京城打工录

楼主:南风之谷 时间:2017-07-10 22:52:28 点击:551 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

写在前面的话:
  各位天涯的朋友,银河的朋友和天涯银河的朋友大家晚上好,我是南风,一个在读大学生,今年后半年就要上大二的那种,现在趁暑假在北京打工,体验生活是其次,重要的是想自己赚钱买笔记本电脑。然而钱没有见到,倒是触动了我那颗纤弱敏感的小心脏,于是,醋坛子翻了一地,酸文章写了好几篇,拿来给大家分享,欢迎大家交流讨论。
  南风打工的地方是京城某酒店,干的是学生兼职必备的刷盘子,然而,南风毕竟是南风,刷盘子也能刷出情怀来这种事就不是一般人能干的出来的,至于是什么情怀,字数太多,详见下文。
  写下这段话的时候,我已经洗了四天的盘子,而且已经离职,准备换地方了。不过,我还是想趁着记忆还清晰把这些事记下来,毕竟,这都是生命里再也不可能经历第二次的宝贵财富。刚才突然发现一个很心酸的事,我的输入法jl(经历)排在第一位的已经成了“经理”两个字,果真,打工催人老啊,不对,是催人现实!
  帝都那么好,有那么多还没有面基的朋友,公交卡里还有五十九块钱,我却只想窝在宿舍的小床上码字,大概是脑子坏掉了,不过,谁让外面那么热呢,记得来京城第一天这边是下雨的,那时候多好啊,这才几天,就热的……算起来,一直在宿舍和酒店之间来回跑,都好久没有好好看过天是什么样子的,更不用说北京如此多的景点风光了,我是不是把自己搞的太累了,可是我毕竟是来打工的,不是来旅游的。
  唉,絮絮叨叨的说了这么多,其实就是因为发帖必须超过五百字,不要打我,明天发第一篇文章。友情提示,南风出品,酸不死你算我输。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:香落梅 时间:2017-07-10 22:54:13
  加油!阿离
我要评论
作者:香落梅 时间:2017-07-10 22:54:29
  @南风之谷 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:可怕的念与 时间:2017-07-10 23:19:08
  加油!我目标是北京,期待你的更新
我要评论
作者:沧浪之水濯我鸡 时间:2017-07-10 23:43:55
  加油!今日的玩命努力是为了明天的游手好闲

作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-11 00:24:39
  @南风之谷 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-11 00:25:20
  算了,我还是不废你了,可怜的南帝,么一个

我要评论
作者:渔阳烛照 时间:2017-07-11 07:54:05
  大赞

作者:朴素 时间:2017-07-11 09:29:36
  多看看帝都的风景。

我要评论
作者:waterrainbow01 时间:2017-07-11 10:05:23
  刷盘子做什么啊?你可以去宜家那里招暑期工
作者:赵云铭 时间:2017-07-11 10:11:00
  帖子呢
作者:赵云铭 时间:2017-07-11 10:13:01
  勾起了我高中假期打工的记忆

你比我强 我假期第一份工 只做了两天就辞职了 在饭店当服务员

那时候什么都不懂 从早忙到半夜 也算是自己没有坚持下来吧 哈哈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-07-11 10:13:43
  @南风之谷 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主南风之谷 时间:2017-07-11 16:56:11
  第一篇,低到尘埃里的文字
  记得六月底的时候我说因为要准备期末考试,先把小说停更一段时间,等考完时间充裕了会把落下的字数补回来。然而,我食言了,从来到北京,我由吃饭码字变成了吃饭赚钱,码字被我从生活里踢出去了,不要问我为什么,如果非要说出个子午寅卯来,那就是人在苟且的时候,是真的无暇估计诗和远方的。
  这真的不是借口,当你累的眼前冒星星,小手指都抬不起来的时候,就知道码字是怎样一种矫情和奢望了。我是懒癌晚期患者,属于能坐着绝对不站着,能躺着绝对不坐着的那类人。以前,在我心目中码字不过就是动动手指头的事,躺着也能干了,所以我的更新成绩看上去还可以,但是现在,累到了一定程度,就变成空有一大堆的想法在脑子里盘旋,写不出来。
  这故事啊,想出来和写出来完全是两种概念,因为想出来的仅存在于我的脑子里,除了取悦我自己,没有任何价值。而我自己觉得自己是不需要被取悦的,开心能过,不开心也能过,这没有什么分别。
  开头就来了三大段抒情,返回去读一读,感觉自己真的是矫情透顶了,说好要讲我在京城打工的经历的,那就说说吧,总之,那些经历与码字无关,可是我现在又通过码字来把它分享给你们,这真是一种奇怪的关系,越扯越没谱,还是讲故事好。
  在我的认知里,刷盘子是一种挺有格调的工作,好多小说电视剧不是说留学生在国外都是刷盘子嘛!可是真的去体验一下,我才发现自己被误导了,或者,我把这份工作看的太简单了,想来大家也是以为在餐厅酒店刷盘子和在家里刷除了数量多一点其他是没有分别的,可是,这真的不是数量多一点的事,说起来都是血泪啊,不止那些各式各样奇怪而又漂亮的盘子,还有各种大物件儿,他们口中的“铁活”,超级难洗,有几个大桶甚至都到我腰那么高了,南风身高一七一,桶有多高自己推算。还有灶台和地板,算了,这不是诉苦大会,我说这么多也没有用,我想表达的只是刷盘子真的很累,记得第二天晚上的时候我回宿舍在电梯口绊了一下,手连手机都抓不稳,它当时就飞出去了,到现在,我都感觉自己打字的速度慢了许多。
  南风是写小说的,虽然写的是脑残文,那也是写小说的,思维活跃到一种可怕的地步,毫不夸张的说,看到老奶奶过马路都能脑补出一部几万字的故事来,洗盘子那么多天,怎么可能没有想法。我有时候会想,就这样放走这些想法吗?把文字彻底踢出生活,变成一个庸庸碌碌毫无特色的学生,不,打工妹?不应该是这样的,我也不能这样。就算是咸鱼,我也要做最咸的那一条,就算刷盘子,我也要刷一个情怀出来,就算那些文字被盘子堆的低到尘埃里,我也要让它在尘埃里开出花来。
  很多个晚上回到宿舍真的是想倒头就睡,可是回想一下一天的经历,我又感觉还没有把它们变成文字,不甘心。虽有码字的心,可是手疼,而且我还想要命,就只能把几个关键词记下了,虽然事后补的和当时想的会有不一样,但那同样是我的经历,而且,经过这几天的沉淀,这几朵花儿会开的更加美丽。如你们所见,这是补的第一篇,我当时记下了的关键词就是标题那句话,“低到尘埃里的文字”。

作者:赵云铭 时间:2017-07-11 17:18:03
  生活不是想象在脑海中的情节,没有信手捏来的词藻,只有抓不起的碗筷。故事中的波折远不如现实中的写照,然而贴近现实才是生活的真谛。
作者:赵云铭 时间:2017-07-11 17:22:16
  @南风之谷 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

• 南风之谷: 举报  2017-07-11 17:25:19  评论

@赵云铭 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意。对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝
我要评论
楼主南风之谷 时间:2017-07-11 17:23:51
  好像是“子丑寅卯”,嗯,是这样的,改正一下

楼主南风之谷 时间:2017-07-11 17:32:16

谢谢大家支持南风【抢红包
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅浅眉7777777 时间:2017-07-11 17:34:39
  人在京城
作者:朴素 时间:2017-07-12 16:24:21
  没事,也是一种经历:)
楼主南风之谷 时间:2017-07-13 10:23:19
  第二篇,痛并快乐着的日子
  从我来到这个某酒店开始,似乎所有人都不认为我可以坚持下来,他们总是在强调,这活儿很累,不是小姑娘应该干的,小姑娘嘛,端盘子当服务生还差不多,刷盘子算怎么回事儿?我这人其实桀骜不驯的很,属于那种你越不让我干什么我越要干出来让你看看的那种,现在真的离开了,我回想一下,发现如果没有他们的否定,大概我真的会因为太累而放弃吧,就是因为他们都不相信我能坚持,我死扛也要扛下来,果真,我是个傻子。
  这个某酒店还是很不错的,忽略掉高强度的工作,伙食超级棒,住宿条件也是棒棒哒,这大约也是我扛了四天的原因之一吧,每次望着堆成山的盘子泪流满面的时候我都忍不住想不干了吧,太难了,可是每当吃饭和畅快的洗热水澡,在空调房里玩手机的时候我又有些不忍心放弃,打一巴掌给俩枣,也不过如此了吧,可我还就是吃这套。
  就这四天我感觉自己已经对盘子产生了心里阴影,甚至想以后谁再让我洗盘子我就打死他,值得不值得,反正现在不干了,还有什么说头,虽然他们安慰我不是我坚持不下来,而是他们不用我了,可是我知道的,就算他们一直找不上人让我干下去,我又能坚持多久呢,毕竟,我骨子里懒成那样。
  这一篇没什么大道理,我本来想讲点什么的,可是说着说着就跑了,看在我手上都磨出泡来的份上,我是不是可以给自己这四天的刷盘子工作打个八十分?至于那二十分,扣在我的不自量力上。
  我再一次用实践证明了,犟是没有好处的,苦了自己,成了别人口中的谈资,到现在我还是忍不住会想,那些在我走的时候不知是语重心长还是冷嘲热讽的话语,就说了你干不了吧,你还不想听,这压根就不是你干的活。呼,真的啊,一踏入社会,十个人里有九个半都是坏的。
  我刚去第一天的时候,主管把我分配给一个阿姨带,她就是那个总是说我不行,干不了的人。后来发生了什么事让我认识到自己有多蠢呢?说出来都是泪啊!
  我以为她真的是担心我太累才说的那些我干不了,不行的话,虽然心里有些不舒服可是也虚心听着,直到第二天她突然请假,把我一个人扔下,现在我还是以为她是真的不舒服需要休息,可事实证明我太天真了,我直到我走的那天下午,她才来上班,看到她喜笑颜开的模样我才发现,她根本不是关心我,是嫌弃我拖累她!
  这无可厚非啊,可是我还是有一种被欺骗的感觉,为什么她明明很讨厌我还能说出来那样看似语重心长全是为了我好的话呢,说这些话的时候她心里不会不舒服吗?
  我心里突然生出一种恐惧,是不是以后踏入社会,我也会遇到这样的同事甚至是“朋友”,更有可能我自己也会变成怎样的人……
  愿你出走半生,归来仍是少年,我终于体会到了这句祝福是多么的美好,自我怀疑中,我现在有点不大好,这篇就这样吧,赶紧投入下一篇冷静冷静。

作者:赵云铭 时间:2017-07-13 10:30:26
  别想太多,好好生活,
作者:晚风蝶舞 时间:2017-07-13 10:36:31
  生活就是大染缸 不在意你想什么 在意的是生活的颜色
楼主南风之谷 时间:2017-07-14 11:56:05
  漫长又见漫长的等待
  看着那些记录在手机上的关键词,突然就没有想写的欲望了,我现在处于深切的烦躁和自我嫌弃之中,老话说的好,钱难挣,屎难吃,那我现在是在干什么呢,苟且又见苟且,等待又见等待,到底什么时候,我才能不为物质所累,我不清楚,真的不清楚,生活如同一堵厚重的墙压在身上,压的我喘不上气来,我想凿个洞把这声音发出来,不倾诉,我大概会崩溃。
  在酒店四天之后便是漫长的等待,公司这边找不上活儿,我便每天行尸走肉般吃了睡睡了吃,才两天,我却感觉已经过了两个世纪,母亲临行前告诉我吃得苦中苦,方为人上人,可是,这么苦,这么苦啊,等待把人所有热情和坚持消磨干净,一遍遍摧残本就不怎么坚定的信念,我控制不了自己,眼泪砸在手机上,晕花了屏幕,文字也解救不了我,我现在就像一个在黑暗里孤独求索的人,除了黑暗还是黑暗,就算心里有那么一点点光,也日渐微弱看的不甚明切了。
  忙碌和繁重的工作不能击垮我,可是安逸的躺着做到了,每天什么都不干,只是睡醒等开饭,吃了饭再睡,这使我感觉自己就是一个无能的废物,好像我存在的价值就是没有价值。
  我知道这样下去会出问题的,可是我找不到任何解决的办法,偌大的北京城,数天之前给我的还有新奇和美妙,现在却只剩下迷茫和不知所措了。
  像一个孩子被丢在车水马龙,人来人往的十字路口,他根本没有判断能力,不知道要往哪里走,周围的一切都是陌生的,明明十分害怕,可是被尖锐的汽车鸣笛声吓得哭也不敢哭。他不明白这是怎么了啊,突然有点怨恨,为什么要我经历这一切,为什么是我!
  发泄够了,也渐渐冷静下来,就算等待无比漫长,可是有价值的等待就是值得的,终究,还是要等啊,如果就这样回去,放弃,那我就真的是个废物了,唉,何必怨天尤人呢,全都是自己做出的选择,不是吗?忍耐,忍耐,就要好了,不能在临门一脚的时候放弃啊,苦就苦着吧,就不信还能苦一辈子,总会好的,今天不会,明天也会,呼,加油吧,咸鱼!

作者:渔阳烛照 时间:2017-07-14 12:28:07
  支持
楼主南风之谷 时间:2017-07-15 17:11:42
  第三篇,不见464
  等公交车时灵感来了,就站在公交车站牌旁边码下这些字,是的,我等待的公交车就是464路,本来是等到的,扭头买个冰棍的功夫,车就开走了,于是留下我在大太阳下凌乱,反正等不到,我干脆不花心思了,专心码字。
  从以上这些话中大家应该可以看出来今天我的心情还不错,因为我找到新的工作了,我真的很努力的想留在北京,哪怕只有一个多月,我想离我的朋友们近一点,再近一点,某种程度上,来北京打工,也是我的一颗文艺心在作祟吧!
  等待未见得会有价值,但等待会让美好沉淀的更加美好,多日等待未果,这次的工作是我自己找的,位于亦庄的一家电子厂,问了问度娘,这个厂子好像还蛮厉害的。
  想想自己胆子也是真够大的,身边每天都有人教育我在北京不要和别人乱搭话,弄不好可能就被坑传销里了,我既急切的想要找到工作留在北京,又心怀忐忑的怕上当受骗,猜想自己那小心翼翼的模样看上去一定十分可笑吧。
  我是在网上找到的招聘信息,千挑万选了看起来最靠谱的一家去实地考察,当然,按他们的说法,去面试,这里有一个小梗,上楼的时候,我看见一大堆人挤在楼道口,其中有个人像老师带学生一样不停的在讲纪律的重要性,我当时心里就有点发毛,怎么看怎么像传销啊,这不就是洗脑嘛,当时小心脏跳的七上八下的,差点就掉头回去了,到底不甘心,战战兢兢的上去了,好在面试的办公室看上去正常多了,现在想想,它那里面但凡拉个横幅或墙上写什么鼓吹性的话语,我肯定立马走人,但这里就是正常的办公室模样,和我见到的其他办公室一般无二,于是,我就将信将疑的询问起来。
  其实到现在我的心里还是没有底,万一这真的是传销,这篇文章可就成我的求救信号了,唉,我这种人也是极品,没有自制力还特别容易受别人忽悠……但,我是个心地善良的好姑娘啊,大概我全身上下就剩下善良了。
  总之目前看起来一切正常,星期一直接去厂子报道,希望不要再出什么状况了。

楼主南风之谷 时间:2017-07-16 21:02:24
  莫名其妙的感慨
  可能是天气太热了吧,我也不知道自己是怎么又烦躁起来的,越是不确定,越是不安心,好像前方有什么在牵扯着你,人真是一种奇怪的生物,对于未知,到底是恐惧居多还是好奇居多。
  我有时候也希望自己的文字看起来温婉一些,秀气一些,使自己看起来像是一个大家闺秀,而事实上,我就是个从村里来的山炮,土的掉渣的那种,怎么遮掩也遮掩不住身上透出来的穷酸气。
  明天就能到新工作的厂子里了,今天晚上家里人还在给我打电话说早点看车票不行就回来,虽然知道他们是担心我,可心里还是不好受,我已经长大了。
  其实这话说的有点自欺欺人,前几年自以为在叛逆期,可以理所当然的不服管教,这几年是真的长大了,就算知道是为了自己好,也对大人的管教抱有一种抵触心理。但事实上我就是这么一个不服管教的人,或许有一天社会会磨平我所有的棱角,但不是现在,所以现在的我对家里人一点点事情都盘根究底的要我说清楚很无语。
  很多事解释起来相当麻烦,而且在解释的过程中他们还会产生新的问题让我解释,而有些事情,根本解释不清……我知道自己这样说很没有良心,可是我真的心好累,网上都在说,一个女人要经济独立才能人格独立,那一个女孩呢?而且这个女孩在家庭中又扮演着女儿的角色。
  大概我真的狼心狗肺不识好歹吧,不说了,洗洗睡,再怎么解释,生活还是要亲自过,谁也替不了谁。

作者:寒夜风萧 时间:2017-07-17 20:57:51
  支持好文章
作者:顾白茶 时间:2017-07-26 09:55:41
  我其实就想顶个贴…

作者:顾白茶 时间:2017-07-26 09:56:00
  其实我那个时候就想问你当时怎么不跟同学一起去厂里面上班呢?

作者:朴素 时间:2017-07-27 09:37:30
  辛酸苦辣,也是一种人生经历:)
楼主南风之谷 时间:2017-08-04 08:58:55
  谁将是下一个李文星
  ——直击“李文星事件”
  导语: 又一个年轻的生命离我们而去,2017年7月14日,在天津市静海区G104国道旁的一个水坑里,发现了一具腐烂的尸体。警方调查发现,尸体的身份是一个叫李文星的23岁男生,他出生于山东德州农村,是东北大学资源勘查工程专业的毕业生。那么,究竟是什么造成了这个985高材生的死亡呢?
  后续调查显示,身在北京的李文星通过boss直聘投递简历寻找工作,被传销组织借“北京科蓝公司”的名号骗往天津,传销组织控制他后残忍杀害并弃尸。透过李文星事件,我们感觉到了来自这个世界深深的恶意。
  一,为什么受害的总是大学生或者刚毕业的大学生?
  李文星是985名校毕业的高材生,因为想要照顾年迈的父母,他放弃自己原本学习的资源勘查专业,想要找一个稳定的工作,他甚至为自己今后的职业生涯做下了完美的规划,可是现在,这一切都没有意义了,我们为此感慨唏嘘,却有多少人真正思考过,李文星之死,折射出的教育的缺失。
  有人说,毕业即失业,李文星为何会如此急迫的寻找工作,明知不对劲,还要赶往天津?从某种程度上来讲,是受到了社会形势的逼迫吧。在这里,我没有要批判社会不公的意思,只是单纯的想,社会多给大学生一些容身的余地,他们很有可能就不会走上绝路了。
  当然,他的被害与他自身的性格脱不了关系,据朋友和亲人反映,李文星是个自尊心特别强的人,他的朋友说他曾经为李文星找了一份工作,但是他拒绝了。自尊心强是当下年轻人的通病,说“通病”倒有点引火上身的意思,为达目的不择手段抛弃原则抛弃自尊固然可耻,可是自尊心过强的人也不适合在这个社会上生存。这里我不能说是谁的责任,一个人性格的形成取决于多方因素,在此,只能劝告大家,不要过分在乎面子了。
  李文星的老师也表示,这可能也有学校教育缺失的因素,那么到底是什么教育缺失了呢?我就读于一个普通的二本院校,在学校里,给我印象深刻的是各种安全讲座,刚入学的时候导员就给我们说过有学生被骗到传销组织的例子,但我在暑假的时候还是差点被骗。我不知道向东大这种985高校会不会也开设同样的课程和讲座,我知道的是,学生没有要虚心学习的打算,那么学校无论怎么做都是教育缺失,其实,学校有时候也很无辜,对于那些骗入传销的,拿我导员的一句话送给他们,“给你说的时候你不听,你要是真的上当受骗了,我绝对不会同情你,只会觉得气愤。”
  就算大学生是象牙塔,我们又不是莴苣姑娘,既然不能一辈子在里面,始终要直面这个社会的黑暗和残酷,不如早点熟悉一下套路,多长点脑子,不要让自己被骗。
  二,招聘平台,被冒名的“北京科蓝”,传销组织,到底谁应该对这件事负责?
  李文星死前是过程是这样的,5月15日在boss直聘网站上投递简历,希望寻求一份IT行业的工作。5月19日,他收到“北京科蓝公司”的聘用通知函,(注:聘用通知函由一个私人邮箱发送,后在真正的北京科蓝公司考证时,公司表明他们发送聘用通知函一般是通过公司邮箱)5月20日,从北京前往天津入职,7月8日,他给家人打了最后一个电话,7月14日,他的尸体在天津静海区被发现。
  传销组织自然是毫无争议的罪魁祸首,但是除了传销组织,剩下两家到底应不应该承担责任呢?boss直聘任由这样虚假的信息挂在他们的网站上,而北京科蓝,它好像是最无辜的一个,可传销组织是冒用了它的名号才行骗成功。我不是要各打五十大板,我可以准确地表明我的态度,boss直聘以及和他类似的招聘网站,应该在这些事件中负有很大责任,譬如赶集网,58同城。
  如果留意我们会发现,从某宝的假货,到boss直聘的传销,网上真的是一片烂泥沼,稍不留心就会陷进去。有时候我会感觉自己不是在上网,而是在探险。
  我就不扯什么有关部门要完善相关法律法规的大旗了,单说这些给骗子的滋生提供土壤的招聘网站。为一个网站,挂着如此之多的虚假信息,它的运营人员却毫不作为,这种做法到底寒了多少人的心?当然,这件事的风头过去,肯定还会出现很多个没有被捅到我们面前的“李文星”,不能再往下说了,我怕我会又扯到国民劣根性这种不讨喜的话题。
  与其事后做再多的解释,不如加大对挂在网站上的招聘信息的审核,这是给这些招聘网站的一个老生常谈的建议了。
  三,我们还能做的是什么?
  看完这篇报道,你有没有觉得自己不是正在被骗,就是在被骗的路上?那么在这但是淋漓的教训面前,我们能做的还有什么呢?
  擦亮眼睛,长点脑子,然后,自求多福吧……
  四,一些不吐不快的话。
  也许这才是我写这篇文章的目的所在,为什么我对李文星事件如此气愤,因为我在相似的时间段也经历了相似的事情,只不过我比较幸运,现在还能坐在家里写这篇文章罢了。
  我今年大一,暑假本来想去北京打暑期工来着,事实上,只是去北京转了转,去廊坊探了个险,然后就打道回府了。
  我先前一直以为我遇到的是黑中介,气愤的想着非要写个帖子,好好挂挂他们不可。可是看完有关这件事情的报道,我才发现我所经历的套路,和李文星的差不多,填简历,面试,骗你说入职,住小旅馆……也就是说,你们差点就见不到这篇文章了。
  我记得当时我们一起的有三四十个暑期工,有在赶集网上找的,有在58同城找的,我决定把这个地方挂出来,以我为戒,让大家不要上当受骗。
  公司名称不太记得了,只记得是在亦庄线旧宫站下的地铁,然后那个在百度地图上显示的是富力悦居,1510,这种位置我倒是记得很清楚,先去面试,他们说打工的电子厂在北京郊区,什么中电集团和富士康联合见的厂,然后,我就这么稀里糊涂的被拉到了廊坊郊区,富士康的对面……他们以太晚为借口让我们自费住在旁边的小旅馆,说尽快给我们安排进厂,我觉得不对劲,起来直接从廊坊打道回府了,其他的人,也不知道他们现在怎么样了,又是一场唏嘘啊。
  我特别希望世界上没有传销组织,但这就像我当初许的希望世界和平的愿望一样,不怎么靠谱,现在,我只希望,每一个人都能小心再小心,不要给这些人可乘之机。
  社会如此黑暗,我们如此弱小,还没有踏入社会就受到各种威胁,但,就算如此,还是阻拦不住我们对这个世界美好的向往,最后,为李文星默哀,希望他在天堂,不会再受到伤害!

楼主南风之谷 时间:2017-08-04 09:00:09
  蹭一蹭热度,吐一吐打工的后续事件。本文首发于“清漳两岸”微信公众号

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规