网络小说的表面文章(转载)

楼主:巴山牛_渝 时间:2017-11-22 22:09:22 点击:45 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作者:杨晨

  在网络小说的写作中,所谓的“表面文章”,也就是作品的外表、包装。

  在日常生活中,我们都清楚商品包装的重要性,它对于售价以及销量的影响,很多时候甚至大过了商品性能本身,然而,在创作网络小说时,许多作者却忽略了对作品包装的改进,认为这应该是网站美工的任务,只有他们才能调整结构设计,美化阅读页面。

  殊不知,不管是在哪个网站,作者本人能够改变的作品外观细节并不算少,而这些地方,对作品成败的影响却一点都不小。尤其是,相比对正文内容的优化,在这些表面文章上下功夫,可以说省心了百倍千倍,性价比可谓极高。

  这些表面文章,大致有如下七个种类。

  一,书名

  在包装中,很重要的一环是书名。对于一部作品而言,一般情况下,读者首先接触到的是书名,它是读者决定是否点开看看的主要依据,也是他们能否记住作品的关键因素,因此,书名的重要性不言而喻。

  那么,什么样的书名才是好书名呢?我认为,一个好的书名,应该做到以下几点。

  (1)简单

  这里的简单,指的是用尽可能简单的汉字,用小学生都能认识的字去构成,而不要哗众取宠,使用一些很复杂很生僻的字。

  (2)全汉字组成

  不要使用英文或其它文字的书名,也不要在书名中加入字母、数字、符号,书名要以全汉字构成,一来这更规范,二来这样更有利于读者搜索。

  (3)响亮好记

  或许好记这一点让某些作者困惑,但其实,它和响亮也是分不开的。一个好的书名,应该让人读起来朗朗上口,而不能使用拗口的名字,否则,读者连书名都读不顺,又如何能记住这部作品?

  (4)不太长

  这其实也是一个易读易记的问题,如果书名过长,不利于读者搜索和记忆。一般说来,书名在二到五个字内,是比较合适的,其中又以四字书名最为普遍,事实上,流传至今的成语大部分都是四个字,这不是没有原因的。

  关于书名长度,另有一点值得说明,那就是在作者圈内流传着这么一种说法,书名越短越好,因为这样上榜时可以排得更靠前些。从某种意义上说,这话没错,因为许多网站排推荐时,是根据书名的长短排列,字数少的自然会在上面,但这一点,并不能推导出书名越短越好的结论。

  一个书名造成的影响,是全方位的,上推荐仅是其中很小的一个部分,如果推荐时能排得前些,固然是好事,但因此而影响了书名的吸引力,那么绝对是得不偿失了,而且,就算你书名够短,你又能保证同期推荐的没有同样短的作品吗?如果排在中间,那么老实说,上一两位和下一两位并没有什么区别。

  (5)不文艺

  选取书名,如同写书一样,要考虑到面向的读者群,而对于网络文学来说,定位应该是通俗文学,如果使用了过于文艺的书名,或者是哲学气息太浓,又或者太象言情小说的书名,那么作品的人气,必将受到很大的影响,大部分读者甚至都不会去点开看看。

  (6)适度跟风

  从某种意义上说,跟风是有利的。比如《万古至尊》火了,我就跟风取个《万古武尊》的书名,这自然能沾光。

  不过,很显然,这对于读者、对于网站,不是什么好事,也因此很容易被打压。比如在创世,现在书名跟风雷同的作品,上推就会受到限制。而与此同时,这给作者带来的也未必全是好处,这会引来部分读者的厌恶,同时在读者留存上也有劣势。

  因此,建议新作者适度跟风,通过观察当红作品,了解什么样的名字是好的,然后尽力创新,做到神似而形不似。

  (7)体现作品特点

  好的书名,需要体现作品的特点,最好是能体现出作品的核心YY点。比如《回到元朝》这个书名,就体现了穿越文、元朝背景这两大信息,而《蜘蛛侠》也同样体现了特殊异能、主角是侠客这两大要点。

  总的来说,在起书名时,比较好的做法是将书里的关键词、特色名词,以及能够吸引读者的卖点一一整理出来,然后对它们进行归纳和加工,看看哪一个或哪几个YY点能体现在书名中,最后根据上面的七大要点,定下个好书名。
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主巴山牛_渝 时间:2017-11-22 22:10:10
  二,作品分类

  在确定了书名后,就要选择作品的分类了。事实上,这里用选择一词并不太恰当,因为作品的类别,真正来说是由作品的内容决定,而不是作者任意选取的。

  关于作品的分类选择,最重要的、也几乎是唯一的一条原则,就是之前我强调过的不要“挂羊肉卖狗肉”,因为这样做的结果是两头不讨好。

  比如,明明是都市异能,却分到了架空历史类别,这样,喜欢看架空历史的读者兴冲冲地点开作品一看,失望地离开,而喜欢都市异能的读者,在该分类里却找不到这本书。

  对于大部分作品来说,分类的选择并不困难,不过,也有少部分边缘作品,内容中包含了较杂的、跨类型的元素,比如既有都市,又有仙侠,还包含和科幻和军事,最后还来个架空。这样的作品未必不好,但在选择作品类别时,作者往往会比较困惑,究竟该把作品分到哪一类呢?

  对此,首先应该考虑的,还是名符其实的问题,首先应该考虑究竟是哪一种元素占据主要地位,哪一个分类占的比重更大。这一点,是根本性的。

  不过,如果作者实在分不清主次,那就只好任选一种分类了。这里,有两个值得考虑的因素,一是热门类别读者更多,人气更足;二是冷门类别书少,竞争不激烈。

  这两点,是鱼与熊掌的问题,无法兼得。对于新人而言,可以根据自己对作品成绩的信心,加以选择,但一般而言,建议优先选择冷门分类。

  与作品分类性质相同的,还有作品标签,或者类似的归类标识。对于它们的处理原则,与分类是完全一致的。

  三,章节名

  如果说书名是整部作品的标题,那么章节名就是单独一个章节的标题。

  相对于书名,一个孤立章节名的重要性当然是远远不及的,不过,若是众多的章节名加在一起,其影响并不容小视。

  而与书名相比,章节名的特点是成事不足、败事有余,一个好的章节名,未必能为作品带来额外的关注度,但一个糟糕的章节名,却足以使作品人气大跌。因此,在章节名的选取上,更重要的是规避风险。大体上,章节名需要遵循以下六个原则。

  (1)规避违禁内容

  所谓的违禁内容,一般是情色或政治方面的违禁,尤以前者为多。

  事实上,章节名在一定程度上带有暧昧、诱惑的性质,对人气的提升是略有好处的,但考虑到作品的生存问题,这种擦边标题,绝对不能过线。

  因为有关部门的工作人员,面对海量的网络文学作品,在通过关键词检索、网民举报、抽查等手段确定了具体的审查作品后,会按照书名、简介、章节名、免费部分正文、收费部分正文的次序进行审查,越靠前的部分越是重点,章节名违禁的作品,很可能直接就收到删书处理的通知,哪怕其正文内容相对规矩。

  因此,在章节名的处理上,我们需要把握住暧昧诱惑的度,可以有但绝不能过线,而其它方面的违禁内容则是绝对要规避的。

  (2)规避仆街元素

  仆街一词在网络文学中,是特指作品商业化失败,推向市场后人气惨淡。而仆街元素,自然是指非常容易导致作品仆街的剧情或设定元素。我们应该尽力避免这样的元素出现在章节名中。

  比如,主角被带绿帽,这样的剧情,绝大部分作者都知道是网文禁忌,但一些作者为了制造悬念,或是纯粹为了恶搞,明明正文中没有这样的剧情,却在标题中进行这样的暗示。

  事实上,这是很不明智的行为,一旦读者因为误会而直接放弃正文的阅读,那就是作品难以挽回的损失,而即便读者勉强看了正文,然后发现自己是被耍了,那也不会为他带来多好的心情。

  (3)避免过多剧透

  无论是作品简介还是章节名,适当的剧透是可以的,比如告诉读者主角最终叱咤风云,天下无敌,这是没有任何负面影响的。

  然而,另外一些可能导致作者精心设置的悬念、伏笔失去作用的剧透,就要不得了。

  比如,主角所在的门派岌岌可危,随时会有灭门之危,这时候,读者会带着疑问往下阅读,看主角的门派命运究竟如何。

  但如果后续章节中出现了类似“门派被灭”、“主角孤身出逃”这样的标题,那读者不用猜就知道了结局。

  这未必会导致读者放弃阅读,但至少是减少了一个吊着他胃口、支持他持续阅读的理由。

  (4)控制标题字数

  应该说,这一条并不关键,章节名的字数本身是没有限制的,可多可少。真正限制字数的,是版面的美观需求。这大致体现在两个方面。

  第一是过长的标题,在有些网站会导致页面变形、凌乱。这虽然可以说是网站的责任,但关系到作者的切身利益,在设计章节名时,还是得注意一下字数问题。

  二是长短不一致的标题,在字数差异较大的时候,也有可能影响页面的美观。

  这两点都比较容易判断和处理,只要作者多一道工序,上传后自己点开作品目录页检查一下,就行了。

  (5)无论如何得有

  有一些作者特别不善于取名,想一个书名就已经绞尽脑汁了,在面对大量的章节取名时,自然是能省则省了,直接不给任何的名字,只加上一个章节序号。

  然而,事实上,在章节名没有以上问题的情况下,一个再差的标题,也好过没有。一个只有章节序号的目录页,是非常影响读者的点击欲望的。

  (6)适当体现YY精神

  和第二条刚好相对应,一个包含了适当的YY精神的标题,是可以在作品质量保持不变的情况下,略微提升一点作品吸引新读者的可能性的。

  而更重要的是,这种能够给予读者更多期待的标题,对于在作品无法持续保持精彩程度的情况下,去维持住老读者,具有相当积极的意义。
楼主巴山牛_渝 时间:2017-11-22 22:10:35
  四,废弃章节

  所谓的废弃章节,指的是拉票宣言、请假条、bug解释等当时需要向读者说明的章节,包括公众章节和vip章节。

  这些不属于正文内容的章节,是需要定期清理的,但其中略有不同。

  请假条、断更说明一类的章节,过期后请无论如何删去。这些东西留着,无疑是在打自己的脸,难道还嫌书不够仆街,非要让读者知道自己更新不稳么?就算真的不稳,好歹也让读者先把前面的内容读完再说啊。

  拉票宣言这个,则可以适当保留少许,尤其是当年竞争月票第一第二的同学们。因为看到这种宣言,读者好歹也能明白,作品当年该是红过的,这多少能增加一些读者看文的信心。

  当然,即便要留,也最多只留一个两个就行了,绝大部分的拉票章节都要删除,否则,这真的很影响阅读连贯性的。

  相比拉票宣言,上重要推荐的感言、获奖感言这种,倒并不是真正的废弃章节。因为它们不可能很多,无非也就是一章两章,而且都可以放在公众的作品相关里,与正文内容分开,并不会影响读者阅读。

  作品能上好的推荐,本身就代表了作品的质量和人气,这个感言挂在那边,其实相当于一个荣誉徽章,无论感言写得是好是坏,它本身就证明了作品的人气。因此,这类章节建议保留。

  至于一些对作品的解释,尤其是关于读者指出的硬伤的解释,这要看具体情况,看是否真的需要留,但一般情况下,我建议删掉。

  因为这其实也是个自曝其丑的做法,本来发现这个硬伤的只有几名读者,而作者这么一解释,所有读者都看到了,都多多少少产生一些阅读障碍,这又是何苦?

  当然,很多时候,所谓的硬伤其实并不存在,只是读者一知半解造成,或是没有理会作者的用意,不过,即便如此,当新读者看到所谓的硬伤说明时,还会下意识认为作品写得不好的。
楼主巴山牛_渝 时间:2017-11-22 22:11:31
  五,简介

  和书名一样,简介也算是作品的门面,当读者被书名或者别的广告吸引过来后,第一眼看到的就是作品简介,这一部分的质量,也是很关键的,虽然仅仅是几十个字的内容,但完全应该花上写几万字正文的时间,去仔细琢磨。

  有的作者觉得写简介很头痛,就敷衍了事,或者干脆就不写,这其实是很愚蠢的行为。

  写简介并不是一种任务,而是一个机会,一个增强作品吸引力,留住读者的机会,对于想要在写作上出头的作者来说,这其实是个千金难买的位置,就这么轻轻地浪费掉,实在是可惜之至。

  从某种意义上说,简介和书名是一样的,都是要在一个很小的字数范围内,把作品的精彩之处呈现给读者。相对来说,简介要容易许多,因为它的字数限制放宽了不少,也可以容纳更多的信息。

  许多网站对简介的字数限制还是放得很宽的,但一个好的简介,应该尽可能的精炼,这和作品开局的性质是一样的,如果简介不“简”,那么真正要体现的卖点信息就会被淹没在其中,得不到读者的重视了,如果是长长的一大堆介绍,那么等于是没有简介。

  简介的写作,对于新人作者而言,需要遵循五要五不要的原则。

  首先是五不要,也就是简介书写的五种忌讳。

  简介首先忌讳的,是过于文艺,以及不知所云,这两种,其实性质是一样的。

  如果打开某书,看到的简介是一首很朦胧的诗,或者是一段似乎富含哲理,但又理解不了的言论,这样,很容易让人联想到作品正文也会是这种不知所云的东西,除非是无聊到了极点的读者,一般人是不会点进去看了。这种简介,比没有简介更糟,是最要不得的。

  简介第二忌讳的,是作者故装清流。这部分作者,往往是在论坛混过,看到了一些讽刺YY的文章,因此,他们会在作品简介中加上“本书绝对不是种马”、“本书绝无YY”……

  殊不知,YY尽管被无数人讽刺过,但还是有更多的读者在追着看,经常出没于论坛的用户和主流的vip会员重合度并不高,论坛的声音,并不能代表流行趋势,要想当清流的话,就不要想着赚钱了。

  何况,这种做法,同样是低俗的表现,如果作品真是高雅的,那就该体现在作品内容中,体现在简介质量上,而不是作者声嘶力竭地大叫“我写的是阳春白雪”。

  简介第三忌讳的,是过于老套平淡,比如,写出类似于传统武侠剧情的那种简介。这样,也很容易让读者觉得作品同样无聊,因此,它也比没有简介更不如。

  简介第四个要不得的,是挂羊头卖狗肉。事实上,简介并不是作品大纲,并不需要完全反映作品内容,在关键的卖点上,甚至可以适当的加工、夸张,但是,如果简介内容和小说正文毫无关系,或者联系非常牵强,就会引起读者反弹,造成读者流失。

  第五种不好的简介,是过于详细,把作品的内容,把已写或未写的全部剧情都列出来,这种简介,哪怕写得非常精彩,对作品的发展也是不利的,如果读者都已经知道了后续发展,那么很容易失去好奇心,失去往下看的兴趣。

  以上五种,以及不写简介,都是作者应该避免的。那么,什么样的简介才是好的呢?

  (1)简单的简介

  简介简介,一个很重要的关键就在于这个“简”字。简单明了,是一个好简介的基本要求。在把话说清楚,把作品吸引力体现出来的基础上,简介字数越少越好。

  (2)美观的简介

  一个好的简介,除了需要做到简单以外,还得注意整洁美观。一方面,简介也需要注意排版问题,要避免一大段文字密密麻麻的挤在一起,并且尽可能让这些文字的排版看起来美观舒服一些。

  另一方面,则尽量避免出现各种乱码和特殊符号。当然,如果符号有表达轻松趣味之类的目的,又和作品风格一致,这种是允许存在的。

  (3)体现作品的类型

  这里说的类型,并不是官方的那几个分类,而是一个更广义的概念。

  比如,作品是否是穿越文,是否是重生文,主角是否具有异能,是商战还是官场文,作品是铁血文是搞笑,等等等等,这些类型特点,是应该让读者事先知道的。

  比如一部架空历史作品,简介中最好能体现这么几点:主角是穿越的、他原来是什么职业或有什么特殊本领、穿越到什么时代、穿越后是什么身份、他未来大致会干什么。

  (4)体现作品的主打卖点

  一般来说,一部作品应该具有一个主打的卖点,或者说主角具有一个主要的金手指。

  这一点,在异能类作品中体现得更突出些,主角拥有的特殊异能,就是他的金手指,也是作品的主打卖点。无论这一点是什么,最好能在简介中体现出来,让读者明白作品是在YY什么。

  当然,也有些作品看似没有这样的特色卖点,比如重生文,主角也许除了重生,就没有别的特殊之处了,不过,重生本身就是个主打金手指,在简介中提到主角重生,其实就符合要求了。

  当然,作品的卖点并不局限于金手指。如果作品创意普通但剧情跌宕起伏、引人入胜,或是作者的描写细致、作品幽默风趣,这类优势也完全可以直接在简介中说明。

  这种说明当然证明不了什么,但好歹能让读者先有这么个概念,明白自己要看的是部什么样的作品。

  (5)第一句话体现精华

  这一点,是脱离了写作本身的范畴,属于规则的影响。原因很简单,现在作品的展现渠道已经不局限于PC网站本身了,各种第三方渠道、无线渠道,各种客户端,都有可能合作宣传。

  而出现在各大平台上的作品,自然不是对方网站编辑一本书一本书、一个字一个字输入的,而是由系统自动读取。除了书名笔名这样的关键元素,系统一般会读取简介的第一句话,作为作品的标识。

  很显然,简介靠前的部分,尤其是第一句话,就显得尤为重要了。

  如果到时读者看到一本书,书名后的简介是“新书已经上传,读者QQ群号为……”,这能让他们明白作品写的是什么,能吸引他们点进去看么?答案显然是否定的。

  可以说,简介的第一句话,是简介中的简介,是一种介于书名和简介之间的特殊介绍。

  总之,五要五不要是简介写作的基本要求。新人作者在写简介的时候应该明白,简介其实并不是真正的作品介绍,更不是大纲,它其实是利用对作品的介绍,来达到吸引读者的目的,它的真正本质,应该是广告!
楼主巴山牛_渝 时间:2017-11-22 22:11:54
  六,书评区

  书评区是作品的一个特殊的脸面,是一个不由作者创造内、但由作者进行控制的特殊区域。这里,也是很有可能影响作品成绩的。

  想一下,如果你点开一本没看过的作品,发现书评区里一片叫骂,从上到下一排都是说作品垃圾的,你还有多少心情去看书呢?而看书前习惯于先看一下书评区的读者,是为数不少的。

  因此,一个看起来和谐的书评区,对作品的成绩也是有帮助的,至少,它不应该成为让作品仆街的重要元素。

  如何管理书评区,这个其实不用多说,谁都知道该留下叫好的,去掉叫骂的,这里只是提醒一下,作者在对待批评留言时,需要保持一种平和的心态,不要被怒火冲昏了头脑。

  因为对这些负面评论,引导的效果远好于对抗,作者就算想要处理书评区,也完全可以使用一些小伎俩,比如把叫好的书评置顶,最好不要直接粗暴删贴甚至对骂,与读者完全对立。

  事实上,心平气和想想,这些能提批评意见的读者才是最可爱的,如果作者能认真看看他们的意见,对比自己的作品,相信多少会有些收获的。
楼主巴山牛_渝 时间:2017-11-22 22:12:26
  七,作品数据

  这是作品的外包装中非常特殊的一项。

  相对来说,它更类似于书评区,两者都是在表面上与作者没有直接关系,是由读者决定,但实质上它们却依旧是受到作品的内容影响,同时,作者也能在一定程度上进行引导。

  不过,作品数据远比书评区重要,因为它不仅关系到作品的脸面,更直接地影响部分编辑的判断,同时它还决定了作品在数据排行榜上的位置,极大程度的关系到作品的人气。

  对于新人新书而言,作品数据一般都偏低,也很难竞争除了分类新书榜之外的其它数据排行榜,因此数据的影响还不是太大,但它依旧是存在影响的。新人可以从以下几个方向去提升数据。

  (1)自己投票

  作者自己的一票,作用当然是微乎其微的。然而,给自己投票,事实上并不在于那一票本身,而是让新人作者了解网站的规则、功能,了解投票的操作方法,并进而理解读者的相关心态。

  推荐票、评价票、月票、收藏……等等能为作品加分的功能,新人作者必须都亲自体验一下。

  (2)朋友友情投票

  在小范围的朋友圈,尤其是作者圈内互相帮助,也是一种增加作品数据的方式。

  当然,这种方式同样并非是真正为了帮助作品冲榜,而是在于新人作者通过这类互助活动,加深友谊与交流。

  而且,在作品人气较低时,这种互助还是能够影响到数据表现的。

  (3)号召读者投票

  虽然暂时还不需要真正去冲榜,但新人作者同样需要明白一个道理——会哭的孩子有奶吃,主动号召投票与否,对最终作品票数的影响,可以说是极大的。

  当然,新人新作一般不会有太多读者,但同样的,在作品越新、人气越低的时候,少数几个读者能产生的影响就越大。

  因此,新人作者可以尝试着号召一下读者投票,但不要为之花费太多的时间精力,颠倒主次。

  以上是,作品的七项“表面文章”。

  虽然说一千道一万,真正决定作品成败的,还是作品本身的质量,不过不可否认,以上这些细节,多多少少能影响一些作品的成绩。希望新人作者们在付出同等努力的情况下,能借助这些经验,取得更好的成绩。
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-11-22 22:14:38
  支持
  学习
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-12-07 17:36:13
  

  
作者:罗小芙 时间:2017-12-07 17:44:32
  @巴山牛_渝 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:罗小芙 时间:2017-12-07 17:44:40
  @巴山牛_渝 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规