独坐敬亭山

楼主:风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:13:29 点击:1354 回复:502
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  凤凰久不至,孤云自在闲。
  相对如老友,只有敬亭山。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:443次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:18:24
  和原作。李白〔唐代〕
  众鸟高飞尽,孤云独去闲。
  相看两不厌,只有敬亭山。(只有 一作:唯有)
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:19:25
  山坡羊·江山如画
  江山图画,草舍静庵,妇蚕养婢织布奴耕田。桑麻事,捕鱼虾。渔樵对话闲与洒。三国演义休说他。兴,不理他。亡,似睡着。
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2021-02-26 20:20:02
  [xyc:打卡]元宵快乐~
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:20:25
  菩萨蛮·过张见阳山居赋赠
  尘世多是车马喧,几处似君筑处闲。枫叶染秋山,萧萧风吹叶。
  功名似镜花,明月常照还。安得为君友,高卧云星月。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:21:50
  山坡羊·燕子
  来时春天,去时秋季,岁岁翩回寻旧迹。温柔情,呢喃意。王谢堂前曾春风,寻常巷陌亦凄清。兴,皆经过。亡,亦听闻。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:22:29
  新雁过妆楼·梦醒芙蓉
  芙蓉帐轻。风檐铃、浑似伊人佩玉。院溪流红,都是昨夜风凋。宋玉已是临栏瘦,更那堪离情似酒。黄昏时,暮云遮树,不见信鸿。
  当初宜城妙日,尽日燕逐风,月照花楼。阑珊心事,灯下凝句窗外虫。江风吹落天星,一地碎花影摇烛红。红枫叶,曾题悱恻字,碧流漂送。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:23:29
  游子吟
  慈母爱意深,游子厚厚衣。
  临行百叮嘱,怕儿迟迟归。
  草木向阳醉,应思父母恩。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:24:10
  酒泉子·谢却荼蘼
  荼蘼不理,解衣沈醉月沐。琴音歇,梦里睡,闻晨莺。罗衣淡淡轻寒嫩,休去倚危栏。最恍惚,人未见,马嘶影。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:35:53
  杨柳枝·宜春苑外最长条
  宜春苑外柳枝醉,闲舞春风若细腰。
  烟雨沉醉离人泪,悠悠碧水赤栏桥。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:36:32
  鹧鸪天·秋后亭皋木叶稀
  秋来万山树叶红,塞上云高雁南飞 。乌云散去青山爽,阵雨过后湖水清。
  吾归兮,已忘机。沙鸥见我点头咦。垂柳钓翁应笑我,过去多年溺功名。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:36:55  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。王寂〔金朝〕 秋后亭皋木叶稀,霜前关塞雁南归。晓云散去山腰瘦,宿雨来时水面肥。 吾老矣,久忘机,沙鸥相对不惊飞。柳溪父老应怜我,荒却溪南旧钓矶。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:37:11
  山亭柳·急急回头
  猛然回头。得索因果。万物不再强求。历历皆目清楚,样样窥破原由。澄澈心灵自由,清清净净真人。玄妙微处明月照,幽境谷香细检拾。了了旷达客。稳坐月似舟,随意驾、银河一叶。速速登上法岸。快活驻蓬莱。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:37:34  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。王哲〔金朝〕 急急回头。得得因由。物物更不追求。见见分明把个,般般打破优游。净净自然莹彻,清清至是真修。妙妙中间通出入,玄玄里面细寻搜。了了达冥幽。稳稳拈银棹,惺惺驾、大法神舟。速速去超彼岸。灵灵现住瀛。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:37:51
  滴滴金 赠蔡公
  水云淡淡无为客。木金遇,狂饮酒。诧婴真人此中闻。看元神模样。
  虎龙相缠争斗忙。老君炉,鼎丹香。大药成时神仙荡,与君尝一尝。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:38:14  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。马钰〔金朝〕 水云自在逍遥客。木金聚,更无隔。婴姹从此认知识。 看无中颜色。 虎龙战斗曹溪侧。鼎炉内,炼黄白。大丹成就有谁尝,蔡先生消得。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:38:32
  横波亭
  一亭飞云横空中,气吞元龙百尺楼。
  江海有梦狂绮舞,英雄豪杰成山丘。
  星光灿烂琉璃夜,古木参天雁鸣秋。
  长剑龙吟宝光澈,持樽神目洒昆仑。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:38:57  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。元好问〔金朝〕 孤亭突兀插飞流,气压元龙百尺楼。 万里风涛接瀛海,千年豪杰壮山丘。 疏星澹月鱼龙夜,老木清霜鸿雁秋。 倚剑长歌一杯酒,浮云西北是神州。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:39:13
  风流子·木叶亭皋下
  枫叶几处红?又重阳,洒洒沐金秋。仍是脉脉愁,潘鬓斑色,菊花飞爪,瓣舒风流。楚天高,白云散几处,江边蓼蓝盛。天涯西风,登楼无语,看雁字行,夕阳霞里。
  伊人可安好?粉笺题诗意,章就难寄。青鸟几回空飞,时光蹉跎。徘徊香径幽,芳心无依,寸眉凝忧,无奈流水。情到深处寂寞,惟泪两行。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:39:37  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。张耒〔宋代〕 木叶亭皋下,重阳近,又是捣衣秋。奈愁入庾肠,老侵潘鬓,谩簪黄菊,花也应羞。楚天晚,白苹烟尽处,红蓼水边头。芳草有情,夕阳无语,雁横南浦,人倚西楼。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:39:53  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 玉容知安否?香笺共锦字,两处悠悠。空恨碧云离合,青鸟沉浮。向风前懊恼,芳心一点,寸眉两叶,禁甚闲愁?情到不堪言处,分付东流。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:40:08
  采桑子·十年前是尊前客
  十年沉醉杯中客,笙歌暖席,渐次飘零。时光如箭逝如驹。
  华发新生殊堪惊,紧把樽满。琴瑟不停。犹似青春系日绳。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:40:47
  雪梅·其二
  梅花开时雪飘俊,诗兴大发赏梅真。
  诗成雪住梅树下,锦貂玉酒春风人。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:41:25
  野水孤舟
  前夜骤雨池塘满,江上烟锁小舟寒。
  孤洲尽日飘零叶,垂杨无力柳丝醉。
  主人欲乘浮舸行,奈何门前水愈深。
  郁郁归来茅舍憩,一任鸥飞压浪波。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:41:50  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。梁栋〔宋代〕 前村雨过溪流乱,行路迷漫都间断。 孤洲尽日少人来,小舟系在垂杨岸。 主人空有济川心,坐见门前水日深。 袖手归来茅屋下,任他鸥鸟自浮沈。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:42:08
  荷叶杯·五月南塘水满
  五月荷塘水碧,风柔,鱼碰叶。采女娇指撷红萼,沫凉,羞颜醉。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:43:05
  眉妩·新月
  淡影剪柳丝,玉姿摇花,飘逸穿丝云。妩媚弯眉样,含羞涩,映照香径伊人。轻抹淡妆,素娥芬、离中带恨。最堪怜、锦帐银钩坠,一帘幽梦冷。
  千古此轮若玉。吴刚徒舞斧,金镜还亏。嫦娥沉溺酒,尽夜舞、袖袭人间情泪。故园难回。只待它、十五月圆。满天星河醉,桂枝曳、春风曲。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:44:00  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。王沂孙〔宋代〕 渐新痕悬柳,淡彩穿花,依约破初暝。便有团圆意,深深拜,相逢谁在香径。画眉未稳,料素娥、犹带离恨。最堪爱、一曲银钩小,宝帘挂秋冷。 千古盈亏休问。叹慢磨玉斧,难补金镜。太液池犹在,凄凉处、何人重赋清景。故山夜永。试待他、窥户端正。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:44:17  评论

评论 风吹锦衣印梨花:看云外山河,还老尽、桂花影。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:44:34
  金缕曲·次女绣孙
  花落几回春?算春来、也仅一瞬,遍红紫翠。百花醉后尽飘零,莫问东风何去?无觅处、香魂流失。却叹吾儿真痴情,伤年华、吟出悱恻句:“春去也,那能驻?”
  人生大抵亦如此。四季转、莫说无情,各有景致。春去韶华何曾老?景移秋色山醉。岁岁朱颜赖心经。蹉跎岁月实可惜,坐花荫、犹觉夕阳丽。绘彩笔,题金词。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:45:20  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。俞樾〔清代〕 次女绣孙,倚此咏落花,词意凄惋。有云:“叹年华,我亦愁中老”,余谓少年人不宜作此,因广其意,亦成一阕。 花信匆匆度。算春来、瞢腾一醉,绿阴如许!万紫千红飘零尽,凭仗东风送去。更不问、埋香何处?
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:46:02  评论

评论 风吹锦衣印梨花:却笑痴儿真痴绝,感年华、写出伤心句:“春去也,那能驻?” 浮生大抵无非寓。慢流连、鸣鸠乳燕,落花飞絮。毕竟韶华何尝老,休道春归太遽。看岁岁朱颜犹故。我亦浮生蹉跎甚,坐花阴、未觉斜阳暮。凭彩笔,绾春住。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:46:18
  木兰花慢·滁州送范倅
  老来情索淡,辞酒樽,怯鬓斑。中秋月儿圆,偏教人别,更添惆怅。西风尽情吹拂。帆鼓涨、星河映江阔。昨晚鲈鱼对酒,一夕话别幽长。
  此番,赴京应朝天,天子正觅贤。期夜半垂咨,探讨良策,谋划边关。休遣鸿雁问我,只是愁肠酹酒依旧。长空万里霄净,唯闻梦中弦音。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:46:55  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。辛弃疾〔宋代〕 老来情味减,对别酒,怯流年。况屈指中秋,十分好月,不照人圆。无情水都不管;共西风、只管送归船。秋晚莼鲈江上,夜深儿女灯前。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:47:09  评论

评论 风吹锦衣印梨花:征衫,便好去朝天,玉殿正思贤。想夜半承明,留教视草,却遣筹边。长安故人问我,道愁肠殢酒只依然。目断秋霄落雁,醉来时响空弦。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:47:25
  减字浣溪沙·楼角初销一缕霞
  一缕残阳霞醉染,梦中柳色已灰黯。美人初立梅树下。
  摘取娇枝归闺房,细嗅暗香泌周身。风带微凉紧闭窗。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:47:59
  喜春来·梅擎残雪芳心奈
  梅伴残雪春已来,东风撩枝百花蕾,畅意樽酒小亭台。锦弦起,翠袖音低低。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:48:37
  菩萨蛮·红楼别夜堪惆怅
  红楼惜别泪依依,烛摇帐红曾暖鸳。星月当空满,凉风吹衣裳。
  琵琶流水暗,弦上说相思。句句缠绵意,艳花能几时?
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:49:17
  更漏子·相见稀
  浓相思,浅离恨,眉聚春山波皱。珠帘垂,燕子来,良夜期欢歌。
  月如花,肤若雪,美人迟暮怅绝。碧树荫,啼喜鹊,玉人今夕可来?
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:49:44  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。温庭筠〔唐代〕 相见稀,相忆久,眉浅澹烟如柳。垂翠幕,结同心,待郎熏绣衾。 城上月,白如雪,蝉鬓美人愁绝。宫树暗,鹊桥横,玉签初报明。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:49:59
  鹊踏枝·谁道闲情抛掷久
  谁说往事能如风?每回春归,还是万千愁。日日花前醉若泥,怕揽金镜容颜缕。
  河上堤柳笑春风,花开花落,谁主沉浮柄?月下倚窗观繁星,小桥渡舟谁吹笛?
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:50:48  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。冯延巳〔五代〕 谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。日日花前常病酒,敢辞镜里朱颜瘦。(敢辞 一作:不辞) 河畔青芜堤上柳,为问新愁,何事年年有?独立小桥风满袖,平林新月人归后。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:51:03
  西江月·宝髻松松挽就
  容姿雍雅华淡,衣裳素款纤纤。轻盈步履若莲,神情仙女纯洁。
  见后勾起涟漪,多情总遇无情。笙歌夜醉般般舞,醒后斜月窗栏。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:51:23  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。司马光〔宋代〕 宝髻松松挽就,铅华淡淡妆成。青烟翠雾罩轻盈,飞絮游丝无定。 相见争如不见,有情何似无情。笙歌散后酒初醒,深院月斜人静。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:51:38
  汉宫春·次韵稼轩蓬莱阁
  西施旧事。倾吴只影妩,吴王柔乡。当时风流误国,一女大能。等闲事去,俱成烟、荒芜宫殿。今倦客、纵舟平湖,惟闻水鸟怡戏。
  青山依旧碧翠,何管尘间事?夕阳洒金。今与公对饮处,题词相和。琵琶小玉,婉喉莺、情意切切。期公威、立马横戈,收我大好河山。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:52:07  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 姜夔 〔宋代〕 一顾倾吴。苎萝人不见,烟杳重湖。当时事如对弈,此亦天乎。大夫仙去,笑人间、千古须臾。有倦客、扁舟夜泛,犹疑水鸟相呼。秦山对楼自绿,怕越王故垒,时下樵苏。只今倚阑一笑,然则非欤。小丛解唱,倩松风、为我吹竽。更坐待、千岩月落,城头眇眇啼鸟。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:52:26
  临江仙·探梅
  老来赏花情愈浓,江村一带梅林。朵朵艳霞染水红。更兼雪花舞,着裘举酒樽。
  山间旷野寒冽风,已探春意枝梢。竹溪花海应不久。痴醉梦中行,归来满天星。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:52:46  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。辛弃疾〔宋代〕 老去惜花心已懒,爱梅犹绕江村。一枝先破玉溪春。更无花态度,全有雪精神。 剩向空山餐秀色,为渠著句清新。竹根流水带溪云。醉中浑不记,归路月黄昏。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:53:02
  鹧鸪天·醉拍春衫惜旧香
  醉中撕扇恣轻狂。天将离恨付酒觞。年年原生离离草,楼栏斜柳映夕阳。
  天苍苍,海茫茫。天涯海角寻异芳。相思无奈梧桐雨,烛下笺字香泪痕。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:53:25  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。晏几道〔宋代〕 醉拍春衫惜旧香。天将离恨恼疏狂。年年陌上生秋草,日日楼中到夕阳。 云渺渺,水茫茫。征人归路许多长。相思本是无凭语,莫向花笺费泪行。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:53:42
  跋子瞻和陶诗
  子瞻频遭贬,岭南尝荔枝。
  自造东坡肉,百和陶潜诗。
  渊明上古圣,坡公百世杰。
  道合自然味,千古美名传。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:54:21
  山亭柳·赠歌者
  家在西秦。少时学抚琴。花柳句、曾上云。念奴娇词婉音,响亮处天宫闻。一曲缠头无计,倾赏倾城。
  经年漫舞京都殿,热炎冷淡替历练。伤心事、诉谁听?若有知音相逢,遍唱名曲雅声。消魂黯然流泪,似又重生。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:54:42  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。晏殊 〔宋代〕 家住西秦。赌博艺随身。花柳上、斗尖新。偶学念奴声调,有时高遏行云。蜀锦缠头无数,不负辛勤。 数年来往咸京道,残杯冷炙漫消魂。衷肠事、托何人。若有知音见采,不辞遍唱阳春。一曲当筵落泪,重掩罗巾。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:54:59
  八归·湘中送胡德华
  芳菲吹散,梧桐摇雨,院落池塘水碧。月下销魂碎影处,还闻秋虫凄厉,阶苔又重。送客江上风追雁,水上琵琶司马句。最可叹、烟雨江南,一片杜宇啼。
  离恨自古难续,况今良夜,又对苍穹浩渺。渚州白鸟,舟行帆小,青山依次淡没。念君将归乡,应有文君倚修竹。并肩欢,饮翠浮绿,帘下依偎,共赏玲珑月。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:55:37  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。姜夔〔宋代〕 芳莲坠粉,疏桐吹绿,庭院暗雨乍歇。无端抱影销魂处,还见篠墙萤暗,藓阶蛩切。送客重寻西去路,问水面琵琶谁拨?最可惜、一片江山,总付与啼鴂。长恨相从未款,而今何事,又对西风离别?渚寒烟淡,棹移人远,飘渺行舟如叶。想文君望久,倚竹愁生步罗袜。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:55:54  评论

评论 风吹锦衣印梨花:归来后,翠尊双饮,下了珠帘,玲珑闲看月。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:56:09
  薛宝钗咏白海棠
  养在深闺人不知,丰姿艳态月相媚。
  胭脂不着自洁净,冰骨雅衣神仙魂。
  淡极始闻羞涩致,无忧方展蓬莱玉。
  娇蕊终日赏揽镜,黄昏时候欲醉薰。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 20:56:29  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。曹雪芹〔清代〕 珍重芳姿昼掩门,自携手瓮灌苔盆。 胭脂洗出秋阶影,冰雪招来露砌魂。 淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕。 欲偿白帝宜清洁,不语婷婷日又昏。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:56:44
  减字木兰花·立春
  春来海上,岛民泥牛春耕忙。祈求上苍,风调雨顺丰年景。
  春醉柳色,一片桃花分外红。天涯海角,处处芳草连绵情。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 20:57:23
  早春呈水部张十八员外二首
  韩愈〔唐代〕
  天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
  最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
  ……
  对句:春来风醉小雨酥,一片草色似绿绒。
  一年四季最妙处,恰似莺啼小桃红。
  ……
  莫道官忙身老大,即无年少逐春心。
  凭君先到江头看,柳色如今深未深。
  ……
  对句:年长官重太端庄,不知春色已来临。
  请君登高望江面,一片湖醉柳青青。
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:02:56
  庆东原·西皋亭适兴
  兴被催债误,欢在酒杯前。诗酒岁月意趣盎然。菊花又开,苍颜红染。沉醉绿蚁。不管其它甚,只持蟹螯欢。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:03:41
  卖花声·雨花台
  残柳建康城,潮汐石头。繁街小巷俱冷清。昔日酒旗飘却无,仅剩孤舟。
  雨打六朝都,雨花石红。莫去烟雨倚层楼。多少风流倜傥去,岁月无情。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 21:04:06  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。朱彝尊〔清代〕 衰柳白门湾,潮打城还。小长干接大长干。歌板酒旗零落尽,剩有渔竿。 秋草六朝寒,花雨空坛。更无人处一凭栏。燕子斜阳来又去,如此江山。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:04:28
  渔父·渔父醒
  渔父醉,渔父醒,春江任自舟浮。醒后再饮复又醉,梦里乾坤逍遥。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:05:10
  和子由渑池怀旧
  人生风尘若散萍,又若飞鸟爪雪泥。
  偶染尘泥忽飞起,泥随爪行已忘迹。
  老僧禅定胡床琴,颓壁犹见旧题诗。
  一路崎岖何须问,困驴嘶尽残阳存。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 21:05:41  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。苏轼〔宋代〕 人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。 泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。 老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。 往日崎岖还记否,路长人困蹇驴嘶。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:05:59
  湘月·天风吹我
  天风送我,到西湖畅游,碧波如旧。少年时节此地客,多少灿烂夕阳。京城功名,龙雕文章,一宵获腾达。西子苏小,应笑吾狂年少。
  倚栏沉醉斜阳,一堤芳菲,无数昔日景。当时罗袜上西楼,相约对樽联诗。风尘醉客,箫剑骚人,销魂惟君知。春梦晓月,岸上柳絮雪舞。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 21:06:26  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。龚自珍〔清代〕 壬申夏泛舟西湖,述怀有赋,时予别杭州盖十年矣 天风吹我,堕湖山一角,果然清丽。曾是东华生小客,回首苍茫无际。屠狗功名,雕龙文卷,岂是平生意?乡亲苏小,定应笑我非计。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 21:06:44  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 才见一抹斜阳,半堤香草,顿惹清愁起。罗袜音尘何处觅,渺渺予怀孤寄。怨去吹箫,狂来说剑,两样销魂味。两般春梦,橹声荡入云水。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:07:01
  忆秦娥·正月初六日夜月
  月新妩,弯弯犹似寒玉钩。寒玉钩,当初凤鞋,翠眉才描。
  雪柳蛾儿金缕妆,烛龙凤凰灯如潮。熙攘攘,元宵景致,初六还胜。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 21:07:22  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。朱淑真〔宋代〕 弯弯曲,新年新月钩寒玉。钩寒玉,凤鞋儿小,翠眉儿蹙。 闹蛾雪柳添妆束,烛龙火树争驰逐。争驰逐,元宵三五,不如初六。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:07:41
  蟾宫曲·梦中作
  一窗幽梦迷离,钱塘潮起,飞入高唐。风撩帷幕,月照温存,优游俊致。洒洒梨花淡月痕,满院浮香紫薇树。幻中叠影,要不思量,却又思量。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 21:08:01  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。郑光祖〔元代〕 半窗幽梦微茫,歌罢钱塘,赋罢高唐。风入罗帏,爽入疏棂,月照纱窗。缥缈见梨花淡妆,依稀闻兰麝余香。唤起思量,待不思量,怎不思量!
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:08:24
  风入松·一春长费买花钱
  一春不惜买花钱,日日西湖边。酒楼已熟爱酒客,名驹嘶、醉柳月圆。杏花雨中听笙,绿扬荫里秋千。
  暖风丽日莫辜负,鬓上艳花戴。画舸碧影琴似梦,鸥鹭来、桨沫鱼跃。今日还重游此,新看孰样花开?
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 21:08:48  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。俞国宝〔宋代〕 一春长费买花钱,日日醉湖边。玉骢惯识西湖路,骄嘶过、沽酒楼前。红杏香中箫鼓,绿杨影里秋千。(湖边 一作:花边) 暖风十里丽人天,花压鬓云偏。画船载取春归去,馀情付、湖水湖烟。明日重扶残醉,来寻陌上花钿。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:09:07
  道间即事
  花枝渐次芬凋零,桑叶喂饱胖蚕眠。
  泥泞崎岖梅雨径,寒暖相杂麦收天。
  村头沽酒任粗醅,小墙题诗兴偶然。
  方寸无有凡俗事,日日清闲若散仙。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 21:09:28  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。黄公度〔宋代〕 花枝已尽莺将老,桑叶渐稀蚕欲眠。 半湿半晴梅雨道,乍寒乍暖麦秋天。 村垆沽酒谁能择,邮壁题诗尽偶然。 方寸怡怡无一事,粗裘粝食地行仙。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:09:43
  水调歌头·江上春山远
  江上碧水远,山中树花红。岸上相送,时见燕飞夕阳沉。满目落花无数,东风也教人痴,郁酒浇块垒。回眸峰百转,君去烟波横。
  夜如梦,星月低,笛声幽。飞马快鞭,一身潇洒向江南。曾经风月花前,此番天涯海角,醉后缤纷泪。一年春又暮,倚栏默流水。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 21:10:08  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。葛长庚〔宋代〕 江上春山远,山下暮云长。相留相送,时见双燕语风樯。满目飞花万点,回首故人千里,把酒沃愁肠。回雁峰前路,烟树正苍苍。 漏声残,灯焰短,马蹄香。浮云飞絮,一身将影向潇湘。多少风前月下,迤逦天涯海角,魂梦亦凄凉。又是春将暮,无语对斜阳。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:10:26
  陪姚使君题惠上人房
  梅开尚沾雪,柳丝初见黄。
  室内童子侍,常闻法王经。
  佛理崇空明,深厌欲妄生。
  息宁心头火,既济登昆仑。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:11:04
  双双燕·满城社雨
  春时社雨,燕子归来觅,旧年香巢。花间柳垂,依稀多少芳径。旧年主人在否?怕追问、前因后果。翩跹雕梁画檐,仍是徘徊不定。谁知、去年情景?离别生长恨,醉魄孤影。想妾前身,应是粉红桃花。呢喃交颈商量,惹莺啼、共度春日。池塘鸳鸯浴衣,一幅春暖丽图。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 21:11:35  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 张惠言〔清代〕 满城社雨,又唤起无家,一年新恨。花轻柳重,隔断红楼芳径。旧垒谁家曾识,更生怕、主人相问。商量多少雕檐,还是差池不定。谁省、去年春静。直数到今年,丝魂絮影。前身应是,一片落红残粉。不住呢喃交讯,又惹得、莺儿闲听。输于池上鸳鸯,日日阑前双暝。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:11:53
  美人梳头歌
  西施浓睡未解愁,甜靥春风日头高。
  窗外玉井辘轳声,唤醒美人犹憨痴。
  慢起娇身揽铜镜,散鸦如水瀑自纷。
  一束香云泻地垂,玉梳腻滑顺柔情。
  巧指盘起凤凰枝,翡翠钗拢黑云丝。
  芳菲身躯面俏娇,十八妙龄软无力。
  妆成莲步度出帘,云中月影灿烂星。
  轻移樱桃树下嗅,夜阑花香醉几分?
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 21:12:31  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。李贺〔唐代〕 西施晓梦绡帐寒,香鬟堕髻半沉檀。 辘轳咿哑转鸣玉,惊起芙蓉睡新足。 双鸾开镜秋水光,解鬟临镜立象床。 一编香丝云撒地,玉钗落处无声腻。 纤手却盘老鸦色,翠滑宝钗簪不得。 春风烂漫恼娇慵,十八鬟多无气力。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 21:12:49  评论

评论 风吹锦衣印梨花:妆成婑鬌欹不斜,云裾数步踏雁沙。 背人不语向何处?下阶自折樱桃花。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:13:06
  拨不断·自叹
  刚春过,又秋风。春花秋月转如蓬。花到春尽颜容凋,月过十五又不圆。此恨绵绵。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:13:47
  春日寄乡友
  旅居多怅恨,春来仍闷闷。
  枝上双飞鸟,水中鸳鸯戏。
  鱼游畅碧水,鸟入云间跃。
  倚栏何默默,此时心皆卿。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:14:40
  阳春曲·题情
  白朴 〔元代〕
  轻拈斑管书心事,细折银笺写恨词。可怜不惯害相思,则被你个肯字儿,迤逗我许多时。
  ……
  对句:慢捻琴弦诉心事,香笺情泪几番湿。可怜相思真是苦,都怪你个风流子,让我沉溺无着。
  ……
  鬓云懒理松金凤,胭粉慵施减玉容。伤情经岁绣帏空,心绪冗,闷倚翠屏。
  ……
  对句:云发瀑散无心梳,胭脂蔻粉懒抹弄。一番伤情百折苦,乱绪纷,斜倚榻闷。
  ……
  慵拈粉线闲金缕,懒酌琼浆冷玉壶。才郎一去信音疏,长叹吁,香脸泪如珠。
  ……
  对句:闲抛绣棚身懒慵,仅提酒壶入花丛。阮郎离去无音讯,悱恻情,想起心灰灰。
  ……
  从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜。奶娘催逼紧拘钳,甚是严,越间阻越情忺。
  ……
  对句:天下好事多曲折,瓜儿先苦后来甜。老娘逼紧严防范,多可笑,压的越重情烈。
  ……
  笑将红袖遮银烛,不放才郎夜看书。相偎相抱取欢娱,止不过迭应举,及第待何如。
  ……
  对句:俏媚红袖顽藏书,公子灯下看翠珍。依偎甜蜜时光暖,那管京中赴考,中状元如何?
  ……
  百忙里铰甚鞋儿样,寂寞罗帏冷篆香。向前搂定可憎娘,止不过赶嫁妆,误了又何妨。
  ……
  对句:红烛影里汝忙着啥?空置罗袜尖莲香。向前搂定这娇娃,别急着赶嫁妆,差一些何妨?
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:14:56
  礼部贡院阅进士试
  大殿威肃清磐音,广召雅士集英席。
  分分秒秒布灵俊,下笔沙沙若春雨。
  乡间选才德第一,朝廷爵位待麒麟。
  吾衰心力稍不辩,还赖群公识大神。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 21:15:19  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。欧阳修〔宋代〕 紫殿焚香暖吹轻,广庭清晓席群英。 无哗战士衔枚勇,下笔春蚕食叶声。 乡里献贤先德行,朝廷列爵待公卿。 自惭衰病心神耗,赖有群公识鉴精。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:15:37
  青杏儿·风雨替花愁
  最怕花时雨。雨打过,花亦哭泣。劝君莫惜对花酒,趁着春时,开怀畅饮,莫等白头。
  挑着酒葫芦。山水野坡好去处。但求有酒无俗事,开花也好,花败亦可,任其春秋。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 21:15:59  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。赵秉文〔元代〕 风雨替花愁。风雨罢,花也应休。劝君莫惜花前醉,今年花谢,明年花谢,白了人头。 乘兴两三瓯。拣溪山好处追游。但教有酒身无事,有花也好,无花也好,选甚春秋。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:16:16
  酌酒与裴迪
  酌酒与君两情宽,世间交往万丈澜。
  多年相知犹按剑,仕途先登紫金纱。
  草色雨润翠意淡,花枝摇梦怕雨寒。
  世事电逝系不住,何如豪酒夜琴弦?
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 21:16:40  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。王维〔唐代〕 酌酒与君君自宽,人情翻覆似波澜。 白首相知犹按剑,朱门先达笑弹冠。 草色全经细雨湿,花枝欲动春风寒。 世事浮云何足问,不如高卧且加餐。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:16:55
  沐浴子
  沐馨莫高吟,浴芬莫弹琴。
  处世贵浑同,退藏明珠全。
  沧浪钓月翁,与吾心得通。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:17:38
  怨歌行
  十四选入宫,俏颜梅初蕊。
  君王甚赏识,侍寝朦胧中。
  恋情缠绵意,恰似帘春风。
  可夺飞燕致,固宠日日幸。
  转年忽失宠,绿窗映寒霜。
  失意无怜爱,乾坤若沉没。
  栖惶少美酒,舞衣成褴褛。
  冷宫太凄凉,桐丝不成调。
  堪堪弦欲绝,思昔泪如雨。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 21:18:04  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。李白〔唐代〕 十五入汉宫,花颜笑春红。 君王选玉色,侍寝金屏中。 荐枕娇夕月,卷衣恋春风。 宁知赵飞燕,夺宠恨无穷。 沉忧能伤人,绿鬓成霜蓬。 一朝不得意,世事徒为空。 鹔鹴换美酒,舞衣罢雕龙。 寒苦不忍言,为君奏丝桐。 肠断弦亦绝,悲心夜忡忡。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:18:26
  击梧桐·香靥深深
  娇容倾城,才艺绝美,宛若仙女下凡。自识得君,便入情河,一番莲梦妖娆。临别执手相看,眸中深意、刻骨留念。花好易榭,光阴匆匆,离别那堪聆问?
  近来雁字,无甚缱绻,只是淡淡言说。应是疏、有人离间,拟将诺言辜负。可叹碧玉临风,多才多艺锦绣腹。再何处、寻云行雨。恍惚无觅处。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 21:18:59  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。柳永〔宋代〕 香靥深深,姿姿媚媚,雅格奇容天与。自识伊来,便好看承,会得妖娆心素。临歧再约同欢,定是都把、平生相许。又恐恩情,易破难成,未免千般思虑。近日书来,寒暄而已,苦没忉忉言语。便认得、听人教当,拟把前言轻负。见说兰台宋玉,多才多艺善词赋。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 21:19:18  评论

评论 风吹锦衣印梨花:试与问、朝朝暮暮。行云何处去。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:19:33
  拟小山篇
  仰幽谷之芝兰,慕蟾宫之佳桂。
  千年以待君王,芳心凝兮不变。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:20:15
  春夜喜雨
  春雨忽夜来,杏花昨才开。
  晓晨花满径,惜红太匆匆。
  岸帆映云柳,江船入夜灯。
  雨润苗禾长,应是丰年景。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:20:53
  叹水别白二十二
  水。
  纯清,晶莹。
  小乃沫,巨成洋。
  润物生长,往住自然。
  淡泊体自净,交往亦学兹。
  君在碧殿之上,吾在江湖野畔。
  心中所系皆芬芳,日月星辰醉无涯。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 21:21:18  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。刘禹锡〔唐代〕 水。 至清,尽美。 从一勺,至千里。 利人利物,时行时止。 道性净皆然,交情淡如此。 君游金谷堤上,我在石渠署里。 两心相忆似流波,潺湲日夜无穷已。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:21:33
  春草
  春草偏爱郊野生,远近高低碧如新。
  车水马龙不见影,性喜闲居少人处。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:22:14
  吴门道中二首
  孙觌〔宋代〕
  数间茅屋水边村,杨柳依依绿映门。
  渡口唤船人独立,一蓑烟雨湿黄昏。
  ……
  对句:岸边烟雨二三村,杨柳成荫红院门。
  渡口有人呼舟船,摆渡老人悠回来。
  ……
  一点炊烟竹里村,人家深闭雨中门。
  数声好鸟不知处,千丈藤罗古木昏。
  ……
  对句:炊烟几缕近黄昏,小村闭野多闭门。
  雨中翠鸟无踪迹,山下树林碧荫荫。
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-26 21:22:31
  广宣上人频见过
  居僧应常住寺庙,何缘频频庙堂访?
  朝士忙俗不可悟,可惜和尚妙说法。
  潜心学道经年力,吟诗不辍好文章。
  天寒枫林尚晚霞,红叶铭记秋云高。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-26 21:22:54  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。韩愈〔唐代〕 三百六旬长扰扰,不冲风雨即尘埃。 久惭朝士无裨补,空愧高僧数往来。 学道穷年何所得,吟诗竟日未能回。 天寒古寺游人少,红叶窗前有几堆。
我要评论
作者:心想事成NC 时间:2021-02-26 21:27:36
  先看了几首,日后在读,学习!元宵节快乐如意!
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 08:40:57
  水调歌头·四明有狂客
  昔有四明客,今乃谪仙人。千年前身屡渡,红尘历耀金。我欲长风万里,奈何俗尘规矩,羁吾浪漫身。笑仰神仙堆,清醒神逼人。
  卧白石,守柔云,看群星。天降芙蓉雨点,吸足挥毫题。东去滚滚江水,洗净居士闲心,濯巾莽昆仑。又骑鸾凤去,麒麟伴我春。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-27 08:42:53  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。赵秉文〔元代〕 昔拟栩仙人王云鹤赠予诗云:“寄与闲闲傲浪仙,枉随诗酒堕凡缘。黄尘遮断来时路,不到蓬山五百年。”其后玉龟山人云:“子前身赤城子也。”予因以诗寄之云:“玉龟山下古仙真,许我天台一化身。拟折玉莲闻白鹤,他年沧海看扬尘。”
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-27 08:43:31  评论

评论 风吹锦衣印梨花:”吾友赵礼部庭玉说,丹阳子谓予再世苏子美也。赤城子则吾岂敢,若子美则庶几焉。尚愧辞翰微不及耳。因作此以寄意焉。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 08:44:09
  庭前菊
  遥忆长安菊花黄,而今移栽满院香。
  红兰嘲笑菊青色,不知重九万人赏。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 08:44:50
  柯敬仲墨竹
  画竹着意在潇洒,竹叶简单神难描。
  萧萧疏影月下客,等闲风雨又奈何?
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 08:45:32
  生查子·软金杯
  绛衣风流子,醉倒紫金台。妙液五腑荡,百巧琉璃盏。白葱嫩指捧,娇艳黄莺听。一般洞庭月,桃花扇上吟。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 08:46:13
  莲藕花叶图
  粉白俏脸生,众捧碧叶痕。
  凉风拂月意,谁知苦在心?
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 08:46:56
  醉中真·不信芳春厌老人
  芳春自是爱世人,老夫回回送晚春,惜时如金杯莫停。
  低舞艳歌合吾意,浪漫情诗伴酒尊,细推只有酒里真。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 08:47:36
  献衷心·见好花颜色
  见花正浓艳,依尽东风,双脸媚,笑意春。小楼夜深深,抚琴未睡。三更时,赏明月,寄遐思。
  情醉滴,金盏缕,衣袖犹舞当初惬。双燕来相问,无言以对。春将暮,乱红飞,絮如云。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-27 08:48:01  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。欧阳炯〔五代〕 见好花颜色,争笑东风,双脸上,晚妆同。闭小楼深阁,春景重重。三五夜,偏有恨,月明中。 情未已,信曾通,满衣犹自染檀红。恨不如双燕,飞舞帘栊。春欲暮,残絮尽,柳条空。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 08:48:22
  落梅风·斜阳外
  斜阳斜,雨过晴。一湖菡萏风撩情。画楼美人正忧郁,杜鹃声声人未归。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 08:49:16
  天仙子·走马探花花发未
  几回访花花未开。东风依旧笑自在。千寻百问惜寸金,蜂也至,莺也在。清明时节屈指待。
  发白犹觉尘可爱,比拟春风裁柳叶。尊前玉板唱叠关,柔肠转,花凋谢。明朝酒醒数红淡。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-27 08:49:55  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。苏轼〔宋代〕 走马探花花发未。人与化工俱不易。千回来绕百回看,蜂作婢,莺为使。谷雨清明空屈指。 白发卢郎情未已。一夜翦刀收玉蕊。尊前还对断肠红。人有泪,花无意。明日酒醒应满地。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 08:50:11
  阮郎归·杏花疏雨洒香堤
  杏花带雨分外娇,帘内立美人。含羞望远山迢迢,良人去未归。
  芳草地,燕双飞,独倚栏哭泣。流莺不懂奴心意,只在柳荫啼。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-27 08:50:37  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。佟世南〔清代〕 杏花疏雨洒香堤,高楼帘幕垂。远山映水夕阳低,春愁压翠眉。 芳草句,碧云辞,低徊闲自思。流莺枝上不曾啼,知君肠断时。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 08:50:53
  蝶恋花·窗外寒鸡天欲曙
  窗外鸡鸣天欲亮,烛尽成泥,妾身娇无力。院中梧桐犹滴雨,昨夜淋湿凤凰枝。
  屏下着衣罗金缕,秀媚百生,记得去年景。梦中不知君不在,还在花前月下樽。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-27 08:51:17  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。冯延巳〔五代〕 窗外寒鸡天欲曙,香印成灰,坐起浑无绪。庭际高梧凝宿雾,卷帘双鹊惊飞去。 屏上罗衣闲绣缕,一饷关情,忆遍江南路。夜夜梦魂休谩语,已知前事无寻处。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 08:51:39
  王维吴道子画
  吴画真名胜,普门开元寺。
  开元东塔内,摩诘手迹存。
  吾观众画作,独此二子尊。
  道子情奔放,放墨水烟云。
  下笔快哉磅礴雨,气势雷电迅疾摧。
  画圣题壁间,彩绘描灵笔。
  中有佛佗吐莲花,悟众感恩涕零欲飞升。
  野鬼纵横千万万,也意闻玄伸头听。
  摩诘诗佛人,馨香月照林。
  观其亲临画,亦若诗情醇且清。
  佛门弟子多纯骨,心如死灰涅槃境。
  幽幽墙边竹,雪霜压不屈。
  飘叶沙沙风若掠,一一清晰纹可辨。
  吴笔精妙墨,画工真仔细。
  摩诘得意象之外,已有元灵俊逸飞。
  吾观二子心迷醉,真乃隔世良杰今还神。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-27 08:52:29  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。苏轼〔宋代〕 何处访吴画?普门与开元。 开元有东塔,摩诘留手痕。 吾观画品中,莫如二子尊。 道子实雄放,浩如海波翻。 当其下手风雨快,笔所未到气已吞。 亭亭双林间,彩晕扶桑暾。 中有至人谈寂灭,悟者悲涕迷者手自扪。 蛮君鬼伯千万万,相排竞进头如鼋。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-27 08:53:12  评论

评论 风吹锦衣印梨花:摩诘本诗老,佩芷袭芳荪 。今观此壁画,亦若其诗清且敦。祇园弟子尽鹤骨,心如死灰不复温。 门前两丛竹,雪节贯霜根。 交柯乱叶动无数,一一皆可寻其源。 吴生虽妙绝,犹以画工论。 摩诘得之以象外,有如仙翮谢笼樊。 吾观二子皆神俊,又于维也敛衽无间言。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 08:53:30
  临江仙·滚滚长江东逝水
  滔滔长江东去水,千年不曾停息。多少英雄岁月去。功名利禄空,皆是夕阳坠。
  渔樵相逢江湖上,闲谈日月星云。哈哈一笑对樽饮,古今烟云事,都作灰飞灭。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-27 08:53:54  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。杨慎〔明代〕 滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。 白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 08:54:17
  卖花声·悟世
  寸肠揉断世间情,功名恰如梦中蝶,炎凉看取杯酒蛇。洒洒冬雪,惟炉壶满,一间茅舍春意暖。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 08:55:04
  游城南十六首·遣兴
  人间至味全凭酒,寻思百转不如闲。
  劝君莫忧明日事,忽觉古今皆梦幻。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 08:55:52
  菩萨蛮·宝函钿雀金鸂鶒
  金钗雀凤紫珠搖,裙带曳地窗枝月。吴山碧且娇,春雨嫩柳丝。
  画楼琴切切,思念江南人。对镜憔悴旧,奈何此情深。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 08:56:38
  襄阳寒食寄宇文籍
  雨后烟散醉马蹄,江岸柳色翠碧玉。
  一半泥泞花叶湿,万家和乐炊烟缕。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 08:57:24
  红杏引得千般雨,一觞星辰北斗倾。(半梦半醒呓)
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 08:57:39
  竹窗闻风寄苗发司空曙
  晚风轻拂凉,忽思好友情。
  竹摇影浮动,梅花暗重香。
  昨夜雨滴梦,今晨阶苔湿。
  旧景依稀在,为我抚绿琴。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 08:58:19
  过苏州
  苏州东门风景丽,雨过天晴柳色新。
  绿杨白鹭翩飞舞,远山青黛近江碧。
  天地万物逍遥意,一身沧桑谁羁旅?
  无穷花好渐次媚,不惧风浪舟自行。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-27 08:58:41  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。苏舜钦〔宋代〕 东出盘门刮眼明,萧萧疏雨更阴晴。 绿杨白鹭俱自得,近水远山皆有情。 万物盛衰天意在,一身羁苦俗人轻。 无穷好景无缘住,旅棹区区暮亦行。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 08:59:01
  贺新郎·往事何堪说
  往事不堪思。叹人生、几十寒暑,多为谋生。少年功名长安客,转眼萧萧鬓雪。人渐老、意气犹在。国恨家耻经年痛,望中原、宵宵醉明月。何时复,北国还。
  人生失意无南北。赤诚心、通贯日月,朗朗中天。昔日坎坷泥泞多,回首怆然无奈。失故土、幽幽此恨。夜半犹舞月下剑,青光耀、欲斩敌寇首。引樽歌,啸如猿。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-27 08:59:23  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。刘学箕 〔宋代〕 往事何堪说。念人生、消磨寒暑,漫营裘葛。少日功名频看镜,绿鬓鬅鬙未雪。渐老矣、愁生华发。国耻家仇何年报,痛伤神、遥望关河月。悲愤积,付湘瑟。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-27 08:59:39  评论

评论 风吹锦衣印梨花:人生未可随时别。守忠诚、不替天意,自能符合。误国诸人今何在,回首怨深次骨。叹南北、久成离绝。中夜闻鸡狂起舞,袖青蛇、戛击光磨铁。三太息,眦空裂。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 09:00:00
  瑶瑟怨
  席凉如水月光寒,碧天深幽嫦娥倦。
  雁字声声南飞去,十二楼中人嗟叹。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 09:00:40
  清平调·其二
  牡丹新枝浓艳香,巫山云雨爱溺魂。
  汉宫飞燕稍逊色,西施楚楚昭君旁。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 09:01:21
  更漏子·星斗稀
  星满天,笙箫夜,窗外渐明晓月。兰丛湿,风柳斜,雨后花落堆。
  玉阁上,慵倚阑,惆怅依旧经年。春已去,水东黯,多少残梦存?
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-27 09:01:42  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。温庭筠〔唐代〕 星斗稀,钟鼓歇,帘外晓莺残月。兰露重,柳风斜,满庭堆落花。 虚阁上,倚阑望,还似去年惆怅。春欲暮,思无穷,旧欢如梦中。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 09:01:59
  永遇乐·落日熔金
  夕阳霞醉,云中飞鹜,人在楼台。烟柳初春,梅含笛怨,芳意渐弥漫。元夕又至,泄融天气,杏花几遇风雨。来相邀、宝车香伴,携手共游灯街。
  忆汴京时,正值青春,三五佳节珍惜。头翠宝钗,雪柳俊致,锦衣丽人出。而今落寞,心情不再,兼怕笑语众集。且低眉、持樽敛淡,另赏孤寂。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-27 09:02:39  评论

评论 风吹锦衣印梨花:和原作。李清照〔宋代〕 落日熔金,暮云合璧,人在何处。染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许。元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨。来相召、香车宝马,谢他酒朋诗侣。(熔金 一作:镕金)中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五。铺翠冠儿,捻金雪柳,簇带争济楚。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-27 09:02:57  评论

评论 风吹锦衣印梨花:如今憔悴,风鬟霜鬓,怕见夜间出去。不如向、帘儿底下,听人笑语。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 09:03:15
  咏春笋
  山间春笋争相生,柴门渐掩竹成林。
  客至无路穿小径,笋亦峥嵘修姿盈。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 09:03:53
  正宫·小梁州·春怀
  春暮芳华处处休,落花成冢。浓绿枝头杜鹃啼,似叹息,枉自人白头。风流歌舞百年限,谁能令水向西流?华宴上,琴弦调,红袖捧盏,莫辞穿肠毒。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-27 09:04:14  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。任昱〔元代〕 落花无数满汀洲,转眼春休。绿阴枝上杜鹃愁,空拖逗,白了少年头。朝朝寒食笙歌奏,百年间有限风流。玳瑁筵,葡萄酒,殷勤红袖,莫惜捧金瓯。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 09:04:31
  踏莎行·元夕
  雪后寻春,花灯元宵。梅花暗香远近绕。天降祥端宫锦色,月出皎洁溢清辉。
  繁街如梦,朱门笙歌。娇云银汉布星斗。夜半残香筵酒冷,粉脂伴馨犹自狂。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-27 09:04:58  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 和原作。毛滂〔宋代〕 拨雪寻春,烧灯续昼。暗香院落梅开后。无端夜色欲遮春,天教月上宫桥柳。 花市无尘,朱门如绣。娇云瑞雾笼星斗。沉香火冷小妆残,半衾轻梦浓如酒。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 09:05:16
  新制绫袄成感而有咏
  云纹轻裘新织成,绵软温存若暖春。
  晨拥向阳悠闲坐,晚披御寒真宝衣。
  鹤氅相比略空洞,木绵怎比冰润丝?
  宴席酒酣叹气匀,卧眠无伤神自安。
  百姓冬日多寒苦,一身独暖愧抱惭。
  心怜农夫桑劳艰,耳畔似闻馁冻呻。
  安得广裘大如天,覆得天下万民暖。
  • 风吹锦衣印梨花: 举报  2021-02-27 09:05:55  评论

评论 风吹锦衣印梨花: 白居易〔唐代〕 水波文袄造新成,绫软绵匀温复轻。 晨兴好拥向阳坐,晚出宜披踏雪行。 鹤氅毳疏无实事,木棉花冷得虚名。 宴安往往叹侵夜,卧稳昏昏睡到明。 百姓多寒无可救,一身独暖亦何情! 心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。 争得大裘长万丈,与君都盖洛阳城!
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 09:06:16
  赠渔父
  芦花深处孤舟纶,风中雨里几十秋。
  人说江上风月好,鲈鱼美酒不醒人。
我要评论
楼主风吹锦衣印梨花 时间:2021-02-27 09:06:47
  潜水了
作者:云小香 时间:2021-02-27 10:16:51
  木牛佳人嘛
我要评论
作者:无为VB 时间:2021-02-27 17:38:47
  赞!学习,周六快乐!
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2021-02-27 18:51:18
  支持朋友!力顶佳作!!
我要评论
作者:于公谨啊 时间:2021-02-27 20:28:26
  凤凰久不至,孤云自在闲。欣赏
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规