网络小说——禁忌篇(转载)

楼主:巴山牛_渝 时间:2017-11-22 22:33:42 点击:90 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作者:杨晨

  写这篇文章,是想让签约级作者对电子市场有一个初步的概念,明白在写作中,哪些元素是好的,哪些又是不好的。

  当然,我不可能归纳完全,只是列出一些常见的问题,而作者完全可以通过类似的思路,自己总结出更多的内容。

  因为篇幅略长,所以分成上下两篇,分别是禁忌篇和加分篇。以下是具体内容。

  电子版权,可以有广义和狭义之分。在广义上,它就是众多网站的合约中会出现的“信息网络传播权”,包括PC侧的有线阅读与移动侧的无线阅读;而狭义上,因为网络文学的一些历史原因,有些人习惯性地将电子等同于有线版权。

  事实上,有线与无线渠道具有天然的姐妹关系。在版权形式和展示模式、销售模式方面,这两者可以说是非常接近,密不可分,而在市场需求、用户群体方面,它们也有着很大的重合度。当然,它们依旧存在着一些明显的差异。

  PC侧的有线阅读,简单来说,就是读者通过电脑上网来进行阅读。它可以说是网络文学的起源,同时也一直是早些年网络文学的根本所在。

  相比传统小说,有线阅读用户的平均年龄略低,对娱乐性、休闲性的需求更强,对作品代入感和大圆满结局更为渴求,也由此催生了网络小说特有的YY写法,并使得玄幻、仙侠、都市、历史、游戏、科幻成为六大热门类型。

  而无线阅读,指的是使用各种无线终端上网来进行阅读。当然,绝大多数情况下,用户的阅读终端都是手机。

  进入到移动阅读时代之后,读者的平均年龄进一步降低,作品需要更简单的剧情、更明快的节奏,以及更爽、更直接的YY,与此同时,读者对悲剧的承受度更低。在有线阅读的六大热门类型中,进一步淘汰出玄幻和都市这两大绝对的热门类型。

  在某种程度上,无线阅读是有线阅读的升级版,这两大市场有着不同的阅读需求,但在整体上,它们还是较为接近的,其差异要远远小于网络小说与传统小说之间的不同。而对于作者来说,这两者有着众多共同的禁忌元素与加分元素。

  禁忌元素,也被称为仆街元素,是指出现在作品中会引起读者不满,导致读者流失,使得作品销量大跌的设定、剧情或其它一些相关元素。

  当然,所谓的禁忌并非绝对,如果作者具有极强的写作技巧,理论上是可以挽回损失甚至变害为宝的,只不过,绝大多数作者并不具备这样的实力,对于尚处于签约级的作者来说,还是老老实实避开这些仆街元素为妙,要不然,数百个日夜的辛苦,呕心沥血的成就,被一段小小的仆街剧情所抹杀,相信这不是作者希望看到的。

  在网络小说中,禁忌元素大致有以下几种。
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主巴山牛_渝 时间:2017-11-22 22:34:21
  1,亲友背叛

  在现实生活中,当我们遇到背叛时,自然是极度的郁闷、愤怒,而在小说中,一旦主角遭遇背叛,读者也会被带起相似的情绪。应该说,这种情绪本身并不至于影响成绩,有时候甚至为了推动剧情,或是为了激起读者的怒火,反而需要安排这样的剧情。

  然而,我们必须明确一点,那就是背叛主角的,不能是与他关系非常密切的重要角色,尤其不能是女主角,这是网络小说绝对的禁忌。

  一旦作品中出现女主背叛的剧情,不管是身体上的背叛还是精神上的背叛,都足以让八成以上的读者在第一时间放弃作品,甚至会把作者列入他的阅读黑名单,从此再也不看他的作品。

  除了女主,书中与主角关系十分密切、戏份较多的角色,也同样不适宜安排背叛的剧情,因为这同样会伤害到不少读者脆弱的心灵,要知道,他们阅读的目的是放松心情、寻找乐趣,或者是因为对现实生活不满,而到小说中寻找安慰与寄托,会让人感到不痛快的作品,自然会被读者所抛弃。

  值得注意的是,背叛剧情带来的读者流失是立即发生的,也就是说,即使这是一次假的背叛,女主是被人误会了,或者干脆就是在演戏,效果也是一样的,与真正的背叛剧情不会有什么不同。因为看到背叛时,读者已经离开了,他们是看不到后文的解释的。

  2,女主失贞

  这一条与上一条有些类似,因为它也包含了女主的背叛。但除了主动的背叛之外,不管是女主被人强迫,还是她有某种不得已的隐情,但凡出现女主失贞的剧情,读者同样会果断离开,不会有丝毫的犹豫。

  这种状况,一定程度上是读者的低龄化所带来的。低龄的读者往往对感情有着更美好的期望,不容许其中出现任何的瑕疵,而在更理想化的小说阅读中,这种愿望再次被放大,因此,读者对于女主的背叛或是失贞,几乎到了零容忍的程度。

  需要注意的是,这里所说的女主,不限于主角的妻子、女友,只要是与主角关系密切,有进一步发展可能的女性角色,都应该避免安排这样的剧情。
楼主巴山牛_渝 时间:2017-11-22 22:34:43
  3,主角受辱

  此处说的受辱,确切地说,该是主角单方面承受屈辱,如果主角被人欺负后反击回去,或者对方因为种种原因自讨没趣,这样的打脸剧情就不在其中。

  或者可以再换个简单的说法,那就是主角必须有骨气。他可以打不过对手,可以在权势地位上不如对手,但他绝不能面对强权忍气吞声;他可以被人欺负,但绝不能窝窝囊囊地承受下来。

  也许有人会问,如果主角实力明显不如对方,又这么不知死活地跳出来反抗,岂不是自寻死路?这剧情怎么圆回来呢?

  其实很简单,反抗的概念,并不一定是主角当场就得反击,他暗暗发誓,这个仇日后一定百倍报之,也同样是一种反抗。当然,这实际上有些自欺欺人的意味,但读者是会吃这一套的。

  这归根到底,是一个面子问题。年轻读者的自尊心与虚荣心一般都较强,而且都表现得比较直接,简单那说就是好面子,而在他们进行代入式阅读时,自然也不希望主角丢人现眼。主角可以战败,但不能耻辱地战败。

  4,出人意料的挫折

  在网络小说中,主角的挫折可以说也是一个禁忌元素,当然,它的禁忌指数并不算高,需要视情况而定,某些题材的作品是很难避免主角的挫折的,比如竞技类型。

  不过,在诸多种类的挫折中,我们应该尽量避免太让读者惊讶的挫折。比如,主角耗费了无数的心血去做一件事,没有任何迹象表明事情会做失败;或者主角憋着劲想给对手一个好看,躲在暗处算计,并且一切都顺风顺水……

  在这样的情况下,读者会下意识地认为主角会做成功,而如果突然之间,主角受挫失败,这自然会大大出乎读者的预料。

  从戏剧性的角度来说,作品成功了,但在商业化的层面,它却彻底失败了,因为这种做法会极大程度地浇灭读者的阅读热情。
楼主巴山牛_渝 时间:2017-11-22 22:35:17
  4,出人意料的挫折

  在网络小说中,主角的挫折可以说也是一个禁忌元素,当然,它的禁忌指数并不算高,需要视情况而定,某些题材的作品是很难避免主角的挫折的,比如竞技类型。

  不过,在诸多种类的挫折中,我们应该尽量避免太让读者惊讶的挫折。比如,主角耗费了无数的心血去做一件事,没有任何迹象表明事情会做失败;或者主角憋着劲想给对手一个好看,躲在暗处算计,并且一切都顺风顺水……

  在这样的情况下,读者会下意识地认为主角会做成功,而如果突然之间,主角受挫失败,这自然会大大出乎读者的预料。

  从戏剧性的角度来说,作品成功了,但在商业化的层面,它却彻底失败了,因为这种做法会极大程度地浇灭读者的阅读热情。

  5,大乱斗

  所谓的大乱斗,是指作品在缺乏明确等级标准的情况下,安排了众多能力截然不同,又很难区分实力高下的人物出场。

  这种大乱斗的局面,乍一想,是很有吸引力的,那种关公战秦琼的趣味,或是各类异能争奇斗艳、相互克制的场面,让许多作者向往不已。然而,它却是一个非常典型的仆街元素。

  在这点上,小说与影视作品是有很大差异的。在影视作品中,大乱斗并不是什么缺点,反而在很多时候是个很好的题材卖点,因为影视作品的剧情具有跳跃性,是以割裂的画面呈现出来的。

  而小说则不然,一旦开始大乱斗,就意味着等级体系的崩坏,使得强者不强、弱者不弱,而在这样的情况下,主角的存在感会被降低,他的升级道路、以及为了升级付出的努力会失去意义,与此同时,读者会越看越不易理解,逐步对作品失去兴趣。
楼主巴山牛_渝 时间:2017-11-22 22:35:48
  6,多主角

  在网络文学诞生之前,一部双主角的《大唐双龙传》让无数读者为之疯狂,而在网络小说兴起之后,同样是双主角的《中华再起》,掀起了网文穿越的热潮。除此之外,网络小说中也不乏一些多主角的成功作品。

  然而,如果作者认为多主角是一条可行的道路,那就大错特错了。

  多主角的存在,会使读者在寻找代入感时变得无所适从,他们不知道该代入谁,以谁的视角去体验故事,或者是随便代入一人后,跟着发现作品有极大的篇幅是与“自己”无关的。在这样的情况下,作品的代入感等于是被彻底破坏了。

  正因为如此,在海量的网络小说中,成功的多主角作品可谓是屈指可数,而且它们还都有自己成功的偶然性和特殊性。

  因此,哪怕我们有很好的双主角或多主角创意,一般情况下也应该将它抛弃。

  这里,再加一个小小的补充。这几年也出现过一些知名的群穿小说,它们不说多红,但至少也有不错的成绩,这些书的存在,似乎是这个禁忌元素的反证。

  不过,实际上,这些书都有一个共同的特点,那就是“主角们”,其实是可以作为一个整体存在的,他们不管男女老少,都是作为现代人的代表,而读者进行阅读时,不管作品在描写谁,都能轻松的以现代人的身份代入,寻求一种相比古人的优越感。

  所以,从某种意义上说,它们虽然是多主角作品,但依旧具有单主角的特征。

  7,恶搞

  恶搞这一元素,如果孤立去看,其实它本身谈不上好坏,而一定要给个评价的话,它应该是偏正面的,因为它往往代表着有趣、搞笑,属于大众喜闻乐见的东西。

  然而,如果结合到小说的整体中,恶搞却在大多数时候,都会成为仆街元素,这是因为它与作品整体的风格、与其它的元素并不协调。

  网络小说的核心是YY,并且是在具有深度代入感,让读者具有身临其境感觉的YY,因此,它整体上应该追求真实感,哪怕它讲述的是完全虚构、飞天遁地的神怪故事,也需要尽力让读者阅读时觉得这是一个真实的世界。

  而恶搞一般是通过夸张的、不协调的方式体现笑点,它的存在,就会直接破坏小说的真实感,将沉浸于故事之中的读者驱赶出来,并进而使读者意识到这一切都是假的、虚幻的。

  显而易见,这样的恶搞出现越多,对整体的破坏也就越大,作品的成绩也越发没有保障。

  当然,如果作品整体就是走恶搞路线,那是另当别论。只不过,这类题材的作品一般比较难写,更难以写长,依旧不会是网络小说的主流。

  8,恶趣味

  恶趣味看起来与恶搞相似,但实际上两者还是有着明显的区别,相比恶搞,恶趣味更偏重于满足作者自己的某种特殊愿望,比如,将他的某位朋友写进书中,设定成一个拥有怪癖的反面角色,然后使劲在剧情中将他折腾,让他百般的倒霉。

  应该说,这样的设定,本身是没什么错的,作者错就错在,他分心了!

  写网络小说,在商业化的前提下,是一种需要作者全身心投入的脑力活动,而即便如此,作者也未必能够将方方面面都考虑周全,更何况还要分心于满足自己的恶趣味?

  要知道,作者自己喜欢的东西,未必就是读者喜欢的,就像上面所说的将朋友写进小说,读者谁会认识你那位朋友?

  当然,在作者身边的小圈子中,这位朋友可能知名度较高,而这样的剧情,很容易吸引他们的关注,也正因为如此,作者往往会产生一种错觉,觉得这种元素是受市场欢迎的。殊不知,一旦出了这个小圈子,到了真正的市场上,一切可就不同了。

  9,不抛弃、不放弃

  “不抛弃、不放弃”在现实中是一句正面的励志用语,一般用于各类救援场合。然而,在网络小说的写作中,它却是一个典型的仆街元素,因为在很多时候,作者是需要学会抛弃,学会放弃的。

  很多灵光一现的题材创意,或是精心设计的剧情桥段、人物形象,作者本人极为喜欢,但它们却不能迎合市场大众的阅读需求,甚至反而是读者所厌恶的元素,这种时候,我们就得忍痛割爱,将这些创意抛在脑后。

  而有些时候,这些创意本身是好的,是能迎合市场的,但它们与作品主体相冲突,很难融入作品中,这时,我们也同样需要硬着心肠舍弃它们,哪怕自己是多么的喜欢,哪怕已经为它们耗费了大量的心血。

  10,突破道德底线

  这一点,简单来说,就是不要找骂。举个例子,马航班机失踪,或许有人会想,它不会是穿越了吧?如果有作者以此为题材,写这架飞机穿越,机上人员在异时空拼搏奋斗,最后建设起了一个强大的国家,那这部小说会有什么样的成绩呢?

  很显然,它一定会在铺天盖地的骂声中,惨淡收场。因为这突破了读者的道德底线,绝大多数的读者,都会对那些乘客表示同情,并且会带着情绪抵制作品,至少,也会在周围的舆论中,一起进行抵制。

  同样的,如果有作者想不开,去写主角带着日本鬼子屠村之类的剧情,那作品离死也就不远了。

  以上这些常见的禁忌元素,在你的作品中,出现过么?
作者:珍壶轩怪谈 时间:2017-11-25 15:13:03
  @巴山牛_渝 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:流尘壹壹 时间:2017-11-25 23:02:07
  支持佳作!
作者:络遇 时间:2017-12-04 11:26:02
  支持
作者:七勿莲 时间:2017-12-05 12:25:27
  学习下,我现在还是小白
作者:锦瑟无端倾城 时间:2017-12-05 12:37:10
  好像和本座没关系
作者:游墨江湖 时间:2017-12-05 16:26:26
  前排占座
作者:珍壶轩怪谈 时间:2017-12-05 17:26:45
  @巴山牛_渝 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:大钟919 时间:2017-12-06 09:08:25
  正点上班打卡报到!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-12-07 17:35:47
  

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规