小梁州·秋

楼主:风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:22:26 点击:875 回复:331
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  芙蓉池上菊花开,秋色旖旎。枯荷还藏鹭鸶鸟。月澄色,桂枝放异香。[幺] 西子登塔寥目高,钱塘波水潋滟潮。水天际,帆霞鸥,晚上明月,醉鹊栖南枝。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:284次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:22:58
  和原作。贯云石〔元代〕
  芙蓉映水菊花黄,满目秋光。枯荷叶底鹭鸶藏。金风荡,飘动桂枝香。〔幺〕雷峰塔畔登高望,见钱塘一派长江。湖水清,江湖漾,天边斜月,新雁两三行。
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:23:54
  和王介甫明妃曲二首 / 明妃曲和王介甫作(一)
  原草丰美牛羊群,野兽飞鸟花木禽。
  谁家女儿嫁胡汗,大漠干渴花艳丽。
  周遭没有故乡人,马上作曲歌入云。
  琵琶弹来都是泪,胡人听罢亦唏嘘。
  美人沧桑流落亡,琵琶转传进汉家。
  宫殿娥眉争谱曲,娇音和拍婉转声。
  宫女学奏侍宫内,从此不用作厨师。
  妙音黄鹂珠玉盘,此声令人心欲碎。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-22 18:24:27  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。欧阳修〔宋代〕 胡人以鞍马为家,射猎为俗。 泉甘草美无常处,鸟惊兽骇争驰逐。 谁将汉女嫁胡儿,风沙无情貌如玉。 身行不遇中国人,马上自作思归曲。 推手为琵却手琶,胡人共听亦咨嗟。 玉颜流落死天涯,琵琶却传来汉家。 汉宫争按新声谱,遗恨已深声更苦。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-22 18:24:48  评论

评论 风吹锦衣印梨花:纤纤女手生洞房,学得琵琶不下堂。 不识黄云出塞路,岂知此声能断肠!
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:25:09
  和王介甫明妃曲二首 / 明妃曲和王介甫作(二)
  汉宫有奇葩,未入君王怀。
  命运多捉弄,远嫁单于儿。
  美色能倾城,失却不可得。
  杀了奸画工,不能补奈何。
  近在咫尺亦复丢,更想万里徒折磨。
  汉计失算策,美云飘异乡。
  明妃满怀泪,只向琵琶诉。
  狂风吹落花,飘零不知处。
  红颜薄命真天定,东君百柔亦奈何。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:26:24
  送何遁山人归蜀
  春风醒树绿,儿童迎柴扉。
  山丘杜鹃啼,知是游子归。
  庭院有旧燕,卸下征战衣。
  逍遥步临水,休休已忘机。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:27:02
  题游侠图
  雪满苍宇间,骑马携长剑。
  相遇知音客,共上酒楼谈。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:27:43
  沁园春·斗酒彘肩
  扛着猪腿,欲舟过江,与稼轩会。怎奈数友至,居易林逋,兼之坡老,俱劝吾回。坡笑指肉,西湖醋鱼,烟雨如画小浪坞。另两位,皆对饮畅怀,那管它事。
  香山偏爱西子,画舸上、吟透风月诗。云来湖上醉,鱼跳龙门。南北双峰,叠翠映红。逋却摇头,独怜梅山,鹤随孤傲香薰衣。吾徘徊,溺乐诸巨公,又思赴邀。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-22 18:28:08  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。刘过〔宋代〕 寄辛承旨。时承旨招,不赴。 斗酒彘肩,风雨渡江,岂不快哉!被香山居士,约林和靖,与坡仙老,驾勒吾回。坡谓西湖,正如西子,浓抹淡妆临镜台。二公者,皆掉头不顾,只管衔杯。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-22 18:28:25  评论

评论 风吹锦衣印梨花:白云天竺去来,图画里、峥嵘楼观开。爱东西双涧,纵横水绕;两峰南北,高下云堆。逋曰不然,暗香浮动,争似孤山先探梅。须晴去,访稼轩未晚,且此徘徊。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:28:42
  同李十一醉忆元九
  共赏春花珍时酒,那时烂漫欢乐多。
  而今君去隔秦岭,汉中碧水亦浮舟。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:29:24
  三姝媚·过都城旧居有感
  江湖风雨惯。薄春裳、风透酒痕残香。又临杭州,苍颜已老,尘埃谁洗?旧门荒台,败井草、呼呼风声。当年东邻,仍是熙堂,燕莺楚楚。
  人间好梦易醒。偏记得、当时忘情粉筝。绣帘佳梦,海棠卧聆音,夜宴芳菲。舞袖未歇,曲断处、又见季改。伫此良久风情,怅怀旷野。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-22 18:29:48  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。吴文英〔宋代〕 湖山经醉惯。渍春衫、啼痕酒痕无限。又客长安,叹断襟零袂,涴尘谁浣。紫曲门荒,沿败井、风摇青蔓。对语东邻,犹是曾巢,谢堂双燕。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-22 18:30:04  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 春梦人间须断。但怪得、当年梦缘能短。绣屋秦筝,傍海棠偏爱,夜深开宴。舞歇歌沈,花未减、红颜先变。伫久河桥欲去,斜阳泪满。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:30:21
  鹧鸪天·一点残红欲尽时
  一室红烛映颜菲。秋天叶落凉气袭。画屏三更犹游梦,窗外雨来摇梧桐。
  按秦筝,放娇喉。当时共写鹧鸪词。而今凄清西楼月,吹笛销魂泪满襟。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-22 18:30:47  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。周紫芝〔宋代〕 一点残红欲尽时。乍凉秋气满屏帏。梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离。 调宝瑟,拨金猊。那时同唱鹧鸪词。如今风雨西楼夜,不听清歌也泪垂。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:31:04
  夜宴左氏庄
  徐风过华堂,微醉放琴荡。
  泉石流暗水,芳草星空望。
  阅书红烛短,匣剑秋吟长。
  诗读江南咏,忽欲扁舟驰。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:31:41
  一剪梅·雨打梨花深闭门
  一番闲绪闭门今,妖娆青春,放纵流水。春花秋月谁共赏?醒也痴迷,眠亦沉醉。
  愁积眉山江河碧,杜鹃啼归,万家灯火。朝夕如电逝黄昏,雨打芭蕉,念倏几回。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-22 18:32:06  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。唐寅〔明代〕 雨打梨花深闭门,孤负青春,虚负青春。赏心乐事共谁论?花下销魂,月下销魂。(孤负 一作:忘了;虚负 一作:误了) 愁聚眉峰尽日颦,千点啼痕,万点啼痕。晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:32:23
  蚕妇
  一年四季辛苦勤,不知赏花吟诗句。
  若教风情亦软侬,黄金屋里冷袭人。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:32:59
  楚宫怨二首·其一
  十二山峰醉花开,楚宫巫山云雨台。
  细腰争宠大王恹,不知秦兵进城来。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:33:37
  山中
  溪水露白石,天寒红枫叶。
  空濛山欲雨,已湿醉人衣。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:34:14
  鹧鸪词
  潇潇斑竹叶,忽有锦鸟飞。
  云中隐踪迹,何时阮郎归?
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:34:52
  点绛唇·素香丁香
  幽韵含巧,翡翠叶中吐芳芽。霞云丽树。别有欣赏处。中微弄香,不与梅争色。沐春雨。凝雅楚楚。遙见江南客。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:35:30
  临江仙·冷红飘起桃花片
  冷雨飘红倚栏杆,看尽青春阑珊。画楼琴弦难掩愁,春宴易散去,谁人怜伶仃?
  远山夕阳如画卷,挥袖王孙离别。黄花西风相恹倦,凤凰鸣笙,仙境在何处?
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-22 18:35:53  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。冯延巳〔五代〕 冷红飘起桃花片,青春意绪阑珊。画楼帘幕卷轻寒,酒馀人散去,独自倚阑干。 夕阳千里连芳草,萋萋愁煞王孙。徘徊飞尽碧天云,凤笙何处,明月照黄昏。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:36:07
  答人
  云游山中山,谷石可卧眠。
  松风吟醉耳,四季不知年。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:36:47
  菩萨蛮·黄云紫塞三千里
  边塞黄云冷漠天,半夜乌啼月昏暗。迷离千山雪,翻卷马蹄野。
  胡笳碎秋色,雨后城欲摧。梦中回故乡,多少温存在。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:37:24
  谒金门·美人浴
  芳人起,浴池碧荷开艳。肌理细致白若玉,颜似彩虹润。
  闲雅淑姿文静,披纱更显玲珑。隐约水珠滴梦声,香透象牙床。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:38:01
  题破山寺后禅院
  清晨访古庙,日出耀金辉。
  林中崎岖径,通向禅房深。
  栖雀听经悦,溪流醉我心。
  山里真寂静,惟余磬几声。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-22 18:38:26  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。常建〔唐代〕 清晨入古寺,初日照高林。 曲径通幽处,禅房花木深。(曲径 一作:竹径) 山光悦鸟性,潭影空人心。 万籁此都寂,但余钟磬音。(都寂 一作:俱寂;但余 一作:惟闻)
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:38:41
  荷叶杯·镜水夜来秋月
  夜来秋月冰凉,泻雪。莲舟来,小娘春容次第开。凝结,忽思谁?
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:39:16
  于中好·小构园林寂不哗
  小园寂寞有风情,竹林池溪赛天真。倚栏吟句自风韵,笑看夕阳满山红。
  闲席椅,坐观霞。持樽妙曲度年华。今年已是酒诗足,明岁春来更爱花。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-22 18:39:35  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。纳兰性德〔清代〕 小构园林寂不哗,疏篱曲径仿山家。昼长吟罢风流子,忽听楸枰响碧纱。 添竹石,伴烟霞。拟凭樽酒慰年华。休嗟髀里今生肉,努力春来自种花。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:39:52
  赠邻女 / 寄李亿员外
  羞涩罗扇里,春愁又复发。
  往事烟如渺,珍惜意中郎。
  长夜暗憔悴,不得令人伤。
  但见宋玉美,不再思王昌。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:40:29
  渔歌子·柳垂丝
  柳岸香,翠鸟多,画舸轻移春天河。桨碧水,鱼荷躲,渔歌星月灿烂空。
  提垂纶,得嘉奖,载鱼满舱归清凉。慢摇舟,酒盈樽,边歌边回鸥鹭随。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-22 18:41:14  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。李珣〔五代〕 柳垂丝,花满树,莺啼楚岸春天暮。棹轻舟,出深浦,缓唱渔郎归去。 罢垂纶,还酌醑,孤村遥指云遮处。下长汀,临深渡,惊起一行沙鹭。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:41:46
  吴宫
  宫殿深深袖更深,禁门闭住繁华声。
  吴王醉宴众尽兴,胭脂流香漂出城。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:43:46
  西江月·世事一场大梦
  人间豪华大梦,人生几多沉浮?逍遥自在饮楼上。笑看流年疯狂。
  酒盏莫让人劝,休休还赏月亮。桂花中秋谁共赏?天涯各在一方。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-22 18:44:06  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。苏轼〔宋代〕 世事一场大梦,人生几度秋凉?夜来风叶已鸣廊。看取眉头鬓上。(秋凉 一作:新凉) 酒贱常愁客少,月明多被云妨。中秋谁与共孤光。把盏凄然北望。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:44:20
  归朝欢·我梦扁舟浮震泽
  吾乘扁舟压绿波。桨浪翻起雪白沫。庐山苍翠瀑挂美,青壁石隙花藤密。江浙多清奇。与君长年驻江南。画舸琴,西湖望月,共作冰凉词。
  明日西风摇竹林。新词赋成泪沾襟。屈子骚歌楚江碧,岸芷汀兰郁郁青。君才胜古人。桃花源里楚楚真。醉吟诗,雅意通古,一轮明月依。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-22 18:44:42  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。苏轼〔宋代〕 我梦扁舟浮震泽。雪浪摇空千顷白。觉来满眼是庐山,倚天无数开青壁。此生长接淅。与君同是江南客。梦中游,觉来清赏,同作飞梭掷。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-22 18:44:59  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 明日西风还挂席。唱我新词泪沾臆。灵均去后楚山空,澧阳兰芷无颜色。君才如梦得。武陵更在西南极。《竹枝词》,莫傜新唱,谁谓古今隔。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:45:23
  月夜听卢子顺弹琴
  月下素手弹,弦音若流水。
  经年入世竭,感此活泉汩。
  指通心禅意,高境谁人知?
  钟期久不在,念兹转激越。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:45:57
  青玉案·落红吹满沙头路
  落红纷纷春已暮。江上云、风吹去。四季花开总有期。惟君多情,效梁燕子,觅觅柳间句。
  揽镜白发三千尺。满腹幽怨无处题。九十年岁可卖老。几瓮好酒,几卷旧诗,朗朗花窗月。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-22 18:46:22  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。元好问〔金朝〕 落红吹满沙头路。似总为、春将去。花落花开春几度。多情惟有,画梁双燕,知道春归处。 镜中冉冉韶华暮。欲写幽怀恨无句。九十花期能几许。一卮芳酒,一襟清泪,寂寞西窗雨。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:55:50
  满江红·敲碎离愁
  离愁落寞,小窗寒、秋风摇竹。自君去、云鸿不见,倚楼泪零。三月春风吹不透,风情还在去年梦。婉曲琴上试莺喉,总呜咽。
  芳香忆,成渺图。再见难,笺何凭?含恨怅望天,无语悱恻。江南又是开春碧,万紫千红谁携游?最伤感、黄昏雨梧桐,滴不够。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:56:47
  客舍悲秋有怀两省旧游呈幕中诸公
  几度为官皆外郎,风波流转多任上。
  圣主识人有雅意,吾补苍生锦添花。
  岁月如梦东流水,今在西厢琴月茶。
  满腹心事无处诉,江上浪涌拍岸舟。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-22 18:57:17  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。岑参〔唐代〕 三度为郎便白头,一从出守五经秋。 莫言圣主长不用,其那苍生应未休。 人间岁月如流水,客舍秋风今又起。 不知心事向谁论,江上蝉鸣空满耳。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:57:33
  登鹳雀楼
  落日青山后,黄河似蜿龙。
  鹳雀楼上望,秋云暗几重。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:58:12
  蝶恋花·越女采莲秋水畔
  越女兰舟碧水上。衣裳轻纱,玉镯素腕上。采荷映面花相似。青春妙心寄菡萏。
  黄昏风起花塘乱。烟散月出,载渔歌归船。岸上谁吹紫玉管?应是公子夜游玩。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-22 18:58:41  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。欧阳修〔宋代〕 越女采莲秋水畔。窄袖轻罗,暗露双金钏。照影摘花花似面。芳心只共丝争乱。 鸂鶒滩头风浪晚。雾重烟轻,不见来时伴。隐隐歌声归棹远。离愁引著江南岸。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:58:55
  菩萨蛮·半烟半雨溪桥畔
  半烟半雨似仙境,湖上渔舟酒鱼盘。疏朗云和月,遍地草花香。
  江山自绮色,霞艳为谁谋?陶潜知此意,不醉也风流。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 18:59:31
  采桑子·宝钗楼上妆梳晚
  红玉楼上人慵懒,倚栏观花。秋千谁荡?院中海棠为谁发?
  云中鸿雁应不是,经年不见。郁郁寡欢。青春消磨谁人怜?
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 19:00:12
  王昭君二首(一)
  汉宫出美人,昭君影图画。
  自入胡尘城,憔悴那堪忆?
  日出东海冉冉升,明妃西嫁不能归。
  燕支大雪凝冰寒,胡歌胡酒怎入眼?
  当时画工真藏私,令卿异地不开颜。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-22 19:00:33  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。李白〔唐代〕 汉家秦地月,流影照明妃。 一上玉关道,天涯去不归。 汉月还从东海出,明妃西嫁无来日。 燕支长寒雪作花,蛾眉憔悴没胡沙。 生乏黄金枉图画,死留青冢使人嗟。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 19:00:47
  王昭君二首(二)
  当时上得马,心中楚酸杂。
  一朝为胡妾,长安在梦里。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 19:01:26
  苏堤清明即事
  梨花如梦雨清明,杭州住客半出城。
  郊外踏青笙歌后,一堤烟柳醉莺声。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-22 19:02:02
  潜水了
作者:ty_商界大元帅 时间:2021-01-22 20:52:20
  支持
我要评论
作者:从容面对蹉跎岁月 时间:2021-01-22 22:17:13

欣赏~
我要评论
作者:ty_泰山981 时间:2021-01-23 06:56:19
  平安健康,
  好文一直,
  点赞真好,
  早上好呀!
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2021-01-23 10:13:44
  晚上明月,醉鹊栖南枝
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-23 11:23:41
  庆春宫·秋感
  秋叶涛似,阵阵赶海,韵味苦涩含媚。云淡山远,减次凋零,一番落花菏池。长夜难耐,雁南渡、伊人不在。阑干拍遍,玉栏香痕,温婉皓指。
  莲花渐失香色。围湖沧浪,晚月袭城。浅酌酒杯,消谴黄昏,桂花菊花相对。欢情若梦,巫山图、云雨几重?芳琴暗流,十足风味,丰颜红晕。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-23 11:24:10  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。吴文英〔宋代〕 残叶翻浓,余香栖苦,障风怨动秋声。云影摇寒,波尘锁腻,翠房人去深扃。昼成凄黯,雁飞过、垂杨转青。阑干横暮,酥印痕香,玉腕谁凭。?
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-23 11:24:24  评论

评论 风吹锦衣印梨花:菱花乍失娉婷。别岸围红,千艳倾城。重洗清杯,同追深夜,豆花寒落愁灯。近欢成梦,断云隔、巫山几层。偷相怜处,熏尽金篝,销瘦云英。
我要评论
作者:YG农民工 时间:2021-01-23 11:28:57
  精彩连连!欣赏学习!
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-23 11:55:32
  定西番·紫塞月明千里
  边塞月明风寒,猎旗紧,戊角悲。长安远。
  梦中皆是家山,逢迎妇儿娘。一曲羌笛幽怨,雪封山。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-23 11:57:01
  生查子·秋来愁更深
  入秋愈落寞,黛眉锁愁深。翠袖无力舞,但观斑斑竹。
  芳心几涸歇,恨随鸥帆远。独立屏风下,抚琴乱绪敛。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-23 11:58:25
  杜陵叟
  杜陵老,居杜陵,家中薄田几亩余。
  三月大旱无雨滴,麦苗枯黄欲不接。
  九月天寒霜降早,禾穗未成米粒干。
  小吏明知收成减,故意佯装强征敛。
  无奈卖田补疮肉,明岁光景看不见。
  剥我粗布衣,夺吾口中粮。
  吃人何止山中虎?不用爪牙赋税可食人。
  此情皇帝不尽知,但放慈悲侧隐心。
  下诏遍免天下税,宽待百姓衣食温。
  昨天小吏持书到,遍告乡村诸乡亲。
  十家租税九家完,等闲诏旨晚风吟。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-23 11:58:55  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。白居易〔唐代〕 杜陵叟,杜陵居,岁种薄田一顷余。 三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死。 九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青乾。 长吏明知不申破,急敛暴征求考课。 典桑卖地纳官租,明年衣食将何如?
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-23 11:59:11  评论

评论 风吹锦衣印梨花:剥我身上帛,夺我口中粟。 虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉? 不知何人奏皇帝,帝心恻隐知人弊。 白麻纸上书德音,京畿尽放今年税。 昨日里胥方到门,手持敕牒榜乡村。 十家租税九家毕,虚受吾君蠲免恩。?
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-23 13:56:07
  菩萨蛮·越梅半拆轻寒里
  越梅吴笛相应生,冰雪沾润红芳衣。杏白也初绽,又惹春狂风。
  月下苔阶影,遥忆去年情。柳丝游絮梦,相思任荡飞。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-23 13:57:06
  月夜与客饮酒杏花下
  杏花开落又一春,月夜芳宴笙歌闻。
  素衣踏步闲庭院,池中萍浮小荷莲。
  花间醉酒何畅酣,纷纷落花白如雪。
  山城酒粗饮不得,劝君且饮杯中月。
  洞箫夜吹幽香色,月移花海觅纯情。
  明朝又见树木疏,绿浓红减何处春?
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-23 13:59:44  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。苏轼〔宋代〕 杏花飞帘散余春,明月入户寻幽人。 褰衣步月踏花影,炯如流水涵青苹。 花间置酒清香发,争挽长条落香雪。 山城薄酒不堪饮,劝君且吸杯中月。 洞箫声断月明中,惟忧月落酒杯空。 明朝卷地春风恶,但见绿叶栖残红。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-23 15:37:32
  同李十一醉忆元九
  春醉似海人芳菲,饮酒赋词迎新春。
  可惜故人天涯去,梁州治理有乾坤。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-23 15:39:53
  羽林郎
  昔有霍家奴,冯姓号子都。
  倚仗帅府势,街头调戏妇。
  酒家当垆女,胡姬方十五。
  素裙洁净色,宽袖印日月。
  发髻坠珠玉,耳垂胖珍珠。
  颜色粉恰好,良玉实难求。
  价值连璧玉,千万求不得。
  不料金吾子,执意弄风流。
  下马金鞍蹬,摇羽裘衣貂。
  开口最贵酒,提壶酩酊浇。
  又布名贵菜,捧出金盘鲈。
  赠我嵌玉镜,又送罗绛衣。
  遂裂红衣裾,以示绝意情。
  男儿重新色,妇人专前情。
  人生反复往,贵贱各守份。
  相谢君错爱,只落单相思。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-23 15:40:50  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。辛延年〔两汉〕 昔有霍家奴,姓冯名子都。 依倚将军势,调笑酒家胡。 胡姬年十五,春日独当垆。 长裾连理带,广袖合欢襦。 头上蓝田玉,耳后大秦珠。 两鬟何窈窕,一世良所无。 一鬟五百万,两鬟千万余。 不意金吾子,娉婷过我庐。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-23 15:41:29  评论

评论 风吹锦衣印梨花:银鞍何煜爚,翠盖空踟蹰。(爚 一作:耀) 就我求清酒,丝绳提玉壶。 就我求珍肴,金盘脍鲤鱼。 贻我青铜镜,结我红罗裾。 不惜红罗裂,何论轻贱躯。 男儿爱后妇,女子重前夫。 人生有新旧,贵贱不相逾。 多谢金吾子,私爱徒区区。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-23 16:17:52
  渡黄河
  倾倒天河落莽流,浊浪九曲浩荡行。
  人世风浪更险胜,黄河回看风浪小。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-23 16:18:50
  望江南·天上月
  天上月,桂花团簇玉人。云遮银盘羞脸掩。请求吹散月边云。照见奴冰雪。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-23 16:19:52
  青溪 / 过青溪水作
  言入幽谷深,欣赏欢溪水。
  奔腾转百折,雅趣几十里。
  清音掠杂石,碧色春梦中。
  浮萍散野香,两畔盈盈草。
  我身闲若云,此川亦复兹。
  坐定白石上,垂钓是否鱼?
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-23 16:20:24  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。王维〔唐代〕 言入黄花川,每逐青溪水。 随山将万转,趣途无百里。 声喧乱石中,色静深松里。 漾漾泛菱荇,澄澄映葭苇。 我心素已闲,清川澹如此。 请留磐石上,垂钓将已矣。(磐石 一作:盘石)
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-23 16:21:17
  冬末同友人泛潇湘
  秋时乘舟潇湘上,吟兴高越赏月亮。
  岸上买鱼肥鳜美,踏雪访梅沽酒香。
  猿啼荒野添惆怅,雁知故人久未归。
  与君共樽歌一曲,新诗赋成传长安。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-23 16:21:45  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。杜荀鹤?〔唐代〕 残腊泛舟何处好?最多吟兴是潇湘。 就船买得鱼偏美,踏雪沽来酒倍香。 猿到夜深啼岳麓,雁知春近别衡阳。 与君剩采江山景,裁取新诗入帝乡。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-23 17:39:24
  下终南山过斛斯山人宿置酒
  尽兴下终南,新月照我衣。
  回看所来径,掩映苍翠中。
  推敲友人门,开扉童稚子。
  竹叶曲幽径,花叶撩人袖,
  师在欢言谈,云中月笑看。
  美酒饮不断,意惬心满足。
  松风亦相伴,银河醉九章。
  我乐入自在,陶然开襟怀。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-23 17:40:49  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。吴锡麒〔清代〕 江南三月听莺天,买酒莫论钱。晚笋余花,绿阴青子,春老夕阳前。 欲寻旧梦前溪去,过了柳三眠。桑径人稀,吴蚕才动,寒倚一梯烟。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-23 17:55:06  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。李白〔唐代〕 暮从碧山下,山月随人归。 却顾所来径,苍苍横翠微。 相携及田家,童稚开荆扉。 绿竹入幽径,青萝拂行衣。 欢言得所憩,美酒聊共挥。 长歌吟松风,曲尽河星稀。 我醉君复乐,陶然共忘机。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-23 17:40:21
  少年游·江南三月听莺天
  三月莺啼嫩柳间,醒醉酒尽赊。竹笋初茁,绿树果青,春还弥漫里。
  身闲无事去寻芳,溪前明月光。桑径安静,吴蚕轻食,堤畔烟如梦。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-23 17:41:30  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。吴锡麒〔清代〕 江南三月听莺天,买酒莫论钱。晚笋余花,绿阴青子,春老夕阳前。 欲寻旧梦前溪去,过了柳三眠。桑径人稀,吴蚕才动,寒倚一梯烟。
我要评论
作者:于公谨啊 时间:2021-01-23 20:03:17
  芙蓉池上菊花开,秋色旖旎。枯荷还藏鹭鸶鸟。月澄色,欣赏
我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2021-01-23 22:48:09
  溪水露白石,天寒红枫叶。
  空濛山欲雨,已湿醉人衣~~~赞!
我要评论
作者:ty_泰山981 时间:2021-01-24 06:17:53
  寒意浓,冷霜风,新冠仍在活动中。严防控,莫放松,保持健康过好冬。问候声,轻轻送,冷暖变化多保重,支持、佳文、点赞全文!
  早上好!
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-01-24 07:43:51
  问好!
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-24 10:17:22
  金字经·乐闲
  百世皆是梦,一腔碧江春。高卧闲云一片锦。莫,让是非心上,畅望天,多少星月歌。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-24 10:18:13
  耶溪泛舟
  晚霞荷塘里,兰舟郁郁发。
  水中枝青秀,倒影美人花。
  垂钓白首者,浣纱有婀娜。
  柳丝缠余晖,新月开云河。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-24 10:18:59
  宋中丞武昌夜饮怀古
  清风满南楼,当时恁风流。
  庾公赏秋月,胡床弄筝吟。
  笛声破寒云,竹叶沙沙响。
  余心尚古调,醉觞未停杯。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-24 10:19:50
  竹枝词九首·其五
  春来满山翠花开,家家喜气盈酒杯。
  昭君坊中舞女袖,永安宫外紫薇游。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-24 10:20:36
  赏牡丹
  芍药艳灼无章法,莲荷虽洁少烟火。
  只有牡丹堪国色,盛开时节人动容。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-24 10:21:25
  忆江南·衔泥燕
  紫叶燕,体轻翩梁前。当时杏花开烂漫,旧情犹得主垂怜,一番妙时光。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-24 10:22:11
  乔山人善琴
  清初,有乔山一人爱弹琴。娴熟指法,曾得高人传教。每在荒郊野林中弹,再三抚奏,鸟听鱼聆,互相激荡。后来楚地,在洞庭湖畔又奏鸣弹。一老妇闻,试泪嗟叹。弹完,自思言“吾半生操琴,不想在此地遇见知音”。于是向前垂问。妇人言:“我丈夫活着时,弹棉花为生,今日听君弹琴,酷似其声,所以……”。乔山人听完后,一句不吭,走了。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-24 10:23:13  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。徐珂?〔清代〕 国初,有乔山人者善弹琴。精于指法,尝得异人传授。每于断林荒荆间,一再鼓之,凄禽寒鹘,相和悲鸣。后游郢楚,于旅中独奏洞庭之曲。邻媪闻之,咨嗟惋叹。既阕,曰:“吾抱此半生,不谓遇知音于此地。”款扉扣之。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-24 10:23:32  评论

评论 风吹锦衣印梨花:媪曰:“吾夫存日,以弹絮为业。今客鼓此,酷类其声耳。”山人默然而反。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-24 10:54:20
  满庭芳·南苑吹花
  南苑花落,楼上惆怅,故园多少旧忆。目洒皆是,昔日欢乐景。宵宵琴歌袖舞,转眼间、芳影散无。自别后,鸿字稀少,一任春水流。
  年来少滋味,残菊犹梦,雨坠梧桐。谩溺杯,引大白消恨垒。此情缠绵无奈,付西风、飘叶陶醉。盼郎归,再把奴看,香肩诗月夜。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-24 11:24:12
  竹枝词·山桃红花满上头
  山间百花开若云,碧水绕山潺潺绿。
  花红易老人生似,流水缠绵何时息?
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-24 11:25:10
  浣溪沙·徐州藏春阁园中
  欣喜今岁双丰收,千亩麦地盈富裕。天空添彩挂霓虹。
  醉意酩酊归家宅,沿街儿童见我拍。一阵花香袭浪来。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-24 11:25:59
  浣溪沙·父老争言雨水匀
  乡亲皆言天公美,今岁风调雨顺年。不似去年大旱干。
  树上莺儿也欢跃。杏花纷雨初撩醉。一院梨花亦月白。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-24 11:26:49
  虞美人·赋虞美人草
  当年幸运日高照。春风妙妙好。力拔山兮突楚歌。红颜甜颈吻血、项王悲。
  人间多是风雨夜。青春竭醉短。翠袖舞处亭亭玉。却怕曲后凄凉、效垓下。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-24 11:27:13  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。辛弃疾〔宋代〕 当年得意如芳草。日日春风好。拔山力尽忽悲歌。饮罢虞兮从此、奈君何。 人间不识精诚苦。贪看青青舞。蓦然敛袂却亭亭。怕是曲中犹带、楚歌声。
我要评论
作者:YG农民工 时间:2021-01-24 11:49:54
  美不胜收!赏读学习!
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-24 15:38:16
  南柯子·山冥云阴重
  天阴欲来雨,一时村湿红。幽枝摇曳散芬香。谁教惆怅引东君?
  农人常通渠,应让田水足。人间最苦数三农。辛勤还需天眷顾。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-24 15:38:40  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。王炎〔宋代〕 山冥云阴重,天寒雨意浓。数枝幽艳湿啼红。莫为惜花惆怅对东风。 蓑笠朝朝出,沟塍处处通。人间辛苦是三农。要得一犁水足望年丰。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-24 15:39:07
  春日忆李白
  李白诗无敌,逸思超华俊。
  清朗开绮梦,想像层出云。
  岸上春天树,江东釆莲衣。
  时时樽在手,文成细品斟。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-24 15:40:02
  玉楼春·戏林推
  当年跃马长安街,青舍似家夜夜歇。掷卢千醉狂赌客,红烛映盏通宵欢。
  明白锦字云中书。难猜玉女心中海。西北边关烽烟紧,男儿当壮玉门关。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-01-24 15:40:23  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。刘克庄?〔宋代〕 年年跃马长安市。客舍似家家似寄。青钱换酒日无何,红烛呼卢宵不寐。? 易挑锦妇机中字。难得玉人心下事。男儿西北有神州,莫滴水西桥畔泪。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-24 15:52:54
  春晚
  柳丝随风斜,柴扉芳人居。
  燕穿堤花岸,蝶戏牡丹真。
  回眸旧游者,渐觉来往稀。
  今年春又尽,感叹赏花迟。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-24 15:54:08
  小雨
  细濛小雨润如酥,等闲游梦醉若薰。
  诗人眼前山川画,添上帘幕更朦胧。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-24 15:55:17
  西风摇动洞庭海,湘君一夜白了头。
  醉后观天天如镜,满船桨影星与月。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-24 16:48:33
  潜水了
作者:将军百战声名裂 时间:2021-01-24 17:47:01
  冬日无雪,迷雾环绕,品赏佳作,聊释心怀。拜读。
我要评论
作者:ty_泰山981 时间:2021-01-25 06:51:03
  带上美好的祝福,送上真诚的心愿,愿你事事如意,春节即到,严防疫情,您所知道,每天开心,时时吉祥,幸福永远,快乐相伴。
  点赞您的好文!
  早上好!
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2021-01-25 07:01:29
  品读!
我要评论
作者:大钟919 时间:2021-01-25 10:35:13
  新周问候,佳作支持!
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2021-01-25 18:16:31
  赏读学习!分享精彩!
我要评论
作者:王敦敏 时间:2021-01-26 15:33:38
  欣赏支持,问候好友吉祥如意^O^
我要评论
作者:YG农民工 时间:2021-01-26 18:53:08
  佳作连连!鼎力支持!
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-27 06:23:14
  啰唝曲六首·其三
  莫为商人妇,苦守空房凉。
  乘舟贩茶去,一春竟未归。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-27 06:24:01
  清平乐·咏雨
  禽据树枝,一场磅礴雨。绿扬荫里滴水珠,洒入池里激迸。
  荷鱼赚杀快活,浮萍四溢翻沉。这边雨时彼晴,天际仍有彩霞。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-27 06:24:43
  论诗三十首·其五
  笔下恣意任汪洋,块垒总须让酒浇。
  阮藉迹狂始泻真,竹林清啸月知音。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规