2021年1月16日:鱼和熊掌不可兼得

楼主:骆驼花Lynn 时间:2021-01-16 13:25:02 点击:75 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  选择今天开贴,原因是决定在今天向生活低头

  当然,“低头”意味着从此对生活麻痹妥协了还是真正的开始认知生活,更加本质的活出真我,只能交给时间来评判了。

  说下背景吧,当下的我正刚刚失业,在此之前的十几年自己的工作应该说是相当顺利的,而就在2020年我遇到了最大的幸运和最大的打击,幸运的是我刚好攒足一笔钱并且以1/10的概率摇中了我后半生可企及的生活最高品质的大House,一套170的五恒科技房,地理位置和价格品质都是无比的符合心意,并且这几乎是我人生中第一次看新房心动了想买然后“奇迹般”的就买成了,过程中还遇到了曲折复杂甚至非常奇特的困难,但最终结果是好的,真的是感觉无比幸运哈;另外一个大幸运是我在这一年,成功的成为了一名我所在领域国内著名学府的著名教授的博士在读生,这个可能是之前想都不会想到的另一大幸运,因为这件事也并非努力就可以成功的,总之,我微信朋友圈里的新年总结说,这一年跌宕起伏,看见愿望实现最美的样子就包括了这两样。

  接下来说反面,因为这样一个大House,我每月需负担3W+的房贷,而且是独自一人承担,对,因为我是单身离异女性,大约5年前我认真的问了一下自己,如果婚姻不能给我带来想要的陪伴和情绪价值,甚至常常会影响到自己的生活质量,自认为自己多番努力仍然不能有改善的希望,那么我还需要这样的婚姻嘛?答案是不需要了,因此我提出了离婚的诉求,他没有什么异议,但是在孩子的抚养权上有了争议,为此我走上了诉讼离婚的流程,最终法院判了孩子跟我,因此我现在是单身带孩子且需每月至少还3W+月供的;而另外一桩更糟糕的事情是,2020年的最后3天,公司架构突然调整,几乎毫无预兆,然后我们整个部门失业了......而整个行业也正在经历寒冬期,也就是说,我真不知道在这样一个年纪里这样一个行业背景下,我会多长时间里找到合适的工作......

  写到这里,发现我这样一个平凡普通人的生活如此的接近文学素材了:一个40多岁的单身离异独立带孩且每月需还3W+月供的失业女性,下半生到底会在生命里遇到些什么样的人和事?

  再说与今天主题相关的一个决定吧,关于我的职涯发展和未来人生规划的。

  今天之前心心念念的还想着是不是趁此机会找到一份下一个级别的岗位,因为一位大师曾今指点过,我将在2021年春天职位上有机会提升,而这次突然失业实在也是特别蹊跷,同时老东家又刚好有史无前例的大架构调整放出一些职位,我真的是有理由觉得这似乎就是恰好的时间机会点,一切与大师预料都能吻合上,因为老东家里还是有一点重要的人脉资源,然而昨晚发现一切希望都落空了。

  我之前口口声声的说,我不在乎职位的高低,我在乎的是职位上能否有成长和学习,这么多年来我似乎也真的是这样一个信念在工作中,然而,在面临选择时,我发现自己还是强烈的愿望想往上在走一级,然后我就问自己,往上在走一级是为了什么呢:是为了更有力量在更大范围里影响他人实现价值,40岁之前都是这样的,然而40岁以后,似乎一切都变了,不仅猝不及防还“充满了讽刺”,我不知道生活这是想给我上什么样的一课?

  但就在今天,我做了一个决定,放弃或者暂时放弃在人生高度上的追求,接下来努力的人生广度和温度上经营,我要像我真正标榜的那样:生命就是一趟不回头的旅程,我期望闭眼的那天,觉得这一趟有趣、丰富也还有些价值和意义的旅程,回头看无憾且欣慰。而这个过程中,无非是自己能不能搞定自己的过程,一些怎样的选择和以什么心态的承担,我不知道会怎样,但有一点在今天彻底明白:鱼和熊掌或许真的不能兼得,至少在一个时间段必须要有取舍。

  今天,以此开贴立Flag,接下来几年,我会认真踏实的做自己的工作,为了生存;同时把陪伴孩子学习成长当成工作的难题来立项;然后拓展自己在培训方面的兴趣;学习好英语和博士学业。顺便说一句,我是高考英语150分考67分的超级英语学渣,到目前为止虽然在大学里苦学烂学费了九牛二虎之力过了英语六级,然而现在依然几乎是一句英语也说不全,且一张口就令自己不愉悦。

  今天之后,我会在此如实记录生命中的点滴,不知道生命的暗流会流向哪里,我需要这样一个树洞,向里倾诉我的喜怒哀乐和真情实感,不包装不虚伪,只是记录每个当下,或许好或许坏。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2021-01-16 15:30:29
  加油,鱼和熊掌你都可以得到的,只要你想
  • 骆驼花Lynn: 举报  2021-01-16 22:50:55  评论

    感谢大V关注,今天第一天来,发现人生的际遇里至此没有一个人可以听你娓娓道来,因为现在人实在都太忙了,也因为深层次100%的真实或许是自己不愿向人敞开的,也或许是别人不愿意真正看到的,所以来此打个树洞,记录一下,不想我生命中那么多艰难与欢喜都随着岁月的流逝不留片影
  • 光影疏斜暗香袭: 举报  2021-01-17 15:12:16  评论

    评论 骆驼花Lynn:天涯是个很好的树洞,你想说的都可以发这里\(^o^)/~
我要评论
作者:ty_泰山981 时间:2021-01-16 21:12:58
  欣赏一文、建议再起步、创业吧?
我要评论
作者:一个人的故事r 时间:2021-01-16 22:55:26
  还好
作者:ty_泰山981 时间:2021-01-17 07:19:16
  点赞
  文友
  早上好!
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2021-01-17 08:41:33
  永葆自身洁净体,何妨低处是前程!
作者:乡巴佬2019 时间:2021-01-17 08:41:57
  分享好文!
作者:ty_泰山981 时间:2021-01-18 06:48:51
  点赞
  文友
  早上好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规