《格格不入》~~通天玉琮系列小说之四,穿越、神话寻求影视出版

楼主:梦蝶的陶渊明 时间:2021-01-01 15:07:55 点击:10163 回复:1538
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  作者的话:玉琮是古代一种祭天礼器,通天这个词也很常见。把通天和玉琮组合在一起,是梦蝶在小说《佛宝迷塔》里面第一次组合,是梦蝶首先组合使用,梦蝶享有专用权,禁止其他作者在神话、玄幻小说使用“通天玉琮”这个词,或者把这个词作为书名。《通天玉琮》系列中短篇小说。这个系列的灵魂,是关于爱、关于追寻。这个系列小说都是中短篇,适合电影。已经完稿三部,第四部正在创作,不定期更新。
  通天玉琮之格格不入

晨。
  鸡鸣。
  推开门。
  呼吸。
  空气真清新。
  眼前是果树,以及水果上面的露珠。
  更远的是天空,淡紫色的阳光照着淡淡晨雾。
  鸟鸣、狗叫声,远处的汽车声音,等等,声音逐渐嘈杂,又是一天开始。
  连昔叹一口气,唉!希望今天一切顺利,希望今天会不同,然后自己摇了摇头,可能吗?
  连昔今年三十九岁了,没有正式工作,是一名寂寂无名的网络写手。日子就是一天天重复,生活永远过得紧张,挣得微薄的稿费,永远不够用。

连昔住在农村,有院长,四间房子。是八十年代的老式房子,房子是父亲留下的。整个村子里面,也只有这一座老式的房子了,邻居家都是新盖的别墅。
  连昔的院子在村子最外边,旁边是一条小河,河边有杨树和柳树。
  河边会有钓鱼的人、放羊的人、也充斥着孩子们的嬉笑。晚上时候,也有月上柳梢头,人约黄昏后。
  过了桥,旁边有一颗大柳树,特别古老的大柳树。夏天时候,知了会在大柳树上面鼓噪,声音很难听。当然,也有很多的鸟会在大柳树上面,那个画面还是很美。
  然后就是连昔的家了,破落的院子,破落的房子,和蓝天白云,和别墅红花格格不入。
  连昔慢慢走到院子里,在那棵大枣树下的石凳坐下,石凳下的地面,有绿色的青苔,也有几片碧绿色的草叶。

一个少年飞跑到 连昔身边,是连昔的儿子连运。
  连运十五岁,和连昔很像,瘦高瘦高的,一样长长的脸,浓眉,眼睛不大,两只眼睛之间的距离很窄,高高的鼻梁,宽宽的下巴,就是典型北方男人的模样,略微有一些粗犷。
  连昔看着连运,苦笑。
  连运智力低下,只有三岁孩子的智力。连昔的老婆也离开他们父子好多年了,说是出来打工,再也没有回来。
  连昔有一辆电动三轮车,没有灵感的时候,会带着儿子出去兜风。这也是连运最兴奋的时刻,他们走过村子,走进田野,感觉大地收获。
  日子艰难,农村吧,自己有两亩地,粮食够吃,也不敢奢求什么,和儿子相依为命。
  今天是连昔的生日,三十九了,还一事无成。
  好失败。
  晚饭是在院子里吃的,院子里有几颗果树,还没有成熟,青涩的果子在绿叶间闪烁,低一点的水果被儿子摘完了。
  晚饭连昔狠狠心,买了一只白条鸡,做了大盘鸡,又找出瓶白酒,好歹是一个生日,和儿子一起。
  连昔倒上酒,看着连运:“儿子,今天是爸爸生日,祝爸爸生日快乐。”
  连运的眼里只有大盘鸡,嘴里含糊说着:“祝爸爸生日快乐。”飞快地将一只鸡腿塞进嘴里。
  连昔苦笑,慢慢地喝酒。也不知道喝了多少,连昔感觉到睡意,和儿子一起睡觉。
  夜。
  连昔感觉口渴,也想尿尿。

连昔慢慢地起来,走到外边那一间城里人叫客厅,农村人叫堂屋的屋子。桌子上面有水,连昔喝了几口,然后到院子里上尿尿。
  门外,夜如电影荧幕,豁然开朗。
  天空,月亮不是很亮,星星很多,星星好像是有颜色,白色的、蓝色的、绿色的、银色的,应该很美。连昔顾不上看它们,快去尿尿。
  院子里吃剩的晚饭还没有收拾,酒瓶子倒在地上,一片狼藉。
  连昔在一颗果树下,放水。也不知道是真的喝多了,还是醉了,竟然有几滴尿到了腰带,连昔苦笑,怎么会?自己还不老。
  连昔进堂屋,他感觉眼睛有一些模糊,仿佛心中一闪,豁然大开,他见到了——
  一个人,高人,身高绝对超过两米。
  连昔揉了揉眼睛,确实有一个人,站在堂屋,正对着老式的条几,上面有牌位,高人喃喃自语。
  连昔大脑飞快:什么人?小偷?不可能。那深更半夜会是谁?

电光火石间,连昔的脑海出现了《子不语》的一个故事:
  乾隆年间,有一位姓林的人,和一位张姓是朋友,发小那种。张姓染病,连续几天,没有来私塾读书,林姓就去张姓家里问候,因为是发小,林姓直接推门进了张姓的家。在张姓的客厅,一个高人正在客厅喃喃自语。林姓怀疑,就用腰带悄悄地绑住高人的腿。高人惊回头,林姓问:“何来?”
  高人:“我是鬼差,因为张姓将死,来和张姓的祖先说一声,明天正午,会有人把张姓带走。”
  林姓大惊:“张姓还年轻,独子,还有老母要孝敬,还没有传宗接代,怎么能死?”
  高人脸上有怜悯的神色。
  林姓再三祈求,高人:“有一个办法,张姓的期限是明天正午,明天正午,会有五个鬼差从门外的大柳树下,你可以在大柳树下面摆上酒席,六人座,等正午时分,有一阵旋风时候,就作揖请他们入座。他们几个一路辛苦,饥渴,等他们喝酒过了正午,就没事了。”

连昔悄悄解下腰带,绑住了那个高人的腿。一样的桥段,结果会一样吗?
  高人大惊,回头,四目相对。
  连昔看到一双黑色的眼睛,很黑很黑,仿佛是千年的黑暗,深不见底。连昔只注意到黑色眼睛,看不清楚高人的脸,感觉很模糊,披散的长发。
  应该是《子不语》里面的那个鬼差了。
  连昔直截了当:“你是鬼差?”
  高人的脸上有一丝丝疑惑,点了点头。
  连昔:“是《子不语》告诉我的,所以我才知道用腰带绑住你。”
  鬼差咯咯笑着,尖利而冷,仿佛是鸟的声音:“袁枚呀袁枚,你多次泄露天机,想不到居然还做了判官。”
  鬼差低下头看着连昔:“那些都是袁枚胡说的,你用腰带绑住我,觉得有用吗?你的腰带很脏,我不想碰,但腰带确实没用。”
  高人抬腿,腰带开了。
  高人转身,要走。
  不能让它走,一定要问清楚。连昔急忙打开一瓶酒:“先生劳累了,薄酒一杯。”
  高人看着连昔手里的酒,有一个吞咽动作,坐下。
  连昔手忙脚乱,拿来了水果、饼干、火腿肠:“先生远来,辛苦了,一杯水酒,我年纪还轻,还有一个傻儿子要照顾,不能死了,请先生指条路。”
  高人摇了摇头,哼了一声:“我不会第二次泄露天机。”
  高人站起身,要走。
  连昔抱住高人,很冷,仿佛是一块冰,连昔看着自己的手臂,好像是结冰冻结。但是不能放手,那一种钻心的冷,寒入骨髓。
  怕死,死亡为什么可怕,因为人们不知道死亡以后会遇见什么。因为对死亡未知,不知道死亡以后是什么,十八层地狱?油锅、拔舌、剥皮、等等种种传说,谁会不拍?
  连昔坚持不住了,他眼睛迷离,马上要昏迷。

噔噔噔,脚步声。
  连运迷迷糊糊地走了出来,他也是想尿尿。
  连运看到了高人,高人也看到了连运。
  高人:“他是你儿子?”
  连昔牙齿打颤,说不出话来,点了点头。
  高人:“放开,我不走,我知道袁枚为什么让我来通知你的先人了,他是想让我救你,那我就顺水推舟吧。”
  连昔放开手,手臂结冰了,连昔把手臂抱在胸前取暖。
  连昔哈了一口气:“哈,真冷,袁枚为什么救我?”
  高人向连昔吹了一口气,连昔的胳膊马上不冷了。
  高人坐下,端起酒:“因为你儿子。”
  仿佛是一道光,连昔看到了活的希望,眼睛马上有光,吓得苍白的脸也恢复了血色。
  连昔急忙将水果递过去:“我儿子?”
  高人:“你儿子的手上有印。”
  连昔摇了摇头,表示不明白。
  高人:“你儿子的左手指纹是方形的,好像是印章,这样的人一千万里面才有一个。”
  连运尿了尿,回来,坐在高人对面,好奇看着高人。

高人:“所以你儿子能看见我。你呢,因为明天要死,所以也可以看见我。”
  连运拿了一包饼干,撕开,自己拿一片吃,然后递给高人一片饼干:“吃饼干”
  高人又看到连运的右手,高人大惊,站了起来:“他,他,他的右手指纹是圆的,他,他。好吧,我什么都告诉你。”
  连昔拍了拍连运:“儿子,回去睡觉。”
  连运又拿了一个苹果,回屋睡觉了。
  高人:“你的大限是明天正午,解救的方法,袁枚已经写了。但是以前的办法,现在不行了,那几个鬼差回去也是受到了惩罚,所以,他们不会喝酒了。”
  连昔为高人倒酒:“那怎么办?”
  高人笑了笑,这次声音很低,也正常了:“明天正午时候,你会昏迷,你提前让朋友带着你儿子,在大柳树等着,鬼差看到你儿子,就必须停下喝酒。”
  连昔对自己的傻儿子肃然起敬:“我儿子是什么来历?这么厉害。”
  高人:“他的前世是大禹神器通天玉琮,失落五千年了,想不到投胎了。”
  连昔:“那,那他应该,哦,不应该是傻子呀?”
  高人:“这一切都怪你,结婚的时候喝酒了。”
  连昔打了一下自己的嘴:“我以后再也不喝酒了,那明天以后我还有多少时间?”
  高人:“现在不像以前了,地府也有电脑了,设定的命运,改不了的,你明天躲过一劫,还能多活三天。”
  “三天。”仍然是绝望,连昔闭上眼睛。

仅仅是三天。
  连昔:“不行的,我死了,孩子怎么办?他会死的。”
  高人皱眉:“还有一个办法,你可以回到过去,或者回到前世——改命,这样你的儿子就不再是傻子,因为是通天玉琮转世,他将改变世界。”
  高人停顿一下,笑了笑:“不过这些你看不到,你只有三天。”
  改命,这么高大上的东东,要不顾一切去完成,即使是自己看不到儿子的辉煌,自己也会含笑九泉。
  连昔:“怎么操作?”
  高人:“过了明天正午,过了那个点,鬼差就不能带走你的灵魂了。你会醒来,你就坐在连运的怀里,让他左手拇指和右手拇指相对,念一句咒语,就能回到过去,改变命运,记着,结婚的时候,一定不能喝酒。”
  高人在连昔的耳边,低声说了咒语。
  连昔:“那三天还是太少,来得及吗?”
  高人:“知道相对论吗?速度只要够快,可以超过时间的,别说三天,就是一秒钟也够了。”

高人站起身,要走。
  连昔急忙站起身:“我能多问一下吗?很好奇为什么有时候是一般的鬼差,有时候是黑白无常,有时候是牛头马面呢?”
  高人不可置否笑了笑:“你马上就知道了。”
  连昔:“这个不算是地府的秘密吧,我是网络写手,把这个发网上,会增加很多粉丝的。”
  高人冷笑:“哼哼,粉丝?好吧,我告诉你,一般向我这样提前通知你祖先的,是因为你的祖先积德;黑白无常一般是因为那个人比较恶,或者是不得好死;牛头马面其实是死者的父母,死者的父母亲自来就说明这个人是寿终正寝,明白了吗?”
  “是这样,明白了。”
  高人端起酒杯,又喝了一口酒。
  连昔:“可是——”
  高人一个意味深长的笑:“我已经说得太多了,祝好运。”
  旋风起,高人无影无踪。
  仿佛是一场梦。
  地上有连昔的腰带。
  桌子上面有水果、酒杯、方便面、火腿肠以及连运撕开的饼干。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:149次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2021-01-01 15:09:36
  先占沙发
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2021-01-01 15:10:09
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2021-01-01 15:17:16
  http://bbs.tianya.cn/post-1177-18625-1.shtml天涯社区十大作者投票,梦蝶再次被提名,路过的朋友投票了,谢谢支持。十大作者
作者:tlhuangty 时间:2021-01-01 15:19:46
  意味深长
作者:读书须用意 时间:2021-01-01 15:25:40
  拜读 爱与追寻
作者:花落弦上月 时间:2021-01-01 15:55:56
  [xyc:打卡][xyc:赞]元旦快乐~期待精彩演绎~
作者:花落弦上月 时间:2021-01-01 15:57:04
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:commando_lee1 时间:2021-01-01 19:20:19
  这是新作吗
我要评论
作者:楼已 时间:2021-01-01 19:25:52
  @梦蝶的陶渊明 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:楼已 时间:2021-01-02 15:24:36
  新年新气象,更上一层楼!
我要评论
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2021-01-02 20:25:57
  抱歉,本来今天可以更新的。梦蝶是七零后,不年轻了,今天腰疼难忍,电疗,中药烤,火罐,最后挂吊瓶,实在不能在电脑面前坐着打字了。
我要评论
作者:楼已 时间:2021-01-03 16:41:09
  梦蝶兄假期好好休息,好好调理!
作者:乡巴佬2019 时间:2021-01-03 18:39:34
  精彩连连!拜读老师新作!
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2021-01-03 20:49:49
  经过两天折腾治疗,梦蝶的腰疼还是减轻不少,预计明天更好,明天应该可以更新
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2021-01-04 06:19:46
  连昔睡不着,当然睡不着。
  仿佛是一个梦,但却是那样真实。
  连昔打开灯,看连运的指纹,果然左手指纹是方形的。
  方形的,刚刚自己和鬼差的对话就是真的,自己明天就可能死去,即使是明天不死,也只有三天的时间了。
  三天.上帝创造万物用了七天。
  可自己的每一个三天都是相同的。重复的三天,重复的三年,重复的好多年。
  连昔起床,穿过堂屋,来到被自己称作书房的房间,简陋到只有两张桌子,一张上面是电脑,一张是自己练所谓的书法用的。

连昔看着桌子,桌子上面有自己写的字,练书法的字,是两个字——分别是舍与念。
  连昔盯着看,才觉得原来这两个字都是人字头。
  舍得念得,舍不舍、念不念、都是一个人。
  不舍。不念。
  怎么能不舍?不念?
  然而舍完念完,口还是口,心还是心。
  命运面前,无所谓不舍,不念。
  走——就是了。
  走之前,尽量有一个安排,无所谓完美,尽力而已。
  事情都已发生,事情就要发生。
  夜晚都会过去,明天还剩了什么?
  爱,还是希望?
  而世上究竟有没有爱和希望,都是个问题。
  连昔内心仿佛鬼影重重,突然打个冷战,皮肤上密密起一层小肿粒。
  这奇特反应,混淆了极冷极热的感觉。
  绝望了,反而没有悲哀。
  等待天亮。
  每一秒,每一分,都是那样长。

连昔脸色苍白,满是疲倦。
  连昔急促地敲门,是自己的发小小伟的家,自己的身后事,唉!身后事这个词好像不合适,不管了,反正小伟是自己最好的朋友,自己的生死,连运这几天就要小伟操心了。
  “谁呀?这么早,急着投胎呀。”
  门开了,小伟揉着眼睛,看着连昔。
  急着投胎呀!小伟一句无心的抱怨,连昔牙齿打颤:“小,小,小伟,你要帮助我。不不,是救救我。”
  小伟一头雾水,伸手摸了摸连昔的眉头:“不烧呀。”
  连昔结结巴巴:“我,我,我今天就要死了,你要教教我。”
  小伟把连昔拉进院子,在院子中的桌子边坐下。然后小伟顺手摘了一颗梨子,递给连昔:“吃梨,压压惊。”
  梨,离。这一刻,一切都是无心的。
  连昔吃了一口梨,洁白纯洁的梨汁在嘴里游荡,连昔突然安心了,命运如此,要平静面对。
  也许是自己最后的一颗梨子,连昔大口吃梨,眼睛竟然红润,眼泪不争气的落下。
  小伟看着连昔吃个梨就这么大的反应,知道事情严重。

听连昔说完,小伟看着连昔,眼睛里面是疑惑。
  连昔使劲点了点头:“真的,真的。”
  小伟抬头,使劲闭眼,真的要面对生死离别,什么话都是多余的,不敢想,不敢回忆,那些往昔,那些岁月长,仿佛是昨天,却马上要画上句号。
  小伟取下自己佩戴的一只朱砂平安扣戴到连昔的脖子上“好,一切交给我。”
  确定是真的?小伟的疑问。
  连昔点点头:“对了,等一会不要让人在大柳树下面围观。嗯,就说我找了一根神汉,做法让连运拜大柳树为干娘,不能围观,围观的人会有灾祸。”
  小伟点了点头:“好,这样说那些闲人就不会围观了,我去准备贡品。”

连昔回到家里,连运刚刚起床,连昔赶紧为连昔做饭。
  平时做饭的时候,连昔会带有情绪,臭小子,我生了你,这么大了,还要伺候你,因为你,你妈妈也离开我。
  今天,连昔知道,可能是最后一次为孩子做饭了,才发觉父爱这个词竟然是那样的沉重,自己对孩子,太多的不好,打过,骂过。今天以后,竟然无法弥补。
  打一只鸡蛋,荷包蛋。
  看鸡蛋破壳,看柔软的液态慢慢地变成荷包蛋,嫩白的外表,透着微黄色的蛋黄,想连运吃荷包蛋的吞咽,是把自己的爱与希望吃下。

此刻,爱是苦涩,却再也无法升腾为甜蜜;爱是绝望,今天以后就无前方;爱是恨,希望有光明明天;爱是光明,为什么我的心里一片黑暗;爱——是最后的一碗荷包蛋。
  连昔做好了饭,叫连运吃饭,看着连运大口吞咽,是自己来不及传递的希望,连昔暗自垂泪,将自己碗里的一只荷包蛋给了连运。

吃过饭,连昔的目光落在院子里,破旧的院子,昨天还正常的院子,现在看来凌乱的不可理喻,连昔挽起袖子,打扫。
  连昔将一只缺失胳膊的奥特曼递给连运,让他在电动车上面玩,自己开始打扫。
  杂草、枯枝、破败的玩具、以及几个硬币,如散乱的心情。
  一只无知的置身世外的甲虫,在灰尘中视若无睹地爬过去,指爪似乎有嘶嘶微响,格外分明。
  墙角,青苔斑驳,岁月了无痕。
  收拾屋子,洗衣服。

我要评论
作者:commando_lee1 时间:2021-01-04 07:39:24
  从头开始
作者:关中马 时间:2021-01-04 10:35:19
  欣赏,支持!
作者:关中马 时间:2021-01-04 10:35:28
  @梦蝶的陶渊明 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:楼已 时间:2021-01-04 11:33:14
  此刻,爱是苦涩,却再也无法升腾为甜蜜;爱是绝望,今天以后就无前方;爱是恨,希望有光明明天;爱是光明,为什么我的心里一片黑暗;爱——是最后的一碗荷包蛋。
  写得太好了,反复品读,百味杂陈!
作者:YG农民工 时间:2021-01-04 12:00:49
  精彩连连!拜读老师新作!
作者:王敦敏 时间:2021-01-04 12:20:01
  @梦蝶的陶渊明 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:王敦敏 时间:2021-01-04 12:23:49
  父爱如山啊!期待连昔平安渡劫~
作者:利乐猫 时间:2021-01-04 16:05:25
  梦蝶周一好~!

旅行归来,问好挚友~!

祝安康~!
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2021-01-04 20:07:33
  晚上好
作者:王敦敏 时间:2021-01-05 08:54:48
  看得揪心!就这样走了吗?
作者:commando_lee1 时间:2021-01-05 09:54:35
  人很脆弱
作者:关中马 时间:2021-01-05 10:18:28
  欣赏,支持!
作者:寻找月亮湾 时间:2021-01-05 11:32:20
剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2021-01-05 20:07:01
  晚上好
作者:楼已 时间:2021-01-05 22:32:31
  命里注定的劫数,怎么解也解不开!
作者:commando_lee1 时间:2021-01-06 07:08:52
  支持新作
我要评论
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2021-01-06 19:57:26
  晚上好
作者:commando_lee1 时间:2021-01-06 20:23:36
  这是一个梦
作者:楼已 时间:2021-01-06 20:52:47
  原来是虚惊一场,连昔改天换命之路不会平坦。
作者:关中马 时间:2021-01-07 10:00:01
  欣赏,支持!
作者:楼已 时间:2021-01-07 11:57:33
  中午好,来顶佳作!
作者:寻找月亮湾 时间:2021-01-07 14:38:56
  鼎力支持,好文采
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2021-01-07 16:45:44
  人品呀,赶上沙发更新
作者:春光辉耀 时间:2021-01-07 18:31:21
  支持朋友!大顶佳作!
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2021-01-07 20:28:35
  晚上好
作者:commando_lee1 时间:2021-01-08 09:08:33
  欣赏支持
作者:王敦敏 时间:2021-01-08 09:11:42
  问好梦蝶兄!这两天有事没上来,先来问安^O^
作者:王敦敏 时间:2021-01-08 12:34:18
  三天的时间,连昔幻化的美女会经历怎样惊天动地的故事呢?且让我们拭目以待^O^
作者:王敦敏 时间:2021-01-08 16:36:33
剩余 91 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2021-01-08 19:55:12
  晚上好
作者:楼已 时间:2021-01-08 21:19:37
  周末愉快,来赏佳作!
作者:罗锡文 时间:2021-01-09 13:53:19
  支持,问好!
作者:楼已 时间:2021-01-09 18:05:23
  救人一命,终究会救己一命。
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2021-01-09 19:56:43
  晚上好
作者:commando_lee1 时间:2021-01-10 08:33:04
  支持,周末快乐
作者:楼已 时间:2021-01-10 17:52:07
  周日问好,大顶佳作!
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2021-01-10 19:52:16
  晚上好
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2021-01-10 20:08:23
  梦蝶大神周末愉快!
作者:释蚁 时间:2021-01-10 20:53:45
  支持友友大作!问候冬安!
作者:寻找月亮湾 时间:2021-01-10 21:06:07
  晚读精彩,问候周末愉快
作者:commando_lee1 时间:2021-01-11 07:34:44
  支持
作者:王敦敏 时间:2021-01-11 09:10:49
  新的一天,新的支持问候^O^
  梦蝶兄新周嗨皮!万事如意^O^
作者:关中马 时间:2021-01-11 09:20:56
  欣赏,支持!
作者:楼已 时间:2021-01-11 11:41:20
  新周愉快,支持好作品!
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2021-01-11 15:37:58
  连昔看着天空,一弯下弦月,正挂在远处的树梢。白光从树顶洒向地面,树影化作张牙舞爪的鬼爪。
  风中还带着花香,景色神秘而美丽。
  天空突然如同白昼,一颗大大的流星划过。栖鸟惊起。
  一瞬间,天空恢复正常。
  鸟儿在空中盘旋,之后叽叽喳喳归巢。
  很快,归鸟无声,夜亦无声。

第二天.
  烤食物的香味无理由刺激味蕾。
  连昔被香味唤醒,连昔睁开眼睛,看晨光驱散晨雾。
  栖鸟已经开始觅食。
  连昔伸个懒腰,打个哈欠,如波斯猫。
  连昔在溪水边洗漱,在水中仔细看自己。
  容颜,黑发。

连昔身不由己打开身边的一只盒子,里面是大大小小的瓶瓶罐罐。
  连昔伸手,一只圆铜镜。
  连昔将铜镜放在一块石头上,是明镜台了。
  梳头。编辫子。
  依然是不由自主。
  手都有记忆。
  连昔晕开胭脂,敷在脸上,人面桃花相映红。
  画眉用一支烟墨的炭条。
  然后是花钿,连昔贴在眉心。
  玫瑰膏画唇。
  一切都是连昔身不由己完成。
  徐海在旁边烤着干粮,眼睛的余光看着连昔。
  徐海从来没有见过女人化妆。
  徐海如观画,画中人款款如花。
  徐海心里有什么悸动。
  “罪过罪过。”徐海心里念佛,然后想起昨晚的话,自己要报仇,杀倭寇,佛心已远。
我要评论
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2021-01-11 16:03:16
  吃干粮,喝溪水。
  连昔:“徐大哥,今天有何打算?”
  徐海:“我想到城里,参加军队,杀倭寇,为金山寺死难的僧侣报仇。”
  连昔点了点头:“大丈夫应该满腔热血,家仇国恨,快意恩仇。”
  徐海:“只是我从小出家,心中竟然有如此强烈的杀戮,实在是罪过。”
  连昔:“有时候,杀戮倭寇,就是救人。”
  徐海点了点头。
  两个人站起,边走边聊。
  连昔:“徐大哥,我能冒昧问一下你是如何从倭寇那里逃走的吗?”
  徐海一脸惭愧“唉,那一日,倭寇闯进金山寺,烧杀抢掠,我等僧人抵抗,倭寇人多势众,我等不是对手。”
  徐海说着,手指紧握,满面仇恨。
  徐海略微平息自己:“我自小跟先师习武礼佛,先师已是半仙之体,有三十六种绝技,只是先师早日成佛,只教给我一手伏云手。”
  徐海:“金山寺最后时刻,只剩下我一个人,整个寺院被大火包围,我施展伏云手,从空中逃出。”

“伏云手?”
  徐海点了点头,就是可以捉住天空的云,等一会到城里,我给你演示。
  连昔张大嘴巴。
  徐海:“我看到官府告示,最近天气干旱,官府广招贤士,希望能求雨,我的伏云手可以,所以我今天去城里。”
  那么神奇?
作者:利乐猫 时间:2021-01-11 16:33:47
  梦蝶周一好~!

祝新周愉快~!^_^
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2021-01-11 19:56:49
  晚上好
作者:王敦敏 时间:2021-01-12 08:19:52
  期待看到传说中的伏云手^O^
作者:YG农民工 时间:2021-01-12 08:37:04
  笔力不凡!拜读老师大作,力顶原创佳作!
作者:关中马 时间:2021-01-12 09:00:26
  欣赏,支持!
作者:寻找月亮湾 时间:2021-01-12 09:18:50
  鼎力支持,问候晨安
作者:commando_lee1 时间:2021-01-12 15:50:22
  欣赏精彩故事
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2021-01-12 19:47:30
  晚上好
作者:楼已 时间:2021-01-12 20:59:55
  很多小说能看一猜三,文友的佳作纵横洒脱,情节总是出人意料,赞!
我要评论
作者:海州书生 时间:2021-01-12 21:06:34
  欣赏佳作,支持!
作者:罗锡文 时间:2021-01-12 23:56:04
  支持,问好!
作者:commando_lee1 时间:2021-01-13 07:35:32
  杀错了?
作者:关中马 时间:2021-01-13 09:11:35
  欣赏,支持!
作者:寻找月亮湾 时间:2021-01-13 09:35:08
  晨读精彩,恭贺好友!
作者:楼已 时间:2021-01-13 11:46:56
  顶起好帖,支持,点赞!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规