【官场励志】秋沙

楼主:游墨江湖 时间:2017-11-27 20:15:14 点击:1187 回复:279
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  来银河给伙伴们助助兴,顺便把自己撂荒多时的一部小说捡起来,也看看能不能趁着连载的机会,逼着自己把这部小说写完。
楼主发言:180次 发图:0张 | 更多
楼主游墨江湖 时间:2017-11-27 20:17:30
  胡亏黄是在南川高铁站现场办公时被带走的。
  那天的准确时间是2015年7月12日上午。当时胡亏黄正带着城建、交通、农业、质监、环保等部门的一把手,在南川高铁站就征地补偿、施工进度、质量安全作着明确的指示和具体的要求,他目光坚定、手势果断,配合着铿锵有力、略带干涩的声音,指点着眼前这片凌乱却又热火朝天的施工现场。
  南川高铁站还是前任市委常委、区委书记阴执虚开始谋划的重点项目,当时的胡亏黄也刚刚当选副区长。因为资金落实、招标手续和征地补偿等一系列问题,工程建设一直到2015年初才算全面铺开。因为从一开始谋划就是阴执虚书记指定胡亏黄负责,所以直到正式开工,都是胡亏黄副区长在具体指挥。
  所有的人在精神高度集中地聆听着胡亏黄工作部署,谁也没注意到两个三四十岁的人从人群里挤了出来,不疾不徐靠近了胡亏黄。身着白色短袖的人伸出右手拍了拍他正指点着前方的手臂,打断了他抑扬顿错、激情铿锵的演讲,似笑非笑地向他点了下头。
  意气飞扬的胡亏黄激昂的演讲停了下来,红润的脸上掠过一丝不快。  
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主游墨江湖 时间:2017-11-27 20:30:33
  怎么会有人这么不懂规矩?难道不知道领导正在进行重要的工作部署么?难道不知道正在演说的领导就是声名在外的胡亏黄副区长么?
  胡亏黄清了清嗓子,虽然没有说出口,但他的肢体已经清晰地表达了腹语:胡区长不——高——兴!这是哪家媒体的记者可以这么不懂事?现在的记者也太不像话了,就算要拍照,你完全可以移动一下位置,找准最佳视角,捕捉最佳时机,你有多大的胆量上前来指挥领导摆姿势?
  胡亏黄干上南川区副区长之后,是相当重视媒体宣传与自身形象的。区委常委、宣传部长康正以前是同事,他私下里打过招呼,上区电视台的机会额外多一些,因为他还有更高的追求目标。他多次观看自己上报纸和电视的照片和视频,已经摸索到手势比划的幅度、脑袋上扬的角度,这个位置拍照是完全没有问题的。况且自己正思如泉涌、得心应口、畅快淋漓地表达着对南川岭高铁站的总体规划、拆迁安置、建设进度、安全施工、美化亮化等全方位的思想,突然之间被打断了,这不仅仅干扰了领导的工作部署,尤其是对领导的形象和权威是一种相当、极其的不尊重。这样不懂事的记者应该有力度地教育一下了,他们需要知道什么是规矩、什么是领导的禁忌。
  胡亏黄的眼角往右下侧斜搭了一下,熟悉的人都清楚接下来的节奏:胡区长的火爆脾气应该在这一瞬间爆发了!
楼主游墨江湖 时间:2017-11-27 20:31:09

那两个人似乎根本没有注意胡亏黄霜冷的脸色,也没有在意胡亏黄眼中强烈的厌恶。身着浅蓝色T恤的人左手从裤兜里掏了个证件在他眼前晃了晃:“胡亏黄副区长吧?市纪委的,麻烦你跟我们回去协助调查一些情况。”随即把证件放回了兜里,双手顺势半扶半拉地搭在了胡亏黄的胳膊上。
  胡亏黄的秘书付新库第一时间反应了过来,本想抢在副区长发火之前拦住这两个不懂规矩的记者,但在听清“市纪委”这三个字之后,木桩一样呆立在了原地。
  胡亏黄一时间有些迷乎,硬生生将要怒喷而出的熔岩压回了火山膛里,脸色也瞬间由红烈变为惨白:“你们……你们是……?”
  “市纪委的,走吧。”
  这下胡亏黄千真万确地听清了,已经顶在火山口的岩浆瞬间逆转成皑皑冰川。他抽筋般垂下了有力前挥的手臂,面色苍白、有些畏惧地扫了一眼几秒钟前还是在洗耳恭听的下属官员们,在两名陌生人一左一右的搀扶下,身不由己地走向停在不远处的一辆面包车。
楼主游墨江湖 时间:2017-11-27 20:31:50
  胡亏黄在走下土堆的时候,崴到了脚。在场所有的人都看到了他踩中了一块石头,踉跄了一下,随即便一瘸一拐地向前缓慢地挪着小步。这时候,一堆目瞪口呆的人们才注意到他们一长溜小车的后面还停了辆白色的面包车。三个人走到车前,有人打开了车门,在他们上了车之后,又有两个人钻进了车内。
  在胡亏黄即将踏入面包车门的一刹那,他突然回头向刚才围着自己的那堆人扫了一眼,没有人看出来胡亏黄是在看谁,也没有人明白胡亏黄为什么要突然这么回看一下。
  一堆人呆若木鸡的立在原地。
  直到面包车已经走出了匝道,驶向205国道时,大家才慢慢回过神来。所有的人面面相觑,没有任何人发出一丁点儿指令和暗示,几乎就是在几分钟之内,在场的人瞬间便消散一空。
  直到这一天,南川岭的人才明白了胡亏黄当年在飞谷岭拜庙抽签时,一个大胖和尚送给他的八个字“壁附长风,远飞零飘”的真正含义。
  一切,都在完整地验证。
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-28 01:19:47
  官场么,支持一下小伙伴
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-28 01:20:55
  @游墨江湖 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主游墨江湖 时间:2017-11-28 07:04:32
  @会飞的鱼cM 2017-11-28 01:19:47
  官场么,支持一下小伙伴
  -----------------------------
  嗯嗯~~~我对这部小说的定位是:青春、官场、励志、暗斗。因为越写越费劲,就不知道后面的章节自己还掌控得了不。我努力地写下去吧。
我要评论
楼主游墨江湖 时间:2017-11-28 07:04:56
  @会飞的鱼cM 2017-11-28 01:20:55
  @游墨江湖 :本土豪赏1个 18一枝花 (18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【 我也要打赏 】
  感谢哈!顶楼就好,别再破费了!
作者:赵云铭 时间:2017-11-28 09:27:28
  恭喜
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-11-28 09:37:12
  给标题加了个前缀,要不满意你自己改
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-11-28 09:37:17
  @游墨江湖 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主游墨江湖 时间:2017-11-28 11:42:28

苏非红的镜头完整地记录了胡亏黄被带走的这一幕。他当时就扛着摄像机站在胡亏黄的前面,宁晓刚刚以施工现场为背景拍完了现场报道的同期声,镜头移向胡区长即席演讲的那一刻,两个不识趣的陌生人闯入了镜头。
  也许是事发突然,也许是职业的习惯,他的摄像机一直没有停,而是一路跟拍了下来,直到胡亏黄坐进面包车远远离去。
  事情往往就是这么的机缘巧合、对比强烈。
  当初,在南川区人代会上,胡亏黄当选南川岭区副区长时也是苏非红和宁晓作的现场报道,鬼使神差一般,在胡亏黄被市纪委带走的那一刻,居然又是苏非红和宁晓一块制作的报道!冥冥之中,难道真的有天意?
楼主游墨江湖 时间:2017-11-28 11:43:34
  手里拿着话筒、惊慌失措的宁晓盯着苏非红的脸:“苏哥……”
  苏非红从肩上放下摄像机,擦了擦脑门上的汗,向远处的马师傅招了招手:“回台里,赶紧,走!”
  马师傅的车也迎了过来。一脸错愕的马师傅一叠连声地问:“怎么了?这才几分钟?今天怎么了?胡区长怎么了?刚才……”
  苏非红和宁晓谁也没有接话。
  宁晓看了看苏非红:“苏哥,这个……咋办?”
  苏非红扫了她一眼,没吭声。
  马师傅从后视镜里盯着苏非红:“小苏,胡区长刚才被抓了?不是吧?是吗……”
  苏非红没有应声,也没敢看马师傅在后视镜里紧盯着自己的眼睛,轻咳了一下:“马哥,注意,前面的车,别跟的太近了,慢,慢,慢一点……”
  马师傅应了一声,手忙脚乱地操控着档位。
楼主游墨江湖 时间:2017-11-28 11:45:09
  苏非红侧过脸去:“宁晓,昨天秧歌节那个节目后期做完了没有?今晚的《文化周巡》能用的上吧?”
  宁晓心不在焉地应道:“啊?秧歌?昨天那个不是我去的,应该做完了吧,我也不知道……应该做完了……”
  苏非红的电话响了,是台长打来的。苏非红按下了接听键,听到那头明显压低的声音:“你和宁晓立即赶回台里,如果今天有音像资料,马上交到机要室,有关胡亏黄的任何消息不得以任何方式透露出去,包括你们个人的微博和QQ,口头的也不行,区委宣传部要求的,明白?”
  苏非红“嗯嗯”两声,算是应答。挂了电话,他看了看宁晓,宁晓叹了口气。
楼主游墨江湖 时间:2017-11-28 11:45:59
  谁也没想到,这则重磅消息的传播速度远比区委宣传部的媒体封存来的快。在马师傅的车还在回到电视台的途中,宁晓的微信群里就发出了胡亏黄被人架走的照片。
  宁晓拿出手机递到了苏非红面前,两人对视了一下,一脸的惊愕!
  胡亏黄突然被纪委带走,大大出乎了南川所有人的预料。就是在前几天全区“十大惠民工程”的动员大会上,胡亏黄在讲话中还特别掷地有声地强调狠抓建筑领域的腐败问题:作为分管建设交通口的副区长,我深知自己肩上的责任重大、使命光荣,在此,我也以个人的人格向全区的干部群众们担保:一定要廉洁开工,阳光建设!我们绝不能起来一批工程,倒下一批干部!
楼主游墨江湖 时间:2017-11-28 11:47:57
  当时,胡亏黄这段慷慨激昂的话引起了全体与会同志的热烈掌声!不要说胡亏黄一直就是全区廉洁从政叫的最多的领导干部,就凭他每次在不同会议上都能有出彩的口号,谁能相信这么廉洁务实的区领导会有问题?
  在市纪委的牌底没有翻开前,谁也不知道胡亏黄究竟是犯了什么事。但关于胡亏黄各种犯事的版本便满天铺陈开来,有人说是引洋济黄工程出的事,有人说是西部快速路建设出的问题,有人说是胡亏黄信了邪教吃素被举报了,也有人说是胡亏黄生活作风不检点被情妇告了……
我要评论
作者:wlwlskysky 时间:2017-11-28 21:35:06
  这写的啥玩意,发个红包,我来顶贴
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-28 22:21:22
  我在追更
我要评论
作者:巴山牛_渝 时间:2017-11-29 17:50:27
  支持!支持!支持!
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-11-29 20:51:49
  ~\(≧▽≦)/~啦啦啦踢了一条狂吠咬人的恶狗两脚,心情大好,出来逛逛[d:憨笑][d:憨笑][d:憨笑]
作者:不务正业的村姑 时间:2017-11-30 08:31:48
  早上好!^_^
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主游墨江湖 时间:2017-11-30 08:37:35
  @光影疏斜暗香袭 2017-11-29 20:51:49
  ~\(≧▽≦)/~啦啦啦踢了一条狂吠咬人的恶狗两脚,心情大好,出来逛逛[d:憨笑][d:憨笑][d:憨笑]
  咦?踢的时候喊我们围观一下嘛,看着乐呵乐呵也是爽!嘎嘎~~~~~
  我为什么评论不了你?[d:憨笑][d:憨笑][d:憨笑]
我要评论
作者:罗小芙 时间:2017-11-30 10:33:09
  @游墨江湖 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-11-30 11:24:25

我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-30 16:05:39
  居然没有更新
我要评论
楼主游墨江湖 时间:2017-11-30 17:00:16

当有人信誓旦旦说胡亏黄有生活作风问题时,舒杨忍不住笑了一下:那不可能!
  要说其他的猜测或许到有一分半分的影子,但要说胡亏黄的个人生活作风,那是不会出什么问题的。
  胡亏黄被纪委的人带走,舒杨是第二天下午才听说的。
  要说起来,舒杨跟胡亏黄到算是相当的熟悉。当初,舒杨与胡亏黄是几乎同时被选拔到南川区委办公室的。自那时起,舒杨就跟胡亏黄就有了割不裂的联系。
楼主游墨江湖 时间:2017-11-30 17:02:47
  上世纪九十年代初,大中专毕业生开始了双向选择,一向天之骄子的就业形势突然吃紧。但文笔功底扎实、经常在报刊上搞点小豆腐块的舒杨,却相当幸运地留了校。
  留校工作了三四年光景,南川岭区委办公室急需写材料的秘书,负责区委办人事的副主任李营开就找到了黄洋学院。原本区委常委、办公室主任许方成想招录一名大学毕业生,培养培养,好接下那份苦差事。
  李营开去黄洋学院就业指导中心咨询时,被董质悟老师拉进了办公室:“你想找写材料的?现成的就有一个,留校的,叫舒杨,写大材料相当拿手,你调他过去得了。”说着,翻出一堆署着“舒杨”名字的文章剪报,递给了李营开。
  李营开翻了翻,行家一伸手,便知有没有。写材料是需要天赋与悟性的,李营开自己写材料这么多年,对于一个写手的水平,只要看看这个人的文章就能拿捏个八九。
  董质悟看出了李营开眼里泛出的亮光,他递了支烟给李营开:“走,我领你到院办走一趟,你们也认识一下。”
楼主游墨江湖 时间:2017-11-30 17:04:19
  在李营开与舒杨见过面的第三天,舒杨就接到了李营开打来的电话:“舒杨,先别声张,我这边现在缺少人手,想把你调到南川区委办来,你有没有意愿?”
  舒杨一时间没有反应过来:“那样吧,我先跟家里人商量一下,明天给你回话,行不?”
  李营开应了一声:“嗯,不过你要快,区委分管副书记也在物色人选,你慢了,他选的人就进来了。”
  区委分管副书记刘恢礼物色的人选正是胡亏黄。
  胡亏黄当时是南川西河街道的一名员工。刘恢礼在下基层调研的过程中,对这个机灵又会来事的年轻人留下了深刻的印象。在区委办文字大秘提职到规划局任副局长之后,秘书的岗位空缺了下来。作为分管区委办公室的副书记,他第一个想到的就是把胡亏黄这么机灵懂事的年轻人调到区委办来,放在自己的身边。
楼主游墨江湖 时间:2017-11-30 17:05:06
  在区委办进什么人的问题上,区委常委、办公室主任许方成与区委分管副书记刘恢礼的想法不太一致:许方成想调进一名能拿得起大材料的写手,但刘恢礼却想选用机灵会来事的人,毕竟自己也是区委领导,也需要被服务一下的。
  许方成指派李营开尽快去找写材料的人。
  李营开有些顾虑:“真找来了人,刘书记这关过不去怎么办?”
  许方成笑了笑:“有什么过去过不去,你尽管去找。只要用着顺手,大书记那里我去说。”
  李营开心里有了底。南川虽然是个区,但一把手区委书记吴加量还挂着市委常委的头衔,区委办主任跟大书记能说通的事,区委副书记是左右不了的。况且区委副书记与区委常委、办公室主任都是同级别,真拧上了劲,刘恢礼到也拿许方成没什么好办法。所以,许方成让李营开找大秘人选时,他一点都没含糊,立即便去挑人选,而且觉得舒杨可行了之后便催促他赶紧做决定。
  舒杨与家里人商量也是暂缓回应一下的借口。远在千里之外的父母都是老实巴交的农民,父亲名义上是小学教师,事实上就是地道的农民,除了教村里十多个孩子识几个字,天天都泡在农田里,母亲更是大字都不识一个。他们压根就不知道学院办公室是干什么的,区委办公室又是干什么的。真正能帮他拿主意的,还是恩师钱祖元与董质悟。
  钱祖元与董质悟给舒杨的几乎都是相同的话:什么都别考虑了,赶紧走人!
  舒杨下定了决心。他给李营开打去电话:“李主任,我决定了,去!你能不能抽个时间给院长打个电话?当初我留校的时候,院长费了很多的心,现在这么走了我觉得有些不好交待……”
  李营开咳嗽了一下:“那就不用考虑了,黄洋学院院长的工作我来做。”
楼主游墨江湖 时间:2017-11-30 17:05:32
  两天之后,李营开又打来电话:“院长那边我已经说好了,你去跟他打个招呼,表达一下心意。正好现在也是暑假,你收拾收拾,先来区委办上班吧,手续慢慢再办,这边缺人手的很。”
  与其说机会总是留给有准备的人,不如说机会总是留给有实力的人。只要实力达到了,你找不找机会,机会都会送上门来找你。如果没有实力,就算你天天哭着喊着去求机会,机会也永远不会打开那扇大门。
  舒杨的机会,就来自于他坚持不懈的笔耕。
  舒杨敲开院长郑相河的门时,郑相河从抽屉里摸出了烟盒,慢慢点上了一支:“真的决定了?”
  舒杨有些拘谨:“院长,其实我也舍不得走……”
  郑相河猛吸了一口,慢慢吐出:“看来我是真留不住你了。当初我顶了那么大的压力、费了那么大的劲把你留了下来,你是真心不安稳哪。前年就想去市检察院,现在又要去南川……唉,你小子也不够意思啊……”
  舒杨咽了口唾沫:“院长,您的恩情我一生都不会忘记,黄洋学院我是真的舍不得,只是觉得眼下是个机会,现在年轻,我想去闯一闯……”
  郑相河摆了摆手:“去吧,院办写材料的人我再慢慢找,实在不行,我自己多动动手呗,可别让我爱才心切耽误了你个人的前程……”
作者:锦瑟无端倾城 时间:2017-11-30 17:08:19
  赞
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:巴山牛_渝 时间:2017-11-30 17:59:06
  学习!学习!再学习!
我要评论
作者:sdhzdmhfszcb 时间:2017-11-30 18:01:03
  支持一把朋友。
我要评论
作者:巴山牛_渝 时间:2017-11-30 18:22:45
  @游墨江湖 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-11-30 22:32:02

我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-12-01 13:41:50
  支持
我要评论
楼主游墨江湖 时间:2017-12-01 17:05:55

当年,舒杨能够留校一小部分是幸运,绝大部分真的要归功于黄洋学院院长郑相河的爱才心切。
  二十世纪九十年代初的“双向选择”,说好听点的是学生选择职业、职业选择学生,事实上就是把大中专毕业生推向了社会。曾经天之骄子的大学生,从当初毕业包分配的高人一等,到突然间推向社会自由择业,无人着落,一时间让每个毕业生都极度的迷茫:我们怎么了?这个社会又怎么了?
  然而,时间的更迭,形势的变化,正式职工都整批整批的下岗,何况根本没有工作经历的毕业生?现实就是这么个局面,这样的局面就得无条件去适应。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-01 17:07:26
  舒杨的老家在江西,一个穷困的小山村。他的父母除了认识乡里和村里干部外,县里最重要部门的领导干部半个也不认识。认识的这些乡长、村支书多半还是下乡检查工作捎带脚在自己家里喝喝小酒,要解决舒杨的工作,这些认识的人当中是没有一个人可以办到的。
  没有人帮舒杨安排工作,就等于一毕业就要无限期的失业,失业的结果便是又要重新回到江西农村扛起锄头。
  四年前,考入黄洋学院时,舒杨成了全乡的骄傲。四年的时光晃过,现在毕业之时又要回到乡下去务农,他觉得自己又将会是全乡人的耻辱和笑料。
  命运,就是那么让人永远规划不了、永远定制不了,总是在濒临绝望时露出一线生机,又会在踌躇满志时突然让人跌入深渊!
楼主游墨江湖 时间:2017-12-01 17:08:28
  舒杨自幼便对文学有着一种近乎痴迷的偏好。中学时期就在《中学生作文选》、《时代青年》、《青少年文汇》等报刊上发表作品。在黄洋学院上学期间,更是经常给校报和市内的报刊电台投稿。毕竟有着多年执着的功底,他的文章开始不断变成铅字和电波,自然而然地也吸引了校团委书记钱祖元的注意。
  大二的时候,校学生会改组,写作功底扎实,组织能力出众的舒杨被任命为校学生会宣传部长。
  写作成就了他成为学校的风云人物,也让他的写作特长进一步发挥,个人的组织领导才干也得到了锻炼。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-01 17:09:11
  这一年,黄洋学院领导班子进行了调整,四名院领导集体退休养老,继续聚集到老干部处进行窝里斗,39岁、才担任学院副书记两年的郑相河被提拔为院长。
  年轻有为的郑相河一时间意气风发,下决心要带领全院教职工开创黄洋学院崭新的美好前景。这一年,他召开了停滞多年的院职工代表大会,将学院的发展前景与理想抱负向全体教职工进行了描绘,并对自己任内要达到的目标进行了公开承诺。
  这一年,郑相河决定在学生当中也尽快传递一种积极向上的信号,指示校团委召开一次学生代表大会,将学院的美好前景传达给学生,培养全体学生的自豪感与归属感。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-01 17:09:42
  这次学代会,也成了舒杨改变命运的又一个重要按钮。
  起草学代会的工作报告落到了舒杨的头上。其他学生会干部不是推托,而是真的不敢上手。舒杨当仁不让,埋头鼓捣了几天,将学代会工作报告交到了校团委书记钱祖元的手上。
  钱祖元在汇报学代会筹备情况时,将学代会报告一并交给了院长郑相河。郑相河看完了学代会报告时,连敲了两下桌子:“祖元,这个报告谁写的?你?”
  钱祖元笑了笑:“这个还真不是,是我们学生会的宣传部长。”
  “这个小伙子是哪个系哪个专业的?”
  “文法系行政管理专业的,大四了。”
  “哦?大四?好好。咦?回头你问一下小冯,这个学生毕业分配了没有,如果来得及,跟农业部科教司争取一下留校名额,把这个小伙子给我留下来。”
  钱祖元有些惊讶:“院长是想让舒杨留校?”
  郑相河点了支烟:“没错,留下来,这个小伙子文笔相当的不错,难得遇上,我很欣赏。学代会按期开,这个小伙子留校也抓紧办。注意,不要声张!”
楼主游墨江湖 时间:2017-12-01 17:10:08
  当天晚上,钱祖元给学代会筹备小组传达完院长的指示之后,打发走了其他人,将舒杨单独留了下来:“告诉你一件事:院长想让你留校,愿意吗?”
  舒杨当时惊的下巴差点都掉了下来:“钱老师,你不是在开玩笑?真的?”
  钱祖元白了他一眼:“这事我能跟你开玩笑?你有单位了吗?”
  舒杨的心都快蹦了出来:“有什么单位?我现在都做好回家务农的准备了……”
  钱祖元拍了拍他的肩:“你先别激动,也别声张,我去跟毕分办那边打个招呼,让他们办。一定要小心,现在毕业就业形势这么难,没办妥之前,千万要防止节外生枝。”
楼主游墨江湖 时间:2017-12-01 17:11:43
  舒杨几乎是癫狂一般跑出了钱祖元的办公室。幸福来得如此简单,成功又来得如此突然!离毕业只有不到一个月的时间了,他那颗几乎绝望的心突然间就焕生了无限的光明和希望!
  舒杨牢牢记着钱祖元的吩咐,始终不吐半个字,包括最要好的上铺兄弟邰远辉都没提。一是怕刺激邰远辉还没找到工作的自尊,二是怕留校真的出了什么差失,那样就等于自己早早吹了牛。真的留校之后,再给同学们解释吧。
  然而,舒杨没说,不过,文法系文秘学生要留校的消息不久还是传开了,传着传着就扒出是舒杨要留校。自然有要好的同学来问,他都故作一脸茫然,不露半点口风。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-01 17:12:56
  黄洋学院的学生代表大会开的相当成功。
  当天的学代会院长郑相河也在前排就座。当钱祖元俯身向郑相河指了指正在布置会场的舒杨时,郑相河“嗯”了一声,然后扭身向旁边的毕分办主任冯重捷耳语了两句。
  在学代会开完之后大约一个礼拜,钱祖元又找了一次舒杨:“基本差不多了,农业部科教司的批复下来了,同意留校的安排。你现在可以给家里报个信了。”
楼主游墨江湖 时间:2017-12-01 17:16:08
  虽然在自己的极度渴望之中,但得到这一消息确认时舒杨还是止不住的内心狂跳。
  舒杨没有写信,而是去邮电局给老家的村医家里打个电话,让村医捎信给父亲,明天中午十二点半,要老爸来他家接个电话。
  第二天中午十二点一过,舒杨就去了学校旁边的邮电局,早早守候着,一秒钟一个数地催赶着时间。
  他坐在邮电局的长椅上,瞪着眼睛看着秒针一步一跳地往前不紧不慢地挪着细腿,看看邮电局的钟表指针指向十二点二十了,他实在按捺不住急切的手,拔通了村医家的电话。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-01 17:18:02
  “嘟嘟”的铃声响了两下,电话那端接了起来,村医应答了一声,然后“嚓嚓”嘈杂声几下,电话那端传来老父熟悉的声音:“儿子,啥事?是快回家了吧?身上没钱了……”
  舒杨赶紧打断老爸的话:“爸,都不是,我要留校了!”
  “留校?犯啥错误了?被学校扣了?你打架了……”
  “不是的,爸,我要留在学校工作了,毕业就在学校上班了!”
  “你……就在学校上班了,学校上班?黄洋大学?在你的大学上班?”话筒那端,老爸的声音瞬间抬高了起来。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-01 17:18:42
  “嗯,是……哦,不是……不是黄洋大学,就是我上学的黄洋学院,我要留校了……”
  “啊……啊……好啊,我的乖乖,好啊,儿子,留吧,留校,留校了,好……嗯,你要钱吗?要找人吗……”
  “都不要了,爸,你回家跟奶奶和妈都说一声,我得把手续办妥了,再回家……”
  “好……好……儿子……”
  舒杨已经听出老爸电话那端有些带着哭音的笑声。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-01 17:19:07
  挂断了电话,舒杨按了按自己的胸口,是,现在可以平稳了,农业部都批复了,留校已经是板上钉钉。可以把这个消息告诉女友祁佳洁和最要好的同宿舍兄弟们了,再对他们隐瞒,就实在说不过去了。
  他坐在邮电局门外的台阶上略略平静一下,决定先去找祁佳洁。
作者:香落梅 时间:2017-12-01 17:43:23
  @游墨江湖 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:流尘壹壹 时间:2017-12-01 18:00:19
  支持佳作!
我要评论
作者:不务正业的村姑 时间:2017-12-01 18:18:58
  写小说真的不容易,那么多人物的外表,内心的描写,那么多情节的安排,都不容易。加油哟^0^~
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-01 19:36:37
  问候冬祺!周末愉快[d:花][d:花][d:花]

绿蚁千重魂梦醉,紫檀魄散跌忘川。铜炉烟舞,又惹瘦眉潸。

我要评论
作者:sdhzdmhfszcb 时间:2017-12-02 09:11:12
  支持一把。
我要评论
作者:sdhzdmhfszcb 时间:2017-12-02 11:37:28
  支持一把,力顶。
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-12-02 12:29:08

我要评论
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-12-02 18:00:55
  欣赏文友大作
  非常精彩,期待后续
我要评论
作者:千颗珠 时间:2017-12-02 18:07:30
  过来欣赏大作,问候支持!
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-02 19:41:45
  差评,涯叔没有猪的表情给你
我要评论
楼主游墨江湖 时间:2017-12-02 21:06:55

祁佳洁是舒杨的同班同学,也是他心中痴恋的女神。自从同班的那天起,他就无可阻止地喜欢上了她。
  黄洋学院的校规校训,其中相当重要的一条就是明令禁止学生谈恋爱。加上舒杨后来又成了校学生会干部,他对祁佳洁的仰慕只能偷偷地埋在心底。
  这期间,热烈追慕舒杨的女生不下十多个,包括班里的杨仁丽、余慕恬,学生会女生部长周芷沅,隔壁班的老乡傅秋妍等,都曾主动向舒杨表白过、暗示过,但都被舒杨狡猾地装傻充愣蒙混了过去,因为在他心里全部的位置,已经牢牢被祁佳洁的美丽、端庄占据。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-02 21:08:18
  舒杨的才华和气质同样也吸引着祁佳洁。追求祁佳洁的男生不少于一个连,除了班里沈诚定、穆波涛等一堆男生而外,电算系差不多有一个班集体在想方设法和祁佳洁套近乎。然而,在她文静而又有礼节的温柔拒抗中,没有一个男生能有机会能跟她走的很近。虽然在追求她的男生中,比舒杨帅气的男生有的是,但舒杨身上体现出来的自信与干练,是其他男生根本就不具备的,这也是其他男生始终打动不了她的根由。
  少男少女的心敏感而又细腻。祁佳洁敏锐地感受到舒杨是那么痴热地喜欢着她,可是就是不知道为什么舒杨不主动来向她表白,难道还在等她去主动追求他?不行,不能主动。少女特有的矜持让她一次次渴望、又一次次的抗拒,抗拒着其他男生的热烈追求,也抗拒着向舒杨表达爱慕之情。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-02 21:08:49
  在真正的爱情面前,少男的内心其实也是胆怯而又卑微的。舒杨不是不想去跟祁佳洁表白,而是担心万一出现那个的可怕后果:万一佳洁拒绝了我怎么办?我的梦想、我的渴望、我的自尊……都将置于何种境地?
  此刻,失去的畏惧反而大过了拥有的渴望,他一次又一次鼓起勇气,又一次又一次被胆怯所击倒。于是,就在一天天的渴求中,守望着佳洁,错过着佳洁。回过头又不断地安慰自己:等等,再等等,等到了一个合适的机会,一定一定大胆地向佳洁去表白。
  终于,这一天,两颗互相吸引的年轻的心在强烈期盼中到来了。
  偶然,也是必然。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-02 21:10:54
  大四的第一学期刚开学不久,国述兵号召大家一块去海边野炊,男生楼424宿舍立时倾巢出动。不过,这次小活动国述兵又增加了一个环节,他要求把自己的女友何晓冰带上。
  好友的女友,自然谁也不反对,一致的赞同。不过,何晓冰又增加了一个环节,她希望把自己803宿舍的女生也一并都叫上。
  这对424宿舍的其他男生简直就是往脑袋上狂砸金元宝的事,哪还能有一个人反对?反而是人人出谋划策,对这次意外的野炊活动开始了各个细节的设计。
  这次男生女生加一块14个人,男生8个,女生6个,其中就有舒杨和祁佳洁。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-02 21:11:47
  黄洋学院离海边也就两三千米的距离,穿过一个桃林就是大海。14个男女混编的小队到了海边之后,架柴、点火、煮海鲜、烤肉串、喝啤酒……
  一通胡烧海喝的欢笑狂乱之后,醉意也上来了,不知不觉就分散成了好几个小团伙。在这个无人刻意分组的安排中,舒杨和祁佳洁逐渐就远离了其他同学,只剩下他俩沿着海边漫无目的地一前一后地走着。
  祁佳洁在前面,舒杨不远不近地跟在后面。祁佳洁漫无目的,舒杨也是毫无目标,两个人就是在海边这么慢慢地走着。祁佳洁弯腰捡贝壳的时候,舒杨就站在原地远远欣赏着海面上飞翔的海鸥,等祁佳洁迈步向前走的时候,舒杨又赶紧收回目光,仍然不远不近地跟在她的身后。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-02 21:14:04
  两人就这么走走停停,始终保持着两三步左右的距离。突然,祁佳洁弯腰捡起一块石头,有些生气地扔向了海里,然后紧抱着双臂,一言不发地站着。
  舒杨愣在了原地,呆呆地看着祁佳洁撅起的嘴,不知所措地搓着手,一动也不敢动。
  忽然,祁佳洁用力踢了踢脚下的一只半掩在沙里的贝克,然后一扭身,赌气般往前疾走。
  舒杨愣了一会儿,立即加快步伐,追了上去,这次他没有停下来,而是三步两步就冲到了祁佳洁的前面,挡住了她的去路,磕磕巴巴地说:“佳……佳洁,我……我可以……喜欢你吗?”
  祁佳洁止住了脚步,美丽的大眼睛瞅着沙滩,然后慢慢移向舒杨黄昏中更显得炭烤般火烫的脸,冷冷地看了看他,慢慢吐了三个字:“不可以。”
楼主游墨江湖 时间:2017-12-02 21:15:02
  这三个字不轻不重,但舒杨却听得清清楚楚,炭火般的脸瞬间变得苍白,他双手搓捏着,嘴角嚅嗫着,却说不出一个字,平时的那份洒脱与自信顷刻间荡然无存!
  祁佳洁说完,面无表情地盯着舒杨冷汗直流的脸,突然抬起右手掩住嘴角,吃吃笑得弯下腰去!
  舒杨一时间懵住了,等他明白过味来,立即双手将祁佳洁的双臂揽住,掰转她笑个不停的脸,面向着自己,狠狠地将祁佳洁抱进怀里。
  祁佳洁止住了笑声,伸手也将舒杨紧紧抱住,将脸深深埋在他的胸前:“笨蛋,傻瓜,为什么要到今天才说?你为什么不早说……”
  “佳洁,不是不想跟你说,是真的不敢,你是我心底最神圣的女神,任何人都不能亵渎,包括我自己……”
  夕阳缓缓西沉,一对火热的年轻人就在这样在无人打搅的海边紧紧拥抱着,外面世界的一切对于他们此刻都不存在了,这个世界里只有他们的热恋,只有他们火热的心跳。他们彼此的初吻也就是这天的海边、夕阳里,深深印进了对方的唇里。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-03 19:27:09

从这天起,舒杨和佳洁正式确立了恋爱关系,但限于学校一直保留在墙上的校规,特别是舒杨这样的学生会干部,他们的恋情只能处于半公开的地下。
  事实上,对于大多数学生而言,这种徒有其表的规定根本挡不住少男少女的激情,校规就校规罢,只要老师不碰上,学工处抓不到,大三大四的学生根本将这一条当成了空气,恋就恋了,爱就爱了。
  祁佳洁是锦川市的一个干部家庭,不久前,父亲已经托了关系将她安排到了市国税局上班。根据“双向选择”的毕业派遣办法,毫无家庭背景的舒杨则只能被派回江西原籍,等待几乎看不到一丁点儿希望的再安置。从大四下半学期开始,舒杨一直回避着将来毕业去向的话题,因为他清楚,一旦毕业,就意味着他和佳洁永远的分离。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-03 19:30:07
  现在好了,舒杨可以留在黄洋学院了,而且黄洋市离锦川市也不远,没准将来佳洁的父亲有办法把佳洁活动到黄洋市来,毕竟距离很近,就算两地分居,这两个城市之间的距离也不是太远,两人厮守一生也不是空想!
  确定要留校了,第一个要告诉的人就是佳洁,然后可以规划两人毕业后的幸福……想到这里,舒杨的心又止不住躁动起来!
  舒杨从邮电局回来,直接去了女生四号楼。在楼下,正巧碰上何晓冰,老远笑嘻嘻地打趣:“舒部长,又勾引我们佳洁来了?小心我去学工处告你。哈哈……”
  舒杨嘿嘿一笑:“说的跟真的似的,你就不怕我鼓捣述兵立马休了你?嘿嘿……佳洁在吗?”
  何晓冰笑着:“谁像你们哪,我们什么都不在乎的。很不幸,佳洁刚才被柔芳勾搭走了。你回吧,等她回来了我让她找你去。”
  舒杨应了一声:“好吧,谢谢何大小姐!”折回了宿舍。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-03 19:33:18
  也就两盏茶的功夫,舒杨宿舍就响起了敲门声。一听敲门的节奏,424宿舍的人就知道,是谁来了。何晓冰敲门的节奏始终是“咣咣咣”连续急促的三狠下,而祁佳洁一直都是轻柔的“当当”两下,隔上七八秒后再重复一次。
  舒杨一瞬间从床上跃起。他没有把祁佳洁让进屋内,而是拉起她的手便往外跑:“走,亲爱的,咱俩找个安静的地方说说话去。”
  一路上,舒杨的脚步有些急促,脸上也一扫往日常有的灰霾,不断回头看着脚步有些跟不上的佳洁。
  佳洁笑盈盈地看着他:“亲爱的,什么事儿?不能慢点儿走嘛……”
  舒杨诡秘地冲她笑笑:“保密,一会儿告诉你。”
楼主游墨江湖 时间:2017-12-03 19:35:26
  到了两人常去的桃林,蜜桃已熟透,果农用篱笆将桃林围得严严实实,桃林进不去了。舒杨牵着佳洁,沿着桃林边向前疾行,好不容易行至一段无人的小径,他赶紧将佳洁紧紧抱住。
  一顿暴风骤雨的疾吻之后,舒杨贴近佳洁的耳边:“亲爱的,告诉你一个好消息,我要留校了!”
  佳洁怔了一下,扳过舒杨的脸,美丽的大眼睛傻傻地盯着他:“杨,你说什么?你再说一遍?”
  舒杨又在她的芳唇上轻轻一嘬,然后,盯着她美丽的大眼睛,一字一顿:“亲爱的,我—要—留—校—了!”
  佳洁双手立即揪住他的耳朵,左右狂摇:“真的?是真的?我没听错?我没听错??”
  舒杨冲她用力地点了点头:“真的,是真的,我真的要留校了!”一把把佳洁抱起,原地旋转了720度……
楼主游墨江湖 时间:2017-12-03 19:36:48
  两个人都不再说话,互相感受着彼此的体温,倾听着彼此火热的心跳。
  好久好久,佳洁才松开抱着舒杨的臂膀,几行滚烫的清泪滑落到了舒杨的肩头。
  佳洁松开抱紧舒杨的手,擦了擦已经粉面带雨的脸颊,喃喃道:“杨,我想去海边,去我们第一次相识的地方。”
  舒杨捧起她的脸:“傻瓜,哭什么,多高兴的事。走,咱们现在就去。”
  两个人牵着手,偎依着走向海边,初夏的海风送来阵阵的清凉,天边炽赤的火烧云仿佛正在给这对沉浸在幸福中的情侣最浓烈的祝福。
  两个人徜徉在海边,无比幸福地憧憬着美好的未来,连将来什么时候结婚、办什么样的婚礼、要什么样的宝宝都勾划得清清楚楚。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-03 19:38:17
  幸福的憧憬把两个人紧紧拴到了一起,绵绵情话总也说不完。不知不觉,当两人都感到微有寒意时,发现月亮已经挂在了西天,沙滩上的游人几乎已经散尽,两人这才恋恋不舍地走向校园。
  到了学校大门口,舒杨这才发现学校的大铁门已经紧紧锁上。如果是他自己,一定会从上面翻过去,然而佳洁不要说翻过去,就是脚踩到门鼻的高度都会腿软。
  两人相视苦笑了一下,舒杨拉起佳洁的手:“亲爱的,要不,咱俩喝冷饮去吧。”
  佳洁看着他的眼睛:“喝了那个就能回到宿舍啊……”她突然勾住舒杨的脖子:“杨,我走累了,咱们找个宾馆休息去吧……”
楼主游墨江湖 时间:2017-12-03 19:40:21
  舒杨不由得一抖:“亲爱的,你……”
  佳洁用粉拳在他的胸前轻轻砸了两下:“反正这辈子你跑不了了,今晚就想陪在你身边……”
  舒杨说话的声音都不利索了,他听清了,也听懂了,不过他还是小心地试探着:“那,那咱俩……去……?”
  佳洁万般娇羞地依在他的怀里,头埋的更深:“去宾馆……”
  舒杨的双腿也筛糠一般:“好,真的去……去……宾馆?”
  佳洁不再理他,狠狠在他的胳膊上掐了一把。
  舒杨捏了一下佳洁的胳膊:“现在……现在就去?”
  佳洁嗯了一声。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-03 19:40:54
  两人沿着昏黄的路灯,躲避着路人,依偎着向“桃李芬芳”宾馆走去。
  佳洁可以放心了,离毕业也只有二十来天的时间了,而且两人的工作都有了着落,城市离的这么近,今后一定会厮守一生。既然彼此都是一生的至爱,为什么不让爱情有个忠诚的约定。就是要,要一个爱情的归宿,要一个一生不变的承诺!
  舒杨真的是大大的出乎意料。用一生的时间来陪伴佳洁是他忠贞爱情的誓言,但他从未想过会在这个时候去拥有佳洁的一切。如果不是佳洁主动说出来,他绝对不敢对她提任何非分的要求,毕竟佳洁是自己最爱的恋人,他不敢唐突,更舍不得半点的伤害。在佳洁坚定的要求下,他也觉得,反正离毕业也没几天了,两人终归要厮守一辈子,拥有属于他们的幸福,也是两人的权利。
  这个寻常而又极其特殊的夏夜,这对热恋的情侣远离了校园,在“桃李芬芳”这个简陋的宾馆里度过了他们终生难忘、激动、笨拙而又紧张的甜蜜夜晚。
作者:钟爱今生 时间:2017-12-04 00:43:00
  这个寻常而又极其特殊的夏夜,这对热恋的情侣远离了校园,在“桃李芬芳”这个简陋的宾馆里度过了他们终生难忘、激动、笨拙而又紧张的甜蜜夜晚。
  +++++++++++++
  赞佳作
我要评论
作者:sdhzdmhfszcb 时间:2017-12-04 09:05:04
  支持大作。
我要评论
楼主游墨江湖 时间:2017-12-04 17:22:18

爱的甜蜜总是那么让人迷恋,但甜蜜过后,往往延续的却不是蜜巢。很多很多年以后,舒杨才明白了这句箴言!
  舒杨居然一晚没回宿舍睡觉,第二天,室友们开始了审训:“老实的交待,昨晚干什么去了?”
  舒杨摆了摆手:“什么干什么去了啊?我去石化大学老乡那里聚会来着。哦,都要毕业了,老乡们一块聚聚,晚上喝多了,就挤他们宿舍凑合了一晚。”
  辛录河笑嘻嘻地盯着舒杨:“你,有权利保持沉默,但你现在的每一句表述都将作为呈堂证供……舒杨同学,你想清楚了没有?”
  国述兵眉毛一挑,唏唏笑了两声:“明明有人看到你跟祁佳洁一块出去的,你去了哪个石化大学?嗯?嘿嘿……”
  舒杨往床上一躺:“嗯,是一块走了一段,然后她回来了,我就自己去了石化大学。我说你们这几个厮脑子长包了吧?胡咧咧啥?”
  桐黄江嘎嘎一乐:“好了,可别再解释了,越描越黑哦……哈哈……”
  舒杨长长打了个哈欠:“就你们这几个家伙的心眼那么歪,我可不跟你们闲扯,困了,睡觉。”眼睛一合,不再吱声。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-04 17:22:55
  然而,没两天的功夫,祁佳洁晚上没回宿舍的消息也传了过来,同宿舍的几个家伙立即嘻嘻哈哈把舒杨摁倒在床上,逼他掏钱请客:“你小子,装,还给我们装?”
  舒杨被他们几个家伙连挠带咯吱闹的喘不过气来。他只好投降:“好好,我请客,请客,行了吧?”一群折腾他的室友们才放开了手。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-04 17:25:05
  舒杨毕业留校的事很快就传遍了全校,特别是班主任阮南秋特意高调宣传一下之后,这个学生党员、学生会干部更让所有的毕业生都高看一眼、艳羡一层。
  入了党,有了工作,有了心爱的佳洁,此时的舒杨由衷地感受到“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的人生极乐境界。
  幸福与收获总会给人无尽的快乐,但快乐的极致往往便是灾难的开始。就在他最为风光的时刻,极致的快乐已经悄然酝酿成了一场致命的风暴。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-04 18:40:18
  那天上午,一向不怎么热忱的阮南秋火急火燎地赶向了舒杨的男生宿舍,匆匆在门上拍了两下,便迫不及待地推开了门:“舒杨呢,赶紧的,麻烦大了……”
  猫在上铺正吹笛子的桐黄江赶紧停了下来,一脸惊诧地看着失魂丢魄般的阮南秋:“舒杨没在,怎么了?阮老师?”
  阮南秋向他招了招手:“你知道他去哪儿了不?你赶紧下来,找舒杨去,让他来找我,麻烦大了,学校不让他留校了。快,快找他去……”
  宿舍里的两个人桐黄江与国述兵两人同时惊的失了声。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-04 18:41:01
  阮南秋又挥了挥手,急匆匆地下了楼。桐黄江和国述兵顾不上再说什么,也赶紧向外飞跑。
  桐黄江指了指图书馆:“你去操场找找,我去海边看看。”分头飞奔而去。
  午餐的光景,两个人回到了宿舍。海边也没有舒杨的人影,图书馆和操场也都没有。陆续回来的其他室友闻讯也都急的抓耳挠腮:这么要命的时刻,舒杨到底去了哪里?
楼主游墨江湖 时间:2017-12-04 18:42:38
  直到下午四点多的光景,舒杨和祁佳洁才深情款款、有说有笑地走回学校。
  离学校大门仅仅十来步的距离,在教学楼前树下看着蚂蚁上树的钱祖元向舒杨招了招手,转身向办公楼走去。
  舒杨看了一下祁佳洁:“佳洁,你先回去,钱老师找我,回头我找你。”
  佳洁冲他笑了笑,轻轻眨了下眼睛。
  舒杨追上了钱祖元:“钱老师,有事吗?”
  钱祖元咬了下牙:“去我的办公室。”
  钱祖元打开办公室,示意舒杨将门反锁上。
  舒杨看着钱祖元,摸不着头脑:“钱老师,什么事?”
楼主游墨江湖 时间:2017-12-04 18:44:19
  钱祖元端起桌上的半杯水,一口气喝光,长叹一声,瘫坐进椅子里:“你这段时间跟女生去住过宾馆?”
  舒杨的脸“腾”地就红成了大绸布。
  钱祖元站了起来,拳头在桌子上连连敲击:“有没有?是不是?舒杨啊舒杨,在这个节骨眼上你怎么这么胡闹啊,你怎么就没一点脑子啊?你呀你呀……”
  舒杨不敢直视钱祖元的眼睛,嚅嗫着:“钱老师,你怎么知道?”
  钱祖元气恼地瞪了他一眼:“还我怎么知道?学校谁还不知道?院长刚才把我骂了个狗血喷头,说品质这么不好的学生怎么进的学生会?怎么入的党?为什么还极力推荐给他留校?你说你……”
  舒杨瞪大了眼睛:“院长?院长……都知道?”
楼主游墨江湖 时间:2017-12-04 18:45:48
  钱祖元拿起了已经空了杯子,又放回桌上:“三封举报信,三封!院长本人、学工处、毕分办,都是反应你和女生一块住宾馆的事,哪天住的哪个宾馆,都写的清清楚楚!完了,你的前程算是完了!院长已经要求学工处和文法系一块去查实。处分是肯定的了,留校是别想了,能不能给你个肄业证还得看能不能手下留情了……这处分一背,你一生的污点都洗不净,你以后的路还怎么走?校规校纪、校规校纪!没跟你强调过吗?你是学生会干部啊,你是学生党员啊,难道你真的就当成废纸了?!”
  舒杨一时间呆若木鸡!
楼主游墨江湖 时间:2017-12-04 18:46:29
  他不是不知道黄洋学院严禁学生谈恋爱的校规,也不是不知道男女生越轨一旦被发现就要面临的惩罚,他的心情也从羞愧跌向了绝望。自己面前已经绘就、只待题款用印的一幅如画前程在此刻已经荡然无存!
  他突然间醒悟:校规校纪其实就是挂在屋檐下的一张蜘蛛网,你没撞上去的时候,那就是虚张声势;一旦你撞在了上面,那就是夺命钢刀。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-04 18:49:16
  此时,离他正式毕业满斤满两也只剩下十四天。
  长长一段时间无言的沉默。
  钱祖元将杯子倒满了水,又猛喝了一口:“认命吧。你自己把路走断了,谁也没辙了。回头学工处和你们系会要找你了解情况,你态度好一些。我再跟他们打个招呼,让他们顾念你这几年在学生会做了很多的工作,看看能不能减轻一点处罚,尽量别给你们今后的路造成太大的伤害。唉……”
  舒杨的脑子如同被硫酸清洗一般干干净净,恍惚得连东南西北也辨别不清了。他机械地走出了钱祖元的办公室,身后只留下钱老师沉重的长吁短叹。
  舒杨不知道应该怎么办,又该如何去面对这一切,他想到了佳洁,这件事学工处也一定会找她询问,也一定会影响到她,也一定会对她的毕业和派遣产生致命的影响……
  突然间他更加紧张起来:佳洁怎么能承受得了?佳洁哪能面对那么多的质询?她柔弱的肩膀哪里扛得住这么大的压力?不行,我得赶紧找佳洁去,所有的问题我一个人来扛,绝对不能让心爱的佳洁受一点点的伤害……想到这里,他赶紧向女生宿舍楼跑去。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-04 18:51:09
  舒杨刚转过办公楼,迎面与文法系主任董质悟撞了个满怀。
  董质悟瞪了舒杨一眼:“你干什么去?”
  舒杨结结巴巴应了一下:“董老师,我……回……回宿舍……”
  董质悟将手里的烟头扔掉:“回什么回?都什么时候了你还有心回宿舍?赶紧到我家去!”
  舒杨老老实实地跟在了董质悟的后面,走向董质悟家的教师楼。
  董质悟老伴打开了门。舒杨打了个招呼:“姜阿姨好!”
  姜阿姨笑了一下:“舒杨啊,你有些日子没来了,你们董老师总念叨着你呢……”
  董质悟向老伴摆了摆手:“晓云,你出去买点菜,我跟小舒说说话。”
  姜阿姨应了一声:“好好,小舒和你们董老师多坐一会儿,我出去买点菜,晚上就在我们家吃饭。”提上菜篮,开门走了。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-04 18:55:09
  董质悟点上了一支烟,猛吸一口:“你真的跟女生住宾馆了?”
  舒杨点了点头:“董老师,我正想跟您说呢,怎么才能让学工处相信就是我一个人的事,所有的责任我一个人来担,别牵涉到祁佳洁可不可以……”
  董质悟把刚刚点燃的烟摁灭在烟缸里:“你担?你怎么担?你们俩个人去住的宾馆,你一个人就能担?简单就是异想天开!”
  顿了一顿,他又道:“你们去了哪个宾馆?”
  舒杨低下了头:“桃李芬芳。”
  “去了几次?”
  “就一次。”
  “学校或者你们班有人在宾馆看到你们没有?”
  “应该没有吧。”
  “你跟谁都说过你们去过宾馆?”
  “班里都是乱猜的,我跟谁也没说过。只有刚才钱祖元老师问我,我才说了。”
楼主游墨江湖 时间:2017-12-04 19:02:09
  董质悟挠了挠头,又点上一支烟,深深吸了一口。他盯着舒杨的眼睛:“你们去宾馆和阮南秋说过没有?”
舒杨果断地摇了摇头:“没有,确定没有。除了刚才跟钱祖元老师提了一下,谁都没说过。”
董质悟在屋里来回走了几步,拿起了电话:
  “喂,祖元吗?我是董质悟,说话方便吗?方便是吧。你听我说,舒杨那个事,你不要跟任何人说,他根本没有跟什么女生住过宾馆,这是别人捏造、诬告的。就是有人看舒杨留校了心里不平衡。哦……宾馆,宾馆……没事,我来想办法,你一定要知道这是别人捏造的,根本不存在。嗯……小舒现在就在我家里呢,我会跟他讲的。祖元,你也是小舒的恩人了,能不能走活这一步棋,就看咱俩了……”
  放下电话,董质抬头看了看天花板,长长地出了一会儿神。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-04 19:04:09
  舒杨给董质悟倒了杯水,轻轻地问了句:“董老师,能……能糊弄过去吗?”
  董质悟站起身来:“过不过得去也得糊弄,承认?承认你知道后果吗?你不知道校规写的是什么吗?你今后的前途还有半点希望吗?从现在开始,你不要再乱上添乱,一切都要听我的吩咐,学工处找你谈话的时候,你一定要按我说的办,明白吗?”
  舒杨赶紧点了点头:“好,好,董老师。”
楼主游墨江湖 时间:2017-12-04 19:12:04
  董质悟拿起茶几上的电话本翻了翻,抓起了电话:“春生哪,是我,董质悟。桃李芬芳宾馆的老板还是郭仁程吗?有点事,你现在有没有空?赶紧陪我去一趟。你现在就下楼吧,我去西门口等你。”
  董质悟用手在电话弹片上按了一下,扭头看了看舒杨:“你小女朋友住在哪个宿舍?”
  舒杨赶紧答:“6号女生楼,803室。”
  董质悟翻了一下电话本,又摁了几个数字:“6号学生楼吗?我董质悟,麻烦你喊一下803室的祁佳洁,马上到我家来一趟,她的毕业论文还得改。对,教师楼12号352室。嗯,现在就来。谢谢!”
楼主游墨江湖 时间:2017-12-04 19:12:24
  董质悟将电话放好,看了看舒杨:“你小女朋友马上过来,你们哪里都不要去,等我回来,明白吗?”
  舒杨立起身,赶紧应了声:“好的,董老师,您太费心了。”
  董质悟没有理他,开了门,径直走下楼去。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-04 19:34:49
  新周愉快[d:调皮]

我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-12-04 21:55:46

我要评论
作者:sdhzdmhfszcb 时间:2017-12-05 08:59:34
  好多多,支持支持。
我要评论
楼主游墨江湖 时间:2017-12-05 17:57:21

舒杨和佳洁帮着姜阿姨做好了饭,董质悟还是没有回来。
  佳洁来董质悟家的时间不多,舒杨到是比较勤。董老师教秘书学,加上姜阿姨的老家也是江西,这让舒杨对董老师一家格外的亲近。董老师的女儿已经工作,很少回家,儿子上高中住校,不到周末也很少回来。舒杨有事没事就过来坐坐,碰到董老师家需要换煤气、买米面的活,他便主动搭把手,这也让董老师老两口对这个小伙子相当的喜欢。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-05 17:58:14
  8点多钟,董质悟敲开了门。
  姜阿姨张罗着吃饭,董质悟摆了摆手:“等一会儿,我先跟他们说两句话。”
  姜阿姨笑了一下:“嗯,你们说吧,正好我去把安然的屋子收拾一下,乱死了。”转身去了女儿的屋里,带上了门。
  董质悟点了支烟:“你们两个,从现在开始,一定要口径一致,不要提宾馆的事,有人问到了坚决否认。就说回来晚了,校门锁了,你们又绕去海边玩了。其他的事我都安排好了,宾馆登记已经抹了。还好,宾馆的老板是李春生的朋友,前台登记的是老板的外甥女,都交待好了。你俩一口咬定就行了。”
  佳洁的脸都红到了脖子根。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-05 18:38:04
  董质悟按烟按进烟灰缸里:“赶紧回去吧,小祁先回宿舍去,没人找你,你就安稳地呆着。小舒你现在就去阮南秋家,她一天都在找你们,就说你刚回来,听同学说,就赶紧过来了。我说的,你俩都记住了?”
  舒杨和祁佳洁站起身来,董质悟挥了挥手:“去吧。”
  阮南秋的家在23号教师楼,舒杨和佳洁从董老师家出来,有意从学生宿舍楼那边绕了一个大圈,然后才转向23号教师楼。
  舒杨敲开阮南秋家门的时候,班长辛录河和学习委员章阳美都在她家说着话,看舒杨推门进去,两人先是一愣,然后有些不自然地冲着舒杨笑了笑:“我们正好要回去统计一下离校的车票,先走了啊,你和阮老师聊。”然后,一块推门出去。
楼主游墨江湖 时间:2017-12-05 18:38:51
  舒杨在阮南秋家的沙发上坐了下来,阮南秋急切地坐到他旁边:“你可急死我了,这一天干什么去了?总也找不到你,你的宿舍我都去了四五趟。学校不让你留校了,听说了吗?”
  舒杨故作惊讶地看着阮南秋:“哦,为什么呀?我没听说呀?”
  阮南秋相当神秘地往前凑了凑:“三封举报信呢,学工处、校办、毕分办全收到了,说你和一个女生住宾馆了,院长发火了,决定让你回江西。唉,都板上钉钉的事了,怎么会出这个岔头?”
  舒杨故作惊讶地站了起来:“啊?三封举报信?还说我跟女生住宾馆?这也太能编造了吧?就这么一个恶意告状的东西也有人信?真够能扯的!我找院长去,凭什么就信这种凭空捏造的东西?”
楼主游墨江湖 时间:2017-12-05 18:40:27
  阮南秋更为惊讶:“你真的没和祁佳洁去住过宾馆?哦,哦……那……那是怎么回事?怎么会有三封信举报呢?”
  舒杨故作相当生气:“就是呢,这是什么东西背后给人下刀呢?阮老师,那三封信都是谁举报的?”
  阮南秋摇了摇头:“我也是听学工处说的,听说是匿名信,不过那信说的有鼻子有眼的,哪天哪天说的都明明白白的,而且还说明白的就是你和祁佳洁,不像捏造的那么假……”
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规