孝诚仁皇后

楼主:浅相遇薄相知 时间:2021-03-02 22:41:50 点击:37 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  康熙的皇后赫舍里

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主浅相遇薄相知 时间:2021-03-02 22:42:01
  不如怜取眼前人

  兹者,先皇帝不以索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜等为庸劣,遗诏寄托,保翊冲主。索尼等誓协忠诚,共生死,辅佐政务,不私亲戚,不计怨仇,不听傍人有兄弟子侄教唆之言,不求无义之富贵,不私往来诸王,贝勒等府,受其馈遗,不结党羽、不受贿赂、唯以忠心,仰报先皇帝大恩。若复为身谋,有讳斯誓,上天殛罚,夺算凶诛。

  孝陵前的誓言,依稀在耳畔回响。

  紫禁城里,金銮殿上,青石铺成的地面闪耀着温润的光茫,一个身材魁梧的男子跪在大殿中央,他,苏克萨哈。这位戎马一生的巴图鲁,早年追随多尔衮,后来效忠孝庄太后,一生可谓大起大落,百战而归,未曾料想过今日的结局。头狠狠的磕在金砖上,砰砰作响,磕给无情的命运,磕给年幼的少主,也许这是他最后的忠诚。

  老狐狸索尼称病不朝已经多日,遏必隆、鳌拜结党营私、悔弃前誓,罗织二十四条罪状,指责苏克萨哈不欲归政,挟天子,令诸侯,苏克萨哈本身就是孤臣,势单力薄,到如今不得不死。

  此时此刻,玄烨也只能将委曲埋藏在心底,身为帝王,坐拥天下,亦有太多身不由已。

  退朝之后,玄烨在祖母怀中失声哭诉,“苏克萨哈不因该死,鳌拜飞扬跋扈、独揽朝政……”。孝庄太后一边宽慰少年天子,一边分析前朝的局势,苏克萨哈的死,打破了太后精心设计的君臣平衡,唯有联合索尼,才能对抗遏必隆、鳌拜,保全爱新觉罗家的江山。

  “你愿意娶索尼的孙女吗?”

  “听说她有一张柿饼脸?”

  政治联姻在清朝初年比比皆是,老太后也是满蒙联姻,同自己的姑姑、姐妹一起嫁给了皇太极,爱情、婚姻、生死都要结江山让步,齐家、治国、平天下……最是无情帝王家。

  大婚前的夜晚,索尼心疼的搂着孙女,赫舍里乖巧的依偎在爷爷怀中,爷爷怜爱的轻抚她满头的青丝。纵然万般不舍,他也要把孙女嫁进深宫,他坚信,他索尼的孙女才有母仪天下的命运!他也相信他索尼的孙女,一定能凭借知书达理、才华横溢赢得康熙的真爱。

  深深的红墙内,清冷的雨落了三天三夜,一个女子独自行走在铺满落叶的小径上,秋风萧瑟,触景伤情,苦涩的笑容尘封不住心底无尽的忧伤。

  十年,当年野生于郊外,无父无母的丫头,也出落的婷婷玉立。一袭素蓝色宫装,如风中摇曳的青莲。苏麻喇姑与玄烨有芨芨草的救命之恩,有整个童年的倾心相伴,曾经的爱情像沙漠中的海市蜃楼,从希望、憧憬,一路走到绝望,内心的苦楚,被淹没于喜气盈盈迎亲队伍中,该祝福,还是叹息?眼前,大红的灯笼高高挂起,心底,一片漆黑,孤独充斥整个心房,往昔岁月随秋风片片跌落,相聚分离,命运精致而残忍。

  面对面的错过,爱像开在尘埃里脆弱的花,所有刻骨铭心的感情,跌落凡间,内心深处,演绎着盛世的凄凉,爱过,恨过,欢乐过,痛苦过……曾经荒唐的爱恋,溟灭于红尘深处,自此人生再无悲喜。

  爱过方知情重,醉过才知酒浓。

  一壶漂泊浪迹天涯难入喉,你走以后,酒暖回忆思念瘦,旧地若重游月圆更寂寞,花开就一次成熟,我却错过……

  一盏孤灯,眉间、心上,化成朱砂泪。

  等待,以一种骄傲的姿态,豁达而从容,宽厚而仁爱,赫舍里相信,岁月有颗慈悲的心,足以让之前种种的过往悄然逝去。

  宁静的夜里,月色清凉如水,窗内红烛摇曳,他走进坤宁宫,白玉雕刻成的凤凰展翅欲飞,五爪金龙与玉凤遥遥相对,卧房里熏着一笼暖香,赫舍里穿着一件耦合色的旗袍倚在书桌傍,乌黑柔顺的长发盘成简单的发髻,肌若凝脂,气若幽兰,耳坠明珠,粉颈低垂,氤氲芬芳,淡烟腾挪……

  “看什么呢?”

  他的问题显然惊扰了专注的佳人,她浅笑《宋词》

  他5岁进御书房,饱读诗书经典,对宋词也格外偏好,欣赏苏轼“浪淘尽千古风流”的豪放,也怜惜清照“绿肥红瘦”的坎坷。

  “喜欢哪一首?”

  她合上手中的书本,提笔写在纸上。

  一向年光有限身, 等闲离别易销魂。

  酒筵歌席莫辞频。 满目山河空念远,

  落花风雨更伤春。 不如怜取眼前人。

  字如其人,清丽娟秀。

  晏殊的浣溪沙触动了玄烨的心。彼时,他还尚未亲政,鳌拜专权,贵为天子,他也只能用沉默平衡各方势力,浮生一梦,人生苦短。月光的清辉下,年轻的脸庞苍白而俊美,双眉微楚,目光远眺,苍凉而独立,仿佛要洞穿历史的纵深……壮志死别,让玄烨深刻的感受到国家悲愁,旷野孤雁,呜咽哀鸣。他有救济天下苍生壮志,他抑郁不得志的憋屈,普天之下,唯她看见,唯她懂得……

  落笔成殇,相知相惜只因一阕宋词。

  移步到他面前,幼年时生的天花,在他的眼角留下浅褐色的瘢痕“不如怜取眼前人”,手指轻触他的脸庞,把自己埋藏在他的怀中,恨不得化作他手中的倚天剑,屠龙刀,助他索向披靡!

  怀中的女子,若隐若现的远黛眉,似嗔似喜含情目,坚贞圆润,温和柔净……

  窗外,两只晚秋的蝴蝶,肆意嬉戏,落在花丛成双成对。

  我承认都是月亮惹得祸,那样的月色太美你太动人,才会在刹那之间想要和你一起到白头……

  漫漫人生路,从此只羡鸳鸯不羡仙。

  卧榻之侧,岂容他人鼾睡!

  玄烨、赫舍里、索额图,三个半大的小人儿,没有戏鱼、没有逗鸟,没人能想到,他们秘密的规划着改变时局的大事——擒鳌拜。

  鳌拜号称“满洲第一勇士”,手握重兵,骁勇善战,党羽已经遍布朝廷内外。

  擒鳌拜是康熙亲政的第一步,雄才伟略的少年天子,要昭告天下,他才是国家真正的主人。

  武英殿外,索额图要鳌拜卸下盔甲,武英殿内,十几个鳌拜不曾放在眼里的布库少年,一拥而上,狠狠的制服了傲慢无礼的鳌拜,一代骁将就这样戏剧性地败在一群少年手下。

  大捷过后,玄烨与赫舍里相拥而泣,喜悦、安宁、平和充盈在内心,这是玄烨亲政以来的第一次胜利,也开启了康熙大帝辉煌的一生。

  今生,你许我相知相惜,我许你一生痴恋。

  天妒红颜,可怜情深缘浅,赫舍里没能陪伴玄烨走完漫长的一生。不曾见证他平三藩、定准格尔、收复台湾,开创康乾盛世……但真爱不会随着生命的完结而终止,只是换一种方式,彼此守护。天上,人间。

  博主很神秘,点进去看看吧~

  49篇文章2人关注

  全部评论

  该文章暂时没有评论,快来抢占沙发吧~(来自天涯社区客户端)
楼主浅相遇薄相知 时间:2021-03-02 22:53:30
  看下来,自己都觉得,好长…
作者:花落弦上月 时间:2021-03-02 23:04:40
  [xyc:火钳留名]传奇~倾世红颜~
我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-03-02 23:14:48
  晚上吉祥,打卡签到品读佳作!
我要评论
作者:YG农民工 时间:2021-03-03 19:19:24
  把历史写得如此之美,佩服之极!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规