飞机起航那样简单。长征五号火箭发射极其复杂,整个过程要考虑到方方面面,才能保证“胖五”的成功起航。因此天气条件成为重中之重。在“胖五”发射前,专家们便对气象进行深入研究,确保发射的时间段是最佳天气状况。
  “凌晨天气状况比较稳定,基本不会出现突然的天气变化,有利于长征五号火箭发射。”钱航表示,云层更少,也就代表云层更薄,这样的条件更有利于信号的传播。厚云层会阻碍电磁波传播,影响地面科研人员对嫦娥五号的控制。
  四是为了方便观测。在凌晨发射“胖五”,可更好地利用望远镜等天文设备,对观察到的发射情况做出总结。如果是白天发射“胖五”,强烈的太阳光使得天文望远镜无法看到“胖五”的具体情况;凌晨的稀薄云层更便于观测。
  由于凌晨整体环境亮度比较低,运载火箭喷射着火焰飞向太空时更为显眼和突出,有利于地面的光学和测量设备跟踪到目标,收集相关信息。“胖五”选择在这个时候发射升空,可以让地面探测仪更好地跟踪嫦娥五号探测器,科研人员能比较明显地看到嫦娥五号的运行轨迹。与此同时,夜晚空气比较凉爽,“胖五”的整流罩温度更低,更能保护整流罩。
  钱航表示,蓄电池容量是有限的,并非取之不尽、用之不竭,因此“胖五”飞向宇宙还必须有太阳光照。凌晨发射“胖五”达到数万公里之后,蓄电池就得以最大的光照夹角获得源源不断的光照能源,使蓄电池可持续工作。
  以上四点原因,让科研人员选择将发射时间定在凌晨。伴随着长征五号火箭发射升空,嫦娥五号正式开启中国首次地外天体采样返回之旅。(作者 郭超凯)

楼主快乐大歌 时间:2020-11-24 19:05:12

  

  
  
  
作者:红茶pz 时间:2020-11-24 20:02:42
  厉害了,我的国!
作者:红茶pz 时间:2020-11-24 20:03:16
  壮哉中华!
作者:晓玮2017 时间:2020-11-26 08:33:46
  我爱中华,心中欢喜!^O^^O^
作者:孔庙门童 时间:2020-11-26 10:23:53
  晨读,问好
作者:大钟919 时间:2020-11-26 10:26:01
  问好,支持!
作者:孔庙门童 时间:2020-11-27 09:23:55
  常读常新,常新常读
作者:春光辉耀 时间:2020-11-27 18:51:14
  顶好帖,看佳作,为文友,鼓与呼。
  多欣赏,勤学习,陶情操,增智慧。
作者:红茶pz 时间:2020-11-29 18:48:40
  嫦娥五号上九天,华夏大地尽欢颜。
  穿云奔月多壮举,科学高峰我攀先。
  遨游浩宇探秘奥,成功登月靠英贤。
  初心不改圆梦近,再谱中华锦锈篇。

  好文、好诗!周日拜访大哥!
作者:大钟919 时间:2020-12-01 11:20:14
  新月问好,佳作支持!
作者:YG农民工 时间:2020-12-01 11:23:13
  图文并茂!后排顶起!
楼主快乐大歌 时间:2020-12-03 22:17:34
  @红茶pz 2020-11-24 20:02:42
  厉害了,我的国!
  -----------------------------
  O(∩_∩)O谢谢诗友妹访雅赏,迟复为歉,送上问候!


  
楼主快乐大歌 时间:2020-12-03 22:18:29
  @红茶pz 2020-11-29 18:48:40
  嫦娥五号上九天,华夏大地尽欢颜。
  穿云奔月多壮举,科学高峰我攀先。
  遨游浩宇探秘奥,成功登月靠英贤。
  初心不改圆梦近,再谱中华锦锈篇。
  好文、好诗!周日拜访大哥!
  -----------------------------
  O(∩_∩)O再谢谢诗妹到访夸奖,迟复为歉,送上问候!
楼主快乐大歌 时间:2020-12-03 22:19:48
  @大钟919 2020-12-01 11:20:14
  新月问好,佳作支持!
  -----------------------------
  O(∩_∩)O谢谢大钟到访支持,迟复为歉,送上问候!


  
楼主快乐大歌 时间:2020-12-03 22:20:14
  @YG农民工 2020-12-01 11:23:13
  图文并茂!后排顶起!
  -----------------------------
  O(∩_∩)O谢谢诗友到访雅赏,迟复为歉,送上问候!
  
作者:晓玮2017 时间:2020-12-04 07:07:30
  11月给力,12月有期待。诗兄加油!共勉!
作者:YG农民工 时间:2020-12-04 14:14:51
  大哥周末愉快!
作者:文豪雅士2017 时间:2020-12-04 17:56:57
  支持佳作,热烈祝贺!
楼主快乐大歌 时间:2020-12-04 19:43:02
  @晓玮2017 2020-12-04 07:07:30
  11月给力,12月有期待。诗兄加油!共勉!
  -----------------------------
  O(∩_∩)O谢谢晓玮到访,祖国强盛人民幸福。

  
楼主快乐大歌 时间:2020-12-04 19:44:01
  @YG农民工 2020-12-04 14:14:51
  大哥周末愉快!
  -----------------------------
  O(∩_∩)O谢谢诗友到访,周末一起愉快。
  
楼主快乐大歌 时间:2020-12-04 19:45:21
  @文豪雅士2017 2020-12-04 17:56:57
  支持佳作,热烈祝贺!
  -----------------------------
  O(∩_∩)O谢谢诗友到访支持,周末愉快!


  
楼主快乐大歌 时间:2020-12-04 21:15:59

  
  【贺电!中国首次地外天体起飞成功 国旗首次在月球表面展开!】今天晚上11点10分,嫦娥五号上升器启动3000N发动机工作约6分钟,成功将携带样品的上升器送入到椭圆环月轨道。这是我国首次实现地外天体起飞。此前,嫦娥五号着陆器及上升器组合体成功完成了月面采样任务,将月壤样品封装在密封容器中。点火起飞前,组合体实现了月面国旗展开,这是我国在月球表面首次实现国旗的“独立展示”。(记者 赵磊)

作者:孔庙门童 时间:2020-12-05 08:41:43
  周末快乐!
作者:红茶pz 时间:2020-12-05 10:28:29
  欣赏精彩!大哥周末愉快!
作者:大钟919 时间:2020-12-08 17:32:00
  品读丶支持!
作者:孔庙门童 时间:2020-12-09 16:32:02
  遥握!
楼主快乐大歌 时间:2020-12-10 22:12:39
  @孔庙门童 2020-12-05 08:41:43
  周末快乐!
  -----------------------------
  O(∩_∩)O谢谢诗友到访,迟复为歉并送上问候!


  
楼主快乐大歌 时间:2020-12-10 22:13:33
  @红茶pz 2020-12-05 10:28:29
  欣赏精彩!大哥周末愉快!
  -----------------------------
  O(∩_∩)O谢谢诗妹到访,迟复为歉并留下问候!
  
  
楼主快乐大歌 时间:2020-12-10 22:14:23
  @大钟919 2020-12-08 17:32:00
  品读丶支持!
  -----------------------------
  O(∩_∩)O谢谢大钟雅赏支持留下问候!
  
楼主快乐大歌 时间:2020-12-10 22:16:28
  @孔庙门童 2020-12-09 16:32:02
  遥握!
  -----------------------------
  O(∩_∩)O再谢谢诗友到访,这几天很忙没有来天涯,送上问候!


  
楼主快乐大歌 时间:2020-12-12 10:57:01
  美女嫦娥送嫦娥五号发射奔月
  
  
楼主快乐大歌 时间:2020-12-20 19:23:28

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:万里长征再向前 时间:2020-12-20 20:54:32
  大哥诗如其人,有朝气!晚上好!
楼主快乐大歌 时间:2020-12-21 15:42:28
  @万里长征再向前 2020-12-20 20:54:32
  大哥诗如其人,有朝气!晚上好!
  -----------------------------
  O(∩_∩)O谢谢诗友到访雅评,冬至快乐!

  【排除中俄,8国欲“瓜分”月球资源,没想中国用实际行动上了一课】

  我国嫦娥五号成功发射的消息,引起国际上的高度关注,亿万国人为此感到骄傲,这是我国在探月工程中又一座里程碑成就。此前,国际8大国排除中俄,欲“瓜分”月球资源,签署了《阿尔忒弥斯协定》,没想中国这回用实际行动给了对方上了一课。《阿尔忒弥斯协定》是美国宇航局与其他七个国家联合签订的协定,计划在2020年年末建立月球永久基地,并在2024年将首位女性和男性宇航员送到月球,目的是为未来登陆火星做准备工作。美国宇航局表示,《阿尔忒弥斯协定》是作为各国未来在进行探月和其他星体项目必须遵守的准则,并称其实有史以来最为全面的探索太空而建立的全球联盟计划,NASA局长成该协定的签订会为人类探月工程提供和平环境,有利于国家之间的团结合作。《阿尔忒弥斯协定》签订成员国包括了日本、澳大利亚、加拿大等国,虽然明面上说是为全人类探月工程服务,但实则成员国都是美国的盟国。要知道,如果真的像美方所言,是希望通过团结的办法扩大探月工作,那根本不至于将两个航天大国排除在外,所以外界分析,这是美国计划霸占月球资源,针对中俄航天事业做出的措施。但令美国没有想到的是,中国在这个关键时候成功发射了嫦娥五号证明了自己的航天事业实力。嫦娥五号发射成功抵达月球表面后,会采集月壤,并带回地球供专家研究,这预示着继美国和苏联后,我国会是全球第三个带回月壤的国家。虽然美国将我国排除在《阿尔忒弥斯协定》之外,但我国用实际行动证明了自己的力量,没有西方国家的技术合作,我国也是可以独立完善探月工程的,甚至会不断提升,将来超越美方也是有可能的。

  根据中新社报道,针对美国将我国排除在《阿尔忒弥斯协定》外的事件,外交部做出了回应,发言人赵立坚在发布会上表示,我国一直都支持和平利用外空领域,探索外太空是全人类共同事业,我国目前谨遵《外空条约》内容,同时希望未来可以与各国达成合作。通过我国外交部的态度就可以知道,我国始终认为探索太空是全人类的事业,应该构成团结为航天事业做贡献,而不是像美国这样形成独立的机构,并带有针对目的。
  我国虽然在航天领域的起步较晚,但这些年通过实力的增强,获得了不少的成绩,令国外都感到刮目相看,如今也成功跻身航天大国的行列,估计也是因为如此,引起了美方的嫉妒。美国和俄罗斯早在美苏冷战时期,就开始发展航天事业,一个是进入太空第一个国家,一个是进入月球的首个国家,可以说实力相当。但俄罗斯和我国一样,作为美方竞争对手,美方是肯定不会选择合作的,一方面担心中俄占据核心地位,一方面肯定也要有所提防。其实美国大可不必如此忌惮,毕竟我国目前已经有独立的航天技术,嫦娥五号之前,我国也独立部署了北斗卫星,这点国际上都有目共睹,而且该卫星系统在部分性能上比美国GPS更为先进。最后一点必须强调,在探月项目上,我国航天部门始终都没有停止研发和试验,能够获得如此成绩也是预料之中的,美国方面得抓把劲了,否则不足以让其他成员国服众。

  
作者:乡巴佬2019 时间:2020-12-21 16:21:47
  厉害了我的国!
作者:乡巴佬2019 时间:2020-12-21 16:22:02
  图文并茂!支持佳作!
作者:红茶pz 时间:2020-12-21 18:31:56
  大哥冬至愉快!
楼主快乐大歌 时间:2020-12-23 22:04:08
  O(∩_∩)O谢谢诗友到访,送上问候!
  
  
楼主快乐大歌 时间:2020-12-23 22:05:56
  @乡巴佬2019 2020-12-21 16:22:02
  图文并茂!支持佳作!
  -----------------------------
  O(∩_∩)O再谢谢诗友支持,周三快乐!

  
楼主快乐大歌 时间:2020-12-23 22:08:46
  @红茶pz 2020-12-21 18:31:56
  大哥冬至愉快!
  -----------------------------
  O(∩_∩)O谢谢诗妹到访,冬至普天同庆。

  【美国要嫦娥五号的月壤会给吗?】

  

  12月17日,在当天举行的国务院新闻办新闻发布会上,英国路透社记者就嫦娥五号的相关事宜向中方提问:中方是否会将嫦娥五号带回来的月壤样本和美国宇航局(NASA)分享。对此,中国国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华给出了明确的答复:能不能合作,取决于美国政府的态度。事实上,就算路透社记者不开这个口,早在嫦娥五号返回地球以前,NASA其实就已经伸手管中国要过东西了。11月24日,在搭载了嫦娥五号的长征五号火箭成功发射之后,NASA的官方社交媒体账号就迅速对此作出了回应。然而,美国人的这则回应之中并没有出现哪怕是半个称贺之词,反倒还打着“全球科学界”的旗号,要求中国在共享探月工程中所获得的数据。虽然屡次三番地要求中国分享自己在航天领域的科研成果,但是,在NASA自己对待中国的态度上,却是狭隘的只能用“一毛不拔”来形容。2017年10月,NASA方面以“可能影响美国国家安全”为由,强硬回绝了中国科学家的赴美申请。可实际上,这些中国科学家当时只是想前往美国参加一场学术研讨会议而已。另根据中国航天新闻网此前的报道,在2007年嫦娥一号探月器发射之前,中国曾向美国提出过一项请求,因为中方当时的太空通讯技术还不够发达,所以希望美方能够提供这方面的帮助,以便嫦娥一号的奔月之旅能够进行得更加顺利。然而,这项看似平淡无奇的请求到头来却遭到了美方的拒绝。无奈之下,中方只能转而寻求同欧洲航天局开展合作。作为回报,中国最后和欧洲分享了嫦娥一号收集到的珍贵数据。对于美方这种“严于待人,宽于待己”的“双标”做派,科学界在过去其实也曾多次提出过批判。早在2011年,国际权威的科学刊物《自然》杂志就曾专门就此发表过一篇社论,称“无论是从科研角度还是应用角度,拒绝同中国在航天领域开展的美国,不仅目光短浅,而且也误入了歧途”。
  尽管如此,中国还是保持了负责任大国的君子风度。中国探月工程三期副总设计师、嫦娥五号任务新闻发言人裴照宇曾在此前一次采访中指出,中国已向国际社会发出了倡议,希望与世界各国合作共建国际月球科研站。中国国家航天局也表示,愿与各国航天机构、空间科学研究机构和空间探索爱好者携手合作,共同探索太空奥秘。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规