我在城市开荒种菜(散文小品集)

楼主:春光辉耀 时间:2021-03-05 19:41:20 点击:7580 回复:827
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  我在城市开荒种菜(散文小品集)

作者:春光辉耀(张春跃)

本集收录了我在近几年创作的散文小品,大多和自己的生活有关。随着这两年的非虚构写作的兴起,我写的这些东西怕是有了落伍之嫌。但总算是自己的心血,不想就这么让它们一直躺在我的文档中,拿出来晒一晒,让文友们品评品评,也了却了我的心愿。给自己一个自我安慰。仅此而已。
  《我在城市开荒种菜》是我诸多作品中,其中的一篇。只所以选这个为集子的名称,只是我想起了“城市猎人”,或者“城市拓荒”之类。作为一个进城务工者,我想,“在城市开荒种菜”也代表了我的一个处境。抑或是一种心态。
  不管孤芳自赏也好,自娱自乐也罢,一旦沾染上写作这个爱好,就好比中了毒一般,写吧,又挣不住钱;不写吧,有好多东西总在心中翻腾,非要写出来。难道是上辈子欠人家的债,注定是要还的?
  所以,我希望文友们看过之后,多提一些建设性的意见建议,咱也好共同进步不是?我认为,固步自封总不是什么好事。
  本集有近四十篇,也就是五万多字。不按创作的时间为顺序。只以收入文档后,以每篇首字的音序为顺序。

作品集目录
  1、八哥的黎明颂歌
  2、成语新解
  3、春节习俗——郊祭
  4、端喜面条
  5、垛麦秸垛
  6、鬼柳树下的记忆
  7、怀念英姐
  8、婚车变迁记
  9、家乡的丘陵
  10、捡红薯干
  11、惊悚晚自习
  12、看着你的美
  13、客居他乡的日子
  14、老师趣对挣工分
  15、刘秀赊旗
  16、麦田动物园
  17、漫步郑州
  18、妻子的废品
  19、掐芝麻叶
  20、泉眼坑儿
  21、扫风婆
  22、少拜寺打仗三月三
  23、拾麦穗儿
  24、秫秫棵戏
  25、刷秫杆叶
  26、宛东茶
  27、我那年幼的小牛犊
  28、我让老师满地找牙
  29、我在城市开荒种菜
  30、无法表达的爱
  31、五月端午去洗澡
  32、乡村圣诞节
  33、乡间瓜庵
  34、乡野蒸菜
  35、“夜拿刘瑾”的来由
  36、想起那年麦季
  37、小河淌水哗啦啦
  38、岳飞拜谒武候祠

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:163次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主春光辉耀 时间:2021-03-05 19:54:07
  八哥的黎明颂歌

在还没有入伏之前的那些日子,在我上班的那个小院子里,每到天快亮时,那两只巧嘴八哥便开始了它们每天的鸣唱。
  那个院子的北边和西边种植着一溜儿十几棵大叶女贞,北边的女贞树行里还夹杂着三四棵香椿树。而西南角那地方,种着一架葡萄和一棵核桃树。虽然树木枝叶茂密,最高的已经超过了四层楼,可八哥们并不喜欢站立在树枝上,它们总是挺立在六层楼的楼顶。这样,它们的声音就能传得更远一些。
  每天每天,听着八哥们那婉啭的歌声,抬头欣赏着晨曦初露的天空,繁星在逐渐隐去它们那璀璨的光芒,深蓝的天空,像一块待画的布幔。有时,会有几朵悠悠的白云在抒写着它们的随意。
  一次次被八哥们这曼妙的歌声沉醉。可以说,这是我听到的最美的歌声。而这个时候,城市也才刚刚苏醒,大街上,稀稀落落的几辆车轻轻驶过。八哥们的歌唱更加清脆悦耳。在这喧嚣的都市之中,能听到如此自然而流畅的鸟鸣,实在是一种福气。但我总是不想独自占有这美妙动听的乐音,便打开手机,把八哥们的歌声录制下来,制作成几秒钟的短视频,发到朋友圈里,让亲朋好友们也聆听这来自大自然的最美的声音。确切的说,我并不需要朋友们的点赞来满足自己的虚荣心理。而是真真切切的要和他们分享。更重要的是,我希望这天籁之音,能荡涤亲朋好友们的心灵。也许真的会有超凡脱俗的作用。让亲朋好友们的心灵中多一些高雅,少一些庸俗,对他们应该绝对是一次心灵的洗礼。
  如果把在黎明前歌唱的八哥称作光明的使者,一点都不为过。正是它们,为黎明唱着一首连我们人类都百听不厌的颂歌。是它们迎来了新一天的曙光,是它们叫醒了沉睡中的人们,是它们把幸福感移植到了人们的潜意识当中。
  在八哥们的歌声里,黑暗一点点退去,即使黑暗再挣扎,它们终究还是害怕光明的。就连大门口那棵被霓虹灯映射得成了紫红色的法桐,也渐渐还原成浓绿的时候;就连喜鹊和麻雀们也不得不加入到那颂歌的阵营之中时;就连班鸠和燕子也在作着伴舞的时候,太阳终于冲破云层的束缚,把那耀眼的光芒洒向整座城市。金色的阳光照耀在居民楼的墙壁上,使得整座楼房都是那么地金壁辉煌。
  美好的一天又开始了!
  就在这个小院的西北角,是那边家属院的一个小门。从早到晚,会有很多居民从这个小院经过。但凡从此经过的居民,他们总是面带微笑,我们互相笑着打招呼。他们的脸上,无不洋溢着一种幸福的感觉。是啊,也许,正是八哥们的歌声让他们对新的一天充满了希望;也许,原本他们的生活不但充满阳光,而且相当地幸福。

我要评论
作者:心想事成NC 时间:2021-03-05 20:35:09
  写的挺好,描述的很到位,学习了!
我要评论
作者:甜筒来福猫 时间:2021-03-05 20:38:36
  支持春光老师新作,学习,支持~
我要评论
作者:海州书生 时间:2021-03-05 21:15:53
  城市的早晨,每一个人都有自已不同的感受。不过,有一点是共同的,作为楼房里的住户,难以欣赏到地平线上初生的红日。
我要评论
作者:陌陌光影 时间:2021-03-05 23:09:32
  支持新作,周末愉快!
我要评论
作者:从容面对蹉跎岁月 时间:2021-03-06 07:42:11
  鸟鸣唤醒黎明
  春光辉耀世间
我要评论
作者:淑丽2019 时间:2021-03-06 08:08:14

欣赏学习,顶帖支持!
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2021-03-06 08:34:26
  快乐洋溢在每一个角落
我要评论
作者:水之湄SM 时间:2021-03-06 08:35:41
  散文写的很精彩,令人眼前一亮!
我要评论
作者:三桥治保主任 时间:2021-03-06 09:04:17
  老师的散文,节奏舒缓,感情真挚,学习了
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2021-03-06 10:08:26
  品读挺温馨的。支持新作!
我要评论
作者:楼已 时间:2021-03-06 11:08:02
  诗一样的语言
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2021-03-06 12:51:08
  [xyc:火钳留名]温暖文字。弥漫着悠悠的乡土气息~期待老师更多精彩。
我要评论
作者:YG农民工 时间:2021-03-06 14:39:27
  赏读美文!分享精彩!
我要评论
作者:大钟919 时间:2021-03-06 15:39:54
  学习品读,欣赏支持!
我要评论
作者:追梦人IVG 时间:2021-03-06 16:13:31
  都市田园温馨浪漫
我要评论
作者:周涛1115 时间:2021-03-06 16:15:39
  好文,坐等更新。
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-03-06 17:13:28
  城市的早晨一只鸟儿带给人们的美好……
  拜读老师新作,支持,问好老师周末愉快……
我要评论
作者:王老434 时间:2021-03-06 18:17:59
  点赞支持佳作
我要评论
楼主春光辉耀 时间:2021-03-06 19:32:03
  我的真实目的是让各位文友提提意见建议之类,结果,一片颂扬之声。实在是惭愧之至也!谢谢文友们的夸奖!我一定努力写作!写出更好的作品。
楼主春光辉耀 时间:2021-03-06 20:04:02
  成语新解(不只是让你笑,还希望你思考)
  抛砖引玉——我抱起一块砖头,砸向你家的门,我不怕你用一块块美玉还击我。真的,我不怕!
  骑虎难下——想从老虎背上下来,不是那么容易的事儿。当老虎发现你竟然骑在它背上时,其后果真的是不堪设想。令人奇怪的是,当初你是怎么骑上去的?
  自相矛盾——那个多嘴多舌的人,你给我站出来!你这么一说,还让不让咱作生意?!
  掩耳盗铃——我掩着你的耳朵,让别人去盗你家的铃,这总是可以吧?
  杯弓蛇影——原本我就知道你家墙上挂的是一张弓,如果我不说个能站得住脚的理由,恐怕你就不会再请我上你家喝酒了!
  班门弄斧——在鲁班门前玩玩斧子也成了错误?难道鲁班不收徒弟了吗?
  井底之蛙——嗨!爬在井沿上的那个人,请你告诉我外面的世界有多么精彩!其实,你不告诉我,我也知道!过去你说,秀才不出门,能知天下事。我虽然不是秀才,但有互联网。更重要的是,我有智能手机。
  刻舟求剑——在船上刻一个记号,就是不知道剑掉在了什么地方,也知道是哪条船。其实,这把剑应该由船主赔偿。上船之后,你为什么不告诉乘客,坐在船边,特别是身上佩带物品,很容易掉到水中的。再者说,同乘一条船,也有三百年的缘份。那么,乘客们也应该赔偿一部分。
  盲人摸象——学会一项技艺,就不要怕人耻笑。从此之后,再也不怕大个子们去按摩了。
  邯郸学步——人们总习惯以讹传讹。人家去学的是街舞,那是艺术啊!什么没学会,爬着回家了。人家是跳着街舞回的家。
  买椟还珠——一个人生不逢时,那是多么悲哀地一件事啊!如果那人是个女生,又是在大清朝,我敢说,她就是还珠格格。
  亡羊补牢——羊丢失了不积极去找,却在家修补羊圈。把羊找回来再修补就晚了吗?
  画蛇添足——给蛇添上足,蛇跑的快了,你却慢了,连酒都没有喝上,你说冤不冤!
  (共13个)
我要评论
作者:新红楼 时间:2021-03-06 20:32:00
  拜访文友,点赞佳作!
作者:老邪8 时间:2021-03-06 20:39:55
  散文,形散意不散,写得好。欣赏好友新作!
作者:陌陌光影 时间:2021-03-06 22:20:56
  成语解释真是妙趣横生
作者:红安将军县2000 时间:2021-03-07 01:21:08
  顶帖支持
作者:commando_lee1 时间:2021-03-07 09:09:49
  有创意
作者:乡巴佬2019 时间:2021-03-07 10:07:45
  跟读、学习!周日问候历史!
作者:红茶pz 时间:2021-03-07 11:26:28
  文笔精彩!拜读学习!
作者:寻找月亮湾 时间:2021-03-07 11:49:39
  成语解释那儿太幽默了。^_^
作者:芊若 时间:2021-03-07 12:44:07
  田园时光
作者:贰拾叁划 时间:2021-03-07 14:28:28
  支持
楼主春光辉耀 时间:2021-03-07 19:56:00
  谢谢朋友们的支持!
楼主春光辉耀 时间:2021-03-07 20:13:18
  春节习俗——郊祭

按过去一些人对《礼记》中“郊祭”的解释是,国君或官宦对天地的祭拜。而在宛东丘陵地带,每年春节的年三十下午和大年初一上午的郊祭是,到祖坟去上坟。也就是家乡人俗称的“上坟”。
  不论一个家庭有几口人,只要是一个家庭,在春节时就少不了上坟这一环节。即使是一个单身汉,自己吃饱,一家不饿。也会准备了祭品去上坟。列祖列宗是整个家族的,也是个人的。一年到头祖坟上没有一点点火纸灰,人们就自然而然地会说,这一家绝后了。这多不好听啊!
  年三十的下午,那是每个家庭正忙碌的时候。虽然说大多家庭早两天就把扁食馅剁好了,但年三十的下午是必定要包扁食的。不但要准备够年三十黑了吃的,还得准备好大年初一早上吃的。
  扁食包好了,天色尚早,男人们便把那一摞摞,一捆捆土纸拿出来。先是找一张鲜红的百元大钞,用一个秤锤或是铁器类的东西,在土纸上挨排打印一遍。然后便把土纸发开,三五张一叠,对折起来。
  当男人把土纸准备齐当时,女人会把一个精致的篮子交给男人,篮子里的祭品早已摆放进去了,中午煮好的带骨头的肉,上面还插着一双筷子。肉旁边放着几个雪白的蒸馍。男人会把一挂鞭炮和点火的打火机之类,准备妥当。这才领着孩子们去上坟。
  一年又一年,孩子们记住了每个祖坟中的每位先祖。那些在此长眠的人,也许是他们的爷爷奶奶,或爷爷奶奶的爸爸妈妈。等他们长大成人以后,成家立业了,也就会自觉地每年去上坟。延续他们宗祖的烟火。
  那些特别知礼的家庭,会特意地让当年结婚的年轻人,领着新媳妇去上坟。目的是让新媳妇知道他们的列祖列宗。
  人们走出村庄的时候,郊外早已响起了“噼哩啪啦”的鞭炮声。一片片老坟茔里冒着袅袅青烟。那些老坟茔大多在丘陵下边,那些平坦的田野里。很多坟茔聚集在靠河或离沟较近的地里。或在夕阳下,或在暮色中,或是单个的人,或是一个大人领了几个孩子,或是一群人,纷纷到自己家的祖坟上去。点燃土纸,上供。向列祖列宗交待,新年到了,他们来给列祖列宗送钱送物来了。让列祖列宗们把钱收好。
  到大年初一的早上,一般是吃罢早饭以后,还要去上坟。只有上过坟以后,才能开始拜年活动。如今在外打工的越来越多,好多人一到春节便急着回家。除了要过团圆年以外,更重要的是要回家上坟。即使年三十下午没法上坟,大年初一是必需要上的。
  过去一直传说,有的富贵人家,因为离祖坟比较远,春节时人家是骑着马去上坟的。如今有的在县城买了房子,住进县城中了。有的可能更远一些,但即使是路远,也阻挡不住人们回家上坟的意愿。好多人是开着私家车,回去上坟。穷人也好,富人也罢。不管是平民或是作官的,没有谁不上坟的。
  不管这一年过得如何,也可能不太尽人意。但他们对列祖列宗始终是敬仰和虔诚的。敬拜了祖宗,也许他们就会充满对下一年的渴望,继续奋斗,努力提高自己的生活水平。也许这一年他们志得意满,对祖宗的尊敬一点也不会减少。因为他们往往会以为,那都是庇了祖宗的阴德。
  有些扯淡人说上坟是一种封建迷信,但丘陵人从来不这样认为。连自己的祖宗都不要了,还能传承什么?还讲什么中华民族的孝道?正是因为每年的上坟,他们把孝亲观念一代代地传承下去。在他们看来,不但是要对故去的至亲尊重和敬仰,对活着的长辈更要尽其孝心。
我要评论
作者:新红楼 时间:2021-03-07 20:49:45
  江南有些地方也有“拜坟岁”的习俗。一种传统孝道。
作者:新红楼 时间:2021-03-07 20:50:17
作者:ty_正能量41 时间:2021-03-07 21:13:51
  晚上吉祥,打卡品读,顶帖支持
作者:海州书生 时间:2021-03-07 22:03:19
  城市的早晨,车水马龙。
作者:陌陌光影 时间:2021-03-07 22:05:27
  年初一为了要烧头注香,半夜就去排队。
作者:甜筒来福猫 时间:2021-03-07 22:34:25
  支持春光老师佳作~
作者:吾寺外非空道人 时间:2021-03-07 23:12:50
  大家好!周日快乐!^_^
作者:commando_lee1 时间:2021-03-08 07:07:12
  传统和传承
作者:海角老狼 时间:2021-03-08 11:03:43
  百善孝为先
作者:孔庙门童 时间:2021-03-08 12:22:19
  支持佳作
作者:淑丽2019 时间:2021-03-08 14:08:23

顶帖支持,欣赏佳作
作者:寻找月亮湾 时间:2021-03-08 14:17:48
  力鼎大作,祝友新周愉快!
作者:利乐猫 时间:2021-03-08 15:24:44
  老师下午好~!

遥祝新周愉快~!^_^
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-03-08 16:08:26
  我们这也是,年三十之前去上坟,求祖宗保佑后代……
作者:周涛1115 时间:2021-03-08 16:59:05
  持之以恒,必有后福。
作者:金笺 时间:2021-03-08 19:32:38
  点赞支持!

作者:新红楼 时间:2021-03-08 20:04:29
  欣赏佳作!问候支持!
作者:甜筒来福猫 时间:2021-03-08 20:53:09
  春光老师好~支持~
楼主春光辉耀 时间:2021-03-08 20:55:35
  谢谢朋友们的支持!
楼主春光辉耀 时间:2021-03-08 21:17:50
  端喜面条

乡村中很多风俗习惯渐渐的失去,而留给人们的只有美好的回忆。在那种种淳朴的民风中,让人们感受到的是贴心的温暖,以及那浓厚的亲情。
  比如宛东丘陵地带端喜面条的风俗,谁也不知道是从什么时候开始的,就那么一直延续下来,一代传一代,流传的是维系族人、村民之间感情的质朴和厚道。
  不论谁家的媳妇生头胎,更不论是生男生女,只要是生了孩子,到孩子三天的时候,这一家就开始给近邻、族人、村民们端喜面条。
  先是央人和面,擀面条。然后一大锅又一大锅地作面条。面条里摔上鸡蛋穗儿,还有炒好的大肉,往面条里一加,那个香味马上就从那一家的厨房里飘荡出来。左邻右舍都闻到了那诱人的香味。面条作好后,把挑水用的水桶擦干净,一个人挑着,另一个人用柳条筐子着一大摞子细瓷碗,一家家地端,一家家地送。
  在待人接物中,特别是给人送东西时,是有规矩的。不能只用一只手给人东西。那必需是双手递,双手接,这样才能表现出一个人对人的礼貌和尊重。用一只手接送物品,那是打发要饭的时候才允许这样的。
  所以,不管喜面条端到谁家,端喜面条的人都是双手递给别人。而接到喜面条的家庭,他们也不会让你的面条碗空着给你。有的家会放到空碗里两个鸡蛋,有的家会放进去几毛钱。以此来表达他们因接到了喜面条的感激之情。
  在端送面条的过程中,人们就自然而然地进行了简短的交流,知道了是谁家媳妇生了男孩或者是女孩。或者是吃面条子客到哪个日子招待。接到喜面条的家庭送不送礼给生孩子的家庭,那就是另外一回事儿了。
  如果是小村庄,三二十户人家,喜面条也好端。作个三二十碗足亦。可是,俺庄儿偏偏是个大庄子,四个生产队,近两千口人。哪个生产队没有那四五十户人家啊?有的家端喜面条子能端一个庄儿。那相对来说,还是很少的。大多是端半截庄子的。特别不能忘记的是自己的族家。毕竟,如果要待客的话,还需要族家人帮忙的。不能不先以此方法来通知一下族家。
  当计划生育开始实行的时候,端喜面条的事儿就慢慢地不那么多了。有好多家头胎生了女孩,但人家还想要男孩儿,可是,生的多,大队里,乡政府里,是要罚钱的。所以,隐瞒还来不及,谁家还傻到满庄子宣传?随着生活的一步步富裕,一碗鸡蛋加肉的面条人们已经不再感兴趣。不像以前,没有白面,喝碗白面作的面条已经很不错了。物质生活提高了,计划生育又那么紧,端喜面条也就不像以前那么隆重了。不过,还有家这样做,那只不过是在小范围内进行的。
  风俗也是根据时代和国家形势来决定其兴衰的。还有“三里不同俗,十里改规矩”的说法。风俗习惯有时也是在特定环境下的约定俗成。差不多都是人们在沿袭中,不断更改,尽而更适合于人们的生活。
我要评论
作者:楼已 时间:2021-03-08 21:28:40
  晚上欣赏好作品!
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-03-08 21:44:31
  小说写那么好,散文必是精品!支持春光老师!
作者:祁健 时间:2021-03-08 21:48:54
  不错
作者:陌陌光影 时间:2021-03-08 22:22:58
  浓浓的乡土风情
作者:海州书生 时间:2021-03-08 22:50:24
  春天里的城市,清晨特别美丽。
作者:commando_lee1 时间:2021-03-09 07:33:22
  乡里乡亲,多少美好的回忆
作者:楼已 时间:2021-03-09 11:23:46
  阅读好散文,鼎力支持
作者:大钟919 时间:2021-03-09 12:17:24
  问好诗友,品读支持!
作者:cye2122 时间:2021-03-09 14:24:50
  八哥的鸣叫,叫出了希望。
楼主春光辉耀 时间:2021-03-09 19:59:14
  春光辉耀感谢朋友们的支持!!
  • 祁健: 举报  2021-03-09 20:12:19  评论

@春光辉耀 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意。赠人鲜花,手有余香
我要评论
作者:甜筒来福猫 时间:2021-03-09 20:00:49
  支持春光老师佳作~
楼主春光辉耀 时间:2021-03-09 20:19:44
  垛麦秸垛

在所有的集体劳动中,生产队的垛麦秸垛,是最具仪式感的劳动。抑或这是庆祝丰收的一个特殊庆典吧?
  一个麦季下来,打了一场又一场的麦子,那打出的每一场小麦,都是用最原始的办法完成的。两头牛拉着一个千把斤重的石磙,后边还要拖着一盘等腰三角形的耢石,这块石头少说也有八十斤。养牛的大把儿,手执长长的牛鞭,一边吆喝着,一边在麦场中转啊,转啊!一圈又一圈,碾压出的仿佛是历史年轮。到最后,再也不能碾压的时候,社员们就把较长的麦秸用桑杈挑起来,先堆起一个临时的麦秸垛。等到生产队的麦子全部打完后,生产队就要把这些不成形的小麦秸垛,垛成一个大的麦秸垛。
  在打麦场的边缘,选择一个地势较高的地方,为的是预防日后雨水的浸泡。然后,在这块地方铺上一层厚厚的麦糠。社员们一杈一杈地把麦秸堆积起来,到快两米高的时候,就派人到上面踩垛。一般,一个麦秸垛有10米开外那么长,3 米多宽,踩垛至少需要三个人。麦场中,不管是一级劳力,或是二级劳力,仍然用桑杈往上挑麦秸。到实在挑不上去了,社员们就搬来耙地的磨耙,像是梯子的形状,有人站在磨耙上当二传手。没有足够的力气,二传手这活是干不了的。往往,当有人举起一大窝杈的时候,这一窝杈咋着也得有六七十斤。你要接着这一杈再往上挑的啊!就这样,一直能把麦秸垛垛到四米多高。
  想垛成一个麦秸垛,几乎上一个白天无论如何也完成不了。于是,晚上还要加班。一直到半夜,或者是凌晨一两点时候。麦秸垛彻底垛好了,而社员们是要为此而庆贺的。其方式就是“吃夜饭”。人们最喜欢的是喝捞面条。再咋说,那也是白面做的啊!哪一个人也得那两三碗喝。生产队的保管从队里的仓库中取出小麦磨成的面粉,找人擀面条,以此来犒劳垛麦秸垛的社员们。也有的是炸油馍——就是外地人说的油条。让所有参加劳动的人吃个够。还有的是摊煎饼。尽量多用香油。不过,摊煎饼比较慢,人多的时候,根本排不上号。有时候,队委会一商量,就把做夜饭的好面——小麦面粉,香油,都分给参加劳动的人。让他们带回家自己做。在以红薯为主粮的年代,有一二斤面粉,那是极其奢侈的事情。
  麦罢以后,村庄外,每个生产队的打麦场上,往往会矗立着两到三个麦秸垛。有长方形的,也有圆形的,这便是早些年,农村的一道风景线。
  土地联产承包以后,垛麦秸垛的任务,成了每家每户的事情。村民们只所以要垛麦秸垛,和生产队时的道理是一样的,是给牲畜留下的草料啊!差不多的家庭都饲养有耕牛,即使没有耕牛的农户,也是要垛麦秸垛的。为的是日后做饭烧锅之用。不垛,就那么随便堆放在那儿,要不几场雨,就会把麦秸淋透。然后,那麦秸就沤坏了。
  垛麦秸垛,以前只是少部分人的技术活儿。土地承包后,成了每个农民都需要掌握的劳动技能。你总不能年年垛麦秸垛都央人请人吧?
  到麦罢以后,站在岗上,往村庄边看去,庄儿外皮儿的打麦场上,一个麦秸垛紧挨着一个麦秸垛,大的小的,高的矮的,方的圆的,形形色色,参差不齐。然而,就在这无序中,却表现出一种与众不同的美感。哪个打麦场上也得有几十个麦秸垛。因为农户们的打麦场大多都连接在一起。这道村庄风景线,一直延续到收割机的到来。
  土地刚承包的时候,村民们打麦还是采用原始的牛拉石磙方法,但随着时代的发展,演变成小拖拉机打场,再往后是小型收割机。再后来,所有的农户都使用大型收割机。随之而来的是,打麦场里的麦秸垛却越来越少。好多农户都不饲养耕牛了,烧锅的柴禾也多的烧不完。有的家庭干脆用上了“送气上门”的燃气。那只有实行秸秆还田。不烧吧,影响秋作物的种植;烧吧,人家上边说污染空气,还有被派出所拘留的危险。于是,麦罢以后,路边,地头,沟里,到处都堆满了麦秸。
  时代在改变着人们的习惯,科技的日新月异改写了农耕文明。不管是生产队那富有仪式感的垛麦秸垛,还是一家一户的垛麦秸垛,都成了那一时代的人只可回忆的往事。
  • 怀荤: 举报  2021-04-16 13:55:57  评论

俺老家豫南农村种水稻为主,水稻碾打完的稻草要打捆上垛,一人在把稻草一捆捆用尖担举上去,一人在上面码垛,一捆稻草约二十几公斤,每家草垛几百捆不等,要码垛几个小时,纯体力活。那种活计现在的年轻人根本干不了。俺就是那时候磨下的好身板,后来进城务工,别人干不了的活,在俺眼里都是小菜一碟。
  • 怀荤: 举报  2021-04-16 13:59:35  评论

几十斤的稻草捆,举一天,用的都是腰部和腹部的力量,俺们农民都是八块腹肌。比现在的健身教练的腹肌都漂亮。就是黑点。哈哈哈
我要评论
作者:新红楼 时间:2021-03-09 21:05:22
  访友跟读!支持春光老师!
作者:王老434 时间:2021-03-09 22:16:33
  烟火气十足的佳品
作者:寻找月亮湾 时间:2021-03-09 22:42:54
  晚读精彩,鼎力支持!
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2021-03-09 22:46:14
  晚上好
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-03-09 22:51:53
  晚上好,签到拜渎,顶帖支持
作者:周涛1115 时间:2021-03-09 23:00:09
  欣赏佳作!
作者:陌陌光影 时间:2021-03-10 01:15:08
  麦秸貌似用途很多
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2021-03-10 08:27:17
作者:commando_lee1 时间:2021-03-10 08:29:50
  农家风景,美不胜收
作者:孔庙门童 时间:2021-03-10 09:48:32
  顶读,问好!
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-03-10 11:04:37
  麦秸可以卖给造纸厂,只是现在都用联合收割机回归到麦田里做了肥料了……
我要评论
作者:无为VB 时间:2021-03-10 11:30:36
  赞!学习,周三快乐!
作者:新红楼 时间:2021-03-10 20:52:53
  欣赏妙文!顶贴问候!
作者:王老434 时间:2021-03-10 20:57:22
  点赞欣赏杰作
作者:甜筒来福猫 时间:2021-03-10 21:10:57
  欣赏春光老师佳作~
作者:楼已 时间:2021-03-10 21:22:25
  支持好作品!
作者:陌陌光影 时间:2021-03-10 22:05:19
  点赞好文
作者:孔庙门童 时间:2021-03-10 23:12:31
  佳作夜读
作者:红茶pz 时间:2021-03-11 08:00:21
作者:莊稼人 时间:2021-03-11 09:49:58
  品赏!问侯!
作者:天晓居士 时间:2021-03-11 10:00:06
  问候文友,置顶佳作!
作者:柳雨吟 时间:2021-03-11 10:36:17
  拜读
作者:周涛1115 时间:2021-03-11 10:43:25
  支持,责无旁贷。
作者:commando_lee1 时间:2021-03-11 12:25:45
  信手拈来的佳作
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-03-11 13:12:57
  农耕文化的变迁……
  支持佳作,问候老师……
作者:无为VB 时间:2021-03-11 13:36:56
  赞!学习,周四快乐!
作者:心想事成NC 时间:2021-03-11 14:21:03
  确实,时代的发展正在改变着原有的模式。赞!
楼主春光辉耀 时间:2021-03-11 18:26:53
  鬼柳树下的记忆

早就听到过枫杨这个名字,但我总是认为,枫杨和鬼柳树是风马牛不相及的。直到去年,我在郑州的一个高档小区里,看到鬼柳树上钉着“枫杨”的牌子,我才知道,原来枫杨就是鬼柳树。
  其实,在我上小学的时候,我已经认识了鬼柳树。那是在我们学校东边的小沙河西岸,长着五六棵粗大的鬼柳树。是它的味道,让我记住了它。
  不论你离鬼柳树有多远,只要你能看见它,保证你会闻到一股青青的,涩涩的,还有丝丝怪怪的味道。后来,有人说,这是清木香。可我倒不觉得。只是,总是不知道那味道是从鬼柳树的哪个部位散发出来的。要是的话,也是从它那肥硕的叶片,和那像是一串串飞蛾似的,长着翅膀的果实上。那一串串果实,特像我们在秋天的草丛里,捉到的一串串绿色的或紫色的蚂蚱。
  鬼柳树给我的另一个印象是它那恐怖而惊悚的名字。说实在的,它既不“鬼”,也不“柳”。但它因为带着一个“鬼”的名字,给我少年的心灵上留下了阴森惊险的影像。所以,我一个人的时候,是不敢从那几棵鬼柳树下经过的。说它不“柳”,是因为柳树有细嫩的枝条,细长而窄窄的树叶。可鬼柳树却没有,它的枝条又粗又硬,叶子又肥又厚。真的不明白,人们为什么称它为“柳”。也许是它也适宜在水边生长吧?
  一到夏天,教室里闷热闷热的,老师便会带领我们到河边的鬼柳树下去学习。悠悠的顺河风把小河的水面吹起层层涟漪,浓浓的绿荫遮挡住树下细软的白沙。沙滩上长着不多的小草,那一丛丛,一棵棵节节草,像是一个个顽皮的学生,趁老师不在的时候,探头探脑地张望。还有那种被我们称为“沙囤”的昆虫,它在沙滩上会打出一个个“V”字形的小窝。我们把它轻轻的扒出来,放在沙滩上,看着它再藏身到沙滩里。这些事情,只有在老师说,“下课了,同学们休息一会吧!”我们才开始玩起这游戏。
  鬼柳树下的沙滩,并不是我们这一班学生的“势力范围”,有时候,学校开全校师生大会,甚至全大队召开群众会,都会选择在这几棵粗大的鬼柳树下。恐怕,这儿应该是一块“风水宝地”吧?
  那年夏天的一个午后,我和同学们都在河边玩耍,当他们听到预备铃声,急急忙忙往学校跑时,我却从一棵靠近河岸的鬼柳树的树根下,掏出一只大螃蟹。因为一时的激动,不小心,一下子摔倒在河里。我的裤子全湿了。连裤裆也叉开一个口子。这还咋能进教室啊?无奈何,只好返回家中,又换了一条裤子。一路小跑到学校,翻后窗进到班里,幸好没被老发现。
  如今想起来,那一切都是那么地美好。
  在人的生活中,时时处处都是美好的。只是,由于人们生活、工作压力过大,或者是思虑其他事情,把曾经的美好给忘却了。如果细细想来,那应该有多少感叹啊!而我们正在经历着的,如果日后回想起来,也应该充满了温馨和美丽。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规