祖母的白水湖(修改版)

楼主:春华正茂 时间:2021-03-05 19:41:18 点击:35 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一
  十二月里,这个冬天特别寒冷,祖母躺在床上已经五六天没有起床,米粒未进,她瘦弱的脸上没有了光彩,眼睛无力地闭上,又睁开,干瘪的嘴唇,想说话,却又开不了口,喉咙像堵住一般,削瘦的右手伸出被子外面,我拿掉来不及摘下的手套,握住她干枯的手掌,手心里,只感觉到一股温柔,但却没有了热量。母亲端来一碗温温的,刚泡好的奶粉,走进房间,她把碗递给了我,嘴里一边说道,孙子来看你了,坐起来吃点东西。母亲坐到床头边,用她那结实的手臂,轻轻搂住祖母脖颈,让祖母靠着她的身体,慢慢地,扶坐了起来。我的眼眶开始湿润,但又装作什么事情都没有发生的表情,挤出一点点笑容,安慰起来,祖母,趁热把这碗奶喝了,人就会有精神,这个冬天呀,真是太冷了,早上,连我都不愿意起床。我一边说着,一边把碗送到祖母嘴边,拿起搪瓷勺子舀了一小勺,送进她嘴里,祖母只是勉强舔上两下,就呛喉咙,我慌忙停了下来,母亲示意我放下碗。我望着祖母,不知该如何是好,心情越发沉重起来。
  她吃不下东西,喝水都会呛到,站着一旁的大妈,直勾勾地看着祖母说道。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主春华正茂 时间:2021-03-06 18:00:14
  大妈今年七十五岁,早已满头白发,她腰杆笔直地站在一旁,作为祖母的大儿媳妇,这几天一直待在家里,陪伴左右。
  之前你送来的那些奶粉糕点,祖母她都不爱吃,我喊你母亲拿走了,以后就别破费了,老人家年纪这么大,没几颗牙齿,吃不了什么,大妈叮嘱着我。
  嗯,其实买那些东西,花不了多少钱,只要她愿意吃就行,我平时手头上的事情又多,工作忙个不停,一年到头忙着挣钱,钱没赚到多少,时间都被占用了,好不容易抽空回来一趟,看看祖母,她的身体已经一年不如一年。
  今年都95了,身体肯定是大不如从前,想想看,和你祖母一辈的同村老人,还剩几个?
  和祖母年纪差不多的同村人,好像有个王老太太,身体硬朗,有好几次,在回城里的马路上,看见她。
  你说的是我们家老屋前,住河对面,那个王老太太?
  是她,走起路来,和年轻人一样敏捷。
  你祖母哪能和人家比,王老太天天走路去,散步上街,逛菜场,买东西。
  而且人家眼神很好,人没到跟前,她就认出是谁,母亲也附和着大妈,说道。
  她的年龄没有我祖母大吧?
  好像差不多吧!最多也就相差个一两岁吧,大妈稍作一下思考回答。
  这么大年纪,一辈子,经历这么漫长的岁月,非常不容易啊。我把话说完,大家都陷入一阵沉思,不再发出片刻言语。
  谁来了?听见屋外有人大声说话,大妈和母亲一起走出房间,去看看究竟。
  我留下来,坐到床沿上,把祖母伸出来得右手,再次放回被子里面,望着祖母憔悴的样子,满心难过。
  猴子来看您了,大妈领着小表姑进来,表叔和伯父一边交谈着什么,跟在后面。
  舅母,舅母,表姑靠在床边,俯下身体,轻声叫唤着祖母。
  祖母睁开双眼,一双手从被子里面突然伸了出来,表姑握住她干瘦的手,眼泪控制不住,立即流了出来。 我转过身去,眼睛湿润,眼泪滴落在手背上。


我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规