春节

楼主:ty_泰山981 时间:2021-01-24 05:48:16 点击:71 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  疫
  情
  防
  控

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_泰山981 时间:2021-01-24 05:48:56
  让这个冬天显得格外寒冷。
  但病毒无情人有情,
  一幕幕暖心的瞬间,
  连缀而成众志成城的长卷,
  融化了冬寒,
  成为我们心中“走过冬天便是春”的那份笃定
楼主ty_泰山981 时间:2021-01-24 05:49:31
  春
  节
  期
  间

  1.常关注,防风险
  建议广大家人朋友尽量“就地过年”。
  倘确需外出,请密切关注目的地的疫情动态,了解当地的疫情形势和防控政策,避免去中高风险地区游玩(国内各地新冠疫情风险等级可在国务院网站专栏、手机应用程序“国务院客户端”或微信小程序等适时查询),建议不跨地区或出国旅行。
楼主ty_泰山981 时间:2021-01-24 05:49:59
  2.强防护,错峰行
  春运人员流动大,鼓励错峰出行或返乡返岗,乘坐公共密闭交通工具要遵守秩序、有序排队,全程佩戴口罩,途中做好手消毒等个人防护。
  尽量减少在交通工具上的用餐次数,减少接触公共物品,妥善保存票据以备查询,同时做好旅途中的健康监测。
  特别提醒老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行!
楼主ty_泰山981 时间:2021-01-24 05:50:22
  3.守距离,少聚集
  节假日活动及访亲拜友增多,应减少非必要的聚集、聚会和聚餐。
  如确需参加,应做好个人防护并尽量与他人保持1米以上安全距离,注意做好个人卫生,使用公筷公勺。
楼主ty_泰山981 时间:2021-01-24 05:50:43
  4.有风险,需报备
  境外和国内疫情高中风险地区返新来新人员,应提前3天主动向所在社区(村组)和工作单位报备相关情况,配合落实相关防控措施。
楼主ty_泰山981 时间:2021-01-24 05:51:05
  5.购年货,要谨慎
  采购冷冻生鲜食品应到证照齐全的商店、超市或市场,购买进口冷链食品时,要主动查验“三证明一报告”(入境货物检验检疫证明、海关进口货物报关证明、冷链食品消毒证明以及新冠病毒核酸检测报告),不建议通过网上购买跨境商品或冷链食品。
  选购物品时双手不直接接触,回家后要注意洗手和消毒。
  处理冷冻食品和外包装的过程中要彻底清洗或用75%酒精消毒双手,避免用不清洁的手触摸口、眼、鼻等部位,加工时做到生熟分开、煮熟煮透。
楼主ty_泰山981 时间:2021-01-24 05:51:31
  省
  心
  出
  行

  1
  关注疫情动态,出行前查询目的地的风险等级,提前了解当地防控要求

  2
  准备好个人防护用品,包括口罩,消毒免洗液湿巾和体温计等。

  3
  通过网络预订好机票或车票,现场购票务必戴好口罩,排队购票时保持安全距离。

  4
  候车(机)时建议全程佩戴好口罩,咳嗽,打喷嚏时用肘部或者纸巾挡住。


  安
  全
  购
  物

  1.建议不在网上购买冷链食品 
  在网上采办年货时,建议不在网上购买冷链食品,尽量避免通过代购、海淘等途径购买国外食品。
  在收取年货快递时,尽量采用智能快递接收箱,减少人与人之间的接触,降低病毒传播风险;取快递时最好佩戴一次性手套,避免直接接触快递外包装;
  如无法使用智能快递接收箱,可以让快递员把包裹放在指定地点,避免正面交流。
  快递取到后,可将外包装袋直接扔在垃圾箱里,里面的包装在拿进家门之前放在通风的地方,喷洒医用酒精或含氯消毒剂等。
  所买物品若不急需,将其放在通风处放置一两天再打开。
  2.去超市   
楼主ty_泰山981 时间:2021-01-24 05:51:57
  速战速决,不要漫无目的闲逛
  首先,去超市前,我们应选择正规的、防控措施落实较好的超市,如可观察超市是否实施人员分流,健康监测、对超市公共用品、设施和区域是否有进行全面消毒。
  其次,出门前,我们应正确佩戴口罩,尤其要确认口罩的密闭性后方可外出。超市的环境相对密闭,戴口罩是防止飞沫传播的最好防护措施。
  购物时,为避免接触性传播,不要直接用手触碰食物,可以将超市的购物小袋套在手上进行挑选;
  不建议直接品尝未加热的食物;
  肉类和海鲜等生冷食物,要与果蔬熟食等其他食物分开包装。
  注意尽量避免触摸公用物品,不要用手触碰脸部、眼、口、鼻。最后,购物时尽量避开高峰时间,一次购买足够几天或一周的食物,减少去超市的次数。
  不要在超市内漫无目的地闲逛,为避免遗漏,提前列出购物清单,速战速决,缩短选购商品的时间,在超市停留时间最好控制在半小时以内。
楼主ty_泰山981 时间:2021-01-24 05:52:24
  3.去菜场  
  建议自备购物袋
  进入菜场前一定要正确佩戴口罩,遮住口鼻。
  新型冠状病毒可通过飞沫传播,因此买菜时与人保持1米以上距离,买卖双方都要正确佩戴好口罩,避免过多说话,不要闲聊。
  手不要接触口罩外侧,更不能拉下口罩交谈、进食。
  其次,建议大家错峰采购。我们应该改变原来赶早买菜的习惯,避免人群聚集,造成额外风险。
  若发现菜场人多,可换个时间再去。
  再次,建议市民自备购物袋,减少使用公用购物袋,减少接触传播的途径。
  最后,在菜场购买肉类、生禽时,应由摊主戴着手套拿起肉类、生禽给顾客挑选,不要用手直接触碰。
  4.严格消毒 
  采办完年货,按步骤正确消毒
  无论去超市或菜场,采办完年货后,回家应按步骤正确消毒。
  首先,对于口罩,可用酒精喷雾消毒后放入密封袋,丢弃到废弃口罩专用收集容器或封闭式垃圾桶内。
  其次,进门前更换室内鞋,对于外出鞋尤其鞋底,可喷洒酒精消毒。
  换鞋后,脱下外套放在阳台外通风、晾晒半小时。
  再次,用肥皂或洗手液及时洗手,可搓揉手腕、手心、手掌、指缝等处30秒左右,再用流动水冲洗,并用纸巾擦干。
  对于可重复使用的环保购物袋,可用75%的酒精或消毒液进行擦拭,放阳台外通风、晾晒半小时。
楼主ty_泰山981 时间:2021-01-24 05:52:55
  对于带有外包装的食品可以直接去掉包装袋,或用75%的酒精擦拭表面后再取出放置;
  果蔬用流动水冲洗,水果削皮吃,蔬菜、肉类煮熟煮透后食用。




  春节到了,春天也就不远了,
  让我们春天再相逢!
  隔离病毒,但绝不会隔离爱。转载贴!
楼主ty_泰山981 时间:2021-01-24 05:58:06
  请文友沙发入座、欣赏全文
作者:风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-24 10:39:34
  支持
楼主ty_泰山981 时间:2021-01-26 06:38:34
  早望窗外滿是冬,
  金冬时节送问侯,
  一送健康和平安,
  二送幸福和长寿,
  三送开心和快乐,
  四送吉祥到永久,
  周二寒冬、
  您早上好。
作者:风吹锦衣印梨花 时间:2021-01-27 06:58:08
  支持
作者:晓玮2017 时间:2021-01-28 08:39:11
  支持!
楼主ty_泰山981 时间:2021-01-29 07:27:38
  @风吹锦衣印梨花 2021-01-27 06:58:08
  支持
  -----------------------------
  谢谢支持!周五快乐,上午好!
楼主ty_泰山981 时间:2021-01-30 02:09:55
  @晓玮2017 2021-01-28 08:39:11
  支持!
  -----------------------------
  谢谢支持!周末快乐
楼主ty_泰山981 时间:2021-01-30 02:12:31
  @晓玮2017 2021-01-28 08:39:11
  支持!
  -----------------------------
  谢谢支持!周末快乐
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规