春天又开始了

楼主:行鹿之人 时间:2021-02-25 17:50:44 点击:23 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  春天又开始了。
  四季的轮回不曾停歇,冬又去春又来,冰将融鸟北飞。我们也将在冬季的沉闷中迎来生活的新意。不管你愿不愿意接受这新意,总之它来了。千百年来多少人在这走了又来、来了又走的更替中消磨在岁月的河流里。你又怎能不愿意呢?我又怎能不愿意呢?我们也在这大地上看云流甲子,雨落穹苍罢了。
  南墙根下的蒿草已露出嫩芽,这一点绿色昭示着这枯黄冰冷的大地即将苏醒。这苏醒是生机重现也是劳作的开始。门卫老吴这几天就在这春寒料峭里修理着院子里的十几棵梨树。
  他用自制的刮刀将梨树黢黑的老皮刮掉,露出里面的新皮。又用剪子和锯去掉不利于结果的枝杈。一棵棵梨树被他修整一新,静待叶绿花开。而他的媳妇儿在不远处的菜地里收拾着落叶与杂物,再过不了几天就要开始播种了。
  被老吴剪掉的树枝散落一地,老吴要把它们捡起来捆成捆。在捆的过程中要把一堆树枝压紧捆起来,在压紧树枝的时候很是费劲,老吴媳妇儿看他吃力的样子就过来帮忙,不一会儿便将树枝都捆好了。他们就这样勠力同心的过了一辈子,从年轻俊俏到身体衰老,生命在时光的变换中渐渐流失。可是爱并没有流失,他们的爱更深沉了、更细腻了,他们对彼此的爱已经融入到了生活里、骨子里。他知道她的胃怕生冷的食物,她知道他的腰在劳作之后需要热敷。
  如果,生命不能长久、时光不能停留,惟愿执子之手安然老去。我还需求什么呢?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:云小香 时间:2021-02-25 21:56:48
  一起变老就是最浪漫的事儿
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规